равнодушие - это не жизнь, это я уже проходила. когда то научилась совсем ничего не чувствовать, просто повернул будто регулировку и убрал на минимум эмоции при восприятии. честно сказать, легко так жить, но потом ..безвкусно как то.
нет, не стремлюсь к равнодушию. теперь мне кажется что в понимании , глубинном понимании таком, есть что то такое..баланс, равновесие что ли. через понимание можно прийти к чему то полезному)
я ж не знаю, где истина) просто ищу) можно сказать наиболее удобное для себя положение в этой жизни)
Ну и, конечно же, всю жизнь искать себя это даже не смешно))). Желательно в какое-то достаточно приемлемое время закончить поиски и остановиться на достигнутом. Правда, не могу сказать, в каком возрасте это должно было бы произойти.))) чтобы никого не насмешить, если уж сильно увлёкся поисками
понимаете, неравнодушие к злу не тождественно осуждению зла. Непроизвольная эмоциональная реакция "вижу зло - уничтожаю зло" доступна не то что любому живому существу, а даже клеткам типа всяких там лейкоцитов и макрофагов. Поиск понимания причин - это исключительно человеческое произвольное действие, требующее от сознания усилий мощнее инстинктов, мощнее рефлексов, мощнее эмоциональных реакций. Душа становится в определенном смысле сильнее биологии. Где ж тут равнодушие, если событие встречи со злом переживается на гораздо более глубоком уровне, чем непроизвольно возникшее возмущение от него? если что и убивается, так это привычка к эмоциональной распущенности, когда мы позволяем себе вообще любые реакции и любые мысли (не поступки, а именно внутренние реакции, которые принято считать непроизвольными).
Уговорили. Теперь буду точно знать, что одно не равно другому. А то как-то последнее время все думаю о том, что не позволяя себе осуждать зло, становлюсь равнодушной к людям, которых это зло вырубает. Я же ещё на этом свете живу, а не на том, и ангелом не стала. Да, пожалуй, и не стану уже.)))
Так много примеров из жизни сегодня вижу, когда явное зло оправдывают, что просто хочется стать слепой, чтобы уговорить себя не осуждать никого, у них же обстоятельства непреодолимые были, чтобы зло совершать. Да?
Я просто представила себя древней старушкой 90 лет от роду, которая ищет себя и все никак не может найти. И мне стало сильно смешно. Потому и сказала, что такие поиски надо вовремя заканчивать: что выросло, то выросло, уймись же, Итсми.)))
в идее именно осуждения меня сильно напрягает то обстоятельство, что осуждать-то все горазды, а вот приговор исполнить, раз осудил? ИМХО, если берешь на себя ответственность, так всю бери, неча кусочки-то отщипывать повкуснее да помягче.
Меня всю жизнь напрягает дилемма, что лучше: понять-простить-отпустить или понять-не простить-отпустить? Я сейчас не об уголовном наказании, а об обычной рутинной жизни, в которой много чего случается некриминального
Понимание, как результат анализа пути, приведшего в данную точку, как раз спасает от сопливо-непременного принятия позиции противной стороны. А так как одну точку во времени / пространстве ну никак не могут занимать два аналогичных события, чтобы их достоверно сопоставить и измерить, которое лучше, то приходим к пониманию, что решение задачи, что лучше, не имеет никакого физического смысла :-)
поиск себя - по сути, просто исследование себя и открытие в себе новых возможностей. Начинается с сосания вкусной ноги в люльке, ну и так далее по нарастающей. Та же бабка в 90 лет вполне себе раскрывается новой гранью - черный пояс по художественному брюзжанию в молодости редко достижим :-) а в поиске удобного положения и совершенствоваться нечего, все равно человек безнадежно проигрывает котам!
Первая возникшая ассоциация с "поиск себя" возникает почему то с психологическими проблемами...Я потерялся...И смысла в жизни нет...
Мне ближе слова такие как: я изучаю, усовершенствоваюсь, вникаю, приобретаю, ищу и т.д...
Посмотрела щас передачу про шашлыки...Это кранты ...Жить вредно вообще когда мы жарим шашлык, для меня самое главное 'нюхать' этож запах "всезанегопродам", а оказывается он очень вреден, полезнее даже выхлопными газами дышать а уж про поджарку на мясе и горизонтальная жарка на углях_это прелюдное самоубийство
Ненавижу!!! Ненавижу
Ты как утешишь, так хочется лечь и ручки сложить, ждать, вот вот же прям
Девушка, не надо меня так по головке гладить, сейчас меня может успокоить только шашлык из вертикального мангала_коптильни
поширше...сложно коротко и четко сформулировать...
про понимание.
понимание кого-то - это миф
все люди разные, вообще, все
даже если внешне схожи их слова, реакции, поступки...
разные мотивы в основе одинаковых поступков, схожие причины, а поступки разные
мы примеряем на себя поступки, подгоняем под них кажущиеся нам мотивы и причины и, если это укладывается в нашей голове в подобие схемы, то говорим, что понимаем.
наше якобы понимание кого-то ограничивается исключительно нашим опытом, развитием, стилем мышления и воспитания и т.д.
на самом деле понимание основывается на желании понять, подогнать под своё видение а желание понять - на простом ощущении нравится/не нравится.
люди сбиваются в стаи не по опыту или уровнюхотьчего
люди сбиваются в стаи по симпатии
и одна стая объективно ничем не лучше другой
просто другая
поэтому и прощать не за что...
прощать человека за то, что он мыслит и делает не так, как мы от него ждём или как нам хотелось бы, чтоб он себя вел? мне это странно ...слова Петра о Павле...
не существует правильных и неправильных мыслей, хороших и плохих поступков, вся окраска только в нашей голове
поэтому просто забей и просто живи
можно ограничить свой круг от тех, кто не нравится и это нормально
но воститывать тех, кто нам не нравится с целью, чтоб они вели себя так, чтоб нам казалось, что они из нашего круга - зачем?
зачем заставлять голубей становиться каспаровыми? (разговаривать с иными людьми, что играть в шахматы с голубями: насрут на доску, разбросают фигуры и улетят рассказывать, как они всех уделали...и ведь правда - все в их гавне, а они все в белом...ну так не играйте с голубями...делов-то)
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
про равенство и справедливость
тут проще всего картинкой
один и тот же результат достигается в отношении разных людей разными методами: кого пинком, кому пряником
одинаковые методы приводят к разным результатам у разных людей
иначе - просто не бывает
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
про бонусы от старости
старость - прекрасна
не потому что, как ты говоришь, на тебя все забили и поэтому делай, что хочешь, не считаясь с общественным мнением
старость прекрасна потому, что с тобой - считаются, тебе помогают, тебе уступают...
старость измеряется в других понятиях...я тут сто раз уже рассказывала про тапочки: мне 5 лет было, мы с бабушкой ходили в магазин, мне купили прекрасную игрушку, а бабушке - тапочки
бабушка так радовалась тапочкам, а у меня случилась истерика, мне стало страшно - страшно от того, что я когда-нибудь буду такой, что буду радоваться тапочкам...
так вот радость в старости мерить радостями детства и юности - смешно и глупо
меняется физиология и меняются ценности
а свобода в старости - это просто отсутствие физической боли...
дополню
про познание себя
в принципе, все познание сводится только к одному - осознанию, с кем ты: с теми, у кого с годами горизонт расширятся или с теми, у кого он сужается и становится точкой
точкой зрения
вот как-то так
все! на год вперёд отписалась
- у меня осталось ощущение, что я об одном говорю, а ты о другом. С этим другим я согласна. В целом.
- я, наверное, не умею чётко сформулировать свою мысль, если она вдруг при обсуждении перешла в ту плоскость, в которой я даже не предполагала находиться.
- По поводу воспитывать (пишу сейчас о воспитании, хотя никак не предполагала, что мои предыдущие посты предполагает такое развитие темы, не та была плоскость в моем понимании). Это не ко мне. Не вижу смысла в оном. принципиально против всякого воспитания, даже дочь свою не воспитываю. Объясняла, почему так или не так, а выбор она делала сама. Пока она была маленькой, была система каких-то запретов: горячо, опасно, больно, розетки, спички и тэдэ и тэпэ).
- круг давно ограничен. Но поскольку я иду и иду на БЗ, а в этом круге любой может находиться, не моё дело ограничивать его, то рано или поздно наступит тот момент, когда я выскажу своё мнение, если мне захочется. Но это ни в коем случае не будет воспитательным моментом. Просто констатацией моего сугубо личного субъективного мнения. И что его кто-то учтёт или согласится с ним - на это не рассчитываю.
Вот, тоже много букв получилось. Причём, остальные 100500 не стала рисовать. Не имеет смысла. Что сказано, то сказано, а "заходить с другой стороны", чтобы переобъяснить, ни к чему)) и мне уже не интересно, что характерно)
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.