Погода: −12 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

На Алтае кончается бензин

• Алтайпресс
    drom
    народ в панике

ST195 1995 Carina SX 3s-Fe 5MT

• Ну что тут сказать, опять (п)Едерасты отличились. Осенью выборы в госдуму, давайте хоть раз проголосуем нормально, а не за тех, за кого нам говорят :ухмылка:

• каждый выборы хожу чтобы проголосовать против, не помогает :dnknow:

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• Ога, было такое дело.
    Сам в субботу чуть не попал.
    Шел из Горно-Алтайска и надо было доехать еще до Заринска.
    Заезжаю на одну заправку, где типа есть хотя бы 95 - фиг, "заправляем только по смарт-картам" , на другую - тоже самое.
    А уже и лампочка загорелась.
    Вроде как нашел одну заправку, где 96 по 25, залил сначала на 1000, потом еще несколько литров распихал по трубопроводам и в канистру...

В вот и ценники в Горном Алтае. Я был в шоке.

Кстати, кто там говорил, где в Горном нужно заправляться?

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Опять создают причину для повышения цен путем искусственного дефицита.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Ни кто не чувствует себя кроликом ? =)

• кстати сегодня заправил 92-го по 21-40 со скидкой, сколь полный ценник не обратил внимания, обычно было 21-00...:улыб:

• На Роснефти заправлялся в субботу, хотел заправиться 95м - не было, заправщик сказал, что вообще по городу 95й кончается и скоро его везде не будет.

• ПРЕХОДИМ НА ГАЗ!!!!

• пойду заправлю полный бак и все канистры :шок:

Omnia transeunt et id transibit quoque...

• Это уже паника - так точно перебои начнутся :biggrin:

• вы просто не ощутили прошлогоднего отсутствия газа по всему городу:миг:Если и переходить то на велосипеды =)

• В ответ на: ПРЕХОДИМ НА ГАЗ!!!!
    Не совсем по теме, в москве видел объявления при въезде на подземные парковки о том, что въезд автомобилей оборудованных газом запрещён. Интересно, у нас тоже так ?

Nissan Terrano '86 TD27 MКПП

• не на газ и срочно заправляемся...а голосовать за любого третьего, который не едрос.... :umnik:

Все будет хорошо!:)
    У меня новый девайс внешнего обозрения - бесценно!!!

• у фестиваля парковка, там такое же объявление висит

Изотов Иннокентий Васильевич
    Сидельников Пармений Михайлович
    Сидельников Василий Михайлович

• Нужно на гибридные авто или электрокары поскорее переходить.
    В этом случае можно вспомнить про паровоз. В багажник или в прицеп ставится генератор, который заправляется водой и дровами, вырабатывает электричество, которым заряжаются аккумуляторы гибрида.
    Вместо дров можно жечь старые покрышки. Супер экологично, конечно, но раз такое у нас государство. Закручивает гайки...

Ещё вариант - лошадь. Налог наверное небольшой на одну - две.

MaxS

• В ответ на: Нужно на гибридные авто или электрокары поскорее переходить.
    ....
    Тенденция, однако :безум:
    "Ответом действующей администрации на нынешний рост цен стало заявление Обамы о создании следственной комиссии и призыв покупать электромобили."
    Взято здесь .

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ©Михаил Жванецкий

• тыц

Вот новость, пару месяцев назад помню обсуждалось в ветке про Трансервис, что газпром перестал продавать бенз с Сургута, типа только себе все забирает и еще новости помню про понижение цен, что газпром цены снизил и остальные заправщики вынуждены были тоже снижать и работать в убыток. Движняки прям не здоровые.

• В ответ на: Не совсем по теме, в москве видел объявления при въезде на подземные парковки о том, что въезд автомобилей оборудованных газом запрещён. Интересно, у нас тоже так ?
    На въезде в многоярусную парковку ТЦ "Версаль" со стороны ул.Ватутина есть такая табличка.

• В ответ на:
    В ответ на: ПРЕХОДИМ НА ГАЗ!!!!
    Не совсем по теме, в москве видел объявления при въезде на подземные парковки о том, что въезд автомобилей оборудованных газом запрещён. Интересно, у нас тоже так ?
    Интересно, а у них на въезде как узнают, что " а у нас в квартире газ", глушитель каждой машины нюхают:улыб:

нива не едет...

• у нас вроде все нормально пока?

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• В ответ на: у нас вроде все нормально пока?
    подорожал..92й стал 23р на стандарте...

• Кто-нить ездил до Алтая, там действительно такая опа?.. На майских планирую до Белокурихи и назад. Чето заочковал...

Honda Accord 2002 1.8. VTE - едед!

• друг был там в конце неделе - да. все так, как пишут новостях. только по картам и не больше 20 литров в один бак.
    а до майских еще неделя, еще все 5 раз поменяться может.

.NET Developer

• ННП
    конечно поменяется, с мая подорожание, вот и придерживают
    у них сейчас спрос минимальный, так что проще придержать до тепла, когда турист валом пойдёт и всё схавает...

Suzuki Jimny 1.5 JB43W "квадрацикл с крышей" автомат, лифт 2.5", колёса 28" АТ,МТ, лебёдка T-max 6500. рация CB-27
    Nissan Patrol Y-60 TD42 механика, все блоки ARB,бодик,лифт, колёса 35"МТ,мехлебёдка

• трансервис подорожал 95-й на 20 коп.
    на всякий случай залил полный бак )))

STREAM 2.0 4WD
    Sprinter AE110 5A
    регуляторы, контроллеры датчики

• Боря, где логика?

Можно сейчас поставить бензин на 1 литр дороже и спокойно продавать.
    И будут брать, раз у других в дефиците..

• я чо та очкую с моим расходом придтся машину продавать, а я ее тока тока починил почти всю...
    Смысла запонять все доступные емкости не вижу. Сэкономите 1 бак а дальше как все. для меня бак бензина - это 2-3 дня делов =)

• В ответ на: Кто-нить ездил до Алтая, там действительно такая опа?
    В среду на прошлой неделе заправлялся на Газпроме по 21.20р/л в Барнауле. Но в Тальменке (газойл?), где бензин обычно был дешевле остальных на этот раз ценник поразил ценой. Точно не помню, но было больше 22р/л

Wir werden alle sterben

• не заправки жмут, а оптовики
    на заправках действительно голяк и карточки

Suzuki Jimny 1.5 JB43W "квадрацикл с крышей" автомат, лифт 2.5", колёса 28" АТ,МТ, лебёдка T-max 6500. рация CB-27
    Nissan Patrol Y-60 TD42 механика, все блоки ARB,бодик,лифт, колёса 35"МТ,мехлебёдка

• В ответ на: Кто-нить ездил до Алтая, там действительно такая опа?...
    Сейчас работаю в Барнауле, ситуация вчера была следующей (личные наблюдения, разговоры с партнёрами, слухи, СМИ):

* На Роснефти заправляют по дисконтным карточкам 20л в одни руки.
    * Газпромнефть заправляет просто по 20 л в руки, поскольку появились они у нас может с полгода и базы клиентской общирной не имеют;
    * Очереди на заправки примерно из 5-6 машин, т.е. примерно на 40 минут.
    * Появились умельцы продающие по 30 р /л в канистрах, соответственно кто ценит своё время - переплачивает, спрос есть.
    * Часть частных заправок закрыта вообще, часть обслуживает только по специальным картам (юр. лица), часть подняла ценник до 29 р/л 92 ого.
    * Более сложная ситуация с топливом в Рубцовске, Бийске, Камне-на Оби.

Так что буду следить за ситуацией , надеюсь что к майским рассосётся ситуация.

Мой мнение о причинах - увеличение цены на опте (+3%, до 23 р/л) и не поднятие цены на колонке Роснефтью и Газпромнефтью (они контролируют более 60% рынка розничной продажи бензина) привело к тому что все остальные частные лавочки не выдержали продаж в убыток, поэтому остановили продажи, - вызвав первую волну ну а дальше по накатанной...

• ннп
    вчера на газпромнефти 95-го не было
    98-й залил - кака, а не бензин оказался

"Практика - критерий истины."
    impreza для города, grand cherokee для говен, ZZR400 для души

• ннп
    и в Томске таже шняга начинается
    http://news.vtomske.ru/news/32680.html

• На Янтаре цена 22.80. Скидка в рубь действует, итого 21.80. Заправщики говорят что подоражал сегодня, будет ли еще ползти, не знают.

• В догонку - в Горноалтайске разово подняли цены на 92-й до 28р/л. Ажиотажа нет.

• В ответ на: В догонку - в Горноалтайске разово подняли цены на 92-й до 28р/л. Ажиотажа нет.
    А если штрафы ФАСа(а штрафовать они могут нехило) сожрут всю эту маржу?

Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

• мля, завтра надо ехать в Барнаул. Как вы мыслите доеду? Бак 45 литров вроде, потребление 10-12. Ну и по городу. Цель доехать от границы НСО до границы НСО не заправляясь, т.к. на 92 машина ваще не едет...?
    Что скажите, стоит ехать?

Боже, дай мне силы изменить то, что я могу, терпение принять то, что я не в силах изменить и 2 бутылки вискаря в качестве запасного плана.

• а с чего вы решили что в нсо проблем с бензом не будет?
    вообще то уже проблемы начались.
    оптовики бензин на мелкие азс уже не отпускают.

• Зашибись! Впереди праздники, Алтаи, шашлыки, у кого-то ДЭ, краснозерки и т.д...давайте устроим коллапс, пусть люди все праздники посидят дома или потратят на 30% больше денег на дорогу ,а потом показательно оштрафуем пару сетей АЗС, ррррррррррррррр :зло:

СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

• мелко плаваете. думайте о россии, а не о том как брюхо набить.

• куда смотри ФАС.. как этим пенькам пожаловаться?:улыб:

Бизнес пошел на спад, так что вы все переквалифицированы в рабов...

• Сейчас знакомый звонил. Пытается заправиться уже с час. Где то просто закрыто, где то очереди. Сам стоит сейчас уже полчаса на заправку. Есть еще сведения? Мож нагнетает?

• а где именно?
    вроде в Барнауле можно заправится, правда уже по 27 р.

• пока одной шарашке по голове не настучат так и будит

Бизнес пошел на спад, так что вы все переквалифицированы в рабов...

• Съездил залил до полного, а то ну его нафиг потом как сайгак лётать на пустом баке, и искать где очередь поменьше

• Новосибирск.
    Сейчас выходил к нашей парковке у бизнес-центра - машин на треть меньше. Наверно поехали все заправляться :ха-ха!:

• Заправился на ТС 95м по 21.90 - с рублевой скидкой.
    А ФАС.. что с них толку, ну припаяют штраф 100 млн., так у нефтяников прибыль чистая миллиарды долларов, для них эти штрафы что слону дробина. А Ромка яхту новую купит.

• один умник уже "волевым решением" попытался настучать... теперь населению популярно объяснят, кто этот их умник-народный избранник...

.NET Developer

• пока нет никаких очередей, бенз и по 21-80, 21-90 и по 22-80.

• это все 92?

тут должно было то, что никто уже не увидит..

• из окна видно транссервис-очередей или фляг в багажниках для бензина нет...

• ага, где как.

• на Станционной трансервис уже не заправляет

• это надеюсь просто все испугались и махом заправились?....
    и его еще привезут...

• В ответ на: из окна видно транссервис-очередей или фляг в багажниках для бензина нет...
    на горской форум не читают наверное :biggrin:

• Ага, интересно они придумали. Поездите на транспорте пока, говорят. Ох%;%и совсем. Если мне родителей на лечение вести в Белокуриху и они не могут на автобусе, че делать? ..уки.

• ннп
    Кто-нить знает, в канистру на любой заправке могут залить? Ни разу не сталкивался с таким...
    думаю, это актуально в последнее время

• В ответ на: на Станционной трансервис уже не заправляет
    что говорят?

• кассирша просто руками разводит, комментариев никаких

• В ответ на: ннп
    Кто-нить знает, в канистру на любой заправке могут залить? Ни разу не сталкивался с таким...
    думаю, это актуально в последнее время
    тока в железную/люминивую, в пластмассу не нальют:улыб:

• раньше наливали без проблем в любую емкость, только денег заплати (мне в 5 литровый обыкновенный пластиковый бутыль налили как-то на Трансервисе, да и не только на нем), но в свете последних событий - думаю, могут возникнуть проблемы....

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

• канистру раньше времени не показывай, да и все:улыб:

.NET Developer

• да, наливают из 3х заправок на одной точно нальют безответственные и тупые наливальщицы, сами себя палят, по технике безопасности строго низзя.

• На Станционной происходит плановая замена корпусов ТРК. Все АЗС сети работают в обычном режиме

• от спасибо за информацию
    не хотел показаться паникером :dnknow:

• По радио с утра трындели про топливный кризис в Нск.
    Поехал заправляться, в газпромнефти возле Гиганта ни очереди ни ажиотажа не заметил, залил до полного по 20.90 по карте. Завтра в Кемерово поеду, посмотрим чо там...

