Погода: −17 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Штапованные фразы, или я слишком много слышу.

• Меня иногда одергивают и типа я говорю слово ложить... не то чтобы это меня волнует, но с некоторого времени я стал прислушиваться к тому, что слышу...
    Хорошо слово ложить- режет слух, пусть будет так.. Но смысал понятен... Что то куда положить, Что то на что то положить, что то во что то положить... Иногда специально ломаю язык, а чаще просто забываю..
    Но разберем некоторые штампованные фразы, например, кто то говорит "Я в шоке"..
    Почему смысал этой фразы для меня это, например увидеть большую аварию, оказаться в шаге от гибели... Тем самым потерять дар речи на некоторое время и выпучив глаза находиться в прострации...
    На мое мнение, собеседник и интересен тем, что осмысленно употребляет свои выражения, а не чьи то..
    В общем слова без смыслового наполнения меня наталкивают на то, что собеседник мне близкий (тоесть не далёкий) кароче тупой.
    Слышали ли вы подобные слова, которые режут слух.. Или это только у меня весеннее обострение? :спок:

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• ИМХО - одно из наиболее идиотских выражений...априори - тоже употребляется большинством людей без понимания истинного значения этого слова, ресепшен - бл..., ну с ума сойти, а просто "администратор" нельзя или ещё как....так, первое что на ум пришло:хехе:

• А!ещё: евростоловая, евроремонт, евродвери...продолжать можно.ещё слово ЕГРЮЛ - ненавижу, выговорить правильно редко получается :ха-ха!:

• а че эта такое егрюл?

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• "Я в шоке" - просто модное выражение... обычный штамп, скорее всего, временный в языке.

А вот "ложить" без приставки или "ся" - признак безграмотности. И говорит он вовсе не о том, что человек мыслит штампами.

Хотя, я сама говорю "я это ложила вон туда", в этом обороте у меня язык не поворачивается сказать "клала", по-моему, это ещё хуже звучит :-)

• И я так же... что за клала, какие та не здоровые ассоциации...

• да ничего особенного: Единый Гос Реестр Юр Лиц.вобщем я за чистоту (разумную) нашего языка, на самом деле много звуковых волн не по назначению в нашей жизни - факт! :agree:

• Меня бесит, когда начинают просить в маршрутке «сделать остановочку». Не остановиться, а именно сделать остановочку. Это же, блин, водитель, а не строитель. Так и представляется, как, бросив руль, хватает каску, мастерок — и начинает строить будочку для удобства посадки и высадки пассажиров.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• слова, бывает, конечно, режут слух, когда звучат мне непривычно
    но делать на этом основании выводы о наличии/отсуствии ума у собеседника - не готова )))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• есть знакомый: вместо "алло" говорит "у аппарата" :ха-ха!:

• а вывод о принадлежности собеседника к той или иной соцгруппе,а?

• ещё в конце телразговора или при расставании иногда говорят "ну,давай!..."....чё давать?кому? :безум:

• и чо? )))
    ну и пусть он принадлежит к какой-нибудь соцгруппе, имеет право )))))

• Мне режет слух только неграмотная речь, все остальное терпимо.
    Хотя, вчера в метро прочитала как правильно ставить ударения....Я тоже безграмотная(((

• я там же читал, ничего нового) ы с ударениями у меня всё норм) ыы:миг:

• а в разных соц группах одинаковый уровень умственного развития? :eek:....понимаю, что не причешешь всех под одну гребёнку, но приблизительное представление об уровне развития по речи и употребляемым словам всё-таки сделать можно.да, есть у меня пример: у нас складским хозяйством, коллективом (кладовщики, грузчики) заведует гастарбайтер-узбек с дипломом ТашГУ...так вот с ним очень даже интересно порой побеседовать:yes.gif:

• По-моему, на этих плакатах одна треть ударений расставлена не так, как правильно, а так, как говорит сам автор :-)

Да и слова какие-то... редкоупотребимые, прямо скажем. Ну кто из нас хоть раз в жизни сказал "встряхнутый"?.. Я за собой точно такого не помню.

• наблюдала однажды как в вагоне метро две двевушки лет по 14-15 недоумевали вслух, что это за фраза такая "вперИть взгляд" и что значит слово "вперИть". :biggrin:

чтобы иметь ангельский характер, необходимо дьявольское терпение

• я вам по-другому скажу
    в любой социальной группе по моим личным наблюдениям, приблизительное %ное соотношение умников и дураков сохраняется )))

• я тож не слышал за 30 лет такого слова ни разу..:улыб:

• Я знаю это слово, но оно уже редкое в языке.

• Я была сильно удивлена))

• В школе слышал, просто не помнишь)

• ха
    не помню, рассказывала ли я
    мыкалась я как-то по книжному в тоске с вопросом "что бы почитать"
    вытянула наугад книжку с полки, открыла посередине и прочитала фразу: "Хосе вперил свой взор вдаль"
    закрыла, аккуратно воткнула на место )))))))

• я всё помню) у меня память избирательная но хорошая, это бы слово меня заинтересовало)

• А знающие люди мне подсказали, что правильно не фольгА, а фОльга. Это правда, филологи?

• врут они тебе) фольгА правильная...

• фОльга - устаревшая норма
    современная - фольгА

• Так же как кофе - оно, а не он?
    Устаревшая, но допустимая?

• отвечу: бомжи - социальная группа?успешные упраленцы крупных административных образований - социальная группа?процентное соотношение "дураков" и "умников" одинаковое,говорите?...ну-ну...удачи вам в таких наблюдениях :ха-ха!:

• В ответ на: Меня бесит, когда начинают просить в маршрутке «сделать остановочку». .
    Аналогично. А ещё "капнуть капочку". Брррр....

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Вот тоже собрались умники и приняли всякие законы про кофий и про всякую ещё словоблудную фигню... А про ложить они догадаться не могли...:хммм:

• А как Вы смотрите на то, что везде, где только это возможно, вставляют приставку НАНО? Нанопокрытие, наномойка и прочее, где, кроме как в самом слове, нано больше нигде нет.

73!

• у кофе 2 нормы на сегодня
    раньше правильным считался только кофе - он (м.р.)
    а сейчас допустимо и оно (ср.р.)

• благодарю вас ))))
    а вот с вами на этом, уважаемый, свое общение заканчиваю

• так это маркетинговый ход, потому как их покрытие и мойка и прочее, даром никому не надо а вот с приставкой) то уже продукт новационный..

• ыыы) а я ведь терплю) ыыыы ничего тебе не ответил) ыыыы :ха-ха!:

• Да практически везде штампы. В 90 % предложений и реплик. Ты форум внимательней почитай и если увидишь что-нибудь нештампованно-оригинальное, дай знать.
    Ну или в "Крылатые" сразу пости)

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Фемка пишет не штампованно..

• балинннннн....а чего так??не "вперился"? :ха-ха!:

• так вас и я терплю, чего уж )))))))
    а где я что не так ляпнула, что вы хотели ответить, а не стали? *любопытничает* ))))

• Вот и сиди теперь такая фся задумчивая) всё равно сама не догадаесся) ыыы

• Кофе - "он", но т.к. я предпочитаю каппуччино, то чаще говорю "оно" :-)

• А я раньше всегда говорил: милиция... А теперь вот и не знаю, что говорить :dnknow:

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• палИсмэн :ха-ха!:

• В ответ на: наблюдала однажды как в вагоне метро две двевушки лет по 14-15 недоумевали вслух, что это за фраза такая "вперИть взгляд" и что значит слово "вперИть". :biggrin:
    От слова "пыриться", наверно :ха-ха!:

• ну они так наверно и подумали :biggrin:

• А знаете, чем отличается потрфЕль от пОртфеля? :миг:

• ладно, в честь праздника: обещаю в этот топик ни ногой! :ха-ха!:не буду вам предпраздничное настроение портить:смущ::роза:

• хер полицай? :tease:

• Вообще, это ж каким наноместом надо думать ,чтоб в стране, победившей ,понимаешь ,фашизм, "милицию" заменить на "полицию". Более-менее нейтральное "мент" превратится в несущее весьма отрицательную нагрузку "полицай"... Капец

• Упёр - впёр, просто разное произношение...

На КВИЗе был вопрос про слово "позор". Раньше это слово использовалось также в значении "зрелище".
    Я ещё подумала, что может от этого слова произошло современное "позырить"? :-)

• так посиди целыми днями в твиттере, с айфона... :tease:
    И тебе будет казаться, что сРану зовут Роисся и ей 20 лет :tease:
    *завязал про политику*

• Не думаю, что будут говорить "полицай"... Что-нибудь придумают.
    Типа "полкан", я думаю :-)

• народ чет мудрее придумает, они вон про гибддешника сразу смякитили:улыб:

• Ну почему не будут? Будут. Уже зовут Это же само просится на язык.

• а польское урода - красота? )))

• ну да :-)

• я как-то на одном совещании в пылу полемики брякнула: "когда все это устаканится..." и осознав глубину своего морального падения смутилась и покраснела...
    а тут недавно по по зомбиящику выступает Медведев и говорит: " .... что-то там устаканится.... " и ничего... даже не вырезали... а ведь шло явно в записи...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• В чешском позор - внимание. Очень забавно читать "Позор! Полиция ворует!"

Что означает: "Внимание! Полиция наблюдает"

Братья-славяне. А звучит интересненько

• Я на минутку буквально, про остановочку, потому что я как раз прошу водителя "сделать остановку , скажем, на Литейном".
    Фраза "остановите пожалуйста, на Литейном" менее слышна, нежели чем "сделайте остановку на Литейном". Если голос недостаточно громкий, сидишь на последнем кресле в маршрутке, жалобный мяк про "остановитесь, пожалуйста" потонет в оре радио, разговорах подпивших пассажиров и т.д.:улыб:А "сделайте остановку" водитель практически всегда слышит. Ревнителям языка замечу, что "сделать остановку в дороге (в пути)" - вполне себе жизнеспособная языковая конструкция.
    За сим вновь откланиваюсь. На маршрутках кататься :tease:

• А аббревиатуру ЕБИТДА вы не ненавидите потому что ее не знаете, ага.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• И чем же она менее слышна? Тем, что сказана обыкновенным языком, а не канцелярским?

Евгений Асин (Борщев)

• А в Новосибе есть Литейный завод ?

• Есть. Не совсем он литейный называется, но металлургический точно. На Станционной. ВОТ.

• Разве он не банкрот? И еще фунциклирует? :umnik:

• о! вот слово "фунциклирует" меня аж беееееесит :biggrin:

• аааа ржака! встряхутый

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• да так-то жив ещё, курилка.

• а меня вот это вот: тУбарет!.
    Я ж подпрыгиваю, когда его слышу :biggrin:

• А я сегодня к нему неплохо отношусь. ))) Не бесит, в смысле. Догадываюсь, почему.
    Потому что нас уже поздравили, и мне досталось 11 тюльпанов! Вот так вота! :tease:
    "Уходит, напевая" Самая щистливая в это утро йа-аааа!

• Эхх, незакаленные вы люди! Ну, говорит у меня так свекор, дой Бог ему здоровья. Хороший, мудрый человек. Что, мне его переучивать или кривить лицо в ухмылке? Да, на здоровье, все равно он умный. ЛОжит меня сильнее напрягает. Крыска! А у меня все равно не поворачивается язык так говорить, уж лучче я скажу "клала". Но только не лОжить

• А меня бесит только когда называют всё уменьшительно...хлебушек, сметанка, яички ... :death: беее...Как правило, так алкашня разговаривает.

Ещё не люблю, когда говорят "Я одел.." что-либо. Или я "ложу"...тьфу..В то время как к народным словам я хорошо отношусь, потому что я -есть народ :-)))

• а я говорю- "положила" и не парюсь )))

• если положИла, то я тоже не парюсь и говорю

• ну ессно )))) а как иначе то можно?

• Ну, тут тонкость... "ложИла" - это процесс, а "положила" - результат.

"Я это ложила сюда" - и где оно?..
    А "я положила" - значит, тут оно и есть.

ну, или я так понимаю :-)

• Ты сейчас с кем разговаривала? :смущ:Я уже не в состоянии воспринимать такие рассуждения. Лена, ты что, не пИла сегодня?
    Извини, с Ирисчеком. Я уже все

Исправлено пользователем It's me (05.03.11 15:35)

• Вино какое-то сухое, французское... уже допила.

У меня как-то больше времён в русском языке, похоже :-)
    Хотя и не 12, как в старом английском.

• нет, ты разумеется права, нюанс смысловой есть
    но мне проще им пожертвовать, чем сказать ложила
    сказав по иному:
    сложила, складывала, положила
    да
    а все потому, что клала мне тоже ужасно не нра употреблять - а почему - Бог весть )))))

• В старом английском, может, и 12. Но в новом, если не ошибаюсь, значительно больше (26-28, где-то так)

• Еще выламывает слово "обделывать" вместо отделывать. Но это же не штампы, как и все остальные примеры, впрочем.

• А, нет, сейчас вроде тоже 12.
    Тоже туплю уже :-)

• Сложить и складывать можно то, то складывается, или когда чего-то много - куда-то (посуду в раковину), а когда кладёшь (руку на стол), то просто кладёшь, а не складываешь. Но в прошедшем времени это действительно звучит как-то коряво.

великий и могучий :-)

• погоди
    их как бы 12 формально: 4 группы и в каждой есть настоящее, прошедшее, будущее - но это только активный залог
    а временных форм существенно больше - потому как есть пассивный залог и плюс формы future in the past

• да и не говори
    проще сказать: это тут по -моему, должно быть, куда делось? ))))))))))))))

• ну да, просто мне приглючилось, что сократили их до 8-ми.

• а алкашня-то почему? так говорят те, кого приучили так говорить

а одеть и надеть-насколько я понимаю-разное по смыслу. одел-на кого-то. надел-на себя.

Каждый выбирает для себя...

• ааа, я недавно читала прикол...

"слово mamihlapinatapai (mamihlapinatapei), которое существует в языке племени яган на Огненной Земле (Чили), является одним из наиболее многозначных (в смысле «сжатых» слов) и считается чрезвычайно трудным для перевода. Означает оно примерно «взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого в том, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым»."

• Отсыпь! Хорошо у тебя там вшторивает :tease:

• меня раздражает слово "платюшко". Вот прям прибить хочется!

• ДоговорА...прям побил бы)))
    А еще "махаю" ррррр

73!

• На Алтае моя бабушка говорила: сЯли, лЯгли..:улыб:

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Еще есть глагол «ляжь». У меня так бабушка говорит. Долго пришлось отучаться от него.

Евгений Асин (Борщев)

• рЕзетки, звОнить,

Вынесу любые трудности , мозги и мебель из квартиры.

• ааа, еще у меня бабушка всегда говорила и говорит направь=почини. Ну и я с детства слышала и говорила также. Лет до 20 :biggrin: пока мне современные люди не сказали, что так не говорят. или "закасай рукава" :biggrin:

• Бабушкам простительно ))
    ЗЫ: вы сегодня приедете?

• А ещё вот это вот: "помимо". Очаровательно, по-моему:улыб:

• У меня шеф так говорит, но если его поправишь, то он обидеться и скажет, я доктор наук, а ты никто, значит ты дурак и нечего меня поправлять :biggrin:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Мельком прочитал топик. Из всего перечисленного больше всего бесит "я в шоке". Трындец... На стописят процентов уверен, что ляпающие эту фразу по каждому поводу - комар укусил, песня не понравилась, прикид не тот - никогда болевого шока не видели. Все остальные фразы - х***я, можно притерпеться, но вот "я в шоке" по поводу и без повода бесит просто жуть, просто так и тянет е***ь молотком по коленям или типа того, чтобы поняли что такое шок и не дезавуировали слово...

Я пьяный, мне пох.

• А по три звездочки в тексте это коньяк?

• Ерш. Три звездочки - три буквы.

• Ребята, есть игра слов, а есть игра букв: ебстественно, шаёбочки, смехуёчки, шарапыжиться и фунциклИровать. Это так забавно - творчество народа, чтото Шукшинское! :tease:

• Не, после того как меня старшенькая буквально изнасиловала с класть и ложить это слово для меня режет по живому:улыб:

• А ведь это плюс, Вы знаете уровень образованности собеседника! :biggrin:

• Хороший топик.
    Мне вот тоже режет слух, когда слова искажают, та же тУбАретка. А как неприятно от доцентов, да что там...и профессоров слышать средствА или еще какие неграмотные ударения.
    Я постоянно обращаю внимание на произношение. Но также постояно не могу вспомнить как сказать в лИфте или в лифтЕ. И вообще в окончаниях больше проблем.
    Пока только об этом вспомнилось. :umnik:

Главное, чтоб тепло внутри было...

• Я бы сказал в "лифту", а вот мочалка или вихотка хто знает? :ха-ха!:

• Вот не знаю часто ли про табуретку вспоминают доценты, а тем более профессора , если конечно это не твои супруги:улыб: А вот ложить - это слышишь часто:улыб:

• мочалка вроде, хотя у нас тоже говорили вихотка, и когда я пришел в магазин тут, меня даже не поняли что за вихотка мне нужна))

• Я не поленился прочитать с ТС и удивился, бабушке родной простим, а чужого убыв бы? :tease:

• Конечно, не приятно слышать о девушке: Мочалка, клюшка, бикса, духстволка... И в то же время понимаешь с кем имеешь дело.
    В середине прошлого века "впЕрить взгляд" :dnknow: звучало сочно!

• Я иногда специально коверкаю язык. для "смачносьти"

• Во Во у меня тоже самое, но моя бапка этого не переносит, хотя сама из деревни! :friends:

• Я пьяный, мне пох.

Только это обстоятельство меня и останавливает от гомерического смеха над тем, в каком контексте ты умудрился употребить слово "дезавуировать":)

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• априори - тоже употребляется большинством людей без понимания истинного значения этого слова

Ну вот с вышеупомянутым "дезавуировать" я не удивлена нисколько, а в каком значении, кроме верного, можно употребить "априори", мне сложно представить... Примеры не приведете?

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Альбертик спать наверно ушёл? :dnknow:

• Хххы! Дело было давнее - собирали родителей в школе на тему "Несите деньги, господа!". Я запоздала немного и пришла, когда, перед пришедшими ранее родителями, пламенела речью тетенька с "халой" на голове. Слова "текёт", "пекёт" перемежались "эслифами" и "значитями". Аккуратненько спросив соседку по парте, мол, кто эта чудная дама, и получив в ответ : "Наша новая учительница по русскому", я оказалась в этом самом нелюбимом шоке! *чур, я - в домике!* А вы чего-то хотите от граждан, которые учились у таких учителей....

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• на стенках метро пишут как говорить правильно. если умеешь чтитать - то прочитаешь ибо делать в метре бульше нечяво

• корюшка тут стоит 1038 рублей килогармм. мой пакетик птянул на 238 .. но чего для себя пожалеешь любимого.. воть

• Плюс алкаголь на такую же сумму.

• Ресепшен - это в первую очередь место.

"Взрослые нерпы достигают длины 1,8 м и веса 130 кг. Живет нерпа до 55–56 лет. Форма тела у нерпы веретеновидная, без выраженной шеи".

• Точнее, "вЕхотка". Но "мочалка" литературно.

"Взрослые нерпы достигают длины 1,8 м и веса 130 кг. Живет нерпа до 55–56 лет. Форма тела у нерпы веретеновидная, без выраженной шеи".

• Оленька, вопрос не в конструкции фразы, а в уменьшительно-ласкательном "остановочку".
    У меня есть накомая, которая, почти ну все части речи умудряется уменьшать: понятненько? ясненько? кушатеньки - и это не деткам говорится, она вообще так раговаривает, окак!

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Уровень умственного развития не равен уровню образования (который заметно коррелирует с культурой речи).
    Еслифчё.

• Фу какой снобизм тут развели, грамотные тоже мне.
    Да ложили мы на вас, таких умных! или даже клали. Не все ли равно?

Без подписи

• ненавижу сразу и обоснованно тех кто говорит это не моя проблема. Вот гады. Прям сразу мимо. Автор букву в названии пропустил тоже глаз режет

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• Некоторые очень часто говорят: "скажем так"
    Последнее время и в телевизоре звучит.: скажем так, скажем так....
    Просто фраза-паразит!

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• А я себе в подпись еще новых слов на МиКе набрала. Вот это действительно раздражает - эти трекотажи, поедки, бардовые и плессерованные.
    И еще калосальный успех.

• ты замени истинный шик на калосальный успех в подписи...

• Был уже у меня калосальный успех, это реинкарнация старой подписи.
    Вообще у меня кончились идеи и я начинаю повторять все по кругу. Скоро и до массазыстки доберусь.

• привыкай, то ли ещё будет
    грядёт реформа образования
    главными предметами становятся физра и обж...

• Видимо готовимся к войне.

• И еще "Россия в мире" (предполагаемый школьный предмет).
    Так что война немелкая. :спок:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Еще одним из признаком считается рождение бОльшего количества мальчиков. У нас как с этим в последние годы?

• Ну, их всегда немножко больше рождается, типа 105 на 100.

• Не-не... Не относительно количества девочек, а относительно среднего количества мальчиков.

• С другой стороны, согласно той же народной молве, после войны их тоже рождается больше, чем обычно.
    Встает вопрос: что такое "обычно", если вся история человечества - это либо перед войной, либо война, либо после нее?

Ну, вот по Нску получается пока все "обычно": "За девять месяцев 2010 года в нашей области родились 12 836 мальчиков и 12 171 девочка".
    А вот у китайцев бяда.

Исправлено пользователем презумпция (07.03.11 23:57)

• поди до Нска не докатятся? *опасливо* )))

• Об этом давно пишут. У них же мальчики предпочтительнее, как только стало возможным узнавать пол ребёнка, своего единственного предпочитают мальчика.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Они уже там, еслифчё.
    *пужаит*

Кстати, забавно, что информация о соотношении родившихся мальчиков и девочек в Интернете простым поиском не находится. Это что - повышенная секретность или традиционное раздолбайство (сэм-восэм, где-то так)?

Зато нашла вот что.

• А меня ничто не раздражает. *гордо* :umnik:

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• вот слово которое меня передергивает:
    про кофе когда говорят "эКспрессо"

• эКспрессо

каМпуччино)))

• вот зачем ты такую подпись себе сделала? мне вот она кажетс омерзительной и непонятной.

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• :улыб:такое иногда бывает когда так. вот и у меня часто. это иногда заметно в смене аватар и подпичсей. воткактотак

Записей на странице:

Перейти в форум