Погода: −9 °C
18.02−13...−5облачно, без осадков
19.02−15...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Авто / АвтоТуризм /

Чемал 1,2,3 мая ОТЧЁТЫ.

• Здесь пишите только отчеты. Дляч простоты читабельности и пусть этот топик будет страничкой в истории автотуризма. :agree:
    ЗЫ. Я сижу, пешу.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Начну с четверга. Утром хорошенько выспался до обеда, потом кое какие дела, пока туда-сюда, помыл машину зашел домой, а часы показывают, что через 40 минут надо выезжать.
    Я не мылсо, не собиралсо, не ужинал. Кое как укладываюсь в сроки, выдвигаюсь собирать своих пассажиров.
    Все идет по плану, с небольшим опозданием. Когда подъезжали к речнику, позвонил Веталич (серая Маино), сказал, что стоит на Сеятеле – кончился бенз – не дотянул до ННП в Бердске, и поинтересовался утянет ли мой сурф груженую Мариино ГЫГЫГЫ.
    Дотягиваю до заправки ближайшей, едем на ННП в Бердске и на место сбора. Опоздали на 15 минут. На месте уже все (за что всем огрооомное спасибо).
    Кое чем втариваемся в холидее, обговариваем места остановок и вперед.

Дорога сухая и практически пустая. Мой трактор все время шел 100-120. При подъезде к тальменке звонит Веталичъ, грит что только что проехал Хтрэйла, возле него человека откачивают (массаж сердца, искусственное дыхание), завидив на горизонте аварийку, останавливаемся. У пожилого мужичка приступ астмы, но сын его вроде откачал, ребята дали ингалятор, мы помогли его погрузить на заднее сидение машины и сын мужичка умчался в Тальменскую больницу.
    Останавливаемся в Тальменке на покушать. Все стандартно – шашлычки, собачки вокруг бегают. Кушать особо не охото. Договариваемся о месте следующей остановки и едем дальше. Остановки дальше перед Барнаулом, перед Бийском и перед Маймой. Опять отличается Веталичъ – помогает местным алтайкам менять колесо на машине в 4 часов утра (типа АвтоФорум в беде не бросает). Приезжаем на место в седьмом помоему часу, расселяемся по домикам, батонимся отсыпаться.
    Мы заселяемсо в соседнюю комнату с деффчонками. . Наутро всей грядкой идем завтракать в кафе на ГЭС (знакомые прошлых лет).
    …млин, чож мы еще то делали в первый день – гуляли тока вроде.
    Вечером всей грядкой гуляли возле нашего домика. У хозяев волосы дыбом - 40 человек возле одной беседки. Нагуделись, натанцевались, напились, шашлыка наелись.
    Дальше следует время романтических прогулок по ночному Чемалу – об этом писать не буду – нихачу!
    На следующий день все намного красочней и разнообразней. Грузимся в трактор, и едем в поисках конной прогулки. По пути обедаем в кафешке на турбазе Катунь, посещаем Ботанический сад, и просто любуемся красотами гор. Поездка на лошадях весьма разнообразила отдых – животный транспорт это тоже хорошо! Опять же с горы, на которую ездили на лошадях, открывался очень красивый вид.
    По приезду на домик, ужин и пострелялки на берегу Катуни. Девчонки показали себя неплохими снайперами, а некоторый признались, что в децтве командовали батальоном и учили меня ходить «в ногу» . Потом была баня, довольно таки неплохая. Вечером решили гулеванить на природе, дабы не доставлять жителям музыкой и криками. Уезжаем в сторону кузлинки и там располагаемся. Дров и сухостоя, собранного вдоль берега хватило для мангала и костра. Наелись, напились, нагулялись до 5 утра и в домик – высыпаться.
    Проснулись часиков в 12, собрались и в путь домой. В Бийске нас встречает дождевой фронт, который держится практически до самого НСКа. Обратная дорога тоже не отличалась ничем особенным.

Вопщем – весьма удачно отдохнули, было тепло, днем даже жарко. Выяснили, что мой трактор легко помещает в себе 7 человек. Все просто отлично! Завидуйте, кто не поехал!

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Парочка слайдов.
    Это мы на берегу какой-то речушки загораем.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Конная прогулка.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Не прикрепилось чото..

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Спасибо за поездку :улыб: Попозже фотку выложу какую-нть.

• Ну что, Вова практически все рассказал... :улыб:
    Было здорово, я думаю всем понравилось, дождь на обратной дороге хотел подпортить впечатления, но у него не получилось! :friends:

Вы не любите Хонду??? Да Вы просто не умеете на ней ездить!!!

• Клещи досаждали?

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

• В ответ на: Клещи досаждали?
    Прочитайте пожалуйсто первый пост.
    Есть же топик про флуд, а там эта тема уже обсуждалась.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• фотографии от sabs:
    1. Остров Патмос
    2. Чемальская ГЭС
    3. Подвесной мост на ГЭСе
    4. Местные звери
    5. Один из виновников торжества
    6. Мясо!
    7. Оба виновника, но по половинкам...

фотографии от Dako:
    http://picasaweb.google.com/dako8203

Фотографии от SkwoT в ветке, начиная с этого сообщения.

Если найдутся желающие поместить свои фотографии или видео в автофорумских альбомах - на Яндекс-Фотках или на НГС-Фото, логины и пароли сообщу личным сообщением.

Исправлено пользователем Третий (04.05.09 19:34)

• 8. Дело доходило и до картошки... :улыб:

• 9. Тоже мясо... Тока еще рогатое...

• 10. "Сыпучая" гора

• 11. Пещеры, вид снизу

• 12. Пещеры, вид сверху :улыб:

• 13. Пещеры, вид изнутри

Исправлено пользователем Третий (05.05.09 11:31)

• 14. В пещерах фотик сел, так что дальше опять мясо...

• 15. Наша мини-колонна

• 16. Верблюд

• 17. Овцебык, наверное... :biggrin:

• 18. Дорога домой, конец свободе...

• Как вы думаете это НЛО?

• Затарились :pivo: :pivo: :pivo:

• Вид со смотровой площадки

• Далеко однако до дома еще

• Ну и я добавлю немного к посту Владимира :knix: Поездка была замечательная, не смотря на тяжесть дороги ночью туда, спать ну оооочень хотелось:улыб:Но мы справились :улыб: за это нас порадовала погода, когда мы проснулись на лице было очень тепло, за 2 дня горы стали зелеными от листвы деревьев :)Думаю никому не надо рассказывать как хорошо на Алтае, поэтому буду делиться впечатлениями и раздавать респекты :knix: Начну конечно с организаторов, Вова и Артур, огромное спасибо за отдых :respect:, так приятно приехать на все готовое :biggrin::смущ:Артур вообще меня удивил, такой большой дяденька однако :eek::yes.gif:представляла другим :улыб:Джимми, милый молодой человек, охранял сон нашего водителя – Саши :biggrin: Ну Саше – AJIEXу вообще отдельное большое большое спасибо :friends: :respect:, за все, за доставку туда, его компанию и конечно доставку обратно, ему с нами было точно не очень легко :biggrin: Саш, с нас молоко, как и договаривались :biggrin: Милая девушка Наташа – Галери, ну очень красивая девушка, ее глаза покорят любого :роза: Данила мастер танца, ах как он отжигал :biggrin: «Танец с шампуром» твой конек :biggrin: Оля, веселая блондинка и очень легких характером, при отсутствии музыки порывалась танцевать, но потом почему то куда то исчезала :biggrin: Еще у нас было очень много Наташ, удобно однако :biggrin:
    Вообще подобралась хорошая компания, с разными интересами, поэтому всем было весело:улыб:
    Ну и несколько фотографий…Сразу прошу прощения, были проблемы с настройками, поэтому качество фотографий не очень :cray-1:

Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

• Очень большой и очень красивый ворон:улыб:

Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

• ПадонаГ :tease: гламурный :tease:

• Блатным и ночью солнце светит или "Люди в чОрном по Чемальски" :biggrin:

• Вот она, красоточка :wub1.gif:

• Если б я был султан...:улыб:
    Кстати о Алексее я и зыбыла, очень умный и веселый молодой человек, ну и наш папараци:улыб:

• И полетели :улыб:

• Йог, в позе лотоса не смог :biggrin:

• Женшина найдет все! даже бензин в лесу :knix:

• Опять решили поесть:улыб:

• Конец пути...конец лета...:хммм:

• В ответ на:
    В ответ на: Клещи досаждали?
    Прочитайте пожалуйсто первый пост.
    Есть же топик про флуд, а там эта тема уже обсуждалась.
    В ответ на: Здесь пишите только отчеты. Дляч простоты читабельности и пусть этот топик будет страничкой в истории автотуризма.
    ЗЫ. Я сижу, пешу.
    :dnknow:

а нас рать

• В ответ на: качество фотографий не очень :cray-1:
    Сами фоты будут? Или только их описания?

• Вчера фотографии sabs были видны точно, сегодня нет почему-то. Будем надеяться, починят форум...

• А я уж подумал у меня комп с ума сошел, одни коментарии а фоток не вижу :dnknow:

• так есть же фоты :eek:

• чот не вижу... пробую свои выложить

рас

• два

зы: писатель из меня плохой, отчетов писать не буду ) токо фото

вид с берега на Катунь

• живность. незатыкающуюся маленькую рыжую собачку к концу второго дня уже был готов придушить )))

• страшный зверь. + 2 Наташки :biggrin:

• Чемальская ГЭС

• "Пролетая над гнездом кукушки"

• вид с горы

• Эти фотографии вижу сейчас. А те, что были выложены вчера sabs и Vau, нет. Не отображаются ссылки на прикрепленные файлы.

P.S. Vau, вчерашние фото Вам видны возможно потому, что сохранились в кэше на Вашем компьютере.

• в женском монастыре

• сам монастырь на острове и подвесной мост до него

• no comments

вариаций этого снимка было уже куча ))

• ручей

• мини-водопад

• красота...

• лошадко?

• вид на Катунь с очередной горы

• забрались в какую-то штольню и дошли до конца... было страшна, фонарик мелкий, нифига не светит, подсветка вспышкой фотоаппарата... идешь по темноте, нихрена не видно и сзади мерцающий свет...

• опять Катунь

• искупацо чтоли...?

• последняя...

• В ответ на: фотографии от sabs:
    1. Остров Патмос
    2. Чемальская ГЭС
    3. Подвесной мост на ГЭСе
    4. Местные звери
    5. Один из виновников торжества
    6. Мясо!
    7. Оба виновника, но по половинкам...

фотографии от Dako:
    http://picasaweb.google.com/dako8203

Фотографии от SkwoT в ветке, начиная с этого сообщения.

Если найдутся желающие поместить свои фотографии или видео в автофорумских альбомах - на Яндекс-Фотках или на НГС-Фото, логины и пароли сообщу личным сообщением.
    А фотки не открываются (((

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• В ответ на: Эти фотографии вижу сейчас. А те, что были выложены вчера sabs и Vau, нет. Не отображаются ссылки на прикрепленные файлы.

P.S. Vau, вчерашние фото Вам видны возможно потому, что сохранились в кэше на Вашем компьютере.
    И что сделать то?:улыб:

• Я проще поступлю:

http://nibiru.geocad.ru/~alexey/photo/090501a/

Сайт может работать не быстро, а может летать - меняем провайдера. Выкладывать на общеизвестный хостинг не буду - у меня нет анлимного инета, вот, добрался до работы - хоть так выложил.

Это только портреты. Полная серия "Здравствуй, оружие" (где с грузовиком и стволом) доступна участницам, они почему-то просили всё не выкладывать.
    Панорамки чего-то не шьются, глючит прога. Буду разбираться. Или комп пора обновлять, там по 50-70 фоток надо в одну сливать, не шутка в деле.

