Съездили мы на праздники в Омск.
Туда рванули по теплу 30-го рано утром, на выезде было -10, пока доехали - похолодало до 23. Перед поездкой проверил все жидкости, поставил картонку, в ноябре менял масло, свечи, фильтра, ремень грм. Машина в порядке. В Омске ночевала на улице, автопрогрев по температуре двигателя. Ездил по Омской области в -30 -32 150км. Машина вела себя стабильно и уверенно.
Посмотрел по погоде, приняли решение ехать домой 08.01 утром. Прогрел машину, на всякий случай в салоне переносная газовая плита и теплые баллоны. В машине полный багажник вещей, жена с ребенком и бабушка. Выехали в 11 утра, залили полный бак, за бортом -31. Скорость 90-100 км/ч. через 150 км остановился, посмотрел под капот-все гуд, за бортом -29. Проезжаю ровно половину-полет нормальный. Заезжаю на заправку, заливаю полный бак, на заправке мужики тащат дизельного крузака. На дороге сломанных не видел. Поехали дальше,дороги хуже, стали появляться ДПс-ы в засадах, за бортом -25. Народ сбился в колонны. Около 100 км прошли в 6 машин. Примера, Марк,Санни и еще кто-то впереди. Проехали чулым, лесную поляну. Звонит теща-беспокоится. Говорю, что все хорошо, едем-осталось 40 км. И тут, ровно через 5 км что-то застучало. Стал сбавлять скорость, конечно, был готов к такой ситуации морально, но не думал что она может произойти. Значит, застучало. Жена спит....начинаю сбавлять обороты, там где был раньше Коченевский пост, останавливаюсь, машина глохнет....Паники не было, бужу жену, говорю-одевай ребенка! она ничего понять не может. За бортом -23. Пытаюсь завести, не заводится. Крутит отлично...Времени нет разбираться, салон остывает.
звоню своим парням с толмачей, первый же срывается в нашу сторону, это минут 25. Принимаю решение ловить машину, поднимаю капот, торможу тачки. Тормозит вторая же, парень на субаре с девчонкой.
-что случилось? да вот, не заводится, пытается выйти помочь..я говорю-не надо, я с ней сам разберусь, увези ребенка домой с женой. Без проблем! освобождает машину перекидываю туда своих. Жена толком понять ничего не успела

Спасибо парню на субарике!!! Сам сажусь в машину. Завожу плитку, чтобы прогреть салон, если придется тащить на тросе. Пытаюсь завести, завел, но пришлось добавить оборотов! На холостых глохнет. Поддерживаю газ, вся стучит-вибрирует. Врубаю передачу, еду. Так доехал в сопровождении машины друга до дома. Заехал на заправку, залил бензина. Стала держать на холостых. Поехал на сто, чтобы там оставить. Перебросили вещи во вторую машину. Отключил автопрогрев и бросил до понедельника. Не знаю что это было. Такое ощущение что-то с топливной или с бензином. А может тупо замерзла.
Хорошо что случилось близко к дому. Хорошо что ближе к дому машин полно, да и в Коченево есть знакомые

Плита газовая хоть и не пригодилась, но могла бы выручить. Салон она греет хорошо, теперь жена не спрашивает зачем я ее купил.
P.s. Еще раз спасибо парню на субе. довез прям до дома, от денег отказался, сказал что такое может случиться с каждым.