Что лучше, доверять безоговорочно и потом расстраиваться и разочаровываться, или не доверять никому, а потом оставаться в печальном одиночестве?
Понятно, что есть и золотая середина, и всё такое прочее. Только вот нету её. Или ты доверяешь людям, или не доверяешь.
Если доверяешь, часто случается такой парадокс, что те, кто всегда и изначально были на стороне недоверчивых, вдруг начинают доверять тебе. И это напрягает, потому что их доверие превышает необходимую самооборону.
Если не доверяешь, тебя обязательно кинут в совершенно, казалось бы, невиннейшей ситуации. Точнее, ты сам себя кинешь. Жестко и через... хм... бедро.
И как тут быть?
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
Ты всё-таки описал две крайности, поскольку чаще всего бывает ,что если ты и доверяешь безоговорочно, то далеко не всем, также как, если и не доверяешь, то далеко не всем не доверяешь. А если брать крайности, то это действительно проблема.... Люди обычно чувствуют, кому можно доверять, кому нет: по разным невербальным знакам и многому другому...Нет этой "чуялки" - пиши пропало
В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает
Хорошо, для буквоедов уточню:
1. В принципе доверяет всем, но, конечно, если откровенно «разводят», и он это чувствует, перестаёт доверять.
2. В принципе,не доверяет никому, есть пара-тройка близких людей, от которых он ждёт подвоха в последнюю очередь, но ждёт.
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
Я поступаю так:
По интуиции доверяю или не доверяю незнакомым - часто совпадает.
Знакомым доверяю по анализу, поскольку знаю их и предполагаю, как они могут поступить.
Например, была у меня приятельница, про которую мне говорили многие: как ты можешь с ней дружить - она же тебя обязательно кинет?
А я говорила: а я знаю, что кинет, но пока не кинула же? Вдруг не кинет - всяко бывает))
А потом она меня кинула, и я не стала рвать волосы и считать её предательницей, потому что знала, что так и будет. Просто мы расстались как приятельницы.
Через год, кстати, получила от нее письмо, в котором она рассказала мне детали "кидалова" и объяснила, что по-другому поступить не могла, поскольку всегда думает прежде всего о своей собственной выгоде. Я её успокоила, что все это я знала, и чтоб она не грузилась, если вдруг настали муки совести))
Мы с ней переписываемся сейчас иногда...
Близким и любимым доверяю всегда, безоговорочно и без рассуждений.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
О!!!
(*оживилась...
В МПО всегда нужно доверять, всегда!!!
А обманувшись, горько плакать и рыдать)) А не обманувшись - радоваться и быть счастливой)))
И так - любое количество раз влюбившись))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Один хороший старый еврей говорил мне следующее
"Дай другу денег и забудь... или не пускай в дом вонючку".
Я правда так и не уточнил у него - про кого забывать, про друга или про деньги.
А так, что МПО, что семья - все единым хреном мазано. Или веришь или не веришь. Или дай денег и забудь. Или под расписку сыну - нотариально.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Я правда так и не уточнил у него - про кого забывать, про друга или про деньги.
Интересно, а сам бы этот старый еврей последовал бы своему совету про "забыть про деньги"? В контексте "забыть про деньги" это всё же больше похоже на анекдот ,нежели на совет...
В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает
Это-того-самого....если влюбившись, то есть и страсть-мордасть...))
Он, к примеру, говорит: люблю-не-могу!!! И для Вас все букеты-конфеты и Испания! Приходитя, немедленно, на сеновал - Вы самая красивая в мире!!!
А я верю!! И бегу на сеновал... А он поматросил - и бросил. Вот в этом месте надо обязательно рыдать))
А если поматросил - и женился - то посмотреть - а потом только радоваться или рыдать))
Но верить, влюбившись, нужно только словам и поступкам, дадада!
Если молчит и сопит - я лично не доверяю. Никогда не доверюсь жадному молчаливому сапуну!
На сеновал-то без проблем, можно даже немножко и поверить, что человек в те 5 минут был искренен (ну или заблуждался), а что касается доверия - что я ему там доверю, своё оснащение ниже пояса на полчаса?
вот ведь какая ты храбрая! )))
а я не знаю, сейчас верю или не верю
вроде как верить надо продолжать, раз уж начала, теоретически)))
"не жили красиво, нефик и начинать" типа )))))))
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
А влюбившись, еще и выше пояса есть)) И это тоже можно доверить - эмоции, ласковость, там, восхищение его умом и проч... Что - жалко, что ли? Мне не жаль - я, влюбившись, головой не думаю.. ну, разве что на автомате о безопасности и прочей красоте и гигиене...
Конечно, верь!
В кого попало же не влюбишься - это противно природе, только в близкого и родного самой тебе.
А в этом случае почему бы и не довериться? Ну, разочаруешься... небось, не помрем, единожды разочаровавшись и не померев - мы это точно знаем - и смело разочаровываемся еще и еще)))
Зато кайф...
доверить - ну это как ключи от квартиры, на время, как-то так.
Крыскааааа! Ну кто из нас филолог?
Довериться - это контекстуальное понятие... ну как отдать себя без подозрений, что продешевила или что тебя травмируют... это как упасть спиной в руки...
Если замужем (женат) и сеновал по-серьезному и буквальному (а не фигуральный сеновал - так тоже бывает, ага) - то таки да - п.5-ство))
Если не замужем (женат) - то таки странная (странный))))
А чё б не влюбиться в кого попало?..
---------------------
Зуп даю, что в кого попало не влюбишься - нутро не позволит, только в близкого... влюбленость - во многм восхищение, а восхититься в другом можно только тем, что нравится (понравилось) самому, то есть, своими собственными ценностями.
Захотеть можно кого попало, да... Но про это я вообще не говорю - чистая биология, и через 5 минут уже неинтересно... или интересно, но только ... как бы это сказать... п.5-у (-е). Это мне неинтересно вообще.
непонятное что то, ничего нигде не трепещет, умом все понимаешь, а тянет)))
я так думаю, это из серии кармического воспитания, есть одна теория забавная. Что влюбленность была придумана для того, чтобы свести в воспитательный союз 2х людей с разными взглядами (в той теории они называются идеализациями). Отсюда и поговорка про "любовь зла")))))
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
Тянет к противоположному... типа, стремление к целостности...
Да, это может быть))
Ты считаешь, что нужно этому противостоять и жить, как Стича сказала,сомневаясь, что так люди делают, скрепя скрипя зубы (зубами)?
(Проклятый мой косноязычный язык...)
Значит так, я поняла, что ты сказала, что сомневаешься, что существуют терпилы со стиснутыми зубами.
Я согласна с этим, о чем и сказала Ирисичегу - что не стоит терпеть, если даже влюбился в противоположность - что в этом такого страшного, чтоб терпеть и не позволять себе эту влюбленность пережить?
В принципе,не доверяет никому, есть пара-тройка близких людей, от которых он ждёт подвоха в последнюю очередь, но ждёт
----------------
Я знаю одного такого человка. Печально все. Лучше доверять и ошибаться
есть на эту тему замечательное произведение про женщину с цветком и окном на север (могу соврать), еще фильм с Гундаревой про "аэлита, не приставай к мужчинам"
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
не читала, не видела. Без доверия не будет взаимодействия. Ну как общаться если никому не доверяешь. Или глухая самооборона в вакууме, или яркое общение с серьезными подчас психологическими издержками)) Мне как экстраверту последнее ближе. Но.. с возрастом ошбок все меньше и меньше)
В ответ на: не читала, не видела. Без доверия не будет взаимодействия. Ну как общаться если никому не доверяешь. Или глухая самооборона в вакууме, или яркое общение с серьезными подчас психологическими издержками)) Мне как экстраверту последнее ближе. Но.. с возрастом ошбок все меньше и меньше)
> Что вы такое доверяете собеседнику, что без этого общаться никак?
Вот и я о том же :-)
прям представить себе не могу, что б я такое доверила только избранному из избранных...
хотя... если СПИД какой или ещё что, а он пойдёт и разболтает на всю округу и от меня все отвернутся... да и по фиг на этих всех, если подумать-то, значит, дерьмо эти люди.
ну, криминал ещё есть, но вроде ничего такого не совершала, может кому другому актуально.
Что вы такое доверяете собеседнику, что без этого общаться никак
-----------------------------
Да я очень откровенна. Я думаю, что это ошибка, но никак не могу устранить на протяжении всей своей жизни. Чаще всего никто не манипулирует, просто принимает к сведению и все. Но иногда бывает, да - сказанное мной про себя же прот ив меня же оборачивается)
Просто человек спрашивает меня какие-то детали моей жизни - я как есть и говорю, а может лучше промолчать или сменить тему. Ну вобщем это проблема, но как то я с ней живу.
Существует такой термин "базовое доверие к миру", введенный Э.Эриксоном, согласно которому - степень развития у ребенка чувства доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой им материнской заботы и формируется у ребенка на оральной стадии от года до трех лет.
Базовое доверие к миру проявляется в исходной установке «мир добр ко мне» или «мир враждебен».
Отсутствие базового доверия к миру — прекрасная база (ха-ха) для развития всевозможных «комплексов» и трудностей личного характера, набор которых уже зависит от дальнейших условий жизни.
Понятно, что это встроенная опция, формирующаяся под влиянием достаточно случайных факторов, на которую во взрослом возрасте повлиять уже достоточно непросто, а то и вовсе невозможно.
Это самое базовое доверие к миру, чуть ли не главный элемент в МПО. В прикладном, так сказать, аспекте, поскольку целью МПО в конечном счете является секс, но не просто физиология, а переживание слияния, экстаза - оргазм вобщем. Ну и без этого самого базового доверия к партнеру , в данном случае он олицетворяет весь мир, этот самый оргазм просто недостижим. Ну то есть секс без любви - это физиология, да. Как у животных.
На эту тему много понаписано, резюме в том, что не доверяясь партнеру безусловно, не отдаваясь, женщина оргазму то и не испытывает. То есть она используется в качестве некоего предмета. А это неправильно. Не по человечески. Хотя мужчины на это смотрят проще... Почему мужчины хотят секса, а женщины любви?
Почему мужчины хотят секса, а женщины любви?
----------------------------------------------------------------
Любите и занимайтесь этим. В чем проблема?
Ложь - это инструмент выживания- не п.5 не проживешь!! Не обманешь тебя сожрет более сильный, чистый инстинкт выживания. Значит, человек не может не врать, а если знаешь это, как можно доверять? Даже проверенным? Можно поставить человека в такую ситуацию, что у него просто не будет выбора.
Доверяй, но проверяй! Хорошее правило, зная, что тебя проверят, меньше соблазна обмануть.
Мечтайте так много, как вам хочется, ведь это не будет Вам ничего стоить !!!!!!
Вот вот, в себе сначала надо разобраться, как говориться свекровка, любящая погулять , снохе не верит. Насколько сможешь ты обмануть, настолько и другим доверяешь.
Хотя вот сегодня прочитал - нашли участок мозга, который отвечает за мысль, что я лучше и красивее других, так что с мозгами не поспоришь, только трепанация
Позволю себе процитировать с возможными неточностями тибетскую притчу:
" По одной деревне вечером проходил посторонний человек и просился на ночлег.Во всех домах ему под тем или иным предлогом отказывали.Так он добрался до крайнего дома, в котором проживал одинокий одноглазый хозяин. Он выслушал просьбу странника и впустил незванного гостя к себе на ночлег.
Утром послк завтрака хозяин поинтересовался, знает ли странник , почему другие люди не пускали его на ночлег. странник ответил, что конечно знает. Он знает про себя, что говорит людям правду. Еще он знает, что люди не любят слушать правду и поэтому не хотят встречаться с правдолюбцами.
Ты знаешь правду?- воодушевился хозяин и попросил гостя сказать ему какую-нибудь правду. Да ты и сам ее знаешь, ответил гость. Ты знаешь, что ты одинокий одноглазый человек, живущий отдельно от людей на самом краю деревни.
А-а-а ... разочарованно протянул странник. Я то думал, что ты знаешь правду, а ты обижаешь людей. Теперь мне все понятно, знай, что после этого и у меня ты переночевал в последний раз"
Хорошая притча.
Только на нее наверняка есть антипритча - такая же хорошая))
К сожалению, нет такой притчи, которая сгодилась бы на все конкретные случаи жизни))
Даже про Лао Цзы и бабочку...
Даже хайку про улитку, которая медленно-медленно ползет вверх по склону Фудзи-Ямы...
Хотя... последнее - про улитку - почти универсальная притча))