Погода: −15 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
  • Что мы подразумеваем под этим словом? Как мы ее, душу, чувствуем, осознаем когда говорим:

1)*Нагадили в душу*,*Не трави мне душу*,*Разбередил душу*;
    2)*Душа радуется*, *душа плачет*,*Душа в пятки ушла*
    3)*Всей душой*,*Открытая душа*,*Душевный человек*,*Бездушный человек*
    4) *За душой ни гроша*
    5)*Разговор по душам*, *Задушевные друзья*

Какие другие устоявшиеся выражения про душу вы знаете? Как их объяснить без употребления термина *душа*?

Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?

Кладоискатель высшей категории

• "...я не люблю, когда мне лезут в душу. Особенно - когда в нее плюют..." (В.С. Высоцкий)

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• "С души воротит".

• "Вывернуть душу наизнанку".

• "Мёртвые в душе",тьфу ты черт, "Мертвые души", конечно!

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• В ответ на: Можно ли из анализа этих выражений вывести наиболее общее для всех определение *душа*?
    С этим - к попам. У них пара тысяч лет практики и теории по душам.
    Альтернатива - продать сабж Воланду :ха-ха!: и расспросить - нафига он ему нужен, где находится в организме, есть ли возможность апгрейда...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Я знаю анекдот про душу. Только он мне не нравится. Мол, она находится под мочевым пузырем. В туалет сходил - и на душе легче.

Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)

• да да...и еще у души ножки есть...так что душа моя, одевайся и огородами, огородами...))

а срыв потока - лишь потока срыв

• "..... за душу берет"!!

• Душа-виртуальное и религиозное понятие.
    Злорк, чё это тебя на такие странные исследования потянуло? Тыж безбожник, язви тебя. Что, решил колено преклонить перед Всевидящим и Всемогущим?

• Меня не интересует религиозное понятие, меня интересует, что сейчас вкладывают в этот термин.
    Например: *Нагадили в душу* - какие струнки задели так, что именно в душу, а не просто *огорчили* или *мозк еб..*.
    *На душе кошки скребут* - что именно, какие мысли/чувства в таком участвуют, что именно на душе они скребут, а не просто *я озабочен этим*.

• сейчас скорее на этот термин кладут, а не вкладывают

• ох, у меня душа просто какая-то очень важная и большая часть Гуимплены. Она у меня и болит, и неспокойно на ней и страдает и вообще. У меня точно душа есть.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• НПП
    Погладить душу, смазать душу елеем)))

Хотя думаю в животе:
    екнуло на душе - все равно, что холодок в животе)))

• "Мат - это крик не состоявшейся души."
    Хи.

• *На душе пусто* - чем отличается от просто *нет мыслей*?

• Скажешь тоже! На душе пустота - вовсе не пустота в голове. В голове при этом может быть куча мыслей (типа что и по чем купить и т.п.).

•  *На душе пусто* - чем отличается от просто *нет мыслей*?  

На душе пусто - это когда ничего не радует и в принципе ничего не хочется.... А мыслей нет - так это что-то безжизненое... Разве так бывает чтобы мыслей не было совсем!!!!!

• Ты где там утверждение нашла?! Это вопрос был! Вот хочу узнать, чем пустота на душе пустотее пустоты в голове.
    Чтобы ни говорили, но душа - она тоже в голове. Ну может чуток еще в спином мозге.

• А как же "душа в пятках"? Значит и там есть для нее место, когда она туда уходит.

Я не ищу. Я нахожу...

• Короче, душа она по клеточкам видать нашего тела скитается)))
    Вот где ее ураган чуйств застает - там она и откликается))) :agree:

• Вот что имеено заставляет говорить именно о душе в пятках? Почему не просто *испугался*. Чем отличается *сердце в пятки опустилось* от *душа в пятки ушла*?

• Нет, не везде. Я знаю где ее точно нет. Вот я когда ногти стригу, душа и не болит. Да, я ее тогда и вовсе не чувствую. Хотя, возможно, у многих она и болит в этот момент... *задумалась*

Я не ищу. Я нахожу...

• Наверное, в этот момент мозг вообще отключается, а сердце ... еще стучит. Ну, а если еще и сердце уйдет, то вообще кранты наступают...

Я не ищу. Я нахожу...

• а как же сломанные ноготь?

• У тебя, наверное, до ногтей душа не доходит. Вот некоторые ноготь сломают и так переживают, так у них душа болит! Все индивидуально.

• Во, еще: *воодушевление*, *душевный подъем* где это, как это, по чему медиторами водят харизматичные люди осуществляя такое?

• А вот еще "душно мне, душно!" или например, "отдушина" -
    очень говорящее слово

• *душевный подъем* где это, как это,...
    ---
    Это обратный процесс "душа ушла в пятки", т.е. когда душа из пятки поднимается :ха-ха!: :ха-ха!:

Я не ищу. Я нахожу...

• ...а еще такой момент -- многие зоопсихологи более чем уверены, что и у животных есть душа.

• Вот какие признаки души они нашли у животных?
    (и было бы интересно про признаки наличия души у человека:улыб:)

• они это объясняют в частности подсознанием, как выяснилось, развитым у животных. Зоопсихологи ( почти цитирую слова одного из них, прозвучавшие по телеящику в одной из передач месяца полтора-два назад) считают, что доказательством наличия у животных подсознания является их способоность видеть сны. Не более и не менее.

ЗЫ Таким образом ,если отталкиваться от вышеназванного критерия, у человека души "по самое не хочу". Хотя встречался мне человек ,который, как он сам утверждал, не видел снов. Не иначе, дьявол в плоти.
    Бездушшный, ужжафффный дьявол.

• Т.е. получается, что душа = подсознание.

Ну, с большинством пословиц про душу сходится...

• У меня и собака и кошка видят сны... стопудова!

Плачут и скулят, вздрагивают и даже "разговаривают" во сне..

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• У меня кот во сне в основном жрёт, аппетитно и ДУШЕВНО так причмокивая

• :ха-ха!: мой тоже... уморительное зрелище.
    Надо в связи с этим еще сказать, что все свободное время (когда не спит и не в туалете), он тоже жрет.

:ха-ха!:

• А душу вы в нем чувствуете или как?

• Конечно.
    Душа у него огромна и многолика.

• И в чем это проявляется, огромность и многоликость?

• "Хорошую религию придумали индусы
    Что мы, отдав концы, не умираем насовсем" (с)

Так, что твой кот в прошлой жизни и был засранцем, набивающем брюхо..

А моя, была добрым внимательным и заботливым человеком.. но разок оступилась и теперь переродилась в кошку... А по ночам видет сны из прошлой жизни и переживает.. ))

"Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять"

• Ее видно в глазах. Да.
    Такиииие глазки..!
    Я хочу домой, к котику.... *захныкала*

• А у человека в глазах бывает видно душу? А размер ее там можно рассмотреть?

• Конечно. И видно, и рассмотреть можно.

Душа бывает большой, а бывает маленькой.
    "Жалкая душонка" - вот еще одно распространенное выражение.

• Вот тока не надо на моего кота крошить. У него дофига и положительных качеств. Музыку ,например, слушать любит.
    Причем и трэш, и классику. Разносторонний кот и очень толерантный.

• Ну давайте тогда методикой делитесь, а то хожу тут только зря в глаза заглядываю.

• Да нет методики-то.
    Жалкую душонку, ее сразу видно. На интуитивном уровне.

• Ааа, т.е. получается это душа душу опознает и душа душу оценивает.

• Получается, так. :dnknow:

А что, определенная логика в этом есть.

• Вот тока не надо на моего кота крошить. У него дофига и положительных качеств. Музыку ,например, слушать любит.
    Причем и трэш, и классику. Разносторонний кот и очень толерантный.
    --------------------------

Ладно... будем реабилитировать твоего кота..

Вобщем в прошлой жизни он происходил из очень бедной, многодетной семьи... Родился он с множеством задатков.. С детства мечтал заниматься музыкой, но родители его не могли это себе позволить - денег не хватало даже на еду..

Мальчик рос хилым, болезненным.. с нереализованной жизненной программой... И однажды оступился...

То ли замочил старушку топором, то ли бросился сам под поезд... Фиг знает точно... А скорее всего вымещал свою злость на бедных домашних животных - бил их, отбирал у них Вискас, запрещал им трахацца..

За это его душа была сослана на нижний уровень, и в следующим перевоплощении он стал кошком! Но за его страдания в прошлой жизни, ему дали возможность попасть в добрые хозяйские руки УХ-Х-Х-Х какого чилавека...

Так пойдет?? :спок:

• повезло же котейке)))
    каждый день музыку слушает)))
    интересно, а как он выражает свое нет, если не к душе музон?
    Моя стала последнее время именно меня кусать за пятки, хотя ни я включила что-то там)))

• "Вобщем в прошлой жизни он происходил из очень бедной, многодетной семьи... Родился он с множеством задатков.. С детства мечтал заниматься музыкой, но родители его не могли это себе позволить - денег не хватало даже на еду..
    Мальчик рос хилым, болезненным.. с нереализованной жизненной программой... И однажды оступился...
    То ли замочил старушку топором, то ли бросился сам под поезд... Фиг знает точно... А скорее всего вымещал свою злость на бедных домашних животных - бил их, отбирал у них Вискас, запрещал им трахацца.. За это его душа была сослана на нижний уровень."
    Думаю, что он даже сам не понял, что щас сказал. Но вот ведь странная штука жизнь-если что-то витает в воздухе, то пропитывает буквально всё.

• Смотря как впитывать, можно в душу брать, а можно так, пожевал и выплюнул.

• Ты о чём-то конкретном щас или так, общо?
    Философствуешь, наверное.
    *философично*
    Да и не говори! Голод знаете ли, многоуважаемый Злорк, штука сурьёзная. Как прижмёт-глотку перегрызёшь любому. Даже симпапулю Гуимлену тюкнуть в темя рука не дрогнет.:улыб:

• Голод душевный?:миг:

• он даже сам не понял, что щас сказал
    ------------------------------------

Ну ты то прожжённый материалист...

А я все таки надеюсь, что теория определенной миссии для души каждого человека на Земле существует... Даже если эта миссия - нести зло..

Иначе жизнь хомосапиенса выглядит бессмысленнее любого другого существа..

• Душевный страшнее физического, но и физический голод-сурьёзный товарищь. Не каждому дано справиться знаете ли...

• Вот интересно, а душевный стриптиз как-то связан с душевным голодом? *задумчиво*

• А чего тут надеяться? Так оно и есть. Тока не с божественной точки зрения а биологической. Не будь на свете плохишей и злопыхателей, то не было бы и добрых, отзывчивых людей, ибо должны быть и хищники и жертвы и они должны бороться в смертельной схватке за место под солнцем и подыхать в немыслимых муках и жить в таких же муках.

• На БЗ нет душевного стриптиза. А тот, что имеет место быть проходит для всех незамеченным, ибо так "так задумано". Если вы это имели ввиду.

• Если не справишься с физическим голодом, то идешь на экстремальные поступки.
    А если не справляешься с душевным, то... просто крышу срывает?

• Ты ведь не про БЗ сейчас, надеюсь? Если не про БЗ-то да, срывает. Если она есть, разумеется.

• Я о вообще. Пытаюсь душу вычленить из человека и исследовать, Произвести тщательный анализ собранного материала и сделать заключительные выводы.

• В ответ на: Я о вообще. Пытаюсь душу вычленить из человека и исследовать, Произвести тщательный анализ собранного материала и сделать заключительные выводы.
    Я в цытатке уже вычленил. До меня это сделал Фрэйд, я только повторил. Ну а выводы-тебе делать.:улыб:

• Сдается мне, что корень в Фрейдовском *вычленить* и твоем *вычленить* хоть и один, но описывает разные ... кхм, члены.

• На БЗ нет душевного стриптиза.
    _________
    А, понятно... Рассуждаем строго ограничиваясь критерием: а есть ли этот девайс на БЗ...
    И если нет, то не о чем и говорить?

• НПП

Такое впечатление ,что у некоторых человеков душа - на БЗ, то есть вовне. И пусть будет хотя бы так ,если кому-то от этого легче и здоровей.

• Такое впечатление ,что у некоторых человеков душа - на БЗ, то есть вовне.

Не поверю, что ты можешь настолько преувеличить значение всего-навсего одного из многочисленных интернет-ресурсов.

Разве что у человека абсолютно отсутствует личная и общественная жизнь.
    Но это уже... К психиатру, наверное.

Записей на странице:

Перейти в форум