Погода: −26 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
  • Из чего формируется цена хлеба в магазине -

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

Исправлено пользователем Крыска (03.10.14 17:47)

• О, а я давно уже посчитала, что хлеб домашней выпечки дешевле магазинного процентов на сорок. ))

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• В ответ на: О, а я давно уже посчитала, что хлеб домашней выпечки дешевле магазинного процентов на сорок. ))
    Полное вранье!!!Выкладки сюда...плз...Я тоже считал...покупать дешевле...выкладки остались у тёщи, сней спорили...))))))..воспроизводить лень(честно)

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Выкладки, говоришь... ну, до копейки я не посчитаю сразу, но приблизительно по своему опыту. В мою плиту входило 5 форм и оставалось тесто на накормить семью пирогами. Для теста: 1 литр жидкости (вода из-под крана практически даром), 2кг муки порядка 40-45 руб., дрожжи (лучше прессованные) пачка 50г сейчас рублей 15, её хватает на два раза, соли примерно 2 чайные ложки копеек 8 (1кг соли 8 руб., 10г соответственно). К сожалению, не знаю энергопотребление своей плиты, но думаю, что за час работы не больше 3 кВт - 6,54 руб. Затраты своего труда оценивать не буду, всё это было между субботними делами. Итого: 45+7,50+6,54+0,08=59,12 Делим на 5 булок - меньше 12 рублей. И бонусом тесто на пироги.
    Не будем учитывать, что муку можно покупать не по 1-2кг, а побольше, она будет дешевле.

О, чуть не забыла растительное масло! 50 руб. за литр, надо примерно 100г, то есть ещё плюс 1 руб.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

Исправлено пользователем Таша (03.10.14 16:19)

• В ответ на: В мою плиту входило 5 форм
    У тебя семья из 10-ти человек?!!!!!!!Куда столько?!!!!!
    Моя семья, булку хлеба в три дня осиливает...выпечка бывает раз в месяц, а то и ваще нет....на кой мне эти твои галеры? :dnknow:Мне всяко дешевле покупать.

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• В условиях задачи не было печь одну булку.:улыб:
    Смысл есть, когда загружается полностью духовка. Домашний хлеб в сухом прохладном месте спокойно хранится неделю, за неделю съедали.

• В ответ на: В условиях задачи не было печь одну булку.:улыб:
    Смысл есть, когда загружается полностью духовка. Домашний хлеб в сухом прохладном месте спокойно хранится неделю, за неделю съедали.
    Смысл есть если это действительно выгодно и нужно...условия задачи и проч..фигшня..оставьте матушка для ботанских споров...вопрос был чоткий и ясный...выгодно или нет...а так то можно и расклады по пользованию сартиром разложить на составляющие, что и сцать в лифте станет удобнее чем в подъезде...так что...
    Я конкретно написал...у меня семья 3 чела...все эти замутки с выпечкой выходят дороже чем просто покупать, как и с посадками картошек всяких...помидоров/огурцов...проще и дешевле именно КУПИТЬ...другой вопрос в удовольствии от процесса там или от самоудовлетворения...типа "ЭТОШ СВОЁ,,НЕ КУПЛЕННОЕ, ХЕНДМЕЙ там и всё такое"...но я уже давно на эти мульки не ведусь..к счастью...Удачи...в домашней пекарне))))))

• Ну и мне лень, чо. Проверяла несколько раз, при моем бюджете быстро научаешься выгадывать.

Прочитала выше. Естественно, нужно исходить из размеров и специфики потребления семьи. У меня она большая, и хлеба всегда ели и едят много, не по бедности одной. И вроде тут никто никого не агитировал за хенд-мейд и прочую автаркию, чего ты вскинулся?

Исправлено пользователем презумпция (03.10.14 17:22)

• Да я не вскинулся, просто может быть несколько эмоционально озвучил лишь свою точку зрения и личный опыт...всего лишь :dnknow:
    У меня в семье, вообще очень мало едят...а уж хлеб практически не едят...вот теща и иже с ней там да))))Там просто карнавал еды каждый раз...много всего и часто(по этому для меня каторга ездить в гости к ней :biggrin: , там постоянно едят).
    Модераторы...хорошая тема..может отдельной веткой вынесете из топика?))))))

• Да уж озвучил. )))

• В ответ на: Да уж озвучил. )))
    А что нового..у меня практически всегда так))))))))))))))

• В ответ на: Да уж озвучил. )))
    И ещё..вот смотри...две булки хлеба в неделю....это 52 руб. Делим 52 руб на 7дней...получаем 7р.42 коп в день..ваще ни о чОм)))А "замуток"(движняков, в смысле) чтоп хлеба напечь вагон...оно нужно только тому кто кайф получает от процесса. Вот я готовить люблю, слов нет, но не часто....если часто-это надо идти в столофку работать какую нить или в рЭсторан...а дома готовят(стряпают) сейчас только либо пенсионерки, либо домохозяйки, те кому больше заняца нечем))))
    Так что на всякие фигнюхи касающиеся домашней стрепни остаются только выходные дни.
    А теперь прикинем, два выходных...нужно отдохнуть, а не толкаться на кухне целый день.Иначе это не выходные а каторга какая то...проще либо полуфаьрикатами воспользоваться, либо пойти в кафушку пожрать...либо ваще умерить потребление.
    Ну и самое главное утеряно повсеместно....сидение за обеденным столом семейное...а это целый ритуал...без этого и готовить на фиг нет нужды...

• Повторюсь: с таким объемом можно и не печь, если семья не фанаты хлеба или домоводства в целом. Но замуток с хлебом не больше, чем с другой готовкой, это вопрос привычки. У кого на что рука набита и к чему душа лежит.

• Тем более, что существуют уже девайсы типа хлебопечек, да и вкус............ не сравнить...... :wub1.gif: :бебе:
    Возможность экспериментировать с ингредиентами, пропорциями.....

он относил себя к культурным
    но те назад его несли

• Ну да - хотя прибор, соответственно, нужно включить в цену хлеба. ))))

• хорошо что я хлеб не ем.

Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему (Оскар Уайльд)

• Мало того, плюс уйма времени...это кто помнит сколько в хлебопечке хлеб делается))))в натуре проще пойти в ларьке купить))))

• В ответ на: хорошо что я хлеб не ем.
    А я вотку не пью... :agree:

• Я четвертый год не покупаю хлеб, пеку в хлебопечке. Получается по цене сопоставимо с магазинным, но свой несомненно вкуснее и разнообразнен. Хлопот никаких - 5 минут потратить на взвешивание муки раз в три дня. Ни дня не жалела, что потратилась на хлебопечку - она у меня лапушка)

Хотя я сама хлеб почти ни ем. Раз в 2 недели кусочек максимум. Но семья ест, очень любит.

• а *бородинский* можно испечь в этой печке?

