Ездили в путешествие на три недели, маршрут: Новосибирск-Карасук-Павлодар-Астана-Караганда-Алма-Ата-Капчагай. и обратно .....
приехали 23.08 в 9 утра на таможню в Карасук - прошли российскую таможню только к 16 часам....это к 9 мы стояли наверно восьмыми в очереди легковых, рядом стояла очередь из фур.
Очень измотались - особенно с учетом жары, туалета в ближайшем лесочке и незаглушаемой фуры - у которой сломался стартер...
Кстати про неуплаченные штрафы ничего не было...
До Астаны - там планировалась ночевка - ехали уже на автопилоте, когда стемнело...мне можно было спички вставлять в глаза, но я никому не говорила, в каком состоянии. Дорога где то от Шидертов до Астаны...какой то промежуток был в стадии изготовления - и была крупная щебенка - которая разлеталась во все стороны. Весь бампер исцарапанный, потом встрелся грузовик с рабитым лобовиком. Когда встречались со встречными - сигналили друг-другу - и проезжали со скоростью не больше 15 км/ч...очень страшно было....
В Астану добрались к двум часам ночи...
Там красиво, и что интересно - полиция ездит на машинах в городе и если пробка, подъезжает и в рупор по номерам разгоняет пробку:) Видеокамеры на дорогах.
От Астаны до Караганды достаточно много знаков "40"-"70". Но сама дорога конечно хорошая, до самой Алма-Аты. Ехала до 160....меня обгоняли некоторые как "стоячую":)) но это уже черезчур, так как по дороге встретились две аварии, из них вылетевший в кювет перевороченный мерс, который нас обгонял где то в начале пути....:(
от Караганды до Балхаша довольно мало нас.пунктов и соответсвтенно АЗС. Озеро Балхаш - как и 15 лет назад - весь берег грязный...:(
и где в раоне Шиганака произошел инцедент с полицией, подъезжаем к нас.пункту, соблюдая все знаки, пост рубеж, впереди машины, все едут до 20 км/час и проезжают мента.....я также сделала...но мне махнули...выхватил мои права - "заберете в Новосибирске" - "вы не зафиксировали остановку перед знаком" - знак такой красный ромбиком....если честно у нас его не видела....поэтому видимо опыта общения с таким знаком нет....Пыталась объяснить ему, что я проехала также как и предыдущие машины, но он остался глух - понятно что мои российские номера ему понравились, спас меня дядя....купил дыню за 400 р..:) Теперь встречая этот знак - я фиксирую остановку - такой страшной мне показалась перспектива ждать права из пустынного городка:))
К Алма-Ате тоже подъежали ночью, дорога от развилки где на "Чу" - пошла ужасная, узкая, с ямами и с фурами....
господа водители в Алма-Ате - это нечто...ужасное...правил никто не соблюдает, поворотниками не пользуются

, останавливаются посередине дороги....и ушел..еще проблема там, что мало светофоров со стрелками - такие пробки... Ну в общем то повезло, ни один представитель полиции меня не остановил, и машинка не пострадала.
назад от Алма-Аты до Астаны - дорога намного хуже...продавленная фурами, так что ехать под 160 не всегда удавалось.Весь остальной путь назад прошел нормально. Российскую таможню в Карасуке назад прошли за 20 минут. Правда им не понравились груши в багажнике - "а вы знаете что на человека не более 35 кг...??"

и колючка, которую в пустыне подобрали - для красоты:)
Так как дорожки у нас похуже...максимально получалось ехать 130 км. И вот возле Краснозерска меня поймали радаром:) душевно поговорили, и предупредили что там еще стоят:) Этих еще - оказалось 3 штуки:)) Но наши они такие наши..:)) и водители тоже:)) так что после Алма-Аты - хочу всем водителям Новосибирска признаться- тем кто подрезает, глупо вылазит на дорогу и мечется - я вас люблю:) вы все равно намного лучше и спокойнее:))