Погода: −17 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−11...−6пасмурно, небольшой снег
  • Мне в одном тесте психологическом было написано, что этой вот фигни не хватает.
    Ну и где такое брать? Как в себе воспитывать? Какими путями и способами добиваться?

Кладоискатель высшей категории

Исправлено пользователем BelKa (02.04.07 13:50)

• молитвами и аскезой, а еще Вам не хватает политкорректности :ухмылка:
    Да... а толерантность пишется с одной *Л*, слово модное, красивое, но все равно с одной *Л* :ха-ха!:

Как оказывается всё просто...

• Терпеть не могу политкорректности! И, может быть, толерантности иже с ней. Тем более в одиозном американском исполнении: негр, он негр и есть. А в семье от одних папы с мамой не может интернационал народится разноцветный. :спок:

Я в сотый раз опять начну сначала....

• "Толерантность" - это слово у многих звучит как ругательство :безум:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Кому молиться то? а от аскезы и голодухи я еще злее буду и непримеримей:улыб:

• не может интернационал народится разноцветный
    ---------------------------
    Что вы имеете против интернационала? Вы расист? Или шовинист? У меня вообще дома интербригада :ха-ха!:

• Да, терпимости бы побольше к толерантности:миг::ха-ха!:

• толерантность - это такая шняга, когда кто-то в комнате с утра почистил сапожным кремом свои боты и навонял ее, но тебя это типа ни фуфуя не трогает)))...
    :ха-ха!:

• Или - ссышь ему в глаза,а он говорит - божья роса!
    Это вообще высший пилотаж толерантности:миг:

• "Толерантность" - это слово у многих звучит как ругательство

М.б., потому что это понятие путают с конформизмом?..

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Т.е. мне, для воспитания в себе толллерантности нужно поставить ограничители на чувствительность к внешним раздражителям?
    Не сделает ли это меня равнодушным?

• Не сделает ли это меня равнодушным?

Эксперимент! только эксперимент может дать ответ на Ваш вопрос:)
    Вот давайте Вы себе... ээээ... вживите куда-нибудь ограничители на чувствительность, и, например, пару недель будете образцово толерантны. А потом прислушаетесь к себе и попробуете понять, стали ли Вы более равнодушным:)

• Не сделает ли это меня равнодушным
    -----------------------------------
    Ну сделает и че? Все там внизу копошатся, нетолерантные такие, а ты сверху - сама толератность и пофигизм

• Интербригада - это вроде как из другой оперы. :ха-ха!:

• Опера? Не знаю, отстала. Я ж оперирую понятиями второй половины прошлого века :ха-ха!:

• А вот как мне в себе отличить чего я воспитаю, толерантность или конформизм?

• Непросто Вам придется:)
    Тем более если учесть, что есть внешний конформизм и внутренний:)

• Может, пофигизм?

• Ой мама родная, роди меня обратно!
    Вот в приведенных выше примерах проявления толерантности самой толлерантности, кажется нет. Есть как раз конформизм, в простонародии пофигизм.
    А мне нужна толерантность.

Как сказал один психолог, если у тебя чего-то нет в личностных качествах, то ты теряешь часть жизни (ну или почти так сказал).

• Есть как раз конформизм, в простонародии пофигизм
    --------------------------
    Заблуждаетесь, дорогой!
    Пофигизм - не есть конформизм. Конформизм - это прогибизм, повышенная соглашаемость и круглая спина :спок:

• Да сдалась тебе эта толерантность! Нафиг она нужна? Вот у меня её нет, и я не страдаю от этого нисколько..

В чём то Вы правы. Пока не пойму в чём... (С)

• Нет, ну что Вы... Конформизм - это вовсе даже не пофигизм.

Конформизм внешний - демонстративное подчинение личности мнению группы с тем, чтобы избежать давления группы.
    Конформизм внутренний - действительное преобразование индивидуальных установок личности в результате принятия позиции окружающих.

Толерантность же - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям.

Таким образом, проявление толерантности идет изнутри и по идее является характерным для человека качеством изначально, без влияния окружающей среды... Где-то так. И именно толерантность, имхо, ближе к пофигизму.

• А я страдаю, ибо жадный. Да, надо бы еще про щедрость топик завести...

• *А что я, я ничего, это вот ему (поднимает ухо Ухху) не слышно* (с) попугай Кеша

Ну вот в случае с сапожным кремом. Какая реакция будет соответствовать, конформизму внутреннему/внешнему, толерантности, пофигизму?

• >Как в себе воспитывать?

Близко контактировать со всеми, кто встретился.

Мне в этом помогает баня, нудистский пляж. С одной стороны видны все отличия, а с другой понимаешь, что базовая конструкция у всех одинаковая.

Вчера в бане старичек разделся и устал, сидит тупо смотрит вперед. А напротив него как раз молодой парень пьет пиво. И вот этот молодой парень грубо так пеняет старику: "Что мол уставился? На мне ничего интересного нет."
    Пример отсутствия толерантности.

БЗ-здох

• А, по-моему, это не отсутствие толерантности, а самое обычное хамство и быдлячество...

• Нннуууу... я думаю, о каком-либо проявлении конформизма (любого) можно было бы говорить, если бы в ситуации была задействована некая "третья сила" в виде группы товарищей со своим мнением по этому вопросу.

А исходя из наличия только двух субъектов (один чистит обувь в комнате, второй здесь же присутствует)... эээээ... пофигизм - просто не заметить происходящего, наверное. Вообще:)

Вопрос же толерантности упирается в некие принятные заранее между этими двумя субъектами нормы совместного проживания. Типа - я уважаю, конечно, его желание ходить в чистых ботинках и право чистить обувь, но мне бы хотелось дышать нормальным воздухом и не быть ущемленным в моих правах на это. Посему стороны по обоюдному согласию меняют а) либо место чистки обуви (за пределы общей комнаты), б) либо время (когда второго человека в ней нет).
    Типа того:)

• То, что Вы сейчас расписали, называется компромисс

• Да, про компромисс я тоже подумала, когда писала. Тогда получается, что толерантность вообще невозможна в этом случае? Точнее, она подразумевает именно ущемление _своих_ желаний при проявлении терпимости к поведению другого. Типа - ну, я потерплю, буду толерантным. М?..