• Да, с успехом пеку. Но с бородинским побольше хлопот конечно)

• с учётом того,что я сьедаю буханку бородинского в неделю,то эту печку не окупить никогда! :безум:

• Скорее всего не окупить) но хлебопечка покупается точно не для экономии на муке)

• Я ещё раз скажу ..Петровичь..если людЯм ф кайф там..или как у Презы рота дома целая...базара нет выгодное дело, а если такие охломоны как мы с тобой..раз в неделю и то для закуся чиста..на фик она нужна!!!!

• Я давеча х/п видела за тыщу. Остановило только то, что у меня и так есть пока. :biggrin:

• <п.5>! буду я с мукой и тестом возиться... :biggrin:
    в мультю всё побросал ,и горя не знаешь...а тут :безум:

Исправлено пользователем LaSonnambula (06.10.14 11:53)

• А я бы ни за что не купила х/п за тыщу. Как показывают отзывы и мои личные наблюдения, х/п это тот девайс, который как стоит, так и печет.

• В х/п как в мульте - все побросал и доставай уже готовое.

• Так и там то же самое. Засыпал, налил - и забыл, она сама о себе напомнит. Или ты думаешь, что тесто надо самому заводить?

• Три часа готовность. Запустить ее - три минуты максимум. В любой момент, и на ночь тоже.
    Хорошо, когда ларек под боком и открыт круглосуточно.

В общем, на любителя и по индивидуальным условиям.

• В ответ на: в мультю всё побросал ,и горя не знаешь...а тут :безум:
    Свиньям также готовят..побросали всё в один котел ..и горя не знают....а те знай себе жрут и похрюкивают)))))))))))))))))))))) :biggrin:

• нуу...я всегда думал,что печь хлеб-это искусство,а если *побросать всё*-это уже халтура.. :biggrin:

• Не соглашусь. Есть наценки за бренд и за ненужные мульки типа варки джема, багетниц и пр.
    А та просто акционная была. ))

• Это стереотипы)))

• В ответ на:
    В ответ на:
    Свиньям также готовят..побросали всё в один котел ..и горя не знают....а те знай себе жрут и похрюкивают)))))))))))))))))))))) :biggrin:
    хрю!хрю!!! *cогласен!* :бебе:

• Я могу в том же духе выразиться про плов в мультиварке, но не буду. :biggrin: Все-таки некоторые кухонные прилады - "правильные".

• Вот..мне в принципе тож пофик...главно шоп манаэз был и перчик черный молотый...

• Свежемолотый или тоже пофик?

• Наценки конечно есть, но если та же мультиварка или аэрогриль нонейм справляется со своей задачей точно так же как и моя панасониковская, то в случае с х/п в ста процентов случаях дешевые хлепобечки проигрывали в качестве хлеба в сравнению с х/п дороже их в 2-5 раз. Хлеб всегда сыроват, бледноват и не так пышноват по сравнению с... Но мне было с чем сравнить.

• плов в мультиварке не получается,однозначно.
    все сорта риса перепробовал-бесполезно.

• в мультиварке только каши хорошо готовить остальное гораздо вкуснее на плите в нормальной посуде.

Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему (Оскар Уайльд)

• Думаю, опыт разный может быть. Хотя в целом я за качественные товары, что обычно гарантируется их маркой, но в последнее время так бывает не всегда.

• "Приправыча" беру..и пофик

• не только каши,супчики отлично варит.

• А я даже и не пробовала. )) Сэймей вроде готовит.

• у нас в столовке поварихи отменно плов готовят,у них казан большой есть и рецептура фирменная, а мне подсказали хорошие рецепты супчиков домашних .... :nom:

• В ответ на: Вот..мне в принципе тож пофик...главно шоп манаэз был и перчик черный молотый...
    манаэз-только в оливье,а пЭрчик в одноразовой мельнице * 4 Перца*...порошковый гавноперец-для гавноПерцев! :rofl:

• А у меня-то "Пять перцев"! :tease:

Исправлено пользователем презумпция (03.10.14 20:47)

• И что? Неужто не пахнет... гм... навозом? Белый перец его по запаху очень напоминает, и другие перцы ароматизирует.

Schrёdinger's cat

• )))
    Отдельно белый перец, который молотый, мне так не пахнет. Я его больше, чем черный, люблю.

• хлебопечку пользуем... иногда... вообще хлеб мало едим... кусочек на завтрак...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Уникум.
    хотя мне многие так говорили)) А потом кааак принюхались!)

По теме - я поклонница "хенд-мейда", но хлебопечку в дом - никогда-а-а)) Опасность детектед - я видела, что она с людьми делала)))

Schrёdinger's cat

• Доводила до идеальных окружностей? :biggrin:
    Нашей семье это не грозит.

• За какие-то рекордные сроки причём :biggrin:

Schrёdinger's cat

• Я слышала эти страшные истории, ага. Но у нас иммунитет. :umnik: Дочь 50 кг (сейчас 48), я 54-56 (как кормить), мама примерно той же комплекции.

• Сима, да - все можно купить. Вопрос в качестве того, чт о ты кладешь в свой рот и особенно твоих детей. Я за собственные помидоры и прочую снедь. Помидоры, купленные в нашем магазине не гниют по 3 недели в холодильнике и не имеют ни вкуса, ни запаха. Меня пугают такие качества продуктов и поэтому я по возможности сажаю свое + бонус - мне это еще и нравится делать, этакая посконная крестьянская радость)
    Я бы и хлеб пекла, но не умею((( Но я ехала хлеб домашней выпечки -это же лакомство! А ведь в хлеб наши горе-хлебопеки тоже черти что добавляют.
    Что мы хотим есть - баланду из синтетики для скотов или натуральные продукты?
    Все конечно невозможно своими руками сделать, но максимум нужно исключить всякой химической дряни.

Ну и конечно можно покупать у тех, кому доверяешь - экологически чистое. Ведь ни для кого уже не секрет, что в магазинах для богатых и у нас и на западе продают именно натурально выращенные продукты.
    По бешеным ценам.
    А нам, беднякам, раз купить такое не можем, надо выращивать свое.
    Ну и под занавес - я лимонад варю сама, не покупают магазине и он вкуснее, и нем только сахар, лимоны и оотфильтрованная вода.

Как оказывается всё просто...

• В ответ на: надо выращивать свое.
    специфика климата такова, что выращивать своё можно ограниченное время. можно заготовить впрок картопли, свеклы и моркови, но овощи и фрукты есть только тогда, когда они растут у нас - извините...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Капуста еще!
    *тянет руку с задней парты*

• И чё? думаешь она пролежав 4 месяца будет полезнее привезенной из-за экватора, где как раз сезон ?

• Яблоки, облепиха, клюква, малина, смородина, разных цветов, крыжовник, вишня - разве этого мало?
    Но конечно - если ты о бананах, тоды конечно. Но как говорила моя бабушка - сто лет мак не рожал, а голоду не было))

• Капусте кстати ничего не делается в смысле витаминного состава - а самая полезная - квашенная)

• Это нам с детства известно:
    В ответ на: Хороша закуска - квашенна капуста - и подать : не стыдно, и сожрут: не жалко...

