Погода: −6 °C
01.12−10...−8пасмурно, без осадков
02.12−6...−4пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Новые ценности культуры человека. Нравственность.

  • Если задуматься, кажется нелепым, какое отношение Невский, Петр и прочие Грозные, Романовы и Сталины имеют к нравственности, ценностям, любви к своей стране.

  • Забавно, когда учат, как надо любить:улыб:
    Это у каждого проявляется по-своему, даже у современников.
    А если учитывать фактор времени, то зависит и от текущего момента, обстоятельств, тогдашней морали, личных ценностей, степени веры и ещё кучи факторов...
    Мы никак не можем судить, что было в голове у человека, жившего 800 лет назад. Даже по делам его, потому что все источники изначально были написаны с определённой целью даже тогда, а уж что потом началось...

    Забавно-2: кросскультурные штучки.

    Из HAGAKURE - книги о кодексе части самурая:
    Показать скрытый текст
    "Если нужно в нескольких словах выразить самое главное в жизни самурая, я скажу: душой и телом служи своему господину. Если же меня спросят, что еще важно для самурая, я отвечу: совершенствуй свой разум, будь человечным и проявляй смелость*. Может показаться, что эти три добродетели не могут ужиться в обычном человеке, однако такое заключение далеко от истины.

    Разум — это не что иное, как умение разговаривать с людьми. В таких беседах рождается бесконечная мудрость.

    Человечность проявляется в том, что ты делаешь для людей, а также в том, умеешь ли ты правильно оценивать свои достоинства и отдавать должное достоинствам других.

    Смелость — это умение скрежетать зубами; это решимость добиваться своего любой ценой, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам.

    Стремиться к чему‑то более возвышенному, чем эти три добродетели нет необходимости".

    * Это из Конфуция.
    Скрыть текст

    Александр Невский, вне всякого сомнения, этого не читал. Но действовал вполне в духе времени и по обстоятельствам. И любил. И хотел как лучше.
    Как и все мы хотим и любим, только по-разному.

  • короче, в этом топике только крыска молодец. Я серьезно.
    И я не очень понимаю нападок на свет и обвинений в манипуляциях (каких?!).
    Я, например, прочитала ее так, что не все, что плохо - у нас и не все что хорошо - у них. Ну, с этим трудно спорить. Потом, ругать легче и пряитнее, чем хвалить.
    Далее, смешит диего, который хочет, чтоб подвиги чтились исключительно при условии соблюдения правды жизни. Ты нормальный вообще? Любая героика, переходя в публичную плоскость, теряет в правде и приобретает в художественности, это объективно, начиная с берестяных грамот.Так было, есть и будет.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • На скульптуре видимо хорошо зарабатывают, не всякий осилит Марриотт для разовой встречи

    Что бы встретить свою принцессу, нужно поцеловать всего одну лягушку, а не переспать со всем болотом (с)

  • Манипуляции в том, что Свет вменяли, к примеру, фанатизм в патриотизме, на что в ответ она была вынуждена пояснять (а в глазах манипулятора встала на площадку оправдывающегося) в том, что она не голосует за некто, не выбирает неких, не во всём одобряет некоторых, не воскуряет благовония перед регулярным и обязательным просмотром 1и2 каналов с последующим написанием рефератов по теме спичей соловьева-киселева-скабеевой
    Имхо

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • Если задуматься, кажется нелепым, какое отношение Невский, Петр и прочие Грозные, Романовы и Сталины имеют к нравственности, ценностям, любви к своей стране.
    ____----
    Ну мы то знаем и не понаслышке, что перечисленные господа влияли, формировали и взращивали новую нравственность и любовь к своей стране, в скобках патриотизм.

    А у нас только корпаритивную культуру растят.

    PS. Погода сегодня классная.
    Ядреная, сибирская...

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Да пусть будет художественная героика для детей. Мультики, фильмы, комиксы про Змея Горыныча, Илью Муромца, Ивана-дурака, Колобка и т.п.
    А взрослым-то людям зачем исступленно верить в документальность подвигов Геракла и прочих персонажей и рвать на себе блузки и рубашки? Иначе скрепы рухнут, страна и люди исчезнут что ли?

  • А я что не молодец?!
    Завела тему, чтобы мы ещё раз узнали, что Крыска - молодец.
    И нашли в себе черты самураев.
    Я нашла))).

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Давай верить в модность цвета твоих кроссовок...

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • А то, что Свет аналогично обвиняет ?
    Кстати она так и не написала, чем лично она гордиться, только от других требовала. И при этом заклеймила никчемными предметы моей гордости)))))

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • А манипуляции, в которых Свет обвиняла людей с другой позицией - они справедливы? Без всякой подковырки спрашиваю. Потому что саму Свет- то в манипуляциях и не обвиняли. Но как-то же оно вот так отобразилось.

  • Справедливы. Ибо меня обвинили и в фанатизме, и в больные отнесли несколько раз, а так же вам так хотелось разобрать фразы Сифон, а повода не было, так для этих целей, вы заговорили кагбэ не о ней, и около темы, использовав мой ответ для изначальных своих целей - разобрать по полкам Сифон. Но! я тоже плохая! Не переживайте.

  • А по моим ощущениям, вы ни разу не привели факты, увиливали, в отличие от противоположной стороны. При этом исправно «отменяя» и обесценивая факты, приводимые другими. И в выражениях как-то не стеснялись, в том числе, в мой личный адрес. Но хамят всегда другие, ага. И ерничают тоже они.
    Поразительный кейс, выражаясь языком Сифон.

  • В обсуждении ты не приводила фактов и аргументов, а делала отсылки только к чувствам, эмоциям, предположениям. Как и Сифон.

  • Какие факты? Меня ни о каких фактах никто не спрашивал. И всё, что сподвигло начать писать в этом топе - беспрестанные насмешки над страной, людьми, их подвигами и патриотизмом. Ну еще потом обещания и дальше смеяться.

  • Принести цитаты?

  • Иначе скрепы рухнут, страна и люди исчезнут что ли?
    -------------------------------
    Конечно. Как ты себе представляешь страну без истории? А историю пишут разные люди, в разное время и разной тенденциозности. Ну и литературного таланта))
    В зависимости от текущего момента возникает и потребность в объеме долей худ.вымысла.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Про факты уже написала, а чувств и эмоций у живых людей никто не отменял. Ты так пишешь, как будто в чувствах, переживаниях и эмоциях есть что-то плохое или недостойное.

  • Несите.

  • и ты молодец)

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Вообще то все началось с этого
    "Вам скрепонасмехателям не угодишь. Подарят ниву - будете пищать, что подарили гно, подарят люксового немца - ах, почему не ниву. Так что нужно подарить, чтоб вы наконец по поводу и без язвить перестали?" Свет

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • и пеппи..
    обвинения были взаимны, очень похожи, но разновекторной направленности))

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Нет, не отсюда. А как раз чуть выше. С насмешек.

  • В чувствах нет ничего плохого. Однако плохо, когда чувства и вера ослепляют людей, лишают разума.

  • Мне кажется, что все таки работает пресловутый фильтр восприятия. Тебе взгляды Свет ближе, отсюда и коррекция восприятия, типа, наших бьют. Но могу ошибаться, конечно, изнутри все выглядит иначе, чем снаружи

  • "ты прям провокатор какой-то, дядь Мить!"

    из чего взято, что прям - лишают разума?!

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Т.е. ты мне хочешь сказать, что во-первых, я адепт какой-то веры, во-вторых, настолько поглощена чувствами, что меня можно назвать безумной?

  • С бота Диеги что взять :dnknow: . Он ерничает по любому вопросу и поводу, какой бы серьезный он не был. Но вы все обострили выделив какую то группу тех кто "постоянно все обсмеивает". Навесили ярлык.

    "ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

  • Ладно, прикрою Диего, как человек, применивший термин.

    Фанати́зм (греч. φανατισμός, лат. fanatismus от fanaticus «исступлённый»:1: ← fanum «священное место; храм»[2]) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в религиозной, национальной и политической областях; доведённая до радикальности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

    И да, мои личные ощущения такие

  • Да с чего он бот-то?
    Диего живет/думает/оперирует фактами, вот и все. Что сильно отличает его от людей, которые все то же самое, но чувствами.

  • Ты не безумна, но твой разум частично выключается, когда срабатывают расплывчатые эмоциональные триггеры и ярлыки — русский, родина, патриотизм, скрепа, традиции, подвиг, героизм, государство, фашисты, народ, Запад, заграница...

    А эти триггеры сознательно используются властью для манипуляции людьми.

  • И это тоже. Во взглядах я нахожусь где-то посредине между свет и оппозицией) Во мне нет столько государственности и патриотизма, тоже говорю без насмешек. Я только не люблю снисходительного тона, особенно когда начинают, вот как кто-то тебе советы давал - мол, не тратьтесь, бесполезно, квасной патриотизм отбивает слух и разум - ну зачем так?! Не надо считать других дурней себя.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Ну вот это все тебе «кажется») попробуй обойтись без этого чувства и впечатления)

  • да еще и в декрете отдыхают
    ----------
    От знатока штучка! ( С - Жванецкий)

    Я люблю тебя, жизнь!

  • В ответ на: и ты молодец)
    Шелест, а у Вас сколько еще молодцов осталось?

    Я люблю тебя, жизнь!

  • «Ладно»? Ну ладно) (это в тему этакой позиции с заходом сверху, даже свысока)

    Т.е. вы думаете, что определение фанатизма мне без этого копирования известно не было? И вот это сейчас не манипуляция, когда я, чтобы отодрать от себя этот ярлык, должна бегать по этому топу и кидать ссылки на свои же ответы, чтоб хоть как-то подотмыться от ярлыка, ибо высказываний, что я весьма критична к происходящему, я написала достаточно?

  • А я горжусь, что тся и ться правильно применяю

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • Так это ж не изначальная предпосылка, а вывод. Когда перечёркивается, маркируется как негодная, отменяется «неудобная» фактологическая база, просто потому, что эти факты несут угрозу собственной позиции. При этом нет никакого обоснования своих заявлений=нет аргументов. И когда срабатывает «кнопка», когда некий жупел срабатывает как пал, рациональное отщелкивается и улетает, а дальше начинается война с врагом на поражение, вместо дискуссии.
    Одно место в диалогах меня прям поразило до мурашек, но педалировать не хочу.

    И еще один момент, очень важный - мы все живем в своих информационных пузырях, чего можем и не осознавать.
    И поскольку все официальные СМИ транслируют официальную же точку зрения и позицию, у людей, которые пользуются только ими, меньше знания тех фактов, которые не в пользу официально транслируемого.
    То есть эти знания есть только у людей, которые ими интересуются, как-то добывают и скорее всего принадлежат к противоположному лагерю, раз готовы тратить время и усилия на добычу информации. И да, с точки зрения носителей двух пакетов знаний носители одного - знают меньше чисто арифметически, т.к. их коллекция фактов меньше.

    Ладно, чет я уже устала. В интернете очень легко справляться с «идеологическими» конфликтами - общаешься только со своими и все. А вот надо ли договариваться на уровне страны…

  • В ответ на: Ты не безумна, но твой разум частично выключается, когда срабатывают расплывчатые эмоциональные триггеры и ярлыки — русский, родина, патриотизм, скрепа, традиции, подвиг, героизм, государство, фашисты, народ, Запад, заграница...

    А эти триггеры сознательно используются властью для манипуляции людьми.
    Ровно те же триггеры используются когда моют мозг в противоположном направлении

    А другие : муж, жена, мать, отец, синий, розовый и голубой - когда штрафуют за нетолерантность

    Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

  • Я рад за Вас… грамматика и орфография - это последний козырь, решающий партию)))

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Ты историю с пропагандой путаешь.
    На историю могут быть разные взгляды. А тут получается - один верный, а кто сомневается - русофоб и очернитель.

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • И давайте скажем прямо - того надо сегодня в тюрьму, а завтра уничтожить.
    Примеры из «второго пакета» в ассортименте. В принципе, и без примеров можно законы почитать.

  • В ответ на: Ты историю с пропагандой путаешь.
    На историю могут быть разные взгляды. А тут получается - один верный, а кто сомневается - русофоб и очернитель.
    Могут быть и разные взгляды конечно. Например, взглянуть на историю твоего деда, погибшего в 41, под другим углом. И насомневаться так, что больно тебе станет.

  • Свет, вы можете выполнить одну мою личную просьбу?

  • Нет, извините.

  • по поводу информ. пузырей и количества пакетов знаний)
    утверждение что патриоты только оттого патритоты, что зырят исключительно официоз, а за другую сторону медали им заглядывать лень - ну... довольно смелое заявление))))

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Я не говорю про всех, но вот Диего спрашивал у Свет, правдивы ли некоторые факты, с ее т.з. Из набора Свет был знаком один из. А Диего - весь набор.

  • Я тоже патриот вообще-то. Но добровольно смотреть официоз не могу. )

  • я не путаю ничего. Где-то я читала(и это был не английский ученый, а вполне уважаемый человек вроде), что для счастья человеку в том числе нужна возможность гордиться своей страной.
    Я говорила об истори любой страны. В которой достаточно важную роль играет пропаганда, т.е. угол зрения, с которого видно, что наши - эге-гей. а остальные - в лучшем случае - ну.. такое себе, если не сказать хуже.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Ты совсем не аргументируешь свою позицию, почему вредно высказывать разные точки зрения на историю и на современные события, кроме того, что будет больно. Хочется услышать что-то более конкретное, в чем именно будет нанесен урон стране Россия и ее людям. Враги оккупируют территорию, будут терроризировать население, города рассыплются, деревья и пшеница перестанут расти, люди станут беднее и несчастнее? Что случится?

Записей на странице:

Перейти в форум