Погода: −20 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Строительство частного дома (коттеджа)

• Готовь сани летом. Предлагаю поговорить о строительстве , счего начать и какой дом выбрать.

• Начни лучше с того, что рекламируешь :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Пиарщик из тебя НИКАКОЙ!!! :death:

Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

• Честно говоря, моя задача не пропиарить себя , а
    помочь людям советом. Строят многие как Бог на
    душу положит, что в корне не правильно

• Ну и сейчас вы будете говорить, что ЭКОВАТА- это панацея????
    Не спорю, что материал неплохой, но слишком навящиво начали...
    Первый вопрос: Сами дом построили? С помощью этого материала? Какие результаты?

• дом из эковаты? :ха-ха!:
    а я только привык к домам из прессованной соломы :tease:

• строить буду второй этаж а не дом,
    вот только
    мышки бегать будут по стенам,
    как то не очень хочется

• Это Вы говорите. Я пока об утеплителе не говорю.
    В следующем году начинаю строить дом. На сегодня считаю , каркасный дом лучшая технология.
    Сомнения конечно есть. Был бы Вам признателен ,
    переубедите меня.
    Дом из колиброванного бревна построил 8 лет назад. В этом году утеплил эковатой. Результаты при эксплуатации в летний и осенний период неплохие.

• Не знаю как построить дом из эковаты и прессованной саломы.
    Если привыкли научите.

• Действительно , мыши это проблемма.
    У меня и на первом и втором этажах мыши были.
    Я думал , что они через первый этаж проходят на второй . Пол
    первого этажа утеплил эковатой. Мышей на первом нет. На втором появляются. Лазят по стенам. В следующем году утеплю мансарду и стены дома эковатой. Думаю , что проблемму решу.
    Хотя если соблюдать всю технологию постройки дома , то независимо от утеплителя , мышей не должно быть.

• Если имеете ввиду металлокаркас, то почему остановились на нем?
    Я тоже было подумал в сторону каркасного дома, но остановился на Сибите. Дело в том, что при пожаре весь этот каркас ослабнет и поведет- считай, что дом заново строить. Деревянный дом горит очень быстро. Сибит все таки камень.....

• Каркас естественно деревянный. Понятно как сделать , цена приемлемая, и можно пропитки применить , защитить от огня. Дерево при пожаре лучше работает, чем метал. В действительности если в качестве утеплителя применить эковату , то защищенность от огня еще повысится. Лично видел немецкий фильм , как дома горят. Правда если не тушить все сгорают. А если тушить то эковата замедляет горение..

У них привилегированные больницы, у них привилегированная езда, у них привилегированная еда…

• Меня лично беспокоит СКОРОСТЬ распространения огня. Дерявянный дом :death:, металлокаркас с утеплителем может и сдержит огонь, но при высокой темпепатуре каркас скорее рухнет.
    Сибит (или аналог) не горит, не тлеет....и т.д. И при отсутствии доступа кислорода огонь можно потушить своими силами.

Далее просчитайте стоимость пропиток- они совсем не дешевые!!!! И пропитывать нужно (желательно) дерево с состоянии досок, т.е. до постройки...

• А сколько стоит дом из сибита?

Каркасный небольшой домик. где то квадратов 50 продают за 350 тыр у меня знакомые...

• Сибит стоит куб около 5600т. Сибит -автоклавный газобетон. Имя собственное. Если брать автокланый газобетон, то можно взять около 4000 за куб. В среднем цена каркасника стоит 20.000-22.000 за 1м.кв. в независимости по какой технологии строить. Цена между производителями одинаковая , а разрыв в качестве громадный. Поэтому покупая каркасный дом нужно быть очень аккуратным, чтобы хлам не купить.

• В европейской части России около 60% домов строят деревянные. В них комфортней жить. Могу подтвердить на собственном опыте. Горят дома одинаково. Если в кирпичном доме будет пожар, это не значит что его можно будет отремонтировать.
    Возможно, что после пожара его нужно будет ломать.Это тоже денег стоит. Деревянный сгорит. Даже ломать не надо . Можно практически сразу начинать строительство нового дома. Или продать землю. Землю пустую можно гораздо выгодней продать.

• Не останавливайтесь, плз. Продолжите рассказ. И про хреновату не забудьте молвить...

Я всё знаю! Но практически ничего помню....

• Не путайте.... Сгорит или не сгорит- это вопрос другой.
    А СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ- это совсем другое. Скажем, если деревянный дом сгорит ПОЛНОСТЬЮ за 15 минут, и огонь будет НЕРЕАЛЬНО сдержать. То пожар в одной из комнат в каменном доме потушить можно своими силами.
    При большой температуре все пропитки для ЭКОВАТЫ и ДЕРЕВА просто не работают. Они могут защитить от горящей спички, а не от литра бензина.

Далее. Кирпичная стена (и из сибита) при воздействии температуры не теряет своих свойств (инача бы пришлось десятиэтажки ломать). В худшем случае укрепляют швеллерами. А вот про то, что ломать......не надо.

• есть идеи про то что при пожаре пузырьки воздуха разорвут ячейки бетона, это применимо к пенобетону, а вот к газо бетону автоклавному это как относится, кто нить знает?
    если тоже произойдет и с Сибитом то дом превратится в груду пепла вообщето:смущ:

• В ответ на: есть идеи про то что при пожаре пузырьки воздуха разорвут ячейки бетона, ...
    Бред, не будет такого!
    Если следовать вашей логике, то пустотелые кирпичи должны взрываться :ха-ха!:

• Cгорит или не сгорит? Это уже будет зависеть от поджигальщика. Деревянный дом сгорит. Даже если все противопожарные меры предпринять. Но с принятыми п/п мерами
    1) есть время спасти имущество , 2) Потушить возгорание. Зайдите на rood , там в свойствах хреноваты есть фото. Для тех кто не поверит ,готов показать фильм , где сравниваются разные утеплители .Как они работают при открытом огне. Там тушили и спасли. Считаю , что кирпичный дом самый защищенный от огня. Но жить комфортней в деревянном. Автоклавный газобетон хорошая вещь.
    Но экономически выгоднее построить каркасный дом. Дешевле и теплее. Да еще налог на недвижимость не забывайте. 1.9% от 500.000 до 1000.000 стоимости дома. У нас в Новосибе пока свыше млн. Как дальше будет ? Одному Богу известно.

• Вообще грустная тема пожар. Очень часто люди живут в иллюзиях .Можно войти в горящую комнату.
    Был реальный случай, загорелся кондиционер.
    Схватились быстро. Дым был настолько ядовит, что спасти из оборудования ничего не смогли. Все сгорело. Стены правдо остались. Но всеравно сломать пришлось. Потолок обвалился, крыша сгорела. Трагедия.

• В ответ на: Но жить комфортней в деревянном.
    А вот с этим не поспоришь :agree:
    Я было думал о системе пожаротушения.
    Может у кого есть инфа...

• ответ на
    Я было думал о системе пожаротушения.
    Может у кого есть инфа...

Страховать!!!:хехе:

• Дом можно оценить реально в 3 ляма (100-150 квадратов)+ вещи 1 лям.
    Итого сумма 4 миллиона. Сколько берут процентов?

• Оценивается только дом. Если 3 ляма и собственника два , то каждый платит по 1.9% если в равных долях. Тойесть общая стоимость недвижимости на человека не должна превышать 1000.000 чтобы не платить бешенные проценты. Точно не могу утверждать но если память не изменяет 500.000 до1000.000 платится 0.3% Так . что 3000.000 нужно в год родному Новосибирску заплатить 57.000 руб. Налог на недвижимость . С 11 года это может нас ожидать. :cray-1:

• Что-то не интересно выкидывать по 50-100 тысяч в год :bad: Лучше уж 100 тысяч на сигнализацию и систему пожаротушения потратить. Можно еще и умный дом поставить.....

• Я и хочу умный дом . Часто их называют пассивными домами. Их можно отапливать эл. энергией. Цена приемлемая даже для Новосибирска.

• В ответ на: Далее просчитайте стоимость пропиток- они совсем не дешевые!!!! И пропитывать нужно (желательно) дерево с состоянии досок, т.е. до постройки...
    А кто-нибудь знает, как эти пропитки влияют на основное преимущество деревянного дома - на его экологичность? Чем дышать потом в таком доме - испаряющимися пропитками (недешевыми)?
    Кстати, слышал от разных знающих людей (в том числе пожарных), что через 4-5 лет от этих пропиток ничего не остаётся. Что делать, разбирать весь дом до досок и пропитывать недешевыми пропитками снова? А ведь кроме антипиренов нужны ещё антисептики, которые, наверное, тоже постепенно испаряются...:хммм:

• Наберите в гугле Эковата Новосибирск .Зайдите на сайт, прочитайте . Я думаю поймете все. Есть вещества антипиренты и антисептики , которые не испаряются, и слабо водорастворимы. Мы за новые технологии в строительстве. Весь мир строит а мы все обсуждаем. :шок:

• Сложность заключается не в том, хороший материал или нет, а какой технологии строительства предпочтение отдать.
    Технологий много , не хочется ошибиться. Для себя строю.

• Вот в том то и дело. Деревянный дом пропитанный химией, и просто деревянный дом- разные вещи!!!

• Эковата решает все проблемы. Если Вы почитаете о ее свойствах, то поймете, что лучше материала, который может сохранить дерево и сделать дом теплым не найти. Кстати я сейчас думаю, что дешевле построить дом из колиброванного бревна, и утеплить с двух сторон эковатой. Уверен, что дом будет очень огнестойким. Уверенность основана на знании предмета. Более того ,дом будет удовлетворять всем самым современным требованиям по энергосбережению.

• Раз уж вы решили разрекламировать свой товар в сети интернет, то давайте использовать на 100 процентов все его возможности. Оставим слова, давайте факты..... Вот вам пример:
    http://www.pbeton.ru/building/3/1/

• Зайдите на www.rood.ru прочитайте. Если не поверите , посмотрите на финских, немецких сайтах. Я много видел, как люди закапывают деньги. С собой туда ничего не возьмеш. Можно дом построить и на фундаменте по технологии тисе. Посравнению с Вашим примером ,экономия по бетону и арматуре громадная. Я такой дом видел. Стоит 3 года. Я за то, чтобы принимать взвешанные решения, которые позволяют экономить деньги за счет внедрения новых технологий , но при этом объекты будут соответствовать самым последним достижениям в строительстве.

• ммммдя реклама рулит

• Реклама? Только в том, что нужно строить дома по-новому. С применением современных материалов и технологий. А уж какие Вы примените, выбор за Вами.

• По телеку опять пугают , что новая цена на отопление ,после нового года. И будем платить те деньги , на сколько нам отпущено услуг.

• В ответ на: Можно дом построить и на фундаменте по технологии тисе. Посравнению с Вашим примером ,экономия по бетону и арматуре громадная. Я такой дом видел.
    Что бы что то советовать нужно не только видеть. Советы от "соседка сказала" не стоит и ломаного гроша.
    Учтите это в будущем.

• Я не советую. Я себе дом построил. Технологий много , строители выберают неоправданно дорогие.
    Зачем платить больше? Когда можно обойтись и меньшей кровью .www.tise.ru Я фундамент для офиса буду строить по такой технологии.

• На одном из сайтов, рекламирующих эковату, написано, что она pH-нейтральна (pH=8). Но известно, что нейтральная среда имеет pH=7. Т.е. 8 - уже слабощелочная среда. Да и по определению бура и борная кислота подщелачивают раствор. Отсюда возникают вопросы:
    1. Как влияет щелочная среда на строительные и отделочные материалы?
    2. Как будет чувствовать себя человек, вдыхающий пыль, содержащую в себе буру и борную кислоту (эти вещества хоть и нелетучи, т.е. не испаряются, но как защититься от физической взвеси - от пыли)? Грызуны и насекомые чувствуют себя хреново, потому там и не живут, а человек? Вы можете возразить, что человек не грызун и не насекомое, но и для него бура - не витамин.
    Известно ведь, что минвата и пр. подобные материалы опасны своими взвесями в воздухе, от которых трудно избавиться, а как в случае с эковатой?

• Утеплитель находится в замкнутом объеме. При эксплуатации зданий , люди с утеплителем не контактируют. Сама технология утепления, пыльная процедура. Монтажники работают в респираторах . Зато деревянные конструкции от контакта с эковатой только выигрывают. Не надо дополнительно применять антисептики и антипирены для защиты древесины. Снижается себестоимость конструкции. Кстати и с минеральной ватой контакта у людей нет. И последнее . Она давно используется в Германии. ЕЕ применили при звукоизоляции международного аэропорта им. де Голя во Франции.

• В ответ на: Я не советую. Я себе дом построил.
    Вот это другое дело! Подробности в студию, фото...

• В ответ на: Утеплитель находится в замкнутом объеме. При эксплуатации зданий , люди с утеплителем не контактируют.
    Вот в этом сомневаюсь. Развейте мои сомнения. Как удается обеспечить полную герметичность, если утеплитель нанесен на внутренние стены, на перекрытия? Т.е., все швы и примыкания в дверных и оконных проемах, под подоконниками, под плинтусами и т.п. Есть мнения (с ходу не нашел ссылки, но читал где-то совсем недавно про плюсы и минусы различных технологий строительства) о появлении со временем в доме взвеси из стеклянной (минеральной) пыли. Мы хлопаем дверями, бегаем и топаем по полу, дом дает усадку, где-то появляются трещины (пол, потолок, стены), мы сверлим стены, меняем обои, переносим розетки и выключатели, меняем эл. проводку и пр.
    Про все остальное я прочитал на разных ваших сайтах. Вижу, теоретическую часть Вы усвоили хорошо.
    Ещё одно осталось не совсем ясно. Если наносить утеплитель мокрым способом на вертикальные поверхности (стены), отделка производится после его высыхания? А он не осыплется после высыхания? Или нужно добавить клей? Если добавить клей, не ухудшатся ли теплоизоляционные свойства материала?

• Есть такое понятие - секреты мастерства , опыт , знание технологии и т.д. Эовата и другие утеплители требуют жесткого соблюдения определенных правил при укладке. Если их выполнить, то при эксплуатации дома,не каких проблем не возникает. Многие застройщики ,на их взгляд самые неответственные работы, выполняют сами. Потом возникают неудобства , в которых можно обвинить кого угодно, только не себя.
    У Вас есть специальность, знания в этой области. Ведь наверное все , что Вы знаете ,не сможете передать за 15-20 минут, при общении с другим человеком? А застройщик ,очень часто ,с технологией работ знакомится при покупке материала . Передает технологию продавец, буквально за считанные минуты. Еще вопрос . Сам он ее знает? Знать и сделать, не одно и тоже.
    У меня другая проблема. Выбрать технология строительства. Хотел каркасную технологию, теперь больше склоняюсь к дому из калиброванного бревна диаметр 15 см. , а с двух сторон нанести утеплитель эковату и обшить стекло магнезитовым листом. У дома будет высокая сопротивляемость к огню. При этом все свойства деревянного дома останутся. Дом будет удовлетворять всем требованиям по тепло сбережению. И стоимость строительства будет невысокой. Единственное , строительство затянется на несколько лет. Дом будет садиться. С утеплителем я определился. Эковата с работой , дешевле чем другие утеплители , а качество утеплителя лучшее на сегодняшний день.
    Или же есть альтернатива ? Один из критериев - должно быть современное строение (применение новых технологий ,для снижения себестоимости строительства) , отвечающее всем требованиям .

• Я тоже нахожусь в поиске. Пока робко склоняюсь к Вашему варианту. Пытаюсь только развеять некоторые сомнения. Может быть, зароню некоторые и в Вас. :ухмылка: Например, некоторые знающие люди говорили, что калиброванное бревно - это ствол дерева, лишенный самой прочной его части, с оставшейся сердцевиной, более рыхлой и склонной к гниению. К тому же по цене дороже бруса. А другой человек, построивший за свою жизнь много разных домов, говорил, что брус, в отличие от бревна, обладает большей жесткостью к деформациям. А поскольку брус проще в изготовлении и минует в производстве некоторые операции, плюс площадь контакта при укладке больше, чем у бревна того же сечения (достигается лучшая теплоизоляция), то не лучше ли построить дом из него?
    А ещё вопрос к Вам. Этим магнезитовым листом Вы собираетесь обшивать стены с обеих сторон? Не допускает ли эковата просто покрытие сайдингом? Или тоже нужны паро- и гидроизоляция?
    Выдерживает ли магнезитовый лист нагрузку в виде кухонного гарнитура, ТВ-панели и пр.?