• Именно так. Толерантность означает, что сам так делать не буду, но потерплю, если кто-то делает это

• Хм, как-то у меня по-другому маленько:

Толерантность - выйти из комнаты, в следующий раз попытаться найти на компромис.
    Конформизм внешний - сказать что запах неприятный, но ради дела готов терпеть (мне кажется, что внешний конформизм должен быть демонстративным).
    Конформизм внутренний - сказать, что запах напоминает запах мыла, которым мама мыла в детстве.
    Пофигизм - выйти из комнаты или выбросить соседа из комнаты - пофигу что именно :). Причем проделывать это каждый раз.

• По всем пунктам переврал...

• Неа... конформизм - в любом случае соглашение с мнением группы. Действительное (внутренний) - ну раз они считают, что это нормально, наверное, это нормально, я изменю свое мнение. Или демонстративное (внешний) - раз большинство считает, что это нормально, я, так и быть, промолчу, но в глубине души я с ними не согласен.

А выбросить соседа - ну какой это пофигизм?:)

• Толерантность означает, что сам так делать не буду, но потерплю, если кто-то делает это

Может быть. Но добавлю, что толерантность имеет определенные пределы, мне кажется.

• Это пофигизм на надобности соседа.

Один человек - это группа из одного чеовека и в примере не так уж важно - один или двое соседей надраивают боты. Мнения два - мое и группы.

Все-таки остались непонятки с толерантностью. Понятия о чувствах другого есть во всех случаях кроме пофигизма. Но где искать линию поведения при которой не сваливаешься в конформизм и не выражаешь непримирения? Грань на столько тонкая, что при любом варианте поведения можно угодить в одну или другую сторону.

• Пофигизм - это, скорее, так: да мне без разницы, что он там делает, я не обращаю на это никакого внимания.
    А насчёт грани...Грань эта внутри тебя

• Ещё добавлю, что и линию поведения надо искать внутри себя. И поступать так, как считаешь нужным на данный момент.. и без оглядки на термины

• >это не отсутствие толерантности, а самое обычное хамство и быдлячество...

Не совсем так. С поправкой на культурный уровень. (Кстати, не очень-то толерантное утверждение)
    Парня я этого вижу часто, он не хам. Просто, в этот раз что-то не сложилось.
    Он был бы терпимым, если бы жизнь удалась. А так - нате вам суки!

БЗ-здох

• Грань то внутри меня и делаю я так, как считаю нужным. Но вот сформировать эту грань должен я и с учетом того, что я живу в обществе (пока не получается).

Вот, например, второй пост этого топика. Я считаю это нетоЛерантным :). С другой стороны, заявление о нетолерантности этого поста так же получается нетолерантным и т.д.:улыб:

Опять же, что должно было бы быть сделано, чтобы избежать нетолерантности в данном случае?

• >заявление о нетолерантности этого поста так же получается нетолерантным и т.д.

точно. Избегая нетолерантности, можно получить все чего угодно. Хоть и толерантность.
    Но, если нужна именно толератность, то ее и ищи. Терпи.

БЗ-здох

• Но если просто терпеть, то получится внешний конформизм.

• Вот, например, второй пост этого топика. Я считаю это нетоЛерантным . С другой стороны, заявление о нетолерантности этого поста так же получается нетолерантным и т.д.

Второй пост был с личностной нападкой.

А вообще - правильная позиция, ИМХО - уважительное отношение к собеседнику, который может быть и оппонентом в споре:улыб:
    Опять же, что должно было бы быть сделано, чтобы избежать нетолерантности в данном случае?

Проигнорировать.

• >Но если просто терпеть, то получится внешний конформизм.

Конформизм это принятие чужой точки зрения, а толерантность как раз нет.

БЗ-здох

• например, второй пост этого топика. Я считаю это нетоЛерантным
    -------------------------------
    Это потому что я лишнюю буковку увидела, да?
    Значит я была бы толерантна, если бы не заметила ошибку, ну... чтож. Пишите что хотите, бумага стерпит. :ухмылка:
    Да я вообще по жизни весьма не толерантна

• Тут Гамовер уже рассказала ху есть ху: принятие чужой точки зрения - это внутренний конформизм, а неприятие, но согласительство - внешний.

• Нет, не потому-что вы увидели, а потому что вы указали на это пальцем при всех.
    Инорирование вами этого случая мной был бы расценен как пофигизм/конформизм и с очень маленькой вероятностью - толерантность.

• спросила я в Яндексе
    толерантность

Х-м... может быть вы попали под раздачу этой программы у психолога? :eek:
    И еще вот:
    "Толерантность иммунологическая: индукция толерантности, определение
    Доза антигена , его физические свойства, физиологическое состояние организма и генетические факторы - от этого зависит, приведет ли введение антигена к возникновению толерантности или же к развитию вторичного ответа. К толерантности приводит доза антигена, превышающая обычный иммуногенный уровень, т.е. чем больше доза антигена, тем выше степень толерантности и тем она длительнее. Однако последующее изучение этого вопроса позволило заключить, что толерантность к белковому антигену (у взрослых мышей) возникает при дозе антигена и выше и ниже иммунизирующей дозы. Низкозонная толерантность соответствует ареактивности популяции T-хелперов , тогда как высокозонная толлерантность отражает специфическую ареактивность как на уровне популяции T-хелперов , так и на уровне B-клеток . Таким образом, для T- независимых антигенов обычно не наблюдается двух дозовых зон. "

Иносказательно говоря толерантность в психике - это состояние иммунитета на что-то или кого-то

• "В моральном – это принадлежность к общечеловеческим ценностям, самоопределенность и открытость человека в коммуникационном дискурсе с поиском достижения согласия ненасильственными способами и методами. В правовом – правовая защищенность человека, предоставление каждому возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Отчуждение и маргинализация могут стать причиной состояния подавленности, враждебности и фанатизма (интолерантности). "
    ( источник )

Исправлено пользователем мышь (02.04.07 16:41)

• Нет, на мне медицинских опытов, в отличие от вашего случая, не проводили :).
    Тест был сугубо вопрос/ответ.

• Их либе ясность. Я. Их либе точность.

• >неприятие, но согласительство

клиника какая-то. Возможно Геймовер виднее.

Толерантность не клиника, точно.

БЗ-здох

• Это, грубо говоря, словарю по общественным наукам виднее.

• В ответ на: В моральном – это принадлежность к общечеловеческим ценностям, самоопределенность и открытость человека в коммуникационном дискурсе с поиском достижения согласия ненасильственными способами и методами
    Это больше напоминает заповеди, чем описание характеристики. Но с этой точки зрения Новинка вовсе не была нетолерантна, чего не скажешь о том, каким образом мой топик приобрел исправленную тему.

• Новинка вовсе не была нетолерантна
    ----------------------------
    То-то же! *отложила на время кольт*

• Но, с другой стороны, если я скажу: *Марь Ивана, вы, извините, очень глупый человек. Нам надо бы что-нибудь с этим делать*, то реакция Марь Иванны будет весьма однозначной.
    А по определению Мыши, здесь тоже, вроде, все толерантно.

• Если вы эту дурочку марьиванну терпите, то вы толерантны, а вот если пытаетесь ее как-то преобразовать или избавиться, вы нетолерантны. Чего вы все запутываете :ха-ха!:

• Хм, т.е. если вы мои орфографические ошибки в постах терпите и *не пищите*, то вы толерантны, а если заявляете о моей неграмотности, то вы нетолерантны?

• Нет, я ведь всего лишь укзала на них, но не гоню вас в три шеи. Толерантна я с вами до БЗобразия просто :ха-ха!:

• т.е. фраза *Марь Иванна, вы очень глупы* все-таки будет толерантной? Я ж с ней тоже делать ничего не собираюсь.

• а я вообще сама толерантность
    *скромно*

• Я считаю, что да - вы всего лишь константируете факт. Но Вопрос в том - насколько вы умны, чтобы оценивать интеллектуальный потенциал мальиванны

• не верю (с) :ха-ха!:

• Это будет не констатацией, а оскорблением. Для констатации нужно сказать "Вы не правы"..

• а мне это как-то представляется не таким уж важным фактором в этом случае. В любом случае, Марь Иванна обидется, а я прослыву как нетолерантный.

• Ну можно и так - политкорректно))) тут еще важна интонация. Можно толерантную фразу та-а-ак сказать, что и по физии можно схлопотать :ухмылка:

• о как я понимаю:
    толерантность - невосприимчивость к чему-либо. Ну ходит человек в грязной обуви и хай с ним, да я ее незамечу.
    конформизм внешн.- мне не нравится грязная обувь, но раз все ходят, то и я буду
    конформизм внутренний - я буду ходить в грязной обуви, мне это нравится потому что нравится всем.
    *толерантная Гуимплена*
    ... Я лично вообще ко многому никак не отношусь, пока это меня любимую не задевает лично. Тут моя толерантность кончается и начинается война.
    А Всороке про пример с дедом, баней и хамоватым молодцем.... Ну почему именно хамство, а может парню неудобно под пристальным взглядом другого человека? Может он стесняется и комплексует? Может он считает, что член у него маленький... А мы сразу хам, а он просто защищался. Это я как человек, на котрого вечно вся пялятся, говорю.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: толерантность - невосприимчивость к чему-либо. Ну ходит человек в грязной обуви и хай с ним, да я ее незамечу.
    Это больше на пофигизм похоже. Все таки, мне кажется, что при толерантности факт констатации отрицательности для себя присутствует. Или нет? Или как?

В ответ на: Это я как человек, на котрого вечно вся пялятся, говорю.
    А у вас маленький член?:улыб:

• нет, у меня длинные ноги и большая хруть - и это знаете ли повод потаращиться на человека.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• >член у него маленький...

чуть что, сразу "маленький, маленький"
    Нормальный. В самый раз.

Если человек не расположен к терпению, он найдет за что зацепиться. Пусть даже и своим маленьким.
    А если он толерантный,то даже и большие размеры не помеха.

БЗ-здох

• Все таки, мне кажется, что при толерантности факт констатации отрицательности для себя присутствует. Или нет? Или как?

Вот мне кажется, что не обязательно отрицательности:) Допустим, привыкли Вы завязывать галстук полувиндзором. А коллега предпочитает виндзор - что Вы совершенно не отрицаете, просто предпочитаете в большинстве случаев использовать другой узел:) И Вы ааааааабсолютно толерантны:)

Собственно, толерантность особенно ярко, видимо, проявляется тогда, когда Вы понимаете, что некто делает нечто иначе, но не считаете, что _просто "инаковость"_ как факт уже достойна отрицательной оценки.

• Когда пялятся, лучше всего сказать: "Вы что-то спросить хотели?" Обычно этого бывает достаточно чтобы и вежливость соблюсти, и дать понять, что тебе неприятно

• Короче, Zlork, слухай сюды.
    Если сосед начистил кремом обувь так, что дышать уже нечем, глаза слезятся, а ты не заметил потому как не восприимчив к таким запахам (ну, допустим, по причине, что нос заложен) и удушье не грозит, поэтому продолжаешь заниматься дальше своими делами, - то это пофигизм.
    Если запах раздражает так, что тошнит, хочется спать, а соседа куда-нить послать, а самому поторчать в форточку, но при этом сосед уважаемый человек и ему не нравится твой обувной аромат, о котором он молчит, поэтому молчишь и ты, - то это толерантность.
    Если запах крема сводит с ума соседа, а сосед не прекращает тщательно полировать ботинки, и при этом за компанию вместе с соседом сходишь с ума и ты (хотя тебе это занятие жутко не нравится, но сосед шибко умный), - то это внешний конформизм.
    Если вдруг запах крема поразил тебя настолько, что ты начинаешь балдеть от него (крема, процесса) даже в одиночку (хотя раньше даже и не подозревал о таком удовольствии и с отвращением чистил ботинки сам) и ждешь случая (даже просишь иногда), когда же опять будет такое счастье, - то это уже внутренний конформизм.

Все дело в отношении....
    Вот тебе какой вариант ближе?

Я не ищу. Я нахожу...

• Я вот как-то в вашем примере не нашел разницы между толерантностью и внешним конформизмом.
    И вариантов ближе ко мне я тоже не нашел.

• Вот такой вариант толерантности мне более понятен как термин, но:
    1) Что-то здесь есть от внутреннего конформизма
    2) Мне не кажется, что *считать Марь Иванну глупой и относиться к этому спокойно* можно во всех случаях. Если Марь Иванна при этом занимает ответственную должность, то это полная вешалка и толерантным тут быть просто не знаю как.

• Толерантность переводится как устойчивость.
    А правильнее было бы - как терпимость.

Пример - скажем, англичане, как носители толерантной культуры, заложенной двумя факторами: колониальным прошлым и постоянным соприкосновением с иными культурами и крайне развитым "прайвеси", то есть четко очерченными границами личности, за которые лезть не принято.
    В результате Лондон заполоняют разнообразнейшие и неоднородные толпы. И никто ни на кого пальцем не.

Специалист по связям с реальностью.

• т.е. толерантность сродни способности переносить боль?

• Не только боль, вообще любую нагрузку :).

В основе толерантности, как мне кажется, лежит приятие того, что единой нормы не существует.
    Нет, к примеру, единственно правильной формы головного убора -это может быть и тюрбан, и котелок, и феска, и платок, и цилиндр. Головного убора может, наконец, вообще не быть. В толерантном обществе толерантным человеком все это разнообразие воспринимается как норма. Одни люди белые, другие черные, третьи желтые -норма. В нетолерантном отличные воспринимаются как аномальные.

• Ага, толерантность сродни способности переносить чужую боль.

БЗ-здох

• Пеппи, скажи мне, пожалуйста - а вот если один человек позволил себе замечание по отношению к другому человеку по поводу того, что другой человек употребил легкое сленговое выражение по отношению к третьему человеку ( :безум: ) на развлекательном форуме - это проявление НЕтолерантности, правда же ?

• Можно! Можно я!

И что? С каких это пор нетолерантность - смертельный грех? Наверно все дело в особых обстоятельствах применения нетолерантности в данном случае. Можно сказать изощренная, циничная нетолерантность. Угрожающая устоям, развращаюшая неокрепшие души.

БЗ-здох

• Ой, не хочу про местные реалии.
    Редкость же - топ на небытовую и общую тему. Неохота его портить.

• Можно! Можно я!
    Можно...
    *восхитившись собственным великодушием*

С каких это пор нетолерантность - смертельный грех?

Ээээ...
    А кто его провозгласил таковым ? *оглядываясь*

Заметьте - не я об этом сказала:миг::бебе:

• Внешний конформизм это приспособление к более сильному, господствующему мнению (положению) без собственного согласия.
    Толерантность - принятие чужих взглядов без приспособления, а на равной основе.
    Т.е.если расмотреть через множество объектов, то -
    в толерантности - все элементы равноправные, и отношения в них через 'и'.
    В конформизме отношения - подчинение по 'сильному' элементу, и нет равноправия.
    Так понятнее?

Я не ищу. Я нахожу...

• Здесь через *и* все будет пока это не коснется лично меня.
    Такой пример:
    Сидят девушки на лекции в меховых шапках. Как преподаватель, должен ли проявить толерантность и не обращать на это внимания или долен таки настоять на том, чтобы головные уборы были сняты в помещении.

• Преподаватель, как воспитанный человек, должен помнить, что дамам не обязательно снимать свои шляпы в помещение, что это распространяется только на мужчин

• Преподаватель, как человек своего дела, в первую очередь должен заботиться о тех, кто вверил себя в его руки. Парить мозги в аудитории не есть хорошо для подрастающего поколения.
    Плюс запах пота в аудитории уже после двух пар становится весьма неприятным.
    И по телику таки разъяснения давали, что правилами этикета таки предписывается снимать головной убор в подобных заведениях для всех.

• Хм, и вы верите всему, что рассказывают по нашему ТВ :а\?: И особенно тому, что от меховых шапок пот так и выделяется обильно? А на счет "парить мозги" - если преподаватель этим не занимается, а действительно преподает, то он не обратит внимание на запах пота :ухмылка:

• ну а я согласна со Злорком. и дело даже не в запахе пота, а в откровенном выражении неуважения к преподавателю. и неважно, мужчина ты, или девушка.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. (с)

• Насчет пота - уверен на 100% из собственного опыта преподавания. Если преподаватель - это не только зарабатыватель денег на этом месте, а до остального пофигист, то он обратит внимание и на запах и на мокрые головы под шапками.

• Вот чего творится у носителей *толерантной культуры*:улыб:
    Британские учителя боятся рассказывать о Холокосте и Крестовых походах

• Мне вообще по фиг как девушки парят мозги - может у них проблемы с головой, так это их проблемы. Но, если мне, как преподу, они будут после втирать мозги, что не слышат, а потому и не понимают, то я лишь объясню причину.
    Вполне толерантно, потому как апофигично, следовательно конформично - сначала внешне, а затем и внутренне.
    А никто не говорил, что все эти качества не могут существовать одновременно.... :tease:

Я не ищу. Я нахожу...

• Во первых почему неуважение? По правилам этикета женщине положено снимать шляпу только тогда, когда её шляпа загораживает обзор - в театре например. Да и то не всегда :ухмылка:. И второе. Где вы видите девушек сидящих на лекциях в теплом помещение в меховых шапках, так чтобы с них пот ручьями тек? Запах пота на лекции скорее всего от давно нестиранных носков самого лектора :ухмылка:

• Т.е. вы вправду считаете, что один лектор способен перебдеть 20-100 человек студентов?!
    Наблюдаю очередной всплеск демагогии.
    Кстати, какому источнику информации вы можете поверить насчет этикета/уважительного поведения?

• По правилам этикета женщине положено снимать шляпу только тогда, когда её шляпа загораживает обзор - в театре например.

Это правила этикета 19лохматых годов, когда шляпа крепилась к прическе большим количеством шпилек, и для того чтобы ее снять, а потом надеть, требовались усилия и время.

Сейчас ношение головного убора на улице обусловлено погодными условиями, а в помещении - абсолютно ничем не обусловлено, кроме ситуаций, когда голова должна быть покрыта в соответствии с религиозными традициями. Ну или, хм, маскарад еще, например.
    Сидеть в головных уборах на лекциях - абсурд, имхо.
    Другое дело, что относительно проявления толерантности в этом случае я затрудняюсь... А в верхней одежде находиться (при нормальной температуре в помещении) - тоже норма?..

• один лектор способен перебдеть 20-100 человек студентов?!
    ---
    Вполне... если соблюдать дистанцию.
    Хотя можно и не соблюдать... если лектор и сам не далеко ушел от собеседников.

Я не ищу. Я нахожу...

• Товарищи, вам с Ечем захотелось самоутвердиться оскорбляя других? Вам от этого хорошо? Хотите об этом поговорить?
    Если нет, то предлагаю вернуться к толерантности. Рассмотрен случай, в котором есть лектор, есть студенты, есть студентки в головных уборах сидящии на лекции. есть ли в данном случае место толерантности. Должен ли лектор терпеть это или он должен заставить снять шапки?

• Я ж уже сказала
    - Лектор может создать такие условия, что студентки сами захотят снять шапки... и не только их.

Я не ищу. Я нахожу...

• Должен ли лектор терпеть это или он должен заставить снять шапки?

Заставить точно не должен. Это в его должностные обязанности не входит:)

• Извините, про запах пота, который якобы распространяется от девушек в меховых шапках и очень мешает лектору речь завели вы, а не я. Если не принимать внимание это, то вопрос, что сидят девушки на лекции в шапках или нет, не должен касаться лектора.

• Должен ли лектор терпеть это или он должен заставить снять шапки?

я бы заставила снять *надеваю каску на голову* :ха-ха!:

Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)

• капец. ну а если они в трусах захотят посидеть? ну или вообще без трусов? лектор тоже никак не должен реагировать?
    тут по моему не от лектора все зависит. а от уровня воспитания человека, который позволяет вести себя подобным образом. в данном случае, студентки.
    вот по мне - это все таки неуважение.

• нпп
    как это тема с вонючими студентами в шапках вспыхнула))))
    Дались вам эти шапки. Да эти девочки просто могу быть немытыми и потому вонь стоит, и это никакой шапкой не прикроешь. Быват, стою рядом с такой феей, так и хочется сказать - девушка, а вы давно подмывались? Но толерантно молчу, деликатно почесывая кончик носа и за дверь ее. за дверь :ха-ха!:

• Еще раз повторю, что правила поведения не запрещают дамам находиться в помещение в головных уборах, так что о чем речь :а\?: Какое может быть неуважение???

• Еще раз повторюсь: пот выделяется в данном случае таким образом, что его видно невооруженным глазом.
    Если у вас есть другая информация, то поделитесь ей, если у вас есть только досужие домыслы - то какой смысл их тут изливать?

• пот выделяется в данном случае таким образом, что его видно невооруженным глазом.
    --------------------------------
    А вы зануда, Злорк :ха-ха!:
    Выделение пота
    Невооруженный глаз
    Данный случай как пример выдавливания пота из БЗшников посредством невооруженного глаза Злорка :ха-ха!:

• А есть "правила поведения", которые запрещают находиться на лекциях в пальто и куртках? Неа, нет их. "Законодательно" прописанных. Это уровень здравого смысла и собственного воспитания, как здесь уже говорили. То же самое и с головными уборами.

• Выделение пота - достаточно индивидуальная особенность организма. И если вы, как преподаватель будете требовать, чтобы на ваших лекциях никто не потел, в вне зависимости в шапках они сидят или нет, то ни о какой толерантностью тут не пахнет.
    И второе - вы, как представитель учебного заведения, ответите за сохранность достаточно дорогих меховых изделий, если они вдруг пропадут из гардероба?

• ТОлерантность преподов такая сильная штука, что они разрешают пить, есть, сидеть в шапках и куртках, шубах, болтать, сквернословить и пр...
    Но на мой взгляд, это не толератность, а элементарная трусость. Ведь еще неизвестно что этот студент)ка) тебе ответит :ха-ха!:

• Мда, хрень получилась с этим примером. Нужно было дать ответ про толерантность в условиях примера, а некоторые товарищи бросились условия обсуждать.

Ладно, дам другую вводную:
    За соседним рабочим столом, на растоянии 1,5 метра сидит коллега. Периодически он есть фрукты и громко чавкает. Есть ли здесь место толерантности?

• Просьба :umnik: Разъясните пожалуйста, что значит быть толерантным в приведенном вами новом примере? А то опять будет как в том анекдоте про неправильные вводные :улыб:

• Периодически он есть фрукты и громко чавкает. Есть ли здесь место толерантности?
    Нет места. Надо сделать замечание. Я б сделала. кстати есть на рабочем месте - это просто отвратительно. Есть надо в специально отведенных местах. Вы же не в хлеву работаете?

• короче, у меня никакой толерантности в таких ситуациях нет... НО только внутри нет, ну то есть я про себя его всяко выматерю а вслух - мне неудобно замечания делать. Это типа толерантность? У меня начальник был, который в ушах ручкой ковырялся и потом ЭТО ел, а потом ЭТИМ ртом из чайника общего прямо из носика воду пил, я прямо полмесяца терпела, а потом просто принесла свой чайник. личный. но на самом деле нах такую толерантность, надо было сразу ему по кумполу стукнуть :зло:

• Ну, тортик и фрукты я и сам ем на рабочем месте и чай/кофе пью :). Правда стараюсь зарывать рот...

• Это не трусость, а ущемления прав... студентов. В данном случае любое замечание по их внешнему виду классифицируется как предвзятость к личности. Как правило, потом не докажешь, что не отражается на оценках подобное отношение преподавателя.

Я не ищу. Я нахожу...

• Правда стараюсь зарывать рот...

В тортик?:)))

• А мы повесили на входе в читальные залы *В одежде не обслуживаем* *Есть и пить на читатльских местах запрещено*. И ничего, нормально реагируют. Никаких жалоб. Потому что на внятные требования как правило адекватный ответ. Зато на лекциях оттягиваются по-полной, а преподы потом жалуются, типа... совсем себя вести не умеют.
    Нафиг такую толерантность, есть места с регламентированным поведением и просто надо пару раз внятно это объяснить. Ну не дебилов же мы в вузы набираем?

• Вот если бы вы ели у меня - я бы вам сделала замечание, чесслово)))
    Единственное ваше отличие от соседа - вы не чавкаете. Довольно мелкое отличие, вы такой же поросенок как и он:миг:

• Где-то на буржуйском западе одини русские попали в сауну. Сидят как все, потеют. Надоело. И тут один русский предложил: а давайте парку поддадим. Буржуи толерантно молчат. Русский сбегал за водичкой, плеснул на печку. Буржуи толерантно молчат. Терпят.
    На следующий день русских в эту сауну не пустили.
    Зачем же каждый раз испытывать свою толерантность.

БЗ-здох

• А ваши дети тоже не пьют чай за рабочим местом?

ЗЫ пью чай/кофе четыре раза в день, испытываю в этом необходимость - если уходить в столовку - это 40 минут минус рабочего времени.

Исправлено пользователем Zlork (03.04.07 14:45)

• мне неудобно замечания делать

Какое откровение:улыб:Будем знать на будущее:улыб:

• У нас один студент на лекцию привел любовницу... до прямого секса правда, они не дошли, но целовались по полной программе со всеми эмоциями. Но никто не мог ему сделать замечание, потому как он до этого он написал жалобу... в прокуратору. Так что все преподы были под присмотром.
    Ну, это особый случай толерантности.

Я не ищу. Я нахожу...

• Я читал книжку Юрия Никитина где рассматривалось недалекое будущее и там дошло до открытого секса в зале суда и никто не смел возразить - ущемление прав человека.
    Но не стоит забывать, что свобода прав одного человека часто приводит к ущемлению прав другого человека и *я имею право не видеть/ не слышать, не нюхать этого* - это тоже право.

• А ваши дети тоже не пьют чай за рабочим местом?
    Прикиньте - да! :ха-ха!:
    Я астолько в этом вопросе нетолерантна, что только на кухне разрешают пить чай, *В специалтьно отведенном месте*
    И если застукаю их за компом с чашкой или письменным столом, недвусмысленно и нетолерантно устраиваю разгон :ха-ха!:
    Но они у меня уже большие, так что это объяснять не требуется, а младшенький даже не пытается, видя какая я нетолерантная :ухмылка:

• Зачем же каждый раз испытывать свою толерантность.
    ------------------------------
    Вот именно :ха-ха!:

• Мдя...
    Я бы перестала читать лекцию, пока они бы не успокоились, потому что они мешаю учебному процессу. Или нет? А по повду чего он жаловался? Опять преподы не дали кончить?

• У Никитина, имхо, пунктик на счет толерантности - он во всех своих последних книгах проводит идею, что именно из-за неё и вымрет человечество

• Саш, я тоже так думаю. А че за Никитин? :ухмылка:
    Такая Толерантность не сродни ли овечьей покорности?
    Тебя типа за заклание, а ты и не брыкаешься? Это я так, отвлеченно)

• >из-за неё и вымрет человечество

А без нее само себя сожрет.
    И куда бедным христьянам деваться?

БЗ-здох

• Ну, пытались дать не кончить. Сессия ведь была на носу, а он до этого не ходил почти весь семестр. Вот он и жаловался, что слишком много от него хотят, его права нарушают.

Я не ищу. Я нахожу...

• У меня тоже, видимо, пунктик.
    Я достаточно лоялен к слабостям человеческим, но не представляю, как можно, например, обучать детей в школе Монтесори и т.п.

• Есть такой очень "продуктивный" фантаст, издает по книжке в месяц. У него все беды от толерантности проистекают :ухмылка:, а главное рождаемость падает :ухмылка:

• А можешь пояснить - почему Монтессори ?

• Ну вообще-т в каждом вузе есть устав, где много чего понаписано, в том числе и о пропусках. Чего преподы такие пугливые?
    Я однажды отменила лекцию, потому что пришло из 25 человек - только 6. Вообще-то студенты это те же дети, которые постоянно взрослых проверяют - чего можно, а чего нельзя.

• Там неограничение свободы ребенка. Он делает что хочет и как хочет, если я правильно понял эту методику.

• По-моему вы заблуждаетесь. Насколко я знаю, что там дается обучение через практику. В отличие от обучения в обычной школе, где сначала теория, а до практики может дело и не дойти.
    Отдельные элементы школы Монтессори очень даже полезны. Нельзя конечно тупо копировать схему.

• Но при этом взрослые подсказывают ему во время правильные варианты. Можно и так трактовать эту методику. Имхо

• При том, что есть устав, но препод там никак не защищен. Его любое действие, либо бездействие попадает под статью. Это так адвокаты сказали... При жалобе это особенно остро.

Я не ищу. Я нахожу...

• Вполне возможно ошибаюсь, так как слушал только отзывы об этом методе и именно об этом аспекте. Именно о нем сейчас речь.
    Вспомнился фильм - "Трудный ребенок-2" где ученик на уроке положил ноги на стол и отвечая преподавателю был сосредоточен на своей козявке.

• Есть устав у любого высшего заведения. в котором достаточно четко прописаны обязанности студента. Жалобы в прокуратуру по таким поводам , на мой боятся только в тех вузах, руководство которых настолько заворовалось, что боится любых проверок.

• Сидеть в головных уборах на лекциях - абсурд, имхо.
    Прикольно. Вспомнила сейчас свою преподавательницу, известного и успешного адвоката в г.Новосибирске.
    Так вот она сидела на лекции в ярко-оранжевой огромной шляпе, потому как была "без прически".
    Так и сказала. :улыб:

• Да, у нас тоже так же было. Когда собрались отчислять одного товарисча за неуспеваемость пришли его адвокаты и пришлось у него в очередной раз принимать экзамены. Я с ним за год до этого случая сталкивался, мамаша его предлагала денюжку бедному преподавателю, чтоб зачет поставил, согласился на репетиторство:улыб:

• А у нас наоборот - ректор только приступил к своим обязанностям и, видимо, испугался возникновения новых сложностей.

• Короче это не толератность, а трусость, что я и утверждала с самого начала :ха-ха!:

• Он делает что хочет и как хочет, если я правильно понял эту методику.

Не, не так немного...

Кстати сама методика (насколько я помню) создавалась для помощи умственно отсталым деткам...

• Уважаемые преподаватели!
    Обратите внимание на мой пост, располагающийся выше.
    Студенты тоже весьма толерантны к вам. :улыб:

• И тем не менее, основные минусы, о которых говорят на форумах - это свобода, которую дети получают и к которой привыкают и с которой очень трудно адаптируются в школе.
    Можешь делать, а можешь не делать - такого в общеодразовательных школах нет и смысла повляться там не имеет.

• Студенты, как чичас себя помню, бо большей части все-таки внешне конформны:улыб:особенно на 1-3 курсе. К 4-5му уже что-то в голове созревает и можно рассматривать элементы толерантности и мотивировать их близким будущим.

• У меня детки ходили в школу развития с элементами Монтессори, мне понравилось:улыб:

Читают вовсю, пишут, поют, лепят, рисуют и танцуют:улыб:

• Они таки, наверное, ходили в сад Монтесори - это несколько другой вариант.

• Я вам привела реальный пример.
    Это было в прошлом году.
    И поверьте мне, мы оооочень толерантно к ней отнеслись. С пониманием. :улыб:

И пример не единичный. Могу еще повспоминать. :спок:

• Они таки, наверное, ходили в сад Монтесори - это несколько другой вариант.

Это была школа раннего развития.
    Три раза в неделю:улыб:

• Да, в этом случае была именно толерантность - одна шапка на преподавателе, взрослом и самому за себя отвечающем, человеке студентам никакой погоды не делает.
    А в моем варианте именно толерантность сталкивается с личными интересами и с интересами других людей. После двух пар лекций в такой аудитории можно топор вешать. Да и у девушек в шапках при нагревании головы соображаемость весьма уменьшается.
    *Держи ноги в тепле, а голову в холоде* (с) Народная поговорка

• В ответ на: Должен ли лектор терпеть это или он должен заставить снять шапки?
    А что терпеть-то? Дискомфорт от жаркой шапки в теплом помещении, надетой на ЧУЖУЮ голову?
    -А ее мы не возьмем в будущее, она губы красит!
    -Кому красит?! (с)

На месте лектора я бы продолжала лекцию. Станет жарко - сами снимут. Не снимут, значит под шапкой волосы, нечаянно окрашенные в зеленый.
    Диалог помню, из студенческих лет. Сидит наша группа, все в халатах, но без колпаков. Одна девочка и в халате, и в колпаке. Колпак мятый и грязненький. Преподаватель бухтел, бухтел, на тему, что голова у женщины должна быть в порядке," снимите колпак, да снимите". Девушка не выдержала, сняла колпак. Из-под которого вверх торчком встали испорченные химкой пегие волосы. Помолчал, потом, обреченно: "Наденьте колпак!"
    Главное, чтоб изнутри голова была в порядке, если меня государтво поставило набивать енту голову знаниями. А что снаружи - это к стилисту.

• Вооот, с одной то стороны оно так.
    Но еще я написал, что головы потеют, в аудитории смрад образуется.

• Смрад образуют потовые железы одного типа -те, которые в подмышечной впадине и в паху. Чтоб, значитЬ, запах завис на волосах и привлекал полового партнера. Плюс, немножко, стопы.
    Несмотря на эту биологическую правду, в аудитории все в трусах и кофтах. Преют. Так что теория запаха не канает :p.

Вообще, все пассажи про неуважение лично мне кажутся слегка паранояльными. Например, учительница моего сына обвиняла его, что он откусил уголок тетради, чтоб показать свое неуважение к ней. Гы. А уголок откусил щенок, который и знаком- то не был. С учительницей.
    И я сильно хотела бы посмотреть на ученика, жующего тетрадь, чтоб таким образом унизить учителя.

• Я понимаю, для вас нормально, если прийдет клиент, будет у вас сидеть в кабинете одетым и потеть. Пять таких клиентов сделают в вашем уголке прелестную атмосферу, а вы будете сидеть и проявлять толерантность боясь обвинения в паранои.

ЗЫ тут даже название этому вывешивали - конформизм называется.

• Ой, Злорк, не смешите. Были времена, когда в моем кабинете не то, что потели, а лаяли и пытались укусить медсестру. Правда, не клиенты, а пациенты. Так что мои рамки толерантности раздвинуты до неприличия.
    А щас у меня такого кабинета, в который надо приходить раздетым и не потеть( это как? Не потеют известно кто), вообще нету. И мне пофиг, хоть с сапогом, привязанным к голове, ко мне приходи, как было в английском же анекдоте. Лишь бы дело сделалось.

А вот конформизм мне присущ не больше, чем остальным. А меньше.

Исправлено пользователем Пеппи (03.04.07 16:38)

• Злорк, у меня такое ощущение, что вы сидите в сильно пропотевшем углу, как
    минимум неделю :ха-ха!:
    извините, если задела... :flowers::улыб:

• :ха-ха!:

• Нет, не задели, но в памяти отчетливый отпечаток аудитории, в которой сидело две группы а запах как в раздевалке спортзала. И еще вид мокрой потной головы студентки.

• Ну еще понятней: ваша оценка толерантности - это оценка того для кого весь мир один большой дурдом.
    Видимо с кем поведешся...

• Угу. Именно так.
    Только как- то узко. Почему только оценка толерантности? Все мои оценки, несомненно.
    Пока и не потейте!

• И еще вид мокрой потной головы студентки.

ужас-ужас-ужас!
    Неужели такое бывает?
    Я вот как-то все чаще другое наблюдаю: вечерний макияж, прическа, наряд с иголочки и парфюм со ста метров сшибает.
    Ну это я про студенток 1-3 курса. :улыб:

• ...остатки вечернего макияжа, растрепанная прическа, дешевый парфюм мужского одеколона смешанный с сигаретным дымом... Шутю:улыб:

И вот представьте то, что вы нарисовали сидит в меховой шапке в аудитории. Ну, как минимум, прическа точно пострадает, от пота потечет и размажется косметика, если пара уже не первая, то запах этого пота уже переивает литры вылитых духов.

• :хммм:бедная девочка. Может, в аудитории не топят?

• Топят, в том-то и дело.
    Было бы иначе сам бы всех одел в тулупы, ушанки и валенки:улыб:

• скрей всего у девушки шапка новая )))))) ну а где ейеще таким счастьем хвастаться-то как не на занятиях )))))

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Чей-то мы от толерантности отошли... даже отбежали, весело помахивая хвостом.

Так вот, я считаю, что часто в нашей жизни обвинения в нетолерантности поступают из-за того, что обвинители просто не видят объективных причин, по которым толерантности в этих случаях быть не может, а может быть или непримеримость или конформизм и выбирается первое.

• В ответ на: не видят объективных причин, по которым толерантности в этих случаях быть не может,
    Толерантности в принципе быть не может. Бытовой толерантности - точно не может быть. Толерантность - это красивая сказка, которую придумало западное общество, чтобы сгладить внутренние противоречия. Сначала были "либерте, эгалите, фратерните", а потом, чтобы как-то зафиксировать "либерте" и придать боле-мене формализованый характер "эгалите" и придумали толерантность. "Черный"-"белый", "индуист"-"христианин", "убогий"-"здоровый", "женщина-мужчина" все равны. Потом начали эту толерантность закреплять юридически. И тут то и оказалось, что "равенство" - это бред, красивая мечта не имеющая отношения к жизни.

Что покупатель при равных ценах, скорее пойдет туда, где продавец одет аккуратно и не пахнет помоечкой. И тогда официализировали "дресс-код", ввели его в документооборот. А как же толерантность к одежде? Ведь если "черный"="белый", то уж заведомо "тройка"="рваные джинсы". Несравнимо меньший порядок.

Хочешь толерантно мыслить? Извини, браток, у нас на фирме - "кодекс корпоративной этики", так что мысли толерантно, но если что не так - свободен. Хочешь толерантного отдыха? Не забыл про тимбилдинг в среду? Забыл - свободен, в уставе прописано. Толерантен к религиозным символам? Только браток, государство у нас светское, так что дресс-код будет такой "никаких символов вообще". И фактически на уровне личных отношений толерантость остается лишь тогда, когда мне насрать, начхать, поровну на того, к кому я толерантен. Я его первый и последний раз вижу.

В семье вообще ни о какой толерантности не может быть речи. Нельзя быть толерантым к мироукладу супруга, если он противоречит твоему мироукладу. Если жена маньяк-аккуратистка, а муж носки складывает сверху книжек, если муж маньяк-гурман, а жена готовит только яичницу и горелые котлеты, то толерантость отдыхает. Нельзя быть толерантным к тому, к чему ты неравнодушен.

Так что спокойно объясняй деушкам, что их шапки мешают протеканию учебного процесса и пиши докладную в деканат. Правда доказывать что они действительно мешают придется тебе. :улыб:

• :улыб: В большинстве, я думаю, ты прав, у меня такое же мнение, к которому я и шел в этом топике, кроме одного:
    Толерантность имеет место быть, только в тех слачаях, когда ты сделать с этим ничего не можешь. Хотя это уже больше смахивает на внешний конформизм с той разницей, что ты не меняя своего мнения о факте принимаешь его таким как он есть не под воздействием мнения группы, а под воздействием обстоятельств.

Например, не умеет жена готовить, но все попытки научить приводят только к очередным плачевным результатам: привыкай к яишнице в рабочие дни и к ресторанам по выходным.
    Чавкает человек, но у него такое строение рта:улыб:: привыкай к свинским звукам и музыке в найшниках.

• "не умеет жена готовить, но все попытки научить приводят только к очередным плачевным результатам: привыкай к яишнице в рабочие дни и к ресторанам по выходным." - почему же есть еще несколько выходов: 1. Самому готовить; 2. Нанять повора; 3. Развестись если это слижком уж напрягает

• Вы хотите сказать, что в любой ситуации есть многообразие выходов и при этом необязательно проявлять толерантность?

Или вы хотите сказать на задачу: *У вас в кармане два яблока, вы отдали некто одно, сколько яблок осталось?*
    - *Два, я же не отдам Некто яблоко, хоть он дерись!* (с)

Записей на странице:

Перейти в форум