Нравится ли вам архитектурный стиль Новосибирска?
Новые здания создают другой вид города. Появилось кирпичное строительство, позволяющее менять облик зданий. Когда я работал в горисполкоме, в городе в основном было крупнопанельное домостроение. Сейчас возникли крупные торговые центры — мощные, красивые, они нисколько не уступают европейским. Недавно был построен новый стадион. Хотя Новосибирск присвоил звание столицы Сибири, выглядит он действительно по-столичному.
Когда-то главный архитектор города Герман Тюленин сказал мне: «Раз наша эмблема — оперный театр, на расстоянии километра во все стороны не должно быть здания выше него». Сейчас за оперным театром стоит высокое здание, похожее на черную свечу, — я бы назвал его «Чертовой свечкой». И это портит город. В последнее время в архитектуре в моду вошло стекло. На той же площади Ленина стоит высокое здание из стекла и бетона — оно отличается по стилю от зданий, которые там уже давно стояли. Если бы единый стиль сохранили, получилась бы другая, более теплая площадь.
Мне не нравится точечная застройка — когда каждый свободный пятачок земли занимают жилые дома. При строительстве не учитывают, что в каждой семье есть по одной-две машины. Старикам нужно выходить на улицу и сидеть на лавочке, а они вынуждены постоянно находиться в квартирах. Строительство новых микрорайонов влечет за собой строительство новых коммуникаций, что, конечно, дорого. Но комфорт для людей дороже.
Какая проблема в городе вам кажется наиболее острой?
Разбросанность — город формировался во времена Великой Отечественной войны, когда никто не соблюдал норм строительства. Тогда было важно быстрее запустить производство: чтобы станки работали, нужно было строить быстро. Этого требовало время. А сейчас это создает дополнительные сложности. Мы гордимся, что
Новосибирск — третий город в стране по численности и территории, но это, к сожалению, удорожает его жизнеобеспечение.
Слишком растянуты коммуникации.
Как разгрузить главные автомагистрали города?
В борьбе с пробками поможет третий мост. Сейчас руководство города и области прорабатывает с федеральным правительством необходимость строительства четвертого моста. Насколько я знаю, он должен проходить через Заельцовский район. Конечно, Северный объезд значительно разгрузил улицы. Я буквально вчера ехал по нему — фуры идут бесконечным потоком в объезд города. А если построить Южный объезд и закольцевать их как в Москве, транзитные машины вообще не заезжали бы в город.
Читайте далее:
http://news.ngs.ru/more/1559628/ — Иван Индинок: «Иногда горожане, отчаявшись, дают названия местам» — НГС.НОВОСТИ