Погода: −26 °C
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
10.12−24...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Как мало надо миру для смерти!

• Речь не обо всем мире, конечно, а о цивилизации нашей.
    Вот сегодня ехал на работу два часа вместо обычных минут сорока. И выяснил, что причиной дичайшей пробки служат два КамАЗа с прицепами. Они стояли с аварийками на двух полосах из трех. Не авария. Просто сломались. Наверное. Я не выяснял точно.
    А в результате в центр города можно проехать только по одной полосе.
    И задумался я. Вот ежели, к примеру, что-то обрушится. Электричество. Толиво. Вода какая-нибудь или еще чего. Это же всё. Конец цивилизации.
    И не абстрактный апокалипсис рагнарекович, а вполне реальный писец.
    Страшно-о-о.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• Потерпи, скоро лето, палатка, костер, шашлыки. Мы не так уж и оторвались от кондовости, как тебе страшно.

БЗ-здох

• Это только тебе так кажется что все так хрупко. Люди твари живучие, всю Землю заняли от тропиков до полюса. И к тому же - человечество большую часть своей истории жило без электричество, да и топливо было другое.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Плоды цивилизации, очень помогают человеку решать задачи и проблемы,
    которых до появления плодов цивилизации и не существовало))

• Я говорю не о человечестве в целом, а оцивилизации, как таковой. Читайте уже внимательнее, плз.

Евгений Асин (Борщев)

• В крайнем случае одна цивилизация сменит другую, что в общем-то уже бывало не раз. И что?

• Если в один момент сломаются все компьютеры мира (допустим), то это действительно будет смерть. Слишком много на них завязано, слишком человек им доверился.
    Остальное терпимо все.
    Спасибо.

Los

• Ну уж утверждение о смерти - это преувеличено. Двадцать лет назад большинство и не знала про компьютеры - и ничего. Все как-то обходились.

• Мне на днях книгу должны принесть почитать... Про подобный обвал и проживание в изоляции...
    Фэнтези. Даже рекомендовали не грузануться. Мол может подгрузить после прочтения.
    Заинтригованная сижу и жду книгу ту...

• "Метро 2033" - что ли?

• Компьютеры, это, конечно, страшно. Да. Вот электричество — это фигня. А компьютеры страшно.
    :спок:

Евгений Асин (Борщев)

• ->В крайнем случае одна цивилизация сменит другую, что в общем-то уже бывало не раз. И что?

Самая малость. В другой цивилизации места вам уже не будет. С большой вероятностью..

• тоже так считаю.
    сложно будет и даже очень...
    первое время, а потом..приспособимся!
    на Балы будем ездить!

зы Форумы кажись были до компьютера.... задолго!)))

• Ты знаешь больше о содержании говорили..
    Ни о авторе и названии. Узнаю позже...

• >Форумы кажись были до компьютера

Трафик можно и на лошадях возить

БЗ-здох

• Потрудитесь растолоковать "страшно")
    Кого, чего, что, за кого или где
    нипанятнаа

• ..и возлежали на ложах участники Форума БЗ и вели
    неспешную Беседу... попивая сыр и поедая вино...
    о том...как страшно...если вдруг искричеству включут и инет наладют...))

• к коллапсу города приведет любое нарушение одной из отраслей жизнеобеспечения. Ну, мне так кажется. Например, водоснабжения и канализации. И сразу - капец. Ну, не сразу..через три дня))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А с чего это вы так решили? Если войны глобальной не будет - то ничего, выдержим. Даже если рухнет система коммуникаций, электро и теплоснабжения, так личный дом с подсобным хозяйством и печным отоплением поможет продержаться.

• Вспомните, недавно же было, в славные годы перестройки, когда и свет, и воду, и, о боже мой, канализацию отключали. И это все зимой. Жили же.
    Недавно был сюжет, в какой-то деревне уже лет 7 без света. Кто хитрее генератор врубает, кто попроще свечки жгут.

БЗ-здох

• "Всё что нас не убивает, делает нас крепче" (с)

за три дня окрепнем поди...

• И ты бы согласился туда цивилизоваться? Генераторы паять?

Евгений Асин (Борщев)

• Т.е. есть выбор?
    Если его нет, то можно и не соглашаться.

Мяты попей. Успокаивает.

БЗ-здох

• я не знаю, где это вы жили в перестройку годами без воды и канализации и электричества. Я не припомню случаев отключения более чем на 4 часа.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Да я особо и не волновался.
    Ты пытаешься объяснить, что выжить можно в любых условиях.
    А я — что тенологичная цивилизация очень хрупка. И относиться к ней надо трепетно. Почти.

Евгений Асин (Борщев)

• К людям надо трепетно относиться. А ценности цивилизации очень сиеминутны. Сколько было циивилизаций до нас? Сколько их будет после?

БЗ-здох

• Производство, доставка, питание, отопление, удобрение и тд - все требует энергии, которую получают путем сжигания ГСМ - не будет этой энергии - КПД производства, в том числе и продуктов питания упадет в разы, а кушать всем хочется. А население большое. Причем большое именно за счет этой энергии. Так что будет вам и война и голодомор. как по заказу.

• Мы живем внутри этой цивилизации.
    Мне есть до неё дело. Если тебе плевать — твоё право.
    А насчет были-не были. Где они были-то? Бездоказательные домыслы всё это.

Евгений Асин (Борщев)

• ты забыл крикнуть: Аллах Акбар!

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• >и война и голодомор.

Вобщем, все произойдет естесственным путем.

БЗ-здох

• ГСМ - как я понимаю - горюче-смазочные материалы и все их сжигать было бы нерационально, даже для получения энергии. Ладно, это я придираюсь :спок:. Если вопрос вы ставите - хватит ли энергоресурсов для поддержание нынешний цивилизации на должном уровне, то могу вас успокоить - лет на 100 еще точно хватит.

• Уже на водородном топливе летают.
    Да и солнечные батареи работают.
    Технологий получения энергии вагоны.
    А вот когда голодающий дядя Вася (*безлично*) отхерачит себе на пропитание пару километров провода, повалив перед этим столбы, чтобы снимать удобнее и током не пи******о, никакая цивилизация против него не устоит.

Евгений Асин (Борщев)

• Да я тут так фантазирую, а не обмениваюсь сводками информ бюро.. :спок:

• А когда солнечная панель у тебя будет лежать на крыше то тебе совсем ненужны будут провода, да трубы центрального отпопления :спок:

• >Где они были-то?

Если ты не веришь в научность истории и в частности археологии, то чем же тебя утешить?
    Прижать разве к какой обширной женской груди, что бы ты затих.

БЗ-здох

• А что, археологи нашли остатки технологичных цивилизаций на земле?
    Интересно было бы почитать.

Евгений Асин (Борщев)

• А кто говорил про технологичные? И что это такое? Там где были какие-либо технологии? Допустим технология построения египедских пирамид.

БЗ-здох

• Как ты думаешь Римская империя была более технологичной чем раннее средневековье?
    Зы у нас дороги сейчас и то хуже делают, чем римляне в пору своего расцвета :хехе:

• энергия из ниоткуда не появляется и в никуда не деётся...
    она просто меняет свой вид
    так что от недостатка энергии, точно не помрёт цивилизация...)
    так же как и все предыдущие

• Я говорю о цивилизации, которая может рухнуть не из-за жуткого нападения варваров, этому подвержена любая цивилизация. А из-за каких-то техногенных катастроф.

Евгений Асин (Борщев)

• Блэкауты уже были, причем достаточно обширные, в тех же Штатах. Хаоса до хрена, но цивилизация пока жива.
    Гораздо больше неприятностей дарит матушка природа.
    "Катрина" город стерла гораздо эффективнее, чем все блэкауты.:улыб:

• Макс, бегом в школу, учить исторю. Вот почему ты такой темный. Все умирает в следствии внутренних причин,а не внешних.

БЗ-здох

• Ты совсем не прав. Иногда внешние причины, такие как например, измение климата, бывают достаточны для гибели цивилизации.

• Это не изменение климата, это кара богов.

БЗ-здох

• В ответ на: я не знаю, где это вы жили в перестройку годами без воды и канализации и электричества. Я не припомню случаев отключения более чем на 4 часа.
    Несколько лет назад.
    под новый год, в морозяки -30-40 сломалось отопление на соседней улице
    люди 3 недели жили в такой мороз без отопления и кажется даже без воды (должны же были трубы полопаться вроде?)
    не все могли уехать к родственникам
    выжили

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• " в мороз 30-40 сломалось отопление и люди 3 недели жили в без отопления"
    На тридцатиградусном морозе уснуть невозможно.
    Выжили только микробы?

• електричество -то было..
    грелись обогревателями, по мере сил

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• грелись обогревателями, по мере сил
    если добавить многоточие и вот это :смущ:то будет даже романтично

• В задницу такую романтику. Минус тридцать по цельсию без отопления. Бр-р.

Евгений Асин (Борщев)

• народ спортил теплые туалеты

• Какое двузначное предложение. Так кто кого все-таки спортил?

Кладоискатель высшей категории

• Не наоборот?:миг:

Евгений Асин (Борщев)

• скушно когда однозначно)

• Вау!
    А что ты делаешь сегодня вечером?:миг:

Евгений Асин (Борщев)

• Солнечная энергия пока еще очень дорога.. В США правительственной программой компенсируются закупки солнечных батарей частными покупателями..

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Пока дорога. И ты прав, упоминая что правительство США делает большие льготы тем, кто устанавливает у себя солнечные батареи, тепловые панели или ветряки, тем самым подталкивая как потребителей, так и производителей преходить на альтернативные виды энергии. У них вроде бы даже скидка есть в подоходном налоге, если ты утанавливаешь не обычный стеклопакет на окна, а тройной и тем самым бережешь расход теплоэенергии.

• В ответ на: делает большие льготы тем, кто устанавливает у себя солнечные батареи, тепловые панели или ветряки, тем самым подталкивая как потребителей, так и производителей преходить на альтернативные виды энергии.
    Солнечная энергия в России при нынешних мировых технологиях нереальна и может занять не более процента энергетического рынка. Достаточно просто посчитать, какую площадь должны занимать солнечные батареи в районе Н-ска, чтобы выдавать мощности, сравнимые со средней ТЭС (0,5 -2 ГВт). :улыб:

• Я же не сказал о полной замене ТЭС, угля у нас еще надолго хватит. Речь шла о частичной, пусть даже совсем минимальной - 0,1% замене.

• Кстати, вроде были разработки, в основе которых энергия воздушного потока была. Делали высооОоокую трубу и там был баАаальшой сквозняк.

ЗЫ или это я в какой-то сказке вычитал...

Кладоискатель высшей категории

Исправлено пользователем Zlork (10.04.08 14:57)

• Есть очень много идей :хехе:Как то в начале 80 мне попадалась переводная книга, о технологиях, которые перевернут мир. Очень занимательная, но жаль что из-за дешевой нефти конца 80 годов очень многие проекты в энергетики и энергосбережение так и остались нереализованными.

• Не из-за нефти. Из-за того, что те, кто продает нефть, не хотят терять бабки, предпочитая _выкупать_ дешевые технологии.

Евгений Асин (Борщев)

• +100 000 !

И этому, поговаривают, есть реальные подтверждения - гранты на такие исследования в подавляющем большинстве дают энергетические и добывающие гиганты.. А результаты и патенты под сукно кладут..

Так же, как патент на вечную лампочку лежит в GE (слухи)

• Солнечная энергия в России при нынешних мировых технологиях нереальна
    -----------

Уже реальна.. Есть солнечные батареи, которые даже при лунном свете дают зарядку..

Тем более, что в своей квартире каждый сам будет экономить.. А вот освещение коридоров, лестничных клеток, подъездов и дорог давно можно было бы перевести на солнечную энергию + использование современных диодных лампочек..

Экономия будет лет через 10-15, но это все равно движение вперед!

• *шёпотом*
    Ты с профессором лучше не спорь...

• Я ж оптимист ))

щас коста пороется в инете, найдет нужную инфу, донесет её до нового президента и не позднее конца этого года по всей стране загорятся диодные "лампочки Медведева" запитанные от "солнечных супИрбатарей профессора kosta"..

))

• Что для русского человека каких то пара камазов...гаечный ключь, монтировка, набор головок...

"Quis custodiet ipsos custodes"

• В ответ на: Уже реальна.. Есть солнечные батареи, которые даже при лунном свете дают зарядку..
    ИДДКа, мне лениво лазять сейчас по инету.
    Лет пять назад у меня был бзик - я собирал большую подборку про альтернативные и прочие источники энергии. Так вот, единственная реальная альтернатива нефти и углю на данный момент - ядерная энергетика или гидроэнергетика.

Солнечные батареи есть всякие, вот только для того, чтобы сделать солнечную ЭС, сравнимую по мощности с пакетом новосибирских ТЭЦ, надо накрыть батареями весь Новосибирск вместе с площадями, улицами и пригородами. И то не хватит. :улыб:Около процента в энергетическом балансе солнечные батареи могут занять - и это пока все.
    Самый удобный вариант - накрыть батареями пустыню Сахара. Там солнца много. И песка много. И построить вышки до Новосибирска. :улыб:
    Водородная энергетика тоже имеет свое слабое место. Для получения водорода необходимо вложить больше энергии, чем потом выделится при сжигании.

• Речь ведь не идет о полной замене. Тут я полностью с вами согласен, пока что нет замены ТЭЦ и не скоро появится. Альтернативные источники могут быть только как подспорьем, позволящим экономить нефть и уголь (энергия ветра или приливов). Все разговоры о том, что нефтяные корпорации скупают патенты, которые могли бы нарушить их монополию, считают необоснованными слухами.

• Со всем уважением к тебе, не понимаю слегка надменного тона(или я ошибаюсь?)

Я нигде и не говорил о том, что солнечная энергия может заменить полностью традиционную..

Но ведь нельзя же ждать... Освещение подъездов и домов вполне возможно переложить на солнечную энергию..

У нас город науки..

Так неужели не стоит хотя бы в качестве эксперимента пробовать пробовать и пробовать.. Заодно и отрабатывая на этом сопутствующие технологии???

За диодными лампами будущее или я ошибаюсь? Энергопотребление у них в разы ниже, долговечность не в пример обычным..
    Ну соседний Китай давно уже работает над фактором цены..

Так в чем же дело?

Есть у нас в городе хоть один экспериментальный дом, о строительстве которого говорили еще лет 10 назад?

• Кроме всего прочего, солнечная энергия самая грязная. Производство солнечных батарей очень грязное.

БЗ-здох

• Я даже спорить не буду ))

Строительство гидроэлектростанций тоже огромный удар по планете.. И что?

Речь идет о том, что пробовать, экспериментировать нужно для будущего.. И если передача энергии без проводов станет реальностью, то разместить солнечные батареи на ближайших к Солнцу планетах может тоже стать реальностью..

Хотя я немного о другом пытался сказать.. Нужно начинать экономить энергию.. И когда энергопотребление будет оптимизировано, тогда и альтернативная энергетика может вполне стать реальностью..

Речь о замене дорожных фанарей на диодные шла уже давно..
    Но, как я понимаю, Сибирьэнерго, Новосибирскэнерго и др. вообще не заинтересованы в этом..

Ну и учитывая то, что в этих организациях учет энергии поставлен так, что они и сами не знаю точных цифр, то и сомневаться не приходиться в том, что все потери оплачивает конечный потребитель.. Т.е. мы..

• Нет стимулов экономить и вводить какие-то новые технологии. Государство наше никак не поощряет чтобы хоть что-то делалось в этой области.

• Абсолютно с тобой согласен с небольшим добавлением..

Государство не просто не поощряет, а и специально не занимается этим.. Ибо государство у нас теперь управляется олигархическими монополиями..

Реалии капитализма..

• © Эхо войны. :спок:

Евгений Асин (Борщев)

• Да не в капитализме все дело. Да и государство - очень расплывчатое пониятие. Ведь многое зависит и от местных властей, да от нас самих подчас.

• Валер, правда?
    я тут молчу на всякий случай, а Хейли об этом писал в Перезагрузке
    что для экологии солнечная энергия - вообще кирдык

собственно отсюда и вопрос - зачем нам такой хоккей?

Исправлено пользователем Cvetok (11.04.08 12:29)

• Со всем уважением к тебе - ты действительно ошибаешься. Ничего надменного или пренебрежительного не было. :улыб:

Реально можно сейчас начать работать над энергосбережением. Переходить на энергосберегающие лампы (не обязательно диодные). Но тут встает вопрос стоимости. Который и так нехорошо стоит. )))

Насчет освещения от солнечных батарей в нашем городе - посчитай насколько снизится выдача батареи, когда ее засыплет полуметровым слоем снега. А это примерно 40 % времени года в г. Новосибирске. Еще процентов 30 - это малосолнечные дни.
    Выходная мощность солнечной батареи напрямую зависит от освещенности. Что требует дополнительного оборудования (или аккумуляторы или электронные переключатели), позволяющего нивелировать прерывный режим работы.

• У Хейли нет произведения "Перезагрузка".
    "Перегрузка". :улыб:

• ну да, оно )))
    очепятка

• Насчет освещения от солнечных батарей в нашем городе - посчитай насколько снизится выдача батареи, когда ее засыплет полуметровым слоем снега. А это примерно 40 % времени года в г. Новосибирске. Еще процентов 30 - это малосолнечные дни.
    -----------------

Если логика меня не подводит, то определенный наклон солнечной батареи-крыши дома + грядущая перспектива нанотехнологий, дадут эффект самосброса любого снега..
    Мне кажется это не та проблема..

Речь идет не о тотальном переходе, а о начале эксперимента.. К примеру - новое здание жилое или офисное, крыша которого и несколько помещений выделяются ученым для эксперимента..(СОРАНу вполне по силам это сделать самому и на собственные ср-ва)

Достаточно хотя бы начать.. Иначе получится как обычно - будем всех догонять.. У нас с теорией и открытиями всегда хорошо было, а вот с применением всегда в конце всех плетемся..

Выходная мощность солнечной батареи напрямую зависит от освещенности. Что требует дополнительного оборудования (или аккумуляторы или электронные переключатели), позволяющего нивелировать прерывный режим работы.
    --------------

Насколько я понимаю, из прочитанных статей, это уже давно реализованно и в США и в Канаде..
    Впрос только в том, сможем ли мы сделать это проще, надежнее и долговечнее и дешевле в эксплуатации чем у них..

ЗЫ Со всем уважением к тебе - ты действительно ошибаешься. Ничего надменного или пренебрежительного не было.
    -------------

были сомнения.. я всего лишь уточнил..

• У СО РАН нет своих средств, которые позволили бы начать такой эксперимент. Есть только бюджетные деньги приходящие из Москвы на четко утвержденные программы, гранты под определенные исследования и хоздоговора.

• В ответ на: И если передача энергии без проводов станет реальностью, то разместить солнечные батареи на ближайших к Солнцу планетах может тоже стать реальностью..
    Тогда уж проще энергию качать прямо из солнца, без всяких батарей

Руками не трогать!

• Дома же они строят..

• Я не ученый, просто любопытно было вот и читал статьи подворачивающиеся под руку..

В одной из них был такой вариант размещения солнечных батарей на других планетах.. Тонкостей не помню, да и не суть важно... Мне как то Земля ближе ))

ЗВ А вот что интересно, так это последний каталог МЕТRО.. Там несколько предложений по освещению дачных и коттеджных участков с помощью ламп запитающихся от солнечных батарей..

Да и цена вообще смешная.. Попробовать бы в действии, да дачи у меня нету ))

• У меня есть)) Света от них - как от жука-светлячка..Так что солнечееы светильнички - для красоты..(ну, те, что продают).. Освещать ими территорию - как читать при свете елочной гирлянды мелкий текст. Т.е. - никак.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• АКАКАлиптические настроения на БЗ крепчают))
    Да. вообще-то - город - огромная ловушка.

Как оказывается всё просто...

• Епта.. так там и площадь самой солнечной батареи с 2 спичечных коробка.. Чего ж ты хотела?

Лучше вот мне что скажи - на сколько времени горения хватает заряда?
    Мощность ламп какая указана?
    Лампы накаливания стоят или диодные?

Записей на странице:

Перейти в форум