Погода: 6 °C
03.052...7пасмурно, небольшие дожди
04.052...11облачно, без осадков
  • мне кислинка в борще нравится

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • В ответ на: на предмет правильности рецепта пюрешечки
    :ха-ха!: :ха-ха!: ыыыы

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • Да, блииин, это же от ущербности в чем то ином делать из элементарной и простой еды кандибобль какой то :biggrin:
    Как я поняла, что ТС вопрошал: есть говяжья грудинка, как вкусно и просто сварить борщ.
    Естественно. При помощи ивлева из уткокрола и крови младенцев, в четвертый день полнолуния, руками нигерийских девственниц :biggrin:

    он относил себя к культурным
    но те назад его несли

  • И нивкоемразе не на терке! :tantrum:
    :biggrin:
    И хор капустниц подхватывает
    *капустка, капустка, капусточка моя*
    И в конце дерутся вповалку кислокапустницы и свежекапустницы
    :biggrin:

    он относил себя к культурным
    но те назад его несли

  • мне тоже
    решаю вопрос огуречным рассолом или (о боже, *ловко увернулась от летящих тапков*) уксусом
    или уж без кислинки делаю
    кстати, армяне добавляют в борщ (армяне! в борщ!) кисленькое яблоко

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • В ответ на: дерутся вповалку кислокапустницы и свежекапустницы
    обжарочники и свежеварочники - драка в отдельной номинации?
    или чтобы не лишать зрелище массовости - распределять драчующихся только по кислотному признаку? :umnik:

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • Ну давайте так... просто сразу компромиссно договоримся, что от безысходности это вообще без капусты.
    : )))

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Нее, я бегством спасусь, вас много, я одна :biggrin:
    Да и выбор капуст и обжарок за тыдыщем, так то все элементарно, без пассов :biggrin: , что вкусно или нет говорит нам наш личный кислотно-щелочной баланс.
    Мне пост с гибридом показался просто крайне логичным после заявленной в наличии грудинки :biggrin:
    И просьбой дать *самый простой рецепт*

    он относил себя к культурным
    но те назад его несли

  • Нет, ну уксус в борще это столовский вариант однозначно.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • маненько можно

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • От безысходности это без капусты, без картошки, без морковки, помидоров и мяса. Вскипятил воду и ешь!

  • Зачем? Нет, мне так-то всё равно, я в чужих кастрюлях хозяйничать не собираюсь... просто для себя не рассматриваю как вариант вообще.
    Для меня это сродни... ну не знаю... как если бы в холодец желлатину бахать. Удивлены? А ведь бахают... говорят, что иначе у них холодец не застывает, как надо... Представляете?

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Ну наконец то, богиня скороварки :biggrin:
    Рассказывайте быстрее, что, кроме этого сложного агрегата и кислой капусты необходимо в борще!
    Как появляется вот эта амброзия, нектар, не побоюсь этого слова, сводящий с ума всех по вашим словам :biggrin:

    он относил себя к культурным
    но те назад его несли

  • С лаврушкой хотя бы? : ))))

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Грудинку сварил? :biggrin:

    он относил себя к культурным
    но те назад его несли

  • яйца еще там хорошо варить, чтобы два раза электричество не тратить

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Люба... я тебе еще вчера сказала: в рот тебе ноги и не отвлекайся, всё равно обсасываешь их уже шестой год. А как борщеварка ты уже проявила себя, всё, больше не надо : ) люди хотят домашнего, вкусного, твой эконом-вариант общепита не впечатляет.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Ну так расскажите тыдыще что хотят люди :biggrin:

    он относил себя к культурным
    но те назад его несли

  • Это уже будет на куринном бульоне.

    БЗ-здох

  • В ответ на: про что рассказать??? :bday:
    Я не знаю. На твой взгляд на что нужно обратить внимание при выборе продуктов, варке, пропорции, какие-то фишки при обжарке и т.д.

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • мой любимый. наваристый

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • В ответ на: люди хотят домашнего, вкусного
    а едят Любин... странные люди какие-то

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Вот прям жду вторую часть марлезонского ... кандидатского муского мимнимума.

    БЗ-здох

  • Тыдыща сам поди не маленький, разберется, у кого спрашивать, и спросит, если надо.
    Ты-то что подскакиваешь? Вари себе да вари по 3 часа с открытой крышкой, да без капустки. Куда с добром.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • Бедолаги. Заложники.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • А ты им алаверды о способах релоада

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Все ж таки жратва - самая благодатная почва для поговорить. Это ж надо ж) на обычном борще завести разговоры, и все участвуют. И уже даже до «жирной/сухой муйни» дело дошло)

  • если грудинка сейчас жирная, то никаких многократных обжарок, только пассеровка
    кислая, а лучше маринованная капуста, лучше сочетаются с грудинкой
    все овощи соломкой режь ...и эстетичнее и вкуснее, на тёрке только мама у меня трёт - в кашицу , практически
    если вдруг захочется "густой" бульон - положи целую картофелину, потом её потолки и назад кастрюлю

    а вот когда будешь варить на постной мясе или курице - туда свежую капусту (или пополам), борщ будет спокойнее по вкусу...."нежнее" ))))))

    в другой раз, когда купишь репку, купи и коленку (лытку) говяжью - это будет совсем другой борщ

    экспериментируй ))))))))
    а....ещё...борщ , когда на солёной/маринованной капусте вкуснее на следующий день ( и во все последующие :biggrin: )
    на свежей капусте не всегда так...чаще всего вкуснее свежий

    Исправлено пользователем Шлёндра (17.12.19 20:40)

  • напиши в кулинаром лучше, как вялить рыбу) А то я потеряла рецепт.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • В ответ на: вкуснее на следующий день ( и во все последующие
    на следующий вкуснее :agree:
    в последующие не доживает как правило
    мы его того, живо... (с) :nom:

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • В ответ на: (встала, поклонилась, ушла).
    :live: :agree:
    Только водку я не люблю. И никогда не любил. А вот самогонку или настойки на ней - самый раз. Или настоящее хлебное вино (пока ещё не пробовал - дорого, но алкогольные гурманы очень рекомендовали отведать)

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • В ответ на: Только водку я не люблю. И никогда не любил. А вот самогонку или настойки на ней - самый раз.
    :agree:

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • В ответ на: Грудинку сварил? :biggrin:
    Ага, щасссс... Почитал вас и пошел на нервах сварил самолепных пельменей ))

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • В ответ на: Бз было б не бз, если б я не спросила.
    А что есть классика по вашим представлениям, ув. ТС? Как у мамы? Или как у бабушки в деревне?)
    1. Бабушка готовила в русской печи в горшке - тут даже сравнивать не стоит.
    2. Мама варит борщ красный, но это не то ( Белый борщ у неё очень вкусный получается.
    3. Самый вкусный борщ я ел у бывшей тёщи. Умела )

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Мама моя дорогая... 180 сообщений про борщ... ну вы, блин, даёте. ))
    Вместо фасоли маш отлично. Капусту-свёклу долой, маш хорошо поварить, чтоб большая часть разварилась в пюре, и в конце обязательно туда мяту, лучше свежую. Это уже совсем не борщ, конечно, но отличный зимний суп — густой и пряный. ))

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • В ответ на: Все ж таки жратва - самая благодатная почва для поговорить. Это ж надо ж) на обычном борще завести разговоры, и все участвуют. И уже даже до «жирной/сухой муйни» дело дошло)
    Ну. Захожу на форум, смотрю - 160 сообщений. Ну, думаю, 160 классических рецептов у меня в кармане. Открываю топик - :tease: ))))))))))))))))))))))

    Даже удивительно почему Кулинарный форум зачах и умер - ведь можно даже про соль для борща спросить: крупная/мелкая? йодированная/не йодированная, красная (гималайская), чёрная и т.д. И всё, тут не то что до срачки на форуме - вендетты в реале возможны. Поножовщины с членовредительством ))

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • Ну) т.е. ты теперь понимаешь, какие милые и интеллигентные люди тебя окружают, когда без мордобития решают, какой рюмкой кружочки на пельмени резать?))

  • Народная мудрость гласит: хороший понт дороже денег. Это раз.
    Два: не любо - не слушай, а врать не мешай. Как хочу, так борщи варю.
    И наконец: когда кто-то всерьез, прям по правде хочет на БЗ получить рецепт, он пишет в "101 рецепт влюбленного кулинара" или в "Помощь от БЗ". Я помню так, но я тут набегами.
    Скандалить конкретно с вами не планировала, но прогнозировала, что кто-то пальцем у виска покрутит.
    Штош.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • В ответ на: А вот самогонку или настойки на ней - самый раз.
    Оооо!!! А про это можно на форуме писать? Не пропаганда ли часом? А то "есть у меня один могильничек...":миг:
    Друг мой делает просто изумительные настоечки-наливочки на батином самогоне. Уж на что я цаца в смысле "фу, сивухой пахнет", но тут - нектар и амброзия! Если топик заведется, попробую к другу подкрасться и попросить рецептов. Сама виноделием ни в какой из его форм не занимаюсь, не мое, вот прямо категорически.

    Но (дабы не отступать от стартовой темы) под борщ только чистый самогон.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • Не совсем так. Можно любые горькие настойки. Ту же хреновуху, например. Меня угощал старый знакомый - сам делает по какому-то старинному рецепту. Как только он достает её - все перестают пить водку и пьют только его хреновуху. И под еду прям очень даже они идут. Как перцовка украинская.

    "Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

  • В утиной гузке железа. Убирали? Она как раз дает запах.

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Тыдыща, простихосподи.
    Борщ - украинское блюдо.
    Какая в Украине кислая капуста?
    Сало там, а не капуста. капуста заквашивается в доме, а потом выносится на мороз. Какой мороз на Украине? Это сейчас холодильники, а мороза как не было, так и нет.
    Короче.
    Клади своё мясо в кипяшшую воду. И вари на медленном огне, пенку сними, не забудь. Часа полтора вари.
    В скороварке - можно тоже, но не долго. Если долго, то это уже будет почти шта холодец и чокпаль какой.
    К мяску, когда варится будет, кинь надрезанную крест-накрест луковку, пусть вместе варятся. Потом выкинешь, если никто в доме вареный лук не любит. Но некоторые любят.
    Сварил мяско, заправляй.
    1. сначала свеженькой, тонко-тонко нашинкованной капусткой, никаких кусков. Она подольше мяягчеет, поэтому её первой. Но если будешь возиться долго с остальным, то лучше погодь, а то разварится сильно.
    2. порежь лук ну...где-то ориентируясь на 0,5 на 1,5 см чтоб были кусочки.
    На 3 литра - 1 большая, но не огромнаяя, луковка.
    Спассеруй на постном масле (малом его колве), на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не станет вялым и прозрачным.
    3. забрось туда же 1 среднюю морковь, тертую на крупной терке или терке для корейской моркови, соломкой которая трет. ну вместе с лучком. можно, конечно, изгаляться, эстетничать и понтоваться и кричать, что только резать соломкой, но ты-то не из таких, агаж? тебе покушать вкусненько, а не выпендриваться...когда морква тоже станет вялой все это вываливай в бульон с капустой.
    4. теперьь свекла пошла. вообще, на тертая (естессно на крупной терке) или резаная дело вкуса. тертая отдаст больше сока, но будет ну не очень красиво смотреться в борще. когда выложишь на тарелку, тоона будет такой единой массой с луком и морквой оседать на дно и так...ну как ...не скажу, как :tease: выглядеть. Но вкус борщу придаст более яркий, чем резаная соломкой, которая выглядет красиво, но я лично свеклу кусками выплевываю...
    в общем, я тру...и пассерую отдельно.
    4. если у нас лето, то помидорки пассерую вместе с луком и маорквой, если зима, то томатную пасту вместе сос свеклой, после того, как последняя уже припустилась.
    ну и в все вываливаю в ту же кастрюльку.
    5. и на медленный огонь на плиту. тем временем чищу картошечку. как обычно. но пару мелких бросить целиком, они будут красненькие и вкусные.
    ну и соль, перец и всякое другое, что любишь.
    Борщ варится для тебя, поэтому только то, что любишь, не оглядываясь на выпендрежников.
    подача: в тарелку выдави зубчик чеснока, налей бошч, ложку сметаны и немного укропа сверху.

    это простой, универсальный борщ
    обычный, без наворотов и понтов.
    нормальный.
    я сама могу ложечку сахара туда кинуть, если свекла кормовая попалась, а бежать за другой неохота, да и денег жаль потраченных. сама люблю, когда бульон варится вместе с корнем петрушки, например...особенно, если это свиная кость (да, я варю на всем подряд, как наши деды-прадеды), могу бросить пару черносливинок (под настроение), но это уже все на любителя...
    а самый обычный, всегда получающийся - вверху.

    Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

  • Да... чесночек сама та штучка в борще.

    Вместо картофеля при приготовлении борща использую кабачок.
    Можно пропущенный через терочку или кубиками. Время варки до 5 минут.
    По сему загружать можно до свекольной зажарки или после. От чего вариации вкусов.
    Грибы или оливки в борщ. Это все изыски вкусов.
    Классика приготовления борща проста. Лаврушку вынуть надо после трех минут пребывания в теле блюда.

    Очень иногда нападает настроение борща и я его готовлю.
    О! Надо было Деду морозу намекнуть. Инициируй, пожалуйста, ситуации готовить борщ раз в неделю))).

    P.S. Вы тут за покушать терли, меня в реальности ломало. Кушать очень хотелось.
    НО! До плохоты и помрачения сознания только не самой у плиты готовить что-то.
    ЕСли бы мне предложили все то же, от чего стенало нутро в протестах, я бы с удовольствием скушала. Тебе заботливо предложили бы, красиво перед тобой поставили б мягким движением рук ароматную тарелочку борща.
    Рядом присели бы и, ну, твои новости слушать. Ты такая прихлебываешь с ложечки, хлеба толстый ломоть так откусываешь смачно и в оживлении новости травишь. По мере насыщения становишься спокойнее. И отложив ложку, в умиротворении говоришь с улыбкой: "Спасибо! Очень вкусно!" И поцеловать. Вот это вкусно.
    Все остальное - набитый желудок, чтобы молчал.

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Света, твое описание деревенского перекуса напомнило Шмелева.:)) Спасибо тебе за такое вкусное воспоминание!

    "Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

  • кстати, армяне добавляют в борщ (армяне! в борщ!) кисленькое яблоко
    -------------------------------------------
    Одна еврейская бабушка научила меня после приготовления борща и снятия его с плиты (мой рецепт см. ниже) класть в него половинку апельсина прямо в корке и закрывать крышкою на 15 минут.
    Мой борщ, ессно, признан лучшим из едомых в кругах семьи и рядом кормящихся друзей (бурят, азербайджанец и кореец высказывались очень положительно, используя слова "крепкий" "глубокого вкуса" и проч. , борщевые неофиты-французы ели, стонали, изумлённо рассматривали целые палочки овощей, добавки просили исправно, под водочку, конешно)
    Нужна телячья или говяжья грудинка - и варить ее после закипания без соли на медленном огне 2 часа, соль добавить за 15 минут до готовности, мясо вынуть и отложить. Погрузить в бульон капусту свежую, шинкованную тонкой соломкой (в ниточку, я умею), усилить огонь, пока капуста варится, нарезать кортофель соломкою и добавить ту картофель к капусте, сильно не кипятить, конечно.
    Пока мясо варится, не торопясь, на сковороде с большими бортами и толстым дном, на малой толике растительного рафинированного масла пассеровать (без всякой золотистости, чисто пассеровка) лук, потом к нему свеклу, потом морковь (все тонкой резать соломкой) и на медленном огне хорошо это всё потомить под крышкой и только потом помидор туда, лучше без кожи, но и с кожей пойдёт, 2 плода побольше и поспелее и 1 поменьше и почти зеленый. Ещё потомить хорошо под крышкой. Соединить с бульонно-капустно-картофелевой смесью, добавить порезанную на порционные куски (чтоб в рот хорошо заходили) вынутую раньше грудиночку, можно две-три ложки квашеной капусты, кто признаёт, для кислинки, довести до кипения и сразу убрать огонь до малого. Добавить по очереди на очень медленном полукипении: половинку апельсина, мелко нашинкованный корень петрушки, тмин. Минуты две ещё подержать и потом выключить и сразу добавить зелень укропа и петрушки и зеленого лука и продавленный через чеснокодавку чеснок с салом,черный перец, можно щепотку специй хмели-сунели, но это на любителя. Снять на холодное. Дать постоять минут хоть 20. Сметаны туда и под стопку есть.

    42

  • А апельсин не вытаскивать вообще?

  • Он там так и лежит, пока борщ не закончится. Я пыталась есть его после доставания из кастрюли, но он невкусный. Он даёт очень тонкую кисло-сладкость почти неуловимую и немного запах свежести от цедры. Моя подруга как-то его достала и выжала в борщ. Но тогда сильнее чувствовался вкус апельсина, это уже не очень

    42

  • Поняла, спасибо. Очень вкусно написано, хочу попробовать.

  • Обязательно получится вкусно. Только не переборщить овощей, на глазок прикинуть правильно на количество бульона-мяса, чтоб не сильно был густой, а то разбавлять потом - вкус портить.

    42

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: