Погода: −9 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−22...−13пасмурно, без осадков
  • Есть поговорка: на двух стульях не усидишь.
    А ещё есть: ласковый телёнок двух маток сосёт.
    Противоречащих друг другу. То есть народная мудрость согласия в этом вопросе не достигла.
    А как в жизни?
    К примеру, общались Вы в коллективе, где случился конфликт между двумя его членами. Вы:
    - будете пытаться общаться с этими членами, как ни в чём ни бывало
    - будете имитировать общение как ни в чём ни бывало, втайне поддерживая одну из сторон
    - открыто перейдёте на сторону одного из
    - будет мотыляться как в проруби исходя из ситуации
    - другое.
    Если Вам не приходилось попадать в такую ситуацию, то какой вариант в теории Вам ближе и почему?

• Выход один, быть лидером в любом коллективе.

• Если конфликт сугубо личный и касается только их, буду продолжать общаться с обоими. Зачем усложнять?

• На работе предпочтительнее в войнушку не играть. Еще не доводилось видеть ситуации, когда конфликты приводили к положительному результату, хотя, говорят, некоторые руководители нарочно стравливают сотрудников, чтобы на волне конкурентной борьбы улучшить показатели. Но, повторюсь, сама я с таким не сталкивалась. А вот что в состоянии конфликта может работаться откровенно дискомфортно, - это да. И учитывая, что на работе мы (офисный планктон) проводим от 1/3 суток и это мало для кого самая приятная их часть, усугублять состоянием вовлеченности в военные действия я точно не хочу. Ни себе, ни коллегам.
    Поэтому я бы, скорее всего, общалась, как ни в чем ни бывало. Насколько возможно. Без напоминаний лишний раз. Хотя все зависит от конфликта, его тяжести, моей личной вовлеченности, моей роли и других факторов. Может быть, я бы даже вмешалась. Может быть, поддержала бы одну из сторон морально. Если бы я в этой ситуации оказалась руководителем конфликтующих сторон, приложила бы максимум усилий, чтобы этот конфликт погасить.

Я умный потому что добрый
    а скромный из за красоты

• Очень странные варианты предложены, на мой взгляд.
    Мне со школы приходилось общаться в разных группах моих одноклассников. Эти группы испытывали между собой неприязнь и не общались. Когда приходилось договариваться, делать они предпочитали это через меня.
    Никакой имитации нет. Это личное дело ваших коллег, их урок. Если это не мешает работе.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Допустим, ты лидер в своём отделе, а ситуация произошла в соседнем. Ты с этими людьми общаешься по горизонтали.

• все сформулированные варианты предполагают, что если конфликт случился, то нет другого выхода, кроме как тоже поучаствовать действием и/или отношением. Этакие тропинки к коалициям, петициям и прочим будням серпентария.
    Мой вариант: двое дерутся - третий не мешай! :-)

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• Усложнять? Иногда очень сложно пребывать в зоне водораздела.

• Ты лидер в отделе, на пьянке, в постели, пофиг где, продолжай жить и общаться как и жил до того момента пока "холопы" не поссорились, будь сильным звеном и всё, ни с кем не прерывай общение ни в коем случае.

• Совсем не обязательно участвовать в чужом конфликте. Если только не в охотку.
    Ну и делать вид, что ничего не происходит, тоже как-то по-детски.

Раз они в конфликте, значит скорей всего будут сепаратные отношения. Их вполне можно выстроить так, что бы одни отношения не влияли на другие.

Если одна из сторон конфликта будет настаивать на особых отношениях, в сад. Но я думаю, что взрослому это и так понятно.

БЗ-здох

• когда заведешь свою лавку, то и будешь решать, что тебе делать с чужими конфликтами. А когда взаимодействие по горизонтали, то есть лавка чужая - все просто, если считаешь, что это и твой тоже конфликт - участвуешь сколько влезет в нерабочее время. А если на работе совать везде свой нос, так вон Аленушок про это сказки писала очень прекрасно.

• А если рассмотреть не в рабочей плоскости, а, скажем так, в коллективе по интересам, вот хоть на форуме, к примеру? Тут должностных обязательств нет.

• Там есть вариант "другое". Т.е. отвечать не обязательно в рамках приведённых вариантов, все рука бойца сюда метать устанет.
    Я правильно понимаю, что ты всегда сохраняешь полное равнодушие, то есть нейтралитет, что бы не происходило в твоём окружении?

• Если обе стороны конфликта представлены порядочными, приличными людьми и до конфликта общалась с обоими, разумеется, буду продолжать общаться с обоими же и дальше... и возможно даже выступлю медиатором между ними с целью примирения.
    Если же одну из сторон изначально и заведомо проблематично отнести к указанной категории (или это выяснилось вдруг в процессе), безусловно, буду открыто на стороне порядочного человека, а противной стороне придется выслушать от меня всё то нелицеприятное, что было заслужено.
    Это что касается меня. А в жизни по-разному... Самостоятельные независимые люди имеют свое мнение, которое не боятся озвучивать без оглядки на чье-либо одобрение или порицание, поскольку попросту не нуждаются и плевали... Люди слабые изначально или сломленные по жизни, прихлебатели всякого рода бывают вынуждены подстраиваться и вилять, прогибаясь под того, от кого зависят, к кому прибились и т.д... по-другому им не выжить... не умеют и не знают, как по-другому.
    И здесь поговорка про ласкового теленка, сосущего двух маток, имеет шанс быть прочитанной в сокращении... как поговорка о просто сосущем теленке. Ну сосет и сосет... дай, как говорится, бог ему сил : ) С двумя стульями практически так же... и даже, возможно, травматичнее... И в силу того, что шанс сверзиться между ними велик, некоторые предпочтут альтернативу мотыляться в проруби, исходя из ситуации.
    Ну вот как-то так обычно и происходит... ибо каждому, как известно, своё.

• Форум сравнивать с живым коллективом - не очень корректно, потому что форум есть прямое приглашение всем везде совать свой нос, лупить по чужим и получать по своему. :-)

• Если ты про работу, то да, мне безразлично мое окружение по большей части в плане личных отношений.

• Гм. Чувствую себя как в детском саду, где мне воспитатели разжёвывают и кладут в рот пресные прописные истины.
    Только они не жуются в виду их искусственности.
    Есть натуральное что-нибудь?

• что искусственного в том, чтобы не лезть в чужие свары? Причем не просто не лезть, а вообще по жизни интересоваться чем угодно, кроме негатива, который тебя не касается?

• Попытаюсь помочь в разрешении конфликта

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Сами спросили про натуральное.
    Собакен у нас с мужем был, системы ВЕО, так вот когда ему не хватало витаминов и минералов - он находил себе натуральную ароматную кучу, уже разжеванную и проферментированную другой собакой, и с наслаждением, с полным включением в процесс, сжирал, а в остатках вываливался очень тщательно. Вот чужие конфликты - это тоже такие витамины и минералы чужой жизни, разжеванные не вами и переведенные в острую ароматную фазу тоже не вами, но именно вам решать, лезть ли, есть ли или еще чего :-))))

• А если, допустим, одна сторона порядочная, а вторая - "своя"?

• Кому? Это ключевой вопрос.

• В целом вы правы, конечно, но тем не менее можно и в таком ключе рассмотреть, тем более, что у меня такая ситуация раз была "в остром периоде" и периодически - в вялотекущем. А, нет, не раз...

В ответ на: А если рассмотреть не в рабочей плоскости, а, скажем так, в коллективе по интересам, вот хоть на форуме, к примеру?
    Если конфликтуют близкие мне реальные люди, я достаточно тяжело это переношу, переживаю, как правило, втягиваюсь в обсуждения, часто с попытками если не примирить, то хотя бы прекратить военные действия.
    Если конфликтующие - просто люди, форумоперсонажи, то я обычно не встреваю. Предпочитаю не принимать ничьей стороны. Все люди взрослые, сами разберутся (в первом случае это не работает, потому что я чувствую себя вовлеченной, особенно если меня еще и вовлекают). Хотя иногда могу влезть с шашкой наголо, если конфликт обострился и я вижу очевидную несправедливость. И все-таки я предпочитаю не лезть. Особенно если пресловутая вражда носит затяжной характер - в конце концов, не стоит забывать, что некоторые люди получают удовольствие от нащелкивания друг друга по носу и другим чувствительным частям. Зачем же их его лишать? :улыб:

Ну, а если рассматривать не в рамках форума, а как оно в жизни и вне "должностных обязательств", то однажды на меня зачем-то возложили роль миротворца во всевозможных конфликтах близких людей. Так вот, я за это время так задолбалась всех примирят, выслушивать, разруливать, решать за и пр., что теперь еще меньше испытываю желание во что-либо вмешиваться. Хотите ссориться? Ссорьтесь. Но без меня. Задолбали.

а скромный из за красоты

Исправлено пользователем lamia (22.04.16 17:20)

• поговорки про два стула и ласкового телёнка, для меня, говрят о разном

про телёнка...это близкие отношения (семья, к примеру), тут я , конечно, постараюсь и примирить, и принять участие и попытаться сделать ситуацию, по возможности, безболезненной и для ВСЕХ участников и для ВСЕХ тех кто рядом с участниками конфликта. Более того, родственные отношения нужно всегда поддерживать (даже если нет конфликта), потому что с ЭТИМ со всем потом жить.

а поговорка про два стула это про отношения в коллективе, с соседями по дому и, пусть будет, общение на форуме, в общем тогда когда достаточно только собственного ощущения комфорта/правоты/должностной инструкции

в коллективе варианты моего поведения сильно могут отличаться....ОТ прямого указания прекратить создавать дискомфорт в коллективе ДО "отойти в сторону" потому что: лень участвовать/я не воспитатель/третий лишний/премелется мука будет/и т.д.

ну и по-поводу "высказать собственное мнение" тоже достаточно вариантов...выскажу, если считаю что это важно/не выскажу, если вижу что это никому не нужно/вообще пожму плечами - чё за фигня.....и т.д.

• В ответ на: Кому? Это ключевой вопрос.
    Обеим конфликтующим сторонам. :улыб:

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Очень ярко : ) И во многом правильно. Ибо помимо поговорок о теленке и стульях, есть поговорка о третьем, который не лезь.
    Но здесь есть очень тонкая грань... за которой разумный и оправданный нейтралитет может стать молчаливым и безучастным созерцанием избиения младенцев... возможно, ногами.
    И вот это не менее мерзко, чем сделанная кем-то куча или лужа посреди гостиной. Можно, конечно, ее обходить, старательно не замечая... но, собственно, с какой стати, если люди уважают себя и остальных? Разумнее предложить навалившему взять лопату или тряпку и убрать результаты своей жизнедеятельности.
    В здоровых коллективах люди ощущают эту грань между деликатным невмешательством и попустительством непорядочности.

• Да, вот уже гораздо живее))
    У Вас никогда не было таких ситуаций, когда стоять в стороне просто невыносимо?
    Посмотреть, как на твоих глазах совершается подлость, и тихо слиться в свою крайнюю хату?
    Вы считаете, что люди, вступающие в чужой конфликт - это всегда по умолчанию голодные до чужих минералов копрофилы?

• а конфликт возник, как я понимаю, из-за непорядочности "своей"?

тогда однозначно - порядочную
    притом что риск остаться в изоляции вместе с порядочной - почти 100%

• ну как подлость? да как всегда подлость. подлые люди мерзкие по существу. и кто-то с ними мирится, я такими мразями брезгую. не надо с подлецами быть ни за столом, ни в компании, никак

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Если "своя" имеет хоть маломальскую власть, мы очень часто видим реализацию пресловутого и весьма циничного, но от этого не менее востребованного принципа: для всех - закон, для своих - всё. Двойные стандарты рулят.

• эта грань очень простая - ты решаешь, что конфликт перестал быть чужим, и сознательно инициируешь новый конфликт с выбранным тобой участником. Но это уже совсем другая история, и даже с благими намерениями нужно честно отдавать себе отчет - вот я затеваю новую войну. А не поджимать благостно губки - ой, да конфликт-то на самом деле чужой, а я тут белым подолом махала мимо.

• Я была в такой ситуации. Две мои приятельницы в усмерть поссорились в день, когда меня в коллективе не было. Первая обвинила вторую в воровстве, вторая первую в подлоге и клевете. Расследования ни какого по факту провести не удалось. Я посчитала, что мне, пропустившей весь замес, и подавно не под силу выяснить кто прав, так же как поверить в воровство одной и клеветничество другой. Продолжила общаться с обеими. И сейчас общаюсь. История была 15 лет назад. Они до сих пор в конторах и каждая до сих пор придерживается своей версии.

все вокруг особенные, одна я одинаковая

• в коллективе варианты моего поведения сильно могут отличаться....
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    И отчего же они зависят?

• Еще раз. Нельзя вступить в чужой конфликт. Если ты уже сторона, то это твой конфликт и твоя свобода выбора, по какой причине вступать, по какой не вступать. Война, она всегда война, только масштабы разные. Каких бы благих целей ты ни достиг, всегда необходимо помнить, что ты достиг их конфликтным способом, иначе этот легкий способ потом выливается то в блицкриг, то в несение демократии, то еще в какое прокрустово ложе.
    А лучший конфликт - тот, который не случился, вот когда удалось сделать сразу мир, без драки, вот это я считаю достойным образа женщины.

Исправлено пользователем sforzando (22.04.16 17:31)

• Не соглашусь. На мой взгляд, грань пролегает в другом месте : ) Возможно, я недостаточно четко выразила свою мысль в прежних постах... заключается она в принципиальной разнице между позицией невмещательства и позицией попустительства.
    Относительно вашей трактовки конфликтов как "своих" согласна.
    При этом далеко не всегда вступление в бывший чужой конфликт (а с момента вступления ставший своим) является вступлением в кучу (яркий образ, примененный вами : )... часто это дело совести и чести... в конце концов, как бы пафосно это ни звучало... перед самим собой, не для кого-то... а просто чтобы продолжать оставаться порядочным.

• эти позиции совершенно одинаковые, и обе вытекают из утверждения, что один человек может оценивать и судить другого и приводить приговор в исполнение.

• Ну что сказать... До торжества в мире "не судите, да не судимы будете" человечеству еще очень далеко.

• ***И отчего же они зависят?****
    от моих отношений с конфликтующими, от моих полномочий, от серьёзности и темы конфликта...навскидку

если , к примеру, я отвечаю за погоду в коллективе (руководитель) - один вариант
    а если не руководитель, но близка с кем-то или обоими - другой вариант
    если я не руководитель, и не близка ни с кем, но ситуация от которой не отойти в сторону - ещё вариант

Свет...тут нужно ориентироваться на месте....но коли ты написала топик, значит, для тебя это не проходная ситуация и ты не равнодушна к участникам и, более того, понимаешь, что твоё слово - весомо!
    тут, конечно, нужно вмешаться, разрулить, кому-то помочь справиться с ситуацией, кого-то поставить на место....да, вероятно, ситуация накалится ещё больше, но чтобы чирий вскрыть - нужно сделать какие -то резкие движения (тем более если от тебя их ждут и ты можешь ЭТО сделать)

• а я в идеализм и не впадаю.
    Просто когда вещи называются своими именами - жизнь чище. Если я инициирую конфликт, то я себе и отдаю в этом отчет - да, в этой ситуации я применила силу и добилась своих целей. Я начала, я применила, а не война мимо шла, а меня нечаянно паровозом закоптило.
    Ну, соответственно, за применение силы именно мне последствия и разгребать, это главное, о чем надо помнить, когда запахло натурпродуктом:улыб:

• Разумеется :yes.gif: Трезвость - норма жизни... и трезвость взгляда и оценки в том числе : )
    И здесь мы плавно подходим к теме выбора, а что же целесообразно: подставлять ли щеки по очереди желающему ударить, пока башка не отвалится (лишь бы натурпродуктом не запахло), или же бить по сопатке при первой же попытке и далее превентивно, если рефлекс не закрепился, и пусть хоть обгадится посреди гостиной : )
    Тема интересная и перспективная : )) но, к сожалению, сейчас я вынуждена попрощаться. Позже вернусь в беседу.

• В этом плане показательны примеры успешного разрешения крупных политических конфликтов, т. е. действуй так, как тебе в данный момент выгодно!

• риск остаться в изоляции вместе с порядочной - почти 100%
    --------------------------------------------------------------------------------
    Это почему же? Порядочная сторона заведомо должна остаться в изоляции?

• оглянись

• У вас не пудель случайно был? Наша пуделиха обожала валяться в дохлых птицах и в прочей тухлятине, особенно только что после помыаки и укладки феном((( А вообще совершенно неожиданная трактовка ситуации в человеческом коллективе отталкиваясь от братьев наших меньших. И нельзя сказать, что в мире человеческом этого нет))

• В ответ на: А вообще совершенно неожиданная трактовка ситуации в человеческом коллективе отталкиваясь от братьев наших меньших. И нельзя сказать, что в мире человеческом этого нет))
    Образно получилось, да :biggrin:
    Показать скрытый текст
    В ответ на: У вас не пудель случайно был? Наша пуделиха обожала валяться в дохлых птицах и в прочей тухлятине
    Вот удивительно. Предполагается, что такое поведение свойственно охотничьим породам - для устранения собственного запаха и введение в заблуждение жертвы. У меня был спаниель :dry:
    Скрыть текст

а скромный из за красоты

• ВЕО - восточно-европейская овчарка, 55 кг мускулов и непролазная шкурища. Вот где был опыт бесконфликтного решения ситуаций - он же, злодей, прекрасно знал, что говны будут с него отмывать и вычесывать. А ему хотелось наслаждаться. И нужно было пахучего песичка уговорить, чтобы он домой пришел и в ванну полез, помыть, вытереть и при этом выжить. 55 кг овчарки, это не пуделиха :-))))

• подставлять щеки - это такое же участие в конфликте, как бить по сопатке, только с другим знаком.
    Вопрос в том, как оставаться вне конфликта, если он случился в поле зрения. Вне конфликта, не только действием, но и эмоциями, и самое главное - помыслами и целями. Другими словами, как добиться, чтобы в твоем организме всегда хватало витаминов :-)

• В ответ на: Другими словами, как добиться, чтобы в твоем организме всегда хватало витаминов :-)
    Если говорить серьезно, то именно этот авитаминоз и лежит в основе всей конфликтологии. Хотя в учебниках об этом как раз и не пишут.

• зато в фольклоре, как всегда, он отображен кратко и точно - "без п5дюлей, как без пряников" :-)

• Как горожанин во втором поколении официально заявляю, что чисто в конфликтологическом плане у нас с Вами похоже разный фольклор.

• зато я не курю :-)

• Открыто перейду на сторону одного из. Того, с чьей позицией я согласна.

• Когда перебурлишь за всю жизнь во всех котлах, то с возрастом процесс сам собою останавливается, что говорит о готовности блю..т.е.организма. Меня сейчас вообще никакими конфликтами не удивишь...мне думается что зло лежит в основе конфликта и оно притягивает другое зло. Вот они и взаимодействуют друг с другом, пока не нейтрализуются или не самоуничтожатся. И ещё я считаю, что нельзя конфликт ничем загасить, хоть ты щеки, хоть ты ягодицы подставляй)) он все равно наружу вылезет.. Этим надо переболеть, пережить...если уж он нас коснулся.

• в основе конфликта не зло, а разность потенциалов, в точности как в розетке.

• Ну, в принципе, так и есть, исходя из безоценочного суждения))

• Всегда на той стороне которую считаю правой. Мнение или давление других по барабану. А если все на одного, встану на его сторону...а потом сама по башке дам, когда отвоюю...как то так)

Моя жизнь! Когда хочу-тогда и дура!

• В ответ на: зато я не курю :-)
    Понимаю... здоровье уже не то... (это от внутренних психологических конфликтов вероятно).

• Конечно, я неравнодушна к участникам. Я ж сама участник :biggrin:
    Вот и хочу понять все грани ситуации. Я знаю, например, что один человек НЕ ОТКРЫТО, а за спиной, поддержал противоположную мне сторону. Вопрос: как мне дальше с ним общаться? Делать вид, что я ничего не знаю и мило продолжать улыбаться? А зачем? Мне неприятно и я не вижу повода соблюдать этикет. Он кому нужен-то по большому счёту? Перед кем надо выглядеть равнодушно-спокойной и безэмоционально-рассудочной?
    Сказать, что я знаю? Но, если человек встал не на твою сторону, то ему вроде как и всё равно до меня. Что я скажу, что не скажу. Избегать общения? Что ещё?

• делай так, как тебе будет комфортно, как ПРАВИЛЬНО для тебя
    если нет должностных обязанностей, но и в сторону отойти не сможешь, то....только собственное ощущение ТАК НАДО!
    иначе ты так и будешь об этом думать....с ЭТИМ жить

*** Перед кем надо выглядеть равнодушно-спокойной и безэмоционально-рассудочной? ***
    ни перед кем....равнодушной можно БЫТЬ, в выглядеть перед кем-то ...зачем себя насиловать?

единственное...не сделай СЕБЕ хуже!
    включи собственный инстинкт самосохранения (если, как ты пишешь, кому-то "ему вроде как и всё равно до меня", то сама себе не навреди)

• С годами мне стала близка эта позиция. Хотя раньше я пыталась быть вне зоны конфликта. Общаться с обеими сторонами, как-то примиряюще увещевать (вот где идиотизм-то). Всё потому, что вот эта поза - вне конфликта - она красивая и вроде как не пахнет.
    Однако, потом приходит понимание, что это внешний сигнал, с которым в глубине души ты не можешь уравновеситься, наступает состояние непокоя.
    Ибо на самом деле я всегда внутренне на чьей-то стороне.
    И получается, что люди, утверждающие, что они одинаково способны общаться со всеми участниками конфликта - это просто равнодушные люди, которых ты ошибочно принимал за приятелей-друзей.
    Или они просто врут. Потому, что см. выше про позу.
    В любом случае выходит, что общение с ними - совершенно неконгруэнтный, следовательно, бесполезный для тебя вариант. Нужность общения сведена к нулю, ву а ля.
    Поведение в конфликте становится маркером значимости коммуникации.

• Поддержу того, кого считаю правым.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Мне пока все варианты некомфортны. Хотя самый простой, безусловно, как и раньше: делать вид...
    Вот где они, корни лицемерия-то кроются: легче всего - делать вид.
    Это не рабочие отношения и нет необходимости лицемерить. С одной стороны. Но вот так резко оттолкнуть человека - испортить карму однозначно, с другой.
    Понять-простить - сразу нет, потому как а с фига ли? Меня же не поняли. В моей картине мира всё строго симметрично.

• Таким образом, в этот момент ты обнуляешь значимость общения с другой стороной, так?

• Приходится надеяться что он поймет, что был не прав. Или я пойму что был не прав.

• ты знаешь...делать вид, что тебе "всё равно" может принести свои плоды....тебе станет , действительно, всё равно со временем
    особенно, если участники этой ситуации будут продолжать свои "игры", не замечая дискомфорта , который они создают вокруг

в этой ситуации можно и китайцев вспомнить долго сидящих на берегу реки и ожидающих.....что-то всё-равно проплывёт )))

• Часто так происходит в реальности?

• Я совсем не вижу противоречий между прямым заявлением своей позиции и соблюдением этикета.
    Первое - это "что", то есть содержание, суть, а второе - "как", то есть форма.
    Вполне можно переэтикетить саму английскую королеву, вежливо обозначив, что тебе стала известна некая информация, которая изменила твое отношение к... и поэтому ты впредь...

Например: Васисуалий, мне стало известно, что Вы предлагали стать Лоханкиной не только мне, но Ефросинье Пантелеймоновой, причем обеим- одновременно. В свете этого нового знания я не считаю возможным продолжать кормление вас пирогами и разрываю нашу помолвку. То есть я дарую Вам свободу, Васисуалий! А помолвочное кольцо я оставляю себе!

• Не часто, но бывает. И потом очень трудно, когда конфликт уже давно позади, восстановить отношение

• тебе станет , действительно, всё равно со временем
    -------------------------------------------------------------------------
    Да, я помню это чудесное свойство твоей психики))) У меня так не получается. Точнее, не со всеми/ не всегда.

• ты знаешь....а в жизни почти всегда так
    пока ковыряешь болячку, пока есть время помнить, заниматься только этой проблемой - она, кажется, никогда не забудется
    а потом появляются другие заботы/проблемы/другая любовь (топик Серёжи) и всё....о том что было важно сегодня вспоминаешь с лёгкой грустью или с улыбкой

а иначе мы бы просто все свихнулись в этом мире!

• А там выше сказали, что бесполезно этикетничать, поскольку все, кто вляпались в конфликт, по определению воняют. Даже если на эсперанто будут говорить))))

• Конфликты - неотъемлемая часть жизни.*голосом Кэпа
    А вот заметать противоречия под ковер как раз неэффективно и неэргономично. Их надо доставать, рассматривать и разрешать.

• Это точно:улыб:Лучше скрытый конфликт перевести в активную фазу - так будет даже лучше:улыб:

• вы чувствуете, что вы уже в конфликте, все уже произошло и развивается.При чем здесь чьи-то посторонние "надо"? если вы тонете в море, всяко же задача - выплыть, а не прическу сберечь. То есть вопрос, вступать или не вступать в конфликт, опоздал. Что конкретно делать - зависит от того, что вы хотите получить на выходе.Представьте, как выглядит ситуация разрешения, которая вас полностью устраивает, и отматывайте назад, ищите, какие действия туда привели.

• >я всегда внутренне на чьей-то стороне

Ты всегда на своей собственной стороне.

>одинаково способны общаться со всеми участниками конфликта

Совершенно не обязательно добиваться одинаковости. У тебя могут быть независимые отношения с каждой из сторон. Ровно такие, какие нужны именно тебе.

Другое дело, что вступая в конфликт на чьей-то стороне, ты ослабляешь другую. А это не спортивно.
    Дождись пока останется один и дружи с победителем.

БЗ-здох

• если уж вляпался, то действительно не до этикета - мыться надо или хотя бы лапой заскрести :-)
    на войне как на войне, то, что случилось, назад не провернешь.

• Для тебя друг, это тот человек, который принимает твою позицию даже если ты не права?

• Кстати, Еч. Во всех моих конфликтах, я сейчас вспоминаю, ты всегда поддерживал противоположную мне сторону.
    Вот и недавно...
    Да, пожалуй.
    Минус один.

• В ответ на: ... Их надо доставать, рассматривать и разрешать.
    В вас говорит отсутствие опыта серьезных неразрешимых конфликтов. Помирите, к примеру, мусульманина и православного в религиозном споре.

• Угу. В МПО-отношениях два полюса риска. На одном пары, которые ссорятся нон-стоп, на другом - которые никогда не ссорятся. То есть уже положили окончательный болт друг на друга.

• Может и не в тему, но оч хочется "поделиться"...устраиваюсь я на работу и мне моя непосредственная начальница на собеседовании задает вопрос: если я буду на вас орать и даже просто потому что мне так хочется и не выбирая выражения...ваша реакция? Я ответила, что пару лет назад я бы съездила по морде, а сейчас я стала терпимее. ..подумаю, поанализирую...и если меня это не устрокоит то ))
    Как вы уже поняли, меня выбрали, хотя был конкурс...)))

• Дождись пока останется один и дружи с победителем
    ---------------------------------------------------------------------------
    Ты сегодня добрый. Думала, будет "убей всех, не дожидаясь".

• Неразрешимые конфликты сам термин нам разрешает не разрешать. К счастию, в повседневности они редки. И краткосрочны, если на уровней личностей, а не на уровне систем. Так как личности просто расходятся и стараются не общаться.

• Странное видение.

• И я об этом:улыб:

• Они неудачнеги. Если вывалили своё бельишко на публику.
    Вряд ли твоё бельишко, пусть и чисто стиранное, заметно облагородит картину.

БЗ-здох

• Уж какое есть.

• Причем тут МПО :dnknow: В МПО споры вообще лучше не вступать, ни на чьей стороне.

• Да. я с первого Вашего поста мысль про "кто в конфликте, тот в говне" поняла. Про мыться желательно раза три ещё повторить, для пущей доходчивости.

• В ответ на: Другое дело, что вступая в конфликт на чьей-то стороне, ты ослабляешь другую. А это не спортивно.
    Дождись пока останется один и дружи с победителем.
    - Милая, - медленно проговорила она, - тебя это не утомляет? Когда с кем-либо из моих друзей случается несчастье, я тотчас прекращаю с ним всякое общение.
    - Значит, если я сегодня лишусь всех своих денег, ты завтра бросишь меня?
    - Да, дорогая, несомненно. К чему обманывать друг друга? Я признаю только преуспевающих друзей.
    - Какая же ты, однако, стерва, Джоанна!
    - Я просто трезво смотрю на вещи.

• В МПО тоже участвуют люди. которым приходится вступать в споры с парнером, на своей собственной стороне.
    К теме топика МПО - да, имеют слабое отношение. А вот в качестве иллюстрации неизбежности споров и конфликтов по жизни - годятся.

• Вовсе нет. Есть нюансы сопровождения и реагирования вокруг возникающих жизненных ситуаций.
    Можно не принимать позицию близкого человека, и при этом не писать об этом письмо в газету "Правда", например.
    А как-то без свидетелей. Я уже писала, что для меня дружба - интимнее, чем любовь.

• А если твой друг требует сопричастности? Чтобы ты совместно, хотя бы на словах, была солидарна с ним? А ты против в глубине души? Что ты будешь делать?

• В ответ на: а сейчас я стала терпимее. ..подумаю, поанализирую...и если меня это не устрокоит то ))
    Ну понятно, собеседование... неожиданная ситуация, возможно, неожиданный вопрос...
    А на самом-то деле что... действительно стала бы думать и анализировать в такой ситуации?

• В ответ на: Для тебя друг, это тот человек, который принимает твою позицию даже если ты не права?
    Друг, это который в твои косяки нежно или не очень (смотря как принято в отношениях) тебя носом обязательно натыкает и засрамит, но при этом поможет делом и поддержит словом, даже несмотря на твою ошибку или вину.

А вот если не друг, а приятель или коллега в конфликте с другим и при этом по твоему мнению неправ и ьы на стороне его "врага" - тогда я б предпочла оставить ему самому решать его проблемы. А если уж он спросит твоего мнения или попросит участия - тогда только сказать или сделать, что думаешь/считаешь нужным исходя из своей совести.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• :eek: Ну вообще то я говорю всегда то что думаю ..поэтому я сказала то что я сказала *какая бооооль, какая бооооль-запела и убежала спатеньки

• Все зависит от собственно конфликта. Я могу почти все варианты применить, кроме "мотыляться как в проруби исходя из ситуации". А вообще я стараюсь мирить, мне тяжко даже от чужого конфликта.

Как оказывается всё просто...

• Ну нельзя требовать чтобы тот, кого ты считаешь другом поддерживал тебя во всех твоих косяках. Конечно хочется, но это невозможно.

• Естественно, будет зависеть от ситуации и последствий. Опять таки - дружба - это не гормональная отключающая разум любовь. Тут таки мозг работает. И инстинкт самосохранения.

• Опять таки, не вижу препятствий обозначить позицию даже в случае ослепляющей любви. Например, материнской. Мне ребенок недавно возмущенно рассказывал, что ему какой-то там новичок на работе, без году неделя, сделал замечание о позднем приходе. Люблю-то я своего ребенка, не новичка. Но согласна с новичком. О чем спокойно и сказала, мол, он прав, поздний приход некомильфо, меня тоже смущает этот момент в твоем режиме дня.
    Ну и че? И ниче, мы с ребенком все еще вместе:)

• У мусульманина и православного, к слову, гораздо больше общих, чем разнящихся религиозных представлений. Вот мусульманина с индуистом - это посложнее будет. :biggrin:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• В ответ на: Ну нельзя требовать чтобы тот, кого ты считаешь другом поддерживал тебя во всех твоих косяках. Конечно хочется, но это невозможно.
    Если друг - требовать не надо, он сам придет и поддержит. И я поддержу всегда, прав он или неправ... Ибо нефиг. :спок:
    Сначала поддержать надо, а потом уже воспитывать или воспитываться совместно... А то часто так бывает, что сначала вроде был неправ и все так считали, а потом жизнь показала, что очень даже прав...
    Все непросто, а в поддержке-то нуждается человек...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Ты не только филолог но и религиовед? ) Человек ведического восприятия мира никогда не станет лезть в конфликт. Но есть религии которые к этому призывают даже.

• Филолог, ага. Обрати внимание, я мусульманина вперед поставила. То есть его (гипотетический) конфликт с индуистом, а не наоборот.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Конфликты какие-то...На работе работать надо...Преимущественно женский коллектив, что ли?

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Ты же сказала это в кабинете генерального директора на собрании всего трудового коллектива?
    Или смалодушничала и допустила разговор с глазу на глаз?

• Да какая разница? Поскольку в этом конкретном случае разговор случился на моей кухне, он там и остался. Если бы он возник на собрании, то состоялся бы на собрании. Я реально не вижу проблемы в том, чтобы не согласиться по какой-то позиции даже и с приятным человеком.

• Я вижу разницу между обстоятельствами и обстановкой, в которой близкому человеку можно высказать своё несогласие или критику.

Записей на странице:

Перейти в форум