В сутках 24 часа.
8 - на сон
9 - работа
2 - дорога с работы и на.
Остается 5 часов, в т.ч.:
1 - в ванной-туалете.
Итого: 4 часа на домашних против 9 часов на коллег.
9 / 16 = 56% на коллег
4/16 = 25% на близких.
А если еще коллега и на работу возит, то вообще.
Итого, примерно 56 % времени мы проводим бок о бок с посторонними людьми. Поэтому очень важно, чтобы общение с ними было комфортным, приятным, бесконфликтным.
Я не понимаю организаций, в которых плохой микроклимат, подковерные войны, битва за клиента разрешенными и запрещенными методами. Когда большую часть жизни ты находишься в напряжении.
Для меня коллеги (не все) постепенно становятся близкими людьми. Я три года работала на работе, на которую я выезжала в 8 утра, приезжала в 10-11 вечера и валилась спать, на тот момент коллектив был одной большой семьей.
Помню, как ко мне подошел парень-коллега, обнял сзади и говорит: Ленчик, ну прикинь как ты мне уже как роднулька, я всю жизнь около тебя провожу.
И когда неприятности, морально и по иному в первую очередь помочь спешат коллегги. Видимо, мне всегда везло с коллективом:).
Хотя, год я работала в школе - серпентарии:).
Сейчас я работаю по 7 - 8 часов, не перерабатываю, и то, мы все знаем в отделе друг про друга и в первую очередь жалуемся и делимся друг с другом. Может быть при друзьях стыдно показать слабость? А может на работе выговариваемся и дома уже неохота эту погань разводить.
Это не может быть эффектом случайных попутчиков как в поезде.
В общем, как у вас складываются отношения в коллективе? Коллеги - друзья или враги? Близкие или чужие?
Какое у вас отношение к работе? Временное как к даче? Сходил на дачу,поработал и забыл? Или это неотъемлемая часть жизни?
Несете ли вы работу мысленно домой и домашние проблемы на работу?
Да и вообще, как по вашему, от коллег надо дистанцироваться или они могут стать хорошими друзьями по жизни?
У меня кстати, большая часть друзей во взрослой жизни - бывшие коллеги:).
Avete fede: tutto si avverera'...