Погода: −12 °C
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
14.12−3...−2пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

почему мы так и не уехали....

• ...в 90-е...когда был полный кошмар и временами проблемой было даже детей накормить....

отвечаю за себя - я не знаю, почему...

вот чего- то не хватило... или наоборот-хватило... теперь вот задумался....:хммм:

• Ну почему, многие уехали. В ту же внутреннюю монголию. Подчас это даже лучше, чем Запад.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Наверно кошмар меня тогда не достиг, чтобы думать об отъезде.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• у меня и мысли такой не было никогда
    я очень зависима от "корней"...ну как я без "пуповины"?

• Потому что здесь интересней, чем там.
    Здесь движняк, жизнь, Алтай под боком.
    Только не климат.
    На зиму собираюсь уезжать, весной обратно, к соснам.

Schrёdinger's cat

• я бы попробовала ..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• во внутреннюю монголию тогда дороги не было...

тогда даже бутылку водки купить не всегда была возможность...:улыб:

• С другой стороны, насколько там лучше, чем здесь с точки зрения ментального окружения? Понимание, что ты, как не крути,чужой, что ты, фактически, "равшан" среди цивилизованных людей, заставляет многих как минимум искать адекватный круг общения там, откуда они уехали, то есть здесь. И интернет им в этом очень помогает)
    А если б не было интернета? Страшно представить...

• Помню-помню, мне же не 20 лет. И даже не 30))

• Молодые были очень, думали, что очень скоро будет все лучше. И не ошиблись))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Да плохо-то на самом деле-то и не было. Реально плохо. Впрочем, об этом уже как-то говорили)))

• да нету там никакого ментального окружения...

либо чужие,если тебе повезло и ты прорвался немного...

либо очень неприятная диаспора с квинтэссенцией всех наших российских пороков...

• А вот дети хотят учиться в Европу.
    Прекрасный вариант, я считаю. И не перечу. Сами все поймут для себя.

Schrёdinger's cat

• У каждого по разному было. И уехали не обязательно те, кому было плохо. Из моих знакомых больше уехало математиков, чьи знания были востребованы там.

• Ты там был?

• у меня там семья...

• Ну если не востребованы, значит все же ,что "плохо". Если востребованы, то по-любому - "хорошо". Разве нет?

• Прорвались?

• В ответ на: у меня там семья...
    :хммм::хммм::хммм:
    (*не бань меня, Крыска - мне нечего сказать...)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Учиться тоже хорошо. Но лучше там сразу рождаться)

• Большинство из них и здесь жило неплохо.

• Но хочется же лучше)

• (пожала плечами)

ну семья, ну там... подумаешь... гостевой брак, обычное дело.

мне тоже сказать нечего, кроме того, что никто из моих личных знакомых не вернулся, все как-то устроились - причём, кое-кто здесь и получше жил (или мог жить)... у каждого своя судьба, в общем.

• Мы совсем было уехали, в Чикаго, но тут внезапно закончились квоты и отъезд отложили. На немножко. Потом еще на немножко, потом еще. А потом сумели жить и здесь.

Специалист по связям с реальностью.

• Ирония судьбы прям: из Сибчикаго - в Чикаго)

• вопрос в том ,почему у меня кишка такая тонкая...

и ведь явно не только у меня одного...

• если хотят и есть возможность поддержать их материально - то,пожалуй,нужно еще и пенделя наподдать...:улыб:

• Прозаичная вакансия на первый раз:).
    Не думаю, что мы с девяностых торчали бы именно в изначальном Чикаго.

• Кому как. Нам периодически реально жрать нечего было. Выжили и пережили, конечно, но воспоминать до сих пор не очень тянет.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• У меня не тонка, я авантюрист по природе. Мне просто незачем. Ехать.
    Народ уезжал именно в начале девяностых. Кто не успел, тот прекрасно приспособился и живет тут, не хуже тех, кто там. Я щас о грубом бытовом смысле.

• нпп
    так и хочется заметить "Цирк уехал, клоуны остались". (с) Это ответ на главный вопрос топика...
    Весомо, грубу, зримо... :шок:

Вся такая внезапная...

• ну да...Вы как всегда...правильно меня поняли...и про бытовой смысл тоже...все устаканилось...только вот смотрю сейчас на себя рядышком со стаканом(не фигуральным)...и думаю- а може и был бы я тогда сейчас каким-нибудь другим человеком?...ну хоть маленько?...

• Конечно, были бы. Несомненно. Но очень, очень большой вопрос, отличался бы тот человек от нонешного в лучшую сторону:)
    К тому же, стакан никогда, никогда не вкладывается в руку внешними обстоятельствами.
    Исключительно внутренними.

В моем бы случае отъезд означал отказ от внятной профессии. Домохозяйка на долгие годы с неясной возможностью работать когда-нибудь кем-нибудь малоквалифицированным. Не вдохновляет.

• Да они сами уже скоро больше меня будут зарабатывать.

Что там лучше, чем здесь? Откуда такая горечь?
    В свое, еще досемейное время, жила долгое время в европейской части России. Вернулась с полным ощущением, что от себя не убежишь, не скроешься.

Schrёdinger's cat

• .и думаю- а може и был бы я тогда сейчас каким-нибудь другим человеком?...ну хоть маленько?...
    Вряд ли...И вот почему:
    "Когда-то, совсем давно, я мечтал попасть в волшебную страну, в Заграницу. Мне даже снились паспортный контроль, удалые побеги с торгового корабля, какие-то перестрелки. И вот я здесь. А что изменилось? Неужели что-то все –таки произошло?
    Я выглядываю в окно и вижу знакомую узкую улочку, вымощенную красным кирпичом. На углу висит вывеска, на ней написано латинскими буквами: КАFE. Соседи внизу ругаются по-немецки. Возвращаюсь в комнату, гляжу на сплошные ряды книг вдоль стен, повожу по ним рукой. Беру наугад одну из них, начинаю читать:

Тао – начальник уезда – изо дня в день был пьян
    Так что не замечал он, осень или весна.
    Разбитую свою лютню слушал, как сквозь туман,
    Сквозь головную косынку вино он цедил с пьяна.
    Лежал под окном у дома беспечный поэт седой,
    Себя называл человеком древнейших времен земли.
    ….Когда я к тебе приеду осенью или весной,
    Надеюсь, что мы напьемся в славном уезде Ли.

Черт подери, в чем же дело?... Я ведь все по-прежнему хочу туда, в мою заграницу. Мне даже опять снятся прежние, почти позабытые сны."
    (с)
    А.Кувшинов

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Европейская часть России является частью России:)

Думаю, что настоящая большая эмиграция все же меняет человека. Т.к. ему многое приходится преодолевать, адаптироваться, перекрашиваться, пересматривать ценности и убеждения.

"Когда все запели "боже, храни королеву" Юра вопил громче всех, он орал так, что я от стыда начала рядом мычать "интернационал"" (с) Моя знакомая, уехавшая с мужем в Канаду, о процедуре принятия гражданства.

• и опять Вы в десяточку...с профессией - перспективы были конкретные...нах кому боевая единица по отладке и перманентному ремонту страшного оружия по имени ЕС ЭВМ....

полы в калидоре айбиэмов помыть в очередь со вьетнамцами...

наливаю за ваше здоровье...:улыб:

• гы.

• Прибалтика - это уже не Россия.

В 90-е конечно, легче было б уезжать. И тут копать-не перекопать было, и там тем же заниматься.
    Сестра моя уехала. Я - нет, оставила на потом. Теперь понятие "уехать" трансформировалось в "поездить", "пожить долго где-то". Вот для меня - самое то, видимо, какая-то пра-пра-бабушка согрешила с цыганом.

Нет, правда - чем там лучше?

Schrёdinger's cat

• А конкретно где в Прибалтике?
    Это я как латыш наполовину вас спрашиваю))

• До 93-го, переломного личного для меня года, у меня уже был опыт жизни-работы за границей. Не мое! Работать там хорошо если ты востребованный спец - всяческие условия, неплохой заработок. Но жить вне работы для меня оказалось немыслимым. Очень не хватало родного раздолбайства...

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• Ну, последнюю, и хватит. * ласково*

• Если там - это в Канаде, то лучше тем, что на деяния их правительства можно смотреть, не краснея:)
    А в остальном, все везде по сути одинаково, везде жисть прожить, не поле перейти. * с размаху бухает банальность*

• ... а я и сейчас хочу...(с) вот подращу мелочь до юридически самостоятельного состояния ... и сама рвану *мечтательно*
    мне не столько нравится ТАМ (там всякого хватает), сколько я сама себе больше нравлюсь там
    мне кажется оттого, что там нет никаких привязок_возможностей_обязательств настолько оказываешься сам с собой один на один ... как будто новое воплощение переживаешь, а старое еще помнишь, но ничего из старого применить полностью не можешь - вываливаешься в новую жизнь как голый шварцнегер в терминаторе... и сразу понимаешь про себя гораздо больше....
    я поеду, ща немного еще посижу и поеду уже...

• в томске уже тоже ночь? *офигевши* :eek:

• В 92 не уехал потому что где-то про***ли мой Toefl, пока его нашли, пока крутнули по кругу аппликацию, пришел 94 - и вместо "Аризона,сэр" я попал в место с романтически мягким названием Дальво а через месяц мне в часть переслали письмо с приглашением и визовыми бумажками, :улыб:
    а в 96 - уже было неинтересно заводить эту бодягу в третий раз, да и здесь в общем как-то устроился.

• А я уже прикатила обратно. Из этого далекого, экзотического Томска:)

• какой Вы хороший собеседник для меня сейчас...:улыб:

• А я не поеду!
    (*упрямо...)
    И пусть мне будет хуже...:хммм:

• Вот чем больше я читаю Ноббла, тем больше во мне уверенность, что он точно классный мужик. Так что жди и потом не говори, что не понравилось. :улыб:

• дык Вы военврач? снимаю шляпу,сэр...ну и наливаю за Ваше здоровье...:улыб:

• Я уже дождалась "разбитной бабенки, путанки и деревенской белошвейки")))) Очень довольна) :смущ:
    Думаешь, еще перепадет??
    :biggrin:

• Откуда такой вывод за врача, в общем и целом неверный?
    Ну а наливать - присоединяюсь за здоровье собеседника.:улыб:

• не передергивайте.. это очень Вам не к лицу...я ведь всю ту какашку помню дословно в полном контексте...перестаньте...

• Я тоже помню текст, но не помню какашки)
    Если только не считать "недоучку, который не знает значений слов" какашкой))
    Но там налицо было непонимание значений слов)) Недоучили, выходит, Вас)) Так что уж извиняйте)

• а у кого еще могло не быть подписки ,препятствующей выезду? в смысле- в ДальВО... :dnknow:

• Ого. Белошвейки - это, однако, каста - уже гордишься?:))

• опять зачем-то накакали...спокойной ночи...:улыб:

• А Вы в принципе против передергиваний? Даже талантливых?

• Я сильно горжусь)
    А Ноббль злицца и не шутит, а брови супит)
    Обидчивый такой, хи хи...
    Таня, спасибо тебе за стихи те... :wub1.gif:
    Прям, на душу легли и в эту тему тоже - про "почему Вы не уехали"
    Ладно, меня Ноббль выгнал из своего топика, пошла я... туда, где место белошвейкам))))))))

Пока, злюка-Ноббль! :чмок:

• Судя по тексту, Косту просто забрали в армию.

• мне кажется оттого, что там нет никаких привязок_возможностей_обязательств настолько оказываешься сам с собой один на один ... как будто новое воплощение переживаешь, а старое еще помнишь, но ничего из старого применить полностью не можешь -
    ---------------------------------------
    не так...есть и возможности и все...и применить можешь, но это зависит от...многого...а вот что остаешься как один на один-очень похоже.

а може и был бы я тогда сейчас каким-нибудь другим человеком?...ну хоть маленько?...

Nobble вряд ли...сколько смотрю на людей здесь-они не становятся другими...даже наоборот...выявляется что-то сокровенное, что было запрятано или проявляется лучше то, что было видно и так... хотя...может, вам лучше знать...

Каждый выбирает для себя...

• я в принципе никогда не придираюсь к словам ...и даже грамматика собеседника мне по барабану,если видна и понятна мысль и мне хочется на этот посыл ответить по делу...

• ну да,теперь понял...:улыб:

• Эх, помню я один приватный диалог о специфике БЗ:
    - Ты понимаешь, и ведь они передергивают!
    - Да лааадно, мы же тоже передергиваем иногда.:)
    - Ну да...Но мы же совсем чуть-чуть и делаем это ....талааантливо!!

• Тебе Славный уезд Ли понравился?:) Я знала, что тебе понравится... и Сифон...тоже.:))

• Да! Я тут же нашла и еще почитала кое-что) Но это стихотворение просто дивно... легло и на настроение, и на тему, и на погоду.
    В общем, как пазл, вставилось в душу...

• СквоТ, нельзя говорить "пусть мне будет хуже". Даже думать так нельзя!

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Я стараюсь... Но не могу увидеть, а что именно будет лучше.
    Мама с папой)) Ну... и вся моя компания, включая дурацкое любимое БЗ))) Неплохо, по сути) И немало.
    Так что ты права))
    Пошли в дозор - а то забанят за флуд не по теме, да и Ноббль сердится)))

Исправлено пользователем SkwоT (21.05.10 01:07)

• Будет просто по-другому. Как - увидишь, когда будет. А настрой много значит. Зачем себя программировать?

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Дык, никто не уехал, потому што деник небыло и нет.
    А кто наскрёб и уехал, у того щяс единственная отдушина - запостить свои убогие фотке на однокласнеках - "это я на фоне дома роцствеников жены в германии (америке, францыи и тп)". На вопрос "Как сам-то?", - отвечают уклончиво...
    а вообще-то, главная пречина "неуезда" - в консервативности, лени и оседлости русских - тут на тусу бз хрен кого соберёш, не то что куда-то дальше уехать.

• я вот тогда еще маленькой был...а сейчас тем дальше тем больше задумываюсь...а стоит ли здесь оставаться....особенно когда подруги уезжают...понятно что лучше тут не будет..и что держит то тоже не понятно..наверное просто чаша весов еще не перевесила:)))

• Да у меня масса знакомых пересекли границу и остались.
    Лишь один вернулся через 5 лет.
    Ностальгия у них есть конечно, но что-то возвращаться не желают.
    Не знал, что ты главный тусовщик на БЗ пати.

• про горечь...

ну да,горечь какая-то имеет место...но непонятная...

вот "Сад расходящихся тропинок(или тропок)" Борхеса читали?

вот такая же маета...

• :eek: А у Борхеса в "Саде..." про маяту? Как-то я всегда иначе воспринимала этот текст. Скорее, как твердую определенность и даже неизбежную гармонию всей совокупности вариантов.:))

• А я даже съездил к своему корифану в Бельгию - чисто чтоп посмотреть. Всю неделю пили с ним до какашек...
    Вывод - ну уехали люди и уехали. и хрен с ними. В чём-то смысел есть, в чём-то нет

• я с годик назад сходил на "Одноклассники"...
    ну да,кабздец...
    то на фоне чужого дома,то на фоне машины ...типа мы тут машин не видели и нам будет очень интересно...комплексы,мать их....нахера вот ?...

про леность и оседлость -все правда...:улыб:

• маета от того,что кинул в свое время того борхеса в сортир для дела...

• у меня друзья после 10 лет жизни в Германии приезжали в Новосиб....у них некоторые вещи вызывали искренний шок.....чувствуется что они от многих российских трудностей избавлены....а на вопрос где лучше, девушка честно сказала что там не то что лучше там у них уже дом...семья...вообщем ктото может приспосоиться а ктото уже нет

• Мы тоже могли уехать в Остин или Вашингтон – муж там ассошиэйтид профессором был по приглашению в начале 90-х. Ему предлагали остаться, желая помочь – после путча из-за бугра казалось, что здесь совсем жить невозможно и опасно. Я тогда категорически не была готова.
    А когда в 95 году стало совсем голодно (реально), дочь часто болела, не хватало денег даже на то, чтобы хотя бы раз в месяц покупать ей килограмм яблок, я разревелась как-то и сказала, давай уедем. Ответ был такой: «Я смогу там жить, ты – нет. Через три месяца, наевшись бананов, будешь плакать и скажешь, что хочешь назад – к друзьям и к своей работе».
    Не уехали. Сейчас иногда думаю, а если бы уехали, как было бы? Но «история не знает сослагательного наклонения». Не проверить уже.

• вот так ревливые бабы и висят грузам на талантливых мужчинах. Ах я не могу, ах я там не реализуюсь, а тут ты реализовалась. куда там. (не касается Истми, но она тоже могла бы...)

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Думаю, уезжали не потому, что плохо, а где-то хорошо. Уезжали потому, что хотели уехать. Выбрали такой способ. Хотя да, некоторые паровозом.

Я знаю случай, когда семья распалась вдребезги попалам, даже детей попилили.

БЗ-здох

• Не из-за боязни самореализоваться я отказалась. Из-за друзей и родных. У нас, советских, другой менталитет. Там дружат иначе. Я там была в гостях у американских друзей. В шоке, можно сказать, до сих пор. Все было чинно-благородно, но не так, как мы привыкли общаться с друзьями

• Жалко уже старых родителей оставшихся одних. Из Калифорнии сильно не полетаешь. Да, и не всем удаётся устроиться так. чтобы хватало на билет.

БЗ-здох

• А теперь скажи как родитель: допустим, твоему ребёнку предлагают выгодный контракт в Калифорнии с перспективами ПМЖ. И вдруг он не поехал. Папу, говорит, жалко, как же он тут без меня?! Ты бы сильно был рад и горд?

• Именно так. Правда, мои родители умерли рано. Но все равно, есть люди, из-за которых невозможно уехать. Ну, и никто не отменял ностальгию по "малой родине". Правда, нынешние погоды заставляют думать: "На фига я родилась в Сибири"?

• ну это из той же категории, что и про друзей.

• Можно вклиниться? Я бы не стала возражать, если бы у дочери возникло желание уехать.

• Да, признаюсь в излишней сентиментальности:смущ:

• И я бы не стала. Какая-то дешёвая отмазка мне в этом видится - не поеду, потому что родители...
    Или нет - не отмазка. Удобная озвучка для окуружающих. Ах, какое заботливое дитё! Хотя на самом деле, собака порылась где-то в другом месте.
    Ни один здравомыслящий родитель не будет ярмом на шее ребёнка висеть.

• и где-то из-за этой сентиментальности у мужа рухнула карьера? ну что уж говорить, все знаем кто такие профессора тут и там.... (опять же, не лично про Истми, но где-то) Да и дети могли бы быть уже другими, западными детьми.

• Не все здравомыслящие. Хотя по понятиям "не здравомыслящих" все как раз наоборот. Самое поганое, когда на этом поприще происходит столкновение детей и родителей.

.

• Дети сами должны решать, где и как им жить. А родители не должны на это обижаться.
    У меня родители "не висели ярмом", их к тому времени уже не стало. Этот пункт мною не учитывался при выборе.

• А вы всё та же Гайка из 2008 года, тёмно-русая, у которой кошка Гайдэ или совсем-совсем другая Гайка?

• Если про Итсми, то у мужа не рухнула карьера. Очень даже не рухнула.

• по новосибирским меркам? ну это мелочи жизни.

• Поплакала, да и прижилась бы. Там тётки даже лучше приживаются - наш брат более адаптабельный.

• >твоему ребёнку предлагают выгодный контракт в Калифорнии

Это уже не моя головная боль - это головная боль моего "ребёнка"

Я бы, как родитель, и собственно, как всегда, поддержал бы любое решение моего ребёнка. Ибо поздно уже пить боржом.

БЗ-здох

• Думаю, все же прав муж.

"Ну, не шмогла я, не шмогла"

Исправлено пользователем It's me (21.05.10 09:56)

• Я вот подумала... если бы кто-то взял меня за шкварник, да увёз, то я бы с удовольствием. Назад-то путь не заказан, не то время уже...
    Но сама?.. Лень.

• Вы думаете, я буду рассказывать про мерки? Не-а:улыб:

• Нахрена тебя куда-то везти, если можно и здесь?

БЗ-здох

• Да столкновений практически и нет, вот в чём дело-то. А спекуляция на родителях - есть. Противно.

• Вот-вот-вот. Здесь это точно можно. А там еще сколько времени пройдет, чтобы стало "можно"

• а так романтичнее :beee:

• да не все так однозначно...поеду-не поеду...

у меня вот сейчас взгляд на эти дела специфический....

имеем вот двух девиц...близкородственных...близковозрастных...очень молодых....

у одной - прекрасное образование,карьера,второй раз замужем(и опять по любви),по миру колесит...она-здесь...

другая- в Бостоне...и ни хрена у нее...кроме языка...сидит,как курица....из сетей и скайпа не вылазит...

:dnknow:

• Это молодым уезжать хорошо - им самим 20, родителям 40, родители ещё молодые люди. А когда дитю уже 40+, а родителям под 70, хорошо подумаешь, а не берёшь ли грех на душу, оставляя их тут...

• >так романтичнее

Для романтики свечи. От геморроя.

БЗ-здох

• где смеяться?..

• На первой "р"

Романтика обычно заканчивается не начинаясь, уже при хождении по инстанциям на выезд.

БЗ-здох

• другая- в Бостоне...и ни хрена у нее...кроме языка...сидит,как курица....из сетей и скайпа не вылазит...
    ---------------------------------------------------------------------
    О! Как знакомо-то. БЗ по мнению многих, тоже скопище убогих ущемлённых жизнью людей, не вылазящих из сети. Ай-яй-яй, бедняжки.
    Вам курица реально на жизнь жаловалась?

• Курица реально жаловаться не будет. Насест, кормушка, говны выметают и славненько.

БЗ-здох

• Ну так топик и есть про молодых. Тех, кем мы тогда были, когда не уехали. И сейчашних.
    Лёгкость, безбашенность, отсутствие значимых привязок и т.д.
    Если рассматривать другое поколение, то, конечно, и коленкор совсем другой.

• Да знаю... но у людей мотивация - хоть тушкой, хоть чучелом... У меня такой, настолько сильной - нет.
    Хотя у одних знакомых со временем старики-родители туда к ним уехали. Распахали ихнюю лужайку под огород (соседи в шоке), и пельмени на кухне стряпают впрок.

• Ну а какие там волшебные шишки-то?
    Та же ипотека, та же Тойота, те же книжки и интернет-ресурсы. Разве что одноклассники детей поразноцветнее. В материальном смысле нет разницы. В остальном - да, Канада заповедник гуманно-социалистического отношения к человеку. А Штаты не очень. А Европы совсем нас не хоЧУТ.

• А папа-то страдает, ночами не спит. Это ж разве жизнь - в Бостоне со скайпом-то?!
    Вот по НСО говно помесить на рыбалку едучи - вот это да!!! Вот это она - жизнь!!!

• У нас кошмара не было, хоть и жили по нынешним меркам чуть ли не в нищете:улыб:

Я бы в чужое не хотела. Везде свои проблемы, в любом городе мира есть и богатые, и бедные. Так что это тоже всё "от лукавого". Нужно делать хорошо себе там, где ты есть, а не фантазировать о землянике за забором, как будто она там слаще :спок:

Нервные в клетке не восстанавливаются.

• никто не жалуется...да только это...грюже - близкородственнные...я в полном курсе..про все...
    та,что там- балбесничает...мне не нравится...

• >со временем старики-родители туда к ним уехали.

Это вроде гуманнее. Я знаю тоже несколько случаев, когда за одним все 20.
    Пенсионеры особенно довольны.
    Но тогда, да, эта банда ассимилироваться не станет.

БЗ-здох

• Я как-то проходила тестирование для эмиграции в Канаду. Баллов набрала раза в полтора выше проходного... Но у меня 80-летний дед тогда на руках был. Вернее, не на руках, но в таком возрасте в любой момент уже водможно всё.
    Так что побаловалась я, да и успокоилась.
    Хотя, прикола для в Diversity Visa Lottery участвовала несколько раз...
    Кстати, там сейчас из России опять участвовать можно, и всё онлайн, никаких писем не надо слать.

• Мож, в Болгарию? Там в Варне недвижимость можно удачно прикупить. И от "корней" недалеко, по-моему 6 часов лета. А что, там тепло, Черное море, полгода там, полгода - здесь.

• Вот ты правда веришь, что помести тебя в правильное место и ты вся расцветешь и заколосишься?
    Те же яйца, только вид с боку.

Моя одноклассница пишет из Германии: "А квартира у вас выплачена? А машина?" Т.е. вся жизнь в долг. И попробуй расслабиться.

БЗ-здох

• Старикам там за 70, реально.
    Ещё один их родственник, уехал раньше. Тут за ним с горшком ходили, чуть живой был после двух инфарктов. Не чаяли живым довезти. Там сделали операцию по кардиошунтированию, сел дед в автомобиль и поехал в одиночестве по всей Америке. Всю объездил. Однажды в аварию попал - отказало всё, кроме шунтированного сердца. Откачали. Не знаю, что с ним сейчас, давненько это было... Мож таки помер уже.

• Не знаю я, какие там шишки. Не было меня там.
    Но однозначно вещать о том, что туточа оно завсегда лучшее - тоже не стала бы.
    Люди разные. Счастлив человек, который нашёл своё (место, город, образ жизни и т.д.). Кто-то и здесь вполне гармонично себя ощущает и не стремится к переменам.
    А кто-то ищет, пробует. Это всяко лучше, чем остаться и ныть о несвершившемся. И в оправдание собственному безволию приплетать родителей, друзей и ещё пятьсот причин.

• В близких отношениях любые спекуляции крайне омерзительны. По крайней мере, по моему личному мнению. Но не все с этим согласны, по моему, опять же, опыту.

.

• не надо в Болгарию...вот в Черногорию-ништяк...

• Там это нормально. Лучше иметь хорошую кредитную историю, чем не иметь её вообще.
    Мои американцы тут продали несколько квартир, дач, машин, мебель, большую часть шмоток, и т.п., уехали с деньгами, в общем. Всем кагалом. Навскидку, это не одна сотня тысяч баксов была. Там это у них лежит в банке, а дом в кредит строили :-) Так принято :-)

• Щас мне никуда не надо, мне и здесь хорошо.
    А если станет плохо, будем смотреть.

• Черногория мне тоже симпатична, красивее и теплее. Но "ситуация там не стабильная". Опасно, когда там свои разбираются между собой, легко под раздачу попасть. Надо подождать малость

• >несколько квартир, дач, машин, мебель

Таким везде хорошо.

БЗ-здох

• Нет, Валера, я уже верю исключительно в силу денег.
    А в каком месте они прикладываться будут - дело стодвадцать пятое.
    Но это не мешает мне с симпатией относится к людям, верящим, что "сила - в правде"(с)

• Мне тоже -"сметаны -во!* Зачем нам на Таити сейчас?:yes.gif:

• Стич, ты чего так взбеленилась на патриотов?
    Ты почему не уехала? "Свечку в глаза тыкая"
    У тебя то как раз специальность позволяла.

• >я уже верю

Т.е. динамика. Подожди может ещё что поменяется.

БЗ-здох

• Стич уже один раз уехала...

• Про Россию то же самое говорят.

все мы немножко лошади

• В Россию из Азии? Ты этот раз имеешь ввиду?

• Люди почему уезжают?..
    1. чтобы было лучше
    2. чтобы не стало хуже.

• ну да... а что, не считается?

• Это же они говорят про нас. А мы здесь живем и как-то каждый из нас приноровился. Кто не может, выбирает уехать. Там хорошо, где нас нет.

• Я не понимаю , в контексте, детского эскапизма и детской же веры в зазаборный Изумрудный город.
    Сейчас, в 2010 году.

• Я в смысле: мало ли, что про Черногорию болтают.

все мы немножко лошади

• Не считается. Когда Стич уезжала - это все было одной страной СССР. Из Таджикистана поступать в НГУ - как из Новосибирска ну или Бердска поступать в МГУ.

• Моя родная тётя с бабушкой, с мужем-трактористом-алкоголиком, 8-9 детьми объездила весь Советский Союз в своё время. То ей холодно было, то казахов много (в Казахстане). Потом уже сил не осталось, а то бы ещё покаталась.
    Доярка, в любом колхозе запросто устраивалась.
    И вещей не много, практически что на себе.

БЗ-здох

• Я знаю людей, у которых дачи в Черногории, на Кипре и пр. То есть деньги они зарабатывают здесь, а проживают там. В этом случае все ОК, климат хороший, чисто. Но вот в заработать там верю не очень. Хотя одна моя одноклассница работает диспетчером в киприотском порте:) Че-то не об этом она мечтала с детства, ага.

• Да тем, кто у нас тут чёрной работой занимался, где угодно там распрекрасно будет :-)
    Хоть в том же коровнике. А если не в коровнике, так вообще рай.

• Не на патриотов, попрошу заметить, а на хреновую аргументацию своего псевдопатриотизма.
    Я не уехала потому, что и мыслей тогда не было таких. Другой темой голова занята была.
    И не звал никто, собственно.

• нпп
    Читаю топик и понимаю, что не только ТУДА, а даже просто город сменить для меня проблема.
    Как, блин, Матроскин: я бы поехал, кабы один был, а хозяйство как же, дом, корова, запасы на зиму...

все мы немножко лошади

• кто у нас тут чёрной работой занимался, где угодно там распрекрасно будет

Вот-вот. А если ты по роду работы с языком имеешь дело (с русским),то там, собственно говоря, делать нечего)))

• Так и я в этом же смысле про нас

• Ну, вобщем-то правильно. С маленькой поправочкой - возвращаться возможности уже не было. Ибо - некуда. А билет покупался вовсе не в один конец.
    А! И уехать-то я не могла никуда за пределы России - у меня прописки не было до 1995г:улыб:

Исправлено пользователем stich (21.05.10 10:48)

• Ну да... преподавать разве что. Но там таких преподавателей - три цента за пучок в базарный день.

• Вот так самая моя одноклассница по профессии русский язык и литература на неметчине моет полы и с детьми сидит. И не жужжит. Съездит летом на Родину. Рвёт её. И дальше.

БЗ-здох

• Нет, вот как раз ТУДА, я не еду по другой причине: я там на хер не нужна. А из Новосиба стартануть не могу по вышеозвученной. Хотя очень хочу уехать туда где тепло.

все мы немножко лошади

• Я вообще не верю, что человек, не умеющий заработать здесь, сумеет там. Исключение - математические и прочие гении, садящиеся мимо стула и криво застегивающие пуговицы, но бурно генерящие под щедрым патронатом.
    А от остальных там затребуют те же качества, что и здесь. Только строже.

• Ну, зато поди всю Европу объездила по выходным.

• Вот знаешь, это ей фиолетово. Муж - да, объездил. Собственно она с ним-то и приехала в Германию.

Она всегда была немного не от мира всего, застряла где-то в 18-19 веках.

БЗ-здох

• Ну, муж доволен, значит, этого ей и надо :-)

• Ну да, лишь бы не ныл.

БЗ-здох

• Я по всей кочевала, носило меня, как листик ветром. В 91-м только в Россию вернулась. Путч встретила на Валдайских островах.
    Тогда же, посмотрев на страну, придумала теорию, что характер людей очень зависит от мест, где они выросли. Поделилась, пузырясь и ликуя, с умным человеком, а он мне Гумилёвские труды вручил
    :хехе:
    Возвращаясь к теме топика. Она такая, животрепещущая для меня тема была в свое время. Разрывающая на половинки. С одной стороны - все эти ландшафты, просторы, макабрные деревни (в них тоже есть свое очарование, если отсечь аспекты, связанные с людьми, в них живущим), в общем, все то, что сердцу мило, гумилевский ландшафт.
    С другой - весь этот пушной зверь в социальной сфере, связанный с детьми, здоровьем, наукой, образованием, общий мрачный фон.
    Моя сестра, приехавшая в Россию через несколько лет после отъезда, поменяла обратные билеты, сократив планируемый срок пребывания. Потому что "когда я выхожу на улицы города, мне кажется, что я попадаю в картины Гигера. И эти плакаты с рекламными командами везде: "Прикоснись! Купи! Продай! Радуйся!" Единственное, на кого приятно смотреть в городе, так это на молодых людей. И то в центре или в городке."
    Но с соснами обнималась, в земле на даче копалась, экзема, мучающая её там, здесь сошла.

Я всё это понимала. Все время хотела и не хотела уехать. Потом появился доступный интернет и острота вопроса для меня спала. Я наконец-то определилась и успокоилась, отпала необходимость ставить вопрос так бескомпромиссно - уехать или остаться. Просто нужно было сделать так, чтобы источник дохода был независим от места проживания. Для меня именно это выход.
    И поэтому я не уехала.

И, судя по заоконной картинке, зря я этого не сделала, ох зря. Где новогодние смайлики?

Schrёdinger's cat

• Друзья калининградские рассказывали, что у них сейчас народ стройными рядами едет работать в Голландию, на тюльпаны. Платят хорошо. Кто на сезон-другой, а кто и совсем...

• Ну, сейчас-то все уже поняли.
    А тогда, когда только появилась возможность свалить, и на дворе стояли голодные 90-е, даже умные, казалось бы, люди, вляпывались не по-деццки. Самый яркий пример, мне запомнившийся: главный хирург ЦКБ и его жена, к.х.н. и успешный сотрудник ИК продали тут квартиру и ломанулись в Америку, друзья сделали приглашение и обещали помояь на первое время. Какая у неё эйфория была!!!
    Потом она писала письма моей шефине и рассказывала.
    "Первое время" кончилось месяца за два. За него же выяснилось, что нашим мед. дипломом там можно только в сортире подтереться. Посему даже медбратом бывшему главному хирургу там не светит. Картина через полгода: он работает помощником скульптора (т.к. знает анатомию), она - торгует мороженым (всё, на что хватило знаний языка), снимают халупку какую-то, деньги за проданную тут квартиру тают как вешний снег... Да ещё он пить начал...
    Всё, что я знаю об этом - вернулась она. Одна. К дочери на голову.
    Таких примеров поди много было. И сейчас иллюзий про Изумрудный город уже никто не питает. И если человек хочет таки уехать туда - сильная у него, стало быть, к этому мотивация. А совсем не любовь к призрачной халяве.

• Да, за окном задница. Белая, холодная, зимняя задница.

БЗ-здох

• В свое время чуть не уехала в Калифорнию. Практически на чемоданах уже сидела. Но... в последний момент сорвалось.
    Никакой ностальгии по русским березкам и непременно снежному Новому году у меня точно не было бы. Одно время сильно держали близкие люди. Сейчас понимаю, что сложись сейчас удачная для отъезда ситуация, уже не удержали бы.
    В принципе, сейчас я готова уехать даже в Новую Зеландию, которая раньше в плане ПМЖ не манила.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• ---Не на патриотов, попрошу заметить,
    Да, я кавычки забыл поставить.
    Продолжаем разговор со свечой в глазу. А почему ты, с университетским образованием, знанием языка, востребованной специальностью, не имела таких мыслей, когда кругом был пушной зверек?
    Никто не звал - это не объяснение. Народ срывался на ассистентские места, в аспирантуру... Ромку Култ. ты же наверняка знаешь. Его тоже никто не звал, сам нашел и уехал.

К тебе этот вопрос, просто потому, что как раз ты не из той многочисленной категории, которые там не хер не нужны без переподготовки длительной. :улыб:

Исправлено пользователем kosta (21.05.10 11:16)

• нпп

Да тут, гляжу, куча народу (реально Бешеная Заграница),который практически уже был одной ногой там, да в последнюю секунду отступил, передумал)
    Тоже ведь своего рода феномен -"чуть-чуть не уехал".
    А есть,интересно такие, кто уехал и чуть-чуть не вернулся?)

• Здесь - не знаю, а вообще, есть.
    Было трудно устроиться на нормальную работу, трудно привыкнуть. Но в итоге звёзды встали как надо.

• Прям вот сейчас уезжают те, у кого здесь круглая румяная попа, а там есть реальная возможность устроиться. С экслеровского форума пару - тройку лет назад уехала научная биохимическая тетенька, у которой муж как-то хитро выманил квартиру перед разводом. Понятно, что сидеть под лавкой без денег здесь, в ее случае, оказалось менее предпочтительным, чем сидеть на лавке с деньгами там

• ***Но там таких преподавателей - три цента за пучок в базарный день.
    Херовые преподаватели. На хороших преподавателей там большой спрос. Тут недавно умер один человек в Мексике - уезжал учить мексиканских детишек химии. Его потом в Штаты переманивали неоднократно.

• Дык мы ж не про химию, а про русский язык :-)

• У мужа выехало буквально полконторы. Благо, востребованная специальность.

• У меня полно знакомых IT-шников уехали.
    Помню, читаю чей-то дневник в интернете... Восторгаются, как ловко у них в супермаркетах считывают на кассе со штрих-кодов :-)
    .. нетерпеливые люди :-)

А когда к американцам моим знакомым один из их друзей ездил в гости несколько лет назад, и привёз им видеокассету, которую он снимал на улицах Новосибирска, те наотрез отказались верить в то, что это правда - вот эти дома высотные, торговые центры, тойоты и мерседесы, рекламные щиты и полки магазинов :-)

• Ключевой вопрос: Ромка имел страховку в виде возможности вернуться? Хотя бы к родителям? Хотя бы в какую-то конуру?
    У меня на начало 90-х не было ничего: ни прописки, ни жилья, ни родителей (мать умерла, отец продал квартиру в Таджикистане и свалил к родственникам новой жены под Челябинск...).
    Мне было тупо страшно. И задача номер один стояла - как-то за что-то зацепиться по-быстрому.
    А валить ниоткуда в никуда не хватило у меня авантюризьма.

• вот эти дома высотные, торговые центры+++

Мама к нам на операцию же нынче приезжала :-)) Так она везде поездила на транспорте, вообще в шоке. У них такой городок патриархальный, там 1 супермаркет на всю деревню, и тот работает до 19 часов и в субб-воскр. выходной. Остальные магазинчики также .Что-то не закупил - тащись на бензозаправку в киоск.

Короче, кроме климата, ничего там хорошего нет. С медициной вообще рамс полный...ну да я уже писала.

• Давно она уехала?

• Даже мысли никогда не возникало. Ни разу. Вот в этом топе видна разница в психологии сознания (может, не совсем верный термин, но так мне хочется сказать). 1. тут плохо, надо валить из этой страны. Я ей ничего не должен. А не получилось тогда – щас вроде ничего, живут, радуются. 2. Кому-то, действительно, даже в голову это не приходило. А интересно, граждане других стран так же массово (даже по выборке БЗ получается достаточно, представляю, сколько недоэмигрантов в масштабах страны) рвут когти в более благополучные государства в моменты кризиса?
    И даже щас подружки, уехавшие замуж за иностранцев, не собьют меня с пути истинного, хотя периодически заманивают другом мужа, например. Ну люблю я свою родину. Как тот червяк.

• я просто так расскажу...по теме
    ( а у меня и мыслей никогда уехать не было - писала об этом выше)

В Барнауле у меня родственники жили. Она - из немецкой семьи, на Алтае много немцев.
    И вот. У него несколько бригад ремонтных и он нехило зарабатывал, вернее хорошо всё организовал, народ пахал, а его любимое занятие и дополнительный доход (да, они этим кормились и торговали) - охота по-крупному.
    Дома штук пять сейфов с ружьями на всякого зверя, дядька мой ходил на всякого медведя-косулю, ездил и в Иркутскую область, в Монголию и на Север охотится....короче всё было.
    А она - медсестра.
    Но у неё папа и брат инвалиды, было сложно их обслуживать и поехали они в Германию.
    Сейчас живут на два пособия , жена моего дядьки мотается по трём работам, правда, по специальности, медичка она....
    А дядька мой.....бегает с фото-ружьём, как тот Матроскин....и толстеет на пиве.
    Приезжает каждый год в деревню, плачет, но..... :dnknow:

• В Германию ? 5 лет как там уже живёт. А сестра - уже скоро 10 :-)

• Ну да, они там все поправляются :-))) Там слишком дешёвые продукты.

• Я не могу вам сказать, почему Вы так и не уехали. Равно как я не могу вам сказать, почему Вы не воспользовались еще кучей возможностей - не написали книгу, не защитили дисер, не посадили яблоневый сад, не научились играть на органе (ненужное зачеркнуть :)))) вернее, некоторые предположения у меня есть :))
    и вообще, нытинский вопрос, на мою имху

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

Исправлено пользователем Irisi4eg (21.05.10 12:03)

• ничего так я сдуру-спьяну темку поднял...черт дернул...

я - то уже давно протрезвел,кофию набубенился и забыл...

а тута вон оно чо... :dnknow:

• Ты с темы не съезжай. Колись, куда уезжать собирался и что там делать?
    Как Родину продавал?

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• как раз насчет книги ,дисера,сада и музыкальных утех никто не ныл...с этим все нормально... не беспокоит....:biggrin:

• На Органе играешь?

Евгений Асин (Борщев)

• А у меня вопрос даже не в том, что там хорошо, а тут плохо. Там мне гораздо сложнее будет в плане работы.
    Но мне тут реально ХОЛОДНО. Всегда. И мрачно-серо-мерзко.
    Переехать в России могла бы только в Питер или Москву, но там тоже не идеальный климат.
    А Юг России - опять же провинция, противопоказанная мне.
    Идеальное для меня место - большой южный город. У нас таких нет:)

• ну, значит предлагается версия "не очень то и хотелось" :)))
    я вообще не понимаю сути вопроса "почему так и не уехали"
    а прям очень хотели?
    никогда всерьез не думала, что можно кардинально поменять качество своего мироощущения, изменив внешний антураж
    вернее не так: комфортную среду почти всегда приходится формировать самому, и во многих аспектах

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

Исправлено пользователем Irisi4eg (21.05.10 12:19)

• Как это нет? А Ростов? Краснодар тоже не оч. маленький.

• Неужели этот надрыв еще актуален?
    "Родину продать", "валить" и т.д.

С земного шарика никуда не деться. Пока что. Поэтому я и писала банальности, что от себя не уедешь, езди "хоть на край земли, хоть за край" (с).

Хе, представила дискуссию лет так через ***сот. "Почему мы так и не улетели с Земли?"

Schrёdinger's cat

• Я понимаю, зачем эти лозунги тем, кто их сочиняет. Ну надо же как-то паству рядами строить.
    А вот покорно строящиеся меня пугают.

• В ответ на: Как Родину продавал?
    А че, твой Барнаул никто не берет?

• Волгоград ещё. Там тепло.
    Краснодар - деревня, там пол-города частный сектор. А летом такая жара, что мухи падают. Очень гадкая зима. У мамы там бронхит был непрекращающийся... Здесь прошёл.

• В ответ на: ...в 90-е...когда был полный кошмар и временами проблемой было даже детей накормить....
    -было, что терять: оставить родителей было не-воз-мож-но
    -страх начать сначала путь, ещё ни разу не пройденный до логической отметки
    -я была счастлива...вне времени, места и достатка...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Ростов, Краснодар - деревни похлеще Окленда.:)
    И работы там нет.

• Ну, смотря какой работы...

• В нашей сфере там совершенно симметричное количество раб. мест. Н-ску.
    И все побывавшие в Ростове его хвалят.
    В Краснодаре я сама была, очень мил, при условии, что человек любит такой жанр.

• В том-то и дело, что "от себя не уедешь". Хоть это и банально звучит. "Малая родина" для меня - это близкие люди рядом в реале. Хотя сейчас, может быть, и уехала. Но возраст уже не тот (со всеми вытекающими из этого последствиями). Если уезжать, то в молодости.

• Вот не надо, не надо передергивать и делать выводы на основании собственных шкурнических интересов. :ухмылка:

Евгений Асин (Борщев)

• Там на пенсии как раз очень хорошо :-)

• да не надрыв. А за державу обидно) прям массовый исход евреев из Египта. Раз плохо - надо валить. А не получилось, время прошло - да вроде всё наладилось, жить можно. Ну не рванули же американцы во время Великой депрессии кто куда?

• У нас тоже народ в Ростов уезжал. С работой там похуже, чем здесь, т.к. город меньше.
    Краснодар я проезжала - маленький он тоже. Я там заскучаю уже через месяц:)
    В общем, чтобы понятно было, мне бы город масштаба Москвы-Питера, но на юге:))

• Тель-Авив тогда :-)

• ну а мы ночь спали спокойно, а сейчас сидим...общаемся
    про Вас уже и забыли
    у нас....у многих эта тема тоже не мимо прошла

• Пасадобль почему-то думает, что раз он завёл топик, то писать сюда можно только тогда, когда он лично в нём присутствует. А также он ещё выбирает, с кем разговаривать, а кто добро пожаловать из топика))) я правильно заметила?)

• Только не надо остальных записывать в "непатриоты". У каждого свои причины уехать. Не обязательно считать, что человек "продает" место, где родился. Так можно договориться, что все, кто уехал из своей "деревни", не патриот. Ломанулся, гад, туда, где лучше. А чо в деревне-то не остался?

• Итсми, не передёргивайте. Я никого никуда не записываю. Не люблю вообще классификации. Мы сейчас об определённой ситуации в конкретное время. Когда массово, да, по одним и тем же причинам. А не - из деревни уехал. У вас очень необычное видение мира вообще.

• *** не надо остальных***

надо
    надо записывать, карать , а лучче - расстрелять

• А у кого из здесь присутствующих обычное?

• Да по сути, нет большой разницы, вопрос только в том, что ты понимаешь под определением "Родина". Для кого-то не проблема уехать из деревни в город, но регион он не сменит. Родина потому что. Для другого - в пределах страны не принципиально, где жить. А для третьего вся планета - его Родина. Что очень логично, на самом деле.

• и правильно:-))
    ТС - бог и царь в своём топике...а ты самозванка :-))

• Тра-та-та-та-та! (типа автоматная очередь). Уже пора прятаться? Вот пуля пролетела (и Ага).

• у меня :biggrin:

• Вот, я тоже согласна с Шафран, что земной шарик маленький. Везде интересно пожить. Особенно, где тепло

• Заметненько (с сомнением смотрит через очки)

• Пожить. Да. Если бы можно было то там, то сям... Богатым молодым бездельником :-)

• А ты на кого сама-то свои Курилы оставила? И не обороняешь от наползающего ворога? Аяйяй.

• Да, построить свечной заводик. Жить на ренту. И кататься. Я ж говорю, полгода здесь (чтобы не ностальжировать, не дай бог каждому), полгода быть Дмитрием Крыловым. Я бы еще на Пандору хотела туристом слетать. Плавающие горы - это сказка!

• дык при чём тут Курилы? Ты как Итсми про деревню. Тем более я оставила Сахалин. А на Курилах служат военные, которые передвигаются не по своей воле, а куда Родина пошлёт. А шлёт она их обычно в какие-нить дыры, например, Забайкальского ВО.
    И вообще, в пределах России не считается :biggrin:

• Лукавый счет :biggrin: А я была на Шикотане в студенческом отряде на разделке сайры. Вот где красота! (не на разделке, ессно, а на Шикотане)

Исправлено пользователем It's me (21.05.10 13:08)

• да. Курилы - очень красивые острова. Сахалин ещё краше. Поэтому у меня с младенчества развито чувство прекрасного)

• Может быть, не была. У нас мальчики ездили на Сахалин, а отяд девочек - на Шикотан. Один раз они на каком-то катере (сейнере?) приехали к нам в гости. Ходили "На край света"

• Я из тех, чья родина - планета.
    И очень, очень не понимаю людей, которые предпочтут помереть, но ничего не предпримут для улучшения своей жизни. Ну, психотип у меня такой, лапкамимаслосбивательный.
    Поэтому я хорошо отношусь к мигрантам, с моей точки зрения, они правильно сделали, что убежали к нам от войны, нищеты и пр.
    Кстати, в Америку из Европы корабляли уплывали, столетия подряд. А мои сибирские предки -пришлые из средней полосы по одной линии, и приезжие с Украины и Белоруссии - по другой.

• ***психотип у меня такой, лапкамимаслосбивательный***

и у меня психотип такой..один в один
    но я не поеду туда масло сбивать, я буду здесь ... и именно для улучшения своей жизни и жизни людей от меня зависящих

• А улучшать будете по своим представлениям, что им хорошо? А если они будут считать, что это вам хорошо так, а им - с точностью до наоборот?:улыб:

• от меня зависят две пенсионерки...мама и свекровь
    у них не особые уж тонкости...было б что поесть и надеть

• ***да не надрыв. А за державу обидно)
    За патриотизм есть смысл разговаривать только, если можешь полноценно сравнить "здесь" и "там" на собственнной шкуре, а не по рассказам господ отдыхающих или тетки из Саратова, которая перехала в Гамбург.
    Личный опыт - самые громкие "патриоты" и "ура-любители" Родины оборачиваются самыми активными "оставленцами", когда подворачивается случай оказаться за бугром.

• Ну, это святое. Здесь вам и задумываться не приходится, что делать. А если у меня нет такой ситуации? Я же имею право мечтать и, если есть желание, "претворять свои мечты в жизнь"? Что я иногда и делаю. Размышляя, смогу-не смогу.

• На примере Юры, который я приводила где-то выше: он все всегда поет громче всех и с наползающей слезой. Что про королеву, что про Ленина, ведущего нас к коммунизму. Ну вот такой он паучок. А его жена и про Ленина, и про королеву - с фигой в кармане.

• не хочу я сравнивать. И всё-таки мы живём в век глобальных коммуникаций, когда информации достаточно, чтобы иметь представление о жизни в другом измерении. Это не в эпоху махрового социализма, когда инфу получали только из советских газет.
    а я предпочитаю масло сбивать лапками здесь. Что и делаю, собссно. Уж столько навзбито - маслосырзавод можно открывать без начального капитала. И пусть я квасная патриотка, пусть (рвёт посконную рубаху на груди).

Исправлено пользователем Zeta (21.05.10 13:30)

• ****И всё-таки мы живём в век глобальных коммуникаций, когда информации достаточно, чтобы иметь представление о жизни в другом измерении.

ГЫ. Ты умная и наверняка Гамлета читала и возможно в разных переводах. Намек понятен? :улыб:

• Цитата / Люди почему уезжают?..
    1. чтобы было лучше
    2. чтобы не стало хуже. /

А я не хочу! ни лучше, ни хуже...
    Я по-ДРУГОМУ хочу! и если я там вижу это ДРУГОЕ, то и хочу туда...
    как по-другому люди относятся друг к другу и к тем кто не знает языка
    как по-другому относятся к детям - своим и чужим
    как по-другому ходят по улицам
    по-другому работают...

я когда там бываю, запоминаю две истории - одна для рассказа друзьям (про отличия, что там особенного, необычного), а вторая для себя - почему я хочу туда, и почему, я считаю, я смогу там хорошо жить. Даже без собственной квартиры (снимая в аренду), даже без супер знания языка (хоть и учу сейчас), даже без супер профессии...и с учетом не юного возраста... И не короткая история выходит.
    все! уговорили! еду! чай только допью и сразу...

• я читала Гамлета в оригинале (умничает) )))) и я слегка исправила своё сообщение, перечитай.

• и еще 3-коп
    А с точки зрения астрологии *поправляет мантию*
    при переезде меняется натальная карта (по простецкому - гороскоп) и у человека появляются или пропадают возможности/сложности/свободы/деньги/браки/ и пр лабуда
    А те кто не хотят уезжать, видимо имеют на местные координаты самые оптимальные сочетания. Ну и пусть. А я себе релокацию посчитала!...и че? Остров (или нет там островов?), точка - в Атлантическом океане, километров 150 от побережья Португалии.... лааааадно... ищем не самый шоколад.... тааак... есть место и на суше!

• А зачем твой пост перечитывать? Суть не меняется, получая информацию из интернета, газет, знакомых - ты все равно читаешь переводчика, а не оригинал.
    И даже туристическая поездка не дает полного описания. Турпоездка - это просмотр обложки и иллюстраций, а не чтение книги. :улыб:

• А с точки зрения астрологии *поправляет мантию*
    при переезде меняется натальная карта (+++

Вот в это я верю.
    А в масштабах города - меняется ?...

• ****А я не хочу! ни лучше, ни хуже... Я по-ДРУГОМУ хочу!
    ****и почему, я считаю, я смогу там хорошо жить.

По другому - но хорошо. ))) Т.е. хочется все-таки лучше, чем есть?

• а вот коса на камень. Не согласная я. Так получается, и рассуждать о чём-то и делать выводы и иметь мнение ты можешь только тогда, когда сам побывал в означеннной ситуации? бууу)

• Ну, если город очень большой :-)

• Да вся наша планета- один большой колхоз.))

Каждый из нас ждёт в on-line, только одного человека, и у каждого он свой

• Да мы тут за астрологию трошки :-)

• Неее...
    Мнение ты можешь иметь, даже вообще ничего не зная об объекте, и рассуждать можешь, и выводы делать. Априорные.:улыб:
    А вот апостериори - все может оказаться совсем не так, как кажется.
    Тут как с потерей девственности - описания очевидцев могут не совпасть с личным опытом. Каждому свое.:улыб:

• В ответ на: Тель-Авив тогда :-)
    Там язык сложный, не осилю, боюсь:))

• ну хоть в чём-то у нас мнения могут не совпадать, да же , Коста?)))

• Да там русских до хэ...

• "Три больших дико ржущих смайлика"
    Еще бы у нас было полное совпадение.

• Ну так .. и я про нее ))
    Звезды.. планеты.. что человек САМ решит,то и будет в его жизни

• я шучу *кротко обрывая лепестки у календулы* (три больших грустных смайла)

• В ответ на: А я себе релокацию посчитала
    А как вы ее посчитали?
    А то может я тоже посчитаю и пойму наконец, почему я так отчаянно хочу отсюда уехать. Судьба может направляет:))

• Да русских везде до хэ... Но я не предпочитаю таки знать язык страны, в которой собираюсь жить:)
    По этой причине никогда не хотела в Германию:)

• Зета, представь, что у тебя не нонешнее образование, а ты имеешь специальность, желанную там( на многие килобаксы) и плохонько оплачиваемую здесь? Ну, химией автомобильного выхлопа ты занимаешься.
    Неужто патриотично не поедешь?

• кстати.. в Германии практически нет немцев..
    они свалили или в Канаду, или в теплые страны, осталось может 10-15% населения.
    У людей есть , наверное, такой ген, ответственный за кочевой образ жизни ))

• Подозреваю, что воспоминания о моменте потери девственности у М и Ж вообще принципиально разные.

• а я тогда мужа найду, хорошо оплачиваемого здесь!)))))))) не знаю, Пеп, я действительно никогда серьёзно не задумывалась о возможности уехать. Не тянет вот как-то, несмотря на жизненные пертурбации.
    Вообще не могу себе представить вокруг сплошной чужой язык. Общалась я в Академе с иностранцами - неимоверно тяжело. Вот душа противится и всё тут.

• Да везде уже огромные колонии наших. Язык аборигенов может и не пригодиться:).

• и не уговаривайте! © в турпоездку - с агромадным удовольствием! раз пять в год))

• кстати.. в Германии практически нет немцев..+++

Да Вы чё.... :eek: :eek: :eek:

А сестра и мама очень быстро выучили язык только потому, что в их городах НЕ было возможности НИ с кем поговорить по-русски :-)))

• знакомый, проживший там 18 лет (22 года в Казахстане, с 1992 - в Германии) говорит, что _почти_ в каждом городе есть диаспоры русских. Но 10-15 процентов немцев, кои остались в Германии, а осталные кочуют - странно звучит.

• Немцы уехали, а язык остался:))

• Дык... Я же согласился с Зетой, что наши мнения могут не во всем совпадать.

• я не только про русских переселенцев имела в виду.
    но и турок, афроамериканцев,поляков,китайцев и практически кучу других наций.
    А так как они живут в Германии,естессно они пытаются общаться на немецком,потому как .. допустим китайцу ни к чему учить польский, чтобы полговорить с соседом. Или тому же турку- китайский язык незачем, чтобы разговаривать на нем с русским соседушкой.

Блин.. ну не умею я объяснять))

• Ну и сиди тут, со своими китайцами!* оглядывая опустевшую Русь-матушку и осиротевшие березоньки*

• в морской бинокль оглядываешь? стоя у вспаханной полосы по ту стороны рампы?)))

• Ну.. как-то так..да ))

• ***кстати.. в Германии практически нет немцев..
    Абалдеть.
    А немцы то и не знают. Ну Вы хотя бы Википедию почитайте или там cia.gov. Их там процентов 90, если русских немцев считать немцами или процентов 85, если русских немцев не считать.
    А еще лучше таки самому поехать и посчитать.

• Консуэло там живет. Ващета.

• таки она как раз там - поехала и считает :-)

• А откройте Телефонбух в Германии, можно и отсюда- фамилии сплошь немецкие. С чего бы это?

• А как Вы считаете, откуда я их считаю?
    Если считать волжскими немцами-переселенцами, то до 50 % дотянет немецкая нация, но не больше

• Ну так пускай тогда считает внимательно.
    В прошлом году я их еще видел и явно не 10 %. Другое дело, что когда я прихожу "там" на волейбол, то немцев не вижу вообще - значит ли это, что их в Германии нет?

• А как Вы различаете немецкие фамилии?

это к тому ,что
    Кальтенмайер, например , может быть немецкой фамилией, а может еврейской, а .. вдруг это переселенец из России?))
    Энгел может быть английской и читаться совсем не так как стоит в телефонном справочнике

• Это значит лишь, что Вы не там в волейбол играете))

• Ага, нету. * жизнерадостно- идиотично*
    Они же все в Америку уехали!
    А на их место приехали турки и мы.

• А в Ванкувере одни китайцы, говорят :-)

• Я сильно подозреваю, что Ваш круг общения в значительной степени ограничен русской диаспорой. Поэтому такой счет и получается.
    В Германии 82 млн человек, без волжских немцев - 15 % немцев, т.е. 12 млн, с волжскими - 50 %, т.е. 40 млн. Волжских немцев - 28 млн. Их и в России то столько не было.

• Вовсе не одни. Там уже всем вам известный Юра!

• руками глаза растягивает? :-)

• Я и "там" играю.:улыб:Карлсруэ, зал где то возле Мюльбургер Тор. Другое дело, что компания "там" все равно исключительно русская, хоть и перемежающая русскую речь постоянными "айзо".

• Ему не надо, там и русских полно.

• В ответ на: А как Вы различаете немецкие фамилии?
    А разве это так сложно? А я немцев и по глазам различаю. Если вижу их. Присмотрелась.

• У низ в глазах марки с еврами отсвечивают?

• Известный мне Юра в Амстердаме, это я точно знаю. А в Ванкувере - какой-то неизвестный солдат эмиграции.

• Господи, этот Карслруэ просто Мекка какая-то. У меня там двое знакомых живут уже.

• В общем, так. Если не подкрутят глобальную ручку терморегулятора в самое ближайшее время, я свалю на Берег слоновой кости. Сил больше нет трястись.

• Кот д'Ивуар... Красивое название...

• Во-во.
    Я только окончания учебного года и жду.

Schrёdinger's cat

• оК.
    В германии считается немцем каждый, имеющий немецкий паспорт.То есть после 5 лет жизни на територии Германии и имея работу, имеете право пойти и сдать тест по госязыку(немецкий то бишь) и получить гражданство, если откажетесь от своего предыдущего.Отсюда идет статистика сколько немцев в стране.
    Официально сейчас в Германии около 7.5 мио иностранцев, сюда не входят различные беженцы.

• Я тоже недалеко от него живу ) :смущ:
    сейчас

• Город был одним из центров приема и адаптации русских эмигрантов. Ну и соответственно бОльшая часть из них так и осталась там.

• В ответ на: Господи, этот Карслруэ просто Мекка какая-то. У меня там двое знакомых живут уже.
    И у меня там живёт семья брата двоюродного.

• "айзо".

Альзо :-)))

• может и ахзо звучать)))

• Да нет, мои там оказались после нескольких перездов, далеко не сразу.

• Свистни, когда будешь выезжать. Я подтянусь

• А что это означает? :-)

• Для меня шоком стало "НЭ-Э" :-))))
    Я спрашиваю у сестры аккуратненько так "А что это здесь как цыгане некают ?...Вроде - найн ?"
    Она мне - нэ-э :-)))))

• Альзо - итак, ...
    ахзо - ах, так ?!

• Сразу после войны толпы турок приехали восстанавливать страну.Куча поляков приехали помогать(они сейчас в основном в амтах работают).
    Уже через пару лет они считаются немцами, а уж их дети и подавно.Потом переселенцы наши.Та же история.Потом евросоюз.

В общем это просто долго объяснять погчему немцев практически нет в Германии.

• Я подтянусь+++

В моей фантазии сразу - обоз из старых фильмов про войну :-)))

• А... по-английски also - тоже, так же, к тому же.

• так вот
    ну да
    слово-паразит

• ****То есть после 5 лет жизни на територии Германии и имея работу, имеете право пойти и сдать тест по госязыку(немецкий то бишь) и получить гражданство, если откажетесь от своего предыдущего.Отсюда идет статистика сколько немцев в стране.

Ну ладно, мне Вы не верите, имеете право, но BMI (Бундесминистертсву по иннернам :)) , надеюсь, верите?
    BMI - там и на дойче есть страничка.
    BMI говорит, что сейчас на территории Германии живет всего 15 млн человек с иммигрантским прошлым (репатрианты, другие иммигранты, получившие гражданство, персоны, у которых хотя бы один родитель мигрант, дети, родившиеся у мигрантов на территории Германии). Это примерно 20 % от населения.

Остальные 80 % - свои родные германские, по крайней мере до папы с мамой.

• ну да

А "на я-аа" ?

• у нас они говорят "нюу"

• ну цыгане, как есть цыгане :-))

• Так они там с разных земель друг друга поди и не понимают? :-)

• Да, до такой степени я немецкий язык еще знаю. Другое дело, как это звучит из конкретных уст. А звучало это именно так, как написано. ))))

• с трудом :-))))

• Ну зачем спорить.:хехе:
    Вот то-то и оно..что до мамы с папой)) А то что у мамы родители из Польши, а у папы скажем с Румынии.. это уже мелочи.

• ну не зря же про немецкую овчарку анекдот раньше был :-)

• До конца топик еще не дочитала. Это лотерея в какие края?
    И кто знает, в Канаду с каким разбором берут?
    Я так, про запас...
    За бугром, как все говорят, с проблемными детьми жить куда проще, чем на родине, блин, любимой.

• какой?
    расскажи

• ой...везде хорошо, где нас нет (с)

• и где нас нет?
    тогда мы идем к вам (с) :biggrin:

• Смотря где. Гирька писала про здравоохранение в Германии - что томографию бесплатно ждать несколько месяцев, а платно - столько стоит, что дешевле здесь остаться...
    А так, в общем, да - мужики там женщин с детьми не боятся. Похоже, местные тётки им вообще не дают...

Исправлено пользователем Крыска (21.05.10 15:08)

• У меня друзья эмигририровали в Германию из-за ребенка. Он родился с ДЦП, а здесь им не хватало денег на его лечение.

• несколько лет+++

Несколько месяцев.

• Исправила...
    А у нас есть бесплатная?..

• Похоже, местные тётки им вообще не дают...+++

:-))) Не дают-не дают :-)) Они любят в Турции отрываться, по рассказам :-)

• тётки или мужики? :-)

• Можно взять направление на томографию у лечащего врача, и вроде бы в Областной обязаны сделать...что-то такое слышала.

Но дело в том, что новый томограф в НИИТО делает срезы 0,3 мм !! А перед этим закупленный - 1 мм.
    А старые - 3-5 мм.
    Чуешь разницу ?...

• Вот , например, данные..

250.000-в 2005
    144.815 уехали из страны в 2006

• тётки или мужики? :-)+++

Тётки !! :-))

• Я вот про это не осведомилась нигде )))
    кто дает , а кому не дают)))
    ну вы и темку подняли.. и всё только от мигрантовэмигрантов

• Меня после развода познакомили с тётенькой-свахой, которая за бугор выдавала. Ну, та мне расписала, что я должна покрасить волосы посветлее (отойдите от моих волос, тля!!!), сфотографироваться на фоне берёз, и т.п... ну, и сакраментальную фразу выдала "Ну, вы же понимаете, что вы его любить не будете?.."

Понимаю, ага. На том и закончили.

• вот....вот
    мне Гирька тоже ТАКОЕ постоянно предлагает :-))

• Ага, т.е.мне надо привести здесь перепись немецкого населения с указанием родственников до третьего колена? :ха-ха!:
    Ну уж нах, пусть их будет 10 %.

• вот дура какая-то...штампы сплошные !

Попалась бы ты мне в ручки :-))) С тобой особо делать ничего и не надо !! Мы знаешь, каких мерлинмурло с Ромой делали красотками...а ты уже - готовенькая !
    И волосы...опять же :ха-ха!: уже готовые !! :ха-ха!:

• ТАКОЕ+++

Вот не надо соврамши ! :-)))

• Это сейчас я старая и мудрая, а тогда как-то уныло мне это показалось, да и по-немецки я ни бельмеса, и это ещё мягко сказано.

• нуууу.....может только про берёзы не говорила ))))))))))

• Спасибо.
    Очень великодушно.)))
    Там *машет головой на вышестоящие посты* было 10-15%.
    Уступаю со своей стороны.Пусть будет 15-20% :biggrin:

• а я главное и не собираюсь
    вот у меня даже в голове сроду такое не мелькнуло...ехать куда-то
    а про языки...мне хоть немецкий хоть язык индейцев племени Мумбу-Юмбу...всё едино

• (схватилась левой рукой за правый бицепс)

да мне б зарплату чуть побольше, и имела я в виду всех мужиков вообще.

• а анекдот про овчарку?))
    (я ж зануда))

• Ай... дословно не вспомню, но смысл такой, что у семьи жаждущих переселиться в Германию спрашивают, кто из них этнический немец, а они отвечают, что собака - немецкая овчарка :-)

• :ха-ха!:
    ну примерно про это я и пыталась сказать

• Анекдот бородатый, я его с детства помню, наверное, времён первой волны ещё :-)

• Я не знала его.
    зато я знаю кто такой ослик Иа
    )))

• Да я уже и про Морозко знаю... Но Милна перечитывать не заставляйте, не осилю :-)

• )))))))))))))))))))
    есть польза от БЗ!

• А Вы там давно?
    У меня друг есть, изредка переписываемся. Он лет 20 с хвостиком как уехал... По русски уже пишет как иностранец... Думает давно по-немецки...
    Говорит с Канадой просто фурор - все ломятся, особенно русские немцы. Особенно рабочих специальностей...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Относительно давно, уже 10 лет.
    В Канаду и в Швейцарию ломятся не только переселенцы, но и местное население ищет там свой шанс.

• А в нашей деревне будто все прям махом, ага.
    Младшему назначили дуплекс - ожидание почти два месяца (уже прошли, слав-бо). За деньги - пожалуйста.
    Среднему эхоЭКГ (или как там) - ожидание чуть больше двух месяцев.
    Талончики к большинству узких специалистов выдаются строго в определенный час (причем не в одно и то же время) только на следующий день, расхватываются как горячие пирожки.
    В Новосибе (на Шлюзе) было нисколько не лучше.
    Так шта-а...

• В ответ на: ... ломятся не только переселенцы, но и местное население ищет там свой шанс.
    Есть всегда часть населения, в которой сильно развита охота к перемене мест. Лежал бы наш пращур Вильгельм в своё время на печке на своей родине, глядишь, мы бы не знали, что такое Сибирь.

• Квалифицированные рабочие или таскать-копать тоже?

• Вот.
    я и говорю, что гены повинны в этом кочевании )))
    и не только у немцев, но и у всех других национальностей

• Да вроде квалифицированные. Он в микроэлектронике работает. Инженер-конструктор. С работой хреново. Все перекинули в Китай.

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• На первый...
    Я в начале 90х чуть в Австралию не свалил. Оставалось деньги накопить на билет и чтоб на первое время с голоду не помереть...
    Но внезапно черная полоса кончилась и жить стало радостно и весело и Австралия стала не нужна...
    Сейчас не жалею.
    В пределах страны последнее перемещение 6 лет назад из Ростовской области в Новосибирск имеет и плюсы и минусы. Плюсов больше. Хотя старость хотелось бы провести в местах с более мягким климатом, но и не таким, как в Ростовской области.
    Или гораздо южнее или в средней полосе. Хотя подружка детства из песочницы в Белгородской области пишет, что климат поплохел - зима тоже мерзкоосенняя случается, вот такая осенняя зима мне не нравилась ни на юге России, ни в Германии... Хотя в Германии хоть чисто, а у нас сплошная грязь...

• господи. Ну прям помирали все с голоду в начале девяностых! очистки картофельные варили и ели. И затируху по праздникам.

• Очистки не ели, но было очень, очень хреново.

• Хотя в Германии хоть чисто, а у нас сплошная грязь...+++

Мама говорит, у них снег нынче ЛЕЖАЛ неожиданно долго, потому что его не успевали весь убирать.
    И вот когда растаяло, то снежок обнажил тоже, так сказать, то, что у нас повсеместно после зимы бывает :-)))) Накидали-с.

Так что дать немцам как следует НАШЕГО климата, и не факт, что они сохранят свою чистоту...
    В середине лета и у нас чисто в городе.

Исправлено пользователем гирька (21.05.10 16:48)

• хреново было в гражданскую, в мировую и после войны. А в 90-ые не смертельно. Учитывая к тому уровень комфорта и цивилизации.

• Зета, тебе, видимо, повезло, если ты не очень помнишь то время. Накрыло то не всех. Мне вот врезались в память слова сына в 92-" У нас в классе богатые есть!".
    Я-"С чего ты это взял?"
    Он-"В магазине даже сметану покупают! И колбасу!" Конечно, голода, как такового, не было. Но на картошке и капусте так опротивело! Несколько лет даже сама в магазин не ходила. Вроде как незачем.

• мне было 18. Вполне сознательный возраст. И мама одна работала. Но не так живописно, как вы это тут рассказываете. Прям вот не "ужас-ужас".
    ладно, чё на эту тему спорить? наверное, ещё зависит от отношения к ситуациям, в т.ч. вообще по жизни.

• Ты просто моложе и в начале девяностых у тебя еще не было ребенка.
    Там, где тебе 18, мне 22 и детка у подола.
    То есть тебя прикрыли родители. Тем, кто уже сам успел стал родителями, пришлось тяжеловато.
    С гражданской и отечественной я не сравниваю, меня там не было, но в моей жизни это худшее время.

• я когда вчера эту бодягу заводил,у меня слезы полились и рот свело...вспомнил чем детей кормили...недолго,но все же...этого в мирное время хер забудешь...сейчас пишу- и опять началось...

• Ну да...я как щас помню, в 5 часов я занимала очередь у магазина, чтобы УСПЕТЬ купить молока и отоварить талоны ! Кто успел, тот и съел.

И эту нутрию вонючую тоже помню...деликатес 90-х :-))))

• У всех по разному было. Кто один и рядом ни родни - тому тяжело пришлось. Ну а я как то не ощутил, хоть тогда и семья была своя, дочь маленькая, должность м.н.с. , а жена преподаватель в институте. Правда картошки с тестем садили три участка в разных местах.

• Когда талоны и очередь была - тогда еще за границу сильно то и не пускали:улыб:.

• А я и повторюсь- накрыло не всех. Значит, маме хотя бы зарплату платили. А мы попали так, что ни мужу, ни мне не платили несколько месяцев подряд. Конечно, сначала даже не верилось, что так может быть, но процесс подзатянулся. Отношение к ситуациям в нашей семье такое, как надо. Сориентировались, нашли дополнительную работу, там, где платили. По миру не пошли бы, но в нашей семье 92 год это тоже самое худшее время. Сначала я думала, что у всех так. Ан нет. У кого то наоборот, расцвет на это время пришёлся. У дочки подружка есть. Как-то вспомнили это время, а она говорит- а я ничего подобного не помню, не было такого. Вот и сравни.

• >в 90-ые не смертельно.

У всех по всякому.
    Бабушка жены рассказывала, что в войну они не плохо жили - брат работал на скотобойне.

БЗ-здох

• У меня мысли были задолго до 90х... Когда можно стало, стал активнее думать. Был в Москве - зашел узнал что и как. Собирал доки, вел переписку. Лет 5 тянулось... И не от голода, нет. В Мирном была карточная система и проблем со жрачкой не было...

• Вот именно.
    Детей прикрывали как могли.
    Сидели не жравши и ходили в рваном белье порой.
    И почему-то мне кажется, что к риторическим сравнениям с периодами войн и прочих катастроф склонны прибегать те, кто в жизни не жил на самом деле плохо.
    Никого обидеть не хочу, правда-правда.

• тогда еще за границу сильно то и не пускали+++

Ну таким как Вы можно было и тогда "по УМУ" уехать....Писали в газетах "остался за границей", или "променял Родину на вкусную жизнь в Америке" :-))) "Лучшие умы переманивают за границу !!" :-)))

а мы-то надеялись на немецкое железное "воссоединение семьи" :-))
    Так и вышло, в итоге, я своих сплавила :-)))

• + 1. Мои дети, рожденные молодыми, идеалистичными родителями (эх, где сейчас эти милые создания?) - как раз дети демографической ямы 90-х.
    С одной, с бытовой стороны - очень трудное время.
    С другой - и лучшее тоже.
    90-е одно из интереснейших времён в моей жизни. По концентрации возможностей и необычных людей. Сколько новых книг было издано в начале 90-х, столько вокруг было начинаний, творческих, энергичных. Может, это оттого, что как раз самая молодость на них пришлась, но мне до сих пор кажется, что 90-е стоят особняком не только потому, что было очень трудно.

Schrёdinger's cat

• А ты старше.
    Я закончила интернатуру в 93, в самую разруху.
    С юной врачебной зарплатой в три миллиона( мифических, т.к. задерживали и все такое). Для сравнения, один пузырек пенициллиновых антибиотиков стоил 6, а в день их надо несколько.
    Мимо пищеблока с запахом детской кашки в отделении я пробегала, не дыша, чтоб не свершить должностное преступление. Но иногда меня жалели и наливали этой кашки в чашку. Чтоб докторица стояла вертикально, как подобает советской медицине. А не валялась в бледном виде на полу.

Родителей не так приплющило, но брать у них было уже некузяво. Никаких дач не было.

• Так уж и пускали м.н.с. тогда за границу :biggrin: Лучшем в случае в экспедицию в Монголию и на конференцию в Болгарию. :улыб:

• Никаких дач не было.+++

...И вот мы, как дураки, поменяли квартиру на дом в Мочище и уехали поднимать целину на 7 лет :-)))))
    Брр..

• Щас у меня, как у Ноббля, глаза на мокром месте окажутся.
    У нас это совпало еще и с двумя семейными драмами, оппа, короче, редкостная.

• Никаких дач не было.

Исправлено пользователем Ага (21.05.10 17:25)

• Ага, я тоже щас вспомнила , как сдавала экзамен по акушерству.
    Села отвечать к профессору Ершову, царство ему небесное. Он всматривается в меня, всматривается и говорит так ласково: "Деточка, а ты когда родила?"
    Мне так неловко стало, что видно, какая я зеленая. И что он снисхождение на ровном месте хочет сделать. Залепетала, что давно, давно, три года уже ребенку. А бледная я просто потому, ну...просто бледная. А профессор заканчивает: "Потому, что кушать тебе, деточка, нечего".

• Да, какие-то поля были, к году привязать уже не могу.

• В ответ на: вывозили же на поля . Картофан сажать. От институтов.
    И от предприятий тоже. Мы с детьми вместе сажали каждый год и копали её, а ещё хранить где-то надо было. Овощехранилище пришлось купить. В маленькой конурке вырыли ещё ямку, чтобы картошку туда ссыпать. И два года подряд на Новый год любители халявы вскрывали двери этого хранилища, ломали плохонькие затворы у всех 300 кабинок и уносили у кого что. А мы столько всего заготавливали в то время, что я не знаю, у нас брали что-то или нет. Идиоты, бросали двери открытыми, и у многих замерзали эти запасы. Наши ямка в земле всегда спасала.

• А че ты ругаешься на Мочищи? Я в Томск-Кемерово мимо езжу, оч. крепенькие коттеджики там сейчас, прям любо-дорого глянуть.

• ага, вот пусть они в этой опе и живут :-))

ЗАБУДЬ ты про коттедж...да это что ж такое-то... :зло:

• кому тут про релокацию? пока дочитала досюдо(ва), забыла уже спрашивали откудо(ва)....так вот..
    и про " по городу" - да! если больше чем на 1 градус... (гусары, молчать!) хоть куда - хоть север-юг, хоть запад-восток... что-нибудь да изменится (в картинке точно!)

про как посчитать - мне просто, у меня программа ...(дальше, кто не в теме - пропускайте, не парьте себе мозг)...
    я беру в натальной карте в пределах суток (т.е. 12 часов до или после рождения) куспид любого дома и выставляю его как хочу, обычно беру асцендент и переставляю, и смотрю, что происходит с другими домами - какая планета куда попадает - и подбираю самое оптимальное чтоб и во втором и седьмом что-то нормальное было , а в восьмом и двенадцатом - пусто. Когда получаю, то нравится - смотрю на сколько это время отличается от времени рождения той карты, которую пересчитывали. например - на 6 часов раньше.
    тогда я ищу меридиан, на котором было хы-хы часов в то время когда в Н-ске был момент рождения. Это расчетным путем. А потом сохраняя долготу (в. или З.) нахожу широту - а от широты зависят размеры и пропорции домов (чем ближе к экватору - тем они ровнее, но это не всегда нужно). И вот она точка. (Только что был на суше - а пополз по широте, и выполз в море...облом)
    Если кратко - то вот так считать.
    А потом - ехать!

• Что-то я не пойму - как натальная карта-то меняться может? Родились вы надцатого мартобря тысячного года в Энске - и хоть запереезжайтесь - натальная карта поменяться не может же, второй раз не родитесь.

Schrёdinger's cat

• планеты там же и те же, а дома другие...
    (типа "в черной-черной комнате")
    *таинственным голосом*.... представьте себе... что в далекой-далекой Австралии... в тот же момент, что родились и вы ... родился человек.... карта звездного неба была.... точно такая же как у вас.... и Солнце.... и Луна... и другие планеты....в тех же градусах... до самой точной секундочки....
    *орет страшным голосом*
    А ГДЕ У НЕГО ГОРИЗОНТ ?!!! ААА? КАК СТОЯТ ДОМА?!!!
    Ага! то-то же...
    не? доходит? или рисовать?

и в этом прелесть релокации - переехали, прожили больше года - все! новая жизнь!

• Очень интересно....
    Непонятно, но это-то и завораживает:yes.gif:

• все равно не догоняю((
    Родился то он. В Австралии. А я в Энске.
    И дома и горизонт были у меня ТАК, а у него - ЭДАК.
    И если я уеду в Австралию, дома в моей натальной не поменяются с ТАК на ЭДАК.
    Или чо?

Schrёdinger's cat

• дома поменяются... если прожить там больше года (зацепить особенно день рождения)
    Если человек живет не там где родился, составляются обычно две карты - на место рождения и на место настоящего проживания - и на каждую делается прогноз на год - и смотрится, какой точно работает (для проверки). В моей практике ни разу не было, что б работала натальная карта на место рождения, если человек давно живет в другом месте.
    Кстати, и Вронский этим пользовался - переездами для критических ситуаций (хотя это не самый для меня авторитетный автор - но из современных он один из внятных)

• То-то меня всегда куда-нить свалить тянет....Нет почти ни одного р-на в городе, где бы мы не жили года по 2-7 :-))

Записей на странице:

Перейти в форум