ЗЫ: надеюсь никого не заманал, вися на хвосте по дороге и туда, и обратно:улыб:
    ЗЗЫ: портреты в основном женские, ну да сами понимаете:улыб:

• В ответ на: Начну конечно с организаторов, Вова и Артур, огромное спасибо за отдых :respect:, так приятно приехать на все готовое :biggrin::смущ:Артур вообще меня удивил, такой большой дяденька однако :eek::yes.gif:представляла другим :улыб:
    :ха-ха!: :ха-ха!: ага вырос маленько, но про дяденьку это вы погорячились :ха-ха!:
    Всем спасибо за приятную компанию

• В ответ на:
    В ответ на: P.S. Vau, вчерашние фото Вам видны возможно потому, что сохранились в кэше на Вашем компьютере.
    И что сделать то?:улыб:
    Выйти из форума, почистить кэш, и тогда и Вы их здесь больше не увидите. Внимание, совет был вредный!

Для всех.
    К сожалению, фотографии, прикрепленные к сообщениям в предыдущие дни, открепились безвозвратно. См. сообщение администрации по этому поводу.

Выход.
    1. Разместить фотографии здесь повторно. Самостоятельно.
    2. Разместить фотографии на других доступных ресурсах и дать на них ссылки. Самостоятельно.
    Еще раз рекомендую автофорумские фотогалереи на НГС или Яндексе. Логины и пароли можно узнать у Markovich, Артёма или у меня личкой.
    3. Выслать мне почтой на адрес
    ngs-avtoforum@yandex.ru утерянные фотографии с маленькими комментариями из тела сообщений, к которым эти фото были ранее прикреплены. Я их верну на исходное место (самостоятельно). Обращаюсь прежде всего к sabs, maix, Vau, SkwoT, чьи фото утеряны из отчетных топиков.

• А я еще фотки не разбирал, некогда попозже... по отчету как было....

Мы поздно очнулись, поэтому попасть со всеми в один из больших домиков попасть не удалось.. ну в общем поехали......
    Всю дорого шел дождь, даже привык к нему, чуть опоздали к контрольной точке возле Бийска, под ливнем не заметил поворот на Бийск, и доехал до Барнаула, даже заехал внутрь.. не сразу понял, что приехал в Барнаул, но вроде ждали нас не долго минут 10.... приехали на место в 21 час.....

И вот остались мы и еще машинка с девушками на Судзуки без дома... начали искать (искали 3 часа), девушки на Судзуки бесследно исчезли, хотя сначала ездили с нами.. девушки вы куда пропали?:улыб:

В общем нашли мы в частном доме у одной бабушки, вымотались, спать хотелось сильно, я придумал эксклюзив - пожарил сосиски над русской печкой, которая у нас стояла, честно на мангале лучше )

На след. день (Пятница), поехали по окрестностям, за Эрлагол дальше, сворачивали на саньке в горы, и даже пересекали на ней горные речки )) фотки есть! В общем насмотрелись красоты, поехали назад, и нашли уже нормальное жилье, недалеко от свертка на ГЭС, правда далековато от основных компаний, переселились, пожарили шашлык, и пошли посмотреть на весь народ.. пришли мы сытые, народ во всю гулеванил, попили немного пива да пошли назад (км 3-4), так что не с кем не познакомились кроме Артура и его компании в машине.........
    Еще пол ночи просидели у себя погулеванили, на след утро поехали на ГЭС, я прошел по трассе ЭКСТРИМ парка, по веревкам всяким и над чемалом, прям по веревкам ходил, прикольно.....
    Лошади и тп.... Потом решили поехать на семинский перевал... не знаю чего там делать, но слышал народ ездит....
    Делать там нечего, от нашего места километров ехать 100-150, приехали - а там ничего.. ну снег.. и все.... Вернулись назад поздно вечером устааавшие (не рассчитывал что так далеко ехать да него), по дороге с семинского словил первый штраф на 1500 (скорость 40 ограничение), забыл кошелек в машине ДПС, слава богу сразу спохватился....... приехали.. отдохнули и спать, в 12 часов в ВСК поехали назад, будучи еще в республике алтай, не помню где, не остановился я на требование инспектора.... ну как то он поздно выбежал.. я типа не заметил, и там еще была такая ситуация, машина передо мной уходила вправо на заправку, я его обрурлил, и этот нехороший человек, передумал заправляться и тут же вернулся в ряд, за мной. (НА ВСТРЕЧКУ не выезжал!! я !!), Ну тут инспектор, правда уже боковым зрением успел увидеть.. поздно было останавливаться.. поехал дальше... как и следовало ожидать через км 2-5 остановили меня другие... ну в общем извинился я, да отпустили меня:улыб:

