Погода: −5 °C
03.12−9...−5пасмурно, небольшой снег
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
  • В одной семье я помогала девочке подготовиться к творческому конкурсу на ФЖ НГУ.
    Там был еще младший ребенок - капризный и избалованный мальчик. И у них была прислуга - русская девушка, явно из очень малообеспеченной семьи, которая мыла их огромную квартиру, загружала и разгружала посудомоечную и стиральную машины, гладила, ходила за продуктами по списку, немного готовила.
    Платили ей ... в общем, даже не знаю, сказать ли, что мало (вспоминая свой основной квиток ЗП), но, конечно ж, не большие деньги.

Так вот... что меня поразило. Этот мальчик (а потом я заметила, что и мама) относились к этой прислуге как к третьесортному рабу... очень быстро откуда-то вылезли ядреные замашки и даже словечки крепостной барыни (что-то типа "милочка" и "дорогуша"). И еще я слышала, как дамочка выговаривала девчонке, чтоб та не пользовалась посудой, а пила из пластикового одноразового стаканчика, и чтоб еще раз мыла унитазы непосредственно перед своим уходом из дома.

Так вот я о чем... интересно мне, приживется ли в обеспеченных семьях традиция держать прислугу? И будут ли к ней относиться как к рабам? Даже если судить по сериалам, которые смотрят мои тетки, это не единичный случай - унижение прислуги... Неужели так быстро выветрилась из общественной этики советская идея человеческого равенства?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• беги оттуда... репетитор, по мнению этих "князей из грязи", тоже прислуга...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Посмотри шведский сериал "Настоящие люди" - практически про это. А рабовладение уже очень и очень распространено...

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Может там эти девочки меняются каждый месяц, и нет смысла запоминать их по именам?..
    Не пользоваться хозяйской посудой - требование логичное, но в таком случае о какой готовке может идти речь, не понимаю... если бы у меня было такое жёсткое требование, то ничего бы она не готовила, и вообще бы к холодильнику не приближалась. Да и к чистому белью бы не прикасалась. А только полы да унитазы бы и мыла по пять раз в день. Только тогда какой смысл в домработнице?.. Это же по определению человек, которому доверяешь.

По-моему, дама ещё не выработала своё отношение к этому социальному явлению: "прислуга".

• Идея-то была, а вот в реале с этим редко кто сталкивался. Наоборот, все пренебрежение и "сортность" - из совка, на мой взгляд. По рассказам бабушки и не только, к батракам и прислуге, их труду, относителись с уважением.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• В ответ на: беги оттуда... репетитор, по мнению этих "князей из грязи", тоже прислуга...
    Ну... судя по некоторым моментам, они, презирая прислугу, уважают, видимо, статус))
    По крайней мере, букет белых лилий к НГ, врученный мне главой семьи, о чем-то таком говорит)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Я читала статью какого-то социолога про современное рабство и про тоЮ что оно не просто есть в цивильных странах, а цветет махровым цветом в крупных компаниях, в частности, которые тихой законной сапой практически закабаляют работников... Ну и кредиты-ипотека... типа, рабы банка))

• Да. Мои бабушка и дедушка держали прислугу в советское время - девушку без документов из деревни. Она помогала по дому (деды работали оба), и была няней у моей мамы. Потом помогала ей в начальных классах с уроками.
    В их квартире она не жила, тут какие-то родственники были у неё были, где она и ночевала. Потом вышла замуж и переехала в другой город.
    Я ей помню - через много лет она приходила в гости, несколько раз, и бабушка её всегда принимала как приятельницу. Во всяком случае, на столе были те же чашки, что она и подругам ставила :-)

• Вот, понимаешь, если она поджарит стейки из супермаркета, отварит рис, картошку или нарежет салат - это нормально. А если она поест-попьет сама из их посуды - это западло. Но если ты брезгливый - не держи вообще прислугу тогда... я так думаю.

• Ну тут всё очень индивидуально.... Видение в другом человеке самого низкого статуса человека, а не раба зависит всё-таки от работоспособности и качественности серого вещества видящего)))

• Мне всегда смешно, когда я вижу в доме брезгливых людей тарелки, грязные с обратной стороны.

Но наверное, это у всех так: на что-то люди обращают внмание, а на другое - почти нет. Хотя это практически одно и то же.

• Многие брезгливые люди брезгливы в силу своей медицинской безграмотности....)))

• В двух домах наблюдала прислугу. В одном доме она делала все: стирала, мыла, убирала, готовила, гладила. но и находилась работница с утра до вечера в квартире. Брезгливости от хозяев не наблюдала. Но дистанционные отношения были, как у начальника и подчиненного, но все в пределах разума.
    Во втором случае девушка приходила только делать уборку, отношение наблюдала уважительное, равное.

• Ни разу не видела в гостях тарелок грязных с обратной стороны))

• Когда приходишь на званый ужин и стол сервируется не каждодневной посудой, то, да, такого не встретишь.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• Я ни разу ни на каком ужине в гостях не видела грязной с обратной стороны посуды.

• Ну не то, чтобы грязные, но явно никогда их обратную сторону не мыли как следует, разве что споласкивали. Если взять абразивную губку и потереть, она станет намного чище. Как-то так.
    Или есть такие еноты-полоскуны, каждый день у них стирка, а сушить бельё вывешивают на открытый балкон, выходящий на улицу. И простыни, и полотенца, и детскую одежду.

• Еще в юности как-то зашла к знакомой девчонке домой, она приехала откуда-то из Купино, чтоль, и жила у своей дв. сестры. Так вот в тот момент, когда я у нее была, дочка хозяйки, уже школьница, попользовалась туалетом, и выйдя из него, приказным голосом велела своей тете-Иди смой! И она безропотно пошла и смыла. У меня глаза сделались на вылупку. Зачем, почему? А ремнем по ж... не пробовала? На что та только рукой махнула. Из чего я сделала вывод, что и сестрица ее не стеснялась в том, где бы показать, ху из ху. Хотя была она преподавателем в одном из наших ВУЗов. Это про последнюю фразу...

• Я встречала не отмытые от чая чашки. Она вроде и чистая эта чашка, но вся в налете. Ну или в трещинах, в которых чай)

• Капец какой.

• Ну тоже обычное дело... я тоже не каждый раз свою чашку добела оттираю :-)
    Но у нас в доме принято, что у каждого своя чашка, они одной формы, но разных расцветок. И некоторое количество общих - те одинаковые. Вот казалось бы, какая разница? Кисель же пьём из тех, одинаковых, а чай-кофе только из своих. Но когда мама сослепу берёт мою, я недовольна :-)
    У каждого свои тараканы, в общем :-)

Но если бы прислуга мою чашку взяла чаю попить... н-да...

• У нас в классе есть дети, которым их шОферы носят портфели до парты, вряд ли у таковских будет равное отношение к "обслуге"

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• У нас все чашки общие. Формально у ребенка есть своя детская кружка, но по факту все кружки используются всеми. Прислуги у меня нет, но кабы была, я бы не брезговала давать свои кружки для попить.

• Ну вот из типа общих пейте на здоровье, а свою личную никому не дам :-)

А у дамы из заглавного поста и на предмет общих бзик, только из одноразовых стаканчиков позволяет. Хотя посудомоечная машина всё равно же помоет, значит, не в чистоте вопрос, а в границах дозволенного...

Зато ей не западло, пока девочка в доме, на унитаз садиться, а западло только после того, как та уйдёт.

Исправлено пользователем Крыска (08.01.14 14:10)

• У моей подруги домработница два раза в неделю приходит, отношение к ней уважительное, как к человеку, делающему свою работу.
    Предыдущие две и готовили, и продукты со своего хозяйства привозили. Те, наверное, позволяли себе и чайку хлебнуть, пока на кухне вертелись. Сейчас девочка-студентка, только прибирает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: