Погода: −4 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−5...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

О литературе и авторах, сформировавших нас как личности

• Тема родилась как-то сама собой... а точнее, была навеяна разговором с Ташей и Шлёндрой в очередном Дозоре.
    Полагаю, многим есть что сказать на эту тему интересного... или даже ностальгического... или забавного : )
    Поговорим? : ) В совершенно свободном формате. Пожалуй, только единственная просьба: без суеты корректоров, ищущих подработку. Оставим авторам свободу самовыражения.

В юности мы под подушки клали
    Куприна, Набокова и Цвейга,
    А чуть раньше дружно хохотали
    Над двусмысленными шуточками Швейка.

С трепетом и интересом с полок брали
    Драйзера, О.Генри и Ремарка...
    Мы и на поэтов западали:
    Лев Гумилев, Ахматова, Петрарка...

А жизнь неслась от сессии до сессии,
    И мы читали Вайнеров, Айтматова...
    Кому-то с Токаревой было весело,
    А кое-кто внимал циничности Арбатовой...

В восторге от Булгакова из детства вышли
    (Тогда он в самиздате издавался),
    Потом вдруг Каcтанеда посрывал всем крыши,
    А Герман Гессе в бисер проигрался...

Сейчас вот западают в душу строки
    Азольского, Акунина и Платова,
    И промывают мозг сознания потоки
    Пелевина и Веллера с Довлатовым : )

2000 г.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• У меня случай очень тяжелый, в юности я читала запоем, но практически не помню ни одного автора навскидку (если услышу-увижу, вспоминаю)), а вообще....как личность меня сформировала улица. Так как к классу седьмому я уже была личностью полностью сформированной, с тех пор практически ничего в моей личности не изменилось.
    Прошу прощения :-)))

• Первым, еще в детстве, сильно запомнился Треер. А вот все остальные... Их было как коровьих лепёшек на совхозном поле - много, но как-то малозаметно среди буйной травы историй, случившихся с вполне реальными людьми...)

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Поллианна...
    никогда, до этой книги, не задумывалась что вообще возможны люди с таким отношением к жизни

• А у меня первой книгой был «Кошкин дом». Это была толстая раскладывающаяся книженция из картона. Но вопреки её прочности я таки оторвал у неё обложку. Обложку потом приклеили, когда я устроил скандал по этому поводу сам себе. С тех пор к книгам отношусь бережно, знаю, что они могут погибнуть.
    И лет мне тогда было в районе пяти. Ещё дед жив был. Он и научил меня читать. По этой самой книге.

А как личность я сам формировался. Под воздействием окружающей среды. В детский сад я не ходил, а ходил, как и Тигирька, на улицу. Там хорошо было, на улице. Мы читали надписи на заборах и гаражах, это тоже был большой литературный вклад в формирование меня как личности.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Читала в детстве и юности много. Что читал отец, потом мне давал. Поэтому из того что заполмнилось - это А.Дюма практически весь, В.Г.Ян и Ф.Достоевский. Но я бы не сказала, что книги сформировали меня.
    Как верно отметила Тигирька - улица раньше занималась формированием подрастающего поколения. Именно там была жизнь, общение и все эмоции.

• Улицу со счетов не сбросишь, что уж говорить : )) Сейчас даже странно вспоминать, что практически всё свободное время мы там и проводили... моё поколение выросло с ключами на шее : ) Вспоминаю свое детство и друзей-подружек тех лет со светлой ностальгией...
    И всё же говорить о том, что личность формируется исключительно под воздействием улицы, было бы лукавством, согласитесь :миг:Всё в комплексе: семья, окружение (ближайшее и дальше по радиусу отдаления от центра : ), прочитанные книги, увиденные фильмы... И вот улица где-то там же... : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Нарку и Шлёндре

Прошли мимо меня... Расскажите : )

• В детсве и молодости любила читать Чейза, К.Дойла и А. Кристи (до сих пор тома храню), наверное "перечитала", так как сейчас не смотрю и нечитаю ничего детективного :biggrin:

Моя жизнь! Когда хочу-тогда и дура!

• девочка -сирота, умеющая увидеть что-то ХОРОШЕЕ, даже в сломаной ноге!!!!!!!!!!!!!

сначала я читала и думала, что у неё с головой не в порядке...потом я плакала
    а потом поняла, что это ЧУДО и научиться такому отношению к жизни, возможно
    конечно, "думать на языке носителя" сложно, но после перевода на свой собственный, приложив некоторые усилия, вполне

• Гарднера не забыли? Он просто обязан быть в этом списке. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• >>>А у меня первой книгой
    Токмакова Ирина. Где-то там рядом с первыми книгами.

К нам по утрам приходит гном.
    В Москве приходит, прямо в дом!
    И говорит все об одном:
    - Почаще мойте уши!

А мы кричим ему в ответ:
    - Мы точно знаем, гномов нет! -
    Смеется он : - Ну нет так нет, -
    Вы только мойте уши!

• читано перечитано конечно.
    впечатляло: Брюссов, Есенин, Цветаева, Достоевский, Тургенев, Бодлер, Хайям, Маркес, Дюма, японская поэзия, Фауэлз, Бегбедер, древнерусская литература..
    именно в них читались созвучные моей душе штрихи личности персонажей или состояний пространства

• Мне сейчас удивительно, но в отрочестве Достоевский мне прямо на душу лег : ) Когда я своим с пеной у рта доказывала, что они ни черта не понимают, а он на самом деле классно пишет: нате вот, почитайте хотя бы с этого места! они мне говорили: "Ну ладно, ладно... на велике когда выйдешь?" :biggrin:

• ооо...сразу наткнулась!

" А теперь я даже рада, что у нас не было красивых вещей. Потому что теперь мне
    будут больше нравиться те, которые есть у тети Полли. Ведь я к ним не успела
    привыкнуть. Это, знаете, все равно что новые разноцветные ленточки, которые
    находишь в пожертвованиях после того, как жертвовали одни выцветшие."

• обязан то наверное обязан...но че то я про него забыла, а когда стала "копошиться" то кроме одного детектива его, я оказывается и не читала ничего...наверное надо наверстать..

• Сейчас Достоевского я читать не могу, пробовала. Видимо каждому возрасту свои авторы. Например, в студенчестве упивались С.Лукьяненко и "Волкодавами" вроде Семенова написала))) Чуть позже были Пелевин, Акунин и Коэльо. Пробовала новомодного Мураками, не поняла. Либо не доросла, либо переросла)))

• О, с этими совпали : ) Я обожала детективы : )) особенно из серии "Современный зарубежный детектив"... Тогда я не обращала внимание на качество перевода и редакторскую работу (как с литературной точки зрения, так и с точки зрения высшего пилотажа в обращении с языком вообще), всё казалось настолько естественным... Это пришло позднее - с вываливанием на рынок недоучек как среди авторов, так и среди редакторов.... а уж есть ли у них в штате корректоры - вопрос вопросов.
    Японские были удивительны на фоне остальных... непривычно натуралистичные.
    Французские хороши были практически все. Но по-своему. Легкие, ироничные, изощренные... иногда даже циничные. Недавно вот вспоминали, как называется французский детектив, в котором муж убил жену, а жена с любовницей тем временем сводили его с ума : ) автора так и не вспомнили (кроме того, что он француз: )), а детектив называется "Та, которой не стало".

• Попробуйте - Перри Мейсон того стоит. Просто у меня так совпало, что в этом же списке (Чейз, Кристи, Дойль) еще оказался Гарднер и Рекс Стаут, про которого я забыл. Веселые такие детективчики. :улыб:

• Интересно... Надо глянуть.

• вот его то я как раз и читала, но к стыду своему ничего не помню...нужно перечитать, вот прям сегодня вечерком и возьмусь за это интересное дело:yes.gif: спасибо :agree:

а еще я до сих пор не могу смотреть "десять негритят" :biggrin: ...наверное я рановато его прочла:смущ:

• Да, Стаут еще, конечно. А Гарднера я тоже не читала...

• Почему не можешь? Потому что уже всё знаешь наперед? : )
    Я хоть и знаю весь сюжет до точки практически, боюсь смотреть сцену, где судья встает в этой своей красной мантии... мне прямо реально страшно и жутко... :yes.gif: хотя я понимаю, что это как-то странно... для взрослого человека :biggrin: и я зажмуриваюсь в этом месте :secret:

• Про Агату Кристи история была в юности. Собираюсь лететь. Говорю маме чтобы положила какое-нибудь чтиво, а то три часа нефик делать будет. Сажусь поудобнее в кресло, достаю книгу - А.Кристи "Смерть в облаках"......

• Книга формирует образы героев и событий, хорошая книга формирует яркие образы. Потом бывает сложно перестраиваться к режиссерскому видению этих же образов. Ну и в обратную сторону тоже - мне очень нравятся фильмы по детективным пьесам Тома "Ловушка для одинокого мужчины" и "Ищите женщину". А пьесы начинал читать и забил. :улыб:

• Аааа :rofl: Мама молодец :biggrin:

• А в поезд надо брать "Смерть в Восточном экспрессе". :улыб:

• Я обожаю "Ищите женщину"... А "Ловушку для одинокого мужчины" не помню... хотя название явно очень знакомое :umnik:

• :agree: :biggrin: такая же история, вроде взрослая и все знаю че будет, но смотреть не могу)))))

• "ищите женщину" пересматривала раз сто:yes.gif:

для меня лучше посмотреть потом прочитать, потому как когда читаешь, рисуешь для себя определенные "картинки" и когда после этого начинаешь смотреть, очень часто ... не совпадает и это дает какое то разочарование...имхо

• Я тоже не могу сказать, что меня сформировали авторы каких-то книг или сами книги, что не всегда одно и то же - иной раз книги несут в себе большее, чем хотели сказать авторы :-)
    Нет, скорее окружающие люди.

А книги любимые конечно есть, как не быть. И те, которые с детства, и появившиеся позже... их много.
    Детективов, правда, не читаю - не мой жанр.

• А мне интереснее наоборот - сначала прочитать и потом сравнить. Так было стопроцентное попадание с Андреем Руденским в роли Клима Самгина - мне именно таким и рисовался облик горьковского героя.
    Выделить что либо из литературы, как формирующей меня, вряд ли смогу - читала все, что под руку попадало. Очень любила читать словари и энциклопедии. Пикуля, Сенкевича, Леца читала запойно. А Саймак, Желязны и Беляев были для меня вроде святой троицы.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• С книгами много интересных историй. Однажды прочитала Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". На тот момент понравился рассказ и я подарила знакомому на день рожденье, помятуя, что книга - лучший подарок.
    Примерно через месяц узнаю, что он пытался повесится, вовремя мама пришла с работы. Как выяснилось позже книгу он на тот момент не прочитал))) :а\?:

• Рекс Стаут, про которого я забыл.
    ---------------
    плюсану))
    Но я еще Кинга подпишу, хоть и не детективы..

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А в детстве? неужели не увлекалась?

• О, с Коэльо у меня тоже история одна связана : )
    Мы с девочкой одной как-то насочиняли давным-давно... первое и третье четверостишье мои : ))

Как странно - вдруг я захотела
    Порадовать родных паэльей...
    Но сразу не успеть два дела -
    На время отложу Куэльо.

И в магазин багом, за пачкой
    Паэльи этой...В сковородку
    Насыплю. Ох, как пахнет смачно!
    На стол подам, конечно, с водкой.

Добавлю веточку шафрана,
    Украшу дольками лимона...
    И даже встать могу так рано,
    Что ты посмотришь удивленно.

• Конечно, если напрячь память, то можно обнаружить там, в этой памяти сначала, конечно, сказки в огромном количестве. Причём всякая афанасьевщина была отвергнута сразу, мне было противно почему-то читать про каких-то медведей, пользовавших в лесу селянок и другую пошлость...я любила западные сказки..волшебные :-)))

Потом пошли всякие повести про школу, про всяких диких собак Динго и прочих. Потом добралась до взрослых страстей, типа Консуэло (была у меня любимая книжка боооольшого формата, с картинками красивыми), потом в ход пошли журналы "Зарубежная литература", ещё какие-то...
    Да библиотеки в окрестностях были проштудированы, столько мусора в голове было..ой-ёёй...Недавно мне фриц написал, что он винит художественную литературу, которая привнесла в его мозг романтические настроения по отношению к женскому полу. Ну вот, а у меня было наоборот. :-)

Телевизор у нас появился в семье очень поздно, потому время читать было :-))

Ромочка мой читать не любил в детстве, как только мы перестали читать ему книжки, он был вынужден читать книжки по программе, а в 1998м году мы купили компьютер и он стал заниматься компьютерной графикой.
    Но к чтению он всё ж успел пристраститься после второй операции....сначала мы возвращали память, а потом совершенно случайно он открыл для себя мир фантазии, который возникает в голове во время прочтения книги...Он даже плакал от чувств. Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон. Я на его памятнике бронзовую чайку попросила прикрепить, она вниз падает. Тогда я ещё не знала, что это не конец его жизни.

Сейчас я бы попросила прикрепить её летящей ВВЕРХ !

• Нет. Конан Дойля, конечно, прочла. Но другими не заинтересовалась.

• В ответ на: Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон.
    Это Фрай ведь, да? Помню, моей дочке кто-то подарил эту книжечку... и она, впечатлившись, просто-таки силой настояла, чтобы и я тоже ее прочитала : ) Это был 2005 год, я точно помню, как читала ее, трясясь на верхней полке вагона, а она снизу меня всё спрашивала: ну как? ну как? вот это да, да? : )) Хотя надо сказать, что она у меня не сильно-то разбегалась в детстве читать... разве что Гарри Поттера... но это было больше похоже на помешательство: до дрожи в пальцах : ) Да и сейчас читает не много. Видимо, все-таки каждому - свое, как ни крути.

• Это Ричард Бах.

• А, точно! Это был Бах. А как там звали чайку?
    Интересно, почему он у меня ассоциснулся с Фраем? :umnik:

• На это может подсказать ответ чтение узконаправленной литературы)

• Чайку звали Джонатан Ливингстон :-)

• Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон.
    --------------------
    А ведь книга именно об этом.. о том, что чайка летит вверх...
    А ты не помнишь, что он тогда говорил, когда читал? Как он говорил, что понял, про что там?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Да, это был-таки Бах : ) Идентифицирован : ))
    Но блин... Мне теперь Фрай покоя не дает : )))

• Он говорил прямо со слезами на глазах, что это написано про него..что он не такой как все.

• Значит, уже тогда знал, что у него другой путь... что ему суждено проснуться быстрее других и лететь вверх.
    Знаешь, я помню мое самое-самое первое чувство, когда я с ним в первый раз познакомилась... Это было чувство восхищения красотой, и не только его внешним видом. Вокруг него была какая-то совсем особая зона... я б сказала, мудрости и покоя... и немного беспомощности, как будто он не очень понимает, что ему делать..
    Я его очень уважаю, очень. Думаю, он знает об этом, кстати)))

• Возвращаясь наконец к теме топика... В отрочестве меня очень занимал Гюго, вплоть до чтения под партой на уроках. Наибольшее впечатление оставил "93-й год", а не Квазимодо с Гуимпленом и Гаврошем.

• Хочется перечитать советскую детскую литиературу. «Чучело» Железнякова, еще Алексина. Не знаю, сформировало меня Чучело или нет, наверно, да, потому что читала во втором классе, когда еще формируется. В этих всех советских книгах была какая-то хорошая и пронзительно-непростая жизнь... Двойная идеалистичнось , советская и детская, вкупе с жестокими сюжетами – для меня тут что-то религиозное, как жития святых.

Кстати, вот да. Жития. Когда подходил 1990 год, к моей коммунистической и честной бабушке в гости стали приходить другие бабушки, сходив сначала в храм. Приносили буклеты какие-то, газеты православные. Помню, была соседка, пришла с «Житием Сергия Радонежского», говорит бабушке – почитай, они все время друг другу тогда что-то носили, «Архипелаг ГУЛАГ», религию, все то, из нового. Жития читала я, и теперь люблю. Для меня это не сколько книги, сколько полотна, панно, как четки перебирать.

Еще в детстве прочитала «Сто лет одиночества», ничего не поняла, но полюбила их вечную, бессознательную жизнь, почти как у чистых животных. Влюбилась в Ремедиос Прекрасную, плакала.

Потом было стандартно, как у всех: Чехов, весь Достоевский, Набоков, а с Ахматовой у меня юной, впечатлительной к нервному и страстному, случалась истерика от столкновения с непостижимым – как она это делает? Потом успокоилась.

Последнее, что меня формировало, было – Айрис Мердок. Мне понравился предложенный способ существования в лабиринтах и сетях жизни.

• Писала про Стивена Кинга, но удалили совместо с перебранкой.
    Одно время часто ездила в поездах на большие расстояния. Единственное занятие - это читать.
    Дак в поездах удалось перечитать чуть ли не всего Кинга. Наиболее впечатлили два рассказа "Девочка, которая любила Тома Гордона" и "Долгая прогулка". Читать их не советую, но если есть любители жанра, тогда велкам.

• Гюго мне читали родители... во время завтрака перед школой, как сейчас помню. Чтобы мне было не очень грустно есть (я в детстве это не любила). А Козетта мне очень нравилась, и это как-то скрашивало мое горе. Гаврош, кстати, тоже нравился.

Показать скрытый текст
    Ну и не случилось ничего страшного. Вот, что я написала модератором, нажав на кнопочку со своим сообщением о похожести аватарок доки и итсми:
    Г-да модераторы! Здесь я (совершенно не предполагая, что это вызовет столь широкое обсуждение и отклонение от темы), совершила необдуманный шаг и упомянула о сходстве авотарок и авторов. Флуд и флейм раззросся до небес. Есть недовольные. И даже пострадавшие.
    Прошу понять и простить. И снести по п.7.
    И гоголевский герой тут же... нет, это не отсюда.
    Скрыть текст

• ох, чую закидают меня тапками, но напишу
    Первые книги которые стал осмысленно с выбором читать взахлеб, а не по школьной программе это у деда
    библиотека приключений и фантастики...
    "20 тысяч лье под водой" "Тайна не обитаемого острова" "Капитан Блад" "Приключения Гуливера" так и пошел по дорожке фантастики... через 15 томов современной фантастики (те что доставал Кимрин для Шамоханской в Чародеях) затем Стругатские, Лем, Пол Андерсен, Желязны, и т.д и т.п....
    А что сформировало? не знаю, наверное тягу к постижению мира...

"Иногда шаг вперёд является результатом пинка в зад!." (с)

• О! Жюль Верн у меня весь, сколько я мог добыть в библиотеках, побывал не по одному разу. А «Таинственный остров» я даже пытался стырить в библиотеке, но застыдился и вернул.

Евгений Асин (Борщев)

• Последнее, что меня формировало, было – Айрис Мердок. Мне понравился предложенный способ существования в лабиринтах и сетях жизни.
    --------------------
    Черный принц?
    Есть у меня знакомая, которая мне велела обязательно-преобязательно прочесть Мэрдок, и я прочла))

• Тоже прочитала в детстве "Капитана Блада" и "20 тысяч лье под водой" :agree:

• "Вот уже три месяца командир бронедивизиона полковник Александров не был дома.
    Вероятно он был на фронте" (с)

Как ни странно именно эта книга ушибла меня в соплячестве любовью к чтению.

Угадаем какая :biggrin:

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• "Тимур и его команда"?

• Вот все же интересно...
    Ведь ходили в читальные залы чтоб посидеть и почитать книги...
    Приезжая на лето к дедам под Челябинск, записывался в библиотеку и брал домой книги...
    Да забыл еще про пять томов Марк Твена...
    И Карамзин "История государства Росийского"
    А еще серия Битвы ВОВ и воспоминания маршалов.. Жукова, Рокосовского, Конева...

• Кто ж их не читал... особенно после просмотра фильмов с Омаром Шерифом...

Я про капитана Блада читала, разложив карту Карибского моря формата А2 :-)

• Ну вы молодцы вообще : ) Я тут с Фраем голову себе сломала. И вы мне не помогли никто, между прочим...
    Что есть во Фрае такого, что я спутала его с Бахом?
    Помогайте давайте : )) А потом и с вашей загадкой разберемся.

• :agree:

• Баха не читала, Фрая люблю, особенно "Жалобную книгу накхов", и если спутала, скорее всего с ней, ну мне так кажется:yes.gif:

• Если с Максом - то помимо односложности и "иностранности" фамилии (Фрай - Бах), еще и пересечение в текстах мира реального и потустороннего.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Кстати, да. Я тоже о Максе.

• Это я для порядку, хотя вряд ли речь шла о Стивене или менее известных Фраях. :улыб:

• Да, о Максе...Ладно... буду мучиться дальше... спасибо за попытку помочь : )

• В ответ на: Черный принц?
    Есть у меня знакомая, которая мне велела обязательно-преобязательно прочесть Мэрдок, и я прочла))
    Черный) У нее еще целый стройный ряд книг подобного рода. "Под сетью", "Колокол", много написала. Но, говорят, ее сразу много нельзя читать. Вернее так - почитал много, потом долго не читай. От нее устаешь, как от схем.

Только я не могу найти "Сон Бруно", неужели больше не печатают? Я все больше перечитываю, мало новое читаю, бесполезно уже, наверное, сформировалась так, что закостенела.

• Самая-самая первая - оказавшая - "Хижина дяди Тома". Я прямо почувстсвовала в свои 7 лет, как выросла внутренне, честное слово. Потом был "Питер Пэн", это я точно помню:улыб:И "Огуречный царь" (так правильно?)

А потом уже было много всего, но пальму первенства я все же отдаю Стругацким, все-таки это такое моё. Вот прямо полностью. Бывает же так.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Показать скрытый текст
    Я чо... Я ничо. Я только спросил. ))
    Скрыть текст

• >"Огуречный царь" (так правильно?)

«Долой огуречного короля» правильно. По нему спектакль даже ставили, оказывается.

Евгений Асин (Борщев)

• Хм... с шести лет я читала много. Очень много. Домашняя библиотека, школьная, сельская... очень спасал сосед (его жена много лет работала на почте, в доме была куча подписных собраний сочинений), в средних и старших классах я том за томом брала у них Стивенсона, Купера, Рида, Скотта (это к домашним собраниям Лондона, Твена... правда, Стендаля смогла только частично, а Ромен Роллан так и прошёл мимо). В 5-7 классах Алексин, Крапивин в "Пионерах", Булычев. В восьмом вся зима ушла на красный двенадцатитомник Дюма (кажется, это было самое ценное собрание в сельской библиотеке, оно даже стояло не на стеллажах в зале, а в шкафу за спиной библиотекаря). В старших классах добавились толстые журналы, там как раз печатали кучу всего, что ранее не издавалось. Институт сильно расширил читательские горизонты, потому что можно было найти всё, что хотелось, а не то, что есть в наличии в родной деревне... но вот думаю, что же из этого списка оказал влияние, такое, чтоб я могла выделить отдельно... не знаю. Наверно, все понемножку. И крапивинские герои, и "Чучело", прочитанное ещё в "Пионере", где повесть называлась "Всего-то несколько дней", и романтики северной золотой лихорадки и пиратских морей, рыцари и мушкетёры... потом пришли Брэдбери и О'Генри, Сент-Экзюпери и Шварц... я, кажется, забыла добрую половину чего-то не менее важного.
    Да, уже писала, что с института, как только появилась возможность купить, везде вожу с собой "Вино из одуванчиков". Потом ещё рассказы О'Генри. И сказки и пьесы Евгения Шварца. Но на первом месте всё равно Вино.:улыб:Нет другой такой книги, где так кратко и глубоко показали бы огромный прекрасный мир детей и стариков. Мир, где ещё и уже не надо спешить в круговороте дел, где всегда есть время посмотреть вверх и подумать о вечном.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Слушайте... : ) Я совершенно ничего не знаю про "Огуречного царя"...
    Все читали и любили что-то свое : ) Но как приятно находить и общие точки соприкосновения :agree:
    Вы где так долго пропадали?

• А я не помню точно, когда что прочла. Помню только, что полное собрание Дж. Лондона пришлось на 8 класс. И помню еще восьмитомник Золя в 9 классе, тож проглоченный целиком. Дамское счастье и Парадиз особенно впечатлили)
    "Вино" стоит на полке слева, у сердца) И его русский аналог - Лето господне Шмелева.

Исправлено пользователем SkwоT (15.01.14 23:12)

• Полностью разделяю ваши детские восторги от Крапивина, Булычева и Дюма : ) Взрослея, тоже лопатила подписные издания и собрание сочинений мировых классиков... м/б помните эту серию в оформлении "под бархат" всевозможных цветов и оттенков с золотым тиснением? Жемчужина нашей семейной библиотеки... от которой, к сожалению, сейчас мало что осталось. Но эта серия сохранена : )
    И тоже ловлю себя на мысли, что навскидку не сразу и вспомнишь, что было когда-то таким запоем читано...

• Моя подружка, закончившая впоследствии филфак ЧелГУ нам с другой подружкой (класс 6 или 7 был у нас) как-то шепотом (родители были в соседней комнате) рассказывала про Мопассана - у них было много книг, она знала наизусть всего "Евгения Онегина".
    Потом я почитала пару произведений -"Жизнь" и "Милый друг" -книгу купила в букинистическом отделе на Морском, и так и не могла понять - чего же там такого "запретно-порнографического".

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Ну... Дюма и восьмой класс хорошо запомнила, пионерское детство тоже, потому что в старших классах Пионер не выписывали, а читала точно в журналах Крапивина (когда потом вдруг собрались сдать все эти завалы журналов в макулатуру, то все любимые повести были извлечены и сшиты... а "Науку и жизнь" за больше десятка лет жаль до сих пор). Лондон у меня был раньше, голубое собрание сочинений, без какого-то из последних томов (так он нам и не пришёл). А вот Золя тоже мимо. Вместе с Бальзаком.
    И Шмелёв, конечно.:улыб:Но этот дома не так давно живёт, а читала в институте тоже.
    О, вспомнила, что первое, до чего дорвалась сразу в сентябре первого курса в институтской читалке (домой не давали), было "Мастер и Маргарита". Три дня после пар до закрытия.

• В ответ на: потом вдруг собрались сдать все эти завалы журналов в макулатуру
    Наверняка в обмен на талоны на подписные издания? : ) Это была фишка тех лет... Хорошо помню те очереди к приемному пункту и перешептывания "на что дают" : )) А потом в обмен на макулатуру стали предлагать всякую бяку... ну в прямом смысле, конечно, но уже не книги.

В ответ на: А вот Золя тоже мимо. Вместе с Бальзаком.
    Одни из моих любимых... Не совпали : )

В ответ на: "Мастер и Маргарита"
    Трижды читала : ) И не исключено, что это не конец... : ) Каждый раз как в первый раз (а в первый раз это были "отэреные" листы формата А3 : )... и каждый раз обращаешь внимание на совершенно другие акценты, находишь все новые скрытые смыслы... как-будто разбираешь матрешку. Булгаков удивительный для меня именно в этом смысле.

• Не помню такую серию. Как называлась?
    Ещё помню. что в младших классах кроме понятных Карлсона, Пеппи, Полботинка с компанией я трепетно любила сказку Прокофьевой "Оставь окно открытым".

• Я всю жизнь, как читать научилась, ощущаю на себе человекообразующую функцию книг))): сначала сказки всех народов, доступные в те далекие советские годы в авиагарнизонной библиотеке, потом там же я нарыла Легенды и мифы Древней Греции, которые восприняла в 10 лет, как описание реальных событий и косвенное подтверждение, что в читанных ранее сказках тоже все было правдой. В 12 лет от легенд я перешла к научной фантастике, прочитано было море всего, все казалось вполне реальным, особенно Рэй Бредбери. Потом в основном русская классика, и по школьной программе и по зову души. Самое любимое произведение Война и мир Л. Толстого. Я примерно раз в 5-7 лет его перечитываю от начала до конца и каждый раз как будто впервые. Современная проза на меня уже никакого влияния не произвела, но очень люблю язык Улицкой, просто читать слова, ну просто нравится язык. Довлатов за тонкий юмор и печаль. Из женской прозы Викторию Токареву. А, еще Кысь Татьяны Толстой - ну опять за игру слов, словечки там попадаются забавные. За новинками не слежу, хоть и библиограф и библиотекарь в одном флаконе. Просто уже на это жаль времени. Иногда могу случайно напороться на интересную книгу и прочитать ее запоем как в детстве. Например "Для радости нужны двое"... ну вот склероз забыла автора)).... А! Станислав Михальский!))

Как оказывается всё просто...

Исправлено пользователем Новинка (15.01.14 23:49)

• Нет, у нас никаких талонов не было. Только школьный план сдачи бумаги. Всю жизнь мы жили за папой "первым делом самолёты".

• Древняя Греция, да.:улыб:Я ещё зарывалась во всякие книги для чтения (по истории, географии, биологии и т.п.), благо дома их было достаточно.
    Если увлекает игра со словами, то надо Евгения Клюева посмотреть. "Между двух стульев", Страноведение и другое.

• Они шли в однотипных переплетах, но делились на "Русскую классику", "Зарубежную классику" или примерно так. У меня такие тома появились, когда я в "Вечорке" работала. ))
    Если, конечно, не было еще каких-то схожих.

• Я помню такие толстые тома библиотеки всемирной литературы, они были разноцветные, но не назвала бы их бархатными, какой-то ворсистый нетканый материал.

• Нет, не Всемирка. Оформление чем-то похоже, выпускала, кажется, "Художественная литература" (мне до полок бежать далеко и лень).

• Вспомнила, как любовь к литературе и макулатуре чуть не погубили меня и мое потомство))) В 1985 году ночью бегала отмечаться в киоск макулатурный для обмена макулатурных талонов на 4-хтомник Дж. Лондона. На 9 месяце беременности. В 45 градусный мороз. Замерзла как собака, обморозила щеки, муж был в эстафете и не мог меня в этой любви к книгам поддержать)) Свекровь ругала последними словами за беспечность. Вобщем есть что вспомнить. Щеки потом до самых родов заживали)) Но самео итересное -я так и не прочитали эти 4 тома, пока не подросли дети. Все четверо, даже малой недавно, прочитали, очень любят ЛОндона и благодарят за то, что он у нас в библиотеке есть. Недавно рассказала им, какой ценой он мне-нам достался. Они были в шоке. Заодно и прочитала потом кое-что из него. Ну вобщм не зря морозилась)))

• Всемирка - это мечта.
    А я собирала в букинистах Брокгауза Ефрона, тогда еще часто продавали его... собрала пять томов - и подарила любимому человеку потом, когда он уезжал(

• У Всемирки не бархатная ткань переплета. Именно тканая, похожа на лен или что-т о подобное)

• :eek:
    Вот же хорошо, что здоровьем Бог не обделил! Но все мы были книжными фанатами, это было нормой, думаю, никто б тогда не удивился)

• Ладно, не бегай. Я с годами стала не так занудна.:улыб:

• Вооот! А так бы дети без Лондона остались...

• Брокгауза я увидела только в институте — посмотреть, но руками не трогать.:улыб:
    А уже трогать-листать на первом месте работы.

• А я до сих пор помню, как вместо шикарного отреза на платье, уже присмотренного (тонкая бордовая шерсть), купила в "Академкниге" четырехтомный академический словарь русского языка, как раз за ту же сумму. :biggrin:

• Я и говорю, что не бархатная. Что-то такое... ворсистое немножко.

• Шероховатое)) Пойду завтра на работе пощупаю еще раз и отпишусь)))

• Зато я стала. :biggrin:
    Завтра посмотрю.

• А я коллег попросила в подарок на свадьбу и увольнение с отъездом к границам Родины подарить мне свежее издание Унесённых ветром (трёхтомник со Скарлетт сразу, с цветными иллюстрациями под фильм). Пальцем, правда, не крутили.:улыб:

• Ну ,Треера читать надо, в двух словах не объяснишь. "Редькина" того же..)))

• Давай, а то у меня воспоминания двадцатилетней давности, уже могли опушиться...

• Вот я его точно что-то читала... но ни впечатления, ни названий не помню.

• Он такой красивый... Корешки эти, нетолстые и высоконькие, с золотым тиснением... Такая красота)
    Сейчас можно в сети посмотреть спокойно любую статью.
    Я именно на этих статьях из Брокгауза поняла, что словари - это самые реальные памятники своего времени.

• Вежливые. :biggrin:
    А я вот по сию пору хочу четырех(кажется)томник Джейн Остин именно в том переводе, в каком я его читала лет этак цать назад. Сейчас ее в разных видах издают, но виртуально не проверишь, то или не то. Да и вид нынешних изданий порой отвращает, даже несмотря на содержание. Мне не так давно дарили ее, но один роман.

• О, где-то был у меня!

• А я на словаре Даля.:улыб:

• А я попросила в 2008 году, когда сдуру ушла из Академии, подарить мне Большой толковый словарь русских существительных. Я его как поэму читаю)))"Существительные, обозначающие птиц" - а там... буревестник, гагара,,,витютень... горихвостка, казарка... и со словарными статьями! Прелесть а не словарь!!! И по эмоциям, и по частям тела...

• Да просто такие же... альтернативные.:улыб:
    Это была самая оплакиваемая потеря при разводе... свекровь незадолго до взяла почитать и не отдала...

• А какой имено вариант ты хочешь? Можно же сравнить, у кого какой есть.

• извращение прям какое то...извините конечно. :dnknow:

• Приеду - сравню, это идея. Я же так не скажу по памяти, он или не он.
    Мне эта вот память - возможно, и ненужная - мешает сейчас купить полную версию Мэри Поппинс в переводе Токмаковой, кажется, бо я с глубочайшего детства привыкла к Заходеру, и когда взяла в руки это нынешнее издание, то просто обомлела от того, что совершенно не узнала текст.

• Да вы просто в руках эту книгу не держали... Хотя возможно это и извращение в некотором смысле Я еще хочу такой примерно заполучить, но - определений и... *совсем шопотом*... Энциклопедию русского быта) *густо покраснела*:смущ:

• Тебе надо по поводу изданий детской литературы с Прилипалой общнуться, она в этом вопросе эксперт.

• 2х томник Маркиза Де Сада, "Джульетта", забавное чтиво, очень забавное.

• да ни в какое сравнение со словарями ваш Сад не идет. Кстати что-то его читала на заре 90-х: заскучала на первых главах... Наверноео самое интересное было потом, да же?)))

• Да вас, матушка, надобно доктору показать! :biggrin:

У меня из "незавершенных гештальтов" - вожделеемый некогда почти всеми двухтомник "Мифы народов мира". Хотя сейчас и его, и Фасмера, и многое другое купить не проблема.

• Да, скукота и дальше. Даже Мемуары Казановы интереснее, хотя он так старомодно невинен на фоне современных ловеласов. Особенно трогательно его стремление всех-всех любовниц пристроить замуж и крестить их детей.

• В ответ на: Наверное самое интересное было потом
    Ага, на 23-й минуте там та-акое вытворяют! :biggrin:

• Кстати, мемуары Казановы я все-тааи прочитала - такая книжка печальная, так автора жалко... такая суета... Ну вобщем не сексом единым жив человек, да...Я думаю он это тоже понял на закате своих беспокойных лет))

• Да сколько там у него было того секса? А так да, жаль... он был очень одинок.

• Чосера почитайте... там повеселей...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Осталось помянуть Бокаччо - и нас снесут на СФ. :biggrin:

• Бокаччо творил по новеллам Чосера! надо изучать исходник!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Можно подумать, что Чосер сам придумал, ага...

• на пп

Вспомнила, что мама почему-то 2 книжки не давала мне читать "Сто лет одиночества" и почему-то "Угрюм-река".
    Естественно, меня это не остановило, и я сначала выкрала вторую книгу, там было беее-ее....про тайгу, каких-то дремучих торговцев и их дремучие отношения, пробежалась по верхам, бросила.
    Потом утащила "Сто лет од-ва", ну это было не беее-еее,
    а буууээээ-эээ.... :bad:
    Ощущения от книги - как будто побывала в душной комнате, битком набитой голыми небритыми, а САМОЕ главное - вонючими телами, старческими и молодыми, которые в невменяемом состоянии морока трахаются беспрестанно с тем, что рядом шевелится. Отвратительная книга.

• Ещё есть Апулей. А как мы в своей комнате общежития читали вслух Дафниса и Хлою...

• По ролям? :biggrin:
    Ну понятно, что мы сейчас перебираем дежурный список классической "эротики". Греков еще до кучи сюда, особливо комедии.

• О, навеяла "Угрюм-рекой". У нас дома была (и есть) книжка, которую читала-перечитывала многожды. Россия, восемнадцатый век, переплетающиеся судьбы нескольких людей. Зот Тоболкин "Грустный шут". Вот там и дремучие отношения, и грустно очень, но так затягивает, что возвращаешься снова и снова... ничего больше не читала этого автора, только недавно нашла, что это тюменский писатель, что-то ещё у него есть... но и не пыталась искать и читать, потому что страшно разрушить это детское очарование книгой.

• Не, просто по очереди.
    Ну да, было в обязательной программе и хорошее.:улыб:

• Вспомнила. Когда читала "Метаморфозы", было четкое ощущение, что это благодатный материал для пластилиновых мультиков (тогда они были внове, а о комп. графике никто и не слыхал).

• *восхитилась степенью извращённости фантазии*:улыб:

• :knix:

• А-а-а, вспомнила еще из некогда любимого: Виктор Конецкий.
    Тоже сейчас немного опасаюсь перечитывать, чтобы не развеять ореол.
    Сароян впечатлил - Весли Джексон. Я даже, помнится, перекатала себе из него чуть не пару страниц - длинную такую цитату.

upd
    Спасибо ТС за возможность пережить приятные минуты снова. ))

Исправлено пользователем презумпция (16.01.14 01:32)

• Оаыыыыы! Спасибо вам за эту наводку, как вы ЭТО нашли? Я уже полгода шерстю, и даже намека нет на подобный улов. Пошла качать :nom:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: Слушайте... : ) Я совершенно ничего не знаю про "Огуречного царя"...
    Огурцарь - это нечто, я вам скажу:улыб:Непременно прочтите:улыб:

В ответ на: Вы где так долго пропадали?
    Вино пила. В Каприччио. Кьянти:улыб:Весьма недурственное:улыб:Вы ж отказались со мной, так одной пришлось... У меня, можно сказать, депрессия:улыб:

• Он не нашёл... он просто знал, кто автор, как мне кажется :-)

• *У меня, можно сказать, депрессия :улыб:*

однажды из так называемой депрессии меня вывела книга "12 стульев", причем читала я её первый раз, посмотрев до этого раз пять фильм. В голос, конечно, не хохотала, но довольно тонкий юмор настроение поднял.

Исправлено пользователем NissanTerrano (16.01.14 10:05)

• переплетающиеся судьбы нескольких людей.

Ассоциация какая-то возникла и вспомнился "Хмель", прочитанный в "Роман-газете".
    Несколько поколений староверов от, практически, восстания декабристов и далее в революцию и гражданскую.

Читаю и понимаю, одно поколение - одни книги. Даже "Долой огуречного короля".
    И ещё из детства вспомнилось "Моховая Борода, Полботинка и Муфта".

• Очень неплохой писатель - Сергей Каледин. А еще недавно читал Рудольфа Волтерса "Специалист в Сибири" - записки о советском быте немецкого архитектора, работавшего в Новосибе в 1932/33 гг.

• Тонкий юмор?..

Я совершенно не могу систематически читать Ильфа и Петрова... такое количество откровенного идиотизма мне в голову не помещается. Только по чуть-чуть :-)

• Для меня "12 стульев" и "Золотой теленок" прочитанные единожды были под настроение и легли удачно.
    Но как говорит моя знакомая - перечитываю постоянно и ржу до слез - я понять не в силах.

• Бокаччо вряд ли мог творить по новеллам Чосера, по крайней мере "Декамерон" за который намекала Презумпция.
    Поскольку написание Декамерона датируют 1352-54 годом, когда Чосеру было около 10 лет. :улыб:
    Скорее Чосер заимствовал у Бокаччо, будучи на 30 лет моложе.

• В ответ на: Но как говорит моя знакомая - перечитываю постоянно и ржу до слез - я понять не в силах.
    Вот когда ты станешь старая-одинокая, тогда оценишь и поймёшь.:миг:

• нуууу...я стала старая и одинокая
    всё так же "понять не в силах"

• В ответ на: Бокаччо вряд ли мог творить по новеллам Чосера, по крайней мере "Декамерон" за который намекала Презумпция.
    Поскольку написание Декамерона датируют 1352-54 годом, когда Чосеру было около 10 лет. :улыб:
    Скорее Чосер заимствовал у Бокаччо, будучи на 30 лет моложе.
    Вы рискуете, что я захочу поговорить об этом))) И поговорила бы, наверное, если б не тот реферат по Чосеру, который мне пришлось править)) Он был всего месяц назад, а не полгода ))))
    Думаю, это была простая описка-перевертыш, что Бокаччо творил по Чосеру... влияние Бокаччо на Чосера - факт очевидный и общеизвестный, в общем-то... Хотя, та тема, что я задала студентке для реферата (о гендерных перекличках Чосера с Бокаччо) была вполне оригинальной))

• Поживем-увидим.
    Опять же моя свекровь на старости лет начала читать любовные романы, очень любит Синди Шелдон и пытается мне её навязать.

• неплохие, кстати, романы есть. да и скорее детективные, а не любовные они.

• Да отчего же рискуем.
    Если ты будешь писать в той же тональности, что ночером, мы будем только наслаждаться. :улыб:

• Сидни Шелдон - это мужчина :biggrin:

Оч хорошая литература, но к любовной я её бы не отнесла.
    Это всё таки мой любимый детектив, психологичный и замысловатый :live:

• Прочитала ещё до выхода фильма Стефани Майер "Сумерки", буквально за один вечер, легкий такой роман и тут же благополучно забыла. А потом выясняется, что вышел фильм и от него куча народу в восторге.
    Какие разные у всех вкусы)))

• Вот, век живи - век учись.
    И с чего я думала, что это женщина :dnknow:

• Может потому, что Синди Кроуфорд таки тётенька :biggrin:

• потому как имя женское) я то же с огромным удивлением обнаружил, что это мужик с усами)

• В ответ на: в невменяемом состоянии морока трахаются беспрестанно с тем, что рядом шевелится. Отвратительная книга.
    ) На меня книга тоже произвела впечатление, но я им все простила тогда. Поверила, что им так и нужно жить, оторвавшишь от земного, условностей и реальности. Я уже потом узнала, что это все называется мистикой, а в детстве было сказкой. С эротическими элементами.

Но, что странно, эротику и порнографию я в детстве воспринимала как пейзаж - отвлеченно и бесстрастно. Помню, очень удивилась, когда услышала, что в набоковской "Лолите" есть порнография. Для меня было просто поэзией о вывернутой наизнанку мечте. В саму Лолиту была влюблена, я вообще в книжных девочек часто влюблялась.

Исправлено пользователем Филифьонка (16.01.14 13:43)

• - Сеня, зачем Володька сбрил усы :biggrin:

Думаю на русском правильнее было бы писать не Сидни, а Сидней.

Исправлено пользователем 180207 (16.01.14 13:43)

• Повезло что у деда такая библиотека хорошая собрана была. Я же до этой "красно-белой библиотеки современной фантастики" случайно дорвался в классе 7 будучи на каникулах в гостях у дяди. Так и застрял у него недели на две:улыб:. А начинал читать с сказок, русских былин и детских книг про пионеров героев , лайку-пустолайку и кукушек (не понимая про финнов, когда воевали с немцами) и большого тома о Уральском танковом корпусе (черные дьяволы), весь боевой его путь в воспоминаниях рабочих, бойцов и командиров. Домашняя библиотека к сожалению была не очень большая - оставили родители значительную часть при переезде, рассчитывая при случае забрать её, но потом узнали что тот у кого оставили - умер от открытой формы туберкулеза. Вот и побоялись забрать многочисленные тома сочинений Золя, Бальзака, Мопассана, Стендаля. А восстанавливать все заново в небольшом поселке было трудно - разве что по подписке к различным журналам. . А с класса 2-3 начался обмен книг с пацанами почитать на два дня или даже ночь - Жюль-Верн, Дюма, Майн Рид, Конан Дойль (рассказы про Шерлока Холмса), "Пещерный лев" и "Борьба за огонь" Рони старшего, Джек Лондон и Фенимора Купера.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• :yes.gif:Ну да, ну да...
    "...скульптурная группа "радость через силу"" одна чего стоит... :biggrin:

• В ответ на: Не помню такую серию. Как называлась?
    Библиотека классики. Худ. лит. Обложка не бархатная, а "под бархат"... на самом деле такая плотненькая ткань, наощупь напоминающая тонкий бархат, а по местам, где есть потертости, становится понятно, что это какая-то хб-шка. Помимо всего прочего, эта серия хороша еще тем, что это не подписное издание, и тома нумерованы только "внутри" авторов : ), благодаря чему ее можно было комплектовать как угодно вольно.

• Во всяком случае, Декамерон не произвел культурной революции в моем сознании... сексуальной тоже : ) Вполне сдержанное чтиво в этом смысле... в чем-то даже наивное... но овеянное легендами, чего не отнять, того не отнять : ))

• Вы это дело бросьте... Впереди весна.
    Показать скрытый текст
    когда это я отказывалась выпить кьянти? наговариваете вы на нашу семью :biggrin:
    Скрыть текст

• В ответ на: потому как имя женское
    У Шелдона? Однако... :безум: Никогда не слышала, чтобы женщину свали Сидни (или Сид).

• Про танковый корпус то же читал и повезло так, что одноклассник отца в то время был начальником одного из цехов ЧТЗ и я попал туда на "экскурсию" прошел по тем цехам где в войну Т-34 и КВ делали...
    и это пацаном в 12 лет... впечатлений на год хватило...

• Здоровая книга такая:улыб:. Будучи в гостях так к ней прицепился, что знакомые дали домой на время - мол пусть дома читает, а гостях играет как все дети :улыб:.

• В ответ на: потому как имя женское) я то же с огромным удивлением обнаружил, что это мужик с усами)
    безусловно, в первую очередь ассоциируется у русскоязычного как женское, хотя бы по аналогии с куклой Синди))))
    Но может быть и мужским, и женским, как и многие, типа Олег-Ольга и проч.
    Показать скрытый текст
    С.Карпов «Значения английских имён» Ч.4 О - Z

Sabina (женские имена Себайна, Сабина) образовалось от слов «Ас Эб она» или «Ас аба она».
    Sadie (женское имя Сейди, часто уменъш. от Sara, Sarah) образовалось от слов «Ас идио».
    Sal (женское имя Сал, часто уменъш. от Sally, Sara, Sarah) образовалось от слов «Ас Ал».
    Sally (женское имя Салли, часто уменъш. от Sara, Sarah) образовалось от слов «Ас Ал».
    Sam, Sammy (мужские имена Сэм, Сэмми, часто уменъш. от Samuel) образовались от слов «Ас имя».
    Sampson = Samson (мужские имена Семсон и библ. Самсон) образовались от слов «Ас имя Ас он».
    Samuel (мужские имена Сэмюел(ь) и библ. Самуил) образовалось от слов «Ас имя ил».
    Sander (мужское имя Сандер, часто уменъш. от Alexander) образовалось от слов «Ас Анд Ар».
    Sandra (женское имя Сандра, часто уменъш. от Alexandra) образовалось от слов «Ас Анд Ар».
    Sandy (мужское имя Сенди, часто уменъш. от Alexander) образовалось от слов «Ас Анд».
    Sara, Sarah (женские имена Сэра, Сара и библ. Сара) образовалось от слов «Ас Ар».
    Saul (мужские имена Сол, библ.Саул и Савл) образовалось от слов «Ас Ол».
    Sawnie (мужское имя Сони, часто уменъш. от Alexander) образовалось от слов «Ас он».
    Sebastian (мужское имя Себастьен, соответствующее русск. Севастиян, Севастьян) образовалось от слов «Ас Эб Ас От он» или «Ас аба Ас ата он».
    Selina (женские имена Селина и Селайна) образовалось от слов «Ас ил она».
    Serena (женское имя Серина) образовалось от слов «Ас Ари она».
    Seth (мужские имена Сет и библ. Сиф) образовалось от слов «Ас От» или «Ас ата».
    Seymour (мужское имя Симор) образовалось от слов «Ас имя Ор».
    Sharon (женское имя Шерон) образовалось от слов «Ас Ар он(а)».
    Sheila (женское имя Шийла) образовалось от слов «Ас ил».
    Shirley (женское имя Шерли) образовалось от слов «Ас Ар ил».
    Si (мужское имя Сай, часто уменъш. от Silas) образовалось от слова «Ас».
    Sibyl (женские имена Сибил, Сибилла) образовалось от слов «Ас Эб ил» или «Ас аба ил».
    Sid (мужское имя Сид, часто уменъш. от Sidney) образовалось от слов «Ас идио».
    Sidnej (мужские имена Сидни, Сидней и женское имя Сидни) образовалось от слов «Ас идио он».
    Скрыть текст

• Ассоциируется неправильно, поскольку кукла СиНДи, а имя СиДНи. :улыб:
    При этом Cindy - сто процентов женское. web-страница - практически не встречается в мужском варианте, но достаточно популярно у в женском.

А вот Sydney было преимущественно мужским до 80-х годов web-страница, а потом стало очень популярным и для девочек. Предположительно по следам мадам - светской львицы, закончившей институт моды в Нью-йорке и известной в первую очередь как владелицы элитного "эскорт-сервиса".

• Правильно-неправильно - а у меня именно так и ассоциируется... по звуковому сходству, например)
    У меня и мандарин не ассоциируется правильно, как у всех, с елкой, а неправильно - с русской печкой у бабушки... потому что есть свой сильный смысловой контекст)

• Вообще настоящие имена писателей (в частности, придерживаясь темы топика) иногда вызывают улыбку.
    Например, Борис Акунин - Григорий Чхартишвили. Или Жорж Санд (думала в своё время, что мужчина) - Амандина Дюпен (если верно помню)

• Борис Акунин - Анатолий Брусникин)))))))))))))))

• Анна Борисова ничуть не хуже.

• Аврора Дюдеван))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• засомневалась и полезла искать web-страница

• с Жорж Санд могла ошибиться, потому как давно читала про неё. :хехе:

• Вы обеи правые. )))

• Мандарин в тему топика ассоциируется исключительно с "Записки у изголовья". Восток и так далее... Не то, чтоб она что-то сформировала, но в свое время этой книгой мне проели весь мозг. :улыб:

• да Бог с ней))
    не знаю, что тут писать, я любила очень книжки в которых смешно))
    Джерома Трое в лодке на стопятьсот раз прочитала, а уж как Ильф и Петров меня обогатили - словами не передать - я именно оттуда вычитала "богатое слово гомосексуализм" и полезла в энциклопедию читать, что это такое. и Аборт еще - там Остап говорил - "жертва аборта")))
    Так что я по культурному уровню, если не превзошла, так хоть сравнялась с интеллигентной девушкой Фимой Собак, *оч гордицца*)))))))))

• Мандарин и с Заводным апельсином неплохо в паре смотрится : )

• дааа...Фима Собак слыла культурной девушкой (с)

• Вот, точно. Она.

• Да, чем-то напоминает "Хмель", но не так масштабно, всё повествование в пределах жизни героев.
    "Хмель", кстати, тоже читала не один раз, всю трилогию. И "Вечный зов" ещё.:улыб:

Муфту с Полботинком и Моховой Бородой я тоже нежно любила и упоминала уже выше.

• Посмотрела поиском, как выглядит... кажется, мы об одном и том же говорим.:улыб:
    А Библиотека всемирной литературы на самом деле шла в светлых суперобложках с цветной картинкой.

• В ответ на: Он не нашёл... он просто знал, кто автор, как мне кажется :-)
    В любом случае - он огромный молодец:улыб: :bday: :present: :bottle:

• В ответ на: книга "12 стульев",
    А мысель:улыб:Я ее читала сто лет назад, но меня тогда больше зацепил этот ужасный... даже не знаю... вообще то, как жили тогда люди. И считали, что вот это безумие - и есть настоящая жизнь... Поэтому, видимо, я не могла в полную силу посмеяться. Может, сейчас получится?:улыб:

• В ответ на: очень любит Синди Шелдон и пытается мне её навязать.
    Сидни Шелдон - это он:улыб:Пишет детективы:улыб:Кстати, у него очень интересный опыт пожизненной самостоятельной борьбы с маниакально-депрессивным психозом, я читала как-то интервью с ним - потрясающая сила воли.

Ой. Уже написали:улыб:

Исправлено пользователем Hoda (16.01.14 20:35)

• Да-да:улыб:Могу даже в личке найтить подтверждение:улыб:Вообще мне что-то многие стали отказывать - и Вы, и вот Алиппа только что отказал. К чему бы это?

• ...и полезла в энциклопедию читать, что это такое. и Аборт еще - там Остап говорил - "жертва аборта")))
    Так что я по культурному уровню, если не превзошла, так хоть сравнялась с интеллигентной девушкой Фимой Собак, *оч гордицца*)))))))))
    ---------------------------------------

Я тоже тобой гордюсь :friends:
    Только скажи-ка мне вот... это в какой такой энциклопедии ты читала слово такое? В БСЭ или в медицинской или в энциклопедии юного юриста?
    Я из любопытства залезла в БСЭ сейчас - и не нашла такого слова)))

• Дык... вы какого года издание БСЭ смотрели? А какого года ирисичег?)

Первое, второе и...

• у нас дома был двухтомник - огромные такие синие книжищи, назывался Большой энциклопедический словарь )) а еще детская энциклопедия в 7 томах, так мне кажется по сию пору, что там сосредоточены все знания мира))))))

• У нас словарь был в одном томе... такой кирпич, не поднять вообще, я его только волоком таскала :-)
    Детская энциклопедия была в 10 томах, но я застряла на третьем, где про астрономию. Я его читала и перечитывала, погрузившись в этот мир.
    Потом сразу переключилась на фантастику (Антология, куда без неё...), и остальные тома остались не прочитанными. Во всяком случае, от корки до корки. Так-то конечно заглядывала, когда нужно было.

• вот , вот такая у нас была. А почему я решила, что в 7 томах? думаю, просто тогда папе еще не удалось достать остальные

• Не, у меня такая ближе к оранжевому цвету была, все тома одинакового цвета.

• Это уже недавнее издание Детской Энциклопедии. Самое старое, что я помню, было желтого цвета, потом было зеленого:улыб:. А это какое то радужное:улыб:.

• Вот такая у меня была

• Родные знакомые тома:улыб:До сих пор картинки от туда помню:улыб:

• У меня их осталось несколько томов, несколько утеряны. Если хочешь, могу отдать.

• У нас дома из желтой серии не все тома были и когда пошло новое издание (зеленое) , то выписали его. Где сейчас эти тома - не знаю. Возможно сестра увезла их с собой, возможно подарила кому-нибудь.

• Ааааа! мне отдаай, у меня тоже не все сохранились. Самый любимый был про флору и фауну, астрономия и камушки

• и у меня такая же была ))

• Ууу... Да когда это было... 100 лет назад, наверняка : )

• Я посмотрю, что за тома там остались.

• а я тебе отдам книжку про царей и императоров России (IX-XX в.в.), с картинками. Можешь прям щас забрать)))

• В ответ на: Ууу... Да когда это было... 100 лет назад, наверняка : )
    28.02.13 в 17:10 - вот прям не поленилась и нашла ея:улыб:

• Ирисочкина, ты сломала мне мозг... почему в твоём десятитомнике 11 томов? Я уже три раза пересчитала...

• О, вот такая и у соседей была, очень хорошо её помню, мне давали почитать-полистать.

• Судя по циферкам - это вообще 12-томник. :biggrin:

• Они размножаются. :безум:

• Не удержалась, уходила проверять, что сохранилось. Том 3, 4, 5,6,7,8,9. Третий оказался 1959 года выпуска, называется "Числа и фигуры. Вещество и энергия". Поняла, что хочу все оставшиеся тома поиметь и почитать. Да, их, наверное, действительно было 12. Или должно было быть
    А 9 том - 1962 год. Офигеть

Исправлено пользователем It's me (17.01.14 22:05)

• Вот, смотри: наши знания во многом сформировали энциклопедии, а у некоторых даже и словари. По крайней мере, я точно знала, что читать энциклопедию - это классно и интересно - заставлять не нужно было.
    А сейчас? У кого дети младшие, скажите: они сейчас в массе читают энциклопедии? Или все знания только из учебников?

• У меня старший любит почитывать такие издания.
    Любил... Или все-таки любит - просто новых у него не появлялось?

• Из каких учебников? На которых кто-то заработал в нынешние времена бабки? Это не учебники. Где Перышкин? После него геометрию учить невозможно. Да дети ее и не знают в основной массе сегодня. А математика, которая и не нужна для жизни, как наука, шевелит мозги и делает из нас людей.
    Я уже не говорю про все остальные предметы. Что там пропало- то? Какой там калабуховский дом? Окончательно, да? Обидно ...

• История сейчас практически та же, что и раньше - даже внешний вид. Как и география. По биологии стали интереснее гораздо учебники. Математика для началки гораздо более "наглядная".
    В остальном ничего особо плохого или хорошего сказать не могу.
    Ну разве что - в целом книги стали ярче, иллюстрированнее и легче (по массе).

Уточню - у нас в основном программа "Школа России".

• :wub1.gif: тебе виднее.

Но меня в свое время убило "конгруэнтные". Окончательно и бесповоротно. На фига? Остальные предметы как бы за кадром остались. Но почему-то мне кажется, что с остальными дисциплинами те же заморочки, что и с математикой (а нет, вспомнила, и русский язык тоже извратили "для осознанья, так сказать, и просветленья"))) а историю кто как хочет, так и толкует. И чем скандальнее, тем забористее

Но это, конечно, сильно личное

• Ну я же говорю: 100 лет назад : )))

• С тех пор все сильно поменялось и вы пьете Кьянти с форумчанами?:улыб:

• Хм... не могу сказать, что кардинально, но в какой-то мере... более того: с форумчанами Кьянти - ни разу : ) А вот дома (среди прочего) стоит именно Кьянти :yes.gif:(бадиоло ризерва), завтра продегустируем : )

• Я прям выпадаю в осадок.
    И не чистят и не банят...
    Прям уголок "Как надо" на БЗ....
    ??????

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Чистят, но аккуратно (с переносами в дозор). А не банят, бо угомонились вроде, т-т-т.
    Не сглазь!

Записей на странице:

Перейти в форум