Пардон за молчание. Не было времени собраться с мыслями.
Пример про семью/старых дев как раз и подтверждает то, что так или иначе, но любое меньшинство болезненно реагирует на свою отличность от «семейного» большинства. При этом, как я понимаю, от тебя требуется понимание ситуации, в то время как противоположная сторона не особо горит желанием понять тебя и твою точку зрения, как естественную позицию, в данный момент находящуюся в большинстве. Или я что-то не так понимаю?
Kosta прав в том, что «Это инет - это не реальный разговор от которого можно отойти на 30 шагов и уже не слышно.». Выше я говорил, что виртуал не представляет собой что-то обособленное. Только отойти от говорящего на 30 метров, увы, не получается. Это одна из форм проявления реала и ничего более. И живет он по тем же правилам, что и реал. Если помнишь, то весьма давно мы с тобой обсуждали ситуацию, когда одному человеку, очень любящему продемонстрировать свою индивидуальность, зачастую путем размещения на борде весьма неоднозначных с точки зрения общепринятой (большинством) корректности высказываний, ответили в его концепции, т.е. на борде выложили инфу о некоторых реальных особенностях того человека. Человек тот, как мне помнится, отреагировал на ту ситуацию не очень позитивно. Хотя принципиально, на мой взгляд, в ответ он получил точно то, что периодически отпускал в адрес других. Точно не помню, но, кажется, это было именно так. Если что-то попутал, извини, давно это было. К чему я это всё вспомнил? Да к тому, что, будучи индивидуальностью, не стоит забывать о том, что вокруг такие же индивидуальности, даже если они и имеют другую точку зрения, отличную от твоей (как вариант – находятся в большинстве). На мой взгляд, актуальным для рассматриваемой ситуации является не то, ЧТО именно сказано, а то, КАКИМИ СЛОВАМИ это сказано. Как пример, хочешь для пущей смачности «своих» слов сдобрить их ненормативной лексикой, что для «тебя» является нормой, а твой собеседник с удовольствием впитает «твои» слова, делай это, но только так, чтобы никому другому от этого не было дискомфорта. Применительно к виртуалу – в приватных сообщениях. Иначе получается, что «тебе» позволительно всё, а вот в ответ можно только то, что «ты» приемлешь и допускаешь. Не бывает так.
P.S. Подумалось, а идентичную ли тему мы с тобой обсуждаем, или каждый вложил в нее что-то свое и говорим на самом деле о разном.