В нашей стране, наивность - это когда переходя дорогу с односторонним движением, думаешь что нужно посмотреть только в одну сторону.

• ща ехал - на ипподромской. напротив ауры 92 по 24 руб

• после работы все подзаправились:) сделали прибыль на азс..

как бы не получилось сейчас (как с правым рулем и пенсионерами), что сейчас появится черный плащ в виде медвепутов и все разрулит и о спасение всех спасет.... :злорадство:

• Вот и Путин все чаще светиться начал. Спаситель блин =) А Медведев что-то спрятался =)

• Дык выборы скоро. Он в президенты, Медведа в премьеры. Изящная рокировочка, и дальше хапать как ни в чём не бывало :ухмылка:

• Итог вечернего поиска 95 бенза:
    1. Пролетарская Газпромнефть - нету
    2. Никитина Газпромнефть - нету
    3. Янтарь, которая возле Фараона - нет

Залила 98 на Газпромнефти... в шоке. Завтра светит Барнаул, взяла у отца 20 литровую канистру. Надо ехать.... :шок:

Боже, дай мне силы изменить то, что я могу, терпение принять то, что я не в силах изменить и 2 бутылки вискаря в качестве запасного плана.

• вот вот..он когда что то кому то поручает...
    то сразу проводится план мероприятий и бла бла бла....
    и он всех спас...в данном случае опять бедных автовладельцев

в условиях нефтесырьевой страны звучит все это немыслимо и отвратительно

а то что бедных крестьян напряг и напугал - да по фиг..... тем дороже будет ощущаться благо

простите за политофф :knix:

• ага, спас он... щас еще поерепенится, нефтекомпании еще раз покажут, кто тут рулит.

.NET Developer

• Про какой Алтай речь? Про Алтайский край, про Республику Алтай или про то и другое? Хотели поехать в Республику, до туда бенза должно хватить, а обратно че делать? :шок:

Счастье есть... это я :wub1.gif:

• В ответ на: Ни кто не чувствует себя кроликом
    Скорее, хомяком. Как в том анекдоте: Вова, а как ты научил хомяка говорить? Ну, я вначале один палец ему в задницу засунул - он глаза выпучил. Я второй - он захрипел - "хххххввввваааа.....".
    Ну я тогда третий... Хомяк - "Ххххваааатит...." :biggrin:

Но как всегда - земная неустроенность
    Диктует свой безжалостный закон.
    Когда одним - прибавочная стоимость,
    Тогда другим - с крутых яиц бульон(С)

• В ответ на: Сейчас знакомый звонил. Пытается заправиться уже с час. Где то просто закрыто, где то очереди. Сам стоит сейчас уже полчаса на заправку. Есть еще сведения? Мож нагнетает?
    Нагнетает Ваш друг. В это самое время я проехал от Комм. моста по бердскому. 5 сетей проехал. Заправился на ГазпромНефти (на обратном пути), Тарнсервис, янтарь, Касмала. Лукойл. Везде бензин есть. Ценник обычный. Лукойл как всегда дороже. Очередей нет. Стоят по две три машинки с пистолетами в бак.

"Кишка тонка, но танки наши быстры"

• Как я поняла друг с Алтая :dnknow:

• В ответ на: .... Завтра в Кемерово поеду, посмотрим чо там...
    в Ленинске по 20 литров льют. наверное "на всякий случай"

я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...

• В ответ на: ...Нагнетает Ваш друг.
    По Октябрьскому району на Газпромах 95го нет, залила 98ой, очереди не то, чтобы длинные, но поболе чем обычно и все льют "до полной"

СПЕЦЦИалист и пряновед:)
    Ford Focus МКПП 2,0

• В ответ на: http://news.ngs.ru/more/88203/
    «Если крупные игроки снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1–2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит»
    Что-то фигня какая-то. Что-то не наблюдаю, чтоб кто-то опускал цену, наоборот все поднимают.
    И дефицит то из пальца высосан. Меньше производить не стали. А придерживают, чтоб спровоцировать ажиотаж и под шумок поднять цены. Вот и все. Так что не будет никакого дефицита. Будет очередное сезонное повышение цен. Ни больше, ни меньше.

эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

• на газпроме 95-го уже три дня как нет
    и не только в октябрьсом

• "а мужики то не знают!"©

в понедельник вечером заправлялся на пустой заправке 95-й.

.NET Developer

• На ТС 95й бенз по 26 уже, только что товарищ заправился.

• В ответ на: На ТС 95й бенз по 26 уже, только что товарищ заправился.
    На Алтае?)

Если женщина сердится, значит она не только неправа, но и понимает это.

• В Новосибирске!

• Вот е-мае :зло: :зло: :зло: Я седня на Лукойле заправлялась 92 по 25 рэ :зло: :зло: :зло:

И еще в очереди стояла :зло: :зло: :зло:

Жаба давит

Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

Исправлено пользователем livian (27.04.11 17:08)

• Лукойл кака :secret:

Мы такие разные, но всетаки мы вместе. Dr. Diesel.
    VW Passat 1.8turbo. Das Auto.

• Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус (с) :biggrin:

• однако, "нагреваются" некоторые АЗС-ки... Я сегодня с утра по 22.50 (ну, 23.50 если без скидки) 95-м заправлялся...

• Ктонить в курсе как состояние с топливом ДТ, АИ-95 на восточном направлении?

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: В Новосибирске!
    в Новосибирске в сети ТС 95 бенз по 22-50 (по карте). не вводите в заблуждение людей.

• уже 26 смотрите в авторской трансервисовской ветке да и на сайте я думаю вывесили.

• В ответ на: уже 26 смотрите в авторской трансервисовской ветке да и на сайте я думаю вывесили.
    уже увидел(( ориентировался на 11:45,когда и заправлялся.

• плавно перешли в обсуждение новосибирских цен :secret:
    чего там на алтае творится, кто в курсе? стоит -нет ехать на первомай?

• Пару-тройку канистр с нашим бензином кидай в багажник и вперед.

• Уже в Ведомостях пишут, ближайший сценарий действий:
    Путен издает высочайший указ о снижении цен, цены снижаются на собственной рознице Госпрома и Раснефти. Частные АЗС курят бамбук и скупаются нефтяниками. И как бы все довольны, едросы показывают кто в стране главный, нефтяники устраняют последних независимых конкурентов ...
    тыц и тыц

Настоящие друзья - это те, к чьему приходу в гости можно не готовиться

• Не хочу, у меня универсал- багажник в салоне. Ехать и нюхать всю дорогу бенз ради пары суток на чистом воздухе.... проще здесь остаться :улыб:ДА и канистр придется 5 штук брать :not_i:

• Так речь даже не о ценах, а о наличии. Я б и по 30 взяла его на Алтае... а если его нет :dnknow: как так ехать в неизвестность :а\?:
    А статьи сплошные враки, сами же и накручиваем
    В ответ на: Новосибирске ситуация складывается самая «неблагоприятная»
    - это в чем она неблагоприятная ? Что все поддались панике и ринулись на заправки ? Ну молодцы, че тут скажешь...

• про алтай луше наверное ветку дрома покурить, там аудитория как-то шире =)

• Не люблю дром- там воды столько :1: Лучше у любимого родного АФ спрошу :knix:

• В ответ на: Что все поддались панике и ринулись на заправки ? Ну молодцы, че тут скажешь...
    вообще не понимаю ажиотажа. Плещется две трети бака, но даже мысли нет заправится впрок. Зачем?

Осторожность - лучший друг путешественника.

• НП
    Как там сейчас с бензином? Кто-нибудь в курсе?
    А то ехать сегодня в ночь...

• Да нормально там все.:улыб:И на первомай нормально было. Бенз везде есть.

• 92 почем?

• от 22 на роснефти до 29 на ноунейм заправках в глубинке.

• В ответ на: Бенз везде есть.
    И в Республике, и в Крае? Особенно Край интересует.
    Спс.

• Был с 30-го по 04 в Омске. 30-го на трассе 92 21-50, в городе 21-80. 4-го в городе 22, на трассе 21-80. но на трех заправках не было 92-го!

• В ответ на: Особенно Край интересует. Спс.
    я в ГА сейчас. роснефть - 22-23. остальные от 26 до 29.
    есть интересные ценники, например на одной заправке может быть 92-28р., 95-29р., 98-30р. Но бензин везде есть. В крае - то же самое.

• Сегодня позвонили родственники из Прокопьевска, у них частникам вообще сегодня не наливают бензин, только предприятиям.

• Вчера в Барнауле был. На роснефти 92 - по 21,40 чтоли. На Газпроме - 21,70. Очередей нет.

Wir werden alle sterben

• Подтверждаю.
    На Роснефти заправился 98 по 23.66 (скидка 1%).

при мне сливался бензовоз, королева побежала с линейкой мерить, сколько он там налил. у окошка организовалась очередь. подъезжающий народ спрашивал "че, за наличку не заправляют чтоли?"

• Бензин есть везде, но ценники от 21 до 24.50

Mazda CX-5 2.0 AWD

• Вчера приехал с Белокурихи. Бенз в наличии. Заправлялся на роснефти в Белокурихе по 22. Без ограничений.

• в выходные проскочил до семинского - роснефть торгует по 22 р без скидки. На них очереди. Остальные - ника, отан, ССК - повсеместно курят бамбук. Ни на одной нигде заправляющихся машин не видел за 3 дня.

• Бенз есть, сам вчера заправлялся на Роснефте, очередей особых нет.

Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги

• В ответ на: Подтверждаю.
    На Роснефти заправился 98 по 23.66 (скидка 1%).
    Роснефть походу рулит сильно. Небольшие очереди только там. На других заправках машин не замечено

• Моя любимая АЗС на фото.
    На фестиваль в Краснозерку алтайцы приезжали, так тоже переживали, что у нас бензина нет. Говорят, заливали на родине с двойным запасом.

• ННП
    а ценники то реально разные:улыб: web-страница

• Мне одному кажется, что в Саудовской Аравии (34р) и ОАЭ (50р) ценники нифига не настоящие?:улыб:

• В Туве уже бензин по 50руб./литр.
    Кто еще чем нас "порадует"....
    Как то печальненько все.

Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
    Ска,Мир сошел с ума.

• В ответ на: Не совсем по теме, в москве видел объявления при въезде на подземные парковки о том, что въезд автомобилей оборудованных газом запрещён. ?
    Интеренсно- как проверяют?

• В ответ на: В Туве уже бензин по 50руб./литр.
    .
    Нужно по тише, а то Трнсервис быстро ориентироваться на Туву будет они это любят... :secret:
    В ответ на: Цены в Москве. Как правило они являются ориентиром

....

• для тех кто хочет разбираться в причинах:

«Мораторий на повышение цен— путь к дефициту топлива»
    Глава Российского топливного союза о причинах бензинового кризиса
    01 июня 2011г. , газета "Московские новости"

Скандалы с дефицитом топлива и скачками цен на бензин продолжают вспыхивать то в одном, то в другом регионе. О том, почему административные решения не могут стабилизировать ситуацию на рынке, в интервью корреспонденту «Московских новостей» Ирине Кезик рассказал президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

— В этом году мы столкнулись с двумя топливными кризисами подряд: зимой, когда на рынке образовался дефицит дизельного топлива и авиакеросина, и весной, когда на заправках стало не хватать бензина. Что, на ваш взгляд, послужило причиной?

— Прежде всего я не соглашусь с тем, что зимой был кризис. С кризисной ситуацией страна столкнулась только весной. Но у нас действительно произошло несколько одновременных событий, которые повлияли на сегодняшнюю ситуацию. Во-первых, с 1 января стали действовать новые требования технического регламента , в соответствии с которыми в обороте может быть топливо не ниже третьего класса. Однако не все нефтяные компании смогли подготовить к этому свои заводы. Некоторые реально готовились, а некоторые, видимо, посчитали, что могучие силы, которые за ними стоят, разрешат им продлить срок введения этой нормы. Но не разрешили.

Во-вторых, огромное влияние на цены оказало увеличение налогов с начала года: рост акцизов (примерно на рубль за литр) и введение НДС на этот акциз. Это привело к увеличению налоговой нагрузки на 2 тыс. руб. за тонну. Повышение отчислений с фонда оплаты труда также сыграло свою роль. Я не говорю уже об обычных инфляционных моментах. Ведь с 1 января выросло все: тарифы на ЖКХ, арендная плата за землю, стоимость логистики, материалов и многие другие эксплуатационные расходы.

Это привело к значительному росту цен на топливо в зимний период, хотя традиционно зимой цены падают. Понимая, что с 1 января увеличивается налоговая нагрузка, но одномоментно резко повысить цены нельзя, нефтяники стали готовиться к этому заранее и повышать цены. И это несмотря на грозные окрики ФАС. Кроме того, многие трейдеры стали делать дополнительные запасы.

— Запасали бензин по старым акцизам, а продавали по новым?

— Раньше это называли спекуляцией, теперь это называется бизнесом. Плюс ко всему сыграли свою роль ранние холода, что привело к увеличению продаж зимнего «дизеля». Это обернулось тем, что цены на зимний «дизель», я подчеркиваю, именно на зимнее дизельное топливо, стали существенно выше экспортного паритета (выше, чем на внешнем рынке. — «МН»). Это стало причиной пристального внимания регуляторов, нефтяные компании получили предупреждение ФАС о недопустимости необоснованного повышения цен на зимнее дизельное топливо. Однако административных дел не заводилось до встречи у председателя правительства в начале февраля.

Владимир Путин сделал замечание нефтяникам.

— И это странно. Ведь нельзя не понимать, что когда увеличиваются налоги, их надо как-то компенсировать.
    Вряд ли правительство полагало, что нефтяные компании возьмут на себя компенсацию роста налогов и не увеличат конечную цену топлива. Поэтому действия правительства выглядят крайне непоследовательно: с одной стороны, повышение налогов, с другой — требование снижения цен. В тот момент, по моему мнению, глава кабинета министров мог потребовать снижения цен только на зимнее дизельное топливо и авиационный керосин, рост стоимости которых и вызывал особую тревогу. Но прозвучало требование снизить цены на все, в том числе и на бензин. Возражать никто не посмел. А дальше начался кризис, который мы и наблюдаем до сих пор. Ничего удивительного в этом нет: требование снизить цены прозвучало в условиях снижения поставок на внутренний рынок из-за отсутствия достаточного объема топлива третьего класса.

— Насколько серьезно на внутренние цены повлияло увеличение экспортных поставок?

— Дело в том, что в это же время из-за событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке на мировом рынке резко выросли цены на нефть и нефтепродукты. Прибыльность экспорта, особенно в условиях замораживания внутренних цен, чрезвычайно повысилась. Товарные потоки были перераспределены в пользу экспорта, что вкупе с сокращением объема топлива третьего класса привело, по данным Минэнерго, к уменьшению поставок на внутренний рынок примерно на 10%.

Волна пошла по всей стране. Нефтяники очень сильно снизили цены в своих сбытовых розничных сетях, прежде всего это сделали государственные компании. Розничный рынок конкурентен, поэтому следом вынуждены были пойти на снижение цен все остальные. Потом на рынке перестало хватать топлива, в первую очередь независимым компаниям. Но затем топлива для поставок своим розничным сетям не стало хватать и вертикально интегрированным нефтяным компаниям. Но об этом все молчали — ни Минэнерго, ни правительство в целом не понимали, что происходит.

Тогда Российский топливный союз организовал встречу с главой Федеральной антимонопольной службы. Приехали независимые трейдеры из регионов с документами, где говорилось о сильном расслоении в розничных ценах у независимых игроков и на АЗС, принадлежащим нефтяным компаниям. О том, что практически отсутствуют оптовые поставки топлива, а если они и есть, то по очень высоким ценам. Информация дошла до Минэнерго, и в конце апреля там прошло совещание, где наконец были названы причины происходящего. О том, кто виноват, не говорили, но отметили, что на ситуацию повлияло сокращение объемов выпуска топлива третьего класса, увеличение экспорта, сокращение поставок на внутренний рынок. В общем, все, о чем я уже говорил. Ну а дальше попытались все это решить экономическими методами.

— Увеличением экспортных пошлин?

— Да, но кроме этого, правительство договорилось, что называется, «по понятиям» с нефтяниками о том, что они сократят экспорт.

— И что, нашли общий язык?

— Пока непонятно. Ведь конкретные данные выйдут только через десять дней после завершения календарного периода, то есть к 10 июня. По информации, поступающей из разных источников, где-то этот вопрос был решен. Но на некоторых заводах был сокращен выпуск продукта, которого коснулось повышение экспортных пошлин. И одновременно был увеличен выпуск прямогонного бензина («прямогонка» — продукт переработки нефти с октановым числом не выше 60, товарный бензин — бензин с высоким октановым числом, разрешенный к продаже. — «МН»).

— Это действительно так?

— Безусловно. Именно поэтому в Минэнерго стали говорить, что надо бы повысить экспортные пошлины и на прямогонный бензин. Но это решение сыграет против ситуации. Ведь если сократить экспорт «прямогонки», ее некуда будет девать, у нас не хватает мощностей для риформинга «прямогонки» в товарный бензин (риформинг — переработка бензиновых фракций нефти для производства высокооктановых бензинов. — «МН»). Поэтому половина прямогонного бензина идет на экспорт, это неизбежное следствие наших технологических процессов — недостаточной глубины переработки.

— А зачем прямогонный бензин нужен за границей?

— Для нефтехимических производств и дальнейшей переработки, там из него делают нормальный бензин, у нас же НПЗ отсталые.

— Какова сейчас ситуация на топливном рынке?

— Сейчас топлива стало больше, но ажиотажный спрос остается. Существует два рынка — крупнооптовый и мелкооптовый. Первый — это рынок поставок крупными нефтяными компаниями своим сбытовым сетям или родственным компаниям. К примеру, та же самая «Роснефть» достаточно большие объемы сейчас покупает у других нефтяников для своих сбытовых сетей, потому что ее собственные мощности до сих пор не могут в полном объеме выпускать топливо нужного класса. На крупнооптовом рынке сделки проходят по достаточно низким ценам. Топливо в свободную продажу не поступает, а если и поступает, то по цене выше на 3–4 тыс. руб. за тонну. Все это приводит к нездоровой конкуренции. Независимые АЗС в условиях сдерживания розничных цен и невозможности влиять на оптовые цены работать практически не могут. При этом требование держать низкие розничные цены остается в силе — впереди выборы.

— Могут независимые АЗС вообще уйти с рынка?

Процесс уже пошел: монополизм оптового рынка у нас уже есть, будет еще и монополизм розничного. А отсутствие конкуренции — это стагнация рынка.

— Что же делать?

— Есть несколько решений, которые обсуждаются в профильных министерствах. Первое — временно вернуть на рынок второй класс топлива (выпуск бензина второго класса запрещен, мощности для его производства есть. — «МН»). Может, это сейчас и было бы правильным, но, на мой взгляд, это несправедливо. Требования были озвучены давно — три года назад (принятый в январе 2009 года техрегламент разрешает выпуск в оборот на внутренний рынок автобензина класса 2 до конца 2010 года, класса 3 — до конца 2011 года, класса 4 — до конца 2014 года, по классу 5 срок не ограничен. — «МН»). И многие компании действительно вложили огромные средства в реконструкцию заводов, выпускают топливо уже 4–5 классов. А некоторые ничего не делали. И возвращать им возможность работать несправедливо.

— Много таких компаний?

— Достаточно много. Если и принимать такое решение, то оно должно сопровождаться дальнейшей дифференциацией акцизов, как это делается сейчас: на топливо второго класса акциз выше, чем на бензин третьего, и т.д. Но разница между акцизами на топливо второго и третьего класса, которая сейчас составляет 400 руб. с тонны, должна быть увеличена.

— Как вы оцениваете инициативу ФАС, которая предлагает не повышать акцизы на бензин со следующего года и ввести в ближайшее время понижающую шкалу для них при росте мировых цен на нефть?

— Это предложение абсолютно правильное. Любые предложения, направленные на снижение акцизов, должны вызывать, с моей точки зрения, одобрение. Проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, повторятся и в 2012, и 2013 годах, если не отменить увеличение акциза. И мы опять будем задаваться вопросом, почему в нашей добывающей нефть стране растут цены на топливо.

— Как вы думаете, Минфин примет инициативы ФАС?

В том-то и дело, что министерства борются между собой. У Минфина свои задачи, у Минэнерго и нефтяников — свои. А у нас, потребителей, куда не кинь, везде клин. Нам приходится своим кошельком за все расплачиваться. Минфин, конечно же, против. Шаталов (Сергей, замминистра финансов. — «МН») уже сказал, что все останется по-старому. Но решение будет принимать не Минфин и не ФАС. У нас есть один человек, который принимает такого рода решения. Вот как он скажет, так и будет. И хочу отметить, что премьер-министр давал поручение проработать механизмы снижения налоговой нагрузки.

— Какие еще сюрпризы, связанные с ценами на топливо, могут ждать автовладельцев в этом году?

— В данный момент мы наблюдаем некоторую стабилизацию ситуации. Но замечу, что как только мы услышим об очередном моратории на повышение цен, в стране опять наступит дефицит топлива. Необходимо понимать, что любое административное регулирование в условиях рыночных отношений — прямой путь к дефициту и развитию кризисных явлений. Даже в условиях предстоящих выборов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: