Погода: −21 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
  • Скажите мне, пожалуйста, уважаемые БЗшники - а как вы относитесь к женщинам, которые, родив ребёнка, от него отказываются, имея нормальное здоровье, нормальную работу и не находясь за чертой бедности ?

Либо в роддоме напрочь, либо сдав его на житьё и воспитание к родственникам в какой-то момент его жизни, и периодически навещая ?

Можно чем-то оправдать такой поступок вообще ?

• Ладно, вопрос снимаю.
    Я думаю такие женщины не замужем.

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Наверное, можно...
    Мне сложнее оправдать тех (а их в полтора раза больше), которые вообще убивают ребенка путем аборта. Эти-то хотя бы рожают...

• Я думаю такие женщины не замужем.

Это их оправдывает, да ?

• а зачем их оправдывать?

• Жизнь - сложная штука.
    Я жила у бабушки до 1-го класса.
    Маму ни в чём не виню и не считаю,что ей нужно передо мной в чём - то оправдываться.
    Так сложилось.

• Для многих это норма.
    У меня у матери куча знакомых ее возраста, которые воспитывали племянников, которых нарожали младшенькие..
    Правда, в большинстве случаев это были казахские семьи, я не видела, чтоб в детдома у них отдавали, а родственникам запросто. А мать в это время пыталась личную жизнь наладить

• > Я думаю такие женщины не замужем.

Да нет, есть и те, которые замужем.
    Я лично знаю троих детей, которые воспитывались у бабушек, несмотря на то что родители их были живы и здоровы, и даже в двух случаях из трех не разведены, но жили отдельно от ребенка.
    Причина в одном случае была что-де отец пишет диссертацию, и ребенок-дошкольник ему сильно мешает, наверное и во втором случае что-то подобное было, что касается третьего случая, то моя собственная подруга ребенка от первого брака пыталась потом у бабушки забрать в новую семью, но так в итоге он там и остался. Не срослось что-то. Да и желания особого не было, я полагаю.

• Мне сложнее оправдать тех (а их в полтора раза больше), которые вообще убивают ребенка путем аборта. Эти-то хотя бы рожают...

Понимаю.
    Но, думаю, вопрос абортов лучше обсудить в другой раз, иначе мы все в нём увязнем, а тема кукушек останется нераскрытой:улыб:

• Либо в роддоме напрочь, либо сдав его на житьё и воспитание к родственникам в какой-то момент его жизни, и периодически навещая ?
    Можно чем-то оправдать такой поступок вообще ?

Запросто.
    На подготовительные занятия с моим ребенком ходит девочка, мама которой на два года "отказалась от ребенка" и "сдала ее на воспитание и житье к родственникам" (бабушке), поскольку у мамы контракт на работу за границей.

Классическая "кукушка" в течение этих двух лет - в Вашем понимании. Отвечает всем заявленным Вами условиям.

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• >Мне сложнее оправдать тех (а их в полтора раза больше), которые вообще убивают ребенка путем аборта.
    --------------
    Мне кажется пока ребенок не родился - он вроде как и не человек вовсе....
    А то что оставляют - вопрос кому оставляют и по какой причине. Может на заработки подалась - тогда номано.

TLC-70

• а зачем их оправдывать?

Хочется:улыб:Чтобы постараться воспринимать их всё-таки как людей.
    Пока - не воспринимаю.

• >Это их оправдывает, да ?
    ------------
    Это объясняет.

TLC-70

• В самой формулировке вопроса слышится осуждение. Мне кажется это излишне (осуждение, в смысле).
    Как человек эзотерически деформированный, я таких женщин НЕ осуждаю (а иногда даже готова поддержать – хотя живьем ни одной такой не встречала). Почему – объясняю: с точки зрения астрологии, которая поддерживает идею воплощений и перевоплощении, человеческая душа выбирая в кого воплотиться (в Ж или М) берет на себя некоторые обязательства. Так, воплощаясь в женское тело, кроме собственных задач на воплощение, душа обязуется стать ПОРТАЛОМ для других душ. Эдаким материализатором тел. И не более того. Женщина – это ворота. С такой точки зрения, аборт – это действительно преступление, и не просто против некоей не воплотившейся души (за нее не волнуйтесь, пуля дырочку найдет), а преступление кармическое – т.е. отказ от ранее взятых на себя обязательств, и не перед людьми, а перед вселенной создавшей тебя.
    Поэтому я спокойно к «кукушкам» отношусь – выпустила, и слава Б-гу. Жизнь у этих детей может быть и трудная будет, но кто даст гарантию что с мамой было бы лучше.

• Так сложилось.

А что за причина такая была, чтобы расстаться со своим ребёнком ???
    ЧТО может быть важнее ?
    Я действительно не могу понять.

• А мать в это время пыталась личную жизнь наладить

Ээээ....
    Что значит *личную жизнь наладить* ?
    И почему для этого необходимо бросить своего ребёнка ?

• Может на заработки подалась - тогда номано.

О заработках и форс-мажорах речи нет.
    Имеются в виду такие же *люди*, как и я и Вы.

• Это объясняет.

Можешь всё-таки объяснить ?
    Для меня это ничего не объясняет.
    Ну незамужем - и ЧО ?

• Больная тема, хотя отпала уже год назад. Мы отправляли сына к бабушке на пару месяцкв пока дожидались путевки в детский сад, а растянулось это все на полгода. Плакала почти каждый день, звонила, ездила 2 раза в месяц (если бы был близко ездили бы каждые выходные, а тут за 1000км). Такого ни кому не пожелаю пережить. Хотя знаю тех, кто своих детей к бабушкам отправляют и не переживают особенно.

• В ответ на: а зачем их оправдывать?

Хочется
    Чтобы постараться воспринимать их всё-таки как людей.
    Пока - не воспринимаю.
    воспринимать? ну так и воспринимайте их такими как есть.. другое дело, что их воспринимать возможно, что стоит понять их мотивы... мотивы их поступков.... если же подобное хочется изучать, то.. и вопрос...на который стоит получить ответ.. чуть иной: чем руководствуются люди, когда поступают описанным Вами способом..

я не могу понять..и честно говоря.. не хочу.. причина проста.. каждому свое..
    но...я так поступить не смогу..
    если мой.. значит со мной...

• В самой формулировке вопроса слышится осуждение.

Ещё какое:улыб:А ещё крайняя степень презрения, ага.

Поэтому я спокойно к «кукушкам» отношусь – выпустила, и слава Б-гу. Жизнь у этих детей может быть и трудная будет, но кто даст гарантию что с мамой было бы лучше.

Понятно, спасибо:улыб:

• я ушла от мужа когда сыну было 4 месяца,
    мама инвалид, не работает, живет на подселении
    комната 9 кв.м.
    мне все равно нужно было остаться?
    а не жить у подруги и работать?

Не всегда все так однозначно

Я не 100 долларовая купюра, чтобы всем нравиться

• >Ну незамужем - и ЧО ?
    ------------
    Нада замуж.

TLC-70

• Вам здесь никто не объяснит истинные причины этих ситуаций. Просто в силу того, что никто из присутствующих интересующим Вас опытом не обладает, насколько я представляю.

А пытаться интерпретировать/препарировать опыт третьих лиц - "глухой телефон". Как минимум два порядка искажений - первичное восприятие и Ваше итоговое... недопонимание.

• Больная тема, хотя отпала уже год назад. Мы отправляли сына к бабушке на пару месяцкв пока дожидались путевки в детский сад, а растянулось это все на полгода.

Полгода ?
    Это несколько не по теме топика:улыб:Вы же справились, детку в садик устроили.

А то что с ума сходили, плакали, ездили - это понятно. Вы же Мать :роза:

• В ответ на: Вам здесь никто не объяснит истинные причины этих ситуаций. Просто в силу того, что никто из присутствующих интересующим Вас опытом не обладает, насколько я представляю.
    чтобы объяснить нужно обладать опытом?

• другое дело, что их воспринимать возможно, что стоит понять их мотивы... мотивы их поступков....

Потому и завела топик:улыб:

Я тоже не понимаю других вариантов...

• Ну попробуйте без опыта. В данном случае. Объясните.
    Вы вот понять сами не смогли... куда уж другому объяснить.

• >если мой.. значит со мной...
    ------------
    Это токо до развода.
    А стоит дернуться - сразу потеряешь, как будто и не было ничего.

TLC-70

• Чтобы объяснять нужно знать КОНКРЕТНУЮ ситуацию...а так....у каждого своё!
    Не добраться до истины.

• я ушла от мужа когда сыну было 4 месяца,
    мама инвалид, не работает, живет на подселении
    комната 9 кв.м.
    мне все равно нужно было остаться?
    а не жить у подруги и работать?

Ну ты же вскоре забрала ребенка ?

• Чтобы объяснить, нуждно понять, чтобы понять, нужно обладать опытом или достоверными знаниями (которые как правило беруться из того же опыта, возможно чужого).

Всякие бывают случаи и в жизни бывает всякое. *Для диссера* - плюнул бы в морду, но если на пожрать надо заработать, да на одеть того же чилдрена, то хоть такой, но все же выход, вполне понятный.

Кладоискатель высшей категории

• Нада замуж.

А при чём тут ребёнок ???

И вообще - не пойму взаимосвязи. Если незамужем - надо замуж.
    Ну, возьмут, допустим, внезапно замуж. Что изменится ?

• Да ну.. морализаторская какая-то тема... Казалось бы, все предельно ясно - мать, бросившая ребенка - не мать, а ехидна. Но начни копаться в каждом конкретном случае - все станет не так однозначно, наверное.
    И ..эта.. нащет бросания - элен, а к отцам, сроду не хотевшим видеть своих детей - вы презрения не испытываете?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Чтобы объяснять нужно знать КОНКРЕТНУЮ ситуацию...а так....у каждого своё!
    Не добраться до истины.

Да общая ситуация !
    В первом посте описанная.

Вопрос как раз в том - что может это оправдать ?

• Думаю, что просто так никто не оставляет детей в роддоме. Значит есть причины.
    Мое мнение: лучше пусть ребенок живет в детдоме, чем у родителей-алкашей или нарков.

Спасибо.

Los

• >Нада замуж.

А при чём тут ребёнок ???
    -------------
    Экая Вы непонятливая!
    Ребенок может помешать личной жизни! Ни тебе в клуб сходить, ни к себе в гости по-человечески никого не привести!

TLC-70

• но если на пожрать надо заработать, да на одеть того же чилдрена, то хоть такой, но все же выход, вполне понятный.

Знаешь, какие маленькие потребности у ребёнка ?:улыб:
    Ему нужна ТОЛЬКО мать. Её любовь и её забота.
    А все эти откоряки типа пожрать да шмотки купить - это просто смешно.

В ситуации оговаривается, что люди внешне нормальные и с голоду не помирающие.
    Имеющие весьма цветущий вид.

• В ответ на: Ну попробуйте без опыта. В данном случае. Объясните.
    Вы вот понять сами не смогли... куда уж другому объяснить
    тут ситуация у меня иная... я не хочу, вот почему и не могу..
    чувствуете разницу?

• Ну ты же вскоре забрала ребенка ?

нет, а каким образом?
    Я на работе целый день
    в садик нам нельзя было до 5 лет
    КАК?

или вот еще...
    моя подруга на 5 месяце беременности осталась без мужа
    (пропал без вести, я писала об этом давно)
    Родился ребенок, ей нужно на что жить...
    и как?

• ***Но начни копаться в каждом конкретном случае - все станет не так однозначно, наверное.***

Да и вполне возможно,что придём все к единому мнению...в данном КОНКРЕТНОМ случае ИНАЧЕ поступить было НЕЛЬЗЯ!

• В ответ на: >если мой.. значит со мной...
    ------------
    Это токо до развода.
    А стоит дернуться - сразу потеряешь, как будто и не было ничего.
    не совсем понял Вас..
    1. дернуться - это что такое? чего сделать то нуно или наоборот?
    2. что потерять?

поясните плиз

• В ответ на: Чтобы объяснять нужно знать КОНКРЕТНУЮ ситуацию...а так....у каждого своё!
    Не добраться до истины.
    как Вы бы объяснили ситуацию, если бы в ней не принимали участие? со стороны? а может тогда наоборот, находясь условно вне ситуации вжиться в нее?

• В ответ на: Чтобы объяснить, нуждно понять, чтобы понять, нужно обладать опытом или достоверными знаниями (которые как правило беруться из того же опыта, возможно чужого).
    чтож, уважаю сказанное. спасибо) но учитывая подобный подход) на образование в РФ нуно забить полностью..

чтобы объяснить нуно понять.. чтобы понять нуна методика понимания..а вот что в ней будет... не всегда опыт..собственный опыт... информация - да, нужна... хотя... если ты имеешь какие-то базовые морально-этические ценности/нормы, но имхо.. их достаточно для решения подобного рода ситуации

• > И вообще - не пойму взаимосвязи. Если незамужем - надо замуж.
    Ну, возьмут, допустим, внезапно замуж. Что изменится ?

Может и ничего не измениться, как в случае моей подруги.
    Она честно пыталась. Но ее натура брала свое. Ее собственная жизнь интересовала ее гораздо больше, чем ребенок.
    Переживает, что не реализовалась как мать (искренне ли, не уверена), но работать над собой не хочет. Да и поздно уже что-то менять, ребенок уже почти взрослый. Иногда подумывает о другом ребенке, но это чисто инстинкт работает. Потом голова берет свое. А может, чувство вины перед старшим ребенком - типа, с малышом живет, а меня бабушке отдала - он так ведь и будет думать...

• Я не буду принимать участие в такой ситуации сейчас.
    Поздновато мне.)))
    А вот внутри неё я была,как ребёнок, и нормально отношусь к этому.
    И потому,что мне не причинило вреда проживание у бабушки ПРЕДПОЛАГАЮ,что и другому ребёнку будет не хуже,если взрослые люди так решили.

• Имхо. Многое зависит от того - какие родственики. Возможно что в определенный период ребенку по разным причинам будет лучше с ними (бабушкой и дедушкой), а не матерью, которой возможно и жить негде и работа такая, что много внимание своему ребенку не уделишь, или учится она еще.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• >поясните плиз
    ------------
    Да все просто.
    Развод - и нету у тебя детей больше. Одни алименты.

TLC-70

• В ответ на: другое дело, что их воспринимать возможно, что стоит понять их мотивы... мотивы их поступков....

Потому и завела топик

Я тоже не понимаю других вариантов...
    уважаю и ценю подобное в людях.

• Мое мнение: лучше пусть ребенок живет в детдоме, чем у родителей-алкашей или нарков.

Я пишу не об алкашах и нарках.
    А об обычных людях.
    Мы многое не видим, многое скрыто и кажется внешне приличным.

Вот и интересно понять - КАК так можно ?
    Что может произойти у женщины в голове, что отсохнуть, или что атрофироваться, чтобы сделать это ?

У меня перед глазами пример мамы, которая сейчас находится в отчаянном состоянии, но ей бы в голову не пришло бросить своего ребёнка.
    Я знаю, как она колотится, но она приходит домой, а дома - её кровинка:улыб:

• ну да! мама нужна - не няня.
    Бабушка вообще-то более родной человек.

Кукушка - это подкинула яйцо, другие высидели, а она никогда не возвращается.
    Что же про другое.
    Имею опыт. Старший год жил с бабушкой - моей мамой. Потому что надо было работать, я беременная, жили у свекров, комната одна, садик - это больничный, за больничным, работы три. Ну и пришлось так сделать. Да я жалею, это ранило моего сына. От выходных, до выходных. Он ждал, скучал.
    Чем вообще отличается кинутый на весь день на няню чужую ребенок?
    Только тем, что он видит маму по чуть-чуть, но каждый день?

Исправлено пользователем мышь (19.04.07 16:58)

• В ответ на: Чтобы объяснять нужно знать КОНКРЕТНУЮ ситуацию...а так....у каждого своё!
    Не добраться до истины.

Да общая ситуация !
    В первом посте описанная.

Вопрос как раз в том - что может это оправдать ?
    ситуация!

• Господи, я мильен раз уже наверное говорила - до чего ж я ненавижу, когда говорят "А вот я бы в такой ситуации - ...(далее по тексту)"
    Ну чего, чего бы ты в такой ситуации? Да ты сроду в ней не оказывался, в ситуации такой, поэтому знать не знаешь, чего бы ты сделал. А можешь только предполагать!
    Виталик, это не вам лично, это вообще.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• >Я на работе целый день
    в садик нам нельзя было до 5 лет
    КАК?
    -----------
    он у мужа остался что ли?

>или вот еще...
    и как?
    ------------
    и что она сделала?

TLC-70

• В ответ на: >поясните плиз
    ------------
    Да все просто.
    Развод - и нету у тебя детей больше. Одни алименты.
    а они тебе нужны были, коль ты говоришь "и нет у тебя детей больше?"

• я не хочу, вот почему и не могу..
    чувствуете разницу?

Ага.
    В некоторой связи с этим у меня чисто академический интерес, удастся ли в итоге что-то понять автору топа. Который декларирует, что понять - хочет.

• Экая Вы непонятливая!
    Ребенок может помешать личной жизни! Ни тебе в клуб сходить, ни к себе в гости по-человечески никого не привести!

*полностью фигеет*
    Вы считаете, что незамужние мамочки, у которых есть дети, ни с кем не знакомятся и никуда не ходят ?
    Это не так:улыб:

• он у мужа остался что ли?

с бабушкой

и что она сделала?

Тоже, что и я...а что еще можно сделать?
    Кстати в ее случае ее родители еще и глухонемые...

• В ответ на: Господи, я мильен раз уже наверное говорила - до чего ж я ненавижу, когда говорят "А вот я бы в такой ситуации - ...(далее по тексту)"
    Ну чего, чего бы ты в такой ситуации? Да ты сроду в ней не оказывался, в ситуации такой, поэтому знать не знаешь, чего бы ты сделал. А можешь только предполагать!
    Виталик, это не вам лично, это вообще.
    не принимая к себе лично) Слышу это в первый раз.
    Вы не думали, почему у Вас такая реакция на сказанное/сделанное? Вы сами как к подобному относитесь? Вы так всегда думали, а? а с чего Вы взяли, что сказанное не является предположение? как Вы относитесь к тому что человек вообще занимается предположением? уж больно категоричны Вы.. мне вот подобное не шибко нравится.. и что?:миг:ничего))

и еще) стоит подумать)) в каждой сиутации существует мильЕн вариантов решения. когда человек предполагает один из вариантов или несколько... это по крайней мере позволяет определить некоторые из этого мильона... так что...либо мы определяем и думаем.. либо сидим и молчим в тряпочка.

ну а так как каждому свое..то Вы будете и дальше возможно говорить также..

• нет, а каким образом?

Ну... ты же перекантовалась, а как в садик пошёл - забрала же ? :dnknow:

• >а они тебе нужны были, коль ты говоришь "и нет у тебя детей больше?"
    --------------
    Объективно в возрасте.... лет до 13-ти минимум дети находятся под влиянием матери. И если она скажет - с отцом не общаться, то они ее послушают, уверяю вас. Так что от тебя уже ничего и не зависит.

TLC-70

• Стоп!
    Речь о том, что рОдили, родственникам отдали на ВСЕ жизнь?

• Вместе с ребенком ходят?
    У меня вот подруга. Волею судьбы незамужем. Погиб муж в автокатастрофе.
    Осталась с сыном на руках. Пацан вечно без присмотра был.
    Потому что на работу - надо обеспечивать семью. Дед сад - заболел.Проблема куда девать. МАть ее работала на то время. Тем дедам только по праздникам нужен был. Я вообще не представляю, как они прожили. В итоге она на него сильно уставшая постоянно орала. Мальчишка плохо успевает в школе, проблемы в общении со сверстниками.
    Кто знает. Если бы бабушки взяли жить пацана, а мать не осбо дергаясь. Только скучая. Все может было бы иначе.

• > Вопрос как раз в том - что может это оправдать ?

А в чем оправдать-то?

Ситуация обычно одна из двух:

1. либо просто нет условий для жизни с ребенком, но когда они появляются, все возвращается к норме

2. либо женщина просто плохая мать, и в этом случае что тут оправдывать и зачем?..

Ну, плохая.
    Но во всем остальном - совершенно нормальный человек. Может быть умная, талантливая, работящая, а вот быть матерью неспособная. Не стоило и рожать?.. Или все-таки, стоило?

• В ответ на: я не хочу, вот почему и не могу..
    чувствуете разницу?

Ага.
    В некоторой связи с этим у меня чисто академический интерес, удастся ли в итоге что-то понять автору топа. Который декларирует, что понять - хочет.
    неплохо... это в отношении содержания высказывания.
    а по сути.Думаю, что да.. во всем происходящем есть свои плюсы..нет негатива.. нет отрицательного рез-та...
    так что.. поймет в той части в которой можно было понять непонятное..именно это, как я понял)) и подтвердил автор топика

• или вот еще...
    и как?

К родителям ехать, если есть, в ноги падать.

А если нету - отказываться ?

• Действительно, ситуации разные бывают.
    Мой муж, например, целых 3 года видел свою маму только по выходным. Оба сильно переживали, но так распорядилась жизнь - просто негде и не на что было жить.
    Но ребенок жил с бабушкой, с родным человеком, и мама его НЕ БРОСАЛА. Поэтому свою свекровь назвать кукушкой у меня язык не повернется.

А вот недавно смотрела по телевизору программу какую-то. Так вот там, мамочки, как вы говорите, прямо в роддоме детей бросали, сразу после родов, и уходили.
    Ни имени, ни фамилии, ничего не оставив бедному ребенку. А по нашим правилам/законам, такого ребеночка даже в детдом отдать нельзя. Вот и живут они там, в специально отведенной для этого персоналом роддома комнате, без имени, без родни, без игрушек, даже без одежды!!!
    Вот где ужас-то.

• У меня такое впечатление, что в этой теме завуалировано кто-то знакомый бичуется?!

• > недавно смотрела по телевизору программу какую-то. Так вот там, мамочки, как вы говорите, прямо в роддоме детей бросали, сразу после родов, и уходили.

Я не верю, что так может поступить женщина, более-менее обеспеченная.
    Т.е., имеющая хотя бы жилье и работу, с которой не попрут немедленно.

Так поступают от безысходности... От четкого осознания, что ты с ребенком никому не нужна, и ребенок твой никому не нужен, кроме тебя, да и то не факт.

• Фу, да нельзя никого бичевать.
    От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Мало примеров, что ли...

• Реакция у меня на сказанное - толкько потому что я не раз наблюдала, как человек, бивший себя пяткой в грудь "да я бы.." вдруг оказывается в подобной ситуации.. - и от деклараций не остается ни слуху, ни духу. Поэтому, если я в какой-то ситуации не была, то и не буду утверждать, что именно я сделаю.
    Я никогда не оставалась с ребенком без средств к существованию, и мне никогда в голову не приходила мысль, чтоб куда-то детку отдать. Хотя у одних знакомых - ребенок до школы жил у бабушки, а у родителей гостил на выходных. Не знаю, почему так было. Они оба были молодые, здоровые, оба работали. Наверное, им всем, включая бабушку и внучку, так зачем-то надо было.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Вот и интересно понять - КАК так можно ?

Вообще-то я свое мнение уже высказал, но...
    Легко сидеть вот так, за красивым монитором, в чистом кабинете, с наманикюренными (как мне кажется) ногтями, и сетовать в виртуал: вах-вах! ну КАК так можно?..
    А можно. Наверное.
    "Не судите - и не судимы будете".
    Спасибо.

Los

• от безысходности....

Возможно. А возможно, и нет. Кто его знает?
    Безумно жаль этих детей, ситуация эта шокирует. Но кто знает, что случилось с мамой этого ребенка?

• Речь о том, что рОдили, родственникам отдали на ВСЕ жизнь?

Ну в заглавном посте ничего не было про "на всю жизнь". Было "в какой-то период". Может, уже поменялись условия, конечно.

• Вот и интересно понять - КАК так можно ?
    Что может произойти у женщины в голове, что отсохнуть, или что атрофироваться, чтобы сделать это ?

Вы исходите из позиции – «с ними что-то не в порядке» (атрофировалось, отсохло).
    А взгляните на ситуацию с такой стороны – в мире (в нашей цивилизации) «институту материнской любви» (так это называется в умных книжках – наверное, подразумевается распространение стойкой любви к своим детям со стороны матерей в массовом масштабе, а не как единичные случаи), так вот этому явлению насчитывается не более …. Как вы думаете сколько лет?

• Ее собственная жизнь интересовала ее гораздо больше, чем ребенок.

То есть вопрос приоритетов, всего лишь...
    Ребёнок или вольная жизнь без обузы. Ясно.

• Девочки, мальчики! Зачем приводить примеры, не соответствующие постановке задачи: сказано ведь, что люди полностью обеспеченные и не имеющие финпроблем, хотя бы видимых. А здесь все в кучу валят... Так никогда не разберемся в проблеме :dnknow:
    ИМХО, здесь самую главную роль играет ВОСПИТАНИЕ кукушки, то, что привито в ее семье, в окружении. Надо копаться там, а потом выносить вердикт.

• Не люблю полутонов в принципиальных, жизненных вопросах. Так и в случае с ребятишками. На мой взгляд, есть долг материнства, счастье материнства и есть материнский грех.
    Первое - это почетная и священная обязанность каждой женщины, второе - награда, за исполнение этой обязанности, а третье - то, что нельзя оправдать ничем. Ни плохой жизнью, ни отсутствием мужа - НИЧЕМ !!! Женщина бросившая своего ребенка, особенно в младенчестве, в моем понимании, ничем не лучше тех, кто убивает, насилует малышей!!! Не может им быть ни прощения, ни оправданий!!!

Когда родилось мое солнышко, уже через сорок минут я носил ее на руках, пел песни, все дни пребывания ее в роддоме палата была полна цветов, с первой секунды ее любили и холили...
    В тот же день, в том же роддоме родилась другая девочка... На следующий день после выписки из роддома ее нашли почти голенькой, почти живой в сугробе! Чудом спасли!!! А мать сказала, что ей эта кроха прсто не нужна, а ее мать отказалась взять малышку к себе, мотивировав отказ тем, что ребенок должен жить с мамой, вот она девочку и выбросила!
    Это можно оправдать??? Разве виноват малыш в своей ненужности??? Почему один ребенок с момента рождения нужен всем, а другой не нужен никому, даже своей маме???
    Мать кукушка - преступник, без права на снисхождение, оправдание, понимание, на жизнь!!!

Встретишь Джавдеда, не трогай - он мой.(с)

• я только не до конца поняла почему здесь сравнивают матерей и отцов (а куда без них? без них детей не бывает) убивших либо отказавшихся от своих детей и родителей отдавших детей на воспитание бабушке

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• 2. либо женщина просто плохая мать, и в этом случае что тут оправдывать и зачем?..

Так был уже ответ автора топа: ей " хочется. Чтобы постараться воспринимать их всё-таки как людей". (с)
    Т.е. решить свои проблемы с восприятием окружающих, я так понимаю.

• Мать кукушка - преступник, без права на снисхождение, оправдание, понимание, на жизнь!!!

Ню-ню. А отец?
    А давайте всех к стене - и проблемы не будет.
    Трудный, короче, вопрос.
    Я вот сейчас подумала - а может, кукушка родила только для того, чтобы ЖИЛ ребенок? Вдумайтесь в это...

• Мать кукушка - преступник, без права на снисхождение, оправдание, понимание, на жизнь!!!

К стенке?

• ... не более 150 лет
    началось это где-то в Европе с середины 19 в - именно в связи с улучшением экономического положения – у некоторых появилось время на «любовь к детям». Это были именно зажиточные слои населения – новая буржуазия. В семьях знати детей любили как наследников, но опасались как конкурентов за власть. В бедных семьях детей рожадалось сколько рождалось (кто их там планировал эти беременности), а выживал даже не каждый третий – кого там любить, когда следующий на подходе, а жизнь тяжела (хорошо что коротка).
    В связи с этим – нет у нас оснований считать «кукушек» чем то не нормальным, можно только особо рьяных мамочек считать излишне социализированными.
    И еще – когда начинается «мой, мое, моя деточка» - страшно за детей – представляется жуткая картина – двадцатилетний детина с соской и в памперсах – мама в детстве с рук не спускала…

• у нас одинаковые реакции на крайности. )))
    Забавно.

• ==К стенке? ==

Да

• Да, прям дословно:)

• В ответ на: У меня такое впечатление, что в этой теме завуалировано кто-то знакомый бичуется?!
    хм. простите.. не совсем понял.. что Вы имели в виду под бичуется?

• В ответ на: Реакция у меня на сказанное - толкько потому что я не раз наблюдала, как человек, бивший себя пяткой в грудь "да я бы.." вдруг оказывается в подобной ситуации.. - и от деклараций не остается ни слуху, ни духу. Поэтому, если я в какой-то ситуации не была, то и не буду утверждать, что именно я сделаю.
    во, так уже приятнее. спасибо!
    а по процитированному... неужели у Вас только такой опыт? а наоборот? когда люди говорили и делали???

• а по мне так скромнее надо быть во всем.
    кто знает, может быть та женщина не выбросила бы своего ребенка, не будь у нее на глазах тех цветов)))
    в роддоме слухи быстро распространяются.
    есть такая штука послеродовая депрессия.
    А если ты на@ никому не нужен? Все равно, что ты сука в подворотне ощенивщаяся?

Мне вот в фильме "Остров" момент хорошо запомнился. Иди и рожай, потом ведь пожалеешь, а так своя кровиночка будет.

• нпп
    Никого к стенке не надо. Человек слаб. И нельзя зарекаться, что с тобой такое не произойдет и ты знаешь на все вопросы правильные ответы.
    Родила, не убила ведь. Да, что бросила, плохо, но шанс ребенку жить дала. И кому-то дастся шанс стать приемной матерью или отцом. То есть шансов в сумме больше, чем в случае аборта. Там просто смерть и очень тяжелый грех, несопоставимо больший чем просто оставление без заботы и любви..
    А может рядом никого не оказалось, кто бы остановил от этого поступка? :а\?:
    Я не осуждаю кукушек, я наверное сокрушаюсь...:хммм:

Как оказывается всё просто...

• Старший год жил с бабушкой - моей мамой.

Ира, год - это адекватный срок решить свои проблемы.
    Что ты и сделала.
    Ты же беременная вторым была !

• Речь о том, что рОдили, родственникам отдали на ВСЕ жизнь?

Больше двух-трёх лет....
    Это уже отказ.

• Вместе с ребенком ходят?

У меня подруга разведена.
    Ребёнка отвела к маме - и пошла куда хочет.
    Меньше, конечно, чем если бы у мамы дочка жила.
    Сейчас уже не одна живёт. Всё у неё хорошо.

• Не стоило и рожать?.. Или все-таки, стоило?

Стоило. Раз завелось - стоило.
    Но это уже другая тема:улыб:

• В свое время меня шокировало другое.
    Свекр и свекровь реально считали, что внучка останется жить с ними,
    а не уедет с родителями в далекий Владивосток.
    Это творилось каждое лето на протяжении пяти лет.
    Вот это ужас был! Как при живой матери, игнорируя ее тут же, такое ребенку внушать?
    И люди ведь умные интеллигентные.
    Мне было дико вообще.

И тут же мне лично не было предоставлено возможности жить вместе с моим ребенком.
    Такой же путь мой и младший потом прошел. Какое-то время он жил так же с моей мамой.
    Хорошо с садиком получилось проще и садик пооздоровительнее.
    Да и жильем своим обзавелись. И 1998 голодный для себя год пережили.
    Но уже все вместе. Но к этому мы долго шли и через много трудностей.
    Иногда лучше любить на расстоянии, чтобы собой не опалить.

• Временные трудности - на то и временные, чтобы их решать:улыб:

• В ответ на: Вообще-то я свое мнение уже высказал, но...
    Легко сидеть вот так, за красивым монитором, в чистом кабинете, с наманикюренными (как мне кажется) ногтями, и сетовать в виртуал: вах-вах! ну КАК так можно?..
    А можно. Наверное.
    "Не судите - и не судимы будете".
    Спасибо.
    Абсолютно согласна :agree:

• Мадам, у меня двое детей, второй брак и нет своего жилья:улыб:

Давайте всё-таки БЕЗ переходов на личности:улыб:

• Но ты же в их самый бестолковый возраст, так понимаю, не работала

может поэтому тебе трудно понять?

дык, а твоя квартира, сданная тобой через дневник?:миг:
    Личной инфы не разглашено, ты все сама в свое время и не так давно писала на доске борда.

Исправлено пользователем мышь (19.04.07 21:23)

• Больше двух-трёх лет.

Ну так у меня и было больше!
    Об этом и пытаюсь сказать, ситуации бывают РАЗНЫЕ!
    Я не оправдываю себя, я реально виновата перед ребенком,
    виновата за недополученную им от меня заботу и ласку,
    за непрочитаную на ночь книжку, за не восторжение вместе со мной телепузиками...
    НО я НИЧЕГО не могла сделать/изменить
    Тут кто то говорил о том что нефиг прикрываться отсутствием мужа/денег
    а тот кто об этом писал ЗНАЕТ что это?!
    Я знаю, и знаю о чем говорю
    и как приезжала к маме после работы (администратор в ресторане) в 2-3 ночи,
    посмотреть как он спит ТОЖЕ помню
    Так что как уже не раз было сказано не судите....
    Мы живем в России и не кто из нас не застрахован от тоже,
    что не потеряет квартиру продаже за несколько дней до дефолта и не от того,
    что будет второй и будет потеряно все, и от того,
    что родствеников готовых помочь нету и от того что...
    ой ладно.... и так что то разошлась....

Так вот ставить ОДНОЗНАЧНОЕ клеймо, не знаю сути...
    хреново в общем

• да вполне нормально детей бабушкам сдавать. всегда так было, деда и бабушка воспитывают ребятишек, родители работают. Пращур ребенка берег, передавал ему мудрость. Нормально это, честное слово. У нас сейчас вообще все ценности спутались.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Юль...не надо... :чмок: :agree: :flowers:

• Кхм...
    Дубль-два.
    Давайте не будем переходить на личности.

Но ежли Вам так любопытно, то я была в декрете - раз (с двойняшками, если Вы не забыли), и Вы не в курсе, ЧЬЯ квартирка сдаётся.
    Вам документики показать ?

У меня нет жилья, мадам:улыб:

И НИКОГДА не было и в мыслях покинуть своих детей.
    Если бы я не смогла жить в съемной квартире - мы всем шалманом поехали бы жить к моим родителям. Это даже обсуждалось.
    КАК бы мы там жили - я не знаю. Но жили бы. Не мы первые, не мы последние.

Пожалуйста, прекратите вываливать на борд подробности моей личной жизни.

• Если бы я не смогла жить в съемной
    мы всем шалманом поехали бы жить к моим родителям.

не смогла БЫ?!
    Поехали БЫ?!

ха-ха 3 раз!

А вот если некуда к родителям поехать?
    Радовалась БЫ ИМЕТЬ возмозность, снять!

А вобще есди БЫ у бабушки...

• Поехала бы. Без ха-ха.

• нпп

А судьи кто?..

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• > То есть вопрос приоритетов, всего лишь...
    Ребёнок или вольная жизнь без обузы. Ясно.

Без его постоянного присутствия.
    И бабушка и ребенок на ее полном обеспечении.
    Вся власть только через деньги, соответственно.

• > Мать кукушка - преступник, без права на снисхождение, оправдание, понимание, на жизнь!!!

Кукушка не бросает, а подкидывает своих детей на воспитание другим...
    Это разные вещи.

Та, которая ребенка в сугроб засунула, не кукушка, а преступница, и состав преступления - преднамеренное убийство.

> На мой взгляд, есть долг материнства, счастье материнства и есть материнский грех.

Если ты знаешь, что твоему ребенку и без тебя неплохо, то какой тут грех?..
    Ребенок хочет видеть маму?.. Дети всегда чего-то хотят. Лично я ни разу не видела и даже не слышала о ребенке, абсолютно удовлетворенном жизнью. Все периодически хнычут и чего-то просят. Даже дети Билла Гейтса, спорю на что угодно.
    Кто-то игрушку хочет (опасную), кто-то конфетку (вредную), кто-то собаку (на которую аллергия), а кто-то маму. Даже которая его не любит.

Со словом "долг" вообще нужно аккуратнее обращаться. Ребенок ничего вам в долг не давал. Угодно видеть в совместной жизни свой долг - ОК. Это твой выбор. Но - именно выбор. Свободный...

Что касается счастья, то тут вообще все индивидуально. Кому-то только детей для счастья не хватает, у кого-то нет ничего, и единственное счастье - дети, а кому-то и они не в радость. И так бывает.

• А судьи кто?..

Никто.
    Каждый живёт согласно собственным ценностям. Сколько человек - столько и мнений.
    Один этот топик прочесть - и уже очевидно.

• >> либо женщина просто плохая мать, и в этом случае что тут оправдывать и зачем?..

> Так был уже ответ автора топа: ей " хочется. Чтобы постараться воспринимать их всё-таки как людей". (с)
    Т.е. решить свои проблемы с восприятием окружающих, я так понимаю.

Они люди, бесспорно.
    И оценивать их нужно не по одному поступку, который тебе лично не нравится, а в комплексе.

Кроме того, нужно не забывать, что такое отношение к другим людям, т.е. агрессия на основе непонимания - вредит в первую очередь тебе, а через тебя - твоим детям. особенно это касается матерей.

И сто раз права Мышь, когда сказала, что может та девушка посмотрела на заставленную цветами палату своей соседки по роддому, и приняла свое решение...

Спокойнее надо, спокойнее... И в любви и в ненависти...

• В ответ на: Спокойнее надо, спокойнее... И в любви и в ненависти...
    Я бы добавила - мудрее! Хотя мудрость приходит только с годами и жизненным опытом, да и не всем, наверное...

• В ответ на: у мамы контракт на работу за границей
    нет такой работы которая сможет заменить счастье общения с ребенком!! Типичная кукушка

PS прости меня Господи за грех осуждения.

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• ==Кукушка не бросает, а подкидывает своих детей на воспитание другим...==

Согласен, в понимании терминов запутался, но, хоть и отношусь к сему явлению терпимее, все равно считаю это подлостью по отношению к маленькому человечку. Хочу оговориться - матерей, оставивших своего ребенка на попечение близких родственников по причине дальнего длительного отъезда по работе, невозможности самостоятельного воспитания по состоянию здоровья и т.п., кукушками не считаю. Но когда мать расстается с ребенком из-за нового мужа, т.к. тот не желает жить с "обузой", или из меркантильных соображений - по меньшей мере это предательство по отношению к малышу.

• ==Ребенок хочет видеть маму?.. Дети всегда чего-то хотят. ==

Не слишком ли цинично? А как же общечеловеческие ценности?

==Ребенок ничего вам в долг не давал. ==

Это точно - не давал, сами взяли. Сами взяли ответственность за сам факт его появления на свет и, как следствие, за качество жизни, за право быть любимым, за право произнести слово "мама" адресно, а не потому что природа подсказала...

• ==сто раз права Мышь, когда сказала, что может та девушка посмотрела на заставленную цветами палату своей соседки по роддому, и приняла свое решение... ==

Чужое счастье может вызвать зависть - могу понять. Чужое благосостояние может вызвать ненависть и потянуть на баррикады - тоже понимаю. Но когда это может повлиять на отказ, а тем более уничтожение своего ребенка - это выше моего понимания!

• да не зависть... а безысходность... как вы понять не можете...

• ну так сытый голодного не уразумеет)))

• И это можно считать оправданием?

• Всё ,что угодно можно считать оправданием! В отдельной конкретной ситуации.
    - и отсутствие жилья
    -и отсутствие денег
    -непробивной ,нестрессоустойчивый характер
    - и сбежавшего мужа -дрянь!
    - и плохое здоровье...
    всё,что угодно можно посчитать оправданием.
    А в некоторых семьях детей воспитывать бабушкам просто ПРИНЯТО...без всяких обсуждений извне.

Исправлено пользователем Шлёндра (20.04.07 14:48)

• Если очень захотеть, тогда конечно, все можно оправдать - даже отце- и дето убийство и холокост...
    Только, где то у Давлатова читал, " оправдание, как дырка в з......це - есть у каждого"
    ИМХО

• Это возможно причина, толчок, приведшая к нехорошим последствиям
    состояние аффекта, возможно. Необязательно, что так.
    Я лишь на мгновение представила себя на месте той девчонки.
    Но ведь затормозить могло и должно было. Жалость и страх.
    Это не кукла - малыш.
    Какая-то деградация или неуверенность, что справится человек.
    Чем же там дело -то кончилось?

• ==Чем же там дело -то кончилось?==

Малышку нашли в сугробе полуживой случайные прохожие. Врачи девочку выходили. Сейчас она живет у бабушки. "Мать" посадили.

• Они люди, бесспорно.
    И оценивать их нужно не по одному поступку, который тебе лично не нравится, а в комплексе.

Да это-то понятно:) И как мне кажется, понятно многим. Не всем, как видим. Ну тут уж... что сделаешь.

Кроме того, нужно не забывать, что такое отношение к другим людям, т.е. агрессия на основе непонимания - вредит в первую очередь тебе, а через тебя - твоим детям. особенно это касается матерей.

Причем демонстративное непонимание.
    И, к сожалению, довольно прозрачное для читателей причисление к "нелюдям" по своим критериям даже некоторых участников дискуссии.

• А зря посадила. Надо было отправить работать в детский дом макиварой без права ответных действий.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

Записей на странице:

Перейти в форум