• То , что калиброванное бревно –это ствол дерева, лишенный самой прочной его части, абсолютно верно. Ну и что? Ведь мы будем это дерево прятать в эковату. Более того, оно станет труднодоступным для насекомых и огня. И гниения не будет. Ведь применяют пиловочник в строительстве и никто не беспокоится , что с него сняли самую прочную часть. Из бруса вообще дома строить не рекомендуют. Из него проще, вот все достоинство. Его нужно только привезти на объект. Я построил дом из калиброванного бревна. D18см. То, что бревно проще в монтаже это очень большое достоинство. Да дороже. Но Вы дом собираете из готовых элементов. Ничего подгонять и пилить не приходится. Только сверлить под шканты. Есть один недостаток. Бревно садится около трех лет. Нельзя вести отделочные работы, с внутренними перегородками возникают из-за этого сложности. Но можно заниматься мансардой. Ее тоже нужно утеплять и отделывать. По сути говоря ,надо сделать чердак и утеплить его. А в доме в первый год утеплить пол и потолок. Это бюджетный вариант. Для эковаты пара и гидроизоляция не нужна. Важно, тоже снижение себестоимости работ. С наружи можно и под сайдинг. Магнезитовый лист является хорошей преградой огню. Дополнительная защита от огня. Да и цена его невысокая . Около 80 руб. М2. В нутрии я буду применять вагонку. Магнезитовый лист 8мм., который я применял , кухонного гарнитура не выдержит. При строительстве своего дома , я когда оббивал вагонкой , то большими шурупами засверливался скозь вагонку в бревно, чтобы повесить кухонный гарнитур. Самое большое достоинство этой конструкции , что потом, когда потребуется или будет финансовая возможность , можно дом утеплить. Сделать ,отвечающим самым жестким требованиям СНИПа. И фундамент можно сделать простой. Да и бревно диаметром 15 несложно найти. Если заказывать стойки каркаса на заводе, обходится около 3100 руб. м2. общей площади. Т.Е. дом 100м2. Обойдется только по стойкам каркаса 310.000 т.руб. За эти деньги можно из калиброванного бревна такой дом заказать.

• Проводимая в России в течение многих десятков лет политика «дешевых» энергоносителей привела к тому, что значительная доля построенных на данный момент зданий характеризуется крайне низким уровнем теплозащиты, а, следовательно, – недопустимо высокими затратами тепла на поддержание необходимых параметров микроклимата.
    В среднем по России расходы на отопление составляют 55 кг у. т./(м2.год) (килограмм на метр квадратный условного топлива в год) и на горячее водоснабжение 19 кг у. т./(м2.год), т. е. суммарный расход тепловой энергии равен 74 кг у. т./(м2.год), тогда как, например, в странах Скандинавии суммарный расход тепловой энергии составляет 18 кг у.т./(м2.год).
    Среди основных причин удручающе малой энергоэффективности зданий, специалисты называют недостаточное термосопротивление основных строительных конструкций. В среднем в ранее построенных зданиях средней полосы России сопротивление теплопередаче стен равно 0,9 - 1,1 м2.оС/Вт, окон - 0,39 - 0,42 м2.оС/Вт, покрытий - около 1,5 м2.оС/Вт, что в 2-3,5 раза меньше, чем в странах Западной Европы. Для Новосибирска термосопротивление основных строительных конструкций равно 3.71

• Не понял, почему из бруса не рекомендуют строить? Как мне говорили строители, для сушки и усадки такого сруба вполне хватает 1 года.
    И ещё остаются практические вопросы:
    - как нанести эковату на наружную поверхность стен, чтобы она не высыпалась из-под сайдинга и в то же время сохранилась вентиляция для удаления влаги;
    - если при этом используется клей, не ухудшаются ли теплоизоляционные свойства эковаты;
    - отделка внутренних стен вагонкой, по-моему, не обеспечивает герметичности для не распространения в воздухе находящейся под ней эковаты?

• Зайдите на сайтwww.rood.ru Там описана вся технология нанесения эковаты, есть фотографии.
    Если выбирать материалы для строительства дома , я имею в виду дерево, то брус менее предпочтителен в сравнении - бревна, клеенный брус.

• Ссылка не работает (причем, уже 2 дня и с разных машин).
    Есть легкое подозрение, что клееный брус или калиброванное бревно кому-то выгоднее впарить. Не могу понять, зачем палить столько лишних денег в этот материал, если он наглухо потом закрывается с обеих сторон эковатой и внешней облицовкой? Калиброванное бревно чаще используют в декоративных целях без наружной облицовки.

• В ответ на: Я не советую. Я себе дом построил. Технологий много , строители выберают неоправданно дорогие.
    продемонстрируете?
    три-пять фото, включая котельную.
    хотелось бы узнать, что по-вашему является "оправдано дорогим".
    я вот сколько не видел дешевых домов - оказывались обычными сарайчиками.
    с моей точки зрения, конечно.

• В ответ на: Например, некоторые знающие люди говорили, что калиброванное бревно - это ствол дерева, лишенный самой прочной его части, с оставшейся сердцевиной, более рыхлой и склонной к гниению.
    это не так.
    внешняя часть бревна состоит из молодой древесины, которая заметно хуже зрелой.
    поэтому то, что ее снимают - как раз очень хорошо.
    но плохо то, что натуральное бревно имеет конусность и кривизну, а станок при оцилиндровке режет просто поровну, игнорируя изгибы.
    поэтому в бревнах возникают большие напряжения и сплошные трещины не редкость.

вот и получается - либо подбирать естественные бревна по конусности при укладке сруба, либо для оцилиндровки выбирать только ровные бревна.
    и то и другое - дорогая ручная работа, которой редко озадачиваются.

• В любом случае вопрос у меня остается, зачем строить из калиброванного бревна, чтобы потом наглухо зашивать его отделкой?

• из него строить намного быстрее - привез двести бревен, отбраковал три-четыре, остальные использовал.
    ну а зашивать утеплителем - потому что тепло сложенная из 18-диаметра сараюшка толком удержать не способна.
    впрочем каркасник еще хуже.

• Вот я и пытаюсь выяснить. Не лучше ли в таком случае построить из бруса (дешевле ведь бревна?). А обшивать - естественно. Меня и заинтересовала эковата. Но некоторые вопросы остались без ответа.

• При эксплуатации дома самой существенной статьей расходов на его содержание, является отопление. Из за этого, весь сыр бор. Однослойные стены, которые бы соответствовали существующим СНИПам по сопротивлению теплопередачи, пожалуй, можно сделать только из газобетона. Толщина стен 50-60см. Все остальные материалы, должны применяться вместе с утеплителем, если мы строим тепло сберегающий дом. (можно конечно из дерева сделать однослойную стену -50см. толщиной) У меня есть возможность,сравнить дома построенные из разных материалов. Кирпич, шлак, газобетон, дерево. Самый комфортный - деревянный. Поэтому, выбирая материал для строительства, я отдал предпочтение дереву. Себе построил дом из калиброванного бревна, мой товарищ построил дом из бруса. Я сравниваю две эти постройки . Бревенчатый дом оказался предсказуем. Бревна не выворачивало и не вело. У дома из бруса несколько бревен изменили свою геометрию. Взвесив все, я принял решение строить дом каркасный - большая экономия древесины. Когда пообщался с производителями, то оказалось , дешевле построить из калиброванного бревна . У дерева есть один существенный недостаток. Хорошо горит. Моя непосредственная работа – утеплять объекты недвижимости. Когда стоял вопрос о выборе утеплителя, отдали предпочтение «Эковате». Знаю про нее многое. Я уверен в том, что утеплив деревянный дом эковатой, мы хорошо защищаем его от огня. Поэтому на сегодняшний день, связка калиброванное бревно и эковата, для меня самый предпочтительный вариант. Получаем дом с высокими характеристиками по тепло сбережению, и невысокой ценой кв.м. Плюс при оценке недвижимости, цена такого дома по сравнению с кирпичным , будет значительно ниже. Расходы на отопление такие, что можно рассматривать вопрос об отоплении дома электрической энергией. Кстати, в Скандинавских странах так и поступают. Есть такое мнение, что вложив деньги в строительство дома, мы делаем вложение для наших детей. Но самой большой ценностью через 30 лет будет не дом, а земля, на которой он стоит. Так, что стоит ли «строить дорогие дома», из «дорогих материалов»?

• В ответ на: У меня есть возможность,сравнить дома построенные из разных материалов. Кирпич, шлак, газобетон, дерево. Самый комфортный - деревянный. Поэтому, выбирая материал для строительства, я отдал предпочтение дереву. Себе построил дом из калиброванного бревна
    таки стесняетесь демонстрации?

п.с. уборщица, которая убирает в коттеджах имеет больше оснований "сравнивать комфортность домов из разных материалов" чем тот, кто утепляет их.
    поскольку она внутри работает, а изоляционщики - снаружи.

• Я так понял, что автор этого топа НИЧЕГО не построил. Ну максимум дом в 30 кв.м. в деревне.
    Не тот это материал, что бы использовать в КОТТЕДЖНОМ строительстве. ИМХО.

• А Вы, если я ничего не путаю, раньше были сторонником эковаты (не путать с "Эковатой")? Стали лучше информированным? А я что-то до конца не разобрался. Просветите, плз...

• Я не построил дом, поэтому не могу говорить, что плохо, что хорошо. Есть несомненно современные материалы их много, но есть одно НО.
    Многие люди путают понятия дом и коттедж. Вроде бы различий нет, но они есть. Коттедж- это дом+все удобства городской квартиры. Поэтому люди часто строят дома с теплым туалетом, но площадью в 40-60 кв.м. и считают это коттеджом. Для строительства небольших площадей можно и попробовать эковату, но при вложениях в 3-10 миллионов в строительство коттеджа- надеятся на нее глупо. Почему не воспользоваться проверенными (в Новосибирске) материалами? Те же вентилируемые фасады?
    Это мое мнение.
    Ну а что касается этого топа, то человек навязывает, что эковата это панацея. Тут хочешь-нехочешь не поверишь......этому человеку.

• Вопрос стоит принципиальный, из чего строить?
    От бруса совсем было отказался из-за ряда минусов. Но вот чуть не повелся из-за эковаты, если она решает эти проблемы (гниение, огнеопасность и т.д.). А невысокая цена и технологичность бруса при этом остаются. Вентилируемые фасады (как и пропитки) не решают указанных проблем бруса.

• http://www.izba.su/
    здесь есть интересные вещи
    от себя могу сказать одно, кто бы и что бы не предлагал с пустотами внутри, не делайте этого никогда

• В ответ на: Вопрос стоит принципиальный, из чего строить?
    ответ прост - из того, на что хватает денег.
    можно отлично жить в простом слабоутепленном брусовом сарайчике.
    даже в каркаснике жить прекрасно можно.
    просто не следует поддаваться иллюзиям, что каркасник это почти то-же, что и кирпич, тока дешевле.

• еще
    зайдите в санпедстанцию и попросите продать вам отраву от мыше со сроком действия 30-40 лет, а потом раскажите что вам сказали и куда послали,
    а далее думайте стоит верить в рекламу пропитанного чего-то там чем-то там от грызунов на вечно, и бывает ли такое

• Вот и мне стало интересно, почему химический полистирол мыши едят за обе щеки, а такую вкусную, натуральную эковату - нет?
    Ответа от специалистов не дождался. Как и на вопрос, почему щелочную среду (с бурой и борной кислотой) называют нейтральной.

• Троян лезет с "эковатного" сайта (rood.ru). Ходите осторожней.

• Я сложил стены из колиброванного бревна 7.3 на 5.3 за 5 дней. С брусом конечно будет больше мороки. Я сам из бруса просто бы не взялся. Колиброванное бревно сможет положить любой нормальный мужик. Я думаю , что это и есть преимущество бревна от бруса.... Применение любого утеплителя - сбережение Ваших денег в будуюшем. Вам решать утеплять или нет.

• С пустотами делаются все крыши . Потом их задувают утеплителем и не только эковатой. Можно задуть и базальтовое волокно. Если у Вас был негативный опыть, то это Ваша оплошность. Подготавливать ниши для задувки надо не на обум, а по технологии.

• Если говорить о монументальности , то конечно кирпич лучший материал. Лично я понимаю, что дом строится максимум на 50 лет. Потом надо ломать и строить новый. Вся Европа и запад России так живет. Пример семья Михалковых. Старый родительский дом перестроили. И еще , как мне кажется очень важно , что бы в случае форстмажорных обстоятельств не продавать свои дома, лучше иметь дополнительную недвижимость, которую можно продать. А оставить свой дом. Как построите своими руками, так начнете любить как детей. Мы с супругой свой дом любим. Поэтому я предлогаю считать свои деньги и тратить их рационально. Ведь денег всегда не хватает.

• Бура и борная кислота - минералы. Свои свойства они сохранят дольше ,чем будет стоять дом.

• Я ее нейтральной не называл. Бура и борная кислота слаборастворимые в воде вещества. Полистирол, минеральную вату как и эковату мыши не едят. Они делают гнезда и живут в утеплителях. Там они размножаются. Так вот мыши живут во всех утеплителях, кроме эковаты. Притом , что они в нее тоже заходят, ведь в ней тепло. Но потом покидают. Для того , что бы бороться с мышами , надо соблюдать определенные правила в строительстве домов.

• Вирусов бояться , в инет не ходить. Сайт на АГАВЕ лежит. Сомневаюсь , что с него троян лезет.

• В ответ на: Я ее нейтральной не называл.
    Я это вычитал на одном из ваших сайтов про волшебные свойства эковаты.
    Впрочем, нашёл и много ещё чего:
    "...Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. Только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает ее относительно безвредной. Но небольшое количество борной кислоты все же расщепляется. При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом - кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода..."
    или:
    "...2 февраля 1987 года Министерство здравоохранения СССР по рекомендации Фармакологического комитета наконец приняло решение: "...запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с ее низкой активностью и высокой токсичностью". Борная кислота были изъята из "Аптечки матери и ребенка". Но некоторые педиатры упорно продолжают рекомендовать ее для обработки полости рта и глаз новорожденных. А мамам и тем более бабушкам ничего не стоит обработать раствором борной кислоты кожу ребенка. Старые мифы распоряжениями министерства развенчать не так-то просто. А давно пора..."

Ещё больше на эту тему можно прочитать тут
    Кроме того, о том, что утеплители на основе целлюлозы могут вызывать астму написано, например, на указанной Andre75 ссылке.
    Так что, как говорится, суду картина ясна.

Исправлено пользователем vert (08.12.07 00:09)

• "...2 февраля 1987 года Министерство здравоохранения СССР по рекомендации Фармакологического комитета наконец приняло решение: "...запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с ее низкой активностью и высокой токсичностью". Борная кислота были изъята из "Аптечки матери и ребенка". Но некоторые педиатры упорно продолжают рекомендовать ее для обработки полости рта и глаз новорожденных. А мамам и тем более бабушкам ничего не стоит обработать раствором борной кислоты кожу ребенка. Старые мифы распоряжениями министерства развенчать не так-то просто. А давно пора..."

В нашем случае , борная кислота находится в замкнутом объеме не имея контакта с человеком. Повторюсь, знание технологии и т.д. В Вашем примере ей слизистую обрабатывали. В чем проблема?

• В настоящее время, без утеплителя дом не построить. Предложите алтернативу. Обсудим.

• Предлагаю альтернативу. Кирпич (сибит, пенобетон). А ВНЕШНЯЯ стена утепляется любым утеплителем.
    Смысл строить дом из дерева и обрабатывать его всякими пропитками\химикатами? Думаете экологичность от этого улучшится?
    Ну а то, что эковата в замкнутом пространстве....Первое время да, не спорю. А через 5 лет? Или там все герметично? :ха-ха!:
    Про экологичность сибита ничего не скажу. Известь не на пользу. Но легко приклеиваются листы гипсокартона или шпаклюется. И все таки (на мой) взгляд это лучше.

Противники пенобетона (и газо) говорят, что он не такой уж и теплый. Так за счет внешнего (ИМЕННО ВНЕШНЕГО) утеплителя толщину стены делать можно минимальную. Главное просчитать нагрузку.
    И в чем экономия? При строительстве коттеджа в 200 квадратов (2 этажа) коробка обойдется в 700 тысяч. Так даже если ваша деревянная коробка наполненная эковатой обойдется в половину стоимости...... Есль ли смысл такой экономии? *дерево против камня*

• Да я с Вами во многом согласен. Сам рассматривал строительство дома из автоклавного газобетона, с утиплителем по наружним стенам. Единственное , что останавливает - высокие затраты и не совсем понятный налог на недвижимость. Мне на форуме по недвижимости отказали в этом вопросе. Я посчитаю и завтра сообщю во сколько стены обходятся 200м2 . Газобетон по теплопроводности чуть уступает дереву.

• керамзитобетон

• В ответ на: керамзитобетон
    Кто у нас его выпускает и сколько стоит?

• Европейские нормы площади, на одного человека 30-35 м2. Считаем дом на семью из трех человек 100м2. Одноэтажный, периметр (10 на 10)=40 м. Высота 3метра . Площадь наружных стен 120м2. Так, как стена из газобетона по нормам энергосбережения должна составлять по газобетону 0.6 метра, получаем объем наружных стен 72 м3. Цена автоклавного газобетона 4.700 т.р. Цена за строительный материал газобетон для наружных стен. 338.400т.р.
    Для дерева при толщине стены 15 см. получаем 18 м3. Цена за куб 4.500 т.р. Цена 81.000 т.р. Утеплитель «Эковата» толщина 15 см. с работой 18м3. Цена за куб. 2.900 т.р. Цена 52. 000т.р. с работой. Плюс наружная отделка магнезитовым листом 80 руб. м2 . Цена 9.600 руб.
    Итого: общая стоимость наружных стен из дерева с утеплителем (с работой) и наружной отделкой 112.600 руб. Газобетон 338.400 руб.

• Керамзитобетон - теплопроводность выше газобетона.

• Ну вот начался обман.....
    Откуда толщина стены 0.6 м? Я же писал выже.....
    Берем 0.3м и обшиваем снаружи утеплителем.
    Получается 169200.р.+ утеплитель+отделка. Пускай получится 200000, против ваших 112000.

А Вы не учли к вашему деревянному дому пропитки от: пожара, гнили и т.д.

И стоит ли экономить 80000-90000 при затратах на дом в 2 миллиона? Причем выбор на лицо: Дерево и камень!!!

• Газобетон можно взять и 20см. толщина стены. Цена получается 112.800 т.р. И если взять аналогичный деревянному дому утеплитель и отделку то получится 174.400 руб. стоимость наружних стен. Сравнительно условная, с деревянным домом.

• Экономить нужно. Ведь кроме больших затрат на строительство, есть затраты на отделку , мебель, вентиляцию, отопление, канализацию, подводку эл. энергии, воды, газа, дороги, и т.д.

• Нагрузка на фундамент (затраты на него) - сопоставимы?

• Если строить фундамент по технологии "ТИСЕ", то фундаменты сопоставимы.

• Если мы собрались утеплять снаружи то какое значение имеет разница в теплопроводности, а прочность и долговечность у керамзито(шлако)бетонов повыше чем у ячеистых бетонов, такие дома лет по 50 у нас стоят.
    А зачем делать фундамент по тисе, проще бетоном залить и надежнее.

• А вот хотелось бы не просто проще, но и подешевле. Т.е., некий компромисс.

• взять где нить бетономешалку, купить песка, щебенки и цемента думаю будет дешевле, чем песка и цемента плюс железо тисе,
    щебенка дешевле цемента а ее ложат гораздо больше чем всего остального,
    ставите бетономешалку на краю и льете туда не спускаясь, тисе требует спуска вниз.
    цельный фундамент надежнее пустотелого,
    при разрушении, а рушится будет и то и другое

• Примерно так и думал. А мне - ТИСЭ, ТИСЭ! :ухмылка:

• Я имел в виду , под ТИСЕ буронабивную сваю. Плюс ростверк . Расклад бетона такой : 12л. ведро цемента, два 12л.ведра песка, два 15л. щебня. Получили марку 200. При строительстве такого фундамента можно уменьшить количество бетона в четыре раза.

• Деревянные дома реально стоят по 100 лет. Даже если не ухаживать за домом, главное ,чтобы крыша была не дырявая. Эковата защитит дерево от гниения и пожара. Однозначно дешевле и комфортней керамзитобетонных . Я предлогаю всегда считать затраты на строительство , когда рассматриваем какие -либо предложения.

• При использовании малозаглубленных фундаментов , есть опастность поднятия дома на несколько сантиметров. Есть определенные сложности с канализацией и водопроводом.

• http://www.tise.ru/ почитайте про фундаменты.

• В ответ на: А вот хотелось бы не просто проще, но и подешевле. Т.е., некий компромисс.
    Народ! Вы что то путаете. На чем хотите экономить? На доме?
    На самом основном (фундамент и стены) не стоит экономить. А вот на мебели можно....

• На самом деле мы спорим о разных вещах. Прежде чем строить дом\коттедж нужно выяснить сумму. А в потом думать из чего строить. Если дом строить в 150-200 квадратов и есть 5 лимонов, то ни о какой эковате и речи нету. Если всего 500 тысяч, то про "камень" можно забыть.

• В принципе с Вами согласен. Но если есть 5 лимонов ,то можно: построить дом и купить однокомнатную квартиру, ее сдавать. А можно еще много разных дел сделать. Стоит ли деньги закапывать, когда современные технологии позволяют строить надежное комфортное жилье за меньшие деньги. Все имеет свой срок эксплуатации. Посмотрите какие дома строят в европейской части России? Деревянные.

• И дело совсем не в эковате. Нужно выполнять требования СНИПа. На сегодняшний день, однослойные стены строить просто не экономично. Это прошлый век. Вопрос стоит в другом. Какой утеплитель целесообразней применить?

• 1/3/6 цемент/песок/щебень
    еще так делают
    столбчатый фундамент лично мне не нравится,
    тогда уж лучше плиту отлить

• В ответ на: В принципе с Вами согласен. Но если есть 5 лимонов ,то можно: построить дом и купить однокомнатную квартиру, ее сдавать.
    Тогда не надо ничего строить. А просто сдавать две квартиры, а третью в ипотеку взять.
    Но это уже совсем другой разговор. Я писал выше не о сумме, что есть на руках, в банке, в чулке. А о сумме, выделенной на строительство дома.

• А я хочу рационально построить. Ведь качественно и надежно -невсегда дорого.

• 1/3/6 цемент/песок/щебень

Все зависит от того какую марку бетона Вы хотите получить.

• а я вас помирю. У меня домик на даче из газобетона 20 см, с двух сторон 5 см утеплитель. Стена получилась толщиной более 30 см.
    Фундамент - ленточный, без заглубления, заливался прямо на 7м сваи. Армирован чем попало - просто железный мусор. 18 лет стоит и хоть бы хны.

• Форум . Бухгалтерам и юристам . Налог на недвижимость. По поводу дорогого строительства.

• Не знаете какую технология выбрать для строительства дома , давайте попробуем вместе разобраться и найти разумное решение.
    Если проанализировать последние мировые тенденции в малоэтажном домостроении, то их можно обобщить в следующей последовательности:
    1. Дом должен быть относительно недорогим .
    2. Площадь дома соответствовать запросам проживающих в нем людей (30-35 м2 на человека).
    3. В технологии строительства заложены природа сберегающие технологии .
    4. Все конструкции дома соответствуют последним требованиям по тепло энергосбережению. 5. Срок эксплуатации дома не менее 50 лет.

Почему большинство застройщиков в мире приходят к мнению - нужно выбирать недорогие технологии строительства? Ряд причин. Экономия финансов, времени строительства, уменьшение налогового бремени . Возможно придется менять место жительства, ( могут предложить хорошую работу, может ухудшится экология ) много в жизни бывает разных причин для переезда . Ведь кроме строительства дома хочется еще покупать модную одежду, иметь машину, ездить отдыхать за границу, учить детей в хорошей школе … . К сожалению денег всегда не хватает. Да и в конечном счете не красна изба углами, а красна пирогами. Ведь уют в доме создают люди .
    Уже давно в мире применяются технологии, которые позволяют строить дома с высочайшими потребительскими свойствами, с высоким сроком эксплуатации, при невысокой стоимости строительства . Невысокая стоимость дома существенно снизит налог на недвижимость. Во всех странах граждане стараются уменьшить свои налоговые выплаты. В некоторых странах Прибалтики для того, чтобы не платить налог на недвижимость, дома для круглогодичного проживания строят на передвижном шасси. Это не считается недвижимостью, ведь дом можно перевезти, хотя реально это комфортабельный жилой дом со всеми благами цивилизации. Для примера налог на недвижимость в Новосибирске, (при суммарной цене недвижимости более 1.000.000 рублей на одного человека) составляет для физических лиц 1.9% . Если Ваш дом будет стоить более 2.000.000 рублей, то в год вы должны заплатить только налога за недвижимость 38.000 рублей. Немало. Но если дом стоит 1.000.000 и собственников двое, то всего 3.000 руб. Почти в 13 раз меньше. Поэтому и площадь дома нужно рассчитывать из запросов и финансовых возможностей будущих жильцов. Лишняя жилплощадь дополнительные расходы.
    Применение природа сберегающих технологий, для нас это пока экзотика, но уже сегодня раздаются голоса о сохранение природных богатств для будущих поколений . И уже сегодня можно реально заменить традиционные природные материалы, на современные, с лучшими эксплуатационными свойствами . При этом можно значительно снизить стоимость строительства.
    Выполнение требований СНИПа по тепло энергосбережению в конструкциях дома, позволит Вам в будущем сократить финансовые затраты на обогрев дома в зимний период и кондиционирование летом. Вспомните, сэкономленные – это те же заработанные.
    Почему мы ограничиваемся 50 годами? Это срок, после которого приходится делать капитальный ремонт в любом доме. Ремонт - немалые средства. За это время цена земли на которой построен дом вырастет настолько, что ценой дома, построенного на сегодняшний день из самых дорогих строительных материалов , можно будет просто пренебречь. Цена земли вырастет многократно. Так что есть выбор. Или продать землю дорого, или построить новый отвечающий современным требованиям дом. В Европе так и поступают. Как только заканчивается срок эксплуатации дома, на его фундаменте строят новый дом.
    Основная расходная часть при эксплуатации дома – это его отопление в зимний период.
    В журнале « Коттедж.Дача.Сад.» за сентябрь октябрь есть интересная статья , «Как рассчитать расходы на отопление загородного дома?» Приведу окончательные цифры из этой статьи.
    Для отопления дома площадью 200 кв.м. потребуется условных 50.400 кВт.час. в год . Стоимость отопление в год для различных систем следующая .
    На газе это стоит -5.544 руб. На дровах- 31.248 руб. На угле 60.480 руб. Электрический котел 83.160 руб. Солярка 85.680 руб.
    Приведу пример с городской квартирой . Полногабаритная квартира 54.5 м2. отопление в месяц 861 руб.месяц. За год в итоге получаем 10.332 руб.
    Один квадратный метр нам обходится 189.6 руб. делим 1.12 руб. стоимость 1кВт. часа - получаем 170 кВт. условной мощности тратится на обогрев 1мв2.в городской полногабаритной квартире.
    В коттедже эта цифра составляет 252 кВт. в год. Достаточно много и для квартиры и коттеджа. Современные градостроительные нормы снижают эти цифры в десятки раз. Новые технологии строительства позволяют в наших сибирских условиях строить индивидуальные дома , которые потребляют 25-40 кВт. час в год на 1м2. вместо 170 – 250 кВт.час. Можем рассчитать затраты на отопление такого энергосберегающего дома .Возьмем максимальное потребление 40кВт. на 1м2.
    Идем по пути меньшего сопротивления , делаем отопление как в большинстве индивидуальных домах
    Финляндии и Швеции -теплый пол –обогрев электричеством. Процесс легко автоматизировать, в каждом помещении дома можно устанавливать нужную температуру, в разное время суток В нашем случае если коттедж будет построен с применением тепло сберегающих технологий мы имеем следующее: 200 м2 , 40 кВт.час в год на м2. Итого 8.000 кВт. При цене э.энергии 1.12 руб. за 1кВт.
    Стоимость отопления дома 200м2 в течении года составит 8.960 руб.
    Есть смысл задуматься. Какой дом построить, из каких материалов , по какой технологии. В Новосибирске такие технологии есть.

• вы думаете стоило столько писать:yes.gif:

• а что касается отопления, то теплый пол рулит. Только не электрический, а просто "водяной".
    В стяжку заливается змеевик, по которому циркулирует теплоноситель. По затратам сравнимо с обычным отоплением ( труб больше, но не нужны радиаторы), по эксплуатации - потребуются фильтры, чтобы не забивались трубы.
    Основная фишка в том, что теплоноситель достаточно нагревать не более 20 градусов, а не 70-80 как в обычных системах.

• В ответ на: В нашем случае если коттедж будет построен с применением тепло сберегающих технологий мы имеем следующее: 200 м2 , 40 кВт.час в год на м2. Итого 8.000 кВт. При цене э.энергии 1.12 руб. за 1кВт.
    в случае, если мы решим там жить, то потребуется периодически обновлять воздух для дыхания. возьмем за основу нормативные три раза в час.
    тепло, потребное для нагрева свежего воздуха в 40квт уже учтено?
    и сколько примерно?

• тепло, потребное для нагрева свежего воздуха в 40квт уже учтено?
    и сколько примерно?

Естественная вентиляция, за счет окон, дверей. Не будем брать качество воздуха евро 3 (качество горного воздуха). Для этого надо существенные вложения, в систему вентиляции и кондиционоирования.
    40 квт. это с учетом всех потерь.

• что теплоноситель достаточно нагревать не более 20 градусов, а не 70-80 как в обычных системах.

20 градусов очень мало.
    Для теплого пола , важно иметь очень высокие показатели теплосбережения всех конструкций дома. Действительно, температура теплого пола намного ниже чем в обычных системах отопления.
    Чуть больше 30 градусов.

• В ответ на: 40 квт. это с учетом всех потерь.
    хз.
    я бы оценил потери на вентиляцию с двухсот квадрат киловатт так в пятнадцать.
    чисто умозрительно.
    но поскольку мне лень собирать цифры думал что без меня прикинут и доложат:)

• Позвольте заметить, 3х кратный обмен воздуха это по СНИП и СанПИН, вполне нормально, и для того чтобы снизить потери на нагрев обменного воздуха, нужно поставить систему вентиляции с рекуперацией тепловой энергии по приточному воздуху. Эти системы одинаково хорошо работают как зимой , так и летом снижая нагрузку на кондиционер. коэфицент рекуперации : 0,7-0,8. коэфицент шума не более 26 дб (шелест листвы). Есть автономные системы, очень простой монтаж и никаких воздуховодов.

• по приблизителным подсчетам при 3-х кратном обмене требуется 35 квт тепловой энергии, при -30 град С за бортом.

• нужно поставить систему вентиляции с рекуперацией тепловой энергии по приточному воздуху

Такие системы еффективны для больших помещений , например торговых центров .
    Для индивидуальных домов нужно посчитать затраты на : проект, приобретение, монтаж, расходы на техническое обслуживатние. К сожалению все эти расходы не окупаются за 5-7 лет. Мы ведем разговор о бюджетном варианте строительства. Хотя вентиляция даже в таком доме необходима и ее нужно делать.

• при -30 град С за бортом.

Зимой бывают разные температуры.
    Последнее время зима нас балует.
    Поэтому затраты усредняются.
    Если в доме проживает 4 человека, это не значит , что все помещения в доме нужно вентилировать.
    Этот процесс можно и автоматизировать. Поставить датчики СО2. Тоже экономия.

• Есть автономные системы, очень простой монтаж и никаких воздуховодов

• В случае 1-х кратного воздухообмена, что предполагается на минимальное количество человек, (дополнительно к потерям через конструкцию, у вас это 20 квт на 200кв м.), 12квт

• Вы не правы, эти системы снижают теплопотери, речь идет не о к.п.д. , а о коэфиценте рекуперации. Выходящий воздух обменивается тепловой энергией с входящим, вот поэтому затраты по нагреву воздуха , снижаются почти в 3 раза.

• Постараюсь не свалиться в рекламу, поэтому не буду называть оборудование, скажу что оно может быть как индивидуальное на жилое помещение имеет красивый дизайн и небольшие размеры. время установки 1-2 часа. Так и системы для большого скопления людей. Монтаж очень простой и не требует специалистов по настройке автоматики.

• дополнительно к потерям через конструкцию, у вас это 20 квт на 200кв м.), 12квт

Все зависит от сопротивления теплопередачи ,конструкции стен, потолка, окон и т.д. Мы говорим об абстрактных вещах. Но чем сопротивление больше, тем затраты на отопление меньше. Вентиляция обязательно нужна в любом доме, если нет естественной через окна , двери. Нужно делать. Вот система рекупирации, настолько дорога, я дешевых ненашел, что под вопросом. Смысл вкладывать деньги? Может дешевле форточку открыть?

• Цена вопроса какая?. Сколько стоит система с рекуперацией? Автоматика ? Я за такие системы. Хотелось бы обосновать экономичекое использование.

• могу показать готовый дом. Два этажа, мнасарда, цоколь и подвал. Обычный крипич ( 2.5 в толщину), облицованый под рваный камень снаружи и гипсокартон внутри. Вокруг дома еще сделана стяжка 1-2 метра ширины 10 см толщиной на утеплитель.
    Одной цистерны соляры хватает на полтора года.

• Scur :respect:
    Этому человеку я почему то верю. Построил дом есть факты. А эковату только катать в уши можно. Ничего личного.

• Построил дом есть факты

• могу показать готовый дом. Два этажа, мнасарда, цоколь и подвал

• Дам ориентировочные цифры, на коттедж 200 м кв обмен воздуха 500м куб/час из расчета 4-5 человек,. Оборудование: установки, вентиляция с рекуперацией по теплообмену, стоимость приблизительно 55-60 т. руб. Автоматика встроенная, монтаж очень простой, по времени 5 часов, подключит простой электрик.

• В ответ на: по приблизителным подсчетам при 3-х кратном обмене требуется 35 квт тепловой энергии, при -30 град С за бортом.
    многовато.
    похоже в сильный мороз лучше не вентилировать, - запаса кислорода на пару суток должно хватать вообще без вентиляций.

• Для жизнеобеспечения на 1 ого человека требуется 35 м куб воздуха в час, кратность этой цифры зависит от того что он делает, спит или ведет активный образ жизни, вот поэтому и предлагается система рекуперации в вентиляции, которая повторяю снизит теплопотери на нагрев вентилируемого воздуха в 3 и более раз.

• В ответ на: предлагается система рекуперации в вентиляции, которая повторяю снизит теплопотери на нагрев вентилируемого воздуха в 3 и более раз.
    такие системы для частного применения редко работают.
    соты рекуператора зарастают за пару месяцев - а регулярно его чистить удовольствие невеликое.
    а если начнете воздух с кухни пропускать - еще и хрен очистишь.

• Оборудование: установки, вентиляция с рекуперацией по теплообмену, стоимость приблизительно 55-60 т. руб.

• Для жизнеобеспечения на 1 ого человека требуется 35 м куб воздуха в час

Если жить в полном физиологическом комфорте, то
    о экономии не приходится говорить.
    Но если бюджет семьи ограничен, то можно любыми ухишрениями снижать свои расходы.
    Повторюсь : датчики углекислоты, в комнате иметь несколько растений , вентилировать не все помещения. Хорошо было бы придерживаться нормам жилья на человека (европейским 35м2)
    Дом на 4 человек 140 м2.

• Комфортные условия помимо содержания СО/2это еще 18-25 градС. влажность воздуха 40-65%, если не удалять влагу образующуюся при дыхании и жизнедеятеьности условия становятся дискомфортными, однозначно вентиляция должна быть, на здоровье не экономят, дороже станет., БОЛЕЗНИ НЕ ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ!

• Это другого принципа действия система, а для кухни, где высокое тепловыделение ставим вытяжку и пассивную приточку.

• на здоровье не экономят, дороже станет., БОЛЕЗНИ НЕ ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ!

Если говорить про здоровье, то: надо не пить, не курить, правильно питаться, и т.д.
    Влажность будем зависеть и от того , сколько человек круглосуточно будет находиться в доме и т.д.
    Беспорно , вентиляцию делать нужно, это не обсуждается. Другой вопрос , на сколько экономически целесообразно делать рекуперацию в доме 100м2 ? И втечение какого времени эта система себя окупит? И стоит ли вообще на небольшой дом делать рекуперацию?

• В каждую спальную комнату по системе стоимостью от 11000 рублей, устанавливается над окном, небольшие размеры, элегантный вид,регулировка по воздухообмену низкое энергопотребление практически не слышны в работе.

• В ответ на: Это другого принципа действия система
    ??????????????????
    есть подозрения что принцип действия един для всех видов и подвидов теплообменников.

• Вы правы здесь мембранная технология.

• Вы правы здесь мембранная технология.

• 1:1

• таковой не знаю.
    а как оно работает?

• таковой не знаю.

• Это не понимание или не доверие?

• Не понимание. Инфу в аску . Где почитать?

• нп.
    свежая и похоже реальная статистика.
    http://wwwboards.auto.ru/housing/1637345.html

каркасники порядка 80квт/метр-год.
    остальные в два раза больше.

• Вент-система утилизирует теплоту воздуха, выравнивает температуру приточного и вытяжного воздуха, а также его влагосодержание. Благодаря применению специального материала рекуператора приточный воздух охлаждается и осушается летом, а также нагревается и увлажняется зимой за счет вытяжного воздуха. Материал рекуператора имеет избирательную проницаемость к различным газам, что обеспечивает свободное прохождение водяного пара и препятствует проникновению загрязняющих веществ (углекислый газ, аммиак) через стенки теплообменника
    (из описания системы).

• Прикинул тут затраты на электроотопление различных домов в нашем поселке. Считалось так: из годовых расходов на электроэнергию отнималось прочее потребление (среднее потребление в июле-августе * 12), остаток = затраты на отопление. Статистика за год с декабря 2006 по ноябрь 2007 включительно. Деньги считались по тарифам 2007 г.

КАРКАСНИКИ
    9х9, пластиковые окна 30м2, площадь, если считать второй свет за 1/2 - около 140 м
    Годовое потребление электроэнергии, кВт.ч. 22495
    Среднее потребление летом в месяц, кВт.ч. 926
    Итого, в год на отопление, кВт.ч. 11 383
    Затраты летом в месяц, руб 1 587
    Итого в год на отопление, руб 18 200
    Площадь 140
    Отопление в кВт.ч. в год на м2 81

Реальные цены для обычных домов.
    Я поэтому и стал обсуждать строительство дома по современной технологии. У Шведов есть закон, площадь окна не должна превышать 15% площади комнаты, (есть коэф. +3%) максимум 18%. Мир давно уже знает как сэкономить. Я думаю нам надо этим воспользоваться.

• Вент-система утилизирует теплоту воздуха

• производительность оценивается не по площади. а по объму. Самая маленькая система 100 м куб, мощность 25вт,габариты 620х168х265 ( дл, толщ, высота) масса 6 кг, автоматики нет (не нужна).

• Причем тут шведы, на выставке в этом году мы представили домик из стекла в 2этажа, сейчас в нем офис одного из наших направлений, отопление электрическое.Конечно им неудобно, стеклянные стены не замерзают и они у всех на виду как три тополя на плющихе, да и по осени жарковато было, но это от солнечной радиации.
    Современные технологии позволяют снизить в разы теплопотери, вот вам и экономия на обогреве.

• Причем тут шведы

• Применяя современные строительные материалы можно самому конструировать и уверяю это будет лучше.

• Полностью согласен.

• Как строить?
    Лето не за горами.
    Жду совета.

• как вашей душе угодно, вариантов много

• В ответ на: как вашей душе угодно, вариантов много
    +1
    не тот форум топикстартер выбрал....
    Если действительно интересует, то идите на другой сайт. Там строителей поболее будет.

• Поздравляю всех с праздниками прошедшими и наступающими, желаю всем удачи! Слишком много дней дали столько не отдыхаю. Было время подумать и заняться расчетами теплового сопротивления ограждения (стены, крыша). Интересные цифры получаются, применяя современные материалы можно снизить потери тепла до 15Дж/м.кв. при разнице температур дом /улица 60град С.

• да нет тот самый он выбрал,
    вот по рекламе почемуто не бегут,
    может не очень убедительно было:улыб:

• В ответ на: Интересные цифры получаются, применяя современные материалы можно снизить потери тепла до 15Дж/м.кв. при разнице температур дом /улица 60град С.
    Это ли самое главное при строительстве дома?
    Какие материалы, кстати?

• снизить теплопотери маловато будет
    в деревянных домах в качестве аккумулятора тепла была большая печь, сейчас ее нет, поэтому необходимо обеспечить непрерывный нагрев и резервное отопление не зависящее от основного с непрерывным нагревом опять же, с каменным домом проще, этого не требуется, так как камень сам является аккумулятором, а утеплять его лучше тем что не горит и в чем не будут мышки бегать, сказки про отравы с вечным сроком действия просьба направлять сразу в детский сад

• Чтобы печь отдавала тепло ее нужно протопить ( то есть зарядить, так сказать печь-аккумулятор), но не будем занимать пространство дома русской печью есть другие способы отопления: как-то теплый пол или циркуляция теплого воздуха системы вентиляции. Здесь как раз и применяются новые технологии теплосбережения. К ним относятся рекуперация тепловой энергии: в системе вентиляции воздуха, в системе канализации. Теплый пол позволяет применять теплоноситель с температурой 35-50 град С, что позволяет с большей эффективностью использовать отопительные системы. По поводу теплоизоляции на рынке есть много современных утеплителей : ИЗОВЕР, РОКУЛ и так далее перечислять не буду это уже реклама, но все они обладают прежде всего низкой теплопроводностью, и главное не горючестью. Поэтому думайте сами где экономить и на чем. Дом с теплопотерями 15 Дж/м. кв. площадью 200 м кв требует отопления 3 квт.

• Для жителей нп Время. Мне понравилась Ваша идея. И я решил пойти по Вашему пути. Сделал еще один сайт . И там на форуме готов поговорить на темы строительства. Более того, что бы было`не голословно, буду выкладывать оргументы в раздел Файлы. Заходите . Будеи обсуждать.
    www.red.rood.ru

• а мне больше пенополиуретен нравится
    дом, дом:хммм:- реклама :respect:

• Фу, еле-еле дочитал этот топик до конца. Сплошная реклама.

1. Про утеплитель спорить не буду. Это важно и самим лично испытано. 10 см. изовера поверх стен кухни сделали этот участок дома самым теплым. Применять ли эковату как аналог или нет спорить не буду. Возможно это и вариант.
    2. Строительство дома по методе ТИСЭ слишком авантюрна.
    Непонятно как регулировать горизонталь и вертикаль блоков при укладке. То, что бетонный блок формируется за 4-6 минут вообще промолчу. Перемычки проемов из безармированного бетона - это вариант для экстремалов.
    Ставить дом на столбчато-ленточный фундамент или просто ленточный и на какую глубину, нужно исходя из пробы грунтов, т.е. его пучинистости. Об этом отдельно.

Лично сам бы построил дом из кирпича с применением утеплителя.

Остальное все домики нуф-нуфа и ниф-нифа.

Если государство не может решить проблему, то оно создает проблему которую решить можно (с)

• я ничего не рекламирую тут :),
    не по профилю работы топик

• сказки про отравы с вечным сроком действия просьба направлять сразу в детский сад
    А поваренная соль, тоже имеет ограниченный срок действия? Так и добавки в эковате. Можно сомневаться,это нормально. Возьмите , изучите тему. Вы говорите на эмоциях. Советские машины самые комфортные в мире. Или не согласны?

• Ставить дом на столбчато-ленточный фундамент или просто ленточный и на какую глубину, нужно исходя из пробы грунтов, т.е. его пучинистости. Об этом отдельно.

• Купите простешую брошюрку, типа "Фундамент своими руками". Там все подробненько описано. И про глубину промерзания и про почвы и то какой тип фундамента лучше выбрать.
    Осенью построил капитальный гараж из шлакоблока на 50 кв.м. высотой 2,5м. Использовал столбчато-ленточный фундамент, поскольку грунт непучинистый. Столбы делал 1,3 м. в глубину, т.е. ниже глубины промерзания. Ленточный фудамент ниже земли на 30 см. Весна покаает правильность моих измышлений.

Если государство не может решить проблему, то оно создает проблему которую решить можно (с)

• В Новосибирске глубина промерзания 2.2 метра.
    У меня выбор или малозаглубленный, или столбчатый. У малозаглубленного как мне кажется , могут возникнуть проблеммы с подключением хол. воды и канализации. Фундамент реально может поднять на несколько сантиметров. (в зимний период)

• В ответ на: Фундамент реально может поднять на несколько сантиметров
    Не гадайте на кофейной гуще.
    Обратитесь к специаллистам, и будет Вам счастье.
    Хоть при заглубленном, хоть при малозаглубленном фундаменте подвижки недопустимы. В противном случае будет рвать подводящие коммуникации, отрывать крыльца, клинить лвери, рвать заполнения проемов.
    Да и каркасу мало не покажется, т.к. равномерных подвижек не бывает.

• Ну тогда, лучше не мучатся выбором, а сделать нормальный ленточный фундамент. Экономия на фундменте не допустима!
    В основании лучше бросить ж/б шпалы. Они предварительно напряженные, а потому хорошо сопротивляются нагрузкам. Можно так же паребрики закинуть. Их в этом году много меняли на дорогах.

Кстати не боитесь в весокосном году начинать строительство частного дома?

• с точки зрения природы все года одинаковые,
    высокосные годы придумали астрономы что бы в году было ровное количество дней, часов и минут:улыб:

• Светские машины мне вообщето не нравятся, в связи с чем гонят со владика в данный момент Ниссан.
    Возьмите соль и замуруйте в стенку, хоть минватой хоть эковатой, и загляните туда лет этак через 5-10, ее парами воды оттуда вымоет, а строить дом на 5-10 лет я бы не стал:улыб:

• В ответ на: бросить ж/б шпалы. Они предварительно напряженные, а потому хорошо сопротивляются нагрузкам.
    :eek: А мужики-то незнают.
    арматура в ж.б. шпалах очень быстро сгнивает в грунте. Кроме того, у них схема работы несколько иная, чем у фундамента. Использоавать шпалы - то же самое, что подпирать консольные балконные плиты, или ставить подпорку посредине обычных Ж.б. пустотных плит.
    С б/у паребриками - так там вообще арматуры нет.

Не стоит заниматься он...измом.

• а сделать нормальный ленточный фундамент
    Дело в том, что нормальный ленточный фундамент может поднять. А как коммуникации? На этот вопрос не могу получить ответ. Понятно когда в доме есть теплое подполье. За счет тепла, фундамент стоит неподвижно. А как быть, если полностью отсечь тепло?
    Выход конечно есть . Фундамент по технологии ТИСЭ. Хотелось узнать, может есть еще вариант?

• В ответ на: Дело в том, что нормальный ленточный фундамент может поднять.
    Если сделаете разведку грунта, то ничего не поднянет :tease:

• может кто по поводу материала кровельного подскажет!?:улыб:

• Сугубо субъективно (не пинайте сильно):улыб:
    1. Ондулин - технологично, недорого, долгоживущий. Но некрасивый. Стрёмные расцветки. Шершавая поверхность благоприятствует прилипанию всякой пыли, тополиного пуха и пр. Вид становится неопрятным. Опять же по шершавой поверхности плохо скатывается снег, долго лежит.
    2. Tegola и аналоги - красиво, много расцветок и фактур. Надежно. Долго живет. Надёжно крепится. Не гремит, когда идёт дождь, падают ветки и шишки. Дороговато. Особенно, если учесть, что укладывается на фанеру. Из-за шершавой фактуры также плохо скользит снег. Мало отходов при укладке.
    3. Металлочерепица. Красиво. Много расцветок. Много производителей и продавцов. Различается ценой как по этим факторам, так и по толщине полимерного покрытия (стало быть по продолжительности службы). Критична к физическим воздействиям при транспортировке (не терпит сильных изгибов - полимер лопается, трений), а также при укладке. Если рабочие будут обращаться как попало (а так и бывает без присмотра), возникают потертости, др. повреждения полимерного покрытия. Потом - коррозия и пр. Производитель не рекомендует при раскрое пользоваться болгаркой - обгорает полимерное покрытие и оцинковка - опять ускоренная коррозия (только ножницы по металлу). Быстро кроются большие поверхности. Можно заранее рассчитать и приобрести листы нужного размера (от 2 до 6 метров) во избежание лишних расходов. После дождя играет, как пасхальное яичко. Гремит, когда идёт град, падают ветки и шишки.
    У всех перечисленных имеются различные доборные элементы - карнизные и ветровые планки, сливы, вентиляционные и пр. трубы и элементы по их окантовке. Для металлочерепицы (металлопрофиля) имеются мансардные окна и доборные элементы к ним. Про другие кровли - не знаю (не значит, что их нет).

• Говорят, что ондулин в жаркую погоду можно поджечь.
    За информацию не отвечаю.....

А кровельный материал нужно советовать когда известна схема крыши, наклон, есть ли чердак или это мансарда.....

• спасибо много полезного узнала,но неразбериха все равно в голове, у всего есть + и -, что выбрать не знаю!!:хммм:а крышу планируем высокую, двухскатку!
    может кто еще что-нибудь полезного подскажет! :help.gif:

• Я стоял перед выбором пять лет назад. Опыт был такой. У нас в обществе, многие посрывали металлочерепицу. К сожалению часто течет и сложные крыши получаются ненадежные. Может быть в нашем обществе людям не повезло. Мне не понравилось тем что гремит, снег скатывается. При крутой крыше опасно. Я применил ондулин. За пять лет цвет не изменил. Да действительно, не блестит. Снег не скатывается, лежит долго. Можно реально уложить на крышу одному человеку. Под укладку ондулина готовить ничего специально не надо. Советую. Подводных камней нет. Завтра выложу фотку дома под ондулином в файлообменник www.red.rood.ru

• Если сделаете разведку грунта, то ничего не поднимет

• Кстати, дом пять лет под рубироидом стоял. Крыша простая двухскатная. Временно нормальный выход. Пока будете думать чем покрыть.

• В ответ на: Если ленточный фундамент ниже глубины промерзания, то не поднимет. А если малозаглубленный, то вопрос открыт. Хотя если нормальный отвод воды сделать, то скорее всего не поднимет.
    Вот что бы не было "скорее всего" и существует разведка грунта. Наличие высокого уровня грунтовых вод не пугает, песчаная подушка, линза????
    Если у вас есть вопросы по тому, что я написал- обратитесь к специалистам. Лучше заплатить 10-50 тысяч на исследования, чем через 3 года ВЕСЬ дом или сносить, или просто продлевать время жизни дома, постоянно вливая денежные средства.

А про крышу с руберойдом "на время"..... Есть хорошая погорорка про Вас.
    Нету ничего постоянного- чем ВРЕМЕННОЕ.
    При строительстве дома по смете в 2 миллиона, не стоит даже браться, если на руках нету трех. Иначе будете жить в недострое......Если условия конечно будут позволять....

• Эт точно.
    Вбухать пару лямов в траву для лужайки, или мебель/плитку "с италии" притащить - это нормально, это пацаны оценят.
    А затратить пару соток на проект и исследования, которые снимут вопросы подымет/неподымет - "разводка на бабло" :ха-ха!:

• Фрунзе 9 стоит ЦТП. Строили профессионалы. Через год дало трещину. Сломали. Укрепили фундамент. Построили заново. Опять треснуло. Сходите проверьте. Я считаю, за 200т. проект покупать просто преступление против своей семьи.
    Мой сосед купил проект в Москве за 15 т. Сделал фундамент с учетом Сибири, и построил дом. Дом хороший. Завтра фото выложу. Стоит нормально. Денег конечно все это стоит немеренно. Если ставить кирпичный дом, не на болоте, то трудностей нет. Все понятно. Другое дело, предложить технологию строительства людям со среднем достатком. Что бы и на жизнь хватило.
    Можно кирпичный дом построить за 4 года . Что в этом страшного? А если хотите за сезон, то это каркасный дом. Все строительство самому контролировать надо.

• Мне как выполняющему рабты по утеплению, часто приходится бывать на объектах. Строят по разному. Многие, вообще смутное представление имеют, что делают. Поэтому, мне прежде всего хотелось бы им помочь. А те, кто умные, грамотные, с финансовым достатком и так построят. Предложений на рынке достаточно много. Нет проблем.

• ну да рубероид не временный, он постоянный. На него и положить чистовую кровлю.
    Все равно под любую кровлю сначала делается мягкая. Рубероид благополучно живет до 5 лет.

а насчет ондулина - новый он на самом деле старшного цвета, но быстро выгорает до приятного глазу и больше цвет не меняется.
    Если фронтоны дома ориентировать по ветру, то на скатах снег практически не скапливается.

• В ответ на: Фрунзе 9 стоит ЦТП. Строили профессионалы. Через год дало трещину. Сломали. Укрепили фундамент. Построили заново. Опять треснуло. Сходите проверьте.
    Тоесть если на глаз строить, то не лопнет? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
    В ответ на: Я считаю, за 200т. проект покупать просто преступление против своей семьи.
    Если дом стоит мильон, то это не стоит, если в 3-4 млн., то я бы отдал.
    В ответ на: Мой сосед купил проект в Москве за 15 т. Сделал фундамент с учетом Сибири, и построил дом. Дом хороший. Завтра фото выложу. Стоит нормально. Денег конечно все это стоит немеренно. Если ставить кирпичный дом, не на болоте, то трудностей нет. Все понятно.
    Да что вам понятно? Вы прямо "упрямый". Видов почвы очень много, и если ваш сосед (в 200-х метрах) построил дом, то не факт, что под вашим домом будут те же условия для фундамента. ЭТО ФАКТ. То же подземное озеро похоронят ваши денежки. Не зря же у домов опускается не весь фундамент (при нарушениях), а только углы. Этого не случилдось бы при однородной почве.
    В ответ на: Другое дело, предложить технологию строительства людям со среднем достатком. Что бы и на жизнь хватило.
    А что бы Вы можете предложить? Эковату? :ха-ха!:
    У вас ни опыта, ни знаний (без негатива)

• У меня опыт работы с эковатой 1.5 года. У нашего монтажника 5 лет, у моего партнера 10. Опыт строительства у меня 10 лет. Сам себе построил загородный дом, правдо не всесезонный, но со всеми удобствами, с сауной в доме. Все прекрасно работает.
    К сожалению у нас с соседом, всего 10 метров между домами. Забора между нет. Это позволяет друг другу контролировать дома , когда кого-нибудь нет в городе. У нас в лесу, не один дом не треснул. У меня дом из бревна, так я даже стяжку не делал. В тот момент небыло возможности. Один блок в земле, другой на поверхности. Дом внутри рейкой оббит. Все стоит без проблем. С грунтом повезло.
    Знания для строительства дома у меня есть. Возможно я поэтому и не хочу дорогой проект покупать. Я вообще против строительства дорогих домов. В жизни многое , что происходит. Не дай Бог операцию делать, или какая проблемма со здоровьем, где деньги брать? Дом продавать? Так может лучше недорогой построить и на черный день оставить.
    Я к этой версии больше склоняюсь.
    А по поводу утеплителя скажу: вот когда Вы до него дойдете, все утеплители сравните, правила укладки узнаете, тогда поговорим. Вам нужно и пол первого этажа утеплять и межэтажные перекрытия, и мансарду. Я думаю, что Вы перекрытия из плит будете делать, а я не буду. И есть аргументы почему. Один дом построите, будете проффесионалом в строительстве.

• В ответ на: Сделал фундамент с учетом Сибири, и построил дом.
    :eek: :eek: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Круто. Аж "Сибирь" учел. Молодец мужик :respect:. Я так не могу. :cray-1:
    В ответ на: Строили профессионалы
    Ггы.
    Да строить могут хоть суперпрофессионалы. Строители - они раствор мешают, камень кладут. А вот какой ширины и толщины ленту фундамента сделать - это только проектрировщик сказать может. И только на основе конкретных данных. Есть, конечно, некоторые способы, позволяющие обойтись без испытаний грунтов. Но их не во всех случаях применить получается.

По поводу ЦТП. Надо было строителям поскорее "объемы освоить" да объект "сдать" - вот они и "освоили". Людей же там нет. Ответственность маленькая.
    Еще вариант - утечки из хреново сделанных коммуникаций, как следствие - обводнение и изменение свойств грунта, или банальное "размытие" оного.

Если бы проект сделали фундаментов, как положено и коммуникации качественно подвели - то не треснуло бы. На то он и проект. :umnik:

А так, скорее всего, поставили типовушку "на глазок". Как "в том дворе", или "как везде всегда ставили". Да еще весь цемент/щебень потырили. Ну и "не угадали".

Ярчайший пример строительства "по эскизнику". Даж к бабке ходить не нужно.

В ответ на: не на болоте, то трудностей нет.
    не на болоте это как?

Я же вопросы задавал - как Вы или строитель "профессионал" сможете определить нагрузку, которую способен воспринять грунт? 100кг/м2 (болото) или 100 т/м2(не болото).
    Как вы, или строитель "профессионал" сможете определить - какой толщины и ширины делать ленту фундамента и сколько туда арматуры положить?
    В "эскизниках" этого нет.

Другой пример. из личного опыта.
    Один парень, принадлежащий к известной в городе династии "строителей" начал строительство коттеджа. Вы плохого не подумайте - он реальный "строитель". Строит качественно. Стены ровные, швы раствором заполнены как надо. раствор качественный, кирпич тоже. Для себя ведь. Начал пазухи котлована засыпать - стену завалил к чертям собачим. Благо не придавило никого.
    Дальше больше. Зима началась. У него один угол на 20 см вверх поднялся, а противоположный на 10 вниз ушел. Еще две стены треснуло.
    Пришлось ломать, делать геологию и заказывать проект.
    Все построил. Два года как стоит.
    К слову - болотом там и непахло. Грунт песчаный, сосны вокруг. Просто оказалось, что плотность грунта на пятне застройки сильно меняется от одного угла дома к другому (это про подъем/осадку углов). Слои там не параллельно поверхности земли идут, а почти под 60 градусов наклонены. А насчет рухнувшей при засыпке стены - так он глубоко её закопал и нужно было вместо 380 сделать стену 640. Или контрфорсы устроить через 1,5 метра. Только вот сказать ему об этом некому было.
    А так - кладка качественная была.
    "Братья" жаловались потом, когда разбирали. Тяжело начальник, ой тяжело говорили :ха-ха!:

В ответ на: Я считаю, за 200т. проект покупать просто преступление против своей семьи.
    Да считать вы можете все что угодно. Даже что "эковатой" все болезни излечить можно. Только вот в рамках "своей семьи" пожалуста.
    Не нужно людям советы советовать, если сам немного "не в теме".
    Без обид. :спок:
    В ответ на: Что бы и на жизнь хватило.
    "Кроилово-ведет к попадалову" (с) - Лис.
    Хотите дешевый дом - делайте его простой. Не нужно из "гуано" пули отливать. Хорошим не кончится. Делайте его одноэтажным, с простой крышей, с малыми пролетами, между стен. А то нарисуют в "эскизнике" замок под 500 м2, да в три этажа, да с куполкаи и эркерами, да еще полукруглый, да еще с подземным этажем, да стены как попало обрывают. а потом удивляются, чего это с нас 200 т.р. за проект просят, и еще "геологию" требуют. Не болото жеж. Дак это мало еще.
    В ответ на: А если хотите за сезон, то это каркасный дом
    Можно и кирпичную коробку за пару месяцев сложить и обшить снаружи. Можно и каркасник пять лет собирать. Это как к делу подойти.
    В ответ на: Все строительство самому контролировать надо.
    Когда начинает печь пироги сапожник, а сапоги тачать пирожник ... .
    Проконтролировать, не имея опыта, сможете только то, чтобы строители в вашем присутствии не бухали, да материалы налево не отгружали. Чтобы качество контролировать - нужно понятие в этом деле иметь.
    В ответ на: С грунтом повезло.
    А ведь могло и не повезти.
    Да и бревенчатый дом более устойчив к неравномерным осадкам грунта, чем кирпичный, или каркасный, например.
    Опять повезло.
    Что то слишком большой процент "повезло" (т.е. пресловутого авось) в Ваших примерах присутствует.
    Проект он затем и нужен, чтобы не "повезло", а "продумали" было.

• что-то домик знакомый! :flowers: где-то я его уже видела! :respect:

• могу поспорить!!!:улыб:

• мой папик далеко как не проектировщик, строил, строит, дай Бог, строить будет!!! у него глаз-алмаз и чутье есть!!! а если в чем сомневается, то перестраховку еще никто не отменял!!! и между прочим ему уже 72!!!:бебе:

• КОЛО + мильон
    Все правильно написал. Каждое слово. :respect:
    Просто некоторые построили домик из бруса на глаз- голову вскружило АВОСЬ, и готовы дом строить тем же способом :death:
    А если с другой стороны посмотреть, то остались еще люди, которые думают, что в казино можно заработать. Причем сдесь казино? Да там и там АВОСЬ присутствует :ха-ха!:

• В ответ на: мой папик ....у него глаз-алмаз и чутье есть!!!
    В 21 век над чутьем преобладает рассчет, физика, химия и др. точные науки. Это раньше с помощью чутья и на глаз строили. Зайдити в частный сектор и посмотрите результаты строительства. Один дом в землю ушел, другой простоит еще лет 20.
    Другое дело, что есть у папика ОПЫТ. Это несколько разное. Но опыт в строительстве и проектирование- опять же разное.

• а как Вам просчеты!!!! этих не домученных в институте физиков, химиков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :злорадство:

• частный сектор!!! а кто там живет, лодыри, бухачики и бабульки скрюченные!!! дом мало построить за ним ухаживать НАДО!!!!:улыб:

• В ответ на: а как Вам просчеты!!!! этих не домученных в институте физиков, химиков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :злорадство:
    Просчеты- это проверяется легко. Помните школу. ДАНО. РЕШЕНИЕ. ПРОВЕРКА.
    А ваше НА ГЛАЗ никак не проверишь :злорадство: :злорадство:

• В ответ на: частный сектор!!! а кто там живет, лодыри, бухачики и бабульки скрюченные!!! дом мало построить за ним ухаживать НАДО!!!!:улыб:
    Не надо так......а то придут форумчане из частного сектора и будут заяснять за бухариков :ха-ха!: :ха-ха!: :tease:

• ...пришел из частного сектора....
    Вы бы уважаемая извинились что ли! А то совсем нехорошо говорите. Вы часто бываете в частном секторе? К вашему недолекому сведению - в частном секторе, как в любой другой человеческой области жизни, работы, увлечения и т.д, есть как полные уроды, а есть и совершенно нормальные люди.

• О чем спорить будем???
    В ответ на: строил, строит, дай Бог, строить будет
    Да и пусть строит. Я ж не против.

Только вот он как не проектировал - так и не будет никогда.

Никогда он не сможет ни нагрузку собрать, ни сечения элементов определить.

А проектировщик - он, как раз, не строит (т.е. собирает здание из элементов), а пректирует (т.е. разрабатывает эти элементы и порядок/способ их сборки). А это - два абсолютно разных занятия.
    Вот когда ракзницу осознаете - тогда и пыл свой поумерете...
    Без обид.

В ответ на: глаз-алмаз и чутье есть
    На что у него чутьё?
    Есть определенные стандартные случаи. Те же пропорции нагрузка/балка/пролет/материал.
    Только вот под одну и ту же нагрузку для бруса одного и того же сечения (например 100х200) но разных пород дерева (сосна/кедр и т.п.) они будут разные. Для первого сорта - одно, для третего другие, для сосны одни, для кедра другие. Да и нагрузка не для всех зданий одинаковая бывает.
    В бетон можно одну лопату цемента бросить, а можно пять. Арматуру можно 10-ку заложить, а можно 25.
    Можно с шагом 100 мм заложить, а можно с шагом 300 мм.
    Батя твой как эти параметры определяет. "Чутьем" чтоль? Ваша фамилия не Грабовой часом :ха-ха!: :спок:

Можно, конечно, со временем запомнить пропорции. Только вот для этого нужно, чтобы поначалу носом в это натыкали конкретно.
    А вот в нестандартных случаях глаз-алмаз может под моностырь подвести.

как твой батя своим чутьем определяет какую нагрузку способен воспринять грунт. 100кг/м2, или 100 т/м2. А может 7,5 т/м2?
    От этих цифр, собрав нагрузку со всего здания, определяют ширину ленты фундамента.
    Можжно, конечно, перестраховаться, и подсчитать, что грунт держит всего 50 кг/м2. Только вот за чей счет? За бати твоего?

Затем проект и делаеттся, чтоб "перестраховываться" не пришлось.

• !!! я сама в частном секторе живу!!! я просто про то что выше было сказанно,как понастроили раньше, так все и развалилось! Вот о чем я!Извиниться могу только за не четкое изложение своих мыслей!:смущ:

• не, я не обижаюсь почти!!! но, если честно, не очень приятно! я просто мысли свои высказывала :шок: в общем больше не буду! считай-те съели! а Вы ,как я посмотрю, проектировщик и есть!!?

• Я господа тоже из частного сектора.
    В нем люди разные живут. Но все мы граждане России. Обижать не надо.
    Основная тема заключалась в том, как построить современный теплосберегающий дом, с применение современных технологий.
    Для чего? Что бы средний потребитель, которому сейчас предлогают жилье по 64т.р. за метр, смог построить, или купить себе дом из расчета 20-30 т.р. Я работал с финами по продаже домов. Когда заказчик проплачивает дом, они дают несколько вариантов фундаментов и непременное условие согласовывать геологию на месте. Страхуются. Поэтому я как человек, который проффесионально занимается утеплением. всегда спрашиваю, проект есть? Считаю, что без проекта строить вообще нельзя. К сожалению, многие делают наоборот.
    Я живу в районе зоопарка. У нас много шлаколитых и бревенчатых домов. Вопрос, делали в 50 годах геологию? Наврядли. Поэтому, если дом легкий, то без проблем можно сделать мелкозаглубленный фундамент и построить бревенчатый дом. Если дом тяжелый из кирпича, я лично геологию сделал бы. Другой вопрос покупал бы я проект за 200? Наверное нет. Все зависит от финансов. Предлогаю копья не ломать. Обидно, что из-за дефицита жилья цены так взлетели. Государство могло бы и помочь. Могло скинуть несколько просчитанных проектов, для тех кто без претензий.

• "Зайдити в частный сектор и посмотрите результаты строительства. Один дом в землю ушел, другой простоит еще лет 20." Вот про что я говорила!:хммм:все, все... ухожу!!

• Дымка.
    Да Ладно. Не обижайтесь. Я ход Ваших мыслей немножко подкорректировал и все. Обижать умысла не было :flowers:.
    Просто большинство людей неправильно понимают слово "строитель". И функции "строителей" тоже, зачастую, неправильно понимают. А сами "строители" им в этом помомогают.
    Да я - проектировщик. Причем Конструктор. Т.е. я, как раз, и прорабатываю элементы "чтоб стояло". Зачастую это усложняет жизнь "строителям" :злорадство:. Потому они нашего брата и не любят. Наговаривают клиенту всякого. А он уши развесит и слушает. Но, как правило, после пары тройки аргументов от "проектировщиков" "строители" сдуваются и наступает мир и всеобщая дружба и взаимопонимание.

В ответ на: жилье по 64т.р. за метр, смог построить, или купить себе дом из расчета 20-30 т.р.
    Дак себестоимость строительства индивидуального дома и есть 15 - 20 т.р. за м2. Если конечно не с Америки цемент завозить.

А уж цена проекта "под ключ" и вовсе составляет 600-1000 р/м2.

В ответ на: делали в 50 годах геологию? Наврядли
    Делали. Не под каждый дом вообще, но на всю площадку точно делали.

В ответ на: легкий, то без проблем можно сделать мелкозаглубленный фундамент
    Не без проблем, но можно.

Я уже выше писал, что есть методы. Только не для каждого случая выйдет.
    бревенчатый дом, до определенных пределов, вообще без фундамента можно ставить. Т.к. сруб - он как единое целое работает, если его правильно сделать. Т.е. его можно за четыре угла поднять (краном например) и в другое место переставить и ничего ему не будет. Фундамент для такого дома нужен просто чтобы нижние бревна в земле не гнили.

Чего не скажешь о кирпичных и каркасных домах. С ними такой номер не проходит.

Опять же писали выше - картина не ахти какая с этими домами. Один "угадал" у него стоит дом как ни вчем ни бывало. А рядом, такой же под землю ушел и покосился весь. "Не угадал" получается.

• :agree: друзья!!? на самом деле папа строитель, а мама ПГС заканчивала,и тетушка была нач. конструкторского отдела!! :friends:

• на себя посмотрите
    сами вы лодыри:хммм:

• С Коло полностью согласен. Это проблем нет, когда за компом сидишь. Если не хочешь покупать проект, то самому считать надо все. Если не большой дом метров на 100кв., то калькуляторы для расчета конструкций можно в инете найти. Ну а большому кораблю, большое плавоние. Если в лом искать, наwww.red.rood.ru три калькулятора выложил.

