Погода: −17 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−11...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Латвийское Искушение или какой русский не любит...NF

• ....свободной еЗды в Евросоюзе?

При получении гражданства Латвии, а значит и возможности свободно передвигаться по Евросоюзу, урожденным русским, живущим на территории Латвии, нужно сдать экзамен по государственному языку и истории и, в частности, правильно ответить на вопрос, являлось ли присоединение Латвии в 1940 г. к СССР оккупацией?
    Правильный ответ - оккупация, хотя с февраля можно еще говорить не оккупация, а "колонизация" - правильность второго ответа определяет принимающая сторона. То есть, может зачесть как правильный или как неправильный.
    Многие отвечают правильно.
    Предательство Родины, здоровый цинизм, констатация исторической правды - так комментируют в интернете этот факт.
    А что бы сказали вы, если б жили в Латвии и хотели бы без виз передвигаться по Европе?
    :улыб:

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

Исправлено пользователем Ech_Aleks (16.05.13 20:04)

• Мой однокурсник рассказывал, как он приехал в Америку на ПМЖ и оформлял какие-то документы. И у него был выбор или обращаться задорого к нотариусу, переводчику, снова к нотариусу или поклясться на библии.
    Он-таки поклялся на библии, хотя и был с Верхушки. Хотя наверно именно потому.

Сворачиваешь фигу в кармане и говоришь всё, что приятно собеседнику.
    Истинные патриоты вообще живут на Родине.

БЗ-здох

• Уточняю: чтобы ездить свободно к родственникам в Европу,такое гражданство могут получить, например, многие пенсионеры, которые переехали в Латвию в 70-80 гг. и всегда считали себя русскими и подчеркивали это, а язык знают на уровне "умею объясниться", поскольку давно там живут (что, кстати, достаточно для экзамена).
    И тут такое искушение...
    Отступить ли от некоторых ключевых позиций, которые они разделяли, чувствуя себя принадлежащими к России, носителями её языка, русского имени- фамилии и исторической традиции?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• если говорить честно, это и был реальный захват.
    мы что, освободили от немцев и ушли с дорогой душой :"живите свободно , люди добрые"?
    нам почему-то тошно это признавать..
    здесь нет никакого предательства солдат.
    другое дело, надо было оставить им Адольфика. пусть бы сейчас сказали, что лучше - советская колонизация или фашистская окупация?

• Истинные патриоты живут везде, Горький, например, или Бродский)
    Я про истинных, а не фанатеющих и орущих сейчас)
    А вообще - какой ты справедливый, хоть и ироничный, Всорока, особенно касательно Верхушки! Так их, гадов продажных, космополитов ср***х...
    (*свернула фигу в кармане...
    :biggrin:

• Ойли - это так сделал бы ты?
    Нипонила...

• Речь идет о 1940 г.
    Какое освобождение от немцев?
    По версии нашей истории, сплошная интеграция, дружба и взаимовыгодная жувачка...

• Так и я же про истинных. Нравиться жить во всем чистом, не заплёванном, не обоссаном, принимай все правила. Потому как если какие-то правила опускать, то в первую очередь это будут как раз про чистоту.

Обиду прибалтов понимаю и принимаю. В настоящий момент это суверенные государства, имеют право.
    Дальше видно будет.

БЗ-здох

• Ойли нужно гражданство Латвии для возможности свободно передвигаться по Евросоюзу...

Я тоже считаю, что фактически это насильственное присоединение.
    При этом также считал и 35 лет назад...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• хахаха. Вы так-то в Латвии давно были? Или родные Ваши какие там живут?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Так вот в том то и дело, что знаем ли мы правду или думаем, что правда это то что нам сказали?
    У каждого правда своя.
    Я в тех условиях точно не окажусь и думать как бы я поступила не стану. Но осуждать пенсионера решившего навестить любимого родственника точно не буду.
    Что-то надоели рамки, условности и прочие правила придуманные только для простых людей.

• Ну да
    Сначала выкрутив руки получаем базы на территории. Подписываем дружественный Договор. Вводим войска.
    Потом смещаем правительство под надуманным предлогом. Проводим выборы с удивительным результатом: явка 94,8 %, за Блок трудового народа - 97,8 % голосов ))) (Прям Дагестан и Чечня)
    И провозглашаем вхождение в СССР...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Ну... чтобы быть патриотом, не обязательно сидеть в подвале и писать роман (зачеркнуто) сидеть пьяным под березкой в Рязани и хаять пендосов) Можно, например, трезвым читать лекции по русской литературе в чистеньком Беркли или перевести ЕО с 4 томами комментариев))

Я не против правильных ответов, кстати) Человек может быть русским и не разделять идеологически выверенной версии исторического факта.
    Но как быть с теть Варей - знакомой моего папы, которая уехала в Латвию к дочери, которая замужем за их инженером, которые работал, кажется, на заводе цветных металлов как ценный специалист, а теперь ей надо ездить к внучке в Бельгию, куда перебрались дети.
    А тетя Варя, меду прочим, коммунист. И признавать сэсэсэр оккупантом ни в какую не хочет)
    И мой папа завис... с одной стороны, коммунист, правильная политика интеграции и идеалы прошлого, а с другой - тетя Варя и её внуки рОдные в Голландии... или Бельгии - не помню)
    А она ему письмо написала - совета просит... а он - у меня.
    А я - у БЗ.
    Итог: дураки все, а особенно я))))
    :rofl:

• Так коммунисты это же и придумали, пусть сами и расхлёбывают. Коммунистов не жалко. Им и раньше было хорошо, и теперь выкрутятся.

Будь я коммунистом, ни за что не поехал бы жить в недружественную страну. Разве, что с диверсионными целями. Хоть герпес разносить.

БЗ-здох

• Да пусть уже едет к любимым внукам! Так и передайте!:yes.gif:

• Я так и передала и не думала даже ни секунды, и аргументом привела Коперника. И посоветовала даже, чтоб теть Варя вышла с того экзамена и плюнула им на хвост или сказала бы, что сами оне оккупанты и басурмане)))
    Но есть такие корчагины люди, для которых потерять то, во что верили, сложно.
    А для них рефрен "вот при СССР все было лучше и глыбже, и девки-парни моложе - долгое время был спасением от ностальгии и потери самоидентификации.
    Видимо, тяжело ей, если письмо написала.
    она, кстати, работала учителем Истории с школе, когда они еще здесь жили и с папой дружили...

• В ответ на: Но как быть с теть Варей... А тетя Варя, меду прочим, коммунист.... и её внуки рОдные в Голландии... или Бельгии - не помню)
    Аглоу вроде понятным языком сослался. Неграждане (это термин такой в том числе и для обозначения тех русских, которые сто лет живут, а гражданство не принимают) Латвии могут безвизово посещать Бельгию и Нидерланды 90 дней в течение полугодия. Так что нехай едет теть Варь и не парится за оккупацию.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Эээ... че-то я не поняла - а зачем тогда ̶р̶о̶д̶и̶н̶у̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶в̶а̶т̶ь̶ гражданство получать???
    Она, вроде, пишет, что сильно надо...
    Может, чтоб не мотаться туда-сюда каждые три месяца?
    А может, воссоединение семьи с внучкой нельзя, только с дочерью? А ей к внучке надо...
    В общем, я не поняла тогда.

• Вроде, понятно.
    Неграждане русские - это которые до 91 года жили, а она, теть Варя, въехала позже и живет как-то... как-то промежуточно, в общем, она не гражданка и не alien (фиолетовый паспорт). Просто вид на жительство у нее, так что...
    Интервью с консулом Латвии в России:
    Показать скрытый текст
    Н. Асадова: Понятно. Тогда у меня конкретный вопрос от Георгия: "Я родился в Латвии, жил и учился в Даугавпилсе. Там до сих пор живут мои родственники. Как можно получить гражданство Латвии?"

У. Симсонс: Его родители латвийские граждане?

Н. Асадова: Не написано. Т. е. если у него родители латвийское граждане, тогда...

У. Симсонс: Пускай отказывается от российского от гражданства и получает латвийское. Если нет, то в порядке натурализации. Любой человек, который проживает на территории Латвии, обязательное условие — проживание на территории Латвии...

Н. Асадова: А какое время?

У. Симсонс: Пять лет. И тоже в том случае, если у него родители латвийские граждане, если они по рождению латвийские граждане.

Н. Асадова: Георгий, я надеюсь, что мы удовлетворили ваше любопытство. Еще серия вопросов связана с теми гражданами, уже России, которые сейчас приобретают недвижимость в Латвии, в основном в Риге, в Юрмале, и имеют возможность получить вид на жительство в Латвии. Очень многие беспокоятся: получаешь вид на жительство на пять лет, покупаешь квартиру, не живешь там постоянно, условно говоря, лето проводишь там или твои дети проводят там какое-то время. Что будет через пять лет?

У. Симсонс: Если ничего не изменилось в сравнении с тем моментом, когда человек получил вид на жительство, он получит новый вид на жительство. И если он выучит латышский язык, он может претендовать на постоянный вид на жительство и потом уже и на гражданство.

Н. Асадова: Сергей из Кронштадта спрашивает: "Можно ли иметь и российское, и латвийское гражданство одновременно?"

У. Симсонс: Я, по-моему, ответил на этот вопрос.

Н. Асадова: Вы сказали, что, если у человека есть российское гражданство, он должен отказаться от него, чтобы получить латвийское.

У. Симсонс: Верно. Если человек хочет принять латвийское гражданство по своей воле, будучи взрослым человеком, он должен отказаться от российского гражданства, это так. Но если он родился в смешанной семье, то он может иметь одновременно оба гражданства.

.....
    Н. Асадова: Пишут, что в этом самом экзамене по истории, когда получаешь гражданство, есть обязательный вопрос по поводу оккупации, т. е. нужно признать, что была советская оккупация в Латвии. Так ли это?

У. Симсонс: Да, есть такой вопрос. Вы можете это называть оккупация, можете это называть добровольным присоединением. Но если одна страна ставит другой стране ультиматум — впустите наши танки, проводит свободные выборы по дулом автоматов и пушек, если это называется добровольным присоединением, называйте это так.
    Скрыть текст

• А вот кстати - на оккупацию Латвии взглянули по-новому
    Интересно - это продажный латвийский режиссер или справедливый историк?

• Так Латвия или Литва? Если как в название, то Ивановых и Петровых там нет. В Литве то ты просто становишься Иванаускас, а если хочешь остаться Ивановым - возвращайся в Россию. А по поводу оккупации - на Полит.ру была хорошая лекция с специалистом историком занимающего этой проблемой (русской) где детально, с использованием документов, показано как все было. Поищи

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Исправь, пожалуйста, в названии топика - потому что я неправильно образовала прилагательное по невнимательности(( Латвийское искушение, конечно...
    Спасибо, поищу лекцию...

• Я думала ты специально для веселья ))))

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Какое веселье, теть Варю надо оптимизировать! Ну... чтоб она спокойно отреклась и поехивала к своим внукам.
    Я теперь этот вопрос в деталях изучила - сегодня на скайпе буду отчитываться, вот только Ечеву ссыль найду еще...)
    Давно её не видела... глаза помню - зеленые-зеленые, а волосы такие темно-зеленовато-коричнивые, красавица)

• Одна из причин ввода дополнительных войск и ноты ультиматума смены правительства - исчезновение нескольких советских солдат. И ничего что солдаты через день или два нашлись (загуляли в самоволке) и вернулись в часть, войска введены и правительство низвергнуто. web-страница

• Что требуют на экзамене, то и следует говорить. А иначе на хрена на него вообще ходить?..

• Ты дал именно ту ссылку, о которой говорил или есть еще?

Каждый выбирает для себя...

• Да, именно об этой лекции я и говорил. Лучше даже слушать.

• Еча, а ты читаешь нашего Гришу на Слоне?
    Госсподя, как же я люблю его точненький, как раз в меру сдержанный, философский юмор))
    Вот, блин, за кого нужно было замуж идти :biggrin:
    Он на политре тоже с лекциями выступает иногда.
    вот из его последних на Слоне:

• Не надо пороть чушь.
    Ей больно.
    Все прибалтийские республики - исконная территория Российской империи с того момента как Петр надрал зад Карлу 12-му под Полтавой.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Разумеется сплошная дружба, самолет, жвачка. Только товарищ Берия перед этим заставил 2 танковые дивизии громко кататься вдоль латвийской границы...
    Другой вопрос, что до правительства большевиков и провозглашенного права наций на самоопределение никто вообще не знал, что такое латвия, и где это находится...
    Так что - не оккупация, а возврат, ненасильственный (подчеркиваю), своих собственных исконных территорий.

• В латвийском городе Бауска неподалеку от Риги состоялось торжественное открытие памятника карателям-полицейским трех батальонов, входивших в состав латышского легиона Ваффен СС во время Второй мировой войны.

Надпись под мемориалом: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации» — отражает мнение местных властей о том, что в 1944 году эти батальоны «защитили» страну, сражаясь на стороне немцев против советских войск. Нарастание националистических настроений в стране подчеркивает вторая надпись под монументом: «Латвия должна быть латышским государством».

..........................................................................................................................................

По мнению министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, памятник Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков «морально заслуживает сноса». Он считает монумент символом, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Мэр Риги уже назвал заявление Пабрикса «глупостью вселенского масштаба».

............................................................................................................................................

в моем понимании, любой, написавший в анкете "правильный" ответ - предатель. он предает память о погибших солдатах, защитивших мир от фашизма. в том числе и страны Прибалтики, тем самым делая жизни и подвиг тех солдат бесполезными.
    предательство нельзя оправдать ничем, никакими предлогами. и каждый, поехавший куда ему так хотелось таким способом, плюнул сам себе в душу...
    чтож, пусть утираются и живут с этим дальше...

а срыв потока - лишь потока срыв

• В ответ на: Все прибалтийские республики - исконная территория Российской империи с того момента как Петр надрал зад Карлу 12-му под Полтавой.
    Следуя этой логике "исконной" территорией России следует считать Финляндию, Польшу, Аляску, все республики бывшего СССР, а также в довесок Калифорнию (было же у нас там одно время поселение).

• Самое характерное, что все это - их жизнь . Нам бы со своей в конце концов разобраться, не находишь?

• не нахожу.
    есть в жизни вопросы, на которые нужно отвечать без вариантов.

• Перед своей совестью - безусловно. А перед экзаменаторами нужно говорить то, что они хотят услышать.

Ты поди научный коммунизм сдавал в ВУЗе, как и все мы? И ничего, совесть же по этому поводу не мучает. Хотя уже давно было ясно, что это полный бред.

• Я не за Россию, я сейчас за теть Варю.
    Ей-то что делать по- твоему?
    Мужественной патриот кой помирать гордо одной в недружественной стране?
    Она и так измучена своей честной пролетарской совестью...
    Нет, такие старики, как она, кто отпахал за гроши на страну и на войне родителей и родню потерял, не должны становиться заложниками идей.
    Пусть отвечает правильно, а думает, как ей совесть велит... И спит спокойно- никого она не предала

• А с хрена она там одна живёт, в недружественной стране и без гражданства?.. Пусть в ту же Кгд-область жить едет и честно получает визу к внукам, если такая принципиальная.

• Кстати, моя единственная тройка в дипломе. Не шмогла ...
    Я как раз тогда Солженицына м Бродского в самиздате читала)

• По отношению к кому недружественная? К русским ? Но что то я почти не слышал о тех, кто уехал из Прибалтики.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• В ответ на: он предает память о погибших солдатах, защитивших мир от фашизма. в том числе и страны Прибалтики
    Ты про что сейчас? Обсуждаемые события происходили в период 39-40 годов. Как раз расцвет дружбы с фашистской Германией. Ни один солдат не пострадал. Даже те, которые послужили поводом, вернулись из самоволки живыми и здоровыми...

Нам даже в институте проясняли, что это был раздел мира, но блестяще проведенный. Де-юро с точки зрения мировой практики тех лет безупречный. Говоря современным языком юридически безупречный рейдерский захват. Т.е. подкопаца не к чему, а подванивает. С точки зрения СССР это было бы исторически оправдано и положительно повлияло на последующие события. Немцы все одно пришли бы в Прибалтику и на начало ВОВ ситуация была бы для СССР ухудшена в стратегическом плане.

• "ситуация была бы для СССР ухудшена в стратегическом плане. " - встретили бы немцев на готовых к бою укрепрайонах старой границы.

• Такой же возврат "ненасильственный" гтовился и для Финляндии. Но вот только правительство этой страны во главе с царским генералом не стало сдаваться без боя.

• Правильно, потому что плюсы перевешивают минусы.

Но, из первых рук, например, по сравнению Литвы и Латвии: в Латвии с тобой ни в одной гостинице по русски говорить не станут - инглиш, плиз, если местную мову не розумеешь. А приедешь в Ригу - без проблем, говори по-русски, по-русски же и ответят.

В Литве вообще дури до фига, несмотря на то что в своё время пол-Литвы в Кгд-области гастарбайтерами работало (пока узбеки не понаехали), в Латвии хоть попроще. В Литве гражданство не дадут в принципе :-)

Недавно случай был - в фигурном катании есть пара, выступающая за Литву, и неплохо выступающая, где-то на 15 месте в мировом рейтинге. Парень литовец, партнёрша американка. Так ни предыдущей его партнёрше гражданства не дали, ни этой не дают - уже трижды отказали, а она даже язык этот тарабарский выучила. Очень хочет на Олимпиаде выступать :-)
    А фиг, сказали ей. Недостаточно интегрирована. Т.е., на чемпионате мира защищать честь их флага она достаточно интегрирована, а на Олимпиаде нет. И свой собственный спортсмен им по фигу, гонор дороже.

• Не, Прибалтику немцы вроде как только к концу года прошли, а это приличное время. А так сейчас сложно переиграть заново...

• >>>Прибалтику немцы вроде как только к концу года прошли,

28-30 августа был эвакуирован Таллин. Северный поход Балтфлота.
    А вообще Прибалтийская операция считается законченной к 9 июля.
    30 июня немцы практически полностью заняли Литву и вышли на Даугаву.
    9 июля уже занят Псков. Собственно этим и заканчивается Прибалтийское оборонительное сражение. Поскольку дальше война уже шла на территории РСФСР.

• >>>по сравнению Литвы и Латвии: в Латвии с тобой ни в одной гостинице по русски говорить не станут.... А приедешь в Ригу - без проблем, говори по-русски,

Извозчик точно знает, где Рига - довезет? :улыб:

• да легко путать латвию и литву.
    Самое веселое, что похоже практически все знают об этом понаслышке, но пишут с умным видом

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Жила с дочерью, дочь с мужем уехали работать, а потом и жить в загранку, она осталась, там есть еще какая- то родня, но в старости она хочет с дочкой жить, ну, ты понимаешь .

• Выходит из твоих слов в Литве просто такой закон ко всем, а не исключительно к русским. Кстати, литовское гражданство в 1989 годк получили все, кто жил на территории Литвы в это время. И это главное её отличие от Эстонии и Латвии.

• И правильно, что готовился, особенно в предвериях надвигающейся войны и исходя из анализа расстояния от границ до ключевых пунктов, вроде Ленинграда.
    И пусть с финнами бескровно не получилось, однако, требуемого результата все равно добились.
    Время было такое: сильный пожирал слабого. Прибалты был слабыми, Советы были сильными. Потому пришли и пожрали. На свои исконные территории, завоеванные Петром 1-м.

• Двести лет = исконные? Ну ты силен. :biggrin:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Добились одного с Финляндей, что вместо нейтрального соседа на время войны получили врага, отянувшего на себя существенные силы.

• Добились того, что существенно отодвинули финскую границу от Ленинграда. А нейтральным соседом финны быть не собирались все равно.

• :-)

Пардон, ну понятно же, что Рига в Латвии, а остальное про Литву :-)

• Ой ли? 200 лет-то? Еще со времен, как Невский тевтонским рыцарям да шведам там насовал плюх Новогородская земля там была.

• ну хз, я не гуглил... по памяти казалось, что к зиме, ошибся значит...

• Ты на карту-то посмотри. Финляндия по отношению к Питеру совсем в другой стороне, чем Прибалтика.
    А расстояние, кстати одинаковое, что до финской границы, что до эстонской.

• А великое княжество Литовское для Руси был исконный враг :-)

• Мы про Финляндию лишь как о примере подобной политике вообще в то время.
    И если уж о границах СССР и Финляндии:
    Красным - до войны, зеленым - после войны.

• Великое княжество Литовское было поглощено Речью Посполитой, с которой и кануло в лету путем тройного разделения ее территории...
    Так что прибалты большевикам, с их правом наций на самоопределение должны спасибо говорить, что на картах вообще появились такие названия, как Польша, Литва, Латвия и Эстония...

• В Финляндии? Или в Прибалтике?

• Смешались в кучу люди-кони? :umnik:

• Вот это точно.

• Думаешь они такие добрые были ?
    Или от безысходности ?

А с Польшой ты совсем переврал.

• А также Казахстан, Киргизия и прочие... :respect:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Да нет... вообще, национальная политика в СССР была исключительно глупа.
    Но Прибалтика - как раз тот самый редкий случай, когда она действительно пошла на пользу тем народам.

• В ответ на: Ой ли? 200 лет-то? Еще со времен, как Невский тевтонским рыцарям да шведам там насовал плюх Новогородская земля там была.
    До 1721 г. территории современных Латвии и Эстонии никогда не входили в состав Московского государства, за исключением отдельных небольших территорий на не продолжительное время во время нескольких войн. А территория Литвы вообще вошла в состав Российской империи только в конце XVIII в. в результате трех разделов Речи Посполитой.

• Это в каком это месте я про Польшу переврал? До революции вся польская территория была частью Российской Империи в результате третьего передела Речи Посполитой.
    А уж добрые ли они были, с безысходности ли - это уже другая история.

• "А нейтральным соседом финны быть не собирались все равно" - ну да. И поэтому финны во время войны вышли на свои старые границы а дальше, хоть и военной командование планироваро удары по территории СССР, многие финские солдаты просто отказывались переходить старую границу. И вспомни таблички в Ленинграде - это сторона улицы опасна при обстреле. Тебе это ни о чем не говорит? Пдумаешь немного?

• "Великое княжество Литовское было поглощено Речью Посполитой, с которой и кануло в лету путем тройного разделения ее территории..." - ну это конечно ты выдал :dnknow:

• А разве было иначе? :dnknow:

• Ну ну... Отказывались, или просто не могли? А на счет аппетитов финнов карельские старики до сих пор многое чего помнят и рассказать могут...

• Какое освобождение от немцев?

в том то и дело, что никакого.
    Ваша родственница желовек не молодой, и понимает то, что было так, как сказано..
    ее переубеждать смысла нет, но учить правильный для латвийцев ответ - разумно

• В ответ на: А великое княжество Литовское для Руси был исконный враг :-)
    Настолько исконный, что в XIV в. многие земли и княжества Западной и Южной Руси добровольно вошли в состав Литовского княжества.

• >>>А великое княжество Литовское для Руси был исконный враг
    Для Москвы, не для Руси. Русь на тот момент - это еще и Новгород.

• Русь Киевская как таковая после Батыева нашествия много на какие другие Руси поделилась.

• Правильно. И отнюдь не все ее (Киевской руси) части рассматривали Литву как исконного и непримиримого врага. К 14-15 веку это был один из центров силы на территории восточных славян, вокруг которого собирались также, как вокруг Москвы чуть позднее. Кстати, был вполне себе славянский и православный центр по большинству населения.

• В ответ на: Русь Киевская как таковая после Батыева нашествия много на какие другие Руси поделилась.
    Оказывается Киевская Русь просуществовала вплоть до нашествия монголов. Круто. Сколько нового я узнал благодаря этой теме.

• Так что, возвращаясь к исходному вопросу - сложно однозначно определить: оккупация ли это была, или же возврат исконных русских (славянских территорий)...
    Равно как и оккупация Гитлером Судетов в Чехословакии...

• Где переврал?
    ты пишешь:
    В ответ на: большевикам, с их правом наций на самоопределение должны спасибо говорить, что на картах вообще появились такие названия, как Польша, Литва, Латвия и Эстония...
    Каким боком поляки должны быть благодарны большевикам за создание государства Польша?
    Что большевики проиграли войну и отдали часть земель?

Исправлено пользователем aglow (17.05.13 11:42)

• Я не свосем войну имел в виду. Хотя и война как таковая Советско-польская стала возможна лишь после развала Российской Империи.
    Хотя да , поляки должны быть благодарны большевикам в несколько меньшей степени...

• Короче говоря, всё это преданья старины глубокой :-)
    Историю мы ни хрена всё равно не знаем, но как-то сдали же в школе? Сдали. Вот и ещё раз сдадим, если вдруг понадобится - прочтём актуальный учебник и сдадим, делов-то.

• Ничего сложного.
    С позиции прибалтов - оккупация.
    С позиции России - возврат утерянных территорий, проведенный достаточно мирными средствами.
    С позиции мирового сообщества. В оккупации Прибалтики вполне можно обвинять еще США и Великобританию, лидеры которых на Ялтинской конференции де-факто подтвердили право СССР на Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию. :улыб:

• Если вы имеете в виду период феодальной раздробленности и распад Киевской Руси в рамках своих территорий на несколько отдельных княжеств - так это замечание несущественное.

• Она начала разваливаться еще до того - потому и смогли ее татары завоевать достаточно быстро.

• Татары смогли завоевать Русь еще и за счет того, что воевали на тот момент гораздо лучше.
    Не разгроми Субудай русских на Калке, врятли бы Батый решился на этот поход.

• Не лучше, а сплоченнее. Если бы половцы не побежали - исход битвы мог быть иным, тем более что объединенное русско-половецкое войско превосходило татар по численности.

• И лучше и сплоченней...
    Монголы со своей каруселью до Адриатического моря дошли. А тактика боя европейских (в том числе и русских) панцерников и тяжелых конников была примитивной.

• ННП

коль прибалты до сих пор так ненавидят нас, оккупантов, то что тогда должны в анкетах для русских писать те же немцы, мы пол страны в ГДР превратили черти на сколько лет...
    немцы что, где то ставят памятники Гитлеру и солдатам СС? немцы что, не дают гражданство русским?

так нет же, только литы-латы самые оказывается, пострадавшие и натерпевшиеся. только они носятся со всеми этими нац идеями и "не того цвета" паспортами. уже не знают, что придумать, чтоб поднять свою самооценку. и даже анкету эту позорную придумали. какого рожна - не насрать ли кому, что думает человек о том, за что он никакой ответственности не несет? так нет, надо влезть в душу и насрать там своего тмина... чем менее значим народец, населяющий любой клочок земли, тем более воспалено его национальное достоинство. типа "малэнький,, но гордый птычка"...
    чухонцы недобитые...

• Они за это деньги из Евросоюза и США получают. Больше-то неоткуда. Советскую экономику порушили. ресурсов нетути. А кормить народец-то как-то надо. Вот и стоят на раскоряку.

• ну да, и по гнилости своей духовной, остальных пытаются раком ставить, кто по недоумию своему "попал".
    показательно...

• только они носятся со всеми этими... "не того цвета" паспортами. уже не знают, что придумать, чтоб поднять свою самооценку. и даже анкету эту позорную придумали. какого рожна - не насрать ли кому, что думает человек о том, за что он никакой ответственности не несет? так нет, надо влезть в душу и насрать там своего тмина...
    -------------------------------
    Вот точно(
    Теть Варя тоже больше всего из-за самого факта этого вопроса переживает. И зачем, говорит, они его вставили? Это ж, говорит, издевательство.
    Поговорила вчера с ней... есть, конечно, еще варианты, но это надо с места срываться, переезжать, а у нее уже возраст, как она считает, а я ей сказала, что 70 с немногим лет - фигня и молодость))
    Я сказала, чтоб забила на них и писала все, как надо.
    Кстати - ей местные многие очень сочувствуют и тоже этот вопрос осуждают.
    Обычные люди везде нормальные...

• Процент латышей проживавших в Латвии на 1989 год - 52% Эти все и объясняется нежелание идти по пути Литвы.

• А немцам незачем памятники ставить и вообще дурью маяться. Им и так изрядная часть Европы, которую они по сути содержат, жопу лижет. Глубоко в свою евросоюзную задницу засунув память о войне, жертвах и оккупации.

Хотя, в Прибалтике явно растёт трава более забористая :-)

• В ответ на: мы что, освободили от немцев и ушли с дорогой душой
    А Вы бы освободили и ушли?

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: А что бы сказали вы, если б жили в Латвии и хотели бы без виз передвигаться по Европе?
    Если бы у бабушки... (С)
    Невозможно влезть в чужую шкуру и разбрасываться решениями. Невозможно понять, что чувствуют русские в Латвии, ощущая себя негражданами, каждый день. Что испытывают по отношению к земле Латвии, к коренным латышам, к латвийскому государству...
    Только познав всё это, можно состряпать свой ответ - согласился бы ты на "оккупацию" или нет.

• В ответ на: А для них рефрен "вот при СССР все было лучше и глыбже, и девки-парни моложе - долгое время был спасением от ностальгии и потери самоидентификации.
    Ой как смешно... :безум:
    Вот вы тут здесь, мелкое социальное сообщество... ВЫ - имеете самоидентификацию? С кем себя идентифицируете? Сплошь мелкие буржуа, ревниво охраняющие свое имущество и личный покой-комфорт. Какое про между вами единение есть? Есть хоть какое-нибудь, что объединяло бы вас, кроме скуки и уличных пробок? Если погонят вас завтра родину защищать, каким неровным строем и вразброд вы туда попретесь, спрашивая, зачем вам все это надо?..
    :шок:

• не гунди. если время наступит - я сам пойду.

• В ответ на: не нахожу.
    есть в жизни вопросы, на которые нужно отвечать без вариантов.
    В чужом государстве будешь отвечать так, как нужно. Или рискуешь либо вылететь оттуда как пробка, либо сильно усложнить себе жизнь. На что бабуси, комфортно прожившие в чужой стране всю жизнь, но так и не удосужившиеся выучить ее язык, никак не согласны.

• Это болтология. Я не могу только пойти, но и всех победить. Имею право заранее насладиться победой?.. :wub1.gif: :rofl:

• Да куда нам до самоидентификации, сплошное шизоидное раздвое...трое... множение)
    :biggrin:
    Не тролльте тут, если что, а то мне особо вечером некогда присматривать)))
    :улыб:

• не важно где и когда.есть в жизни черно-белое. без оттенков.

• Думаю, что я тоже пойду, если будет надо. Снайпером или санитаркой)
    И много очень кто пойдет, а геморройных будет не больше в процентном соотношении, чем было в ВОВ...

• В ответ на: На что бабуси, комфортно прожившие в чужой стране
    Она не была им чужой.
    Они никому ничего не обязаны и ни перед кем не виноваты.

• что, не в такт человек сказал? и внутри ничего не шкребет, есть же чем оправдать бесхребетность и нечистоплотность в тонких вопросах достоинства. или ЧСУ так тут обсуждаемое, заткнулось и молчит - ехать же надо, почемуб не сглотнуть и утереться...ладно, тетя твоя, она старая, а как нынешние, тоже под латышей лягут? не сомневаюсь, многие...

• если до победы доживешь - насладишься. хорошее чувство.

• Бабуся (про которую топик, а не абстрактная) прожила там , кстати, далеко не всю жизнь (основную часть она жила и работала в России, потом уехала помогать дочери), имеет вид на жительство, язык знает))
    Ты хоть внимательно читай, пожалуйста, ты ж внятный)

• в общем, это не латвийское искушение. это проверка на вшивость. и говорить больше не о чем.

нужно этот топ снести по п2 и забыть. каждый сам выбирает путь.

• Да, про нынешних я тоже думала, как раз когда писала перый пост.
    Теть Варя хоть мучается, переживает, она, кстати, историк по образованию.
    А есть, наверное, такие, кто специально приезжает, 5 лет прожить - и езди по всей Европе.
    Хотя... эти то вообще никакого отношения к прошлому не имеют и истории не знают, да и знать, наверное, не хотят.

Хотя, я все равно против великих идей и за простых людей. Но до определенного предела, до того предела, где начинается предательство себя...
    Понимаешь, человек не предает ничего, если у него внутри ничего нет) Его даже пристыдить невозможно, как невозможно пристыдить голого дикаря, что он ходит на людях без штанов) - он просто не поймет, о чем ты)

• В ответ на: тоже под латышей лягут? не сомневаюсь, многие...
    Если уж так рассматривать, то и многие "новые" россияне тоже лягут, причем без разницы, под кого.

• В ответ на: чем менее значим народец, населяющий любой клочок земли, тем более воспалено его национальное достоинство. типа "малэнький,, но гордый птычка"...
    чухонцы недобитые...
    Да пойми ж ты наконец, что именно за такие шовинистические речи и мысли нас и не любят вполне себе приличные прибалтийские народцы. У них была возможность сравнить оккупантов, под которыми они по сути всю свою историю и прожили. И это сравнение - увы, не в нашу пользу. Просто они под османами , как наши балканские братушки, никогда не жили. Вот у тех отношение к русским , пофиг каким - царским, советским или нынешним, совершенно иное. Ибо после той беды любая русская оккупация - рай земной.

Пс. Самое главное. Никто тут не за фашистов и их ребилитацию, как нетрудно догадаться.

Речь о политике. И если уж в Евросоюзе, где с этими неофашистскими делами более чем строго, на прибалтов никто даже не цыкнул, то впору бы и задуматься.

• О, ильичу замена нашлась! Еще один диагност виртуальных личностей. :улыб:

• Смотрите, как бы еще один Сталин не появился.:yes.gif: :ха-ха!:

• Ну так-то - NF... * тихо кашляет в кулак, дабы не нарушить...

• Извините великодушно, NF не заметил, название у темы длинное... :umnik:
    Литва - единственная страна Прибалтики, в которой не было местных легионов СС. Правда, топик по факту не о Литве. :nea.gif: :biggrin:

• констатация исторической правды

Констатация исторической правды это то, что Россия - страна победившего и глумящегося ворья....

И отвлечение внимания на всякие латвии, грузии, усыновленных отвратительными садистами-американцами русских детей и прочую хренотень - это своего рода сублимированная канализация возникающего в связи с этим возмущенного пара... Когда внутри страны творится откровенное говно, темы поголовья слонов в Зимбабве, экзаменов в Латвии и отрезанных титек Джоли вмиг становятся более чем злободневными и своевременными...

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• ты напиши, что из победившего ворья конкретно что у тебя украл и кто над тобой глумится. может поможем чем. а то напоминает старозаветное "жиды родину продали"...
    хочешь свою долю получить или поучаствовать?

• Очень хочу получить свою долю. В виде бесплатного образования как в саду, так и в школе и в виде бесплатной же качественной медицины.

• а мне вернут пусть возможность устроиться на работу женщине и в 50

• :agree:
    Неплохо бы еще вернуть детские лагеря, клубы, школьные кружки, секции и прочее - в достаточном количестве и по доступным ценам.

• может поможем чем... хочешь свою долю получить

Т.е. констатация общеизвестного факта для тебя тождественна яростному желанию непременно получить свою долю?
    По ходу ,кому-то надо помочь с мозгами.....

• не надо. если у всех будут мозги, то некому будет асфальт класть

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ты напиши, что из победившего ворья конкретно что у тебя украл и кто над тобой глумится
    ---------------------------------
    Думаю, список будет велик, начиная с ваучеров...
    Украли, гады, по-крупному.
    А глумится надо мной, например, Васильева. Зачем она под арестом с "зоны" своей стишата шансонные пишет и меня травмирует?
    Вот прочти - и ты поймешь, что они, гады, глумятся, как хотят!!! :зло:
    Показать скрытый текст
    Асимметрия с нами случилась,
    Асимметрия в дом наш явилась,
    Ты кусаешь меня безумно,
    Сердце каменное неразумно.
    Разожми свою челюсть клыкастую,
    Безоружная я, безопасная.
    Буду я покорно, услужливо
    Твоё сердце из камня выуживать.

Серым-серым стало небо,
    Серый воздух из пакета,
    На пакете надпись «сыр».
    Серой плесенью томим.
    Ну а серая страна
    Серой плесенью полна.
    Сверху плесень посочнее,
    Снизу голая она.
    Серым-серым напишу
    На заборе я ему:
    «Отчего, скажи, в аду
    Плесень чествует страну?»
    Скрыть текст

• и мусор выносить, ага

• Потому-то у нас дороги и херовые, что их дураки делают.

• дураки должны делать то, что им говорят умные. а не наоборот

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• то, что уложилось именно в твою голову, действительно, становится уже общеизвестным фактом, кричи громче. только к остальному населению это какое имеет отношение.
    я лично не считаю, что у меня что-то украли или надо мною поглумились. и на воров мне положить. я имею то, что имею, не заглядываясь на других. каждый живет так, как ему подсказывает совесть.
    а ты, видимо, пострадал. как, среди терпил, себя нормально чувствуешь? ну страдай дальше

• Это очень замечательно ,когда всем на всех положить ,особенно на воров. Клади дальше. Для этого сюда и ходишь, в принципе, чтобы как можно больше положить. Хотя это уже становится какой-то манией)

Вот в итоге как раз от того, что все на всё положили и имеем, то что имеем... Не ты конкретно имеешь, не я имею (как бы тебе не нравилось о нас с тобой с придыханием поговорить), а страна имеет, точнее то жалкое, что от неё осталось

• только литы-латы самые оказывается, пострадавшие и натерпевшиеся
    -----------------------
    Маленькое государство, маленькая нация - приходится огрызаться и бесконечно повторятть - мы независимое государство, мы независимое государство .... и выдавливать всех, кто хоть как-то сопротивляется и ли не согласен. Лет через 50 все будет спокойнее.
    А у нас имперское сознание - империя рушится и это очень больно! Потому что действительно сколько русских костей везде закопано, сколько крови и что? Все зря?? Вот отсюда столько споров о языке, датах и ВОВ с 2 -ой мировой поистаскали, доказывая, что имеем право и ни за что не отдадим! А придется...
    Сколько империй разрушилось, тоже видимо не просто им было расставаться с былым могуществом и величием.

Я никуда из России не поеду, потому что все это в моих костях, крови, памяти и сердце! Если с востока желтые навалятся, эмигрирую в Нижегородскую губернию и синь Семеновских лесов (с)))) А может и останусь в Сибири и с оружием в руках буду отстаивать свое право и моих детей и внуков говорить на русском языке.

Как оказывается всё просто...

• Тетя Варя пусть ответит, как они ждут. Пусть ее кости упокоятся там где живет ее сердце. Никакое это не предательство. Старость политизировать, капец...

Как оказывается всё просто...

Исправлено пользователем Новинка (19.05.13 16:41)

Записей на странице:

Перейти в форум