Погода: −20 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

счастье вдруг в тишине

• Как вы считаете, все прекрасности, что у каждого конкретно имеются - должны быть добыты непосильным трудом лягушки в сметане или дейстительно просто так, ни с того-ни с сего постучаться в двери? Вы открываете - а там в упаковочной бумаге много счастья - просто так, даром.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Конечно, даром. То есть добытые непосильной ленью)

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• халява-рулит! :nom:

• Хотя бы 50/50, чтобы лучше ценилась халява...

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• Ужис. А как же терпенье и труд все перетрут? Мне кажется, халява развращает. Нет?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Халява развращает, а разбитые в хлам дороги и пьянь вкупе с собачьим дерьмом на улицах озлобляет. Что же выбрать? Развратиться или озлобиться?))) Прямо русский Гамлет)

• терпенье и труд просто помогают скоротать часы ожидания счастья того, одновременно создавая иллюзию заслуженности.. ведь самое непростое - управиться со свалившимся счастьем, не пустить бездарно по ветру..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

Исправлено пользователем Сифон (06.05.10 16:14)

• в идеале, конечно, так.....

ты идёшь такая вся в белом, глядь, а вон оно и Счастье такое широкоплечее с мерседесом у крыльца
    (но это в сказках...Крыска опять же подтвердит) :biggrin:
    а в жизни ты ходишь-ходишь, уже и платьюшко всё поистрепалось ,а Счастья ни широкоплечего, ни хоть хлюпенького никто тебе с Луны не сваливает на голову

вот тут и надо сесть и подумать: а чё это так вдруг:
    можт у меня платье не тако?
    можт с головой что не так?
    можт голосок мой не хорош?

и начать работать над собой и по добыче щастья....одновременно )))
    а там , глядишь, верхние силы тебе за усердие и свалят чего-нить нахаляву, а что-то и сам в сметану собьёшь

фу....устала

• Не знаю я. Кому как счастье будет, так и будет. А кто знает как оно правильно-то бывает. По мне так подарили бы в обертке, но что-то стесняются чтоли дарить...

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Хм.. интересно. Т.е. повезло - рулит однозначно?
    Ну не знаю.. Неужели бывает так, что человек бьется-крутится как белка с рыбой в колесе, а - все равно напрасно. не везет, и все.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Халява - это хорошо. Халява - это прекрасно. Халява - это честно.
    Но, сука, если и случается, то по мелкому.

Усердие превозмогает всё.
    Иногда усердие превозмогает и рассудок (С)

Мало много труда, надо что бы и вовремя. Если вовремя, то можно обойтись и небольшим количеством.
    А когда нужно чтобы наверняка, работаем по площадям, квадратно-гнездовым способом.
    Когда-нибудь, где-нибудь да накроем.

БЗ-здох

• Башлачев, кажется, когда-то сказал , не дословно: "Счастье никогда не дается человеку авансом. Если счастлив - значит заслужил уже..." Как-то так.:) Очень здравая, по-моему, мысль. А со стороны может казаться, что даром, с неба свалилось.
    Да и сам человек может так думать, если он до этого особо на своих несчастьях и трудностях не циклился, а плыл по течению жизненой реки.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• ***А когда нужно чтобы наверняка, работаем по площадям, квадратно-гнездовым способом.
    Когда-нибудь, где-нибудь да накроем.***

нет...ну как тебя не любить?
    всё до такой степени именно так, что диву даёшься :respect:

• ну хорошо, а если человек ниче не делает, как говорит шлендра не работает над собой в плане платтюшка-голоска-манер-и проч-проч-проч., но считает несправедливым, что жизнь ему никак не воздает. Потому что, - вот, посмотрите на соседа вову- он тоже ни мур-мур, а ему наследство свалилось.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• вот если всё время думать - что ты где сделал не так, что тебе не везёт, чокнуться можно. Я считаю, есть по жизни, например, везунчики. Вот прёт ему и и прёт, хотя и человечишка-то не самый лучший на этой земле. Можно сказать, бесполезный.
    А ты тут все лапы об сметану сбила - ан не катит. Сядешь и думаешь- чего ж я такого нагрешила-то? а то, может, не я, а мои предки в пятой коленке?? вот не сторонница я таких теорий.

• Иногда усердие превозмогает и рассудок (С)
    -------------------------------------------------
    шикарная фраза. Чья?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Козьма Прутков)

• вот ему Вове тому можт и свалилось...а тебе, лежащему на диване, адрес перепутали - куда наследство слать не знают
    потому посуетись сам, не костери соседа-Вову, что ему халява гаду, а ещё его дед в 30-ые колоски с колхозного поля воровал
    не завидуй

а попробуй всё же сам чего-нить пошевелить
    хотя бы, как Сифон написала, в ожидании счастье время проведи небесполезно
    и всё будет

• Козьма Прутков вестимо

БЗ-здох

• небесполезно для кого?

• А. Ну тот колективный разум, наваяет и не такого, пожалуй)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• вся разница в том, что ты всё же лапки сбила щастье ожидаючи, а его нет, затерялось
    а не села на скамейку в ожидании того щастья и зубами скрипишь, что соседу привалило просто так

• для себя...для кого ж ещё
    не просто ждала щастья, а хоть носки себе в это время вязала

• точно! это ему моё счастье и привалило!!))))
    а сидеть и скрипеть - это уже зависть. К счастью (к чьему?), у меня совершенно атрофировано это чувство. Когда я вижу, как люди завидуют, прям не по себе становится. Мне их жалко.

• А я считаю, что есть череда везений и несчастий. И что у каждого человека есть его лучшее время. У кого-то детство, у кого-то - зрелость.. когда на недлинный промежуток лет падают все лучшие конфетки, все спелые ягодки жизни.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А потом оказалось, что это и было счастье :dnknow:

• иногда бывает..хочешь смейся, хочешь плачь..причём, если окружающие пытаются робко заметить, что если побиться хотя бы чуть-чуть левее и правее, получится получше - такой отпор рискуют получить, что де дураки конченые с советами полезли..

ну и бьётся дальше, бьётся, а судьба сидит-смеётся..

• а он знает, что это его хороший промежуток? чтоб хоть порадоваться? а то кажется, всё не то, всё не то, в ожидании чего-то лучшего - ан потом уже и ждать нечего.

• ну хорошо, а если человек ниче не делает,... но считает несправедливым, что жизнь ему никак не воздает. Потому что, - вот, посмотрите на соседа вову- он тоже ни мур-мур, а ему наследство свалилось.
    В этом случае бесполезно объяснять человеку, что в мире просто так ничего не дается, и Вова свое сто раз отработал, чтобы получить то, что имеет, или хотя бы с мыслями своими поработал конкретно и с желаниями. Даже напрягаться не стала бы.
    Почему счастье "вдруг сваливается" - у меня есть несколько объяснений. Я их почти все озвучила. Все они очень плотно завязаны и на ментальной работе с собственной личностью в том числе. Если чел терзается внезапным счастьем соседа и верит в эту внезапность, - он к такой работе пока не готов.

• Кстати, да. Счастье всегда ощущается после. Иногда - сильно после.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• может быть и так....вероятно....
    эти носки , которые ты вязала и то время и оказались самым щастливым временем

• обидно-то, что это потом понимаешь. А так бы вязал и радовался:улыб:

• вот поэтому как бы прекрасно было научиться перегонять каждый плевый носок в радость .. где б такой перегонный куб взять)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да в принципе - проще постого. Когда хорошо, говорить себе : Ну вот, это оно и есть, счастье, надо запомнить этот момент...положить в котомку и потом доставать унылыми холодными вечерами.:)
    А мы что делаем? Сразу мониторим - "А точно это счастье? Не, кажись че-то не хватает, не дотягивает." И вечно не хватает стакана газировки.:))

• не надо. тогда унылый вечер покажется вообще концом света.

• надо тогда всё время радоваться - вязать и улыбаться, вязать и улыбаться :улыб: А иногда так поныть хочется (ноет).
    тебя премии лишили - ты радуешься. Поездка не удалась - радуешься. Начальник наругал - вообще веселишься!
    я, кстати, сторонник теории "всё, что ни делается, всё к лучшему". Ибо, как показывала дальнейшая жизнь, так оно и оказывалось. Так что можно утешаться хотя бы этим)

• а как рассудить, если ты шёл-шёл , на жизнь пенял, раз - и сломал ногу, а потом все мысли твои сужаются до элементарного: "Господи, какое ж счастье бегать и ходить, а не лежать-болеть!"..?

• я в жизни как-то обе народные мудрости помню постоянно:
    "под лежачий камень вода не течёт"
    и стараюсь не очень "лежать"
    но в голове постоянно и :
    " Счастье и за печкой найдёт".
    так и живу как-то, как Всрока сказал, стараюсь поболе захватить территории для "окучивания",
    не складывая яйца в одну корзину......
    но и в ожидании чего-то хорошего и лёгкого!
    Это хорошее тоже нужно уметь во-время увидеть и принять!

• Это смотря какой подход к унылому вечеру с воспоминаниями: "Все уже было, че я не радовался, когда было клево" или " Ну и что, что сейчас фигово, зато было ведь и много классного в моей жизни , например... "и пошло-поехало.

• нет счастья, выдумки это все
    вот один скажет про другого - счастливый человек! а этот другой готов в то же время утопиться

.

• я б растерялась, если бы мне в обертке счастья притащили и вручили,
    но быстро бы нашлась, что делать, а не нашлась бы - на БЗ спросила :)))
    жизнь в равной степени подкидывает шансы и преуспеть и облажаться:улыб:а вот какой шанс ты вытащишь - зависит в равной степени и от меня и от госпожи Удачи:улыб:
    так что все-таки счет в нашу пользу:улыб:
    математики! *громко зовет*
    посчитайте, а? я смутно подозреваю, что при такой постановке задачи мы выигрываем, но не понимаю почему :))))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• Это значит, ты достал уже со своим нытьем и пенями небо.)))
    И вот ты ножжку и того-с.. Чтоб отдохнул. И небо бы тоже в тишине посидело.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Счастье есть.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Понятия не имею что такое счастье и с чем его едят )) .. а хороших моментов жизни каждому насобирать можно множество, своих собственных, если конечно, все время в чужую корзинку не подглядывать, а в своей рыться ) - это про зависть.

• господи! Ну я так и знала, что щас сведут к "определению терминов". Ниче мы не будем определять, понятно? счастье - то, что для вас счастье. Таково и больше никаково. Вот и все определение.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• а зачем оно вообще нужно?

.

• Кто оно? Счастье зачем? Чтоб счастливо жить, че тут неясного.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• чтоб было *хозяйственно ответила хохляцкая моя составляющая* :)))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• счастье в шоколаде по-хохляцки))

• а я думаю вот че, это для каждого как. кому то надо упахаться за ради краюхи хлеба, а кому то и чтоб икори обожраться ничего делать не нужно, это в жизни заложено каждого, никого не осуждаю.. каждому как гриться своё... мине поровну тоесть, каждый живет так как считает нужным. кто растет всю жисть и все на месте топчится а кто то раз два и в дамки...:улыб:выскакнуть в люди не сложно, промблема удержаться в людях..:улыб:

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• ты хотя бы лотерейный билет купи (с)
    че-то я пребываю в заблуждении, что бабки к бабкам (в смысле деньги), а счастье к счастью, то бишь ежели тебе на роду написано быть счастливым, то им ты и будешь, как не упирайся, а ежели нет, то хучь все лапы изотри а нефига не получится.

Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)

• Замечательно ))
    Значит если ты не мазохист, сваргань себе столько счастья сколько сможешь принять на хрудь.
    Негативные мысли и ощущения топят личность, разрушают все накопления. Короче, - дорога к счастью в собственной ментальности.
    Иным пересилить обозленную неудовлетворенность просто не хочется , зачем? если так уютно и привычно в своем коконе. Я не верю в несчастных, поэтому и сказал про неопределенность понятия.

• Может и так, конечно.

.

• я еще почему спрашиваю. вообще-то, я думаю как шлендра, всорока и козьма прутков.))
    Но когда я своими лапками собью кусочек масла, я ему радуюсь, конечно.. но так.. умеренно. Ну, типа -- а как по другому? Так и должно быть. Я ж работала вот и заработала.
    А если этот кусочек сваливается мне за просто так, без усилий с моей стороны, то мою радость можно приравнять к чаплиновской в золотой лихорадке, - помните, как он в пароксизме счастья подушки рвал?)))
    Поэтому - вдруг на самом деле настоящее только то, что дается тебе независимо от тебя. ну, то, что ты русский. Или - женщина. Или - брюнетка.
    я путано говорю, да?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• я не мониторю, я тупо счастлива. или об этом нельзя вслух??? *испуганно озираясь*

Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)

• хороший ответ:улыб:

.

• сказала же Сахара, что счастье не бывает случайным..

• >А так бы вязал и радовался

В чём проблемы то? Бери и радуйся. Потом же не отрадуют обратно. Что твое, то твое.

БЗ-здох

• В том. Это как встать перед картиной и заставить себя восхищаться. Вряд ли получится.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Не сразу. Работать надо. Но, работа-то не над мифическим счастьем, а над конкретным собой. Научить себя радоваться миру и можно даже без счастья.

БЗ-здох

• Счастье зависит от мироощущения человека в первую очередь. Кто-то барахтается всю жизнь, имеет пять тыщ в месяц, живет в коммуналке и счастлив. А кто-то - владелец земель, пароходов и надо же, "тоже плачет"))
    Деньги, они конечно на все это влияют, но некоторым особо упертым, деньги, прекрасности и сокровища мира - глубоко до пи***.
    Вспомните хотя бы Перельмана...

• Это-то понятно. Биохимия мозгов, Гормоны, то-се.. Но и особо одаренным гОрмонистам -тоже, поди чего-то надо для счастья?!

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Собственного мозга им вполне хватает)

• охх, да раз по пять на дню заставляю себя побыть Перельманом..типа медитации.."я Перельман, я Перельман, мне фиолетово.."

• Ему не фиолетово. Он-то как раз знает как и чем жить. Насколько он счастлив? Для тебя 100% несчастлив. А вот до этого уже ему фиолетово.

БЗ-здох

• Вряд ли. Если отнять у перельмана бумагу и ручку он обезсчастливеет, поди
    Или - пойдет, ка кахимед прутиком (вот дался всем это перельман)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

Исправлено пользователем Шелест (06.05.10 17:29)

• Надо иногда чередовать с "я Путин, я Путин" и всё наладится))

• Думаешь, он в уме что ли не сможет своими мат.формулами маст**бировать?)))

• :eek:

это где это я написала, что с моей точки зрения Перельман несчастливчик? ну-ка!

Перельман, поломавший палку над своим хребтом.

вы упал с Луны .©

• кахимед? так звали твоего черноглазого египнятина - ухажера?

• Архимед жы!!!)) а кахимед - это не ухажер, это очепятка)))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Фиолетовый человек - несчастлив. Счастье только в полноте жизни, ощущений.

БЗ-здох

• говорят, за полноту ощущений иногда можно по морде получить.. если застукают.

• Пугают.

БЗ-здох

• тогда я выезжаю.

• Счастье - это краткосрочное состояние. Как чувство голода - надкусил пирог и уже не так голоден. Мне вчера подкинули - неплохая иллюстрация

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• В ответ на: Кстати, да. Счастье всегда ощущается после. Иногда - сильно после.
    Ну.. я не знаю...Как это "после", если оно всегда ощущается?
    СЧАСТЬЕ -оно состоит из многих-многих- многих счастий. За всю жизнь их столько!!!!
    Солнечное утро,
    мама с папой держат меня за руки и мы идем на "Мультсборник": в кинотеатр "Пионер"
    детский сад, а там- песни, танцы, игрушки, выезд летом всем ДС на дачу, а там- бабочки, стрекозы, тихий час, купание в реке, ожидание встречи с родителями в родительский день..
    Потом- школа, первый звонок, белые банты, симпатичные мальчики-одноклассники, добрая первая учительница.
    Первые пятерки и четверки, каждая из которых-как маленькая победа, как счастье.
    Потом первые любови, школьные вечера, концерты, потом последний школьный звонок и начало неизвестной взрослой жизни...
    Учеба в институте, веселая студенческая жизнь, новые знакомства, путешествия, песни, танцы, госэкзамены..
    Параллельно с этим- свадьбы, рождения детей, каждый новый день приносил что-то новое в поведении маленького ребенка, наполняя душу чувством восторга и умиления (наверное, так проявляется счастье? )
    А что потом?
    А потом- все повторяется! И счастье никуда не уходит.
    Оно, наверное, взрослеет, наше счастье.
    Может, поэтому оно становится серьёзным, требовательным и уже совсем непохожим на то СЧАСТЬЕ?

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

Исправлено пользователем Пилюля (06.05.10 17:48)

• > Вы открываете - а там в упаковочной бумаге много счастья - просто так, даром.

Топик не читала ©

Даром - не верю! Просто не всегда ценник на видном месте.

В непосильный труд не верю тем более.

• Счастье - это выигрыш по лотерейному билету. Который для начала нужно купить хотя бы.

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Не, эти все покупки - за счет Бога. А ты можешь принять или нет.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• да не бывает так, чтоб просто так
    что-то когда-то ты или твои близкие сделали что-то очень так, как по-божески - вот тебе и отозвалось
    не обязательно это ответ на сиюминутность...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Да ты - буддистка... )))

• стпудово мне за бабушку с дедушкой везет, вот натурально святые люди были.

• да ты что?
    теперь буду знать
    но на самом деле из моего даже жизненного опыта есть примеры
    то есть это понимание моё - сформировано на основе его самого

• В ответ на: да не бывает так, чтоб просто так
    что-то когда-то ты или твои близкие сделали что-то очень так, как по-божески - вот тебе и отозвалось
    не обязательно это ответ на сиюминутность...
    Нет, бывает. Только жизнь в полосочку. И когда полоса чёрная, иногда так и столько тебя нажулькает, что потом , когда посветлеет, то может и даром счастья отвалить.

• Ну, да. В христианской концепции не подразумевается прижизненная награда непосредственно за действия в текущей жизни или опосредованно через заслуги прошлых кармических сущностей. )

• Напомнило...:улыб:
    Звонит мне... ну, скажем, родственница не по крови. Разговариваем. Я спрашиваю, какие новости... Она говорит:
    -Да, знаешь, у нас тут такая неприятность! Соседка выиграла в лотерею миллион... Такая дрянь, пьяница и лентяйка, а поди ж ты!!! Я, прям, расстроилась! Хорошим людям Бог счастья не дает - только упирайся всю жизнь за копейки. А какой-то вруше, пьянице и хамке - пожалуйста!
    :улыб:

Я задумалась тогда... и было от чего-то очень противно мне.
    Кстати, другой человек про то же самое сказал:
    - Ну... хоть в чем-то бедолаге повезло) Пусть хоть раз в жизни шиканет-порадуется, как умеет))
    Папа мой сказал.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• и кого это из действующих лиц я тебе напомнила?
    папу или родственницу? :eek:

• так оно уже не даром
    оно уже за выстоянные страдания на чёрной полосе

• А почему считается, что Бог любит людей? ))

• это его хобби

• Слово "лотерейный билет" в твоем посте)
    А ты мне напомнила меня саму.. я тоже считаю, что ВСЕГДА ты платишь за дело и получаешь дары и счастье тоже за дело.
    И всегда говорю себе: "Меня любит Бог, если наказывает еще при этой жизни и наказание это - отъем денег или вещей))"

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• так жизнь не концепция
    это просто жизнь...
    и моя жизнь говорит мне: отдавай, не жалей, не копи
    когда придёт трудный и неподъёмный час для тебя - всё отданное вернётся

• Да ну? Есть и другое мнение... ))

• не знаю...
    я считаю, что если Бог лишает чего-то, то этим он оберегает от потери более значимого...как-то так

• Вот! Вот! Вот (С))))
    Единственное, может, потому, что у него сначала были вполне благие намерения. Он же поселил первых людей в рай и дал им бессмертие по первости.
    Я в этой легенде, кстати, только одного не понимаю: ну ЗАЧЕМ??? Зачем было сажать древо познания добра и зла в раю? Что - не было другого места? Или нельзя было вообще его не сажать?
    Тоже мне - провокатор! Как будто было непонятно, что съест... Я б обязательно тоже съела. :спок:

• Ты тоже придерживаешься концепции божественного равнодушия?)

• когда придёт трудный и неподъёмный час для тебя - всё отданное тобой вернтся
    +++++++++++++++++++++++++++
    Ты можешь очень сильно ошибиться.

• Жизнь имеет определенное выражение через наши судьбы. Это ее манифест. Но она может определяться силовыми линиями, по которым ты ее выстраиваешь. Это не значит - предугадать событие, это значит - предопределить вектор. Любая серьезная религиозная или внерелигиозная концепция дает возможность выстраивать линии. Остальное - есть хаос, который можно лишь интерпретировать.

• да не три дня живу-то

• Лена, павликиане верили, что Господь не есть добро. Зло правит миром, а добро, которе ложно именуют дьяволом, вынуждено пребывать в оппозиции. Этому хватает доказательств.

• Неа. )

• Опять я не нашел единомышленников!
    *типа переживает*

• да, эти векторные концепции придают видимость смысла
    а это уже рамки
    любые искуственные рамки - шоры сознания, так и подмывают воткнуть всё подходящее, а что не подходит - не заметить...
    а жизнь - шире, больше, объёмнее...и это только вблизи кажется хаосом

• У Пратчетта забавная идея, что миры творят демиурги, а боги населяют их потом - и им нужны верующие, поэтому они могут ходить бить окна атеистам.:улыб:

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Бог не равнодушен. Просто наши линии и его совпадают, как у черепашки и ветра.

• придет Шелест и окикинеет от такого развития своего топика.

• Это не Пратчетт. Это как раз павликианская теория. Ей больше 1500 лет.

• Эйяфлайакактотамкудль тоже ,однако, не равнодушен)

• Это если ты - ревностный последователь учения. При дуальном скептически-верующем подходе ограничений нет.

• Смысл утонул в словах)

• Ты таки веришь в Бога?

• Заратустра тоже учил, что Ангра Маньо и Ахура Мазда - просто две стороны одной медали.
    А про дьяволо и оппозицию - то да. Павликиане - те еще христиане были)))

• Хорошее название, как у второстепенного мезоамериканского бога... ))

• Смотря что ты под этим подразумеваешь.

• э...ну да, вопрос личности
    для кого-то "всё или ничего"
    для иных "хоть что-то - это всё"
    по мне так верить - так верить, а если есть хоть доля скептицизма - то какая же это вера?

• ага, меня тоже удивляет это название вулкана
    откуда в Исландии ...коатль?

• Линия Веры)

• Ну да, считается, на самом деле, что они были почти последними хранителями эзотерической линии христианства.

• кУдль, кУдль)

• Что-то я не очень вижу сходство.

• вопрос диалекта и транскрипции

• Кармическая традиция не предполагает бездумной веры. Скепсис не может помешать просветлению.

• ...и совпадающих линий)

• нет
    вера - это основа всего, это фундамент
    линии, направления веры быть не может
    иначе - это уже не вера

• Кстати, о паулистах и павликианах...
    Я всегда считала тоже, что правильно они съели эти яблоки, иначе ничего бы не было. И очень удивилась, когда узнала, что была в Христианстве такая "ересь", где съедение плода и первородный грех не считали грехом, а совсем наиборот даже) Но как мне кажется, тогда именно эта идея - вины и греха - была выгодна для эксплуатации и манипуляций в обществе, поэтому она и привилась, вернее, её привили...
    А сейчас выгодным (особенно золотому миллиону) становится другая идея - фиолетовая. Что греха вообще не существует... (вспоминая фиолетовые курсы)

• Я про другую линию, из хиромантии

• Павликиане верили, в то, что мир создан при участии злого бога, что Христос лишь принял образ человека, нисходя в юдоль страданий. Мир сотворил Демиург, а Бог лишь населяет и управляет.

• сожалею, но мне пора спать
    с удовольствием отвечу на вопрос завтра, если будет ещё актуально )
    Сейчас оставлю только ремарочку, что подс ловом "вера" я не подразумеваю воинствующих религиозных апологетов
    а имею ввиду скорее "доВЕРЯющих тому, в кого верят"

• Концепция греха - первооснова христианства и, вообще, всех авараамических религий. Без нее они мертвы. Но, это как в суде при хорошем адвокате - понятие греха настолько оспоримо, что приближается к профанации.

Кстати, забавный факт, по Септуагинте и Масоретскому тексту там вообще не яблоки, а мясо жертвенного быка фигурировало... )))

• Я помню про Демиурга... (*припоминая первый день творенья... :спок: )
    Я не об этом сейчас. Я о том, что эти идеи потихоньку реанимируются. И я могу предположить, почему. Осознанная вера - это оксюморон. Но золотой миллион, с одной стороны - жаждет веры и бессмертия (пусть хоть души), а с другой - осознания и объяснения.
    Вот и пошли в ход подзабытые ереси и разного рода учения.. Особенно восточные учения, которые по сути своей более всеобъемлющие, чем Христианское, и (как это ни странно и как бы они не основывались на медитативных техниках и откровениях, пришедших в результате созерцания и прочих безмысленных восприятий бытия) более поддаются осознанию и объяснению, без которого не может верить современный нахапавшийся информации о мире и владеющий разного рода логическими инструментами западный человек... За это он готов платить, кстати. И не только деньгами, но и отказом от комфорта и прогресса...

Исправлено пользователем SkwоT (06.05.10 22:51)

• В истории христианства до XIII в. еретеки - это всего лишь те, кто проиграли. Как изысканный джаз всегда проиграет голимой попсе на массовом уровне.

• Это я поняла. Не поняла, в чём сходство? В Плоском мире демиург сотворил всё - и пошёл себе творить дальше. И он не добрый и не злой. А уже люди создали богов - своей верой в них. И боги, как наши языческие, - всякие-разные.

• Ах, маладца! Вот это хороший образ - про джаз! Дай пять!!! :agree:
    Кто его знает... Я уже говорила, что всегда была за меньшинство)) Хоть бы и из чувства мировой справедливости)
    Не случайно же они проиграли? Не только же потому, что их тупо задавило большинство?
    Значит, вектор бытия был направлен в другую от их вектора сторону))
    Но он, сцобако, меняется, этот вектор. Медленно, но верно.

• Демиург как раз не есть воплощенное зло или добро. Он вне человеческих оценочных категорий. Зло есть созданный людьми по своему образу и подобию Бог.

• Один бог?

Слушай, мы вообще о чём спорим?:улыб:

• Чем больше высших сущностей создаёт человеческое сознание, тем больше вероятность, что она всего одна, и по определению непознаваема :-)

• Спора нет, есть обмен мнениями и соображениямси...Попытками соображений, то есть..
    Спор - это когда кто-то считает, что он правее, чем другой)

• В ответ на: Значит, вектор бытия был направлен в другую от их вектора сторону))
    "Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. - Единственно, чего добивался, - успеть в государственной пользе. Умные нам ненадобны. Надобны верные." (с)

• Крыска, это твое? Или это типа аксиомы?

• От принципа Оккама недалеко до духовной кастрации.

• Да мы не спорим, мы - дискутируем. А это - две большие разницы. :улыб:

• Ну, я не поняла, это ты меня Стругацкими укорил в трюизме?
    Ну да..:смущ:

• Напротив - утвердил... )))

• Хорошо, если тебя этот термин больше устраивает, то - о чём мы дискутируем?:улыб:

• А я про что? Конечно, я считаю, что правее. Или левее?
    *вздохнув* Трудно быть сбоку, когда сидишь один...

• По сути, мы обсуждаем кардинальное расхождение экзотерической и эзотерической подложки христианства.

• Мы?! Это точно не про меня.:улыб:
    Где-то был топик про борщи...

• Я думаю, что речь в последней ниточке обменов мыслями идет о роли и замыслах Всевышнего :шок: :biggrin:

... и об интерпретации этих замыслов и самого образа Всевышнего людьми)
    А началось все с того, откуда берется то Щастье, которое человек или получает даром, или не даром, или заслуживает как любимец Бога (а почему Бог должен любить человека?) - вот тебе вкратце линия разговора.

Исправлено пользователем SkwоT (06.05.10 23:13)

• Моё :-)
    Только что придумала :-)

Но Баку не понравилось.
    А я так считаю, что высший разум может и за двоих поработать, не рассыпется.

• да... я тоже с тобой

• Таша, тут соответствующего дискурса может держаться беспрецедентное количество человек относительно общего числа участников. А про борщи я не хочу.

• расхождение экзотерической и эзотерической подложки..
    -------------------------------
    Вот! Вот! Вот! (С)
    Щастье - это когда тебя понимают! (С)
    ...и когда ты понимаешь или хоть для себя думаешь, что понял. Блин... дети времени))
    :biggrin:

• От оно чё... :umnik:
    Я думаю, что счастье берётся из человека.

• Так и я не хочу... но там больше знакомых слов.:улыб:

Бак, ты почему такой серьёзный сегодня?

• Не говори) Когда матерится - он прикольнее)))

• > а почему Бог должен любить человека?

Ну а для кого он создал мир?.. Неужели для себя?..
    Как-то мелко для высшего-то разума.

• Глупости. Ты же знаешь, что в силу твоей веры, я твое мнение не вижу правильным оспаривать. :улыб:

• А сказать "глупости" считаешь возможным? :-)

Уж лучше бы оспорил...

• Прям, истиной повеяло)))
    Непознаваем, да...
    Сегодня подумала, почему есть слова: доля и судьба как синонимы. Чем они отличаются? И предположила, что судьба (то, что тебе присудили в этой жизни нести как наказание) называется у славян более правильным и ранним словом "доля". Это часть общего бытия человека, а вовсе не часть наказания... типа, наказали, отмерили долю испытаний - а ты неси, отбывай, зато спасешься...)

• Эээ... Лучше я не буду озвучивать... :biggrin:

• Кто матерится? Бак?!?
    Позовёте, когда... а то ни разу не видела.

• Кому лучше?

• В ответ на: От оно чё... :umnik:
    Я думаю, что счастье берётся из человека.
    А в человека оно как попадает?
    Он же не рождается со щастьем внутри. Маугли, вон, до сих пор бывают...доживают даже лет до 8-9, прежде, чем погибнуть в дикой природе...
    Какжи, внутри)) То, что внутри - это только почка, зародыш счастья... а поливает и оплодотворяет его поток жизни извне... А вот откуда льется это поток и кто его наполняет и чем наполняет - это и есть вопрос Шелест...

• Всему сущему ))

• Кто-то непознаваемый? ;-)

• Неа. Глупости - это то, что мне что-то там не понравилось. Такого нет.

• А Маугли по определению несчастны?:улыб:
    Счастье - это твоё восприятие мира. Только в топике речь изначально была не столько о счастье, сколько о везении, удаче и т.п.

• Ясно :-)

Да нет, поспорить я завсегда, от этого вера или укрепится, или... плохая значит вера.

• Как торжественно...
    Наверно, я не сущее, потому что не понимаю, почему для меня это лучше.

• У животных (а человек с неразвитым разумом по сути лишь животное) эмоции тоже есть, но они более простые. Значит, и счастье тоже более простое. Но оно есть. Просто они его не анализируют.

• Я думаю, кое-кто и так уже догадался. )

• Рефлексией не страдают.:улыб:
    Для счастья полезнее будет.

• Злые, жестокие люди... догадался - поделись с товарищем. Так нет... уйду я от вас... спать.

• маугли - это не человек. Наверно может быть счастлив, конечно. По-своему. Я за него не знаю - он тоже только часть.
    Смысл Жизни заключается в том, чтоб она для начала была. А потом уже можно в ней искать и все остальное)))
    Общество людей тоже часть Жизни и Замысла. Или Промысла..Или великого Логоса. Или Дао... :безум:

• В ответ на: а почему Бог должен любить человека?
    Мы же не мистики чтобы верить в сверхестественное )))
    Верят в любовь, а не в старика на облаках ) ...
    Человек не пасынок в этом мире, а долгожданный ребёнок и любовь данная от рождения сохраняется в виде веры до конца.

• НП
    Ой-ё! Куда я попала? :eek:
    Люди добрые, а с кем это вы щас разговариваете?

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Вы мне подобным образом мою или чужую цитату приписываете?

• Если мы сейчас еще и за смысл возьмемся, то все тут и канем в черную дыру философствования.
    Мне кажется (в данный момент времени), что счастье - это ощущение предельной полноты твоего бытия в какой-то момент.
    Безотчетно счастливы дети. Понимают они это уже потом.
    Я к этому чувству пришла (или вернулась?) недавно, благодаря, вероятно, перипетиям последних лет своей жизни.
    В какой-то момент вдруг ощущаешь, что тебе блаженно-кайфово: в окно с улицы светит солнце, ребенок улыбается, на скамейке спят котята, тишина и никуда не надо торопиться...

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Человек не пасынок в этом мире, а долгожданный ребёнок и любовь данная от рождения сохраняется в виде веры до конца
    --------------------------
    Все дело в том, что такого рода готовые афоризмы (бери и верь!) не устраивают современных околотипапсевдогамлетов. А уж тем более - настоящих современных гамлетов.
    Они (эти неоспоримые высказывания) зависают в бурном море противоречивой и разнообразной информации, которой они уже никак не соответствуют и не укладываются в её сложные ячейки, как сказочные киты, на которых Христианство построило свои поселения... А на самом деле все дело в том, что они лежат в этом море-окияне только потому, ч то в свое время была на то причина, чтоб они зависли в этом месте (проглачивание кораблей, например))) .
    И как только причина исчезнет - посыплются и эти неоспоримые, казалось бы, сентенции... уже сыплются, уже...
    Христианство слишком консервативно, мне кажется, особенно Православие... может, имело бы смысл немного сориентироваться ему на текущий момент... Для всех было бы полезно, мне кажется, чем Меней еретиками объявлять...

• В ответ на: А почему считается, что Бог любит людей? ))
    Собственно не большое расхождение с цитатой Сквот.

• Рефлексией не страдают...
    ----------------------------------

Таша... Ты всерьез считаешь, что рефлексия - болезнь?
    Самопознание для человека (хоть попытка) - это зло?
    (Сразу скажу - я ничего не утверждаю - я не знаю. Но мне важно, как считают другие)

Исправлено пользователем SkwоT (06.05.10 23:59)

• Когда кого-то здесь цитируете, старайтесь избегать приписывания чужих цитат вне зависимости от их источника и содержания.

• Не приписывалась она вам, а шла как оформление))
    но вы правы, в следующий раз обязательно подпишу )

• Ну а как по другому? .. ни одна мировая религия не может похвастать своей полной неизменностью. Интересно другое, что они до сих пор живы и актуальны, не смотря на многовековые поиски и достижения.
    Поэтому и говорю что вера - это естественная психологическая особенность человека, а не насаждение ортодоксов.

• Уммоляю,Бак, не выглядывай из окопа.

• Кстати, из истинно верующих, атеисты - самые стойкие )))

• вера - это основа всего, это фундамент+++

Д. С. Мережковский (1908) выдвигает тезис об абсолютной необходимости религии, как облигатно важнейшего атрибута человеческого бытия и обосновывает свой тезис страхом смерти. «Я знаю, что умру; но хочу жить после смерти — вот начало религии… Смерть есть… реальное… отрицание… бытия, уничтожение личности. Всякая жизнь побеждается смертью… Мой разум отрицается моей жизнью, моя жизнь отрицается моим разумом. Остаётся одно из двух: или… отказаться от разума, предаться неисцелимому безумию; или… искать… не эмпирического, а трансцендентного выхода. Его-то и указывает религия».
    (с)

• Что значит не посильным? Что значит в сметане? В конце концов счастье и в сметане появляеться. Это не труд вовсе. А удовольствие. Плавать в сметане. а в пакете почтальон принес. Не счастье вовсе. в лучшем случае телеграмма, извещающая о смерти очень дальнего и очень богатого дядющки, оставившего Вам наследсьво все. А это грусно

Ветер все сильнеееей!!!

• СквоТ, я, на ночь глядя, вообще ничего всерьёз не считаю.:улыб:
    Есть рефлексия и рефлексия. Самопознание - это, наверно, здорово. А вот бесконечное самокопание - вряд ли. Как любое Чересчур.

• > Самопознание для человека (хоть попытка) - это зло?

Может быть и зло и добро, всё зависит от цели.
    Как и всё остальное :-)

• Молодцы. *окикинела*(с)
    Настрочили))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Я тоже хотела что-нибудь настрочить по теме, но тут уже до меня все сказали на 8 рядов.

• В ответ на: ...и совпадающих линий)
    так, ухх, выходи и рассказывай про линии, а то я что-то не очень поняла эту твою фразу
    *сижу, жду*

• В ответ на: Кармическая традиция не предполагает бездумной веры. Скепсис не может помешать просветлению.
    скепсис даже может помочь просветлению
    когда скептик - человек умный и открыт для нового
    один из выпускников универа, воинствующий атеист, увлёкся поиском доказательств отсутсвия высших сил
    не нашёл
    уверовал
    и стал батюшкой
    но если веришь - то верь, не сомневайся, если кажется, что всё иначе, не разменивай веру на мелочи...ведь всё не так, как кажется...
    а то, так верю, а сегодня не верю...тьху
    вот

Записей на странице:

Перейти в форум