На мой взгляд термостат, но кто-то говорит что может быть и помпа.
Симптом - заводишь авто на холодную - и двигатель очень долго прогревается. Мину 10-15 по пробкам надо ехать чтобы вышел на середину шкалы температуры. На трассе - стрелка уходит ниже середины иногда.
Термостат на большом круге заклинило?
Я же правильно понимаю что если бы помпа плохо крутила жидкость - то машина бы перегревалась?
В ответ на: Помпа новая, не гудит и не течет.
Поеду за термостатом короче
А проверить? Завел на холодную, и щупаешь трубку, которая к радиатору подходит. (Снизу) Если сразу начинает греться, значит термостат клинануло в открытом состоянии.
В ответ на: Ну и меняйте термостат. Может сразу термостат на 88 градусов воткнуть, чтобы зимой не мерзнуть?
88 много, если только на 82. У меня стоит на 78, зимой мой ej201 немного недогревается из-за иннерционности термостата, летом же спокойно может до 95 доходить в пробках. Так что же будет, если установить на 88, будет около 105 в пробках?
Один раз была проблема с помпой. Машина именно перегревалась. Пластиковая крыльчатка стала проворачиваться на валу и циркуляция антифриза в системе встала:((
Лето, жара, трасса, 1700 км от Новосибирска...
Выход нашелся: включил печку и включил электропомпу, которую зимой врезал в разрез шланга, приходящего на печку. Окна открыл и ехал:). При скорости 80-90 этого вполне хватало чтобы стрелка температуры держалась в норме. Проехал так километров 500 до сервиса.
пс: дело было на таз 2112:)
У товарища лопнул шланг на ГУРе, а у Synny 2003-го года он крутится вместе с помпой, ну что, снял ремень, включил Webasto и поехал, помпа подогревателя успешно выполняла циркуляцию охлаждающей жидкости, вплоть до места ремонта. Дело было зимой.
Поменял термостат, всё ок. Это действительно был он
Кстати в интурнетах )) заметил что многие пишут что якобы термостат "никогда не может заклинить на большом круге". Ну ну )
Не не, везде пишут - если заклинило термостат, будет перегрев, так как жидкость ходить по малому, большой не открывается, и приплыли, а на большом заклинить не может. Очень удивило, но постов таких на сайтах сервис-центров - миллион.
Вот типичные цитаты из статей:
Признаки неисправности термостата.
Нерабочий термостат можно выявить по перегреву двигателя.
Проверка работоспособности термостата.
Запустите мотор.
Патрубок должен стать горячим, когда температура охлаждающей жидкости достигнет отметки 85-90 градусов, в противном случае можно сделать вывод, что термостат заклинил, и необходима срочная замена термостата.
Короче уровень сервис-менов падает. Мне в одном сервисе, я мимо проезжал, спросил что с авто, такие то симптомы, сказали "это у тебя помпа накрылась, жижа стоит на месте вот и нагревается медленно".
Ага, по их логике Обь вообще остывать не должнаНо, это, скорее не уровень сервис-менов падает, это жадность растет.
Добавлю в копилку случаев с термостатом. 3 раза и все 3 раза на большом круге.
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
Термостат может заклинить как на малом круге, так и на большом. И даже посередине. Все три варианта я лично проходил на жигулях. На малом - греется быстро, но с охлаждением беда: вентилятор молотит, а температура не падает, еще и растет потихоньку. Особенно летом. На большом - греется машина доооолго, и при движении температура падает, печка плохо греет.
Поскольку времени немного
я вкратце матом расскажу...
Я не матерюсь, я использую специфичный набор терминов, наиболее полно описывающий предметную область.
ИМХО если термостат должен открываться\закрываться в температурном режиме системы охлаждения, то ему должно быть пофиг (исправному) на температуру срабатывания вентилятора.
-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?
В ответ на: тут видимо проблема в том, что родной термостат на 89*С, а первая скорость вентилятора на 94*С
думаю из за такого температурного режима они и дохнут
Это не проблема.
Дуть вентилятором на радиатор через который жидкость не идет бессмысленно.
Дуть на радиатор, который и так достаточно охлаждается набегающим потоком воздуха тоже.
Поэтому температура включения радиатора и должна быть выше чем температура открытия термостата. Иначе все может уйти в режим "тактования". Или вентилятор будет постоянно включаться/выключаться или термостат постоянно открываться/закрываться.
тоже менял пару раз термостат. 1-ый раз по гарантии, но проблема у меня была не в залипании, а в сдохшем датчике температуры, который встроен в корпус термостата и НЕ МЕНЯЕТСЯ. Меняется весь термостат в сборе, стоимостью где-то 5к. А потом по отзывной поменяли, в новом этот датчик уже съемный, пока проблем с ним нет)
не, у меня еще все по человечески, и корпус сулумин, а вот с 2005 года, там да, тот же прикол, что на ранних 308, пластиковый корпус вместе с датчиком...
Кроме времени и внешних воздействий радиатор убивает излишнее давление (неработающий клапан в крышке, закупорка каналов дрянью, попадание газов в систему охлаждения) и коррозия из-за агрессивного антифриза и попадания продуктов горения в антифриз на неисправном моторе. Разница в 6 градусов радиатору поровну.
Анамнез.
1. При работе на холостых печка дует значительно менее теплым воздухом, чем при повышенных. Не могу никак разобраться, как подключить датчик температуры к тестеру, но по ощущениям на холостых воздух чуть теплый, на 2000 уже гораздо теплее, но руки не обжигает, в общем жары в машине достичь сложно, хоть и умереть от мороза тоже проблематично, температура скажем так, на грани комфортной. Имеет место постоянно.
2. При выезде на трассу в -28 после непродолжительного прогрева температура резво поднялась до отметки 90 и стрелка встала. Надолго, около 30 км. так ехали. Скорость 100 +- 10. После нескольких торможений и разгонов (пропускали по главной), температура достигла отметки чуть меньше 100, как оно бывает обычно, и больше не снижалась. Замечено один раз, больше в такие условия не попадали. Или теплее, тогда греется нормально, или не по трассе, тоже нормально.
Лечение.
Радиаторы (основной и печкин), помпа, термостат все новое (ну пару лет им), и не китайское: Valeo, TRW, SKF и т.п. Климат проверен мануально - заслонки двигаются, в вакуумной системе есть разряжение, управляющие клапана работают (щелкают по крайней мере). Компьютер не видит ошибок, адаптация заслонок проведена. Развоздушивание путем стравливания воздуха через специальный клапан проведено многократно, нет воздуха. И мордой вверх и мордой вниз и мордой по диагонали. Антифриз родной G12. Патрубки нигде не пережаты, уровень в норме, крышка проверена - ровно на 1,5 очка начинает стравливать.
Извини за офф, но это старость автомобиля, когда начинаются такие вот загадочные проблемы. Если по делу: то датчик подключается как щупы( насколько помню). Могу чуть позже (если пришлешь фото тестера) сказать.
Я бы снимал термостат и грел его в кастрюле
Спасибо конечно, но на автомобиле на 10 лет старше аналогичных проблем не наблюдается. А термостат мне зачем греть, если кроме случая на трассе он ведет себя прилично?
В ответ на: Не могу никак разобраться, как подключить датчик температуры к тестеру, но по ощущениям на холостых воздух чуть теплый, на 2000 уже гораздо теплее, но руки не обжигает, в общем жары в машине достичь сложно, хоть и умереть от мороза тоже проблематично, температура скажем так, на грани комфортной. Имеет место постоянно.
Здесь про трассу ни слова вроде. Я к тому , что термостат подклинивает. У меня не было к нему претензий, потом снял, а он не открывался полностью
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.