Погода: −4 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−22...−13пасмурно, без осадков
  • "Труд облагораживает человека"

о чем говорит эта пословицы на ваш взгляд?
    и еще: должен ли труд, хоть над чем, быть исключительно в удовольствие?

Я делом занимаюсь...... Я разрабатываю план нападения нааааа Солнце!!! ©

• Эта пословица о том, что всем кто сейчас читает эти строки надо срочно закрыть браузер и вернуться к работе!
    Кроме конечно прожигательниц жизни, т.е. тунеядок.

Ланистеры всегда платят свои долги

• спасибо за такую вольную трактовку.
    что со вторым пунктом?

зы : у меня перерыв на кофЭ

• Толстовщина!Ё *смачно выругался и ушел лежать на диване*

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• подожди. не уходи *повисла на подоле бархатного халата с кистями
    ответь: ты эгоизм свой собираешься умерщвлять или нет?
    если да, то как? если нет, то почему?

• А нет однозначного ответа у меня. Мне видится эгоизм как надстройка над эго (лат. ego — "я"). Как бы себя не умертвить укрощая эго(изм)... Тут надо аккуратнее... с примерами, прижиганиями и коньяком. Никаких ножей и ножниц!!!

• не вижу связи с эгоизмом :dnknow: Облагороженный трудом человек может быть самым эгоистичным эгоистом.
    Полностью согласна со вторым пунктом - труд должен быть только в удовольствие, иначе человек слишком страдает.
    Думаю, что труд облагораживает человека только если этот труд человеку интересен (ну т.е. тоже самое, что п.2). Облагораживает (в моем понимании) - делает человека счастливее, является его призванием, "по душе" человеку.

Не стоит мешать людям сходить с ума

• если вы понимаете "облагораживание трудом" в такой трактовке, то конечно с умерщвлением эгоизма это никак не связано.
    вернее связано. в том смысле, что наоборот эгоизм при таком варианте еще больше взращивается и расцветает пышным цветом.
    т.е. человек работает исключительно для своего эго. для того, что бы получать наслаждение и все такое.

• мне кажется что труд конечно должен быть в удовольствие но не может. потому что нет ничего идеального в этом мире.

• === Как бы себя не умертвить укрощая эго(изм)... ===

физически или эмоционально?

• я за разумный эгоизм, альтруизм часто выходит боком для всех

• получение заработной платы, даже за нелюбимую работу, тоже своего рода удовольствие.
    компенсация за труды тяжкие.

• но уж если совсем тяжко на работе, то грустно и деньги получать. понятно, что нужда заставляет. но жизнь одна.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• что такое по вашему "боком"?
    и насколько это "боком" критично в сопоставлении жизни отдельно взятого человека с масштабами вселенной?

• а если еще и денег не получать? а только за еду?
    вот где умерщвление эгоизма то. и полное духовное облагораживание.

• монастырь
    вон у буддистов все просто, захотел - пошел поработал в монастыре

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Да, настоящий труд умертвляет лишнее, неряшливое, блуждающее, я именно так это воспринимаю. Я не говорю про творчество, когда ты цветешь уже до вырождения, до загнивания, а потом опять – гниль в почву, и пышный, неконтролируемый рост. И в этом может не быть прекрасного, можно цвести чертополохом.

А труд – это нудные, нужные цифры, системы, буквы, таблицы. Помните дядю Ваню: «работать, работать, напишем, дядя Ваня, прежде всего счета”. А потом, когда очистишься – будет небо в алмазах, это же все не просто так. (Смотрела недавно этого Ваню у Вахтангова, все ужасно, но Маковецкий настоящий).

И опять же – монастыри, труд монахов и молитва, труд и молитва, труд и молитва.

Черт, спасибо вам.

• "Боком" - это когда человек, стиснув зубы, работает на ненавистной работе, потому что нужно содержать семью (а он бы петь в музыкальной группе хотел) и внезапно умирает в самом расцвете лет, не дожив до пенсии даже, оставив безутешных близких. Реальный случай из жизни

• за вселенную ничего не могу сказать, но думаю, что для вселенной важнее счастливость отдельного индивидуума, чем рабский труд

• не должен, потому что развитие - это выход из зоны комфорта.

Все временно.

• Работать кайфово!
    Важно подобрать работу под характер и не быть занудой. Приведу пример. Мне в школе все давалось легко, легчайше, класса с седьмого занималась по отдельной программе, которую тоже щелкала махом. И после школы не поступила в универ. Трагедия была еще та, первое избавление от иллюзий.
    В универе средний балл 'четыре' - училась без того школьного рвения, плюс работала и помощь внутри большой семьи, уставала.
    И что? Я, привыкшая получать сиюминутный результат, работаю юристом, где рутина и прилежание. Взвыла, конечно. Методом проб и ошибок нашла свою нишу, где результат моих трудовых и временных вложений окупается моментально. Я не смогла себя изменить, и, наверное, это к лучшему: мне комфортно жить в таком режиме. Нет возрастных, гендерных, любых рамок. Плюс таки свободный режим, в котором мне доступно почти все, чего хочу.

Ко мне приехало море и возрадовалось!
    Какие мысли - такая жизнь.

• Труд то разный может быть. Один облагораживает, а другой отупляет. И каждому приходится порою делать то, что не в удовольствие. Никуда не денешься от этого. А поговорка скорее всего про те моменты, когда труд заставляет человека все свои творческие возможности. И когда выполняя что то человек приобретает новые познания и новые навыки.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• а смысл какой в этих новых знаниях и навыках?
    в чем тут облагораживание?
    ну получил он эти знания и навыки, ну и помер в конечном итоге с ними.

кстати.
    вот чем получение, в результате труда, новых навыков и знаний отличается от получения просто денег для дальнейшего приобретения новых сапог или кофточки?
    в целях "самоболагораживания"?

• вы молодец, Марина.
    а теперь расскажите, как ваша работа вас облагораживает.

• ну может тем же, чем человек отличается от обезьяны (они там тоже радуются найденной новой палке)

Все временно.

• а кем Вы работаете? я никем.

• хорошо.
    как на ваш взгляд.
    при выходе из зоны комфорта, надо ли пытаться вернуться в нее?

• экспертом.

Все временно.

• >> Как бы себя не умертвить укрощая эго(изм)...

>физически или эмоционально?

духовно или душевно.

• чем принципиально радость от найденной палки отличается от радости получения новых знаний или новой тряпочки?

одни и те же эмоции. чисто эгоистичные.
    "ого какая у меня палка", "ого какой у меня красный диплом" "ого какое у меня красное платье со стразегами"

• не надо, потому то впереди новая зона комфорта, еще лучше прежней) в этом мотивация развития)) просто путь к ней через бездны страхов, отчаяний, неприятностей, которые в итоге переплавливают в бОльший объем для большего понимания жизни.

Все временно.

• в том то и дело что эмоции разные - эгоистические и альтруистические. Радость от новой сумочки и радость от осознания своей более квалифицированной помощи другому.

Все временно.

• я не имею в виду ту зону, из которой выбросило.
    я вообще про зону комфорта как состояние.
    вы написали, что для развития надо быть вне зоны комфорта.
    всегда и всю жизнь? целенаправленно избегая ее?

• получение знаний не есть еще помощь кому бы то ни было.
    получение знаний, как и новой сумочки - это просто_получение.

так вот повторяю вопрос.
    в чем разница от получения палки, знаний и модной тряпки?

• Сначала надо с терминологией разобраться. Какой смысл ты вкладываешь в слово 'облагораживает'?

• Как понятие "выход из зоны комфорта" очень опасен. Это неуправляемое никем пространство в котором может произойти что угодно и далеко не хорошее.
    Я бы использовал термин "расширение зоны комфорта".

• хм...
    в тексте одного из рассуждений на тему умерщвления эгоизма прочитала, что даже подача милостыни и проявления помощи к ближнему своему может иметь чисто эгоистичные намерения - стремление избавить себя от не комфортного состояния, которое вызывается чувством вины и жалости к этому ближнему.

• именно этот вопрос я и задала всем в заглавном посте.
    вот вы как понимаете эту пословицу?

• целенаправленно избегают зону комфорта только мазохисты. Просто оттуда человека выталкивает обычно сама жизнь. Сам человек не спешит в силу ограниченной осознанности сам встречаться со своими страхами и прочим. Ну его пинают.
    речь была про ЗУН. если чисто про знания, то удовлетворение познавательных потребностей выше в пирамиде Маслоу, чем витально-потребительских.Т оесть удовольствие качественно лучше, тоньше. Если только сумочка не удовлетворяет эстетические потребности (произведение искусства, которое приблежает к Красоте).

Все временно.

• В ответ на: "Труд облагораживает человека"

о чем говорит эта пословицы на ваш взгляд?
    и еще: должен ли труд, хоть над чем, быть исключительно в удовольствие?
    Насколько помню, это не пословица.

Историческая справка:
    Дословно эту фразу сказал Белинский в одном из сочинений. Лев Толстой тоже позже сказал что-то типа "ничто так не облагораживает человека, как труд" (при этом он, правда, не уточнил, какой труд имеется ввиду - физический или интеллектуальный. Вряд ли он много и тяжело косил, зато много писал - наверное, имел ввиду интеллектуальный все-таки).
    Ленин, кажется, в статьях про зеркало-Толстого повторил эту мысль.
    А еще это был один из лозунгов трудовых лагерей национал-социалистов в третьем рейхе.

Есть шутливый парафраз "труд облагораживает человека, на которого трудятся".

Пословицей это быть не может, поскольку в народе нет понятия "благородный". Народ по умолчанию не может быть благородным - то есть, рожденным в дворянском роде и усвоившим с культурой своего слоя понятие "честь" и другие этические нормы дворян. Труд в народном сознании связан с терпением, необходимостью получить питание и прочими условиями выживания (терпенье и труд все перетруд без труда... из пруда - и прочие реальные ПОСЛОВИЦЫ. Праздность - настоящий идеал народа, вынужденного вечно каторжно трудиться, чтоб выжить, что отражено в многочисленных сказочных сюжетах про Емелю со щукой, золотых рыбок, самоварящие горшочки, Хаврошечек, пролезающих в коровьи уши вместо того, чтоб работать, скатертей-самобранок, махание рукавом, из которого все само собой получается, и проч.

Так что, у работающего населения с трудом отношения сложные... и скорее он осознанная тяжкая необходимость, чем желанное занятие.

Другое дело, что тот, кто тяжко трудится, скорее всего станет ценить чужой труд и не уворует и не обидит такого же трудягу, что, безусловно, благородно в смысле "этично".

42

• В ответ на: ну может тем же, чем человек отличается от обезьяны (они там тоже радуются найденной новой палке)
    Мне кажется, дело не палочке, тут все лежит за пределами рационального: самораспятие, уничтожение низкого, слишком человеческого, на волю - чистые качества. Никогда не любила этого подростка Ницше, но тут он прав.

Сначала - низшая ступенька, просто выпалывать сорняки, месть тесто, ставить хлеб. Какая уж тут поэзия, это только потом, издалека, а так труд, чистый труд. Потом, когда дисциплина, все дары человеческие и органы чувств задействованы - другая ступень и степень - строить дом, разводить сад. Потом человек строит пароходы, самолеты, пишет книги, все это не один человек, но не все так просто.

И еще большой вопрос - что такое благородство. Для меня настоящее, самоотрекающееся и жертвующее собой благородство и труд идут рука об руку, а лучше всего об это говорил Чехов.

• Примерно поняла.
    Мне кажется, нужно различать гордыню и здоровое удовлетворение процессом. Труд имеет направление внешнее и внутреннее. В моем случае внешнее - создание рабочих мест, качество продукции и услуги, дисконтные цены. Последние - результат отсутствия во мне жадности и тяги к стяжательству. Плюс приятное общение и внимание к клиенту. Довольно сложно об'яснить неспециалисту, что такое 'термин' и 'термин', для женщин и мужчин, молодежи и пенсионеров - разный язык, различные способы пояснений. Тут все важно: скорость речи, насыщенный или бедный словарный запас, даже тембр - я подстраиваюсь почти под любого. И в этом же мой дуализм: в работе я кажусь сама себе ярче, профессиональнее, лояльнее, умнее и тд, нежели в жизни-вне-работы.
    А внутреннее... это удовольствие от процесса и результатов. Честное отношение к себе, осознание проблемных моментов. Ростнад самой собой даже. Сравнение сегодняшней и вчерашней. Зачем это? Потому что нет точки в развитии: или рост или деградация и человека и труженика в одном лице. Имхо. Я деградировать не хочу, это мой выбор такой. :улыб:

• В ответ на: Да, настоящий труд умертвляет лишнее, неряшливое, блуждающее, я именно так это воспринимаю.
    Как лукаво выглядит фраза "настоящий труд". Как будто есть труд который можно назвать не настоящим.

• Да, я с этим совершенно согласен.

• Ну конечно, бездельнику-аристократу или увлекшемуся изгибами лукавого разума мыслителю или лицемерному лживому политику тяжелый физический труд, видимо, нужен)
    Ну, для того, чтоб осознать соль и смысл бытия, состоящего прежде всего в том, чтоб обеспечить выживание и жизнь человечеству, а потом уж все остальное)
    Иначе эти верхи и сливки совсем отобьются от рук и перестанут понимать обычных людей, которых большинство и для которых они руководят-философствуют-разглагольствуют по телеящику)

42

• В ответ на: Как лукаво выглядит фраза "настоящий труд". Как будто есть труд который можно назвать не настоящим.
    Да, я дальше писала ниже. Про свободное, самоотпускающее творчество, которое тоже называют "интересным трудом, от которого удовольствие".

Моя тетя - скрипачка. Так вот, она называет свою скрипку не иначе как труд, и брезгливо морщится от вздохов и охов о том, что труд должен радовать, приносить какое-то "удовольствие". (Есть у них в яме такие творческие натуры на задних пультах, все на слух). "Скрипка - это каторжный труд, Катя". И я, начисто лишенная слуха, верю.

• Труд бывает разный. Я не вижу связи абсолютно любого труда с благородством. Мне кажется, это из рода тех поговорок, которое придумали, чтобы не слишком навязчиво заставить человека делать то, что ему не хочется.
    Про удовольствие...что значит "должен"? Хорошо, если так. Так не всегда ж оно бывает.

Каждый выбирает для себя...

• В ответ на: должен ли труд, хоть над чем, быть исключительно в удовольствие?
    №2570 Облоголордился
    Ах, как от благородства я далёк
    Когда дрова колю, бросаю уголёк…
    Всё же, нет в жизни более удачи,
    Дожить до пенсии и умереть на даче!
    :biggrin:

• работа есть работа, даже если не нравится все равно работать надо

• Есть такое изречение: Люби то, что ты делаешь и делай то, что ты любишь (с). Вот прям очень оно по мне.
    Я любой труд, который не подневольный, не рабский, воспринимаю как благо и не только как приносящее материальные плоды, но и моральной удовлетворение. Необходимый труд, даже если он не тебе не по душе, все равно делается с удовольствием, потому что ведь он необходим тебе лично, и или твоим близким, и поэтому тоже воспринимается как благо мной.
    Я не могу сказать что я трудоголик, но я практические не бываю в безделии, если только не сплю)
    Времени так мало и так много хочется успеть, а успеха без труда не бывает.
    Короче, труд - это благо. Лень и безделие - зло. И чем дольше я живу, тем больше я в этом убеждаюсь.

Как оказывается всё просто...

• спасибо за справку и ответ.
    и хорошо. пусть будет не_пословица.

а что ты думаешь по поводу умерщвления эгоизма в себе?

• страшно как написали

• Хм... Про эгоизм. У меня наоборот его взращивание идет.
    Обильно поливаю и вскармливаю, можно сказать.
    Эгоизм - это еще и собственный взгляд и мнение, и желание.

Труд - это труд, его ни с чем не спутаешь. Он вознаграждаем. Приятной физической усталостью, результатом своих стараний в конце или заработная плата за некий рабочий процесс или продукт твоего труда.

И вот тут то эгоизм тоже в помощь. Без эгоизма дело не спорится. Я так считаю.

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• > ты эгоизм свой собираешься умерщвлять или нет?

Вот только не надо трогать за мой эгоизм. Пусть растёт. Добрый эгоизм ещё никому зла не сделал.

А поговорка про лень. Объяснять почему - тоже лень.
    По мне, так лежание на пляже облагораживает не хуже труда.

БЗ-здох

• В ответ на: А что ты думаешь по поводу умерщвления эгоизма в себе?
    Если люблю человека - его нет.
    Если не люблю - он есть.
    Иногда его насилием задавливаю, понимая, что не имею на него права, поскольку в обществе живу и общаюсь, особенно если речь идет про тех, с кем необходимо сотрудничать.
    Во всем остальном я эгоистка и индивидуалистка.

42

• ну что ж вы все на людей, да на других)))
    я если вот исключительно порассуждать про себя. и для_себя.

все основные религии, включая и буддизм, призывают умертвить в себе эгоизм.
    это если есть желание достичь нирваны или "царствия небесного", у каждой веры свое.

иными словами, как я это понимаю, призывается завязать уже с получением удовлетворения и положительных эмоций от простейших источников.
    как то "пожрать", "погордиться", "потрахоцо", "овладеть властью и знаниями" и т.п. список мирских простых приятностей бесконееееечен и у каждого свой.
    кому сумочку, кому палку, кому книг в пять стеллажей, кому секс до небес и 18+
    цель то все равно одна "по_лу_чить" и испытать кайф.

а так как всего этого требует наш эгоизм, то значит умертвить его и всех делов.
    иначе нирваны не видать.

вот. давай ты теперь свою точку зрения про все это. по-умному.
    так, как я не умею))

мнение Евгения с Всорокой тоже хочу.
    мне интересно

• Получение удовольствия эгоизму не равно.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• очень даже равно, как утверждают религиозные течения.
    если в намерение есть желание "получить", значит эгоистичное.

• Если ты в присутствии меня получаешь удовольствие, то это с моей точки зрения эгоизм. Я тоже хочу.

• Занимательная тема.
    Хотя мне кажется, что вы это утверждаете не вполне обоснованно (огульно, тыскыть). Желательно, канеш, обсуждать с цитатами и примерами, хотя из религиозных текстов того и другого можно надергать в подтверждение любых идей. ))))

• Как можно - при тебе, но без тебя! Обижаешь.

• >все основные религии, включая и буддизм, призывают умертвить в себе эгоизм.

Что бы прям умертвить, так нет. Ограничить - да. Ну это собственно обо всём можно сказать - нужна умеренность хоть в эгоизме, хоть в обжорстве, хоть в желании жены ближнего.

Религия, как система понятий, призывающая к умерщвлению даже части в человеке, обречена на неудачу. Очень небольшое число адептов согласятся на это. А это ЦА, т.е. деньги.

БЗ-здох

• ну я не то, что бы утверждаю.
    я просто изложила своими словами то, как я это поняла, перелопатив кучу текстов и комментариев.

• ну я не то, что бы утверждаю.
    я просто изложила своими словами то, как я это поняла, перелопатив кучу текстов и комментариев.

• Там так зыбко все. ))) Одновременно существует понятие "радости" как значимого явления и задача "умерщвления плоти". Вопрос, как резонно заметил Всорока, в умеренности или впадании в крайности.

• радость безусловно обещают!!
    причем несоизмеримо бОльшую.
    которая обязательно должна наступить. взамен эгоистичным радостям от получения.

• Сложно обобщать.
    Надо разбираться по культурным слоям:
    Египтяне?
    Античность?
    Христианская традиция и христианская этика?
    Славяне-язычники?
    Древний Восток?
    Конкретно Ислам и его варианты?
    Зороастрийцы?
    Буддисты и цзен-буддисты?
    Синтоисты?
    Конфуцианцы?
    Современная светская культура?

У каждой из этих традиций свое отношение к получению удовольствий - как физиологических, так и духовных, ментальных.

Насколько я знаю эти культурные традиции, в них, действительно, есть общая этическая часть. Я б генетически обозначила её как закон непричинения зла и насилия тому, с кем рядом живешь постоянно-временно (своему или соседу или гостю-партнеру) и кто не причиняет насилия и зла тебе. Причем, "чужих" это чаще всего не касалось... если надо было завоевать, там, или рабов использовать - то работал чаще всего закон "чужой=враг", поэтому защищайся от него, ну, или нападай, если это обосновано как-то - расширить территорию, чтоб улучшить жизнь, или награбить еды-добра, женщин - что там еще завоевателям было надо...

Эту общую этическую часть мы сейчас воспринимаем во многих религиях как общечеловеческую (все люди Земли, а не своего племени - свои или соседи или партнеры).
    А что касается отношения к ублажению себя физически или духовно - тут надо смотреть, во-первых, разное время, во-вторых разные культуры, в-третьих - разные социальные слои. И понимать, в чем цель отказа от получения любых удовольствий, в том числе и духовного наслаждения.

Любой духовный Учитель и любой мудрый правитель всегда понимали, что люди в обществе разные. И роли у них разные. И поэтому формирование идеальной ментальности, идеальной личности - которая мудра, просветлена, свободна от всего греховного, что неизбежно возникает в личности человека при соприкосновении с реальностью, не зависит от удовольствий и вообще представляет собой, фактически, чистый дух в себе самом - это что-то типа путеводной звезды.

Достичь такого смогут единицы, а стремиться должны все. Потому что это движение к идеалу даст очень хорошие результаты и для общества, и для жизни конкретного человека, потому что будет удерживать его в той самой благодатной "золотой середине", с которой он может скатиться в пресыщение-обжирание удовольствиями, если его не манить совершенством.

Но при этом все духовные учения учитывают, что от удовольствий человек отказаться совсем не может (канна галилейская = Христос превратил воду в вино, чтоб люди получали удовольствие, поскольку свадьба и это можно), потому что это надо не иметь тогда ни тела, ни души человеческой, а уже реально быть частью абсолютного духа (даже Христос был и человеком тоже, поэтому троица у Христиан и есть - дух святой и отец - абсолюты, христос - земное бытие)...

Вывод: отказываться от всяческих удовольствий как от отдыха на пути к совершенству, которого вряд ли достичь, нет смысла, имеет смысл придерживаться золотой середины)
    Но поскольку высокая рефлексия для трудового человека, живущего традицией и социальным шаблоном, маловероятна, то лучше ему предложить учение об отказе от удовольствия, чтоб он в него поверил и стремился, регулируя таким образом свое бытие на золотой середине между желаниями наслаждений и обязанностями труда.

Сейчас крен в сторону удовлетворения желаний идет, кажется... Но не везде. Запад вкалывает... У них абсолютное большинство понимает, что работать унд еще раз работать - это главное. Но отпуск, секс и праздник - дай сюда))

Извините за цекцию - так получилось... рассказала, что думаю.
    А сами виноваты - не спрашивайте))))

42

• Что бы прям умертвить, так нет. Ограничить - да. Ну это собственно обо всём можно сказать - нужна умеренность хоть в эгоизме, хоть в обжорстве, хоть в желании жены ближнего.

Религия, как система понятий, призывающая к умерщвлению даже части в человеке, обречена на неудачу. Очень небольшое число адептов согласятся на это. А это ЦА, т.е. деньги.
    --------------------------------
    И зачем я писала свою лекцию, если ты в это время лехко поместил её суть в три строки???
    :rofl:

42

• не увидела я в христианстве запрета на получение земных радостей (одежды, новых сумочек, качественной еды, и т.д.)
    а лишь предостережение не пренебрегать духовными дарами, и не ставить на первое место радости тленные

Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

• В сети ходит один хороший анекдот:
    В поезде в одном купе едут священник и бизнесмен. Бизнесмен сразу открыл ноутбук, начал работать с документами. Священник посмотрел на него, подумал, потом говорит:
    — Сын мой, а не прогуляться ли нам до вагона-ресторана, посмотреть, что в меню?
    — Нет, батюшка, не голоден я.
    Священник идёт в ресторан один. Через час возвращается довольный и улыбающийся, в руке несёт бутылку дорогого коньяка.
    — Сын мой, а не отведать ли нам этого пятизвёздочного напитка?
    — Нет, батюшка, простите, не пью.
    Священник наливает себе полстакана коньяку, смакуя, медленно выпивает. Вытирает губы, выходит в коридор. Через пятнадцать минут заходит обратно.
    — Сын мой, через одно купе от нас две молодые миряночки едут. Может быть, заглянем к ним в гости, побеседуем о высоком?
    — Нет, батюшка, я женат, да и с документами мне работать надо.
    Священник берёт со стола бутылку коньяка, выходит. Возвращается уже под утро, довольный, как мартовский кот. Бизнесмен, который всё это время работал, поднимает на него глаза.
    — Скажите, святой отец, как же так? Я вот не пью, не курю, блюду свой моральный облик. Работаю как вол. Неужели я неправильно живу?
    Священник вздыхает.
    — Правильно, сын мой. Но Зря…

Отчасти в нем правда...

Ю.Никулин

• беспредельщик этот батюшка :улыб:
    от слова "бес"

Оскар Уайльд

Исправлено пользователем Aнжелина (25.06.15 18:04)

• а как же посты?
    когда предписывается отказаться от всех мирских радостей и придаться молитвам и воздержаниям.

• ну так Валера известный мастер короткого слога.
    Чехов БЗ)))

• для большинства паствы конечно же речь идет хотя об ограничениях.
    это как в спорте: рекомендована физкультура всем.
    но на одной физкультуре олимпийскую медаль не получить, так же как и фигуру Аполлона.

• поясни кстати: умеренно желать жену ближнего - это как?))

• Можно, я угадаю, что скажет Всорока - гусар всея БЗ? :biggrin:

42

• В ответ на: поясни кстати: умеренно желать жену ближнего - это как?))
    Наверное только по определённым дням:улыб:

Исправлено пользователем Sobolev (26.06.15 00:33)

• В ответ на: Ну конечно, бездельнику-аристократу или увлекшемуся изгибами лукавого разума мыслителю или лицемерному лживому политику тяжелый физический труд, видимо, нужен)
    Ну, для того, чтоб осознать соль и смысл бытия
    Ну почему же чтобы только что-то другое осознать?) Не думаю... По сути труд – это средство выживания. (Конечно, я не про еду и деньги).

И можно заняться не физичским трудом, а каждому – посильным, аристократу совсем не обязательно копать, у него другое призвание, не менее тяжелое – развивать земли, создавать школы, изобретать.

Лень – это разложение. Труд – это не путь к чему-то, как хотят думать восторженные идеологи успеха, а чаще всего лишь жесткий, утомительный способ остаться на месте. Есть ты остановился и лег в лени – ты начинаешь гнить, посещает застой, тина, всего лишь законы мироздания.

Я сама плебейски ленива, это жуткая невыработанность дисциплины на фоне других моих более утонченных черт – как желтое клеймо, непросыхающая язва. Заставляю себя работать окриками и руганью, прямо на работе бью себя по рукам. Все бесполезно. Мне нужно тестировать программу, целые листы перевода лежат непаханы, а я печатаю, печатаю, текст туда, текст обратно, распихиваюсь по форумам, по сайтам, только бы поболтать, но я хоть женщина, а ленивый мужчина – это верх плебейства.

Вы очень хорошо написали про Льва Толстого. Он, бедный, так мечтал трудиться, но все не знал, куда приткнуться, начал косить зачем-то, вся Россия над ним смеялась за его плохо скошенные травы. А чего смеялась, дура, уж кому-кому, а ей нужно вытравливать из себя лень и бездейство всеми доступными способами, лучше всего это делал Чехов.

Недавно перечитывала биографию Чехова, сколько всего сделал! И лечил, и работал на Сахалин, про писать я молчу. Прожил за такую короткую жизнь пять жизней.

Лень – это стыдно.

Исправлено пользователем КиттиКэт (25.06.15 19:32)

• фууу... ну уж от кого от кого.
    к чему этот пошляцкий МФ жаргон?
    ты же не члежного уровня

• И еще вот. Помню, от злости швырнула Чуму Камю об стену, когда прочитала, что «микроб – это нечто естественное. Все прочее: здоровье, неподкупность, если хотите даже чистота, - все это уже продукт воли, и воли, которая не должна давать себе передышки».

Гадко, но правда.

• ==== Сейчас крен в сторону удовлетворения желаний идет, кажется... ===

да. к сожалению это так.
    но ведь это же тупиковая ветвь развития.

ну а вообще. почему ты считаешь невозможным путь полного умерщвления эгоизма?
    ведь внешне ничего не изменится же.
    человек так же работает, ест, занимается спортом, заботится о потомстве и родителях.
    но делает это не с целью получения удовольствия, а с целью своего существования и правильности.

ну вот положено съесть необходимое кол-во БЖУ, а в чем они будут, в изысканных перепелах или простых вареных яйцах не важно.

или все таки важно?

в общем, на мой взгляд, путь умерщвления эгоизма - это путь простоты и отделения кружавчиков от основного лекала. шелухи от зерен.

• Микрофлора кишечника тоже мешает вам жить и вы готовы с ней бороться волей?

• для поддержания диеты, которая поддерживает нужную микрофлору кишечника, воля тоже нужна
    до тех пор, пока эта диета не станет само собой разумеющимся делом

воля и борьба вообще неотьемлимая часть любого начинания
    скоты потому что, хоть и как бы люди

• Катя то считает вообще любую флору неестественной.

• Такое умное все пошло. Любо дорого почитать:-)

Ю.Никулин

• Скоро обмен формулами пойдет с доказательствами.

• Нет, не про будущее "вознаграждение". А в текущей жизни.

• да? не поняла и не увидела
    микробы они ж в труде постоянно.
    простом и настоящем

• Вот докажи это Кате ))) И расскажи что вес бактерий в человеке доходит до 20 килограмм от человеческого веса )))

• в текущей и обещается.
    вот как только освободишься от эгоистических желаний получения, так сразу через какое то время познаёшь радость от отдачи.

вот вы что больше любите дарить подарки или получать?

• Вирусы ваще молодцы...
    Примитивней надо придумать, а последствия.....

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• вот! венец развития вообще.
    причем ничего не получают же за труды свои.
    а только отдают и отдают себя целиком и полностью. безвозмездно.

• я в доказательствах не сильна.
    давай ты лучше)

• посты не 365 дней в году же ))))

Оскар Уайльд

• Пардон за шишечку)
    Это всорочий мем уже лет как цать, привыкла я, пошлости не замечаю))

Про то, почему бы и нет.
    Природа дала нам тело и уму-разуму научила, Абсолютный Дух или Мировая Душа душу в тело вдохнула - вряд ли дорогое МРЗД ошиблось с этими компонентами человеческого существа.... много потому что было времени у него на раздумья и пробы-ошибки.
    И поэтому сложно сделать вид, что этого всего нет и пытаться, ощущая себя лишь Духом, лишенным всего человеческого-земного-сущего, сразу при жизни соединиться снова с мировой душой (стать условно Буддой... Ну или хоть Бодхисатвой для начала, что, как мне кажется, еще хуже: а вдруг кому кажется, что он уще бодхисатва, а он еще нет? И пропал калабуховский дом тогда, БГ спел вон гениально про одного Ивана-Бодхисатву))))

Мне кажется, что главное - помнить про это и стремиться к совершенству. Кому-то ж удалось, и даже это не единицы... может, и у меня получится. Но если не случится естественным образом отказаться от соблазнов и удовольствий мира, то насильничать свое существо и делать вид, кажется, не надо... Но идти в ту сторону надо, конечно. Работать и пытаться...
    Я вообще протестантизм обожаю... Хотя, знаю его страшных жертв, особенно в детском возрасте.. мой новоиспеченный родственник, например. Опять же Шоколад вспоминаю - там как раз об этом, об отказе от соблазнов и удовольствий))
    Ох, любимый фильм с Бинош)) У французов сильно эта тема наболела... там много протестантов потому что, искренних и убежденных... аскетов тела и души. В результате - страна невротиков. Все сидят на прозаке... ну, многие.

42

• В ответ на: вес бактерий в человеке доходит до 20 килограмм от человеческого веса )))
    так вот откуда этот лишний вес! :зло:

Оскар Уайльд

• протестантизм как раз не отрицает телесное, в отличие от (...ладно, а то п.2 получится )))
    но духовный аскетизм в нем серьезнее

Оскар Уайльд

• почему надо? лично на вас как труд влияет?

• не 365, но они есть для основной паствы
    как правильно заметил Всорока, 365 дней не все способны выдержать.
    кто может 365, те в отшельники например идут

• И закончится формулой водки с пивом. Как до точки без бутылки не понять дойдут.:-) .

Ю.Никулин

• Плюс к тому они вырабатывают жир. Который потом не извести, кроме как если его не поедят эти же бактерии...
    Это всё Госдеп придумал, для борьбы с Россией. А перед этим испытал на своих подопытных...
    Потому в Пиндосии так много жирных. Теперь это и у нас начинается...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• :help.gif:
    В ответ на: жир. Который потом не извести
    то-то я смотрю, творожки не помогают

Оскар Уайльд

• Не отрицает, да, но с наслаждением у них строго. Телесное преимущественно чтоб поддержать способность трудиться, взращивать и приумножать... ну и размножаться)
    Традиции опят же жесткие, про женщин в частности и их роль в обществе и семье... Недаром француженки в какой-то момент как с цепи сорвались с феминизмом) Настрадались.

42

• конечно же речь не о умерщвлении через насилие и делание вида.
    смысл в нем какой тогда? для себя же это делается к конечном итоге, а не для галочки.

в этом смысле хорошо быть рожденным изначально без какого либо религиозного настроя "по умолчанию"
    когда вся семья "набожная" и куда деваться с подводной лодки.
    только что делать вид и жить на прозаке.

а природа она конечно не дура.
    давать условия для решения задачи, так давать: а ну нате как вам тело! что бы оно и ванну 36,6 себе требовало, и секса, и эклеров с перепелами, и башмаков за 15 тыщ минимум, и т.д. и т.п. до бесконечности.
    игра называется "попробуй умертви"

• :rofl:
    То есть, оно таки прикалывается, это дорогое мрзд)))
    Опыты проводит... квесты) Кто дойдет - того берет себе в дамки, а кто не дойдет, не выдержит - опять в круг перевоплощений, типа, пойди попаши, стажер)))
    А чё, не исключено)
    Игра как идея бытия... Есть такая мысль в мировой философии))

42

• Нет, это скорее что-то из эзотерики.

Я? Кажется, дарить.

• В ответ на: Телесное преимущественно чтоб поддержать способность трудиться, взращивать и приумножать... ну и размножаться)
    не у всех, у баптистов наверно
    у пятидесятников, которые вроде официально стали четвертой ветвью в христианстве , этого нет, "разрешается" иметь материальные излишества
    Показать скрытый текст
    когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, -
    то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего..."

"И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе.
    Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы.
    Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять..."
    Скрыть текст

Оскар Уайльд

• Да, я ж говорю - приумножать. Достаток и даже богатство, накопленное трудом, у них однозначное благо и достоинство.

42

• да в этой мировой философии каких мыслей и моделей только нет.
    все уже на сто рядов придумано, переписано и откоменчено.
    выбирай любую на вкус и цвет только

лично мне вот такой вариант поближе будет как то.
    попонятней.
    не с термином "игра" конечно, но типа того.

• да не важно по большому счёту откуда.
    из эзотерики, из Корана или из Библии.

основа всё равно у них более менее одна же.
    завитушки только разные да размеры с рюшечками.

у меня вообще подозрение давно, что все это на одной коленке писалось и фотографировалось.
    а потом в скан и на варианты "сепия", "романтика", "негатив"...

а в том же христианстве разве не ставят радость от совершения богоугодных дел выше, чем радость от получения плотских наслаждений?

• ставят
    да оно и действительно радостнее, но плоть тоже не дремлет :улыб:

Оскар Уайльд

• Ну, христианство с исламом на самом деле родственники. и Коран содержит много библейских перепевов, так что да. А эзотерика - она всякая бывает. Вроде и похоже, а когда до деталей дело доходит, оказывается, что разное.
    Так-то да, радость радости рознь. И в "светской" системе ценностей благородные поступки ценятся выше своекорыстных, скажем так. ))

• ну вот.
    а плоть лишить всяческих излишеств, что бы неповадно было))

• Не, это у фанатиков только. А вообще "богу богово, а кесарю - кесарево". Т.е. все стороны жизни должны получить должное внимание.

• В ответ на: христианство с исламом на самом деле родственники
    не-а
    В ответ на: и Коран содержит много библейских перепевов
    плагиат - он такой плагиат )))

Оскар Уайльд

• база у всех - аврамические культы :umnik:

• ну почему у фанатиков то только?
    должны конечно все стороны жизни.
    одно другому не противоречит вроде бы...
    умерщвление эгоизма в себе, как я думаю не влечет же за собой немытое голодное тело и отказ от знаний и тяги к прекрасному.

другое дело, что внимание ты этим сторонам оказываешь уже первоочередно потому, что так положено и правильно, а не потому что так хочется, так хочется, что аж пойду кредит возьму и куплю себе шубу, что бы должным образом осветить шубную сторону своей жизни.

• на пп

ммм......эээ...мня.....Честно всё прочитала !
    :dnknow:

:agree: :1:

• Ну я бы не стала сказанные кем-то по телевизору слова сразу принимать за истину.

Не плагиат, а общая история. ))) Например, мусульмане почитают и Моисея, и Иисуса как пророков.

Исправлено пользователем презумпция (26.06.15 10:28)

• А как обычно почитают пророков, Лена?

• В том смысле, что у фанатиков это принимает крайние формы как раз.

• Как и других авторитетных людей, Женя.

• а если человек нобелевку по физике получил за труд всей своей жизни, его можно считать фанатиком науки?

• Я вот задумался... А как я чту? Я им просто не мешаю существовать.

• Не, фанатик - это же не уровень достижений, а глубина вовлеченности. Степень маниакальности, тыскыть. ))

• а не_пророкам и не_авторитетным мешаешь?

• Людмилка, ну ты же видишь. Прям тут.

• но уровень достижения же очень даже зависит от глубины вовлеченности.
    невозможно достичь высочайшего уровня без соответствующего погружения в тему.

но говорит ли это о том, что человек фанатик?
    вряд ли.

Показать скрытый текст
    Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм»:1:) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям
    Скрыть текст

ключевые слова на мой взгляд "слепое" и "нетерпимость"

• Соотносится, но не говорит. ))

Согласна по ключевым словам.

• В ответ на: Ну я бы не стала сказанные кем-то по телевизору слова сразу принимать за истину.
    :1: я ж не только на "телевизор" опираюсь, просто это самый доступный вариант изложения для непосвященных в тонкости;
    лениво искать исследования ученых мужей
    В ответ на: мусульмане почитают и Моисея, и Иисуса как пророков.
    но не принимают Иисуса как спасителя, и история про него у них своя, что навевает на мысль - а тот ли мальчик?

Оскар Уайльд

• Это хорошо, я просто всякие теле-версии обычно "не очень".

Ну да, но и христианство в свое время выросло на базе иудаизма, не слишком с ним потом сообразуясь.

• а что именно не сообразуется?

Оскар Уайльд

• Начиная с отказа от соблюдения многочисленных детализированных правил быта и заканчивая троичностью бога. )))

• В Ветхозаветные времена праведность достигалась в т.ч. через соблюдение правил Закона, в Новозаветные - через принятие Спасителя, который полностью исполнил Закон.
    Триединство также прослеживается и в Ветхозаветных текстах.

Оскар Уайльд

• Это понятно, но это ж с т.з. христианства, а с позиции иудеев - все не так. )) (Как и в случае твоей реакции на сопоставление христианства и ислама.)

Прослеживается, вероятно, но божественной троицы все-таки нет.

• если интересно, я сформулирую позднее, со ссылками и цитатами
    опосля рабочей недели сил на серьезные исследования остается мало :улыб:

Оскар Уайльд

• У Вас Людмила такой высокодуховный топик полусился. Прям на зависть всем.

• В ответ на: так хочется, так хочется, что аж пойду кредит возьму и куплю себе шубу, что бы должным образом осветить шубную сторону своей жизни.
    А не лучше ли шубные деньги отдать на благотворительность ?
    Тем самым внесется вклад в умерщвление эгоизма.
    Заодно и ЭГО потешится. :улыб:

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Вовсе не лучше.

• Что для романтика хорошо - для прагматика смерть.
    Романтик отличается от прагматика тем, что первый хочет увидеть в алмазах небо, а второй — землю. Что лучше - бессмысленный спор.

• может и лучше. я не знаю. у меня шуб нет.
    но недоумение твое разделяю: зачем "несколько шуб", когда есть вечно голодающие дети африки?
    но видимо "высокодуховным людям", отказаться от очередной шубы в пользу нуждающихся, это так же сложно, как отдать пол тазика пельменей собачьему приюту, вместо того, что бы закинуть его в себя любимого.

зы: внести вклад в умерщвление эгоизма и заодно потешить ЭГО - это как сходить в туалет по большому, навалив себе же в штаны.

• сама налюбоваться не могу!

• >> такой высокодуховный топик полусился.

> это как сходить в туалет по большому, навалив себе же в штаны.

Не, нормальный топик. Духовности в самый раз, полные штаны.

БЗ-здох

Записей на странице:

Перейти в форум