Уже второй раз пришлось посмотреть сюжет посвящённый борьбе с нелицензионным ПО и пиратством в известной новосибирской потребителе-ориентированной программе Прецедент (Видео Интернешнл). Программа безусловно уважаемая и именно потому хотелось бы отметить, что несмотря на то, что сюжет явно инициирован Майкрософтом (Microsoft), однобокость уж слишком заметна. С одной стороны, борьба с пиратством и с нелицензионным ПО - несомненно необходимые меры, никто не оспаривает безусловно позитивную направленность таких действий, как пропаганда лицензионного ПО. Но, к моему большому сожалению, никакой альтернативы пиратскому ПО кроме покупки лицензионного ПО от Майкрософт представлено не было, ни в сюжете ни вообще в программе. Если честно, то на новосибирском телевидении я вообще ни разу не слышал об упоминании такого явления как свободное ПО, которое как раз и являет собой лицензионное ПО альтернативное ПО производства Майкрософт. Кроме того, существует ПО производства ряда компаний не зависящих от Майкрософт, в т.ч. Эпл (Apple).
К сожалению, мне не удалось с ходу заполучить реквизиты программы за исключением телефона. Надеюсь тем не менее, что рано или поздно кто-нибудь способный повлиять на такую ситуацию (на мой взгляд негативную, т.к. люди просто не имеют возможности получать информацию вполне возможно представляющую для них интерес).
Итак, немного тезисов связанных со сложившейся ситуацией.
Борьба с нелицензионным ПО не может проводиться достаточно интенсивно и полноценно в условиях, когда по сути отсутствует минимальная правовая грамотность среди потребителей. Людям навязывается идея о том, что программное обеспечение бывает лицензионное от Майкрософт и бывает нелицензионное - пиратское. Пиратское, это купленное где-нибудь за смехотворную сумму в 100-200 рублей, лицензионное - приобретённое в крупной компьютерной компании за сумму сопоставимую со стоимостью компьютерного оборудования (порядка 1000 рублей).
Гипотетическая ситуация запрета использования нелицензионного ПО скорее всего привела бы к полному коллапсу компьютерной инфраструктуры большинства государственных и многих коммерческих организаций.
Несмотря на то, что пользователь купил ПО за $199 это далеко не даёт гарантии, что использование этого ПО будет соответствовать лицензии. Потому тема лицензионного ПО далеко не ограничивается существенной денежной платой, копированием и т.п. вещами.
Ещё раз, к сожалению, ничто не делается для исправления ситуации и просвещения большинства пользователей.
Тем временем зависимость от производимого корпорацией Майкрософт (типично американской компанией, в частности подчиняющейся госдепартаменту США запрещающему поставки технологий и продуктов в ряд стран не подходящих по каким либо критериями под понятие "хорошее государство" - например, сегодня это КНДР или Иран) непрерывно увеличивается, как в гос и бизнес структурах, так и на обывательском уровне.
Очень хотелось бы обратить внимание разумных людей на то, что во многих странах люди давно уже не шарахаются от ОС Линукс (Linux) (и многих других свободных ОС), офисного пакета OpenOffice и свободного медиа формата OGG Vorbis/Theora.
На мой взгляд свободное ПО может и должно решать ряд вопросов стоящих перед IT инфраструктурой в России и вполне достойно внимания простых пользователей, до сих пор ограниченных продуктами Майкрософт и нескольких других крупных производителей ПО (Adobe, IBM, Symantec и пр.).