Есть тут как я уже говрил Эковата, такой типчик, он видимо шарит. Только я ему задал вопросы в личку - а он меня тупо на сайт послал и все..Предлагаю создать отдельный топик - про ТИСЕ
по поводу заказа оборудования - планирую в ближайшее время озадачиться. Из компаньёнов - еще один коллега по работе хочет прикупиться.....
ТАк что давайте кооперироваться - с доставкой проще будет
Мой знакомый купил бур и сделал фундамент. Есть нюансы, но бур делает свое дело . Что бы купить , нужно зайти на сайт, и попросить счет. Потом его оплатить вместе с доставкой. Лучше покупать несколько буров, доставка будет дешевле. Почтой, точно не помню, дней 15 кажется. Желдором 5 дней.
Буром нужно просверлить около 30 отверстий. Это не быстрое дело. Если сломается то все, приехали.
Да и в хозяйстве пригодится. В прошлом году стоил 2450 руб. без доставки .Если оптом отдадут 1900 , есть смысл взять .
ну день работы и все. Потом конечно может сгодиться. Че за бур, который 30 дырок не выдерживает?
А обычные дырки легко бурятся обычным ледобуром. Они есть до 180 мм. Стоят 800 руб. Бурит до 1.2 метра с удлинителем. Можно наращивать. Дырка 1.2 метра бурится 2 минуты.
Согласен со Scyr, что бур нужно брать один-два на толпу.
По поводу сверления грунта ледобуром - слабо в это верится. Друзья-пингвины как-то брали на рыбалку. Так вот, на мелководье, после того, как ледобур втыкается в грунт, ледобур бурить лед отказывается, нужно сразу менять ножи.
Где-то читал, что есть устройство - садовый бур. Вроде кам им под сваи можно дырки сверлить. Кто-нибудь в курсе?
Еще вопрос к знающим людям. Сколько в Новосибе, в черте города, будет стоить заказ бурояма, для того, чтобы сделать те самые 30 дырок? Может нет смысла с этим ручным буром заморачиваться?
в прошлом году выяснял - за буроям в городе под один столб ( ну больше не надо было) хотели как раз 2.500 ))
ледобур в любом состоянии бурит землю, сам бурил. Земля же не лед. Если земля мерзлая, то нужно ножи периодически очищать. Загоняешь не на всю глубину, а только на глубину шнека. Достал - вся земля на шнеке, ямка чистая. Стряхнул в тачку и снова. Я натыкал много дренажных дырок.
Я купил себе такой бур, готовлюсь к летней стройке, за комплект из бура и книги + доставка отдал что то около 3150 руб. шел заказ около 15 дней, заказывал через сайт, просто потом подтвердил заказ по телефону. оплатил при получении на почте, так что через юр лицо гнать деньги - только лишние проблемы.
Тестить к сожалению еще нет возможности. Как только забурюсь, поделюсь впечатлениями, но это будет не раньше 15-20 апреля.
Господи, чтобы съэкономить 300 рублей заморачиваться?
Да и нафиг на толпу брать - 3000 рублей не такие уж и деньги... стоимость джинсов одних... или двух подешевле...
На сибирской ярмарке работает Омская компания(малоэтажное строительство). При помощи бура "ТИСЕ" делает фундаменты. Разговаривал сними. Двумя бурами большое количество фундаментов поставили. Ростверк делают деревянный. Как говорят, с грунтами им везет. Даже воду не применяют.
Вопрос по каркаснику - в книжке по технологии Платформа (вы как то ее упоминали), фины все стыки досок каркаса, которые являются "щелями наружу" заделывают тем, что в книжке названо как "изолента". Что это, или какой ближайший наш аналог - "серпянка" или чт -то еще?
Вопрос по фотографиям. Из каких соображений арматурину из свай не стали выводить?
По второму вопросу. Надо было сделать. Чисто из экономии арматуры.
"изолента" Похоже на тонкий войлок. Можно льняную ленту. Важно, что бы не было зазора. Т.Е. мостика холода.
а вообще по Вашей технологии - ЭКОВАТА - возможно утепление в стенах по ТЭСИ-3 - двухслойная стена, связанная стяжками и через каждые 4 ряда - дорожная сетка (мне кажеться, что так по технологии) ????
Или дорожная сетка будет мешать проходить утеплителю
Ориентировочная стоимость на Ваши услуги и как рассчитывать??
по Кубам залитой "ваты"??? по времени работы оборудования?? Еще как то?
Если не ошибаюсь, то расширение нужно что бы не выдавливало сваю при промерзании, а если делать дырку ниже глубины промерзания, то и расширение не требуется, а если нет разницы то зачем платить за данное чудо
Тема такая, чтобы дом не перекосило, нужно, чтобы возникающие силы морозного пучения, которые действуют на фундамент компенсировались, весом здания и силой трения, возникающей на поверхности свай. В случае обычных свай, сила трения пропорцианальна площади поверхности, а площадь поверхности - длине сваи. Может так случиться, что площади поверхности нормальной сваи, которая заглублена в грунт на пару десятков сантиметров ниже глубины промерзания может просто не хватить. Свая ТИСЭ с этим "наконечником" будет всяко эффективней обычной.
Что касается меня лично, то был бы у меня на участке нормальный грунт, никогда не пришло бы в голову "страдать ТИСЭ", сделал бы ленточный фундамент мелкого заглубления и все.
насколько я понимаю - расширение внизу нужно, чтобы сваю держало. У меня получились простые столбики ( ледобуром) , которые нифига не держат - ходят туда-сюда вместе с ростверком. Правда, без сваек ходило больше ( до 5 см, сейчас - 5-10 мм, но все равно хватает, чтобы двери перекосило).
1.2 метра ( полностью бур с удлинителем) плюс 70 см фундамент. И полметра над землей. Получается, под землей 1.9 метра. Свайки жестко связаны с арматурой фундамента. Далал из труб на 120 кажется ( м.б. побольше, не мерил) - просто в дырку трубу сунул и залил бетоном. Когда заливал - немного приподнял трубу, чтобы бетон вывалился немного внизу и получилось типа как у ТИСЭ. Почва - "песчаный" гумус, место низкое и еще 30-40 подсыпано щебнем и песком, плюс отмостка - наружи осталось чуть меньше полметра.
Пригораживал веранду к основному фундаменту, буквой П. К основному привязано кронштейнами на дюбелях, кронштейны - к арматуре.
Сам дом стоит на 7-метровых (настоящих, ж/б) сваях намертво.
плюс 70 см фундамент
_____________________
Получается, что эти заглубленные 70 см. выдавливает и они вытягивают сваи. Получается, что сваи делали зря, они не работают. Нужно было
полностью технологию ТИСЭ повторить. Ростверк на 5 см. выше земли, без заглубленного фундамента. Спасибо . Важная информация. Дорогого стоит.
получилось именно так - фундамент землей выдавливает, и он тянет сваи за собой.
А фундамент дома вообще не заглублен - только на сваях стоит. И все чики-пыки.
Теперь приходится весной-осенью замок в дверях вообще не закрывать, иначе язык замка зажимает косяком и фиг откроешь. Как замерзнет ( оттает) - каждый раз приходится регулировать дверь. Вход на веранду сбоку, не с фасада. Если бы был с фасада, то дверь бы не перекашивало.
Я решил аналогичную проблему так. Укоротил дверь сверху на 8 мм. А в пластине, куда входит "язык " замка, прорезь увеличил на 15мм. Теперь проблем нет.
дверь пластиковая, чтобы укоротить - надо перебирать считай полностью. А железяка под язык маленькая, пилить некуда уже ))
Чета осенило - заменить ее на другого размера.
Насколько на мой неопытный взгляд - все дело в этом:
В ответ на: К основному привязано кронштейнами на дюбелях, кронштейны - к арматуре.
Сваи стоят неподвижно, а маленикие столбики "ходят", поэтому перекашивает, если бы столбики были независимы от основного фундамента - то ходили бы все вместе? Это я так, логически подумал...