Потом как писали перед Барнаулом дождь.. еще один потом пост неприятный - перед Тальменкой, начинали качать с поворотника (типа когда меня инспектор остановил, я его не включил), закончили пьнкой, подышал в трубу, все ок отпустили... но блин не понравилось как разводили, перед тем как подышать, говорили щас поедем в больничку и тп.. в общем всячески че та хотели от меня... но в итоге счастливого пути.. и я в Новосибирске.. в 8 часов в центре.. ну и холод тут.... Ну вот как то так )

• В ответ на:
    В ответ на: Начну конечно с организаторов, Вова и Артур, огромное спасибо за отдых :respect:, так приятно приехать на все готовое :biggrin::смущ:Артур вообще меня удивил, такой большой дяденька однако :eek::yes.gif:представляла другим :улыб:
    :ха-ха!: :ха-ха!: ага вырос маленько, но про дяденьку это вы погорячились :ха-ха!:
    А че не дяденька? :eek: :biggrin:

• В ответ на: 8. Дело доходило и до картошки... :улыб:

• В ответ на: 9. Тоже мясо... Тока еще рогатое...

• В ответ на: 10. "Сыпучая" гора

• В ответ на: 11. Пещеры, вид снизу

• В ответ на: 12. Пещеры, вид сверху :улыб:

• В ответ на: 13. Пещеры, вид изнутри

• В ответ на: 14. В пещерах фотик сел, так что дальше опять мясо...

• В ответ на: 15. Наша мини-колонна

• В ответ на: 16. Верблюд

• В ответ на: 17. Овцебык, наверное... :biggrin:

• В ответ на: 18. Дорога домой, конец свободе...

• Ну и общая фото! Домик выдержал! :biggrin:

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: Начну конечно с организаторов, Вова и Артур, огромное спасибо за отдых :respect:, так приятно приехать на все готовое :biggrin::смущ:Артур вообще меня удивил, такой большой дяденька однако :eek::yes.gif:представляла другим :улыб:
    А че не дяденька? :eek: :biggrin:
    ни фига не дяденька :dnknow: :rofl:

• А кто ты, добрый человек? :eek: :rofl:

• В ответ на: Как вы думаете это НЛО?

• В ответ на: Затарились :pivo: :pivo: :pivo:

• В ответ на: Вид со смотровой площадки

• В ответ на: Далеко однако до дома еще

• Общая фото Часть 2

• Хоть подписались бы под фото ) нифига не понятно кто есть ху )

• на той фотке хде 30 человек возле домика стоят я сам не всех знаю ))) да и мелковат снимок

• )) Я тока двоих )

• В ответ на: Хоть подписались бы под фото ) нифига не понятно кто есть ху )
    Девушек всех обязательно подписать надо. По именам. Всех "дяденек" можно просто в уголке, скромно - "Здесь был Вася."

• )) Можно в фотошопе по кусочку вырезать и подписать ) Кто займется? В контакте есть удобная штука, можно выделять кто есть ху, но не у всех контакт есть..

• Я бы подписала, но все фотки удалились. а ставить заново лень:улыб:

• Немного своих фоток выложу.

1. Уже почти в чемале, колонна №1.

• 2. В первую ночь (потом мы сменили место жительства) я готовил на решетке прямо над печкой (сняв крышки), на мангале вкуснее ) теперь уверен!

• 3. ЖЫвотное, лазиющее по багажнику, оказалось очень хитрым, он облазил все в поисках мяса (как видно даже багажник), и в итоге собака, нашел его и спи...л хороший кусок! Хотя мы от него специально прятали..

• 4. Поехали по чемальской дороге вглубь, все ушли любоваться красотами, а мне приходится меня ламочку (

• 5. Ну, это местный ландшавт... откуда он там взялся....

• 5. вот.

• 6. Животным там на все ровно...

• 7. Как и общел доказательство форсирования горных речек на саньке ))

• 8. Экстрим парк на ГЭС... вот это самое жесткое.. я по ним када лез, сииильно пожалел, что я решил полезть туда...

• 9. А вот это, то ради чего я вообще полез в экстрим парк - постоять на веревочке над катанью.. прикольно.. с таршно... я все время думал, если сорвусь, как назад то выбираться....

• 10. Семинский перевал, че там делать - так и не понял.. холодно и снег....

• 11. Ну пока хватит.. вот еще то животное, на второй день простили его, хитрый.. заслужил.

• Всё, панорамки сшил: http://nibiru.geocad.ru/~alexey/photo/090501b/

Да, хреновый из меня пока еще панорамщик, хотя первая самая, считаю, получилась (там 69 фоток сшито, итоговое разрешение годится для печати хоть во всю стену).

ЗЫ: все панорамки уменьшены в размерах наполовину, бо не вижу смысла пихать в инет картинки "во всё пузо".

• И напоследок - чутка просто фотографий окружающей нас действительности:
    http://nibiru.geocad.ru/~alexey/photo/090501c/

• В ответ на: Всё, панорамки сшил: http://nibiru.geocad.ru/~alexey/photo/090501b/

Да, хреновый из меня пока еще панорамщик, хотя первая самая, считаю, получилась (там 69 фоток сшито, итоговое разрешение годится для печати хоть во всю стену).

ЗЫ: все панорамки уменьшены в размерах наполовину, бо не вижу смысла пихать в инет картинки "во всё пузо".
    панорамы зачотные :respect:

• :agree:Ну вы просто,МОЛОДЦЫ!!!!!Долго следила за вами! :спок:У меня просто не хватило смелости,поехать с вами!Может быть есть у вас в планах ,еще раз организовать поездку,в июле,августе?Мы бы с удовольствием присоеденились! :friends:У нас чисто женский экипаж! :knix: :knix: :knix: :knix:

• Ну кстати, было бы прикольно поехать еще раз, летом, тепло будет )))

Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

• Панорамы замечательные! На рабочий стол так и просятся!

...Кто из дому, кто в дом.
    Кто над кукушкиным гнездом.

• А я ездила с 5 по 7 число..
    Итак, мой небольшой отчетик.. :смущ:

Она не женщина- она зараза!

• Приехали мы к вечеру 5 числа, пункт проживания- Семинский перевал. На следующий день было запланировано проехать дальше по Чуйскому..
    6 мая- жара, солнце, летняя погодка в Горном..

• Зелени конечно, еще мало..

• Вот еще

• еще..

• Маральник.. горы будто розовые.. большое спасибо Сквот! :flowers: 680 км.- самое красивое место цветения!

• И ничего не предвещало его.. но утром 7 мая, отодвинув занавеску.. у меня был шок.. вид из окна..

• Снег и вьюга.. температура за бортом: -5.

• А авто на летней резине.. привод- задний.. на дороге гололед и находимся мы на самой высокой точке Чуйского.. спускаться страшно..
    Прогноз от местных еще страшнее- завтра будет еще более снежно.. потепление- только через сутки, может быть..

• а продолжение? вы вернулись или еще там? )))

• Ага, остановка на самом страшном месте...

• В ответ на: а продолжение? вы вернулись или еще там? )))
    :ха-ха!:
    Кирюх..ну если я уже тебя видела.. даже в Перекличке написала, то я уже тут.. вернулась :biggrin:

• Усе хорошо..
    На перевалах снег и вьюга в мае, метель в сентябре-довольно частое, как оказалось, явление.. Мы дождались когда спадет туман, потеплеет (ну хоть немного), и чуть очистится дорога.. и поехали..
    Оставаться не решились- на следующий день погодка обещала быть точно такой же снежной и холодной.. и когда с гор уйдет такая погода- никто не знал.. Поэтому выбор-то и невелик был.. что самое интересное- буквально 6 км.- и погода совсем иная.. даже дождя нет..
    В общем, смысл такой- в горах нужно быть готовым ко всему, тепло и жарко- в долинах. На высоте- может все быть совсем иначе.
    Но экстремально, черт..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: