В ответ на: ННП
апнем чтоли
в очередой раз, разрядив таки свою АГМ-батарейку до нуля, созрел я таки для покупки правильного зарядного устройства.
пока остановился на Вымпел-50
есть ли желающие присоедениться для экономии на транспортных расходах и знает ли кто место, где его можно купить дешевле, чем по сылке?
В названии сих девайсов смущает слово - "предпусковое". Вроде как, предполагается, что это можно использовать в качестве заводилки - "машки", для помощи аккумулятору на морозе. Это током-то 15 ампер?! Берегись стартер, оно тебя испепелит!

Для чего ещё можно использовать ток 15 ампер от зарядника - ума не приложу. Если гелевый аккумулятор нельзя заряжать при напряжении выше 14.7 В, то, вот не верю я, что обычный аккумулятор с номинальной ёмкостью, скажем, 65 А\ч, будет "высасывать" из зарядника больше 3-5 Ампер при таком напряжении на клеммах. Не, конечно, сразу при присоединении к заряднику разряженного аккума вполне можно наблюдать и больший ток, в зависимости от способностей зарядника, и степени разряда, но минут через 20, обычно, ток становится меньше 5 Ампер, чтобы его увеличить, приходится увеличивать порог ограничения напряжения, всяко выше озвученных 14.7 В что для "геля", вроде как, фатально.
У меня в машине, обычный кислотник, в машине жены - кальциевый. Недавно взял себе такой зарядник -
http://www.lb-electro.ru/PDF/instrukcija_BL1204.pdf.
Лёгенький, маленький, вентилятор, принципиально, отсутствует. По собственным экспериментам, больше 4-х ампер он не выдаёт. Зато обещано, что алгоритм десульфатации творит чудеса. Даже если и не творит чудеса, думаю, ничего страшного. Не уверен, начнёт ли он заряжать посаженный в ноль аккум, ну так мне это и не нужно. Надеюсь, на мои "все случаи жизни", его хватит.
Извиняюсь за многбукоф, не сочтите за рекламу. Просто хотел озвучить свой подход к выбору зарядника. Ускоренная зарядка большим током легко может погубить аккумулятор и, по большому счёту, требует тщательного контроля интенсивности кипения и температуры заряжаемого аккумулятора. Иначе - лотерея. Однако, зарядников с термодатчиками в продаже не видел. По сему, предпочитаю зарядник который зарядит, гарантированно, пусть и не мгновенно, не добив аккумулятор. А на случай, когда аккума уже нежалко, а зарядить надо срочно, у меня есть самодельный выпрямитель. (использовал трансформатор от UPS-а) Ампер 9-10 выдаёт запросто. Лет пять назад, я им взорвал один аккумулятор, с тех пор сменил концепцию в вопросах заряда аккумуляторов.
В многыя премудрости многыя печаль....