Погода: −1 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
  • Когда ненавидишь человека, а сказать это не можешь, и это не ангельское чувство тебе греет мозги и сушит душу, может стоит писать письма ненависти ? Отправлять их не стоит, но хотя бы на бумаге разлиться? Ил и это тоже вредно?

Как оказывается всё просто...

• Чудны дела твои... вот пишешь ведь, что веруешь. нетрудно догадаться, во что и в кого.

в этом смысле любой христианский ребенок ведь скажет - прости, да и все. потому что иначе нельзя.

не получится с первого раза - еще помолись за его гавенную душу.

говорят, помогает. :dnknow:

из под белых брюк волосатые ноги

• Вот только не надо говорить, что верующий человек не может ненавидеть. Борьба с этим еще та, и не только у меня. А я и прощаю, и все равно неуходит. Возможно неискренне прощаю, но что делать-то? Я все таки думаю пописАть письма - может легче станет.

• ну если вот прям такая ненависть - значит человек очень близкий. а иначе с чего бы вдруг такие дела?

как разрядиться в такой ситуации - да хрен его знает. кому как . можно кулаками и башкой в стенку постучаться и охлынуть. можно вербально проклясть. можно убить.

а письма в никуда... ну может быть. наверное, тоже полегчает. только отправлять их никуда не надо, разумеется.

• вот кто те 70 человек, кто просмотрел твой топик с 2 часов ночи до 7утра?
    вот кто не спит ночами, и вместо этого читает БЗ?

что-то я впечатлилась такому фанатизЬму

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Пиши письма счастья и никому не показывай.

БЗ-здох

• НУ во первых написать такой топик в два часа ночи, это как плющить то должно от ненависти?!!!Шоп аш не спать!!!
    НУ а те кто читал, я думаю, тоже имели на то причины:улыб:В ларьках то теперь пива ночью не сыскать, вот и мучаеццо народ:улыб:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• По-моему ,с этим - на Сексуальный: ведь так и полюбить можно)

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Когда ненавидишь, а сказать не можешь - значит этот человек умер, и сказать некому.
    А пока все живы - всегда можно попытаться решить ситуацию, что бы она перестала тебя иссушать.
    Можно письма писать.Можно мысленно его представить и все сказать.А может можно и попробовать в реальности составить разговор, и там уже как выведет - может быть получится простить от души и тебе станет легче, может откроется убогость этого человека и опять же станет легче, а может и какие другие чувства проснутся, здесь уж как карта ляжет:улыб:
    Если так сильно ненавидишь, что ночью об этом пишешь, значит глубока твоя заноза, а занозы необходимо вытаскивать, что бы сепсис не образовался.
    ЗЫ: извините,что на ты :flowers:

жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова! :biggrin:

• вот ведь какие страсти! )))
    а разобраться с самой собой? почему члк у вас такие чувства вызывает?

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• От ненависти страдаешь физически, да. Выедает саму изнутри. Надо пожалеть себя. Убедить себя в том, что "наплевать", нас**ть". Сказать себе, что тот человек посеял, то и получит в итоге и справедливость восторжествует. И постараться отпустить ситуацию, забыть.
    И полегчает обязательно!
    А при написании писем ненависти, при продумывании предложений будете вновь и вновь проживать неприятные моменты. Зачем такой стресс для организма?!

• Ненависть - это весьма энергозатратное чувство...Да и вообще, это что надо сделать, чтоб человека начать ненавидеть? Поубивать всю новинкину родню? Очень вряд ли, что именно такое произошло. За что еще? Да больше-то по большому счету не за что - ничего больше недостойно такого сжигающего самоубийственного чувства. Да и смею предположить, что декларируемая ненависть - это вовсе не ненависть, а банальный гормональный сбой

• Если думаешь, что письма эти тебе помогут, попробуй писать...
    Мне, наверное, повезло в жизни. Не встретились люди, которых бы я возненавидела.
    Поэтому по данному вопросу советчик из меня плохой.
    Наташа, если для самой себя объяснить поступок другого человека, то ненависть не родится. И приходит прощение. ИМХО.

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Не все всплески эмоций из-за гормональных сбоев. Мы не знаем причин и подробностей негативных эмоций Новинки. Ненависть или злость - какая разница как это назвать. Главное от этого надо избавиться самой.

• Всё-таки письма это как-то от бессилия. Подойти и откусить нос. Ну или классика - помочиться на колесо. Сразу полегчает.

БЗ-здох

• В любом случае это биохимия. Поэтому гормональный сбой вполне может быть весьма правдоподобной версией

• Да, уж... Мужикам-то легко на колесо пИсать....

• Зато женщине гораздо больше удовольствия от не простого, но важного дела. "Я это сделала!"

БЗ-здох

• :biggrin: От ненависти с этим делом могут быть проблемы...

• Однозначно, вредно! Для самой себя же. Сейчас столько литературы на подобные темы, почему бы не воспользоваться? Ну хотя бы медитация прощения-погуглите, много найдете. Попробуйте, работает, и самой легче станет. Не сразу, медленно, но верно. Потом еще этого человека понимать будете, почему он так сделал. А писать лучше письма благодарности. За все хорошее, что в жизни все таки всегда есть. В том числе и за уроки, которые преподносят некоторые не совсем удобные для нас люди.

• Я скопирую сюда свой пост из другого топика, он здесь даже больше к месту, чем там:

Истинно верующий должен смиренно подставить вторую щёку, искренне простить, вспомнить, что даже врагов нужно любить, помолиться за обидчика и попросить прощения за свои плохие чувства и работать над собой, чтобы впредь их не возникало...

Хотя, конечно, всё это проще сказать, чем сделать :-)
    Но мне иногда приходится так себя одёргивать: "Ты же за него\неё молилась - что, неискренне, да?.. Лицемерка... А ну, взяла себя в руки!" - и епитимью какую-нибудь на себя наложить, да хоть пол помыть лишний раз :-)

Мне странно слышать советы типа "насрать" и т.п., или "выплеснуться"... мне кажется, нужно искать мир в своей душе, а не войну. И в любом случае не презирать человека. Далеко не факт, что он хуже тебя.

• И то, что ты выплеснулся, не делает тебя хуже. Просто это то, что нужно было тебе сейчас и здесь.
    Отвечать за всплески - само собой.

БЗ-здох

• Не делает. Просто нужно уметь переключать эту чёрную энергию на другой канал.

• "нужно искать мир в своей душе, а не войну" вот +стопицот и абсолютно! )))

• Да не, Крыся, не надо на себя епитимью. Мне понравилась медитация прощения. Только не моментально происходит. На самого лютого своего обидчика мне месяца три понадобилось. И проняло! Сейчас- полет нормально! Уже больше 10 лет прошло с тех пор- новой ненависти не возникает. Общаемся лучше некуда.

• Если так хочется писать, то пишите. Только не про свою ненависть. Берёте большой чистый лист и красиво на нём: "Я, ФИО, прощаю тебя, ФИО, за всё. И ты меня прости". Пишем столько раз и столько листов, сколько будет нужно. Как накрыло, так садиться и писать.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Декларировать можно все что угодно. Вот только когда доходит до дела, то факты показывают, что далеко не всё так солнечно. :ухмылка:

Кладоискатель высшей категории

• Человек в итоге начнёт ненавидеть чистые белые листы.....

• Да, можно и так. а можно и про себя, перед сном, тоже помогает. Хотя не верилось, что все так просто. А потому что СЛОВО- это энергия. Им можно убить человека, а можно и наоборот. Что выбирать будем?

• Представь это сколько же раз придётся написать имя врага?! Лучше уж полы мыть, как Крыска.

БЗ-здох

• как-то давно попадалась книжка по НЛП, так там советовали не просто писать какое-то нелюбимое слово или слово про нелюбимое,а писать его каким-нибудь особо весёленьким шрифтом ,с завитушечками и прочими позитивными прибамбасами, чтобы ,значит ,подсознательно, настраивать себя на любовь к писанному....

• Почему обязательно любовь к нелюбимому? Это какое-то тонкое извращение?

БЗ-здох

• Может, и толстое))

• Моё мнение:
    Не надо, Ната, писать слова ненависти. Слово - оно большая сила, оно меняет мир, и в первую очередь мир внутри тебя. Слова ненависти - написанные ли, сказанные ли - будут разрушать твою гармонию и твое счастье в первую очередь.
    А чтоб простить... пожалей ты его (её), убогого(ую). Ведь чтобы причинить зло, оскорбить память или чувства другого человека, надо быть или злобным садистом (а такие люди вряд ли счастливы, а скорее всего глубоко несчастны или больны, или закомплексованы, нереализованы, иногда горбаты, косы и поэтому закомплексованы и проч), или надо быть недалеким, немудрым, недоумком (не ведает, что творит). В любом случае этот человек достоин сожаления, как злая не знающая ласки собака, что злобно лает на всех прохожих с обочины дороги... ты же не будешь ненавидеть такую собаку?
    И простишь тогда, и ненависть уйдет.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• про письма ничего не знаю...не понимаю я этого: "напиши на белом листе 33 раза слово "ХХХХХ" и всё сбудется"

а вот про ненависть...это сильно чувство, такое же как любовь
    и в то, что от любви до ненависти один шаг - могу поверить
    ведь если ты к человеку равнодушен, то и все его поступки/дела воспринимаются через призму "ну кто он мне?" или "собака лает - ветер носит"

и то что от любимого человека получить оплеуху - больно, знаю точно...больнее в разы чем от любого другого
    и тут ничего не поделаешь...ждать пока любовь(невависть) утихнет, зарубцуется...время лечит

а письма писать, повторюсь, пустое...моё мнение, естественно

• От посторонних ты закрыт, броней равнодушия, и поэтому посторонний не может ранить сердце. А к своим или любимым оно открыто, поэтому любая царапина в него проникает) И то, что незаметно от чужого, жжет огнем, если от близкого.
    Или даже не от сильно близкого, а от "своего")
    Это я раньше думала, почему меня обижали шпильки БЗшников, а потом поняла: я тут открыта, я думаю, что тут свои. А это не так в большинстве))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

Исправлено пользователем SkwоT (21.08.12 13:32)

• ***я думаю, что тут свои***

вот так пришла и сразу решила , что "тут свои"? :eek:
    не понюхав, не потрогав, не съев полпуда соли?

• Да. Почему-то я подумала, раз мы пишем на одном форуме (это все равно что беседуем в одной комнате), то значит,уважая друг друга, обсуждаем что-то одно, значит по этому признаку мы "свои" и нужно говорить об обсуждаемом, а не затрагивать личность говорящего.
    Это я так думала всерьез сначала))

• я смотрела один раз.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Прощать и молиться за своего врага-изуверство, вбитое власть имущими в ваши головы, что бы вами, христианами, было легче управлять. Если уж вы так любите Христа, почему плохо узучаете Библию? Читайте правильные строки!: "Око за око, и зуб за зуб". (Ветхий завет, Исход, 21, 24).
    Так шта... Пользуйте советы Всороки, он мудр. Не можешь посцать на колесо? - забудь про свою обиду и и положИ на всё.
    Забыть и полОжить. Всё проходит и это пройдёт.

• надо писать и отправлять стоит))тока сиюминутное не раздумывая, но не всем)) люди обидчивые такие, а ведь земля-круглая..кое кто может еще ни раз пригодиться)))

• ой, это из какой философии или это ваше личное?
    бред все собачий, кто-то шипко правильный и мучиться будет от сказанных в горячке слов, а кто то мучиться будет от того, что не сказал, а сказать стоило бы
    все разные и у всех свое личное, кто то может говорить слова ненависти и не вкладывать туда никаокго плохого посыла этому челу, кроме выражения своих эмоций, а кто то взглядом такую ненависть и даже колдовство
    а собаки разные , собак впрнципе ненавидеть сложно, че уж их с людьми сравнивать, люди всяко хуже собак

• да и не ненавидите)) надо либо искренне простить, либо искренне возненавидеть прям всей душой по настоящему, мучаетесь тока, самой с собой бороться сложно

• А прикинь, они еще человек 20 читали и ничего не писали- во как я загнала всех))))

• Написать, перечитать и сжечь. Или не сжечь, а спрятать и периодически перечитывать. И если это станет противно, значит ненависть ушла. Так мне кааца

• Пиши письма счастья и никому не показывай.
    ----------------------------
    :biggrin:

• да они просто в кому впали от осознания того, как на их глазах взрослая вроде женщина может пороть такую чушь.

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• Да, заноза глубока... Хоть выжигай

• разобраться с самой собой?
    Ой, ну начинается любительский психотренинг... :bad:
    Да разобралась и поняла, что ненавижу.
    Чего тут непонятного? Как будто это чувство вот совсем не может быть свойственно нормальному человеку.
    Да, ненавижу, убить не могу, ударить - не могу, сказать тоже не могу, потому что не слышит. Остается эту проблему решать внутри себя. Я придумала письма.

• Зачем такой стресс для организма?!
    -----------------------------
    Я еще не пробовала - может это тот самы клин?

• п9
    это зависть поди. вся ненависть израсходована на съемки индийских фильмов.

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

Исправлено пользователем Zlork (22.08.12 09:31)

• банальный гормональный сбой
    ----------------------
    вот и эндокринологи подтянулись.
    Я дбекларирую - мне это не надо. Я просто советуюсь. Вот когда я была влюблена, я стеснялась часто эти письма любви отправлять и часть из них я писала ему, но не отправляла. Это помогало, успокаивало и гореть ведь так же сильно можно и от любви. Тогда мне эти письма помогли, может и сейчас помогут.

• если для самой себя объяснить поступок другого человека, то ненависть не родится.
    ----------------------
    Да что вы говорите... Вот именно из-за тогог, что я себе все объяснила и родилась ненависть. Я поняла!!! Вы понимаете - поняла! И от это стало еще тяжелее.Да, я прощаю, я не мщу, я не делаю ему гадостей. Но этьо не решает проблемы.

• Всё-таки письма это как-то от бессилия
    -----------------------
    Конечно. Если бы я как-то по другому могла бы это решить, я бы сделала. Считай что помочиться на колесо. Но себе мне точно помочь надо

• А писать лучше письма благодарности
    ------------------------
    Короче позитив рулит...)) Я потом такие письма напишу, наверное...

• И в любом случае не презирать человека. Далеко не факт, что он хуже тебя.
    ---------------------------
    А где я писала, что я его презираю. Надеюсь разницу между презрением и ненавистью. ты знаешь?

• уметь переключать эту чёрную энергию на другой канал
    -------------------------
    вот я пытаюсь. А чего все так против этих писем? Ведь отправлены они не будут - чего испугались? Неужели за меня? Или за того? Да пусть радуется, что это только пиьсма

• Я, ФИО, прощаю тебя, ФИО, за всё. И ты меня прости
    ----------------------
    А вот это я уже делала, не помогло. До сих пор где-то в дневниках валяются.

• не знающая ласки собака, что злобно лает на всех прохожих с обочины дороги... ты же не будешь ненавидеть такую собаку?
    =================
    А если еще и кусает? Рекомендуешь погладить? И это тоже было, и руку чуть не оттяпали.

• ждать пока любовь(невависть) утихнет, зарубцуется...
    -----------------
    Ждала. Много лет и любовь перешла в ненависть. Ты думаешь, что возможен обратный ход? я - нет. Мне просто эту ненависть в себе убить надо, как-то нейтрализовать, потому что это мне не свойственно. Мне с этим тяжело. Я ищу выход

• немного не сходится - с одной стороны "мне это не надо", с другой - "тогда мне эти письма помогли, может и сейчас помогут". Если не надо, то зачем какая-либо помощь???

• Ну у меня все сходится, вернее сошлось в одной точке.
    Вобщем как всегда форум мне помог - раз так все отговаривают - точно надо попробовать.
    Поэтому всем спасибо. Пошла писать

• Мне с этим тяжело. Я ищу выход

ну так этот топик сам по себе выход...или хотя бы подобие такового....По крайней мере ,пока не придумано чего-то еще и те же письма кажутся какой-то сомнительной альтернативой....Можно ведь начать писать эти письма прямо здесь... Причем вывплеснуться в этих письмах на предмет каких угодно эмоций, а не только ненависти (что на ней стопориться-то?)....И от этого вполне может станет намного легче....1000 постов не хватит, так можно продолжить до 2-3-4000....Я вполне серьезно - чем не выход??

• Нет, здесь нельзя - слишком лично. Да еще кому-то плохо станет))
    Развлекаловки ждешь, да же Ухх?

• В принципе, разницы нет, где писать. Просто если есть желание, то стоит обязательно попробовать. Здесь бы это всё выглядело как-то ярче, выпуклей, что ли....Я бы мог помочь с поиском подходящих ненавистных эпитетов, сима бы зарифмовал, преза бы проверила запятые
    *соблазняет*

• Не думал, что можешь ненавидеть.
    (пошёл думать, что в тебе не разглядел при первой встрече)

мы не симметричны

• Какая уж тут развлекаловка, если я сам предлагаю свои услуги? Сплошная неблагодарная работа....точнее, даже, гуманитарное волонтёрство...

• А разлейся. Будет потом повод над собой же посмеяться. А смех, он и не то еще лечит.)))

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• я в отрочестве однажды нашел в чулане неумело заныканную обновляемую пачечку неотправленных маминых писем отцу, который в сорок лет от нее ушел и женился на молодухе. не мог не прочитать, ибо очень тогда все болело по этому поводу.

ага, это были те самые письма, о которых ты говоришь.

ей - не помогло. так до его смерти и пролюбила - проненавидела еще двадцать лет. потом отпустило.

• > А где я писала, что я его презираю. Надеюсь разницу между презрением и ненавистью. ты знаешь?

Не писала.
    Знаю.

Тут просто поступали предложения насрать и всё такое, а так поступают не с ненавидимыми, а с презираемыми. Этого допустить нельзя, презрение намного худшее отношение, чем ненависть. Ненависть - всего лишь эмоция. От неё избавиться легче.

• Если уж писать, то от руки :-)
    Действеннее.

• Можно ведь начать писать эти письма прямо здесь... Причем вывплеснуться в этих письмах на предмет каких угодно эмоций, а не только ненависти (что на ней стопориться-то?)....
    Да. В свое время, когда я почти умирала от ненависти и любви, а потом еще и от страха, я начала писать на БЗ, выплескивая всякие другие разные эмоции.
    Кто-то догадался...
    Кто-то стебался
    Кто-то считал истеричкой и проч. Но тем не менее -
    Сильно помогло. Хватило с полгода, чтоб полностью прийти в себя
    Всегда буду за это благодарна этой доске...

• На самом деле это совсем противоположное написание в одного писем.

Сильные, болезненные эмоции гораздо легче рассасываются на людях. С одной стороны, ты рассказывая уже рефлексируешь. Даже если твой рассказ уже самому себе надоел. С другой - люди, проникаясь, чуть-чуть приоткрываются и ты видишь, что в общем-то твой случай ещё не самый поганый. Вот же совсем некуда, а живут.

БЗ-здох

• да Бог с вами, какой тут психотренинг)))
    просто лично мне всегда интересно разобраться, почему, если меня что-то или кто-то сильно цепляет)) значит внутри меня есть какая-то "загогулинка, которая цепляется" и интересно понять, что же это за загогулинка? потому, что по большому счету это моя проблема, а не раздражителя. Тут в роли раздражителя может любой выступить, конкретный человек не при чем получается, если следовать такой логике, вот и все)))

• Ну вот видишь!...Новинка просто не понимает своего счастья

• А оно когда в тине сидишь и только пузыри пускаешь, то и загогулинок вроде как нету. А ты соберись продраться через траву, то и получится, что ни разу не обтекаемое то сознание у человека, очень даже покрытое цеплялками как чертополох.

• Ну да ну да.
    Я вообще считаю, что всегда нужно к людям идти, хоть в вагоне, хоть к знакомым.
    Друзей в этой ситуации жальче всего, я стараюсь сильно их не грузить, когда припечет)
    А чужому человеку - милое дело)
    Еще я писала раньше "психотерапевтические" повести и рассказы, выдумывая и продолжая сюжет так, как мне хотелось, чтобы все закончилось. Это ваще помогает))
    Если вдруг (не бай Бог!!!) еще когда припечет - опять начну писать)

• я, прости, не могу тебе ничего ответить, я про то, как в тине сидеть мало знаю, не сидела)))
    но если следовать твоей в высшей степени художественной метафоре - то разумеется, полезешь продираться через чертополох - нацепляешь репьев, аккуратно по цветущему лугу прогуляешься - полюбуешься цветами, тут все так и есть)))))))))
    и на кой черт мне, спрашивается, в чертополох лезть, что я там забыла *бормочет*))))))

• Вот вот, не лезешь, ну и не лезь. Будет приятная картинка о себе - этакой незацепляйке, сферической и в вакууме.

• Знаешь, когда в однова пытаешься разобраться в себе, мне кажется, что еще больше запутываешься. Или погружаешься слишком глубоко в самоанализ, что может свести с ума, потому что разобраться почти нереально и противоречия напрягают до перенапряжения. Или начинаешь в процессе разборок подтасовать все, и вместо анализа просто ищешь хорошую платформу и аргументы для самооправдания, "а он (она), ессно, козел (сучка крашена)" - вот обычный финал таких самоанализов в лучшем случае))

• Или погружаешься слишком глубоко

Почему-то мне кажется, что Новинка тут еще вынырнет...Ну, эээ, вдохнуть воздушка)))

• ну спасибо, дадагая, я думала, ты меня лучше знаешь)))
    ты читала, что я выше писала? причина всегда в тебе, а раздражитель (козел и сучка) в твоей терминологии - не при чем)))))

• > причина всегда в тебе

Вот не фига! Не всегда причина причина в тебе. Есть ещё более женщины и причин у них тоже поболе будет.

Нет, правда, недавно прочитал простую, банальную мысль, что причина не всегда в тебе. И, следовательно, не всегда самокопание поможет.

БЗ-здох

• а тогда просто забить? чем не вариант?)))

• Хорошо прощать и возлюблять ближнего своего, когда он тащит не у тебя последние сбережения, бьет не тебя ногами. Замечательно искать причины в себе, когда тебя вдруг возмущают сии факты. И как же не приятно, когда понимаешь, что сдирающий с тебя твою рубашку, такую близкую к твоему телу, вовсе не нуждается в твоем прощении и понимании.

• Можно и забить. Прямо в черепушку причины.

БЗ-здох

• Нифига!!!
    Причина далеко не всегда в тебе, хотя и часто. ВСЕГДА в тебе - твой выбор.
    Можно всегда сказать (насилие и тупую кирпичную случайность не рассматриваем), что ты сам это выбрал, никто тебя палкой в эту ситуацию не гнал. Это так.
    Читала, что ты выше писала.
    Кстати, древние греки рассматривали жизнь человека как ряд необъяснимых случайностей, не рефлексируя, не ища связей с прошлым и настоящим, не строя систем и закономерностей, тем более, внутри личности. Случайность - она же неведомая судьба. Мойры плетут нити - и ты бессилен.
    Поэтому они (греки) всегда рассматривали только действие, связанное с конкретной текущей ситуацией, говорили только о настоящем. В их системе мира практически не было ни прошлого, ни будущего.
    Одно сплошное настоящее и его интенции. Интенция - это ваще всчЬ, кстате))
    И что-то мне очень нравится в таком подходе к жизни... Хотя были и косячки у них))
    Например, они нафиг не учли выгод каменного строительства крито-микенской культуры и еще долгое время продолжали, как привыкли, ставить деревянные колонны в храмах)))

Исправлено пользователем SkwоT (22.08.12 11:24)

• ну хорошо, я должна была быть не столь максималистки категоричной и написать не "всегда" - а "как правило")))

• Бог миловал, не сдирали)) да и как бы эгоистично это ни звучало - мне мало дела, в чем он нуждается, прощение и понимание нужно мне - для мира в душе и собственного спокойствия)))

• Вот я и говорю, эта философия полезна тому, кто никогда ни с кем ничего не делит, а довольствуется тем, что ему само упадет на дно. А что кто-то там с кем-то там дерется - это мы прощаем, ага. :biggrin:

• Да даже вообще можно написать "всегда" если рассматривать твой выбор как причину.
    Но опять же... выбор... часто ты только думаешь, что выбираешь, а на самом деле за тебя выбирает традиция, которой ты не можешь противостоять как общественное животное))
    А поскольку личность развивается и меняется быстрее, чем традиция, то сколько косяков, сколько косяков!!!
    Например, как личность, кто-то уже давно готов к свальному греху и его для себя оправдал и грехом-то и не считает - так, пустячок приятный. А традиция тебе говорит: никшни!!! На сковородке жариться будешь!!! И жена (муж) традиционно мыслит, опять же... дескать, моя домостроевская собственность и всем остальным претендентам - в репу! Вот и рефлексируй, как хочешь тут))

• это дно только в твоей голове *просто так сказала*)))
    а кто выбирает драку - пусть будет готов, что ему напенделяют, вот и все)))

• Да ну прям! Если тебя что-то цепляет, значит, есть за что.
    Можно не понимать субъективность происходящего, ошибочно считая причину объективной.
    Или это просто гордыня, мать всех грехов, нашёптывает в ухо, что ты вовсе ни при чём, оно само так вышло...

• Бгыг. Тогда ты тоже только в моей голове.

• Ага, если бы тебя не было, то с тобой бы ничего не произошло. Весело. :biggrin:

• Ну да. Хорошо сказано :-)

• Есть только одно "но" - ты уже есть, хотя можно конечно притвориться, что тебя нет, а все это только в моей голове (даже не знаю, как вы там с Ирисчегом вместе помещаетесь :безум: ).

• образ-то? разумеется))) причем, готова биться об заклад, что этот образ мало имеет общего с прототипом)))))))

• А вот, кстати, верно: мы - всего лишь образы в чьей-то голове, а другие - образы в нашей.
    Получается, что и любим, и ненавидим мы в других именно часть себя самого.
    И вообще, другие - это всё мы сами, сами себе придумали и вообразили. Причём в меру своих личностных способностей. С объективной реальностью могущих не совпадать (если к людям вообще применимо понятие объективности).

• а как тогда быть с Гитлером? сказать себе, что это всего лишь мои бесстыжие глаза незаслуженно срамят Адольфку, всего лишь в меру моей собственной испорченности?

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• именно! о чем я и толкую :agree: )))

• Все не читала, так много понаписали. Но есть такой метод, кстати. В книге "Радикальное прощение" описан. Я такие письма по этому методу писала. Начинаются словами " я тебя ненавижу, потому что..." и далее подробнейшее и эмоциональнейшее описание почему именно. Причем автор рекомендует не стесняться в выражениях. Ну, хочу сказать, что к концу письма возникает какая-то опустошенность что ли. Три раза я так писала, к одному и тому же человеку. Потом сжигала. Малость помогло, да.

дачный монастырь.

• Ну уж Гитлер-то, безусловно, лишь образ в наших головах. Что он был за человек, нам неизвестно.

• Вот если честно, мне до Гитлера всё равно. Как и до матери Терезы, к примеру. Сонанием я понимаю меру их грехов/святости, но эмоциональную сферу мою они никак не затрагивают.
    Т.е. за отношение к публичным фигурам и истоическим персонажам отвечает общественная/социальная часть моей личности. Логико-аналитическая. И чё-то гневные письма в адрес Пиночета, к примеру, ей и в голову не приходило писать.

• Образы, весь мир только во мне и имено такой, как я его себе придумала и определила и проч - это все дадада, я и сама всегда готова к крайнему субъективному идеализму и солипсизму в купе с паранойей))
    НО! Остается неприятный факт (и он же часть причин того, что с тобой происходит), что материальность мира таки весьма ощутима и материальна, б**...
    И если тебя долбанет по голове в собственном подъезде дубиной гад или дубиной лжи на работе гадгадгад, желающий получить себе твое место, и по результату ты окажешься в реанимации или вылетишь с работы по кляузе - то можно сколько угодно искать в себе причины...
    ...приговаривая, что я могла бы ходить везде с охапкой соломки или заработать денег на телохранителей или не жить в этом подъезде-стране и доказать свою невиновность с помощью логики и адвоката и вообще не рождаться в этот мир, защитив себя тем самым от всех случайностей (говорят, мы сами выбираем родиться или нет). И это будет очень философично))
    Но виноват в том, что ты в реанимации или без работы все-таки именно этот гад, а не твоя душа, родившаяся не в том месте.
    Потому что одно дело - философствовать, и совсем другое - жить.

(Вот гады! Вырубили свет - и я осталась без обеда((( Хотя... нужно поискать причину в себе - может, я сама причина...)

(*ушла есть холодные помидоры с криспой...

Исправлено пользователем Zlork (22.08.12 13:42)

• черт его знает, кто виноват))) и что было бы, если бы *пожала плечами*))))
    а что без обеда, конечно ты причина, кто на очередную диету собирался садиться, я чтоли)))))))))))

• та я собралась сварганить овощной супчик помидоры+перец+капуста+зелень+уксус яблочный, а теперь облом-с до вечера)
    А вечеринка в красных платьях таки состоится)))
    :улыб:

• ты знаешь, я отчасти с тобой согласна, но за всю жизнь я пока встретила только одного человека, который способен абсолютно спокойно и доброжелательно реагировать на любые события.

Каждый выбирает для себя...

• а у меня "пытка кабачками длилась уже четвертый день" ))))

• Не, ты не путай. Гады-то они гады, но вот чтоб прям до ненависти? Сядешь письмо писать электрику, вырубившему свет, сегодня ночью? *светит паяльной лампой в глас*

• Этой ночью она пригласит его, сантехника, дворника, мойщика бассейнов и устроит свальный грех.
    И пусть только этот гад на утро не включит свет.

БЗ-здох

• Электрику нет.
    Но вот реально ненавижу одного гада, который ложью и доносом отправил родителей моего деда в гулаг, чтоб получить их усадьбу. Мне папа рассказал недавно, кто это, так я даже думала найти могилу и плюнуть. И родственников его я теперь тоже тихо ненавижу.
    Но здесь-то причина точно во мне, мало того, что дед, даром что юный, но у которого с бабушкой любовь была настоящая и малые дети, на войне погиб как пушечное мясо, еще и оказывается он без отца воспитывался у родни из-за этой ленивой суки, которая пролетариат местный была и в правлении сидела, а потом на его благоустроенной усадьбе жила.

• >до ненависти

Ненависть, кончено, чувство интимное, предполагает неоднократные интимные отношения с объектом.
    Хотя есть чудаки, что ненавидят допустим "эту страну".

И всё-таки, пусть ты любишь/ненавидишь как глухарь на току, но когда потом вернётся слух/зрение, ты можешь принять, что и объекта твоей страсти, тем не менее, есть своя воля. Объект этот не такой уж и объект, а местами даже субъект. И принимать на себя ответственность за его поступки можно, но не обязательно.
    Перенося на себя ответственность за поступки другого, ты тем самым лишаешь этого другого не только ответственности, но и по большому счёту самостоятельной воли.

БЗ-здох

• Вот я и говорю, клёво-то как, с образами. В кино ходить не надо: оргию со Сквот ты уже за полсекунды прокрутил.

• Так это же я тренированный. Мне сейчас хоть со Сквот, хоть с тобой - запросто.

БЗ-здох

• А я в своё время успел съездить в Украину, хоть посмотрел на родовой дом деда, там тогда ещё магазин был...сейчас не знаю что там.
    А зла не держу, ни на тех кто выселил моих родных и всё отобрал, сослав в Казахстан с малыми детками...ни на кого. Время такое было...надо было "платить" за то что страну потеряли, и мы будем платить, за то что сейчас творится со страной...ни чего не меняется...

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Абалдеть. Даже как-то завидно: стало быть, ближе не нашлось, кого. Вокруг тебя сплошь недостойные ненависти объекты - ты счастливый человек!

• ______Что он был за человек, нам неизвестно. ______________

А деяния его этот момент "Что он был за человек" никак не иллюстрируют?

• этими деяниями занимался далеко не он один - если бы большинство было против, ни фига бы у него не вышло... осуждать в этом случае логично идею, а не отдельно взятого человека, находившегося у власти в отдельно взятой стране, к тому же не единственной с похожим строем и идеологией

а утверждать, что ненависти достоин целый народ - означает, в свою очередь быть фашистом по сути :-(

• Вот я думаю, что сильные чувства (любовь, ненависть, что там ещё бывает) с головой как-то не дружат. С логикой и всякими категориями свободы воли и т.д.
    Это просто иррациональный крышеснос. А потом можно анализом заниматься, да, когда всё пройдёт.
    Вот только во времени эти процессы не пересекаются. Или ненавидишь, или головой думаешь. Вот и Новинка сейчас тут со здравомыслящим народом пытается на своей волне говорить - как слепой с глухим.
    Куча правильных разумных советов, совершенно бесполезных применительно к её состоянию.

• Хорошо вам, демагогам.
    А я знаю что этот человек считал мою расу достойной только рабства. И поэтому вполне себе так ненавижу его, лично. И каждого поддерживающего идею нацизма и попавшегося на мои глаза - тоже, лично. И каждого оправдывающего этих товарищей туда же, тоже лично. :злорадство:

• А теперь подумай: иррациональное, но жизнестойкое, происходящее от поколения к поколению. Значит просто тебе не видно рациональности, но она есть.

• Вопрос "Что с этим делать?" вполне рациональный. Если пациент дошел до него, то это очень хорошо. Можно таблеточек давать поменьше.

Это как в игре с душкой Дибровым подсказка "Спросить у зала". В основном народ рациональный, но пользоваться этой подсказкой можно очень осторожно. И не использовать эту подсказку тоже глупо, раз халява.

Что-то мне не верится, что у Новинки всё так плохо. То, что плохо-то, я верю, а вот чтобы совсем ...
    Скорей смахивает на классическую игру "Советуйте мне, советуйте", которая совсем не предполагает следование советам.

БЗ-здох

• Поезжай в какую-нибудь Латвию... там достаточно легко с чувством поненавидеть вполне живых граждан Евросоюза, считающих русских людьми второго сорта. Конечно, удобнее ненавидеть одного. Многих - у меня, боюсь, душевных сил не хватит.

• Удобнее вообще сказать "я в домике" и никого не ненавидеть - никаких душевных сил не надо. Вот только вопрос - а есть ли душа при этом?!

• Это ты меня к теме Гитлера приплести пытаешься?
    Я уже писала, что из поколение в поколение - это вполне так рационально предаваемая информация. Тупо воспринять и транслировать - это же не наш метод, да? Любовь к Ленину не сформировалась же почему-то. Хотя поколения старались.

• Ну всё правильно. Советуйте, ага. И пусть игра и бессмысленно, а иначе зачем это БЗ вообще нужно?!

• никого не ненавидеть - это как раз больших душевных сил надо...
    а ненавидеть просто: дай волю гормонам и все... взрывайся или кипи, пока злость не выпарится

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• а может письма и не самый худший вариант. если уже чувство есть и никуда от него не деться никак, то уж лучше на бумагу. только не к человеку обращаться, а ощущения описывать.
    по крайней мере не себя ею разъедать и не на других непосредственно направлять.

• Ты об этом с Крыской поговори - у вас как раз противоположные мнения. :ухмылка:

• Я на твой пост, в котором иррациональные сильные чувства были задеты, "не дружащие с головой".
    Так вот поколения то подтверждают в течении тысяч лет, что чувства как-раз с головой вполне себе так, раз выживают.

• ___а утверждать, что ненависти достоин целый народ - означает, в свою очередь быть фашистом по сути :-( ______

а как это комментировать? ..не поняла.
    то ли я где-то проболталась, что ненавижу некий народ оптом и в розницу..то ли чё.. :dnknow:

• А как Вы относитесь к еврейскому вопросу?

БЗ-здох

• А вот великие Дану так ненавидели жалких хумансов, что даже специальную палку вырастили, а те в свою очередь тоже их ненавидели, только потому что они - это они. Вот.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• слышала, что евреи - самые лучшие мужья на свете - жена за таким, как за каменной стеной.

• Да ни правда. Берег Черепов там был, на котором дану вырезали хумансов, то тех тупо было больше, мясом закидали, хоть и осталась треть от всего. С тех пор и ненависть, но там было за конкретное дело, расизм следствием шел.

• Ну так наваляли один раз на Берегу, и успокоились бы. А то пока столицу сами не пожгли, толпу народу не положили, да Разлом с чудищами не сотворили - не успокоились.

• ваш диалог похож на бред. как можно засо(и)рать мозги таким количеством вымышленного..

• А ты тоже только у меня в голове. Вот и сиди там с Ирисчегом и Крыской и не каркай. :tease:

• Что к вампирам их отнес?
    Грустно, но "Гибель богов - 2" появится только после 30 августа.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

Исправлено пользователем Ech_Aleks (22.08.12 15:42)

• Ну так кто-то от нынешней реальности в алкоголь прячется, ибо по трезвяне без слез не взглянешь.

• Ненависть - всего лишь эмоция. От неё избавиться легче
    ---------
    Наверное, буду стараться

• *соблазняет*
    ----------------
    не соблазнил. Фиговый из тебя соблазнитель))

• пошёл думать, что в тебе не разглядел при первой встрече
    ---------------
    Я так понимаю, что это точно не комплимент...
    Я как живой человек не лишена ни одной из эмоций. Иногда могу быть полярной. Вот то, что человек может ненавидеть, мне говорит, что и любить тоже может.

• пролюбила - проненавидела еще двадцать лет

• Сильные, болезненные эмоции гораздо легче рассасываются на людях
    ---------------
    Да, возможно, но не для меня. На людях я говорю только хорошее, или нейтральное, или если говорю - значит не очень больно. А в этом случае - это как исповедь, только самой себе, только так! Вчера так ничего и ненаписала - оказалось, надо это надо систематизировать. Я Систематизировала, ночи не было. Возможно сегодня напишу. Но тут это читать никто не будет, точно. Я ведь обсуждала не возможность об этом говорить на людях, а о том, что пиьсма написанные наверное самой себе - может быть действенный инструментом. Мне казалось, что это кто-то уже пробовал, вот и все

• вместо анализа просто ищешь хорошую платформу и аргументы для самооправдания
    ------------------
    Чепуха. Я перед сосбой оправдываться не собираюсь, мне просто надо остановить снежный ком, который расте во мне. Когда заболел и умирал муж, я начала писать стихи - через боль. И постепенно отпустило. И напечатала я их на форуме не тогда, когда было больно, а когда все ушло. Правда там была любовь и боль. Здесь ненависть и боль. Но может это мой метод?

• Показания не сходятся. Здесь же люди и ты тут со своими душевными проблемами. А что до деталей - кому нужны твои детали. Слайды разве.

Хочется писать - пиши (Господи, когда уже перестанут учить женщин грамоте).
    Действительно действенный инструмент обычно обоюдодейственный, как в ту, так и в другую сторону.
    Гораздо безопаснее тупо переждать время кропя на бумажку. Время лечит.

БЗ-здох

• Мне в этом случает всегда помогали две вещи: огонь и вода по методу "смешать, но не взбалтывать".
    Надо притти вечером, когда начинает тихонько темнеть на пустынный берег, и развести костер. А потом сидишь, смотришь на огонь и представляешь, как в языках пламени сгорает вся твоя ненависть, а пепел от неё потом уплывает по течению...

• Бог миловал, не сдирали
    --------------
    вот все стало на свои места. А с меня сдирали, еще и солью посыпали. Маленькая ты еще)) Да и не дай Бог тебе этого

• Но есть такой метод, кстати
    --------------
    *вздохнула с облегчением* Наконец-то хоть слово поддержки.

• ну да, чо уж)))
    мне не понять, я не любила©))))))

• Куча правильных разумных советов, совершенно бесполезных применительно к её состоянию.
    -----------------
    нечего добавить :agree:

• только не к человеку обращаться, а ощущения описывать
    -----------------
    Мои ощущение от человека оторвать не возможно. Все предметно очень. Я не вообще ненавижу, а конкретного человека за конкретные действия. Вот ведь политкорректность не дает на это посмотреть всем трезво. У меня и объекты любви и объекты всегда были конкретны.
    Поэтому предметно и с именем. А потом может сожгу,,, не знаю еще

• А еще, когда кого-то сильно сильно ненавидишь, то можно начать изготавливать орудия возмездия. Ну например, ножик деревянный точить. Только надо долго его точить, и представлять, как ты его этим самым ножиком того...
    А потом, когда выточишь, прийти к тому самому костру на берегу, и сжечь его, представляя, как по реке проплывает труп твоего врага.

• Да, костер - хорошая штука. Я этим летом постоянно жгла костры) Но глядя на этот чистый огонь, понимала, что после того как костер погаснет, я вернусь к этой проблеме снова. Именно на фоне этой безмятежности еще контрастнее была моя ненависть.

• Не ненависть это ,возможно, а горечь.. Интуитивно вы чувствуете, что излив её словом, облекая формой - избавитесь потихоньку, потому что , когда будете перечитывать - посмотрите уже немного со стороны и выше, ещё выше, пока всё это негативное не уйдёт безвозвратно в точку, за горизонт, в прошлое.

• Вот зря сейчас это сказала. Я сама такие советы направо и налево раздавала, пока саму не накрыло. Жизнь прожить - не поле перейти. Сказала бы я тебе про любовь, что приводит к ненависти, но не буду. Есть счастливая жизнь, живи. Я только рада буду.

• Ну например, ножик деревянный точить.
    ---------------
    насмешил)))) Прям детский сад какой-то. Нет, мне сначала эту ненависть в себе убить надо, а то ведь я и деревянным ножичком могу того-этого...

• Я очень на это надеюсь. Очень. Потому что если я эти слова брошу в лицо, я думаю - я убью этим. Пусть живет. Я лучше напишу это. Себе. Я вот ночью еще только думала, с чего начать - а уже легче становилось.

• В ответ на: Прям детский сад какой-то.
    Так дети, они почему счастливые? Потому как они прямые и непосредственные. А сидеть и заморачиваться - ненавижу вот, чо делать? - это прямо так по-взрослому, ага.

• ну спасибо, что разрешили )))

• А про Ленина почему не ответил? Любишь его, пердушка? (с)

• Мороженное люблю. Об этом тоже поговорим?

• Ну если его тоже предки завещали...
    Хотя на Ленине, похоже, вся стройная теория и сломалась.

• Людей и вправду вредно ненавидеть, их ведь всех товарищ бог создал и он их любит. А письма писать можно, безадресно желательно, глядишь, книжка какая получится народу на радость:)

• Мишель, второй раз уже пишу: ты ежели ввязываешься в околорелигиозные темы - будь "в теме" что ли, не позорься. Новый завет от Старого хотя бы научись отличать.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Ну чой-та? У меня племянница в детстве на вопрос, кого она больше всех любит, ответила: "Папу, маму и дедушку Ленина".

• Так то в детстве :-)

У меня на госе по НК был вопрос про личность Ленина и его роль в истории... Надо было слышать, какие диферамбы я ему пела.

• Спорное утверждение, хотя таки в среднем лучше, чем /п.2, самоцензура/. :безум:

• я сейчас вспоминаю про дедушку Ленина, что я чувствовала)) да ничего, потому что уже тогда, наверное, понимала, что если он и дедушка, то не мой, у меня и свои были, а если какой-то чей-то и всеобщий - ну пусть будет, меня это никак не задевало и я не претендовала вовсе, думала, вот пусть у кого совсем дедушки нет - пусть им он будет, а у меня свои есть)))

• Так-так, почему же, когда дети вырастают, любовь к Ленину сдувается, а ненависть к Гитлеру - остаётся?

• ничего и не сдувается...я с Кубы книгу о Ленине привезла
    правда...на испанском языке, но зато там картинок много

• А к Гитлеру ты как относишься? *дебильный соцопрос продолжается*

• Плохо дедушку пропиарили, а может и простили ему и террор, и голод, и всё прочее...

• Эх, как вот легко убить любовь - всего лишь вытряхнуть неприглядную правду (?).
    Как можно убить ненависть? И надо ли? Я вот думала, что это вредное разрушительное чувство, но сегодня выяснилось, что некоторые им ажно гордятся.

• Я таки склоняюсь к мысли, что не было никакой любви, были просто заученные неискренние фразы и полумёртвая идеология, раз так легко удалось уйти от желания жить при коммунизме.
    Да и то сказать, пустые полки магазинов и талоны на мыло никак не способствовали росту уверенности в детских головёнках, что развитой социализм - это хорошо. Как-то в двухчасовой очереди за "синей птицей" о любви к дедушке Ленину думалось меньше всего.

• Вот, вспомнила про ненависть:
    в период розовощёкой юности я, как и многие девы, любила почетать стихи про любовь, в частности, популярного тогда поэта Эдуарда Асадова. Так вот у него есть поэма "Ненависть", написанная вроде как на основе реальной впечатлившей его истории.
    Там некий геолог замерзал в снегах Заполярья, оставшись без команды, еды и крова, с одной лишь рацией в руках. Когда он понял, что уже всё, сил нет, подбадривающие голоса из динамика уже не действуют, внезапно услышал голос жены. И вместо "люблю тебя, милый, борись ради нашей любви" из динамика понеслось: "ну, раз так случилось, и тебе всё равно крышка, я покаюсь: люблю другого, друга твоего, мы с ним давно хотели сказать, но стеснялись, а теперь нам ничто не помеха и завтра же мы летим в свадебное путешествие в Адлер, а ты давай, до свиданья!"
    И наш герой преисполнился такой ненавистью к этому твиксу, что превозмог себя и тундру, и нью-Маресьевым вернулся на базу. А там жена, вся в соплях, мол, поняла, что любовью не спасти, пошла на вот такое, и он посмотрел в её глаза, поверил, и не передёрнул затвор. Потому как любовь в нём победила.
    Вот такая вот душераздирающая история.
    Надо Новинке свою энергию ненависти направить на что-нибудь. Горы же свернуть можно, чё бумагу-то зря марать.

• Ну ты как ,хоть одно-то письмо ненависти написала? Или всё отлыниваешь? Не трать ты тут творческие силы на болтовню, пиши давай

• Можно динамо-машину к ее клавиатуре присобачить....

• Хорошо, а какой-нибудь удачный пример? Ну, чтоб всей душой любить незнакомого человека за то, что он преумножил количество добра в этом мире? Только это, мифологических персонажей предлагаю сразу исключить.
    Надо ж как-то умозрительно уравновесить ситуацию: а то ненавидеть неосязаемую абстракцию, получается, легко, а как с наоборот?

• Мне кажется, что "ненависть" к Гитлеру все же ощущение другого свойства, нежели к изменщику-мерзавцу. Соответственно, и о "любви" к великому человеку тоже надо говорить не в том смысле, как о родне или пресловутой второй половинке.

• ну почему б не полюбить изобретателя антибиотиков - того же Флеминга? Ведь преумножил добро, разве нет?

• Ну или вот сейчас модно заборы строить.
    Опять же пластикового мусора кругом полно. Есть вероятность переключения ненависти на этих уродов, его разбрасывающих.
    Во, распределение силы чувства на множественные объекты может сработать!

• Талантливые люди заслуживают любви... Ученые, писатели, актеры, певцы..
    Добрые люди заслуживают любви.

• Как вы четко можете классифицировать свои эмоции..ненависть...одна - к изменщику, другая - к Гитлеру, третья - к Ленину....завидно даже....А я даже не знаю, что я к тому же Гитлеру испытываю....наверное, ничего....ну может, легкую брезгливость максимум...А может и не брезгливость....никогда что-то не анализировал свои чувства к Гитлеру....А Чингисхана ,кста, никто не ненавидит? Или Наполеона?

• Осталось только с электриками разобраться. А чё они?! Свет Сквоте выключают. Ненавижу.

• Гитлер для меня великая загадка... глядя на кадры хроник, я вижу жалкого человечка, которому хочется подать. А между тем, говорят, что сиденья в залах, на которых сидели дамы, после окончания мероприятий с его участием приходилось протирать, настолько их пробирало...
    Так что отношение очень неопределённое - как к человеку.
    Ну а система, строй - понятно, что отвратительные, но... люди же верили, что так правильно?.. Они ошибались, или им голову задурили, но они верили. Поди и вожди сами в свою пропаганду верили, без этого такой системы не построишь, она основана просто на фанатической убеждённости...
    Сложно всё...

• несчастный человек...жалею я его

• А что касается Наполеона, то Гитлер Москву не взял, а Наполеону её просто сдали без боя - ситуацию позорнее даже представить себе сложно. И ничего...

• С Флемингом тяжело. Его же нет в "Одноклассниках". А фотка в Википедии страшненькая... Нет, я, пожалуй, не смогу.

• разберитесь ещё с сегодняшним водителем такси
    ненавижу его!
    всю дорогу мне нервы мотал, создавая аварийные ситуации на дороге

• Ты предлагаешь мне выучить всю Библию? Ты сама то её хоть раз всю прочла, ну вот честно если?

• Опять эти размазанные абстракции. "Имя, сестра, имя!"(с)

• Если садишься в такси, начинай сразу же любить таксиста. Тогда по дороге нервничать не будешь.
    Любовь тебе в сердце !

• Олег Табаков. Любишь?

• Хочется подать как раз кинематографичесокму Гитлеру - до того его карикатурно по понятным причинам изображали то там, то сям....документальный-то гитлер впечатления е****ко или юродивого не производит совершенно... а вообще загадки тут особо никакой нет (для меня по крайней мере) - был запрос на такого человека и этот человек появился...Германия жаждала реванша за первую мировую и эти настроения тлели подспудно в народе....ну а гитлер явился приёмником и воплотителем этих настроений ,только и всего....но всё ,естественно пошло через призму его личности....и вот эта призма оказалась напрочь косая и кривая....именно это и привело к тому, что третий рейх самоубился всего лишь за каких-то 12 лет....сравни, например, с франко (понятно, что режимы очень и очень различные, но кое-что общее было), вот у кого призма была на месте и кто просидел спокойно на своей жопе без малого 40 лет и умер своей смертью....

• Хорошо-хорошо, водителя такси я посчитала. И, пожалуй, на этом мой запас ненависти и скончался. Жалкий он у меня какой-то, чахлый и неразвитый. На Гитлера его никогда не хватает, блин.

• Эммм... У меня другие театральные вкусы:смущ:

• вот кстати то стихотворение Асадова во мне вызвало несколько не те чувства. писал он вроде о любви, а действовать героя заставила ненависть. Пока у него было ощущение, что все в семье хорошо, жить стимулов не было. А как появилась цель, вызванная ненавистью, встал и пошел. Грустно это...

• А я где-то свои чувства озвучивала или анализировала? Но мне кажется вполне естественным различать варианты "ненависти" и "любви" в зависимости от объекта их приложения, а то может получиться как в том анекдоте про помидоры - "кушать, а так нет".

• Я тебе предлагаю для начала научиться отличать Ветхий завет от Нового, ибо основные постулаты собственно христианства все-таки изложены в Новом.

• Ну да, меня тоже потрясло именно это: мы привыкли к всепобеждающей силе любви. А ненависть может быть сильнее. Разрыв шаблона.

• Главная беда при анализировании человеком своих чувств и не только - вопиющая дискретность.. Плохой-хороший, добрый-злой, любовь-ненависть...реально ведь уровень детсада....Зато, конечно проще донельзя....

• Дык. Кто ясно мыслит - ясно излагает, ыыы.

• В ответ на: Вот я так точно не хочу
    совершенно правильно не хочешь. вообще-то это тяжелая болезнь. от нее умирают много раньше положенного срока.

если сильно не запускать - то лечится с хорошим прогнозом. в том числе медикаментозно.

• Понял, отстал; главный постулат христианства: "Второе слово дороже первого".

• Да сволочи, одно слово.
    *гневно плюет в сторону предполагаемых электриков*

• в то, что ненависть может быть сильнее любви, я верю. Но вот то, что любовь не помогла, а ненависть сработала, причем во благо, хотя автор делал акцент именно на любовь, это как-то взгрустнуло и озадачило.

• плювать - не наш метод
    письмо ему напиши! два!

Новинка! прости меня дуру, грешную
    ухожу из твоего чудесного топика
    надолго...на неделю целую :-))

Исправлено пользователем Шлёндра (22.08.12 21:54)

• Согласно твоей логике "История" Ключевского отменяет "Историю" Татищева?

• Свежачок всегда сильнее привычных чувств - скорее, тут это сработало, а не то, что плохое привлекательнее...

• Сеанс вечерней ненависти нами произведён с пугающей общественность лёгкостью.
    Надо, наверное, как-то поумеренней словами швыряться. А то, боюсь, нам не поверят...

• Он (автор) сам офигел. Но история была реальная.

• Может быть. Интересно, а какой-нибудь другой свежачок сработал бы? Допустим, было время, чтобы подобрать.

• нп
    не могу себе представить, как можно ненавидеть годами. Это ж такое сильное чувство.. и если оно не подпитывается извне - новинка, не подпитывается, же? - то вскоре и затухнет.
    в смысле- мождно письма писать, можно не писать. ниче не изменится. А как лекарственный метод - сильно вряд ли.

Исправлено пользователем вечер (22.08.12 22:43)

• Наверное, жена неплохо знала характер своего мужа, раз выбрала такой способ его "вдохновить". Ну, например, ревнивец он был.

• Это не моя логика, это логика христиан, создали кучу конфессий и Библий разного толка в разных частях света, а потом сами разобраться не могут и бьются смертным боем. Только иудеи и мусульмане молодцы - традиционны и последовательны.

• Это ты просто не в курсе, что и там, и там тоже есть весьма различающиеся течения. :biggrin:
    И опять ты путаешь отношение к идеологии и к ее носителям. :umnik:

• "По-видимому, мой достойный брат, в пище вы разбираетесь еще меньше, чем в питие." ©

• Это вы с Крыской не в курсе как рождалось христианство. Не в курсе и не хотите быть в курсе в принципе. Ну как с происхождением человека: Бог создал! и пофигу все доказательства. Все учёные дураки.

• ННП
    Показать скрытый текст
    — Почему ты не бросишь его?
    — Наверное, потому что я ему не нужна.
    Пожалуй, это самая короткая формула несчастливой любви, главный крючок, о который мы вечно рвём свои колготки.

С ним вообще ничего нельзя сделать — потому что ты ему не нужна. Осчастливить, обидеть, принести дары, «призывно убежать» не получится — потому что он не смотрит в твою сторону. Его даже нельзя бросить, для этого сначала нужно взять в руки, а он не даётся.
    Единственное, что можно, — оставить в покое. Но невыносимо, ведь самая противная человеческой природе вещь, это отступиться без результата. Пытаться, осаждать, тратить дни и месяцы, а потом вдруг, не одолев ни одного рубежа, развернуться и уйти? Редко кто до такой степени не победитель, чтобы опустить пустые руки. И потому каждый потраченный день, очередное разрывное (на втором слоге) письмо, выпрошенная встреча, умножает сумму вклада в безнадежную ситуацию и тем повышает её ценность.
    Я уже забыла, как это всё-таки кончается, как отступаются женщины. Наверное, влюбляются в кого-то другого или полностью выгорают, для всех. Но пока, пока что-то ещё живёт и теплится, нужна большая сила духа, чтобы просто перестать. Не писать ему проклинающего, покорного, смешного, благородного, какого угодно письма, не дефилировать в поле его зрения, вся трагическая и в чёрном, не поворачиваться аппетитным задом, очень медленно удаляясь. И даже не исчезать, неторопливо растворяясь в воздухе, в тайной надежде, что он заметит твоё отсутствие и затоскует.
    Нет, всего лишь перестать лезть к человеку, без расчёта на его реакцию. Сказать себе однажды «не пиши ему».
    И не писать. (М.Кетро)
    Скрыть текст

и не писать...

• "В своей первой битве силы я встретился в тумане со своими врагами.
    Но у тебя врагов нет. Тебе не свойственно ненавидеть людей.
    А во мне это было. Моя ненависть к людям была для меня способом потакать своей слабости.
    Теперь этого нет. Я победил в себе ненависть, но в той первой битве силы она меня почти разрушила...

Сила — штука очень странная, волшебная. Чтобы в полной мере ею обладать и повелевать,
    нужно сперва обзавестись некоторым количеством силы, достаточным для начала.
    Можно, однако, сделать и по-другому: понемногу накапливать силу,
    никак ее не используя до тех пор, пока не наберется достаточно,
    чтобы выстоять в битве силы. "

К. Кастанеда. Путешествие в Нкстлан

• "Ненависть — производная от гордыни . Это желание свои чувства, свою нравственность, справедливость и порядочность поставить превыше всего. Но чем выше вы возноситесь, тем больнее будет падать. И вообще, на каком основании вы считаете, что ваша модель мира, ваше мировоззрение истинно? Ваше мировоззрение — это всего лишь одна точка зрения на Реальность из нескольких миллиардов. И причем каждая точка зрения заслуживает уважения. И тем более, как можно сделать мир лучше и чище с помощью убийства, вызванного ненавистью. Это абсурд! В этом мире нет ничего плохого и грязного. Бог создал чистый и прекрасный мир."©

• Интересно, предполагается что человек должен чью-то нравственность, справедливость и порядочность поставить превыше всего, или то что этих качеств у человека вообще не должно быть? :ухмылка:

• да просто принять для начала тот факт, что он равный среди равных))) что у каждого своя правда и нужно учиться ее как минимум, не отвергать, а допускать, если не удается принимать или воспринимать)))

• Ну вот солдат на войне, он равный среди равных, он такой же как и солдат с той стороны. Он не может ненавидеть врага?!

• да причем здесь война-то! *с досадой*))

• ну это, люди иногда воюют. Ты не знала?

• да-да-да! посоветуй ей послушать песню агатыкристи. Там дядя тоже устал воевать, взял портфель, пошел домой))

• ты воевал? Что бы рассуждать про это?

• Ну почему я всё время читаю заголовок как "Лучи поноса"?!

БЗ-здох

• люди! давно же сказано: "Всё находится в нас!"
    всё внешнее - это только ответ на внутренние процессы - экстериоризация...
    мы боимся признать наличие в себе "плохих", с точки зрения существующей на данный момент морали, качеств и как бы отдаем их другим, но тем не менее "всё находится в нас..." и мир и война - а что внутри - то и снаружи...

Исправлено пользователем nfnecz (23.08.12 10:54)

• Ты воевал. Ну и как, не было ненависти?

• Я ниче не боюсь в себе признавать! *рапортует* Поэтому я ниче "какбы" никому не отдаю, никаким другим, и, соответственно, ниче хорошего от "других" не жду.

• Кровавого? :umnik:

• Прям всё всё? Блин, как вы там все помещаетесь?! :biggrin:

Ну вот воткнули тебе в жопу иголку - она в тебе, да. Есть ли смысл говорить о том, что это твои чувства и эмоции субъективные, что это все в тебе? Или все-таки вмешательство извне? Упал на голову кирпич - переломы черепушки, тоже все в тебе. А ты кастанеды начитанный, легче от того, что боль чувствуешь только ты?

• вечер, ты ли это?
    а точно агатыкристи? может чайф-а?... а портфель ли это был? не шинель?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Точно портфель? Мне всегда слышалось "портвейн"))))

• да здесь же группа ответственных и далеко продвинутых товарищей постановила и утвердила, а также заново открыла тезис "мир- это комплекс моих ощущений", а объективность напрочь отсутствует, так как ни одному из индивидов в ттх не прописана..поэтому каждый видит и слышит в меру своего уровня..вот Шелест ещё не докатилась до портвейна, поэтому ей упорно слышится "портфель"..

а когда заорёт сирена мчс , очень интересно представить,к каким разнообразным занятиям сей сигнал побудит наше общество. ведь,согласно аксиоме, каждый будет вправе воспринять его по-своему..

• Давычё, конечно же портвейн. иначе смысл уходит.
    А мне любимая песня у них (ну кроме тайги, конечно, тайга гениальна и вне всех конкурсов) - истерика.

Ты сестра врага, ты жена врага, ты и мать врага и дочь врага
    Это ничего, это ерунда - ты мне только тем и дорога...
    истерика

• Ну как к каким? 99% не обратят внимания - подумают, что очередная учебная тревога, испытания и т.д. Типичный вариант сюжета "Волки! Волки!!!"
    А вот глухих по-настоящему жалко...

• В ответ на: "мир- это комплекс моих ощущений"
    я бы так категорично не утверждала... скорее "неча на зеркало пенять, коли рожа крива"
    мир реализует твои о нем представления, если война внутри тебя - она будет и снаружи...
    сгармонизируйся - и мир повернется другим ракурсом...

• интересно посмотреть , куда дальше пойдёт всеобщее развитие, если все сгармонизируются до идеального баланса..ну чё дальше-то?.... все будут левитировать под кайфом при полном коммунизьме?

занюх такой, что конфликты и неровности всё же больше свидетельствуют, что ты(мир) скорее жив, чем мёртв..

• А как ты можешь решить, крива твоя рожа или нет? Только по сформированным извне категориям, по которым ты живешь. Родившись, ты не получаешь комплекс готовых осмыслений, все это привносится формирующим твое сознание обществом.

• Ты просто жадина, это нормально:)

• если война внутри тебя - она будет и снаружи...
    ----------------------
    Это так, если бы не "но"
    Почему-то многим свойственно не придавать значения малому в пользу большего. Вот за что я ненавижу вульгарную популистскую демократию, так это за господство мнения большинства. А как же меньшинство? Что делать ему - убицца апстену пойти? У него тоже есть свое право на жизнь.
    Так вот - о войне внутри тебя и о мире. В обычном течении жизни это так. Но
    Если внутри тебя мир, гармония и покой, но ты попал в горячую точку, в котел - сваришься, как миленький, несмотря на мир, гармонию и рефлексию - не ты ли причина того, что с тобой случилось. И высокая температура снаружи отменит твой комфортный 36,6 внутри, ибо она объективна. Именно поэтому грязная кровавая с болью и смертью живого человека война отменяет всемногие философские категории и рефлексии, кроме одной: сила, умения, сотрудничество и дружба помогут выжить, если повезет не попасть в конкретную мясорубку, а индивидуализм - это смерть. Все остальное - пустое. И рассуждения о том, что внутренее определянет наружнее, хороши для мира, в котором ты хоть до какой-то степени можешь управлять собой и своей внешней реальностью. Тогда это работает.

Да хоть Кандида перечитать Вольтеровского)) Там об этом хорошо написано под влиянием Лиссабона и Мессины ("Си, проверь двойные, я не помню точно))

• Соболееев! Стоять, не двигаться - я тебе звоню)

• У нас у каждого случаются войны, и гораздо чаще, чем в учебнике истории нашей страны. Взять хотя бы неадекватные ответы на форуме - тоже своего рода военные действия. Но если верить татусе - то это только из-за того, что у авторов этих ответов "рожа кривая".

• Да, я об этом.
    (*поёжилась, вспомнив свою последнюю...

• В ответ на: Почему-то многим свойственно не придавать значения малому в пользу большего. Вот за что я ненавижу вульгарную популистскую демократию, так это за господство мнения большинства. А как же меньшинство? Что делать ему - убицца апстену пойти? У него тоже есть свое право на жизнь.
    Так вот - о войне внутри тебя и о мире. В обычном течении жизни это так. Но
    Если внутри тебя мир, гармония и покой, но ты попал в горячую точку, в котел - сваришься, как миленький, несмотря на мир, гармонию и рефлексию - не ты ли причина того, что с тобой случилось. И высокая температура снаружи отменит твой комфортный 36,6 внутри, ибо она объективна. Именно поэтому грязная кровавая с болью и смертью живого человека война отменяет всемногие философские категории и рефлексии, кроме одной: сила, умения, сотрудничество и дружба помогут выжить, если повезет не попасть в конкретную мясорубку, а индивидуализм - это смерть. Все остальное - пустое.
    безусловно соглашусь, если находится внутри данной концепции, что подтверждает история нашей страны - в войнах и революциях погибали лучшие с нравственной точки зрения - они гибли за других... но те, кто действовал иначе выжили, дали потомство и воспитали его - и результаты мы наблюдаем...

В ответ на: И рассуждения о том, что внутренее определянет наружнее, хороши для мира, в котором ты хоть до какой-то степени можешь управлять собой и своей внешней реальностью. Тогда это работает.
    вот это и есть сверхзадача - научиться управлять собой, только так можно управлять реальностью
    и расширить свое вИденье... - выйти за пределы принятых стереотипов
    просто человеческая жизнь такая короткая, что ее реально не хватает, чтоб поумнеть и не вестись на обычные манипуляции...

• я, как и мюнхаузен, категорически против, чтоб меня трактовали и дополняли, думаю я в состоянии разъяснить свою позицию вполне самостоятельно и полномочий это делать я никому не передавала...

• В ответ на: в войнах и революциях погибали лучшие с нравственной точки зрения
    а почему? почему именно они, а не те, кто заключил мир внутри себя и сидит довольный сам собою? Ведь именно они больше всех ненавидели и боролись, боролись и ненавидели.

• Ну не знаю... что сразу уходит-то? Может, мужчина такой... солидный, с портфелем...
    Потому что мне, как Шелест, тоже всегда портфель слышался. :смущ:

• Ну, поосторожнее надо расширять видение и выходить за пределы, мне кажется)
    А то вон полна Владимирка таких расширивших...
    Я за следование разумным (с точки зрения усвоенных мной канонов этики и этикета) стереотипам общежития, за жизнь в пределах традиций. Но если эти стереотипы и традиции подгнили и трещат под натиском времени - ф топку их. А что касается эстетики - то я вообще считаю, что именно здесь и существует настоящая свобода от стереотипов, здесь можно разгуляться моему свободному "Я" по полной))

Правда, пример с пусями пограничный... то ли эстетика, то ли этика, то ли политика...

• И?

• жизнь полна противоречий, а щас вообще эклектика рулит, я так понимаю, что мы просто не в силах охватить весь глобальный процесс целиком - мы улавливаем только его какую-то часть... опять через себя, через то, что мы в состоянии воспринимать, а этот самый глобальный замысел нам неведом, и на мою имху имеет свою высшую логику - иначе осуществление его было бы просто невозможным...

как всегда - нужно сначала добраться до пункта назначения ( хотя б до перевалки), оттуда виднее...

• йо-хо-хо!
    В ответ на: И?
    и бутылка рому :bottle:

Исправлено пользователем nfnecz (23.08.12 12:15)

• У нас у каждого случаются войны, и гораздо чаще, чем в учебнике истории нашей страны. Взять хотя бы неадекватные ответы на форуме - тоже своего рода военные действия

Вялотекущая гражданская война??

• Т.е. по сути сказать нечего. :спок:

• сошлюсь на профессора преображенского:

- купите журналы в пользу детей германии!
    - не хочу!
    - полтинника жалко?
    -нет, просто НЕ ХОЧУ

теперь суть понятна?

• Кстати.
    Карась-идеалист. Салтыков-Щедрин.
    Осторожно, много букв.

Показать скрытый текст
    Карась-идеалист

Карась с ершом спорил. Карась говорил, что можно на свете одною правдою

прожить, а ерш утверждал, что нельзя без того обойтись, чтоб не слукавить.

Что именно разумел ерш под выражением "слукавить" - неизвестно, но только

всякий раз, как он эти слова произносил, карась в негодовании восклицал:

- Но ведь это подлость!

На что ерш возражал:

- Вот ужо увидишь!

Карась - рыба смирная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят.

Лежит он больше на самом дне речной заводи (где потише) или пруда,

зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек для своего

продовольствия. Ну, натурально, полежит-полежит, да что-нибудь и выдумает.

Иногда даже и очень вольное. Но так как караси ни в цензуру своих мыслей

не представляют, ни в участке не прописывают, то в политической

неблагонадежности их никто не подозревает. Если же иногда и видим, что от

времени до времени на карасей устраивается облава, то отнюдь не за

вольнодумство, а за то, что они вкусны.

Ловят карасей, по преимуществу, сетью или неводом; но, чтобы ловля была

удачна, необходимо иметь сноровку. Опытные рыбаки выбирают для этого время

сейчас вслед за дождем, когда вода бывает мутна, и затем, заводя невод,

начинают хлопать по воде канатом, палками и вообще производить шум.

Заслышав шум и думая, что он возвещает торжество вольных идей, карась

снимается со дна и начинает справляться, нельзя ли и ему как-нибудь

пристроиться к торжеству. Тут-то он и попадает во множестве в мотню, чтобы

потом сделаться жертвою человеческого чревоугодия. Ибо, повторяю, караси

представляют такое лакомое блюдо (особливо изжаренные в сметане), что

предводители дворянства охотно потчуют ими даже губернаторов.

Что касается до ершей, то это рыба уже тронутая скептицизмом и притом

колючая. Будучи сварена в ухе, она дает бесподобный бульон.

Каким образом случилось, что карась с ершом сошлись, - не знаю; знаю

только, что однажды, сошедшись, сейчас же заспорили. Поспорили раз,

поспорили другой, а потом и во вкус вошли, свидания друг другу стали

назначать. Сплывутся где-нибудь под водяным лопухом и начнут умные речи

разговаривать. А плотва-белобрюшка резвится около них и ума-разума

набирается.

Первым всегда задирал карась.

- Не верю, - говорил он, - чтобы борьба и свара были нормальным

законом, под влиянием которого будто бы суждено развиваться всему живущего

на земле. Верю в бескровное преуспеяние, верю в гармонию и глубоко

убежден, что счастие - не праздная фантазия мечтательных умов, но рано или

поздно сделается общим достоянием!

- Дожидайся! - иронизировал ерш.

Ерш спорил отрывисто и неспокойно. Это - рыба нервная, которая,

по-видимому, помнит немало обид. Накипело у нее на сердце... ах, накипело!

До ненависти покуда еще не дошло, но веры и наивности уж и в помине нет.

Вместо мирного жития она повсюду распрю видит; вместо прогресса - всеобщую

одичалость. И утверждает, что тот, кто имеет претензию жить, должен все

это в расчет принимать. Карася же считает "блаженненьким", хотя в то же

время сознает, что с ним только и можно "душу отводить".

- И дождусь! - отзывался карась, - и не я один, все дождутся. Тьма, в

которой мы плаваем, есть порождение горькой исторической случайности; но

так как ныне, благодаря новейшим исследованиям, можно эту случайность по

косточкам разобрать, то и причины, ее породившие, нельзя уже считать

неустранимыми. Тьма - совершившийся факт, а свет - чаемое будущее. И будет

свет, будет!

- Значит, и такое, по-твоему, время придет, когда и щук не будет?

- Каких таких щук? - удивился карась, который был до того наивен, что

когда при нем говорили: "На то щука в море, чтоб карась не дремал", то он

думал, что это что-нибудь вроде тех никс и русалок, которыми малых детей

пугают, и, разумеется, ни крошечки не боялся.

- Ах, фофан ты, фофан! Мировые задачи разрешать хочешь, а о щуках

понятия не имеешь!

Ерш презрительно пошевеливал плавательными перьями и уплывал восвояси;

но, спустя малое время, собеседники опять где-нибудь в укромном месте

сплывались (в воде-то скучно) и опять начинали диспутировать.

- В жизни первенствующую роль добро играет, - разглагольствовал карась,

- зло - это так, по недоразумению допущено, а главная жизненная сила

все-таки в добре замыкается.

- Держи карман!

- Ах, ерш, какие ты несообразные выражения употребляешь! "Держи

карман"! разве это ответ?

- Да тебе, по-настоящему, и совсем отвечать не следует. Глупый ты - вот

тебе и сказ весь!

- Нет, ты послушай, что я тебе скажу. Что зло никогда не было зиждущей

силой - об этом и история свидетельствует. Зло душило, давило, опустошало,

предавало мечу и огню, а зиждущей силой являлось только добро. Оно

устремлялось на помощь угнетенным, оно освобождало от цепей и оков, оно

пробуждало в сердцах плодотворные чувства, оно давало ход парениям ума. Не

будь этого воистину зиждущего фактора жизни, не было бы и истории. Потому

что ведь, в сущности, что такое история? История - это повесть

освобождения, это рассказ о торжестве добра и разума над злом и безумием.

- А ты, видно, доподлинно знаешь, что зло и безумие посрамлены? -

подтрунивал ерш.

- Не посрамлены еще, но будут посрамлены - это я тебе верно говорю. И

опять-таки сошлюсь на историю. Сравни, что некогда было, с тем, что есть,

- и ты без труда согласишься, что не только внешние приемы зла смягчились,

но и самая сумма его приметно уменьшилась. Возьми хоть бы нашу рыбную

породу. Прежде нас во всякое время ловили, и преимущественно во время

"хода", когда мы, как одурелые, сами прямо в сеть лезем; а нынче именно во

время "хода"-то и признается вредным нас ловить. Прежде нас, можно

сказать, самыми варварскими способами истребляли - в Урале, сказывают, во

время багрения, вода на многие версты от рыбьей крови красная стояла, а

нынче - шабаш. Неводы, да верши, да уды - больше чтобы ни-ни! Да и об этом

еще в комитетах рассуждают: какие неводы? по какому случаю? на какой

предмет?

- А тебе, видно, не все равно, каким способом в уху попасть?

- В какую такую уху? - удивлялся карась.

- Ах, прах тебя побери! Карасем зовется, а об ухе не слыхал! Какое же

ты после этого право со мной разговаривать имеешь? Ведь чтобы споры вести

и мнения отстаивать, надо, по малой мере, с обстоятельствами дела наперед

познакомиться. О чем же ты разговариваешь, коли даже такой простой истины

не знаешь, что каждому карасю впереди уготована уха? Брысь... заколю!

Ерш ощетинивался, а карась быстро, насколько позволяла его неуклюжесть,

опускался на дно. Но через сутки друзья-противники опять сплывались и

новый разговор затевали.

- Намеднись в нашу заводь щука заглядывала, - объявлял ерш.

- Та самая, о которой ты намеднись упоминал?

- Она. Приплыла, заглянула, молвила: "Чтой-то будто уж слишком здесь

тихо! должно быть, тут карасям вод?" И с этим уплыла.

- Что же мне теперича делать?

- Изготовляться - только и всего. Ужо, как приплывает она да уставится

в тебя глазищами, ты чешую-то да перья подбери поплотнее, да прямо и

полезай ей в хайло!

- Зачем же я полезу? Кабы я был в чем-нибудь виноват...

- Глуп ты - вот в чем твоя вина. Да и жирен вдобавок. А глупому да

жирному и закон повелевает щуке в хайло лезть!

- Не может такого закона быть! - искренно возмущался карась. - И щука

зря не имеет права глотать, а должна прежде объяснения потребовать. Вот я

с ней объяснюсь, всю правду выложу. Правдой-то я ее до седьмого пота

прошибу.

- Говорил я тебе, что ты фофан, и теперь то же самое повторю: фофан!

фофан! фофан!

Ерш окончательно сердился к давал себе слово на будущее время

воздерживаться от всякого общения с карасем. Но через несколько дней,

смотришь, привычка опять взяла свое.

- Вот кабы все рыбы между собой согласились... - загадочно начинал

карась.

Но тут уж и самого ерша брала оторопь. "О чем это фофан речь заводит? -

думалось ему, - того гляди, проврется, а тут головель неподалеку

похаживает. Ишь, и глаза в сторону, словно не его дело, скосил, а сам знай

прислушивается".

- А ты не всякое слово выговаривай, какое тебе на ум взбредет! -

убеждал он карася, - не для чего пасть-то разевать: можно и шепотком, что

нужно, сказать.

- Не хочу я шептаться, - продолжал карась невозмутимо, - а говорю

прямо, что ежели бы все рыбы между собой согласились, тогда...

Но тут ерш грубо прерывал своего друга.

- С тобой, видно, гороху наевшись, говорить надо! - кричал он на карася

и, навостривши лыжи, уплывал от него восвояси.

И досадно ему, да и жалко карася было. Хоть и глуп он, а все-таки с ним

одним по душе поговорить можно. Не разболтает он, не предаст - в ком нынче

качества-то эти сыщешь? Слабое нынче время, такое время, что на отца с

матерью надеяться нельзя. Вот плотва, хоть и нельзя о ней прямо что-нибудь

худое сказать, а все-таки, того гляди, не понимаючи, сболтнет! А об

головлях, язях, линях и прочей челяди и говорить нечего! За червяка

присягу под колоколами принять готовы! Бедный карась! ни за грош он между

ними пропадет!

- Посмотри ты на себя, - говорил он карасю, - ну, какую ты, не ровен

час, оборону из себя представить можешь? Брюхо у тебя большое, голова

малая, на выдумки негораздая, рот - чутошный. Даже чешуя на тебе - и та не

серьезная. Ни проворства в тебе, ни юркости - как есть увалень! Всякий,

кто хочет, подойди к тебе и ешь!

- Да за что же меня есть, коли я не провинился? - по-прежнему

упорствовал карась.

- Слушай, дурья порода! Едят-то разве "за что"? Разве потому едят, что

казнить хотят? Едят потому, что есть хочется - только и всего. И ты, чай,

ешь. Не попусту носом-то в иле роешься, а ракушек вылавливаешь. Им,

ракушкам, жить хочется, а ты, простофиля, ими мамон с утра до вечера

набиваешь. Сказывай: какую такую они вину перед тобой сделали, что ты их

ежеминутно казнишь? Помнишь, как ты намеднись говорил: "Вот кабы все рыбы

между собой согласились..." А что, если бы ракушки между собой

согласились, - сладко ли бы тебе, простофиле, тогда было?

Вопрос был так прямо и так неприятно поставлен, что карась сконфузился

и слегка покраснел.

- Но ракушки - ведь это... - пробормотал он смущенно.

- Ракушки - ракушки, а караси - караси. Ракушками караси лакомятся, а

карасями - щуки. И ракушки ни в чем не повинны, и караси не виноваты, а и

те, и другие должны ответ держать. Хоть сто лет об этом думай, а ничего

другого не выдумаешь.

Спрятался после этих ершовых слов карась в самую глубь тины и стал на

досуге думать. Думал, думал и, между прочим, ракушек ел да ел. И что

больше ест, то больше хочется. Наконец, однако ж, додумался.

- Я не потому ем ракушек, чтоб они виноваты были - это ты правду

сказал, - объяснил он ершу, - а потому я их ем, что они, эти ракушки,

самой природой мне для еды предоставлены.

- Кто же тебе это сказал?

- Никто не сказал, а я сам, собственным наблюдением, дошел. У ракушки

не душа, а пар; ее ешь, а она и не понимает. Да и устроена она так, что

никак невозможно, чтоб ее не проглотить. Потяни рылом воду, ан в зобу у

тебя уж видимо-невидимо ракушек кишит. Я и не ловлю их - сами в рот лезут.

Ну, а карась - совсем другое. Караси, брат, от десяти вершков бывают, -

так с этаким стариком еще поговорить надо, прежде нежели его съесть. Надо,

чтоб он серьезную пакость сделал - ну, тогда, конечно...

- Вот как щука проглотит тебя, тогда ты и узнаешь, что надо для этого

сделать. А до тех пор лучше помалчивал бы.

- Нет, я не стану молчать. Хоть я отроду щук не видывал, но только могу

судить по рассказам, что и они к голосу правды не глухи. Помилуй, скажи:

может ли такое злодейство статься! Лежит карась, никого не трогает, и

вдруг, ни дай ни вынеси за что, к щуке в брюхо попадает! Ни в жизнь я

этому не поверю.

- Чудак! да ведь намеднись, на глазах у тебя, монах целых два невода

вашего брата из заводи вытащил... Как ты думаешь: любоваться, что ли, он

на карасей-то будет?

- Не знаю. Только это еще бабушка надвое сказала, что с теми карасями

сталось: ино их съели, ино в сажалку посадили. И живут они там припеваючи

на монастырских хлебах!

- Ну, живи, коли так, и ты, сорвиголова!

Проходили дни за днями, а диспутам карася с ершом и конца было не

видать. Место, в котором они жили, было тихое, даже слегка зеленою

плесенью подернутое, самое для диспутов благоприятное. О чем ни калякай,

какими мечтами ни задавайся - безнаказанность полная. Это до такой степени

ободрило карася, что он с каждым сеансом все больше и больше тон своих

экскурсий в область эмпиреев повышал.

- Надобно, чтоб рыбы любили друг друга! - ораторствовал он, - чтобы

каждая за всех, а все за каждую - вот когда настоящая гармония

осуществится!

- Желал бы я знать, как ты с своею любовью к щуке подъедешь! -

расхолаживал его ерш.

- Я, брат, подъеду! - стоял на своем карась, - я такие слова знаю, что

любая щука в одну минуту от них в карася превратится!

- А ну-тка, скажи!

- Да просто спрошу: знаешь ли, мол, щука, что такое добродетель и какие

обязанности она в отношении к ближним налагает?

- Огорошил, нечего сказать! А хочешь, я тебе за этот самый вопрос иглой

живот проколю?

- Ах, нет! сделай милость, ты этим не шути!

Или:

- Только тогда мы, рыбы, свои права сознаем, когда нас, с малых лет, в

гражданских чувствах воспитывать будут!

- А на кой тебе ляд гражданские чувства понадобились?

- Все-таки...

- То-то "все-таки". Гражданские-то чувства только тогда ко двору, когда

перед ними простор открыт. А что же ты с ними, в тине лежа, делать будешь?

- Не в тине, а вообще...

- Например?

- Например, монах меня в ухе захочет сварить, а я ему скажу: "Не

имеешь, отче, права без суда такому ужасному наказанию меня подвергать!"

- А он тебя, за грубость, на сковороду, либо в золу в горячую... Нет,

друг, в тине жить, так не гражданские, а остолопьи чувства надо иметь -

вот это верно. Схоронился где погуще и молчи, остолоп!

Или еще:

- Рыбы не должны рыбами питаться, - бредил наяву карась. - Для рыбьего

продовольствия и без того природа многое множество вкусных блюд уготовала.

Ракушки, мухи, черви, пауки, водяные блохи; наконец, раки, змеи, лягушки.

И все это добро, все на потребу.

- А для щук на потребу караси, - отрезвлял его ерш.

- Нет, карась сам себе довлеет. Ежели природа ему не дала

оборонительных средств, как тебе, например, то это значит, что надо

особливый закон, в видах обеспечения его личности, издать!

- А ежели тот закон исполняться не будет?

- Тогда надо внушение распубликовать: лучше, дескать, совсем законов не

издавать, ежели оные не исполнять.

- И ладно будет?

- Полагаю, что многие устыдятся.

Повторяю: дни проходили за днями, а карась все бредил. Другому за это

хоть щелчок бы в нос дали, а ему - ничего. И растабарывал бы он таким

родом аридовы веки, если бы хоть крошечку поостерегся. Но он так уж о себе

возмечтал, что совсем из расчета вышел. Припускал да припускал, как вдруг

к нему головель с повесткой: назавтра, дескать, щука изволит в заводь

прибыть, так ты, карась, смотри! чуть свет ответ держать явись!

Карась, однако ж, не обробел. Во-первых, он столько разнообразных

отзывов о щуке слышал, что и сам познакомиться с ней любопытствовал; а

во-вторых, он знал, что у него такое магическое слово есть, которое, ежели

его сказать, сейчас самую лютую щуку в карася превратит. И очень на это

слово надеялся.

Даже ерш, видя такую его веру, задумался, не слишком ли он уж далеко

зашел в отрицательном направлении. Может быть, и в самом деле щука только

того и ждет, чтобы ее полюбили, благой совет ей дали, ум и сердце ее

просветили? Может быть, она... добрая? Да и карась, пожалуй, совсем не

такой простофиля, каким по наружности кажется, а, напротив того, с

расчетцем свою карьеру облаживает? Вот завтра явится он к щуке да прямо и

ляпнет ей самую сущую правду, какой она отроду ни от кого не слыхивала. А

щука возьмет да и скажет: "За то, что ты мне, карась, самую сущую правду

сказал, жалую тебя этою заводью; будь ты над нею начальник!"

Приплыла наутро щука, как пить дала. Смотрит на нее карась и дивится:

каких ему про щуку сплеток ни наплели, а она - рыба как рыба! Только рот

до ушей да хайло такое, что как раз ему, карасю, пролезть.

- Слышала я, - молвила щука, - что очень ты, карась, умен и

разглагольствовать мастер. Хочу я с тобой диспут иметь. Начинай.

- Об счастии я больше думаю, - скромно, но с достоинством ответил

карась. - Чтобы не я один, а все были бы счастливы. Чтобы всем рыбам во

всякой воде свободно плавать было, а ежели которая в тину спрятаться

захочет, то и в тине пускай полежит.

- Гм... и ты думаешь, что такому делу статься возможно?

- Не только думаю, но и всечасно сего ожидаю.

- Например: плыву я, а рядом со мною... карась?

- Так что же такое?

- В первый раз слышу. А ежели я обернусь да карася-то... съем?

- Такого закона, ваше высокостепенство, нет; закон говорит прямо:

ракушки, комары, мухи и мошки да послужат для рыб пропитанием. А кроме

того, позднейшими разными указами к пище сопричислены: водяные блохи,

пауки, черви, жуки, лягушки, раки и прочие водяные обыватели. Но не рыбы.

- Маловато для меня. Головель! неужто такой закон есть? - обратилась

щука к головлю.

- В забвении, ваше высокостепенство! - ловко вывернулся головель.

- Я так и знала, что не можно такому закону быть. Ну, а еще ты чего

всечасно, карась, ожидаешь?

- А еще ожидаю, что справедливость восторжествует. Сильные не будут

теснить слабых, богатые - бедных. Что объявится такое общее дело, в

котором все рыбы свой интерес будут иметь и каждая свою долю делать будет.

Ты, щука, всех сильнее и ловче - ты и дело на себя посильнее возьмешь; а

мне, карасю, по моим скромным способностям, и дело скромное укажут. Всякий

для всех, и все для всякого - вот как будет. Когда мы друг за дружку

стоять будем, тогда и подкузьмить нас никто не сможет. Невод-то еще где

покажется, а уж мы драло! Кто под камень, кто на самое дно в ил, кто в

нору или под корягу. Уху-то, пожалуй что, видно, бросить придется!

- Не знаю. Не очень-то любят люди бросать то, что им вкусным кажется.

Ну, да это еще когда-то будет. А вот что: так значит, по-твоему, и я

работать буду должна?

- Как прочие, так и ты.

- В первый раз слышу. Поди, проспись!

Проспался ли, нет ли карась, но ума у него, во всяком случае, не

прибавилось. В полдень опять он явился на диспут, и не только без всякой

робости, но даже против прежнего веселее.

- Так ты полагаешь, что я работать стану, а ты от моих трудов

лакомиться будешь? - прямо поставила вопрос щука.

- Все друг от дружки... от общих, взаимных трудов...

- Понимаю: "друг от дружки"... а между прочим, и от меня... гм!

Думается, однако ж, что ты это зазорные речи говоришь. Головель! как,

по-нынешнему, такие речи называются?

- Сицилизмом, выше высокостепенство!

- Так я и знала. Давненько я уж слышу: "Бунтовские, мол, речи карась

говорит!" Только думаю: "Дай лучше сама послушаю..." Ан вон ты каков!

Молвивши это, щука так выразительно щелкнула по воде хвостом, что как

ни прост был карась, но и он догадался.

- Я, ваше высокостепенство, ничего, - пробормотал он в смущении, - это

я по простоте...

- Ладно. Простота хуже воровства, говорят. Ежели дуракам волю дать, так

они умных со свету сживут. Наговорили мне о тебе с три короба, а ты -

карась как карась, - только и всего. И пяти минут я с тобой не

разговариваю, а уж до смерти ты мне надоел.

Щука задумалась и как-то так загадочно на карася посмотрела, что он уж

и совсем понял. Но, должно быть, она еще после вчерашнего обжорства сыта

была, и потому зевнула и сейчас же захрапела.

Но на этот раз карасю уж не так благополучно обошлось. Как только щука

умолкла, его со всех сторон обступили головли и взяли под караул.

Вечером, еще не успело солнышко сесть, как карась в третий раз явился к

щуке на диспут. Но явился уже под стражей и притом с некоторыми

повреждениями. А именно: окунь, допрашивая, покусал ему спину и часть

хвоста.

Но он все еще бодрился, потому что в запасе у него было магическое

слово.

- Хоть ты мне и супротивник, - начала опять первая щука, - да, видно,

горе мое такое: смерть диспуты люблю! Будь здоров, начинай!

При этих словах карась вдруг почувствовал, что сердце в нем загорелось.

В одно мгновение он подобрал живот, затрепыхался, защелкал по воде

остатками хвоста и, глядя щуке прямо в глаза, во всю мочь гаркнул:

- Знаешь ли ты, что такое добродетель?

Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе

не желая проглотить карася, проглотила его.

Рыбы, бывшие свидетельницами этого происшествия, на мгновенье

остолбенели, но сейчас же опомнились и поспешили к щуке - узнать,

благополучно ли она поужинать изволила, не подавилась ли. А ерш, который

уж заранее все предвидел и предсказал, выплыл вперед и торжественно

провозгласил:

- Вот они, диспуты-то наши, каковы!
    Скрыть текст

• Аааа... ну собственно, на нет и сюда нет.

• А мне кааца, что конфликты и неровности не есть свидетельство жизни. Они, скорее, свидетельство движения на пути познания. Буддам тоже нефигово живется, я спрашивал:-) , а уж они-то никудой не двигаются, разве только до горшка и в столовку:)

• Злорк Злоркович, милейший, здравствуйте! Если иголка уже в попе, простите, то это неудобно и это конечно только уколотого проблема, больше ведь ни у кого иголки нету там и никому не колет:-)

• Буддам сейчас по кайфу, ибо сейчас они избранные ..А когда все и всё будут Буддами - не тесновато ли станет? И как отсвечивать, что ты истинный Будда , а не фейк, если нету фона в виде противоположности или недостаточного соответствия? Будды разосрутся в битве за объективные критерии?..

Исправлено пользователем Сифон (23.08.12 12:47)

• , а врага ненавидеть вредно, ненависть ослабляет, силы для неё много надо. А тебе ещё воевать. Поэтому грамотный воин выбирает уважение к врагу, а не ненависть. Впрочем, осторожности это не отменяет.

• Будды, они на то и Будды, чтобы мирно сосуществовать, природа у них такая))) листочки на дереве ж мирно живут и за место на ветке не дерутся)))

• Соболев, вот прям + стопицот :agree: ))))

• практичски Будда

• Ничуть не бывало, это фейки и разос..., ну воевать станут, а будды, они и есть будды. Им ведь признание не нужно и весь антураж вокруг, не их усилий дело, а фейково. Вот и выходит, стань все буддами и наступит всеобщий ништяк. Только это фантастика, школа будд прием ограничила и бюджетных мест по пальцам сосчитать, настоящему будде не пролезть, фейки всё заполонили с деньгами родителей:)

• Берсерки вполне себе воевали. Понятно, что ярость немножко не ненависть... хотя это уже оттенки. Холодная голова и уважение к врагу нужны как величина постоянная, а в короткой атаке можно и ненависть, как движущую силу.

• про листочки хороший пример..но листок листку ни друг, ни товарищ, ни брат, ни враг.. когда начнётся всемирное обращение в Будд и что будут делать с несогласными?

Скво, вот уж увольте. Лучше напишите мне письмо ненависти, а я там посмотрю, чего там не так с орфографией и стилистикой.

• Ташенька, солнышко, здравствуйте:). Я с барсетками вашими не воевал, не знаю, что за воины, но с иными довелось нос к носу любезничать. Нет в бою ненависти, уверяю Вас, Сима прав, ненависть штука вредная, да и не только в бою, а ваапче.

• Привет, Соболев!:улыб:
    Ну, вряд ли кто-то может сказать, что застал их. Я не в порядке спора. Но войны-то разные бывают. Значит, и движущие силы тоже разные. Мы ведь сейчас не выбираем оптимально полезное для победы.

• Про листья и впрямь пример хорош, только обращение в будд, это уже обряд, а это снова дело фейков:) , буддам обращение не нада, им еда и горшок:) , впрочем, это только мнение, как там насамомделе и где он , этот великий остров "насамомделе" для меня загадка:)

• Портвейн?! Точно портвейн?!
    Как же я с портфелем-то... Я прям ясно представляла дядю, навоевавшегося с истеричкой досыта, и - хвать портфель, айда домой!!!

Блин. Вы меня расстроили.. Хуже меня только мальчик, ясно понимавший песню: "Хотят ли русские войны" как "Котятки русские войны". Он и пел ее также - "Котятки русские войны, спросите вы у тишины..", далее по тексту.
    Блин.

Исправлено пользователем вечер (23.08.12 13:15)

• Точно портвейн. *дала зуб*

• самое оптимальное вообще уйти от схватки, моя имха)))

• У меня порфель. И пофик, что по-настоящему что-то еще.

А вообще, АГ я ненавидела, правда, писем не писала.

Schrёdinger's cat

• не, есть еще один персонаж, Бустер с его "рог от космодрома" )))))

• Если вы уходите от схватки, то схватка приходит к вам. Прямо как по Магомету.

• отбирай обратно срочно *шипит* так и зубов не напасешься)))))))

• В ответ на: ненависть штука вредная
    просто ступенька в продвижении к будде... показатель детской реакции - виноват кто-то внешний, я-то хороший , это всё - они ( у нас практически весь народ инфантилизмом страдает, адекватный ответ за свои действия/бездействия никто не готов получать), кароч, показатель личной безответственности...

где-то примерно так - шкала эмоций по силе воздействия и обратного ответа...

1) Радость, знание, могущество, свобода, Любовь, благодарность.
    2) Страсть.
    3) Энтузиазм, рвение, счастье.
    4) Позитивные ожидания, вера.
    5) Оптимизм.
    6) Надежда.
    7) Удовлетворённость.
    8) Скука.
    9) Пессимизм.
    10) Неудовлетворённость, раздражение, нетерпение.
    11) Смятение.
    12) Разочарование.
    13) Сомнение.
    14) Беспокойство.
    15) Осуждение.
    16) Разочарование.
    17) Гнев.
    18) Месть.
    19) Ненависть, ярость.
    20) Ревность, зависть.
    21) Ненадёжность, вина, недостойность.
    22) Страх, горе, депрессия, отчаяние, бессилие.

Исправлено пользователем nfnecz (23.08.12 13:20)

• А я любила. Но недолго. Моя натура не могла долго выносить бесконечный депресняк ихой музыки.

• Я ш не свой дала *гордо*

• А у меня зато Стинг, который в песне "Englishman In New York" явственно для меня пел "I'm an alien I'm a little alien", и мне виделся маленький зеленый человечек на нью-йоркских улицах)

Schrёdinger's cat

• Как жаль)
    Пропали мои двойные...
    Да какая ненависть, Си, я так, побалдеть)

• Точно.:улыб:Я была так уверена в портфеле, что уже сходила посмотреть текст.
    Ничего, Шелест, нас уже трое — и у нас портфель вполне вписывается в картину песни, куда лучше портвейна. Потому что портфель всё-таки имущество, а портвейн? То есть это он к девушке пришёл с бутылкой, а раз такое дело, то обратно её забрал? Так хорошо, что ушёл, такой мелочный.:улыб:

• Это самое безопасное, может быть. Но такая возможность есть далеко не всегда.

• Да тут не особые разночтения, на самом-то деле...Вон мой коллега, заглянул ко мне минут пять назад через плечо на монитор и ужаснулся:

-Что это за ужас ты читаешь?
    - ??!!
    - Что еще за тема такая - "писька невесты" ,про девственниц, что ли?

...Нууу, тоже неплохо - хотя бы один человек не увидел во всей этой дурацкой теме ненависти)))

• Постараюсь и я ответить на вопрос ТС: писать или не писать?
    Чтобы было понятно, необходимо сначала понять что такое эмоция ненависти. Почему эмоция? Если чувство вышло за пределы сердца, то это уже эмоция. А ТС написал об этом на форуме. Из того, что мне известно из книг, эмоция это сознательная и мыслящая сущность возникающая в результате остановки свободного движения энергии Любви, как правило страхом "Меня не любят". Тогда когда Любовь превращается в эмоцию ненависти, то она лишается свободы и помещается в тюремную камеру в сердце. Что делает обычно заключенный камеры? Он всячески добивается чтобы его освободили и дает о себе знать в виде воспоминаний :накрутки" или новых ситуаций способствующих возникновению новых порций ненависти (подобное притягивает подобное). ТС пишет, что ненависть "греет мозги и сушит душу". ТС желает от нее избавиться. Посмотрим, что будет происходить с ненавистью по различным вариантам: писать, сжигать на костре. Если эмоция сознательная и мыслящая, то можно представить себя на ее месте ( мы сознательные и мыслящие). Итак представите, что вас перенесли на бумагу и, либо просто положили в папку пылиться, либо сожгли. Вряд ли вам это понравиться. А вариант когда эмоцию сжигают на костре - это уже вообще напоминает инквизицию. Как же освободить эмоцию ненависти? А сделать это по человечески.

Внешнее равно внутреннему

• А я вчера как заправился аж по 26 рублей, так теперь все ВТО вместе взятое ненавижу. Мне какую медитацию делать надо? Или оно это все у меня внутри?

• Ташк, ну как смешно с портфелем получается))
    Такой бухгалтер, милый мой бухгалтер - а она - демоническая валькирия и страсть, типа нашей Си, и он не выдержал - свалил)))

• ..оция это сознательная и мыслящая сущность возникающая в результате остановки свободного движения энергии Любви, как правило страхом "Меня не любят". Тогда когда Любовь превращается в эмоцию ненависти, то она лишается свободы и помещается в тюремную камеру в сердце

Вам только женские романы писать... *завидует*

• Вобще слабак и тряпка, ещё и пОрфель спер:)

• эмоция это сознательная и мыслящая сущность возникающая в результате остановки свободного движения энергии Любви, как правило страхом "Меня не любят".
    ----------------------
    Прикольное определение)
    Это из какой секты?

• Мог бы родиться гражданином АЭ, например. так что - родился в России - и не жужжи, это твой внутренний выбор, значит, причина повышения цен на бенз - чисто внутри тебя.
    :улыб:
    Я по 29 заправляюсь, еслиф чё))

• Чуть выше было написано: "Из того, что мне известно из книг"

• У нас на сереве и по 36 бензин дают, Кабыздох- слабак и тряпка:) ишь, занюнил, дорого ему вто обходится:)

• Вот именно.

сквот, ну почему бухгалтер сразу.. Такой.. брутальный бизнесмен)))

• А это я где выбирал, каким гражданином мне родится? :улыб:
    Я можт хотел гражданином Венисуэлы родиться. Там бензин ваще по 3 цента.

• Ну вы сейчас напридумываете... никакой не бухгалтер, может, юрист вообще!
    Но вот что не выдержал — это факт.

• Это аист виноват. Не туда принёс. Поймать и... *остановила кровожадную мысль* пойду я пообедаю, а то птичку жалко.

• Да мне это ВТО ваще нафик не надо, ни дорого, ни дешево.
    Ненавижу тех, кто мне его тут навязал. Это вот тоже у меня внутри,хотя и я их не выбирал, гадов...

• Ну эт понятно, а из каких книг? Названия, авторы, списком))))

• В бою, может быть, в войне, когда отстаиваешь своё право - это очень большая мотивация.

Ненависть все-таки не эмоция, как и уважение. Это чувство. Причем оно отнюдь не взаимоисключительна с уважением - уважать и ненавидеть очень даже можно. А можно ненавидеть и презирать. По-разному.

Ненависть без выхода - да, иссушает, ослабляет. Ненависть с выходом - направляет.

А то про что ты речь ведешь - это ярость. Ярость в бою, ярость в игре - чаще мешает, да.

• пересаживайся на лисапед и будет тебе щасте!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Лууле Виилма серия "Прощаю себе"

• Возможно даже, что для кого-то ненависть - образ жизни

• Мне интересно другое - почему испытывать негативные эмоции нельзя? Почему гнев, ярость, обида, ненависть - это плохо? Ведь главное, не то, что ты испытываешь, какую эмоцию, а как на нее реагируешь и что делаешь, насколько себя контролируешь?

• Небольшой список, для того чтобы писать "что я почерпнул из книг".
    Надо было приписать ...из книг Л.Виилма.

• Я всё же думаю, что ненависть - это эмоция.
    Чувство есть совокупность эмоций.
    А иначе как ещё можно одновременно любить и ненавидеть?..

• ну ты путанник...

"Эмоция это сознательная и мыслящая сущность" - это как?..
    Может, всё-таки осознанная и осмысленная?

• Это чисто по женской привычке ворчите? :flowers: Книг то много более 8 и еще неизвестно, нужно ли кому автор.

• "Эмоция — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям"

"Чувство — эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам."

Неа, чувство.

• "Эмоция это сознательная и мыслящая сущность" - это как?.. Это так, что с ней можно разговаривать и она понимает.
    "Может, всё-таки осознанная и осмысленная?" Может и так, когда осознаете и осмыслите.

• Вот осознание и осмысление эмоций и есть процесс перехода эмоций в чувства.

• Лисапед есть. Не спасает.

• Возможный вариант, но не единственный. Может получиться, что в результате осознания и осмысления, выйдешь на новый, более сильный виток эмоций, как получилось с ТС. И в результате она обратилась на форум.

• Ярость не мешает, особенно в рукопашной, ненависть и ярость не родня. Ярость- адреналиновый гость, ненависть- штука осмысленая. Так вроде:)

• Интересный Вы.
    В какой это вселенной ворчание - чисто женская привычка?

• В ответ на: Чуть выше было написано: "Из того, что мне известно из книг"
    А, если из Книг, то тада да, мыслящая))

• Ненависть - источник ярости. Не единственный, но в том числе и по большей части.
    В бою есть время поразмыслить? Бой и ненависть - разного уровня понятия.:улыб:

• Осознание эмоций приводят к чувству, чувство порождает новые эмоции. Все правильно.

• В ответ на: Чувство есть совокупность эмоций.
    Наши чувства – это реакция на все то, что происходит с нами в жизни,
    а эмоции – это те изменения, которые происходят в теле во время процесса реакции: мимика, движения тела, интонации голоса (Н.Рубштейн)

чувства получаются - объективны, мы их органами чувств воспринимаем - зрение, слух, кожа и т.д.(условно объективны)
    эмоции - субъективная реакция на чувства, зависящая от случайно сформировавшихся и закрепившихся реакций: горячо - отдернули руку, холодно - пошли дрова рубить...

я больше согласна с другим высказыванием: "Когда чувства выходят из-под контроля - они становятся эмоциями"

Исправлено пользователем nfnecz (23.08.12 14:21)

• Разумеется бой и ненависть на разных картах, но ярость в бою, особенно в открытом, нос к носу, штука полезная скорее. А после боя остается усталость и пустота, спать, кушать и горшок, причем кушать- главный аккумулятор последующей ярости, ненависть ни при чем ваапче:)

• В нашей, в нашей.:хехе: Вот я написал, так как написал, но не угадал ваш вариант и вы мне пишете "нужно было так..." Разве это не ворчание? И вы женщина. Так что все нормально.

• Это у тебя описание робота получилось. Послал единичку на контакт экстренного питания, включил ярость. Без мотиваций.
    Только вот в человеке не так же. Даже гопота и та частенько просто так не наезжает. Сначала заставляет себя возненавидеть, взъяриться.

• У тебя подмена понятий идет - чувство не воспринимается органами чувств. Веселый русский язык. :biggrin:

• Так 100г настойки мухомора.:улыб:

• Ну так та же история - сначала галлюцинации вызывают эмоции, эмоции вызывают чувство (т.к. глюки, то значит чувство уже существующее у пациента), чувство порождает ярость.

• И вы женщина. Так что все нормально.
    ---------------------
    Еще один сексист)) А может, сектант?
    Секстан(т), карочи))

• профессионалы никак не разберутся, где уж нам - дилетантам...

на грибы у меня аллергия

Исправлено пользователем nfnecz (23.08.12 15:01)

• Да нет же. Хулиганы на улице отбирают деньги спокойно и исключительно ради светлой цели, подзаработать доступным им способом. Те, которые с яростью, они быстренько на пенсию выходят общую или строгую, как карта ляжет. Так и в бою, без эмоций, но с адреналином в попе, живее бойцы получаются, впрочем, ещё есть планида, а она- штука неизведанная:)

• нпп
    вы мне лучше скажите, как вообще не испытывать никаких чувств и эмоций, я хочу как та Настенька из сказки Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, упала в обморок и лишилась чувств))
    блин, ломаешься как эта, а они

• работай без выходных по 14 часов. Желательно еще,чтоб работа была однообразно-рутинная

• Вот я устала уже об этом писать в разных темах.
    Чувство прошло осознание, это, скорее, состояние личности, связанное с целым рядом внешних и внутренних причин и с мировоззрением. Чувство статично и постоянно хотя бы какую-то длительную единицу времени.
    Эмоции - это реакции на внешние и (или) внутренние раздражители. Раздражителем, причем, может стать и чувство. Эмоции - пережитые, осмысленные, слившиеся с мировоззрением, могут перерасти в чувство. Чувство может стать катализатором возникновения эмоций, поскольку оно связано с образами и переживаниями реальности, то есть, как бы мы реагировали на сам закат и на картинку или фото с закатом...
    Эмоции быстротечны, как и любые реакции, они обязательно затухают, если раздражитель, давший их, не оставил глубокий след - впечатление. Обращаясь с впечатлению - он же образ - мы опять и опять переживавем эмоции, что приводит к формированию чувств.
    Ненависть, как и любовь - безусловно чувство. Ярость - эмоция.
    Все ИМХО

• Приятно, меня определили и записали как прибор для определения широты местонахождения!!!

• Хех, похоже давно ты с хулиганами не сталкивался. Видимо вследствие внешнего вида. :biggrin:
    Первая фраза нейтральная, как у цыган, главное зацепить:
    например: "- Семки есть? "
    дальше вызов конфронтации: "а че те, жалко что ли?"
    потом эмоция: оскорбления разного уровня
    и вот у нас товарищ хулиган подготовил себя к действию, так как тех (список вышеперечисленных оскорблений) он ненавидит и терпеть не намерен. Ярость, переход к действию.

• А есть какая-то травка - попил и ты овощ. Правда, там кажется в туалет тоже не по собственной воле ходишь, ну да эмоций же отрицательных нет, так что не беда.

• В ответ на: Вот я устала уже об этом писать в разных темах.
    работай, работай. :tease:

• Слово "эмоции" имеет несколько основных значений.

1)эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление.
    Злость, обвинения и страдания как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды.

2) эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим.
    Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции.

3) эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения.
    По крайней мере эмоции и чувства легко употребляются в качестве синонимов..

Показать скрытый текст
    Откуда пришло к нам слово эмоции? В латинского «emoveo» значит — потрясаю, волную, во французском «emotion» переводится как «волнение, возбуждение».

Когда в душе и теле покой, об эмоциях не говорят. Эмоция – это всегда движение: динамика, переход, клокотание. То или иное состояние, если оно не сопровождается выразительными движениями лица – еще не эмоция, но быстрый переход между состояниями, движение и переключения между состояниями – уже может быть эмоцией названо. Эмоции – это движения, но – не всякие, а обязательно выразительные, передающие то или иное отношение, несущие информацию о состоянии человека.
    Американский психолог Кэррол Изард настаивает, что с одной эмоцией связано только одно мимическое выражение, которое невозможно спутать с другим. Это не совсем так, детская обиженность имеет десяток различных узнаваемых мимических формочек, но главное здесь в другом – в том, что движение лица в ту или иную мордочку – не случайное, а выражающее определенный смысл.

Эмоции можно наблюдать снаружи, эмоции можно переживать изнутри. Люди говорят об эмоциях человека, наблюдая одни только выразительные движения его лица – радость или сомнение, скуку или заинтересованность. Понятно, что на самом деле настоящей эмоции может в этом случае и не быть: эмоцию можно только показать. Внимательный исследователь знает, что настоящая живая эмоция дополняется состоянием тела, точнее – движениями, быстрым переключением между функциональными состояниями.
    Напрягся, расслабился, собрался – снова расслабился и перешел в рассеянность. Вошел в злость, возник страх, расслабился в улыбку…

Изменения физиологических показателей: ЭЭГ, КГР – важный признак того, что эмоция действительно присутствует. Собственно, на этом построен детектор лжи.

Но для многих людей самый главный признак эмоций – это движения внутренние, движения переживаний. Переживания, как сердце эмоций, это внутренние движения тех или иных заряженных событий: трепет ожидания, вспышка радости, терзание сомнениями, импульс ярости, прокручивание потери.
    Обратите внимание: внутренние события бывают не мертвыми, а живыми, заряженными, взаимодействиями друг с другом и влияющими на другие внутренние процессы в человеке.
    Итого

Эмоции - пакет из трех элементов: это выразительные движения лица и голоса, это быстрые сдвиги в теле от одного функционального состояния к другому, и это движения душевных переживаний. В полной, настоящей эмоции с лицом, телом и переживаниями эти три составляющие выражены все сразу и полноценно, но чаще – не все и частично. В любом случае, эмоции – это всегда движения, имеющие выразительный образ.
    Скрыть текст

отсюда

Исправлено пользователем Zlork (23.08.12 15:56)

• Не противоречит тому, что я написала.

• нет - просто более развернуто, в части протяженности во времени - один в один
    и на мою имху чувства не обязательно осознаваемы - как глубинная бомба... подсознание - дело такое...

• >хулиган подготовил себя к действию, так как тех (список вышеперечисленных оскорблений) он ненавидит и терпеть не намерен.

Хулиган существо асоциальное. Давай лучше про охотника. Охотник свою добычу любит. Убивает и любит, любит и убивает.
    Я думаю, что у хулиган по-своему любит лохов. Без них бы пришлось туго.

И на войне, тем паче империалистической, не особой нужды ненавидеть. Такой же кусок пушечного мяса, но только с той стороны. Это если есть какие-то интимные отношения, тогда можно и душевно, с ненавистью.

Что бы выжить, надо убить. Ничего личного.

БЗ-здох

• нпп
    Чем дальше идет тут обсуждение (что само по себе для меня удивительно), тем дальше все от сути, вернее сути моей ситуации. Но читать вас безумно интересно. Посты многословны, и даже сложно сочиненны и сложноподчиненны, некоторые формулировки я даже не совсем понимаю. Но БЗ раскрылось во всей красе свое былой мощи;
    Наверное, когда улетучится чернота в моей душе, я напишу топик *Письма любви*, но он точно не будет так долго жить. Ну почему так? Так легко разрушить любовь, привязанность, а ненависть и топчешь, и пинаешь и заговариваешь, и стараешься не замечать, и уничтожаешь - а она живее всех живых. Я думаю ненависть - сестра беды, и то и другое приходит без приглашения и надолго.
    .... а первое письмо я уже написала. Даже не думала, что это так трудно...

• А кто про личную ненависть говорит? Личная в войне, это уже когда культ личности идет, олицетворении. Ненависть к Гитлеру - запросто. К Сталину - тоже туда же. Ненависть к захватчику, к строю, к какой-то группе - тоже ненависть.

Ну или когда война - личная. Ненависть к бывшему супругу, соседу, к теще, коллеге.

• Да про любовь тут все уже исхожено на пять раз. Про ненависть не помню.

• Я, конечно, не эксперт в убийствах и войне, но читала я однажды интересную точку зрения, если вкратце основная мысль такова: чтобы убить человека (и не спятить потом от этого), нужно сначала стереть его индивидуальность в своих глазах. Сделать его просто врагом без лица, к которому равнодушен. Не каждый человек способен на это. И с яростью и ненавистью эта практика не имеет ничего общего.

• А что нужно чтобы захотеть его убить? :ухмылка:

• Ну, мало ли. Война какая. Или наняли.

• Сильно ушли в сторону от обсуждения темы. Понятно, что у наемного убийцы нет ненависти. Там нет противостояния как такового, просто работа за деньги.

Я все-таки про то, что ненависть - это весьма мотивационное чувство, как и любовь, как и страх. Оно движет. И нельзя однозначно сказать, что к плохому, т.к. критерии этого весьма субъективны.

• Да все они движут. Просто в какое-то время одно движет эффективнее, а в какое-то - другое.

Кроме того, если вспомнить соционику, мотивирующие отношения могут быть с одним человеком, а с другим в похожей ситуации никакой мотивации не будет, а будет, например, желание ему подчиниться.

Вот тот дядя, которому жена сказала, что от него уходит с другом, а он так взъерепенился, что сработало "догоню - убью", с другой женщиной сказал бы "да и слава Богу, одной проблемой меньше", и решил бы выбираться всё равно, хотя бы для того чтобы начать новую жизнь с новыми людьми.

• Относительно самого чувства ненависти: оно способствует появлению пожара, ожога. В вашей жизни в период появления этого чувства не было таких случаев?

• ненависть и любовь - две крайности...
    но обе похожи на костер... если не подкидывать топливо, то погаснет...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• нпп

ненавижу этот топик!.. ну сколько можно из пустого в порожнее...

• а я нэнавижу, когда угоревшие топики "на новенького про знакомство" создают.. и там большая часть бз бестолково и каждый раз до боли однообразно толкётся..их прям как кальку друг на друга ,эти топики, накладывать можно..одна и та же партитура.

• возможно, бз каждый раз надеется, что это не очередной бездарь, что это как минимум остроум и острослов, что он ща что-то выдаст на горА такое-этакое, но тщетно....
    хотя надежда конечно дохнет последней, ага....

• так сломайте же ее, дражайшая Си, есть надежда, что ваш блистательный выход в роли примы-балерины будет более захватывающим, нежели похождения незадачливого дебютанта из байки про "Волобуев - вот ваш меч")))))

• Немецкие снайперы не смогли открыть огонь по террористам в Мюнхене. Людей в прицелы разглядели.

• Как тебе не стыдно, Ира!!!

• Но Моссад потом каждого из террористов уничтожил. Достали везде, где бы те не прятались

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Это уже другая история.

• а почему мне должно быть стыдно?))))

• сообществу гораздо меньше вреда, если на него просто поворчат по-стариковски , нежели пожилой колченогой приме, которая "не шмогла" и лежит и плачет под целой кучей помидоров.

• Не Моссад, а конкретные его представители - и мы не знаем, чего им это стоило.

• Превысили полномочия и сами всех похерили??
    Как посмели? хто такие?! Порррвём! Имя, сестра, имя!

• При чем тут превысили?

• Фильм "Мюнхен" на эту тему замечательнейший...Одновременно вспоминается высказывание одного израильского политика про Голду Меир (бывшую тогда премьером и санкционировавшую уничтожение террористов всех до единого), что "она - единственный мужчина в правительстве" Настоящая железная леди, по сравнению с которой "железная" Маргарет Тэтчер - совершенно картонный персонаж

• Да обе они - хрен сломаешь, только у Маргарет плюс английское воспитание, а у Голды - не менее национальная "жестоковыйность" и темперамент.

• Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

Записей на странице:

Перейти в форум