В ответ на: Еще раз - в данном конкретном случае банк предоставляет мне услугу "перевод средств", которую я могу оплатить наличными или с карты. При этом комиссия возникает лишь при оплате "сторонней" картой. В этой ситуации банк аналогичен магазину/химчистке, т.к. он продает мне конечную услугу. Но при этом навязывает мне "обналичку",
Давай я помогу и по простому объясню...
Представьте, что вы оплачиваете не услугу ЖКХ, А оплачиваете покупки или оплачиваете услугу парикмахера.

И Вам вдруг говорят, что если Вы:
а) оплатите их картой нашего банка эмитента (терминал которого у нас стоит) - то с Вас не возьмём комиссию
б) если Вы снимите нал в банкомате и оплатите налом- то не возьмём комиссию
в) если вы оплатите картой стороннего эмитента - то возьмём комиссию - за обналичку

Вопрос по пункту 3. А ЗАЧЕМ МНЕ ВАША ОБНАЛИЧКА??? когда придумана система безналичных платежей которая названа ВИЗА, и участники которой обязаны обслуживать карты эмитентов участников

С Вас всех когда нибудь в магазине брали комиссию за то, что Вы расчитываетесь картой другого банка эмитента (не дружественного магазину)??? Так чем отличается оплата услуги ЖКХ от оплаты другой услуги (парикмахерской, и т.п.).

Зачем и кому нужно обналичивать деньги с карты, когда нужно всего лишь с неё списать безнальные деньги?

ИМХО Проблема в том, что с ЖКХ банк не имеет своих 3-5% и надо на чём то зарабатывать....