Описание происшествия
Я передвигался на своем транспортном средстве по Советскому Шоссе. Данный отрезок дороги представляет проезжую часть с примыкающей широкой обочиной. Разметка на дороге отсутствует. В зимних условиях дорога покрывается небольшим слоем снега и льда в результате этого обочина становится визуально не отличимая от дороги. Поэтому визуально проезжая часть выглядит шире (дорога+обочина). Поэтому на дороге при интенсивном движении образовалось 2 полосы движения в одном направлении. Т.к. согласно правилам ПДД (пункт 9.1) при отсутствии знаков 5.15.1,5.15.2,5.15.7,5.15.8 и разметки (знаки и разметка на данном участке дороги отсутствует) водитель самостоятельно определяет количество полос для движения. При этом транспорт, движущийся в одном направлении по левой полосе, не выезжает на половину дороги, предназначенную для встречного движения. Транспорт движущийся в этом же направлении по правой полосе, возможно, частично выезжал на обочину.
Я двигался в левом ряду образовавшегося 2-х полосного движения в одном направлении, не выезжая на половину дороги, предназначенную для встречного движения.
Я проехал знак 3.20 (обгон запрещен). Знак был мною замечен и правильно интерпретирован.
Продолжив движение не меняя направления по прямой, я был остановлен инспектором ДПС Зениным Игорем Васильевичем (номер патрульной машины У1098 54RUS).
Инспектор не представился (не назвал своего ФИО и звания), на мою просьбу показать свое удостоверение он не прореагировал, сказал, что «сейчас все покажет», но так и не показал. Просьба была повторена 3 раза, после чего, наконец, инспектор показал свое удостоверение.
На мой вопрос о причине остановки, инспектор сказал, что я выполнил обгон в зоне действия знака 3.20 (обгон запрещен). На что я ответил, что я обгон не совершал и двигался прямо по своей полосе, не меняя направление. Инспектор сказал, что справа от меня так же двигался транспорт, хотя дорога имеет 1 полосу движения, т.е. я обогнал движущийся транспорт.
Я ответил, что двигался по своей полосе не меняя направления, что не является обгоном, а транспорт, который двигался справа от меня, ехал по обочине, и инспектор должен останавливать транспорт, движущийся по обочине, а не меня. На что инспектор сказал: «а если бы в правом ряду двигался автобус или Камаз (транспорт больших габаритов), то я бы выехал на половину дороги, предназначенную для встречного движения». На что я ответил, что автобуса и Камаза на дороге нет, и я никого не обгонял и на встречную полосу не выезжал.
На что инспектор сказал, что на разборе ОГИБДД разберутся и сейчас он оформит протокол.
Так же инспектор сказал, что за данное нарушение по новым правилам предусмотрено лишение прав.
Инспектор сказал, что можно решить вопрос на месте с помощью взятки, но я сказал ему, что нарушения никакого не было, и остановил он меня незаконно.
Вместе со мной было остановлены машины двигающиеся в одном ряду в том числе машина Lexus едущая так же по своей полосе не меняя направления впереди меня. Инспектор Зенин сначала подошел к этой машине и получив взятку отпустил машину, хотя у меня он забрал права (т.к. я отказался давать ему взятку).
За время моей остановки и оформления протокола (около 40 минут) были остановлены и отобраны права у 5 водителей по той же самой причине!
На мой вопрос, на каком основании он забирает водительское удостоверение, инспектор ответил, что нарушение (которое он якобы выявил) квалифицировано им согласно КоАП РФ ч.3 ст12.15 с изъятием прав.
При оформлении протокола (протокол 54 ПР №663451) инспектор Зенин сказал, что при разборе дела в ОГИБДД или в суде важнее мнение инспектора и оно учитывается в первую очередь в отличие от заявления водителя. И сказал, что мое мнение не будет иметь никакого значения и жаловаться на его действия бесполезно.
Нарушения допущенные ИДПС
1
Я ехал по своей полосе, не выезжая на полосу встречного движения и не меняя направления и полос. Таким образом я не совершал обгона и нарушения ПДД не было.
Инспектор неправомерно обвинил меня в нарушении ПДД.
Согласно ПДД:
Обгон – опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
2
Инспектор Зенин превысил свои должностные полномочия и незаконно отобрал у меня водительское удостоверение – статья 286 УК РФ.
Зенин составил протокол согласно нарушению КоАП РФ ч.3 ст.12.15.
Инспектор данную норму права применяет неправильно, так как в ч.3 ст.12.15 КоАП четко указано, что наказание предусмотрено за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Я на полосу встречного движения не выезжал.
УК РФ
статья 286
1.Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
КоАП РФ
Статья 12.15 ч.3.
Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.
3.
Инспектор своими действиями вымогал взятку.
На моих глазах инспектор Зенин получил взятку от водителя автомобиля Lexus остановленного по той же причине, что и я.
У меня инспектор забрал права и оформил протокол, так как я отказался дать взятку.
Водителя автомобиля Lexus он сразу же после получения взятки отпустил.
4.
Инспектор не представился самостоятельно и не предъявил свое служебное удостоверение (должность, ФИО).
Моя просьба показать свое удостоверение была проигнорирована несколько раз.
Заявление
Прошу вернуть мне незаконно изъятое инспектором ДПС Зениным ИВ водительское удостоверение и принять меры относительно Зенина ИВ, т.к. от его незаконных действий пострадал (и пострадают) не только я, но и много водителей транспортных средств. За время оформления протокола (около 40 минут) инспектор Зенин незаконно отобрал права у 5 водителей, хотя он не имел на это право.
По следующим пунктам нарушений прошу провести тщательное расследование и наказать в соответствии с действующим законодательством инспектора ДПС Зенина ИВ.
У меня в салоне находилось 3-е свидетелей, которые могут подтвердить мои действия и действия инспектора.
Если должной реакции от вас не последует, то я вынужден буду обратиться в службу собственной безопасности ГИБДД, суд г.Новосибирска и прокуратуру для защиты своих прав и по факту получения взятки, а так же превышения своих должностных полномочий для вымогания взятки.