нпп
чет захотелось выскочить
я мало дочитывала до конца обязательные произведения. Начинала все, кое-какие домучивала до середины, до конца запоем и с удовольствием дочитала только три.
Это Островского "как закалялась сталь..." - потряс и до сих пор потрясает пример жизнелюбия (а совсем не той идеи произведения, о которой нам говорили в школе), это "Мать" Горького - и снова совсем не тем, о чем списывались сочинения, а совсем другим - об умении принять и разделить мечты, стремления и судьбу сына...без нравоучений, менторства, "воспитания" и т.д. Для меня это позитивные примеры, созидательные...
Остальные же мной, при начале чтения, сразу ассоциировались с поиском "говн" в окружающей действительности, мрачности мира, сволочизма всех людей без исключения, что мне с детства претило... Не люблю возведение на божничку для подражания пессимистических, упаднических, унылых, критиканских и иже с ними взглядов очень неидеальных проблемных (мягко сказано) людей, коими были практически все наши писатели... С себя бы начали для начала...

Можете начинать бить...

А, третье произведение: "Горе от ума" Грибоедова...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"