• В ответ на: Если не хочешь покупать проект, то самому считать надо все....
    Прежде чем считать это волшебное "ВСЕ", нужно обладать знаниями этого "ВСЕГО". Для этого придется закончить институт, ну или как минимум прочитать несколько десятков книг. Так может легче заплатить 50 000р профессионалам. Что исключит просчеты и ошибки, которые могут плохо кончится....

Нельзя экономить на расчетах и фундаменте. Не там ищите :спок:

• Если Вы собрались строить дом лет на 100 и более. Без коментариев. Нужно нанимать, что бы все делали профи. Плюс хорошего прораба содержать и авторский надзор обязательно. А если на 50, то я при своем мнении останусь. Мне к Вам тоже вопрос. Вот Вы хотите строить дом с подвалом. Получается что только грунта нужно вывезти около 250 м3. Плюс , если сразу будете копать на 30 фундаментов , то 7500 м3. А если 500 ? Куда землю возить будете. Ведь вокруг земля чужая. У себя складывать гора получится. У нас в обществе , выравнивали участки, да берег укрепляли. А у Вас , я понял пашня вокруг.
    Если возить далеко, опять себестоимость работ возрастает. Я когда свои силы расчитываю, то стараюсь понять, что смогу потянуть и что мне насамом деле нужно. Людям для жизни не так много и надо. Мне финские дома нравятся. Реально они для круглогодичного проживания. И проекты уних для людей. А то , что предлогают наши архитекторы, это для очень состоятельных . Притом буржуи дома свои в зеленых зонах строят. Где нашими методами строить запрещено. Хочешь жить в лесу, строй избушку на ножках. Научились они классные избушки строить. Не стыдятся, что в каркасах живут. Может поэтому и живут нормально.
    Книгу платформу скачайте. Там есть глава как дом себе выбирать.

• По геологии думаю , Вам на все общество, можно в 4 местах сделать.

• В ответ на: Мне к Вам тоже вопрос. Вот Вы хотите строить дом с подвалом. Получается что только грунта нужно вывезти около 250 м3. Плюс , если сразу будете копать на 30 фундаментов , то 7500 м3. А если 500 ? Куда землю возить будете. Ведь вокруг земля чужая. У себя складывать гора получится. У нас в обществе , выравнивали участки, да берег укрепляли. А у Вас , я понял пашня вокруг.
    Если возить далеко, опять себестоимость работ возрастает.
    Отвечу по порядку. Я свой дом хочу постороить не на 50 лет, а поболее. Т.к. детям тоже надо будет где жить. Или Вы только на СВОЙ век расчитываете. А внуки? Я не спорю, что каркасник может простоять лет 50. Но в каком состоянии он предкам достанется? А каменные замки уже ВЕКА стоят.....ну это другая тема.

Про "куда деть землю". Если Вы про проект "Поселок", то рядом течет речка. И берега постоянно обваливаются. Можно подкрепить\подсыпать. Но это не главное! Кто сказал, что я хочу подвал? Помните я говорил, что "не на том экономите"? Так вот это как раз и есть один пункт. Хотите съэкономить? Нафик подвал! :спок:

• согласна, но пытаемся исправиться!:улыб:

• про подвал согласна, мы вот решили что он нужен, теперь выходные я- землекоп!!! тяжко!!!еще чуть-чуть и нанимать придется! так что экономии никакой!:бебе:

• т.е. Вы уже в построенном доме делаете подвал????
    Это как землекоп? :миг:

• ага!:улыб:просто у меня в жизни "просто" не бывает! и меня все еще кровельный мат. интересует!?думаем между металлочерепицей и ондулином!?(будет 2-х скатка с окохами)?может кто опытом поделится...:смущ:

• купили мы домик себе, вот теперь ВСЁ делаем!!! с подвалом ситуация не простая, дом построен на склоне,и был цоколь, но землю под него выкапали(прежнии хоз-ва)там где меньше было, а остальное нам досталось! :flowers:

• Ну если крыша будет с окнами, т.е. будет мансарда? То при дожде и мераллочерепице с ума сойдете. Если выбирать из двух, то ондулин рулит.

• Дом пять лет простоял под ондулином. Ничего негативного сказать не могу. По поводу окон в крыше, настоятельно не рекомендую ставить.
    Причина одна. Сопротивление теплопередачи мансарды и потолка по СНИП выше на 30% чем у вертикальных стен.Монсардные окна в Новосибе продают с одним стеклопакетом. ( для того что бы снизить вес) Окно зимой, будет как дыра в крыше, через которую бедет уходить много тепла. Если есть камин или печь, то окно от золы грязниться будет. Вообще советую делать площадь окон по Шведским нормам. Площадь окна 15% от площади комнаты. Посмотреть на дом под зеленым ондулином можно по этой ссылке.
    http://www.red.rood.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=40&func=select&id=1

• Дом пять лет простоял под ондулином. Ничего негативного сказать не могу. По поводу окон в крыше, настоятельно не рекомендую ставить.
    Причина одна. Сопротивление теплопередачи мансарды и потолка по СНИП выше на 30% чем у вертикальных стен.Монсардные окна в Новосибе продают с одним стеклопакетом. ( для того что бы снизить вес) Окно зимой, будет как дыра в крыше, через которую бедет уходить много тепла. Если есть камин или печь, то окно от золы грязниться будет. Вообще советую делать площадь окон по Шведским нормам. Площадь окна 15% от площади комнаты. Посмотреть на дом под зеленым ондулином можно по этой ссылке.
    http://www.red.rood.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=40&func=select&id=1

• Зайдити в частный сектор и посмотрите результаты строительства

• В ответ на: Монсардные окна в Новосибе продают с одним стеклопакетом. ( для того что бы снизить вес) Окно зимой, будет как дыра в крыше, через которую бедет уходить много тепла.
    Один стеклопакет, это не одно стекло. А пара. У меня все такие окна стоят, дома жара. Так что это ни как не минус. Пример:
    "Однокамерный энергосберегающий стеклопакет производство Германии.
    Конструкция стеклопакета: наружное и внутреннее стекло 4мм, внутреннее стекло низкоэмиссионное, межстекольное расстояние 16мм, заполненные смесью аргона и криптона, по ГОСТ 24866 - 4/16/4Low-E "

• опять же спорно!!! у кого- то нормально все(мансарда в смысле)! :oа про окна я не переживаю, у меня их муж сам поставит

• а совсем без окон не получится! крыша сильно большая по площади,и хочется комнатейку там сделать!

• Один стеклопакет, это не одно стекло. А пара. У меня все такие окна стоят, дома жара. Так что это ни как не минус.
    Я себе на дачу стеклопакеты осенью ставил. Ездил заказывать на завод. Самый лучший , что можно заказать на тот период – двух камерный с защитным нанесением три стекла по 4 мм. Расстояние между стеклами 16 мм. Общая толщина 44 мм. Вот он, на тот период один соответствовал СНИП. Сопротивление теплопередачи 0,71 . У стены по СНИП 3.71. Посчитайте разницу. То ,что написали Вы , про теплосбережение, это относительно другого стеклопакета , возможно без газа. Разница большая, двух камерный и однокамерный. Второй вопрос аргон? Я многих «пытал» производителей, аргон меня заверили, через три года весь улетучится. Тепловое сопротивление наклонной стены мансарды, должно быть равно не менее 4. Пусть ваш немецкий имеет 0,5. Получаем в 8 раз, сопротивление меньше у окна, чем у стены. Где тепло уходить будет? И Ваше сравнение, у меня жара, не корректно. Первое , если живете в многоквартирном доме, то соседи вас греют. А в частном , со всех сторон улица. И главное, какая мощность идет на обогрев квартиры? Вы платите за отопление каждый месяц , включая и лето .

• Один стеклопакет, это не одно стекло. А пара. У меня все такие окна стоят, дома жара. Так что это ни как не минус.
    ------------------------------------------------------------------------
    Я себе на дачу стеклопакеты осенью ставил. Ездил заказывать на завод. Самый лучший , что можно заказать на тот период – двух камерный с защитным нанесением три стекла по 4 мм. Расстояние между стеклами 16 мм. Общая толщина 44 мм. Вот он, на тот период один соответствовал СНИП. Сопротивление теплопередачи 0,71 . У стены по СНИП 3.71. Посчитайте разницу. То ,что написали Вы , про теплосбережение, это относительно другого стеклопакета , возможно без газа. Разница большая, двух камерный и однокамерный. Второй вопрос аргон? Я многих «пытал» производителей, аргон меня заверили, через три года весь улетучится. Тепловое сопротивление стены мансарды, должно быть равно не менее 4. Пусть ваш немецкий имеет 0,5. Получаем в 8 раз, сопротивление меньше у окна, чем у стены. Где тепло уходить будет? И Ваше сравнение, у меня жара, не корректно. Первое , если живете в многоквартирном доме, то соседи вас греют. А в частном , со всех сторон улица. И главное, какая мощность идет на обогрев квартиры? Вы платите за отопление каждый месяц , включая и лето .

• Ну если крыша будет с окнами, т.е. будет мансарда? То при дожде и мераллочерепице с ума сойдете. Если выбирать из двух, то ондулин рулит.
    Вы как то легкомысленно относитесь к мансарде. Технология строительства мансарды, намного сложнее чем обычной стены. Сопряжение утеплителя и кровли, есть свои особенности. Тут с кондачка не прокатит. В России, опыт строительства таких сооружений не большой. (я имею в виду мансард) Мы каждый третий объект, мансарду переделываем

• с чего Вы взяли что отношение легкомысленное!? если ничего не делать, то ничего и не получится!!!:улыб:
    попробовать стоит , я думаю, но прежде конечно все просчитать!

• В ответ на: с чего Вы взяли что отношение легкомысленное!? если ничего не делать, то ничего и не получится!!!:улыб:попробовать стоит , я думаю, но прежде конечно все просчитать!
    +1
    Я тоже буду делать мансарду. И обязательно мансардные окна. И у меня нету целью построить супер-пупер теплый дом. Чтобы платить за газ на 100р меньше. И это только в зимний период.
    Живем один раз. Как сказал один человек: Не нужно экономить. Нужно больше зарабатывать :миг:

• А другой человек сказал: " Сбереженные это те же заработанные".

• Так можно долго писать:
    Я зарабатываю, что бы тратить. Чем больше я зарабатываю, тем больше могу себе позволить.

• точно! теплопотери не только через крышу идут:смущ:

• А кто знает какие двери лучше в частный дом ставить? Что бы тепло было.
    Я полазив по магазинам больше начинаю склоняться к алюминиевым со вставкой из дерева.
    Потому что все железные которые мне показывали продавцы имели по краям и по косяку цельный лист идущий снаружи внутрь, а по нему я думаю будет проходить холод и промерзать особенно в 30 и более градусов.

• я себе профнастилом крыл,
    еще мне гофролист нравится

• а кровельный мат. какой стелить будете!?:улыб:

• Кровлю крыть матом надо!:улыб:

• Я бы не стал на дверях заморачиваться. Надо иметь тамбур. Без него нереально.
    У знакомых стоит обычный китай. Теплый тамбур и еще один китай.
    Внешняя дверь иногда покрывается инеем, то не сильно. Никак не мешает.

• а когда мнутри двери лед появляется?
    фигиво:хммм:

• Тут главное купить нормальный китай. С картоном в двери весной будут проблемы. Нужно найти с волокном.

• я писал о промерзании на краях двери а не по центру, там железо сплошное оно промерзнет

• Ну вот у человека и промерзает. Но он говорит, что не напрягает. Этож внешняя дверь. Поэтому тамбур и важен.....или как раньше говорили: СЕНИ :хехе:

• тамбур будет, но не скоро, а дверь промерзает сейчас:хммм:

• Она и будет промерзать по этому металлическому листу. Этот лист именуется "мостиком холода". Судя по описанию у Вас целый "мостищще".
    Или тамбур делайте, или деревянную дверь ставьте, вместо этой. Как вариант, можно вторую деревянную воткнуть, чтоб тепло от этой двери отсечь.

• у меня и стоит деревянная, но я начал задумываться а не поменять ли ее при переделке помещений на другую, без дырок, изредка проходя возле дверных магазинов и заглядывая туда, почему то ничего не нахожу, что и описал выше из того что в этих магазинах предлагали

• Тогда продавцам, при покупке, четко указывайте на то, что дверь будет стоять не "внутри подъезда многоэтажки", а единственная входная дверь в частном доме.
    Т.е. снаружи двери - открытая улица, а внутри - жилое помещение без каких- либо тамбуров и т.п.
    Исходя из этих условий они уже могут предложить Вам конкретные "непромерзающие" варианты.
    Ну и монтаж пусть сами делают, чтоб гарантия "непромерзания" была полной.

• мда, поначитавшись тут всего сложилось впечатление, что автор топика так и не нашел союзников в, собственно, теме топика, только кучу достаточно умных высказываний, по тому или иному поводу... а вот за конкретными предложениями, примерами, дело встало! Сплошное козыряние поверхностными знаниями и собственным превосходствами над "остальными смертными", а если приземлиться и всетаки предлагать, описывать, внедрять новые технологии (дешевые, о которых устал говорить Автор топика) ??? СкептицЫзм не движет миром, как и оптимизм в прочем, но вот кроме (если я ничего не упустил) теплообмена вентиляции приток-вытяжка (не запомнилось умное слово - как называется непосредственно сам метод)больше то ничего и нет !! Автор раз 5 кричит о предложениях, а вы все "вату" сосете (простите за пафос) все же почитать топик мне было полезно, всем спасибо будем смотреть продолжение...:хехе:

• Пенополиуретан хороший утеплитель:улыб:

• мда, поначитавшись тут всего сложилось впечатление
    У меня тоже сложилось. Россия, если ничего не изменится и президентом станет Дмитрий Медведев, в течении 10-15 лет решит свою жилищную проблему. Будут строиться поселки, муниципальные образования около крупных городов. Строительство в основном по современным технологиям, это каркасное домостроение и модульные дома. Хотим мы этого или нет , но только при помощи таких технологий можно решить жилищную проблему. Ее так и решат. А все умные рассуждения, останутся рассуждениями. Прогресс не остановить. :спок:

• Аминь

• Добрый день!
    Кто-нибудь имел опыт работы с блоками "теплостен"?
    Если хватит денег на первый каменный этаж, то пока на первом месте ставлю для себя этот материал.
    Но, мож, кто минусы знает?
    Источники: блок "теплостен"
    ещё
    примерный прайс

• Что будет если этот блок нагреть, во время пожара например?
    А еще в пенополистироле мышки живут:улыб:

• В ответ на: Что будет если этот блок нагреть, во время пожара например?
    А еще в пенополистироле мышки живут:улыб:
    Ну, если нагреть, то, думаю, с ним будет то же, что и с панелью. Поди не хуже будет, чем для сибита, например. Или нет?
    Про "мыши"... Так они почти везде могут жить:улыб:Главное - изолировать места, где они могут жить, от внешнего мира - чтоб не забрались... ИМХО.
    Или неправ?

• Мыши раберуться куда угодно. Если нельзя прогрызть, то они ВСЕ начинают мочиться в одно место. А моча у них растворяет бентон даже....

• ... и вариант решения?

• Если соблюдать технологию строительства, а не от фоноря строить, то мыши не заберутся.
    Ну, а самый эффективный способ борьбы с мышами, это кошка. Проверенно .

• просто из плюсов вижу все плюсы "камня" + не нужно отдельно утеплять + не нужна дополнительная отделка.
    То есть всё замечательно. Однако не верится, что "всё замечательно" может быть без подвоха.

• докопаться можно и до столба!!? зачем копать!!? :шок: нужно просто все плюсы и минусы взвесить!!!идеального ничего нет, есть то что подходит Вам!:улыб:

• Я думаю если нагреть то пенопласт расплавится.
    Сибит автоклавный (произведенный с помощью нагрева) ячеистый бетон, он может выдержать нагрев, а пенобетон говорят рушится (при нагреве воздуха происходит расширение ячейки).
    Когда вьехали в дом то от предыдущих хозяев были сарайки утепленные пенопластом, когда их сносил то в нутри пенопласта были ходы и норки мышей, такие красивые и хорошие.
    Кошку завели:улыб:

• может кто из присутствующих поможет мне с таким вопросом. Нужно сделать перекрытие из бруса 150х200 между 1 и 2 этажами и постелить пол из досок 150х50. Брус будет ложиться на расстоянии 60 см. Дом 12х13м (156 м2) Ну пожалуйста , подскажите сколько такая работа стоить будет . Очень нужно.

• У меня вопрос по этой самой технологии. Заказал себе бур фундаментный, но он берет только на 2 метра, а меня стращали что глубина промерзания чуть ли не 3 метра, подскажите достаточно ли будет заглубится на 2,20 (2 метра бур, 0.2 песчанная подушка) не выдавит ли сваю?
    При услови что будет стоять легкий каркасник и по периметру будет сделан ростверк?

• Зависит от геологии участка... в частности от грунтовых вод.

• не выдавит ли сваю?

• Напишите в личку. Подробней опишите объем работы.

• у нас трубы идут на глубине 3 метра, если бы так промерзало то все бы сейчас за водой в колодец бегали:улыб:

• Водопроводные трубы (холодная вода) иногда прокладывается и по поверхности (с утеплителем). Когда есть проток - то вода не схватывается.

• :eek: :ха-ха!: Пошёл выкапывать... Жалко зима быстро закончилась... :ха-ха!:
    А вы сами от куда родом?
    Сибиряк? :friends:

Без фанатизма

• Мысль потерял.:хммм:Вы это о чем? :шок:

• о глубине промерзания ))

• Я-то Сибиряк... но не в этом дело.
    Да - здесь такое не наблюдал.... не скрою. Видел там где минимальная среднесуточная температура считается - 30, это не намного теплее нашей минимальной среднесуточной. И глубина промерзания там (Это Урал) не намного меньше....
    Вы надеюсь не думаете , что все трубы водоснабжения в городе заложены на глубину ниже глубины промерзания??? Наверно никогда не наблюдали во дворах разрытые трубопроводы???:хехе:

• Как думаете, для чего их разрывают? :миг:

Без фанатизма

• Ясно для чего: клады все ищуть!!!

• Очень рекомендую сайт о строительстве домов http://okolotok.ru. Мне очень понравилось.

• Здесь тоже много интересного http://www.izba.su/

• Да, неплохой сайт. Подобный же сайт http://belkin-labs.ru Вообще, мнения людей, которые самостоятельно пытаются вникнуть во все аспекты строительства дома, всегда наталкивают на интересные мысли, в том числе и по поводу экономии на строительстве. Хотя, честно, многое все таки сам я делать бы не стал - себе дороже будет.

• экономии на строительстве.себе дороже будет.
    Кто считал, какие затраты будут при эксплуатации дома, при применении всех новаторских технологий и экономических выгодах при строительстве? Посмотрите, как строят дома финские известные компании.

• что касается самостроя, то есть 2 способа экономии на строительстве.
    1способ - выбираем наименее затратные технологии строительства, в соответствии с ГОСТами, СНиПами, Альбомами решений для проектировщиков, инструкциями производителей по монтажу.
    2 способ - обращаемся на форумах к советам "экспертов".

Второй способ - проще, быстрее и себе дороже... :ха-ха!:

• зря Вы так к форумчанам!!! :шок:

• Знаете, еще фирма - фирме рознь. Иногда, глядя на работничков - стоителей, думаешь, что лучше бы сам бомжей нашел.

• 1способ - выбираем наименее затратные технологии строительства, в соответствии с ГОСТами, СНиПами, Альбомами решений для проектировщиков, инструкциями производителей по монтажу.

• В ответ на: 1способ - выбираем наименее затратные технологии строительства, в соответствии с ГОСТами, СНиПами, Альбомами решений для проектировщиков, инструкциями производителей по монтажу
    Ога.
    Только вставить еще нужно, сразу после слов "1способ", буквально несколько слов, а именно - "собираем нагрузки, определяем сечения несущих элементов".

А называется 1 способ ***изготовить проект самостоятельно***.

Толко это не на строительстве экономия, а на проекте. :спок:.

• А я бы вообще предложила в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол "Пеноплэкс"!!!Из известный материалов в настоящее время это самая эффективная теплоизоляция!!!:миг:

Андронова Татьяна

• СМК-Керамикс - гораздо более эффективная (не реклама) :спок:.

• Солома! И никакой рекламы:улыб:
    Вот только дорогая получается почему-то.
    Идеального нет, но мне пенопласт ни разу не импонирует.

• В ответ на: Солома!
    В нашем регионе - долго недюжет. Если только химией какой пропитать....
    Видать отсюда и ценниГ...
    А вот за Уралом - вполне.

А СМК-Керамикс - это из рязряда "космических" технологий. Из того же ряда, что изоляционные плитки на Буране. :secret:.

Толщина покрытия меряется МИЛЛИМЕТРАМИ (заявляют что 1 см их покрытия равен 20 см "Пеноплекс 45").

ЗЫ: ЦенниГ тоже из разряда "космических технологий", но эта штука, заодно, еще является гидроизоляцией, антикором и защитой от воздействия огня... И, кагбы, все сертефецировано и согласовано... :спок:.

• В ответ на: А СМК-Керамикс - это из рязряда "космических" технологий. Из того же ряда, что изоляционные плитки на Буране. :secret:.
    Ой, а чего это Яндекс про нее ничего не знает? :а\?:
    А оно в Н-ске есть?

• Ну эта.... Я его неправильно написал. :смущ:.

Покрытие правильно называется "tsm ceramic".

В Новосибирске есть

• не понял про эту керамическую краску. Она для наружного применения или можно внутри. Мне пол утеплить надо. Есть опыт работы с ней?

• В ответ на: не понял про эту керамическую краску.
    Лучше всего Вам ответят их люди.

А так - да сталкивался. Именно внутри и на пол. Для р-на города Мирный (Якутия). Причем здание - поднято на сваях (т.к. там вечная мерзлота). Утепляли "окрашиванием" пол первого этажа в цехе (пищевое производство) На некоторых труднодоступных участках - прям кистью.
    Объект, как бы, в процессе сдачи, но это утепление уже принято.
    И оно, вроде как, работаИт.

Исправлено пользователем КОЛО (21.01.09 11:05)

• Краска -дополнительное утепление. Плюс к уже имеющемуся утеплению. Одной краской задачу не решить.

• В Якутии - решилось одной краской. :knix:.

Под полом температура - "до -60", пол - монолитная ж.б. плита 180 мм, далее стяжка (разуклонка по полу), далее "эта самая штука", далее - чистовая отделка пола. Внутри температура чистого пола "не менее +18".

Толщина покрытия - чтото около 1 см потребовалось.

С учетом "возможности доставки материалов до площадки только самолетами до Мирного и далее вертолетами" - экономия существенная оказалась только на транспортировке.

И порой толщина покрытия тоже имеет важное значение.

Исправлено пользователем КОЛО (21.01.09 19:08)

• Я сам не верил до последнего.

• Принимае на веру и считаем.
    TSMCeramiс– это микроскопические, пустотелые керамические шарики, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой композиции, состоящей из синтетического каучука, акриловых полимеров и неорганических пигментов. Эта комбинация делает материал легким, гибким, растяжимым. Материал обладает хорошей адгезией к покрываемым поверхностям.
    TSMCeramiс представляет собой суспензию белого цвета, которая после высыхания образует эластичное покрытие.
    TSM Ceramiс наносится на поверхность с помощью безвоздушного распылителя или кисти.
    Толщина одного слоя покрытия не более 0,6 мм, время сушки одного слоя покрытия 24 часа с периодом вулканизации 12 часов при комнатной температуре. Норма расхода материала при однослойном покрытии – 1 литр на 2 м2 при толщине покрытия 0,5 мм.
    Что бы получить толщину в 1 см. нужно сделать 20 слоев. Время на работу 20 дней. Один литр на толщину 1мм. Для 1см. 10 литров суспензии. Цена 4000 руб. без работы.

• Так и есть. Ценник тоже из разряда "космических технологий" ;). Я об этом писал. Да и они не скрывают.

Но если везти туда в нужном количестве пенополистирол - то по материалу получится почти также (тупо больше по объему и большой процент потерь при доставке) + еще стяжку поверх придется делать армированную и потом её греть пока схватиться.

Момент второй - устойчива к механическим и химическим воздействиям.

Момент третий - липнет ко всему хорошо. :улыб:.

Момент четвертый - высота помещений. Иногда и 5 см решающие. А тут целых 19 см вышло :dedsneg:

Момент четвертый - когда нужно меньше чем 20 см полистирола слой получается тоньше.
    Теплотехнический расчет они тоже делают.
    Про наличие всех сертификатов и возможности согласований тоже не забываем.

ЗЫ: Теоретически, я вот чето подумал - ей можно снаружи просто покрасить коробку, хоть "бытовку", хоть кладку, хоть из бруса и получиться вполне приличный фасад. Если белый не по душе - то легко красится всеми красками, кроме масляной пожалуй.

ЗЗЫ: Насчет веры - так это реальный объект был (и есть). Пока что - заданный режим держит.

• ЗЫ: Теоретически, я вот чето подумал - ей можно снаружи просто покрасить коробку, хоть "бытовку", хоть кладку, хоть из бруса

• В ответ на: Это Вы говорите. Я пока об утеплителе не говорю.
    В следующем году начинаю строить дом. На сегодня считаю , каркасный дом лучшая технология.
    переубедите меня.
    Дом из колиброванного бревна построил 8 лет назад. В этом году утеплил эковатой. Результаты при эксплуатации в летний и осенний период неплохие.
    Диаметр калибровки какой, еще утеплять надо?

Главное, чтоб тепло внутри было...

• Диаметр бревна 18 см. Утеплителя 10 см. Соответсвует СНИП.

• ННП
    Слушайте, ну не жалко вам красивое бревно закрывать цементом или чем там. Это же ДЕРЕВО, КРУГЛЯК, ДОРОГО. В дедовские времена без всякого утеплителя стояли дома, тепло было. В конце концов больше диаметр можно взять и все, готово! :dnknow:

• Слушайте, ну не жалко вам

• Это что за СНиП такой, где такое видано? :eek: Зачем усложнять, когда веками провверено? :ха-ха!:

• Пожалуй да.

• ДА да? или ДА нет?
    Если тупо подходить, то маразм. Если разумно сделать, то почему нет?

• YYG
    Да так-то все наверно хорошо будет, но зачем тогда из колибровки строить, для этого есть прекрасный нестроганый брус. На колибровку ведь смотреть хочется, поэтому и денег не жалеют. :cray-1:

• Детство и отрочество провел в деревне - дома из кругляка диаметр ну макс. 30 см., нормальные теплые избы - в Сибири строены. У нас из одной крайности в другую, то хрущовки ставят крымского проекта, то чудят с утеплителями.

• Колибровка не всегда красивая бывает, коцанная.
    Технологически правильней строить из бревна.
    Просто проще. Может нормальный мужик построить. Из бруса есть нюансы.
    Когда я строил, цена бруса и колиброванного бревна была почти одинакова.

• , нормальные теплые избы

• Да я собственно без претензий, понимаю что эмоции:смущ:, сам вот весной строиться буду - бляха муха не лежит у меня душа к этим утеплителям, и все тут - гараж, подворье за милую душу, а дом, ну его нафиг :зло:

• Зря Вы так про все утеплители. В кирпичном доме толщина стены определяется теплотехническим расчетом - 640мм и статическим-250мм для 1-2х этажного дома.В итоге-внешние 400мм кирпичной кладки выполняют только теплоизоляционные функции.Но не все теплоизоляции универсальны-у каждой свои минусы. Минус эковаты-невозможность самостоятельного выполнения работ застройщиком при нанесении на стены т.е. удорожание по сравнеию со стекло -шлакоматами.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Если сравнивать теплоизоляционные материалы, «а сравниваем мы одной ценовой группы», то к достоинствам относятся: в первую очередь эксплуатационные качества материала, себестоимость работ, далее время проведение работ и т.д. Для частного застройщика, это актуально . Строительства дома на продажу - другой случай. Лучшего утеплителя нет. Каждый утеплитель для своих целей.

• Александр, вы всегда пишите, что себе будете строить каркасник.
    Пара вопросов:
    1. Каркас дерево или металл?
    2. Если дерево - каркас будете заказывать на заводе или делать самостоятельно?
    3. Сравнивали разницу в цене "завод/самодельный"?
    Почему задаю вопрос:
    В "популярной" литературе типа "дом доля чайника" часто дается упор, на то, что каркас дома можно сделать "на коленке".
    Ваше мнение по этому вопросу.

• 1. Каркас - скорее всего дерево. Металлический пока неподъемный.
    2. На заводе заказывать дорого.
    3. Цена заводская 6500 руб. м2 общей площади. Каркас на дом. Сухой по технологии.
    4. На нашем сайте лежит книга «Платформа» . Я по такой технологии делал веранду. Сам дошел. Было приятно, что мои рассуждения оказались верны. Так вот каркас дома, сделать не сложно. Нужно знать, как делать.

• Докину 5 копеек
    В ответ на: Каркас дерево или металл?
    Металл в текущих ценах однозначно дороже дерева, и для 1-2 этажного строения - излишество
    В ответ на: Сравнивали разницу в цене "завод/самодельный"?
    На заводе - дорого. Почему? Да потому, что на наших заводах будет применяться технология почти не отличимая от "кустарной" сборки. Только со всеми налогами, общезаводскими расходами и т.д. Нет у нас домостроительных комбинатов, которые имели бы технологии на массовое (в тысячах ед.) строительство зданий с легким каркасом.
    В ответ на: В "популярной" литературе типа "дом доля чайника" часто дается упор, на то, что каркас дома можно сделать "на коленке".
    Из дерева - можно, если руки более-менее прямо растут. Из металла - гораздо сложнее (почему и пользуются популярностью б/у контейнера - по сути, готовый металлический каркас). Работать даже с легким мет. каркасом без грузоподъемных механизмов хотя бы в 3 т почти не реально. Плюс требуется большая (не менее 4х8 м) РОВНАЯ площадка с тарированными углами. Сварить прямой каркас "на весу" даже у самого хорошего сварщика не выйдет. Ну и работа самого сварщика (а он должен быть действительно хорошо подготовлен) выйдет не дешево... Так что ради одного дома нет смысла, а если даже на поселок... все равно, мет. каркас будет в 2-3 раза дороже, с учетом что делать его будут более квалифицированные люди, с бОльшими затратами труда и э/э, и материалы стоят дороже.

• В ответ на: каркас дома можно сделать "на коленке"
    Хороший плотник - может сотворить реальные чудеса. И не только с каркасом. :хехе:.

Каркасник - гораздо прощще и менее материалоемкий чем классический сруб.

Но, при этом, гораздо более чувствительный к "отклонениям" и к "подготовке основания".

В общем, все преимущества и нестотатки этих систем основываны только на этом.

• Да -ДА. Т.е. без допподготовки это покрытие, скорее всего, будет "убивать" древесину за счет своего пароотражательного эффекта.

ЗЫ: Не стоит забывать и про "космическую" стоимость этого материала. В пересчете на м2 она реально раза в три дороже чем "обычные" системы утепления. Поэтому оценивать именно "экономический" эффект - имеет смысл только в комплексе "под ключ с гарантиями".

• В ответ на: 1. Каркас - скорее всего дерево. Металлический пока неподъемный.
    2. На заводе заказывать дорого.
    3. Цена заводская 6500 руб. м2 общей площади. Каркас на дом. Сухой по технологии.
    А можно поподробнее про цену 6500 руб/м2.
    Что это за каркас, что за завод, и из чего складывается цена ?

• В ответ на: . Из металла - гораздо сложнее (почему и пользуются популярностью б/у контейнера - по сути, готовый металлический каркас). Работать даже с легким мет. каркасом без грузоподъемных механизмов хотя бы в 3 т почти не реально. Плюс требуется большая (не менее 4х8 м) РОВНАЯ площадка с тарированными углами. Сварить прямой каркас "на весу" даже у самого хорошего сварщика не выйдет.
    Это справедливо если иметь ввиду сварной каркас из черного металла. Который собственно почти не применяется в малоэтажном строительстве.
    А вот технология строительства из ЛСТК лишена этих недостатков. Быстро и надежно. Конструктор для взрослых. Сварки не надо. Без грузоподъемных механизмов вполне можно обойтись.

• смотри тут Фирма "Ураллеспром" Екатеринбург. По гуглите.

• Термопрофиль не дешев сам по себе.
    Да, это технология "для завода", и позволяет обойтись без техники на стройплощадке, но очень дешевой ее не назовешь.
    Причем большинство каркасов по этой технологии предусматривают обшивку готовыми сэндвич-панелями, а это далеко не всем подходит.

• Согласен с автором. Тонна металла получается около 50-60 тыр. за тонну. Но то что сделанно на заводе, это плюс. Точные размеры, высокая геометрия, простота конструкции. Термопрофиль обшивается с обеих сторон ОСБ и утепляется. Пол дела сделано.

• В ответ на: Термопрофиль не дешев сам по себе.
    Причем большинство каркасов по этой технологии предусматривают обшивку готовыми сэндвич-панелями, а это далеко не всем подходит.
    Вы , извиняюсь, чуток не в теме. Термопрофиль обшивать сэндвич-панелями это нонсенс.
    Есть строительство ангаров по системе ВЕНТАЛ - но там не термопрофиль а легкие балки, на которые сэндвичи навешиваются. Но это ангары, склады а не жилые дома.
    По поводу цены - каркас из ЛСТК на сегодняшний день не намного дороже дерева, а может даже и сравним с последним ( если приплюсовать ВСЕ доп.материалы ) а по удобству и надежности превосходит традиционный деревянный.

• В ответ на: смотри тут Фирма "Ураллеспром" Екатеринбург. По гуглите.
    Посмотрел.. Увидел цену за деревянный каркас 3100 руб/м2. Не там смотрел ? Так что же за каркас по цене 6500 ?

• А... так Вы про родимую технологию типа "канадский дом" ? Да, там другое предусматривается, не сэндвичи (просто не совсем понял сначала, что Вы имели ввиду) Правда дешевле дерева он все равно не становится. По моим подсчетам - дороже в 1,5 -2 раза. Но, несомненно, есть преимущество, что заказанный каркас сложно испортить неумелыми сборщиками, ибо там все довольно просто.

• Ошибся. :шок:

• Ну, не совсем:улыб:"Родимый" "Канадский Дом" не выпускает термопрофили.
    Если считать голый каркас - да, каркас из ЛСТК дороже, но не в 2 раза.
    Но если по уму строить, как для себя, то дерево нужно брать качественное, необходимо применять пропитки: огнезащита, антисептики ( тут кстати вопрос про "полезность" всего этого для организма), повторяю, что стоимость будет сравнима.

• Если считать голый каркас - да, каркас из ЛСТК дороже, но не в 2 раза.

Сможете, преблизительно, сказать стоимость 1м2 каркаса из ЛСТК дома 100м2.

• приблизительно - 4000 руб/м2 ( профили в размер по проекту + крепеж )

• Классических деревянных каркасников завдского изготовления не существует- Вы наверное имели в виду сборные дома из деревянных щитов типа"финский дом". Классический каркасник строится прямо на площадке на предварительно выставленный фундамент. Так как каркасник-самый легкий тип дома, то в 90% случаев достаточно простого столбчатого ф-та. Ес-но отметка верха ф-та-под нивелир или гидроуровень. Вся хитрость данной конструкции-правильное выполнение узлов стыковки балок,стоек и раскосов. Хотя сейчас в продаже есть уголковые и пластинчатые крепежи пактически для всех типовых сопряжений. Вся работа сводится к нарезке бруса в размер и монтаж поэлементно на саморезах. Дальше-обшивка -утеплитель и далее по общей схеме. Работа требует минимальных навыков, недаром джамшуды ее бысро осваивают.Напомню еще раз-реальная экономия на стройке-выполнять максимум работ самому,ибо по дешевке работают только землекопы только-что из аула ,остальные-за реальные деньги.

• Эковата, а почему Вас тезают сомнения с типом дома? Если я правильно понял материалы сайта, то по способности реагировать на изменения влажности воздуха эковата довольно близка к древесине. Ставьте каркас из бруса 100х100,ошивайте тесом25мм,наносите эковату,делайте внешнюю обшивку тем же тесом-и нет проблем. Пирожок получится практически онородным( по отношнию к парам воды) ,дышать будет практически как сруб. Для перестраховки я бы антисептика типа"снеж" не пожалел-пропитал бы все дрова со всех сторон минимум на2 раза и спал бы спокойно."Снеж"- если внутрь не пить-безвреден абсолютно. Единственный крупный недостаток каркасника- это если через несколько лет потребуется перепланировка.

Исправлено пользователем Badger211 (27.01.09 22:36)

• Сомнений нет. Я бы каркас купил. Термопрофиль или деревянный. Пока не решил.

• Что за сройка на фото?Такое ощущение что это где-то не у нас.

• Приблизительно так, выглядит комплект каркасного дома по цене 3100 руб. за метр 2 общей площади. ООО или ЗАО "Ураллеспром" Екатеринбург. Расчитан и сделан на "финском" заводе по производству каркасных домов.

• Е сли есть навыки работы с деревом- намного дешевле купить дрова кубатурой и собирать самому. Сомневаюсь ,что заводской консруктор сушеный-строганый.

• Понимаю Ваши сомнения. Сам 5 лет назад занимался деревообработкой. Заводские каркасники, лицензионные - только сухое дерево.

• А что входит в комплект кроме каркаса за эти деньги?

• К сожалению, больше ничего. 3100 за м2 с моей точки зрения, громадные деньги за набор стоек для каркаса.

• Абсолютно согласен,потому и писал раньше что самому надо строить,за те же деньги можно готовый дом поиметь.

• Поменяю полистирол-бетонные блоки на автомобиль стоимостью до 630 000 руб.(возможно 2 автомобиля общей стоимостью до 630т.р.)
    Цена блоков 2,5 т.р. за м3. Производство в Новосибирске.
    Максим, 89059331100

• Какой дом строить - всё зависит от кошелька.
    Самый экономичный вариант - из бруса естественной влажности.
    Из петобетона дороже в 2 раза.
    Из кирпича в 3.

• В ответ на: Какой дом строить - всё зависит от кошелька.
    Самый экономичный вариант - из бруса естественной влажности.
    Из петобетона дороже в 2 раза.
    Из кирпича в 3.
    с чего взяли, дом с внешней и внутренней чистовой отделкой из пенобетона получается 13500 квадрат

• Какой дом строить - всё зависит от кошелька.

• Могу предложить Вам изготовление и монтаж любых металлоконструкций: несущих конструкций, рам, лестниц, ограждений, заборов. Строительство под ключ небольших зданий на металлокаркасе (пристройки, небольшие офисы, жилые дома, надстройки, гаражи)
    тел. 334-53-72 либо пишите в личку

• РЕКЛАМАААААААААААААААААААААА

• Ну, воще!!!! И чего это он с металлоконструкциями??? :eek:

• В ответ на: К сожалению, больше ничего. 3100 за м2 с моей точки зрения, громадные деньги за набор стоек для каркаса.
    запускаем продажу таких конструкторов, сущеные, срощенные, строганные, распиленные под ваш размер каркасные стойки. Можем собрать полстены (обшивка с одной стороны ОСБ) для подготовки к заполнению эковатой.

• В ответ на: Могу предложить Вам изготовление
    Наверное предложение не совсем по адресу. Мы занимаемся как раз производством домокомплектов на основе ЛСТК.

• по моему ничего лучше кирпича нет на сегодня

Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

• Вы это к чему сказали?
    Чтобы я сейчас с пеной у рта начал опровергать Ваше мнение?
    У каждого из нас есть определенные предпочтения, убеждения, вкусы. И каждый в конечном счете выберет то что ему ближе, интереснее, выгоднее, удобнее.
    Я например картошку жареную люблю, но не говорю что это лучшее блюдо на свете.

• В ответ на: Вы это к чему сказали?
    Чтобы я сейчас с пеной у рта начал опровергать Ваше мнение?
    а вы всерьез способны опровергнуть, что кирпич таки лучший стройматериал для дома?

• да да опровергните только не голословно

• В ответ на: да да опровергните только не голословно
    опровергну, в одном кубе 480 кирпичей, это примерно 3200 руб, плюс раствор для кладки, люс работа каменщика нормального, плюс усиленный фундамент ибо нагрузка большая , плюс отделка внутренняя( штукатурка, гипса) это все сильно удорожает строительство. В случае с пенобетоном, при несъемной опалубке фасад чистовой сразу, внутри чистовая сразу, теплопроводность пенобетона в 2 раза как мин. меньше кирпича, а следовательно его надо в 2 раза меньше по кубатуре, и в итоге цена за квадрат получается как мин в 2 раза дешевле, по строительству однозначно в 3 раза быстрее. Вот.:миг:

• улыбнуло особенно что в 2 раза меньше по кубатуре нужно пенобетона а то что у нас НИКТО не может делать в городе нормальной плотности пенобетон при его заявленной стоимостиплюс невозможность нормального перекрытия не держит он плиты разрушается плюс влагопоглощение и т д :ха-ха!:

Исправлено пользователем 757 (02.04.09 11:40)

• В ответ на: и в итоге цена за квадрат получается как мин в 2 раза дешевле, по строительству однозначно в 3 раза быстрее. Вот.:миг:
    не вижу опровержения.
    вижу только, что из пенобетона строительство дешевле.
    и что с того?
    молоко производить из сухого порошка завсегда дешевле и быстрее, чем свежевыжимать из коровы.
    значится первое лучше?

• В ответ на: улыбнуло особенно что в 2 раза меньше по кубатуре нужно пенобетона а то что у нас НИКТО не может делать в городе нормальной плотности пенобетон при его заявленной стоимостиплюс невозможность нормального перекрытия не держит он плиты разрушается плюс влагопоглощение и т д :ха-ха!:
    а кто собственно на него плиты перекрытия сразу укладывает?? может только вы? пенобетон бывает теплоизоляционный и конструкционный, почитайте для общего образования технологии плиз, а потом критикуйте :rofl:

• любой строительный материал это компромис между функциональностью и стоимостью, у каждого есть свои плюсы и минусы.
    я одного не пойму: зачем доказывать менеджерам по продаже, что то что они продают отстой?они все равно продавать будут.

ART DE VIVRE

• так мы и сравниваем кирпич с пенобетоном а не с шлаковатой внимательнее читайте

• В ответ на: улыбнуло особенно что в 2 раза меньше по кубатуре нужно пенобетона а то что у нас НИКТО не может делать в городе нормальной плотности пенобетон при его заявленной стоимостиплюс невозможность нормального перекрытия не держит он плиты разрушается плюс влагопоглощение и т д
    А какую плотность пенобетона вы считаете "нормальной"?
    - плотность как у кирпича? При такой плотности он будет держать любые плиты, теплопроводность будет точно такая же как у кирпича (соответственно, и толщина стен будет должна быть как у стен из кирпича),
    при всём при этом экономия средств засчёт скорости возведения и на отделке как минимум.
    Насчёт водопоглощения: глиняный кирпич поглощает наа-амного больше воды, чем пенобетон. .. вы не путайте пено- и газобетон, это две большие разницы.

Недостатки у литого пенобетона, ИМХО, лишь в том что не получится сделать портики, карнизики и прочие кандельбоберы так, как из кирпича, ну и неотделанный он серенько смотрица.

а posteriori

• В ответ на: так мы и сравниваем кирпич с пенобетоном а не с шлаковатой внимательнее читайте
    а вы посмотрите кто вам его предлагает,тот же продавец:улыб:

ART DE VIVRE

• В ответ на:
    В ответ на: да да опровергните только не голословно
    опровергну, в одном кубе 480 кирпичей, это примерно 3200 руб, плюс раствор для кладки, люс работа каменщика нормального, плюс усиленный фундамент ибо нагрузка большая , плюс отделка внутренняя( штукатурка, гипса) это все сильно удорожает строительство. В случае с пенобетоном, при несъемной опалубке фасад чистовой сразу, внутри чистовая сразу, теплопроводность пенобетона в 2 раза как мин. меньше кирпича, а следовательно его надо в 2 раза меньше по кубатуре, и в итоге цена за квадрат получается как мин в 2 раза дешевле, по строительству однозначно в 3 раза быстрее. Вот.:миг:
    фасад и внутрянку из пенобетона все равно отделывать надо будет
    фасад будет выглядить как минимум "серо"
    стены ровными не получаться и надо будет либо штукатурить,либо гипсокартон, а если даже и будут ровными, то шпаклевать все равно придеться, а шпаклевки и штукатурки для пенобетона дороже обычных

ART DE VIVRE

• и что главное все ПРАВЫ по своему:улыб:

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: да да опровергните только не голословно
    фасад и внутрянку из пенобетона все равно отделывать надо будет
    фасад будет выглядить как минимум "серо"
    стены ровными не получаться и надо будет либо штукатурить,либо гипсокартон, а если даже и будут ровными, то шпаклевать все равно придеться, а шпаклевки и штукатурки для пенобетона дороже обычных
    читайте внимательно посты, мы работаем с несъемной опалубкой, снаружи плита под дикий камень, изнутри сразу гипса под чистовую отделку:смущ:

• ну я и говорю, что все равно отделка нужна

ART DE VIVRE

• В ответ на: Это Вы говорите. Я пока об утеплителе не говорю.
    переубедите меня.
    Плюсы каркасного дома - скорость возведения, масса небольшая, низкая аккумулирующая способность. Минусы - небольшая масса, низкая способность теплопередачи. В морозы ниже -40, если что-то плотно приложить к наружним стенам, они начинают промерзать, так как не способны передавать тепло. :dnknow:

• Минусы - небольшая масса, низкая способность теплопередачи. В морозы ниже -40, если что-то плотно приложить к наружним стенам, они начинают промерзать, так как не способны передавать тепло.

• В ответ на: Минусы - небольшая масса, низкая способность теплопередачи. В морозы ниже -40, если что-то плотно приложить к наружним стенам, они начинают промерзать, так как не способны передавать тепло.Поясните, не дошло.
    Всё просто - ЛЕГКИЙ и при сильных порывах ветра, при большой площади крыши, чувствуются вибрации. Современные минераловатные материалы очень плохо проводят тепло. Используемые для внутренней облицовки стен ГКЛ и ГВЛ в сечении 12.5 мм также не способны передавать достаточного количества тепла, чтобы обеспечить равномерный прогрев всей поверхности стены. Вот и получается, что та часть стены, которая не имеет контакта с тёплым воздухом внутри помещения, постепенно промерзает.:хммм:________________________________________

• Используемые для внутренней облицовки стен ГКЛ и ГВЛ в сечении 12.5 мм также не способны передавать достаточного количества тепла

• [В ответ на:

а вы всерьез способны опровергнуть, что кирпич таки лучший стройматериал для дома?
    Легко! При повышении влажности на 10%, теплопроводность кирпича повышается на 50%! :улыб:

• В ответ на:

• В ответ на: В ответ на:
    . Пол и перекрытие!, вот что требует хорошего утепления. И сравниваем мы не толщину стены в 2.5 метра. Если у меня дом каркасный и толщина стены 150 мм. "Изовера" и тепло, и сухо, зачем делать стены 2.5 м.?

• В ответ на: Легко! При повышении влажности на 10%, теплопроводность кирпича повышается на 50%! :улыб:
    для начала проясните.
    если речь идет про влажность непосредственно кирпича, то говорится об абсолютной или относительной?

• утепления. И сравниваем мы не толщину стены в 2.5 метра. Если у меня дом каркасный и толщина стены 150 мм. "Изовера" и тепло, и сухо, зачем делать стены 2.5 м.? [/url]
    Ни какого противоречия! Всё верно!
    З.Ы. Читайте внимательнее, вникайте в смысл.:хехе:

• В ответ на:
    В ответ на: Легко! При повышении влажности на 10%, теплопроводность кирпича повышается на 50%! :улыб:
    для начала проясните.
    если речь идет про влажность непосредственно кирпича, то говорится об абсолютной или относительной?
    Такое впечатление, что доступ к информации есть только у меня?! :безум:

• такое впечатление, что вы не понимаете, куда я клоню.

• В ответ на: утепления. И сравниваем мы не толщину стены в 2.5 метра. Если у меня дом каркасный и толщина стены 150 мм. "Изовера" и тепло, и сухо, зачем делать стены 2.5 м.? [/url]
    Ни какого противоречия! Всё верно!
    З.Ы. Читайте внимательнее, вникайте в смысл.:хехе:
    Вот еще Ваши умозаключения.

• ______________________________________
    Какое сопротивление теплопередачи у стены из керамзитобетона 400мм.? Можно сравнить с вашей каркасной, с изовером?

Не пойму, где Вы видите противоречия? Я имею немалый опыт и в строительстве и в эксплуатации индивидуальных жилых домов. Все мои реплики объективны. Каркасный дом обладает одними свойствами, и в силу определённых условий, требует к себе специфичных, только для него условий эксплуатации. А монолитный имеет отличные от первого эксплуатационные характеристики. Не только толщиной стены обусловлен комфорт. Пусть в некотором отношении стоимость отопления в монолитном доме будет выше, но и уровень комфорта поднимется. Что сравнивать "Мерседес" с ...:хехе:

• Пусть в некотором отношении стоимость отопления в монолитном доме будет выше, но и уровень комфорта поднимется.

• ________________________________________
    Комфорт ту причем? Я считал, что любой дом может быть как комфортным так и наоборот.
    Не...е... не смешно...

• Уважаемая дымка. Не стоит всех грести под одну гребёнку. Разве в многоэтажках таких мало? Я думаю, что в ..цать раз больше,чем в частных домах. Сам живу в таком. А вот относительно ухода за домом, полностью согласен!

• В ответ на: монолитные стены из керамзитобетона.
    а кроме делайсам.ру где-нибудь еще расжеван керамзитобетонный монолит?, а то он не так прост, рецептура и прочее.
    Рассматриваю монолит, как вариант для себя, с дополнительной внешней несъемной опалубкой и задувкой в нее эковаты. Кстати это вообще применяется, утепление эковатой каменных конструкций?

ЯМАЛ - полуостров сокровищ

• Вы на даты то смотрели бы чтоли, 2,5 года прошло с последнего сообщения.

• А сколько примерно выйдет самый скромный дом?
    Но так, чтобы можно было и зимой жить, есессно

• Скромный это какой?

• Керамзитобетоны подразделяются на: конструкционные, тепло-конструкционные и теплоизоляционные. Они тоже делятся по классам. Для каждого класса свой "рецепт". Однако, практика показывает, что заводские лаборатории, для каждого конкретного случая, подбирают пропорции исходя из конкретных компонентов, из которых будет готовится бетонная смесь. Цель таких работ - добиться минимального удельного веса и проектной прочности. Тут нужно отметить, что зачастую заводы не могут применить какие-то технологические приёмы по ряду субъективных причин. Одной из таких причин является то, что бетонные смеси в большинстве случаем готовятся на оборудовании, которое в смеситель может загрузить не более четырёх компонентов. А для приготовления керамзитобетонов требуется как минимум - пять.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: