Ах! Ах!
Мерси, мерси, мадам! Какой дивный, какой мензурный, какой бесценный повод поговорить Вы дали, мерси еще раз!
Вспоминая моего первого Учителя БЗ-гогии-и-магогии г-на СУВа, он же Котяра, он же.... да, впрочем, неважно! Так вот. Вспоминая, почему-то, при взгляде на сабж и заголовок данной темы незабываемую для меня серию топов о разжиже мозгов, хочется поговорить о значимом и глубинном смысле слова "раздражение" . Я не побоюсь града камней противников и хулителей лингвистики и назову это даже в некоторой степени этимологизированием; и если рассуждение мое покажется кому-то этимонелогично или этимонелогистично, то прошу нижайше учесть принадлежность мою к хоть и нелогичной, но таки вполне привлекательной половине человечества. И так.
Раз-дражение. Нет ли в этом слове корня -драж-драг-дОрог? И не обозначает ли посему понятие "раз-драж-ени-е", что нечто, на что направлена эта эмоция (раздражение), напротив, дорого и любо ее производителю? Раздражает его собственно то, что подспудно нравится ему?
С другой стороны, мы можем предположить, что корень -драж- родствен корню -дрож- и заключить, что то, что раздражает, соответственно, вызывает дрожь, а значит, страх!
Корень -драж- в чредовании -дорож- может так же означать дорогу, то есть, раздражитель отправляет раздражаемого, фигурально выражаясь, в дорогу - в далекое пешее и возможно даже эротическое путешествие.
И наконец, корень -драж- может иметь вариант чредования - драч- , что подводит нас к выводу о том, что объект раздражения может вызывать определенного рода желания и даже стимулировать их реализацию в некотором роде... э... э... ну, вы меня понимаете, господа!
Резюмируя сказанное, хотелось бы отметить, что то, что раздражает автора этого прекрасного топика, одноврЕменно является для него весьма привлекательным и даже желательным, что и подтверждает постоянное, радующее всех присутствие автора в непосредственной близости от раздражителя.
Спасибо за внимание.
Научный руководитель, кандидат Бз-гогических-и-магогических наук, доц. СУВ
(Новосибирск, НГС, БЗ -2008)

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)