Еду домой около 19-00 по Станционной в сторону Толмачево. Стою на светофоре перед переходным мостом на третьей полосе. Вижу встречные мигают фарами. Ясно, гайцы стоят где-то впереди. Зеленый. Разгоняюсь до 70 и еду спокойно. Вижу гайцев. Скорость по спидометру 70. Еду. Тормозят. Подруливаю. А вот теперь самое интересное.
Подходит гаец. Показывает радар с фоткой моей машинки крупным планом и скорость 69 км. Я соглашаюсь. А потом показывает кадр, когда поток только миновал переходной мост. Моя машинка почти в центре, но и другие машины по полосам захвачены. И скорость 80. И начинает уверять, что это моя. Вот тут у меня челюсть и выпала.
Я, естественно начинаю спорить. Спокойно, с улыбкой, но в отказ. Выриант - скорость другого авто инспектор отметает, типа меня ведь никто не обогнал. Вариант, что я просто визически не разгонюсь на своей пузотерке с дижком 1.3 за 100 м до 80 км/ч тоже отметается инспекторм, типа машинка легкая, разгоняется и тормозит быстро. Доводы, что я по городу быстрее 70 не катаюсь и что знал об их месторасположении тоже не действуют.
Тогда мозг подсказал вариант более-менее правдоподобный, исходя из принципа действия прибора (эффект Доплера). Скорость была измерена в момент ускорения и поэтому неправильное показание. Давлю на этот вариант. Спорим минут 5. В конце концов инспектор предлагает обсудить всё в машине с начальником.
Жду, пока тот отпустит предыдущего "нарушителя", сажусь в машину и опять в том же порядке разговор. Я активно напираю, что не нарушал на 80, ехал 69.
В конце концов мне заявляют, что раз нарушил, то надо и ответ держать, после чего я сказал "я ехал 69 и буду бороться до конца". После этих слов документы отдали, штраф не выписали.
Вот такая ситуевина. Озадачился откуда 80? Верно ли предположение о том, что в моменты ускорения/торможения прибор фиксирует скорость неправильно?
Гордый зануда скифов