Эрев тов, мэдамзэмесье! Не так давно взяли с женой полбутылки шампанского на грудь (на две груди... эээ... короче распили в две каски) и на трезвую голову решили не кроить их того что есть, а есть 2 строения по 7*4 метра в разных углах участка, и сделать гараж в виде пристройки к дому на 1 или 2 машины, как получится.

Общая концепция: въезд с дороги и слева стена длиной 10 метров. Можно считать, что глухая. Вправо можно строить не больше 5.8 метров. Изначально 4 из этих 5.8 от стены планировалось накрыть навесом и заезжать туда гуськом. Но теперь решено какую-то часть сделать в виде гаража - с воротами, стенами, ямой, диваном и холодильником с пивом (последние два пункта опционально).

Но есть несколько вопросов.
И первейший из них - какова оптимально высота въезда (ворот), чтобы туда, если я таки разбогатею и куплю, входил нормальный внедорожник с багажником и на больших колесах? Я понимаю, что места много не бывает, но все же? В принципе под внедорожник (который вообще не факт что будет) я потом и отдельный сарай могу соорудить, не вопрос, но если сразу продумать этот момент, то потом меньше головняков.

Второе. Встанут ли по ширине на 5,5 (минус стена) метрах две машины (по размерам целимся в Ауди 100, 200, Пассат какой-нибудь)? Ширина одной грубо 1.8, вместе 3.6, вроде остается почти два метра, но надо же еще двери отрыть, в т.ч. и у холодильника... Вроде хватает, да и вместе они там будут только в сильные морозы или при отъезде надолго на самолете в Израиль, остальное время в основном будет стоять одна. Длина меньше 6 метров тоже ни о чем, а вот больше насколько нужно, чтобы было более-менее комфортно поремонтироваться при длине авто около 4.8 метра?

В общем как-то хочется услышать от корифеев гаражестоительных работ чокаво, я хоть и порядочный балбес, но предпочитаю учиться на чужих ошибках.

Государство - это мы?
Нет, государство - это нас!