• :rofl: Н уне знаю, у меня к квашенной капустке еще много чего на стол ставится, и все равно не жалко

• если бы вы знали, что кладут в хлеб и колбасу, то вы бы их не ели... я, увы, знаю... и поэтому не ем...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Я знаю, колбасу не ем.. практически, а хлеб... вот куплю хлебопечку и тоже перестану есть магазинный.
    Вобщем проблема у нас с едой,вроде и не голодаем, а есть нечего,

• А что шпигуют в мясо на рынке ? да и в сетях не лучше...
    И каков выход?
    =
    Бычка и чушку с дюжиной курей во главе с петухом, плюс штук восемь клеток с кролями....???
    Соток 30 под корнеплоды и корм скоту? И куча времени на их содержание ?

В совдепии вполне себе модель... По маме бабушка всегда была на хозяйстве - чушка, кролики, куры....
    По папе аналогично, но плюс утки и две коровы и два бычка ежегодно, ну и свиней трое )))

но не сейчас и не для моей семьи...

• во-во... и "копчености" стали все водянистыми на один вкус
    поэтому только мясо с верх-ирмени... я вижу, как эту тушу при мне рубят

а котлет и колбасок я сама наделаю... даже колбасу могу, но лень коптильню кочегарить
    буженину можно и в духовке запечь

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Исправлено пользователем Кью (03.10.14 22:27)

• А что ей сделается при грамотном хранении? К тому же для того чтобы довезти фрукты-овощи за тридевять земель, их надо снять недозрелыми и специально обработать. Поэтому мы тут в принципе нормальных южных фруктов купить не можем по определению, если только кто-нибудь непосредственно оттуда на самолете не прихватит.

• В ответ на: А нам, беднякам,
    гыыы..ща чессловонасмешЫла ты меня!!!
    Уже давно понятно и ясно, что только не имеющие авто, не имеющие собственного жилья и прочего не имеющие...не могут иметь ещё и себя....дачей, жирной жопе, всяким причудам, в виде закруток, закаток, засолок,мотания по дачам, потому что.....ещё раз прошу сядь и посчитай плз....мне дешевле купить раз в квартал банку огурцов или помидоров(больше нет нужды), чем весь сезон мотацца из-за этой квартальной банки. НУ да это мелочи.

А вот то что ты меня ща приписала к олигархам-это действительно смешно. Но спасибо,посмешила...
    Особенно тех кто Симу знает давно(близко) и хорошо, мелких денег у меня нет, а крупных отродясь не было :biggrin:

Самое главное вырваться из совковыхстереотипов...типа "картошечка только своя"...помидоркав надо на зиму обязательно насолить и прочь...без этого проще и стройнее жить...тем более сейчас, в наше время. И уверяю тебя..совсем совсем НЕ ДОРОГО!:миг:

• Я уже писала, что не за самообеспечение любой ценой (с детства идиосинкразия на "дачу"), но ты сильно неправ насчет "недорого". Хотя, разумеется, многое зависит от типа питания в семье.
    По семейству отца в Нске и по массе примеров моих нынешних знакомцев и соседей я вижу, насколько экономит деньги собственный огород - разумеется, отнимая другие ресурсы, в виде сил и времени. Такая вот дилехтика.

• Ох, вобщем я про Фому, ты про Ерему) В олигархи я тебя не могла записать по определению, так что даже не мечтай.
    И мне не надо рассказывать, что дорого, что нет - я уже давно САМА веду дом, я уж и не помню, как это за мужниной спиной не помнить, сколько стоят продукты и проч.

Симачка, у меня морковка слаще, чем покупная - вот чесслово!)) и еще раз напоминаю - не ради экономии, а здоровья для мой огородик
    А.... *махнула рукой* чего препираться? каждый живет как считает нужным

• Так, вот достанут, не ленивые, так многознающие! :biggrin:
    1. Свой хлеб вкуснее. И дешевле. Без калькуляции перетопчетесь.
    2. В квашеной капусте больше микро и макроэлементов, чем в свежей.
    3. Овощи и фрукты своего природного региона усваиваются лучше, чем аналог привозных. Я молчу про технологию выращивания и обработки тех............ :безум:
    Но! Каждый выбирает чем поступацца, часто время-деньги.............

но те назад его несли

• :agree:

• Вот и ты ни как не поймёшь....что люди могут без всего этого, нормально жить. Что достаточно ЛЮБОЙ морковки...главно шоп не гнилая была)))). Я таких как ты сильно понимаю...и в тоже время вижу что вы постоянно как будто оправдываетесь...извини...ну нравится тебе все лето к верху попой, ради какой то сладкой морковки или там "своих помидоров", хотя с неба на все помидоры одинаковая кислота падает(образно)...и пусть нравится...и вот ты написала с таким пренебрежением мне "покупная морковка", ну да покупная она у меня ...и что...я вот горжусь даже что даже в наше непростое время , даже я могу позволить себе не горбатить задницу, а нормально (в моем понимании)жить и покупать морковку...:миг:

• На выхах йогурт сделаю, отпишусь......... :biggrin: :nom:

но те назад его несли

• Я тоже могу покупать морковку и даже купила ее по весне (своя кончилась) - прикинь, она была из Нидерландов))))
    А она была не гнилая, а соленая! Понимаешь? Я ее выбросила.
    И я не оправдываюсь, а призываю... А к чему же я призываю - да к труду на свежем воздухе, есть натуральное, ты знаешь, я на этом повернутая, почти как МП на фитнесклубах и похудении :biggrin:
    Кстати читала ту на НГСе, что жителям мегаполисов просто необходимо вырываться за город и дачи нужны, просто чтобы очистились клетки хотябы на пару дней активного отдыха. Ну здоровее же будем! Можно еще пешим туризмом заниматься, но обязательно вырываться за стены наших коробок и смога.
    А дача - это вообще комплексное удовольствие, я понимаю, что ты опять будешь меяться надо мной, но у нас с младшим сыном - там целая Вселенная.

• Сима, прикинь... а я эту моркву покупаю еще и нашинкованную...

лично мне жаль времени горбатиться у плиты и тем более попой в зенит

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• "И ты тоже прав", как сказал мудрый ребе.

Хорошо, когда к этому у тебя лежит душа. Тогда даже вынужденное материальными причинами огородничанье доставляет тебе удовольствие. Я вот умом где-то ну очень глубоко понимаю, что садоводство и прочие агрикультурные экзерсисы - это здорово и созидательно, но если у меня в детстве эта самая дача вызывала тоску и зубовный скрежет (хотя на природе бывать я любила), то и посейчас, даром что живу в своем доме на земле, занимаюсь огородом только когда выхожу ягоды пощипать или салат. Всю работу делают мама и дети (благо их много, а земли мало :biggrin: ).

• В ответ на: но у нас с младшим сыном - там целая Вселенная.
    РАд за вас...А у меня с младшим сыном целая вселенная это....даже перечислять не хочу. А вот раньше все сводилось...к ежевыходным поездкам надачувдеревню....нафиг такая жизнь?!!!У ребенка должно быть детство. Конечно поездки загород пристуствуют...и молоток мой умеет держать в руках и ножовку и рубанок....и даже варить электросваркой его научил...всё нормально с позиционированем мужичка моего в жизни....но вот с детства он знает, что свою жизнь до дурдома доводить грех большой))))
    В ответ на: жителям мегаполисов просто необходимо вырываться за город и дачи нужны,
    КТо сказал? КОму они нужны?!Кому необходимо?Или ты просто себя так успокаиваешь и оправдываешь?Мне вот например всё из тобой перечисленного нафиг не нужно....и что?А я как ты написала житель мегаполиса...значит врут тебе на НГСе..."не читайте на ночь советских газет"©:миг:

• В ответ на: лично мне жаль времени горбатиться у плиты и тем более попой в зенит
    Согласен..времени сильно мало..чтобы тратить её на обеспечение собственного живота "своей сладкой морковкой".... :agree:

• может просто руки не оттуда???)))

Заходите к нам на огонёк! :pivo: :appl:

• В ответ на: может просто руки не оттуда???)))
    У кого? :biggrin:

• У мультиварки, видимо. Нерадивая Петровичу досталась.
    *сочувственно качает головой*

• Да вечно Петровичу с "мультями" не везёт :rofl:

• абсолютно необходимо выбираться к природе. я исключительно не покупаю дачу только потому что у всех есть.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• если квашенная - то всяко, будет полезнее, да и томаты, моркву, перец и прочая можно замораживать.. :secret:

"Иногда шаг вперёд является результатом пинка в зад!." (с)

• Николай, это тема опасная - дабы не вызывать сочувствие. все сажатели-копатели долджны молчать в тряпочку)

• В ответ на: все сажатели-копатели долджны молчать в тряпочку)
    Полюбому....им здесь не место!!!!ПУсть жопаме к верху на огородах меряюца...

• да что это такое делается...
    счас пойду топик для садистов заведу назле тебе

• Как вы интересно флиртуете друг с другом...

• В ответ на: да что это такое делается...
    счас пойду топик для садистов заведу назле тебе
    п.5

Исправлено пользователем Крыска (08.10.14 22:46)

• не, я Симу понимаю - очнь трудно копать грядки, если в одной руке у тебя флаг мачизма, а в другой цыгарка. Да он бы все йдушой, я уверена, но руки заняты :ха-ха!:

• заложник имиджа, чо...
    А еще чего хочешь, ну кроме :смущ: ... дефекации?

• Что ж тебе надо...с таким грузом филологического образования?
    Броневик угнали?Вещать не откуда больше?))))
    Или не хлопают?Не оценили порыва, противосиминого?...Симу стремать уже не модно...проехали...:миг:

• Сим, просто у меня небольшой перерыв в работе, решила вот хоть буковки потыкать - ну типа диалог у на с стобой, а ты режешь на корню. Ну ладно, я не буду тебе ничего писать... Грустно что-то стало...

• ну ну

• :хммм: *ушла*

• че ты скуксилась? я люблю дачу, потому что там не так как в городе. И в теплое время года, особенно когда натсупает весна - сразу и резко, возникает такое странное чувство, что как будто надо куда-то бежать, и что-то делать, такое ... томленье духа и маета. Поэтому я люблю бежать на дачу, и там делать че захочу. Там отступает томленье, и никакой маеты. на помидоры, в принципе пофиг, хотя они у меня выращиваютя, пусть будут бонусом. Я всей этой эко-свистопляски не сильно понимаю, и не заморачиваюсь.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Эко-свистопляска, говоришь?
    Ну да, если бог здоровья дал и иммунная система работает исправно то и не думай об этом, незачем.:yes.gif:

• я так и делаю.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Серафимм - предупреждение по пп. 5, 7

• В ответ на: не, я Симу понимаю - очнь трудно копать грядки, если в одной руке у тебя флаг мачизма, а в другой цыгарка. Да он бы все йдушой, я уверена, но руки заняты :ха-ха!:
    :смущ:
    не, ну так то я могу щас много способов крепления лопаты и вспахивания грядок предложить... :злорадство:
    а для совсем крутых мачо есть и без лопаты способы землю взрыхлить :спок:

• Под псевдонимом "старый конь"?

• ага...
    упал и пополз... :спок:
    глядишь под редис или петрушку борозда норм будет... :biggrin:

• Если за невыкопанные корни не зацепится.

• фу
    какие пошлые

• :1:
    мы с презой, про растопыренные пальцы рук да ног переписывались...
    а вы тут о чем? :злорадство:
    думаете это может зацепиться за корень?
    прям каламбур, корнем за корень :ха-ха!:

• Садисты.

• :friends:
    коллега!

• и флудисты :biggrin:

• Федр, ты не прав. У нас сейчас дома хлебопечка. Считали с супругой, на круг килограмм белого хлеба высшего сорта дома получается стоит 30 руб вместе с электричеством.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Я могу быть не прав...каждому своё.(пошёл глянул в холодильник...четвертый день четвертушка хлеба лежит...)...нафиг мне при таких раскладах хлебопечка?!!! :biggrin: Если даже пироги раз в квартал :dnknow: И то...я их есть не могу :biggrin: мелкий в последнее время тоже...так зачем?Вот честно в толк не возьму :dnknow: Просто, что бы было...и что бы осознавать что в ней приготовить хлеба на 6-ть человек дешевле, чем купить?
    Но...у меня нету шести человек...осознание так и не пришло..купить для меня проще...пусть и не дешевле..дальше что?

• а за сколько лет вы "оправдаете" стоимость той хлебопечки?
    щитали? :biggrin:

• я купила маме на дачу хлебопечку супра, малюсенькую в подарок - там полкило буханка получается - стоила полторы штуки всего. Если учесть, что хлеб получается без всякой химии и присадок - оно точно того стоит, имха))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• Ну ща прикинем. Печка тоила полторы тыщи. 0.7кг стоит около 40р в магазине, и того 53 кг хлеба, с учетом скорости поедания - 53 дня едьбы. За полгода окупится.

• Ты абсолютно уверена в муке которую покупаешь?Ведь ты вырастила пшеницу с химикатами и не ты произвела муку не добавив в неё всего того что добавляют при производстве..правда?И яйца тоже ты снесла, а не те куры которых пичкают убойными дозами антибиотиков которые после и попадают в от экологический хлеб который ты готовишь?))))Хорош уже смешить то...все мы жрём одно и тоже...только одни придумали себе(с помощью хороших маркетологов)сказочку...

• масло еще забыл, да молоко... :appl:

• аааа...ну если вы каждый день печете....тогда!
    молодчинка твоя махонькая жена! такую ораву кормит
    так ей и передай :biggrin: :flowers:

• 366/2=183 дня...
    183-53=130...
    это вы , чтоб за пол года окупить, едите раз в три дня? :eek:

• Коль..все эти с позволения сказать "выкладки"-чушь собачья..дабы успокоить самого себя за бестолково потраченные деньги...или за то что пошли на поводу у хорошей рекламы))))
    Просто как я сказать..что всё ЭТО фигня, не каждый может)))))

• Просто не каждый может с твоим упорством отстаивать собственный, абсолютно беспочвенный бред лишь потому, что он твой, собственный, бред этот.:миг: :tease:

• А с чего ты взял, что это бред?Ты эксперт по бредам?Ещё один на БЗ?!!!!ёклмн!!!(куда мир катица):хммм:

• С того, что тебе уже пять человек выкладку финансовую сделали, а они умные люди и отвечали на твой же (сам ты зануда) посыл, что де не выгодно именно по финансам!
    А ты упёрся как сам знаешь кто и талдычишь теперь про Ерёму, хотя завёл про Фому.
    Что не так?
    Вот тебе и цитата твоя!
    Полное вранье!!!Выкладки сюда...плз...Я тоже считал...покупать дешевле...выкладки остались у тёщи, сней спорили...))))))..воспроизводить лень(честно)

Исправлено пользователем Sobolev (09.10.14 15:55)

• Если вы все еще про хлеб, то он распрекрасно печется без всего этого.

• Ты прав лишь в одном, никогда нельзя сдаваться, даже когда припёрли к стенке!:миг:

• Но пасаран же! :agree:

Однако он молодец: переключился уже на другой довод - по поводу экологичности.

• :biggrin:

• Ты невнимателен..из-за предвзятости. Мне пофиг финансовая составляющая...она очень субъективна. Я русским языком написал, что мне проще покупать, а не дешевле.
    Что мне плевать на доводы..как ты их назвал?Умных?А...ну пусть они будут умными раз ты так считаешь(я при своём мнении :ха-ха!: ).Но!Самое главное...странно что моё мнение не имеет место быть, так как есть другое?Не на ходишь, что это даже не глупо(читаяя твои посты в мою сторону), а просто баранорого?:миг:И не меня обвинять в упёртости нужно, а тех кто всеми силами пытается оправдаться, в первую очередь перед самим собой в глупости, приведшей к покупке данного агрегата))))

• Я знал, что ты оценишь :роза:

• вот меня лично агитировать за хлебопечку - не надо...
    я люблю гречишный хлеб нашего хлебзавода и хлебопечку покупать не собираюсь
    манник или морковник, а так же курники и пирожки различные, мне жена в духовке делает периодически (правда последнее время периоды уж больно большие, но это не от жены а мое желание вес сбросить)
    лично мне на кухне хватает плиты, блендера, комбайна кухонного, микроволновки и мультиварки, все... :dnknow:

• Или так...

• В хлебопечке хлеб специфический. Во-первых он сдобный (молоко, масло), во-вторых быстрые дрожжи непонятно из каких китайцев делают, в-третьих всё всё-равно приедается.

БЗ-здох

• Хы. У тебя техники-то поболее, чем у многих. ))))
    Я тоже х/п для выпечки не использую, но есть те, которые да.

Вообще-то никто и не агитировал, это Сима решил запротестовать, ну и понеслась. :biggrin:

• Хорошо, согласен, но как быть с этим твоим постом или я и буквы не различаю, а может ты прокомментишь, как в таких буквах ты смог уложить нынешний свой смысл, ась?

В ответ на:
    В ответ на: О, а я давно уже посчитала, что хлеб домашней выпечки дешевле магазинного процентов на сорок. ))
    покупать дешевле
    С этого посыла спор и ты его, посыл этот нигде не опроверг, или тут все дураки, а Сима умный, тогда это другой случай просто...:миг:

Исправлено пользователем Sobolev (09.10.14 16:07)

• сразу видно, что ты теоретик)))

• *сидит с налитыми кровью глазами и грозно сопит*)))))))))

• Мир как зеркало отражает Ваше отношение к нему.
    Жизнь - это игра, в которой мир постоянно задаёт своим обитателям одну и ту же загадку:"А ну, угадайте, какой я?"

• Опустил взгляд вниз. Вроде застёгнут. Как видно теоретика?!

БЗ-здох

• Портос - дерусь - потому, что дерусь :biggrin:

• Ты тоже не читал, но осуждаешь? :biggrin:

Я всегда делаю т.н. "французский хлеб" (мука да вода, ну и соль-сахар-дрожжи), который год идет на ура, у гостей в том числе, а дрожжи до сих пор выпускают прессованные.

• Ой, а что ещё ты делаешь французского?

БЗ-здох

• подтверждаю))

wsoroka, в домашнем хлебе используется следующее (пишу на память составлящие до грамма):
    1 ч.л. дрожжей, 400 гр. муки (мука любая и в любых пропорциях, я делаю - 200 гр. высшего сорта, 100гр - первого или второго и 100 гр. цельнозерновой), 2 ст. ложки отрубей, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. подсолнечного масла и 260 мл воды + по желанию семечки подсолнечника, тыквы или льна.
    Ни яиц, ни молока, ни какого-то дикого количества масла, чтоб хлеб был сдобный, тут нет))) откуда вы берете миф про сдобность?)

• П. 3. :спок:

• Здравствуйте, все!!! :agree:
    У меня тоже есть хлебопечка. Когда я не работал, то пек в ней хлеб по двум причинам:
    - мне далеко ходить в магазин за хлебом;
    - хотелось научиться и было дешевле покупного, а тогда не работал и жил непонятно на что, а потом на пенсию.
    С тех пор она у меня есть. Сейчас работаю и ей не пользуюсь опять же по тем же причинам, что изложил ты: удобнее купить в магазине и для меня не столь критична стоимость при покупке. Но она у меня будет и запас муки есть. Для того, чтобы если приспичит в выходные, можно было испечь. А мороки там совсем немного, т.е. настолько несущественная морока заправить печку и вынуть хлеб, что говорить не стоит. Так что она у меня сейчас для страховки и для угощения гостей иногда и дочери. А вот мультиварку мне подарили, так я в ней пока еще ни приготовил ни одного блюда. Хотя думаю, что скоро буду ее пользовать как следует и несколько раз в день. Так что каждый этот вопрос решает для себя сам и я не вижу предмета для спора, скорее для обмена мнениями.

Внешнее равно внутреннему

• :улыб:

• на п/п..всем спасибо...все гамузом в очередной раз убедили меня что я идиот...(раскланивается):yes.gif:

• Молодец и не опаздывай к ужину в нашей, больничной столовой! :tease:

• я , конечно, не эксперт, но по-моему, это никакой не французский, а простой классический базовый рецепт))
    а вот всякие добавки типа молока - масла- сыра-трав-кореньев - это уже вариации на тему))

• Как забавно тут все пересра...сь по поводу хлебопечки ))

• По-моему тоже, но у них, у изготовителей печек, он зовется именно так. :dnknow:

• Ты чет не то посчитал. Какие 130? Двоешником в школе был?
    Формулу окупаемости девайса нарисуй сначала, и посчитай.
    N= S/(s1-s2), S = стоимость печки, s1 - цена магазинного хлеба, s2 - себестоимость домашнего. Вот и считай.
    Какие раз в три дня?

• Кто это все? :злорадство:
    *размахивая железной килограммовой формой для хлеба*

• моя года за 3 окупится. уже, получается, окупилась.

• :злорадство:

• :1:
    вы меня не путайте, ваш пост что окупиться за 53 дня, т.е. за пол года...
    вот и расчеты, что 53 дня в полугодии бывают три раза:улыб:

• Да-а-а!!! :nom:

• :live:
    хочу на место этого кота!! :зло:

• Вы пойдите, и еще раз мой пост перечитайте. Внимательно. 53 дня мы будем есть 53 кг хлеба, стоимость которых еквивалентна стоимости хлебопечки. То есть, если бы не хлебопечь, то на эти деньги мы бы 53 дня ели магазинный хлеб. А поскольку мы теперь едим собственноиспеченный, который дешевле магазинного, то эта самая разница приравняется к 53 кг где-то через полгода.

• В ответ на: Кто это все? :злорадство:
    *размахивая железной килограммовой формой для хлеба*
    Ну давай финалочку ))

• финал
    эслиф чё - хлебопечки у меня нету :biggrin:

• :agree: У меня тоже ))

• Зачем жили?

БЗ-здох

• .. для мультиварки с микроволновкой, чё... :спок:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Дак и вот! Ни хлебА печь не научились, ни разговор поддержать, ну про граммы там, ложки и пр....

• В ответ на: Дак и вот! Ни хлебА печь не научились, ни разговор поддержать, ну про граммы там, ложки и пр....
    и про стоимость экономии(подсказываит из-за угла)

• В ответ на:
    и про стоимость экономии(подсказываит из-за угла)
    А про это вообще отдельный разговор, транжира чё....

• В ответ на: А про это вообще отдельный разговор, транжира чё....
    "Таже фигня, Джульетто!"©

• Да слава богу, что не пришлось. Опыт выживания, безусловно, полезен, но можно и обойтись.:улыб:

А так-то забавно почитать, что тут в хлебное тесто наскладывали... и тебе яйца, и молоко с маслом (хоть сливочным?). Реальность-то посуровее будет.

• да поди вкусно с маслицем и молочком

• Да и опыт выживания был.... Хлеб не пекла, потому как криворукая ))

• Вкусно. Только это уже сдоба, а не хлеб.

• У меня была одна коллега, у которой папа (тоже наш коллега в некотором смысле) помешался лет 5 или 6 назад на хлебопечении... Он изобретал тысячи рецептов и пёк, пёк... И приносил нам, чтобы мы кушали и восхищались. От чистого сердца! И мы кушали, конечно, и восхищались, он так искренне нас угощал, просто невозможно было его огорчить... и мы были сердечно тронуты... Но ведь это стало невыносимо: мы начали не входить в юбки и брюки. И взмолились в результате. И бросили на эту амбразуру его дочку в одиночестве : )) Ну а что? Она дочь, ей положено : )))

Первейший признак самодостаточной личности - отсутствие желания кому-нибудь гадить.

• Да ну. Когда детей надо кормить, а денег нет и не предвидятся, но есть какой-то запас продуктов — не только хлеб печь научишься, а и сладкое из ничего.:улыб:

• Вот сладкое пекла, это да... И сейчас пеку (по выходным), но хлеб... это ж высший пилотаж!

• Из хлебопечки (если совсем придираться) тоже не хлеб скорее, потому что не выкисает как положено, особенно, на сухих дрожжах. Я помню, как в моём детстве бабушка пекла хлеб на самодельных дрожжах, какой это был длительный процесс. И хлеб очень долго не черствел, хорошо хранился.

• Такой, чтоб настоящий, с соблюдением всей технологии, — да, искусство. Но можно немножко упростить для себя.:улыб:
    Я вот тут баловалась с ржаной мукой (послала сына за мукой, велела купить 1кг... уточнить, что нужна пшеничная, даже в голову не пришло... принёс ржаную — вся пшеничная была по 2кг :)), пыталась и чисто ржаной (плохо получилось), и пополам... остановилась на 1:2, да с травками — прикольный хлебушек выходит. Но это чисто баловство, когда теста на пару-тройку небольших круглых булок.

• Это да. Тёща взяла хлебопечку в аренду, погоняли и вернула с диагнозом не совсем то...
    Ставит на мокрых дрожах, выстаивает и в духовке печёт...
    Но нам и на сухих неплохо, когда буханочка маленькая, на 2 дня...

• В ответ на: Я помню, как в моём детстве бабушка пекла хлеб на самодельных дрожжах, какой это был длительный процесс.
    О... ну конечно. Это даже не просто процесс... это образ жизни. Но всему все-таки свое время... И то, что пытаются делать сейчас в городских условиях, это всё не то уже все равно...

Первейший признак самодостаточной личности - отсутствие желания кому-нибудь гадить.

• это процесс... вполне воспроизводимый в духовке...

• Дайте тогда самый простой и легкий рецепт. Я попробую.

• Понятно, что не то. Помимо дрожжей, муки с небольшой мельницы (а, значит, грубого помола), она ещё и пекла его в русской печи, часто не в формах, а на капустных листах. Совсем другой вкус, а аромат...

• В ответ на: Дайте тогда самый простой и легкий рецепт. Я попробую.
    Спрошу тёщю, отпишусь...

• Вот-вот... Но вот видите же, алгол уверяет, что можно воспроизвести. Я не верю. Изобразить что-то похожее, как-то приблизиться... ну может быть. И я бы даже попробовала, если бы надо мной взяли шефство, в этом вопросе я практически беспомощна.

• Я буду ждать, спасибо. Только всё-всё спросите: не только пропорции, но и технологию всего процесса (последовательность, время, температура...).
    И если можно, на мыло: undina_rezerv@mail.ru.

• Вы бы, для начала, правильно писАли никнейм, после этого с Вами говорить не о чем...

• Можно печь хлеб в духовке, почему нет? Конечно, это будет совсем не бабушкин из русской печки, но не хуже фабричного. Делать на сырых дрожжах, вымешивать хорошо, дать хорошо подойти два раза и ещё один в формах... в общем, немного тренировки — и есть можно.:улыб:

• О господи, какие трагедии. Ну нет, так нет. Извините за невольную ошибку.

• Ну вот вам легко говорить... умеючи-то : ) А вот рецептик бы пошаговый для непекарей вообще: )) Ась? : )))

• Нпп
    А вообще чо-т смотрю, прям выпеканию хлеба придается сакральный, околомифический смысл. Прям всё, кабздец котятам, если не на можжевеловую пятницу спечен или не в полнолунье заведен. Всё. Всё пропало. Ненастоящий. Право, безупречность и непогрешимость так называемой "старины" возведены в абсолют.
    Как начинаем чему молиться, так лоб расшибаем.

• да хрень это всё. Главное - не есть хлеб))))

• Именно))

• Ну это и есть, в определенном смысле, ритуал, мне кажется.
    Нет, можно, конечно, накидаться чем попало как попало и не помрешь... Но ведь есть же и удовольствие... как в чайной церемонии, например, в дегустации вина, сыров...

• Не могу сказать, что умею. Я училась печь "с рук", без рецепта, то есть знаю примерные пропорции, но вот точно (по граммам и т.п.) не смогу рассказать. Если так устроит, то напишу завтра.

• Свет, ты сейчас зачем-то сильно утрируешь.

• Напишите, если не сложно.
    Мне, помимо пропорций, технология особенно важна: последовательность, до какой температуры разогревать духовку, при какой температуре выпекать и сколько времени.

• Да никакого в этом нет ритуала. Печь хлеб - жто рутина и неизбежная необходимая работа для людей, живших в эту самую "старину". Это мы теперь от п.5 и высвобождения времени по причине присутствия в нашей жизни техники и средств, колоссально облегчающих наши бытовые усилия, придумываем ритуалы.

Исправлено пользователем prilipala (10.10.14 10:38)

• Да потому что различий во вкусе хлеба между духовкой и печью на 5 копеек, а разговоров об этом на полтинник, условно говоря.

• Не скажите... В языческие времена эта рутина обставлялась совершенно конкретной обрядовостью. Как и прочее рукоделие. Это уже потом всё унифицировалось до чистого потребительства.

• Да, потому, как получите пошаговый рецепт, ждите на рак-горе три притопа, пять прихлопов от Перуна. Иначе капец хлебу.

• А почему тебя это так зацепило? Мне вот просто приятно вспомнить бабушку молодой и полной сил, я помню этот вкус — в копейках не скажу, конечно, но различается. И дело даже не в печи, потом пекли и в духовке, само тесто было другим и уже не воспроизвести. Почему нельзя об этом поговорить, на любую сумму? Мы, вроде, за этим сюда и ходим — поговорить.

• Хорошо, я попробую.

• Ну и что?
    Зато сколько потом разговоров про диеты и бассейны!

C вымем по жизни!

• " И шубыыыыыыы........."© :rofl:

• Да зачем мне рак на горе с Перуном? : ) Я так как-нибудь... сама поколдую : )))

• А вот и наоборот! Рядом с поднимающимся хлебом ни топать, ни хлопать нельзя.

C вымем по жизни!

• Я тоже помню свою бабушку у русской печи за выпеканием пирогов и хлеба ( к слову, бабушка моя и сейчас жива, правда хлеб и пироги уже в силу здоровья печь не может), и поговорить об этом и можно, и нужно, но как бы объяснить... Нами сейчас вообще придается часто волшебный смысл простой обыденности и суровой необходимости простым вещам прошлого. Я скептически отношусь к весомости аргумента - "так было испокон веков", "а вот в старину..,"

• В ответ на: Я скептически отношусь к весомости аргумента - "так было испокон веков", "а вот в старину..,"
    Это вы еще молодая, значит : ) А вот потом, чуть позже это станет как бы проводником, какой-то связующей нитью с нашими предками, с прошлым... или не станет, не знаю : ) Могу сказать о себе: с возрастом мне стало очень интересно прошлое... в самых разных его проявлениях.

• ну это мы так корнями трясем)) Я вот косоклинный сарафан решила себе сшить с рубашечкой, так в это одежке поди кроме кваса да щей и в рот ничего не полезет. Аутентичность нынче в моде...

• Чем старше я становлюсь, тем более скептически я отношусь ко всякого рода волшебствам из прошлого.
    Я с интересом изучаю историю, но чем дальше, тем больше осознаю, что жизнь наших предков была связана с жесточайшей необходимостью выживания, отсюда и ритуалы, дабы легче переносить трудности. А мы как попки в своем сытом мире придумываем этому поклонение.

• Да, Новиночка моя любимая)) дело в моде))) о том и пишу я))

• Так что ж? Все отринуть и забыть? Как можно... А ведь некоторые ремесла и навыки сейчас живут и пользу приносят. Простые вещи из прошлого даже в наш цифровой век несут такой хороший заряд

• Нет-нет. Не отринуть и забыть. Помнить и возрождать. Но не возводить в абсолют и незыблемую аксиому, как непогрешимость.

• Мы не попки, мы очень разумны на самом деле.... Поскольку наш мир сытым будет еще не очень долго)

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Ну вот теперь стало все на свои места) Есть в этих древних технологиях своя чарующая сила. Ты знаешь, у меня нет мельницы и кофемолки, и когда мне нужен молотый перец, я высыпаю перец в зернах, и ттолку его в чугунной ступке чугунным пестиком же, и такое чувство интересное рождается... ну как будто очень правильно, что я так делаю) Ступке больше ста лет.

Да, я похоже в смысле кухонных гаджетов я тут самая отсталая. У меня нет ни комбайна, ни блендера, ни мультиварки, н посудомоечной машины. И микроволновки бы не было, если бы сын не подарил. Я до сих пор все готовлю как в 80-х))

Исправлено пользователем Новинка (10.10.14 00:32)

• Полагаешь, это тренировка навыков перед приходом экономического пушного сотоварища?) а это мысль)

• Моя тоже жива, 90 отметили два месяца назад, но давно не печёт, да.
    Я поняла, о чём ты... не могу сказать, что часто с этим сталкиваюсь и в этом топике тоже не увидела про испокон веков. Начали-то вообще с расчётов, что дешевле.:улыб:
    У бабушки моей вряд ли была суровая необходимость печь каждую неделю хлеб, можно было купить в магазине. Качество у него, правда, сильно страдало (мне очень интересно было в детстве, почему людям, которые этот самый хлеб выращивают, такой ужас привозят? причём к осени ужас становился совсем ужас-ужас, мука нормальная у них на этом хлебозаводе кончалась что ли? вот реально это были низенькие тёмные кирпичи с отстающей верхней коркой, липкие внутри), но все покупали, в основном, мало кто пёк.
    А про сакральность... я думаю, что это какие-то дополнительные подпорки что ли...

• В ответ на: Но ведь есть же и удовольствие... как в чайной церемонии, например, в дегустации вина, сыров...
    ну скорей здесь натужное удовольствие от той жалкой имитации церемоний и дегустаций, которую пытаются выдать за достойное действие. Ах, Зина. а что вы вчера дегустировали? колбасный сыр? шарман-шарман

• "мука нормальная у них на этом хлебозаводе кончалась " - не только мука. Что только не несли с хлебозавода его работники. От сюда несоблюдение технологии и в итоге плохой хлеб.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• Предупреждение.

• Я ж эта...чумадан собрал..если чо...рукоПИСИ упаковал...дальше чево делать?!!!! :eek:

• В магаз бежи за кольцами и шампусиком, всё тебя учить нада!

• Щас. Жди инструкции : )

• Как-то уж слишком часто я вас хвалю сегодня, Соблев... Вы не находите это... ну... несколько необычным? : ) Не настораживаетесь? : )

• Влюбились, дело обычное с Соболевым тут, я привык даже где-то. :dnknow:
    Ну и хорошо, любовь, чувство светлое. :роза: :смущ:

• Нуекак? : )

• Любовь, Соболев, - это светлое, высокое чувство... и здесь ему не место, в этом топике о насучном. Поэтому призываю. И всё такое.

• с другой стороны - любофь ведь не знает преград, даже в виде насучного)))

• Так то любовь... А я-то Соболева, в лучшем случае, поматросю, да бросю. А ему еще жить да жить. Жалко мне его. Вот и не матросю пока : )

• Тут матросить только обещают, ходишь не матрошен, точно, нет любви, обидно даже:)

• Свет, bogtymoy, предупреждение по п.8.
    Свет, последнее.

• В ответ на: А я-то Соболева, в лучшем случае, поматросю, да бросю. А ему еще жить да жить.
    Как пить дать помрёт!

C вымем по жизни!

• Граждане флудеры, или давайте ближе к теме, или топик закрою.

а то чёт вообще уже не туда...

• Не, мне кажется Цыганка вполне себе ничего должна быть, от такой только жить сильней захочешь поди, с чего помирать-то?
    Только, думается мне продинамит на местный манер и опять всё зря, цветы там, серенады под окном, и-эх.*сидит с самым грустным видом*

• Попробую про хлеб, как обещала.
    Для теста: 1кг пшеничной муки, 0,5л воды или сыворотки, 25г свежих дрожжей (можно маленькую пачку сухих, 10-11г), 2 чайн.ложки соли, 2-3 стол.ложки растит.масла, можно щепотку сахара в опару, но не обязательно.
    Воду подогреть, чтоб была тёплая (градусов 30), развести в ней дрожжи, добавить примерно стакан муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть, оставить опару в тёплом месте примерно на 30-45 минут (она должна увеличиться примерно в два раза, поэтому тару взять сразу побольше). Когда опара поднимется, размешать в ней соль и масло, добавить остальную муку, вымесить хорошо тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало пластичным, не рвалось. Снова оставить его накрытым в тёплом месте. Когда увеличится раза в 2-3, обмять и ждать, когда поднимется ещё раз. После подъёма вымесить уже на столе и разделать на булки или батоны. Если будете печь в формах, то делите тесто так, чтобы булка занимала не больше половины формы по высоте. Если просто круглые булки на противень, то этого теста хватит на два больших хлеба или 4 булочки поменьше. Вымесить куски теста, придать нужную форму, оставить подходить в формах или на доске примерно на 30-40 минут (накрыть обязательно). Духовку нагреть до 220-230 градусов, поставить подошедший хлеб (его предварительно аккуратно сбрызнуть водой). Время выпечки зависит от размера булок. Если печь в стандартной хлебной форме (кирпичи), то примерно час. Небольшие булки выпекаются минут за 30-40. Минут через 20 убавить температуру до 200 градусов. Готовый хлеб вынуть на полотенце, "умыть" верхнюю корку водой, хорошо накрыть до остывания или хотя бы на полчасика.

В муку можно подмешивать какие-то добавки. Например, часть муки заменять кукурузной, гречневой или ржаной. Добавлять тмин, семя подсолнечника или тыквы.

Да, чуть не забыла. Если тесто заводить на сухих дрожжах, то часть с опарой пропускаем. Сразу перемешиваем муку с солью-дрожжами (если на пачке написано добавлять их в муку) или разводим дрожжи в тёплой воде, и всё смешиваем.

• Большое спасибо, Таша. Очень подробно и доходчиво. Я обязательно попробую и напишу о результате.
    Я поняла, что вы часто и много печете... вероятно, вкусно : ) Не было задумки собрать все свои рецепты выпечки в отдельном топике? Хоть здесь, хоть на Кулинарном... на Кулинарном даже лучше, наверное.
    Уверена, это было бы полезно и интересно многим.

• Не так часто я пеку, раза два в месяц сейчас, хотя иногда бывает, что раз в неделю, а когда вспоминаем про фигуры, то можем месяц-другой отдохнуть. Хлеб — это старый опыт, из 90-х, тогда был период довольно длительного тотального безденежья, поэтому хлеб пекла сама, мешок муки подкидывали родители, так что затраты получались минимальными.
    Кое-какие рецепты я постила здесь в топике кулинарном, а так... не такой уж я пекарь.

• В ответ на: период довольно длительного тотального безденежья, поэтому хлеб пекла сама
    Не знаю... я бы попекла сейчас не от безденежья, а просто потому, что то, что есть в продаже, и на вкус, и по составу никуда не годится. Вот разве что матнакаш сейчас покупаем (в армянской пекарне пекут), но по опыту просто знаю: со временем тоже испортятся.

• Мы совсем мало сейчас едим хлеб, поэтому я чисто из интереса. Вот ржаной было любопытно попробовать, поэкспериментировала.
    Вот как раз лепёшки, кстати, дома очень просто печь. Там везде основа — пресное тесто.

• пардон, что здесь спрашиваю, просто вижу двух реальных кулинарных мастериц и хотел бы именно вам задать вопрос - а какую сковороду с антипригарным брать.?...пишут, мол, что традиционное вредно, а новомодное белое керамическое опробовано и первые три-четыре месяца оно ничё, но потом прилипать начинает в геометрической прогрессии... как быть?

• Да мы тоже. Я так вообще практически не ем, только иногда, когда хочется именно хлеба с маслом и сыром, например.
    А лепёшки, да... но все-таки это совсем не то, что хлеб.

• Ещё издевается... я купила несколько лет назад сковородку питерского завода Нева-металл с чёрным керамическим покрытием. Нормально держится, только последние месяцы начало прилипать, если на сухой готовить. Но сковороды с покрытием и рекомендуют менять раз в год-два.

• а где эти нева-металлы продавались?

• Последнее время много говорят о том, что дрожжевой хлеб есть вредно, так что лепёшки вполне замена. А если посмотреть, какое количество народа в мире считает это хлебом...

• Да я уж и не знаю, что не вредно... Дрожжи вредно, плесень вредно, жиры вредно, углеводы вредно...
    Остаётся полностью перейти на ГМО и эмульгаторы... но это в будущем... не далеком. А пока вредное поедим.

• Я брала на работе. Но совсем недавно видела их в Ашане, например. Надо только смотреть, чтоб было написано "полимер-керамическое", потому что у них широкая линейка, есть и антипригарное покрытие.
    Их сковороды хороши ещё тем, что они толстостенные, из литого алюминия, и высокие.
    Вот сайт завода, можно присмотреть, что искать.

• Если смотреть на кавказских или японских долгожителей, то полезно как раз лепёшки, много овощей и зелени, лёгкий сыр, рыбу и иногда баранину.

• Спасибо!

• Да понятно... Только когда я покупаю вечнозеленую круглый год зелень... у меня большие сомнения в ее пользе. А так-то да... : )

• Ну да. Для чистоты эксперимента нужно ещё и жить в высокогорье, считается, что разреженный воздух тоже влияет. Ну и зелень со своей грядки, которую ты "всякой гадостью не поливал".:улыб:

• В ответ на: пардон, что здесь спрашиваю... как быть?
    Бамбуковую бери. Век воли не видать. :biggrin:

из под белых брюк волосатые ноги

• Таша вы огурцы не той стороной едите.
    Свои грядки +500 к долгожительству дают не тем, что ты ешь с них, а тем, что ты на них работаешь.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• *перевернула огурец* Думаю, что здесь всё свою роль играет: и постоянный физический труд, и чистота продукта.

Записей на странице:

Перейти в форум