Погода: 18 °C
06.0614...19пасмурно, небольшие дожди
07.0616...19пасмурно, дождь
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Дети, инстинкт, общество. Вместе или раздельно?

  • Топик родился в продолжение диалога с Софией.
    Позиция Софии ( ник в переводе -мудрость?):" Дети мешают, вызывают физическое отвращение, раздражение, страх, образование служит надежным антидотом от варварской тяги к разножению"- звучит для меня приблизительно так же, как известный анкдот про ежика "забыл, как дышать и умер". Поскольку -антиинстинктивна до изумления.
    Зачем нам дети? Я вот, на уровне логики, объяснить не берусь...

    Специалист по связям с реальностью.

  • ЭлемЕнтарно, мать...


    "... Детей часто называют «плодом любви». Те, кто в состоянии взглянуть на вещи под другим углом зрения, понимают, что как раз «плодом любви» они бывают весьма редко и чаще всего появляются на свет по чистой случайности, как следствие скуки, чувства неудовлетворенности, внутреннего недовольства или в угоду социальному конформизму и эгоизму. Это и есть перечень наиболее распространенных причин, заставляющих супружеские пары иметь детей. Как это ни удивительно, ни одна из них не имеет ничего общего с любовью.
    1. Женское любопытство
    Возможно бывает так, что женщине хочется испытать чувство материнства, чтобы понять, что оно значит, и «реализовать себя как женщину». Зачастую молодая мать обнаруживает, что материнство не является способом самореализации, что оно не принесло ей ни пользы, ни каких-то особых трансцендентальных переживаний. Иногда, когда игра уже зашла слишком далеко, она сознает, что стала жертвой «мифа о материнстве», апологии вполне естественного процесса, лишенного какой бы то ни было исключительности — все животные способны делать то же самое гораздо более естественно и успешно, чем человек. Все животные создают потомство.
    Образ матери всегда был окружен ореолом святости и ассоциировался с добротой, безграничной любовью и преданностью, что, разумеется, в большинстве случаев верно, когда речь идет о ее собственных детях. Люди создали образ матери, как воплощение почти божественной чистоты. Каждая женщина неизбежно считает, что обязана принять тяготы материнства, чтобы отождествить себя с этим «божественным образом» и завоевать признание общества. Поэтому женщины так сильно желают стать матерью. В какой же степени рождение ребенка обусловлено материнским инстинктом или установленной социальной моделью? Было бы весьма полезно найти верный ответ на этот вопрос. Тем не менее, в данном случае наша задача — указать на отсутствие любви в этом жизненно важном для человеческой пары процессе.
    2. Неуспех и чувство отчаяния
    Когда людям кажется, будто жизнь не сложилась и им едва ли удастся изменить ее к лучшему, они испытывают потребность завести детей, надеясь благодаря им порадоваться успехам, которых сами не в состоянии были достичь. Очень бедные матери ежедневно молятся о том, чтобы Бог дал их детям счастье и богатство, и, если это случается, чувствуют, что сбылись их сокровенные мечты. Подобное явление можно наблюдать, когда речь идет о «призраке фантазий» — мать переносит собственные фантазии на своего ребенка в надежде, что он добьется в жизни того, чего она сама хотела бы добиться.
    3. Скука и чувство досады
    Детей, появившихся на свет как результат скуки, и впрямь большинство. Множество супружеских пар решают заиметь детей, поскольку их тяготит скука ежедневной жизни и они надеются, что дети помогут им как-то заполнить время. Самая высокая рождаемость зарегистрирована в сельских районах, где жизнь монотонна и почти нет возможностей для развлечения.
    4. Половой инстинкт
    Сексуальное желание обусловливает потребность индивида в относительно регулярных половых сношениях, неважно, желает он иметь детей или нет. Независимо от репродуктивных намерений индивида, множество детей рождается именно в результате подобных контактов, т. е. не как результат обдуманного и преднамеренного действия, а скорее в силу случайности.
    5. Мужская гордость
    В большинстве случаев дети становятся как бы живым доказательством мужских способностей отца, который получает немалое удовольствие, выставляя детей на показ и подтверждая таким солидным и убедительным доказательством свое звание самца. Очень часто опыт отцовства — это поиск возможности возвыситься в собственных глазах и проверить себя, что он может сделать. Отец смотрит на свой продукт с гордостью, как бы говоря про себя: «Это я его сделал!».
    6. Женская гордость
    Есть мгновение в материнстве, которое воистину достойно славы для матери и которое представляет собой высшую проверку ее на соответствие или экзамен на истинную женственность. Это великий момент, когда спустя немного времени после родов, ей приносят ребенка, чтобы она его увидела. Она восхищенно смотрит на него и наслаждается, повторяя сама себе: «Это я, я произвела его, это я, именно я была способна сотворить нечто такое прекрасное и совершенное. Ах, какая же я женщина!».
    7. Смешение понятий материнства и женственности
    Несмотря на то, что этот пункт очень похож на предыдущий, нам бы хотелось его выделить для большей ясности темы; мы хотим коснуться факта, когда многие женщины сомневаются в своей женственности. Будучи фригидными или неуверенными в своей личной привлекательности, они как бы нуждаются в подтверждении своего женского звания. В этом случае материнство являет собой как бы подтверждение самой сути женственности.
    8. Общественное поручение
    Этот пункт не нуждается в пространных разъяснениях. Здесь мы коснемся тех, кто рождает, чтобы получить одобрение в семье или в обществе, чтобы выполнить социально-культурный заказ человечества. «Это принято — иметь детей, у всех есть дети, и я должна иметь детей».
    9. Стремление «привязать» супруга
    Весьма частой причиной появления ребенка в определенный момент является желание женщины получить надежную поруку верности мужа, обеспечить себе его покровительство и привязанность, поскольку принято считать, что дети способны сплотить семью. Закон гарантирует защиту матери, в случае что муж оставит ее. Немало женщин, которые, воспользовавшись привилегированным статусом матери, пытаются, используя детей, обеспечить себе суверенное право целиком и полностью владеть собственным супругом. Некоторые из них фактически превращают своих детей в «заложников». На практике лишь одна из упомянутых причин довольно редко объясняет стремление создать потомство. Как правило, в действие приводится набор мотиваций, которые позволяют достичь желанного результата.
    В прошлом в этой игре использовались и другие приемы, в основном экономического характера. Те, кто зарабатывал себе на жизнь каким-то ремеслом, обрабатывал землю или разводил скот, сознавали, что при наличии детей легче обеспечить пропитание, так как их можно использовать в качестве бесплатной рабочей силы и таким образом увеличить благосостояние семьи.
    Не слишком приятно подробно рассматривать эту проблему, поскольку напрашивается заключение, что люди производят на свет детей, руководствуясь чувством неудовлетворенности, отчаяния или стремясь компенсировать какие-то личные недостатки..."



    Вот довольно циничный, но честный ответ. Автора называть не буду, дабы хоть кто-нить попытался оспорить, а то все сразу согласятся.... Вдруг есть еще романтики! Ггы. :ха-ха!:

    Ps/2: Ну и темка для БЗ.... : )

  • Какая гадость.
    Я не ошиблась в своих ощущениях насчёт конкретно Вас.

    "Шо характерно", все эти мерзкие опусы как правило пишутся "мужчинами" или "образованными" женщинами, которым Бог не дал детей, а заодно и сердца. (Про наличие сердца у мужчин я и не говорю, хотя, подозреваю, что у некоторых -- есть.)

    Мы (я подчёркиваю -- мы, а не те, кто пишет непотребность и ею же является) рожаем детей от Любимых мужчин, мечтаем увидеть в них родные черты, и потом наши дети становятся для нас частью мира, причём, важнейшей из важнейших его частей. Потому что иначе быть не может, если ты -- женщина и мать.

    Спорить на эту тему можно сколько угодно, но зачем ?!!!!!!

    Как сравнить ту Мерзость, у кого за плечами не один брошенный ребёнок и того, кто на самом деле понимает, что такое по-настоящему РОДНОЙ человек...?
    Да нелепо просто.
    Это тоже самое, что метать бисер перед Свиньями. :безум: :безум: :безум: :безум: :безум:

    to Пеппи
    Не понимаю, Женечка, зачем тебе надо это...

  • Дети нужны наверное в разный возраст по-разному:
    1. Сначала мы рожаем, чтобы любить эту кроху, ухаживать за ней, проявлять материнские чувства..
    2. Потом кроха подрастает и мы начинаем испытывать гордость за свое чадо....ну например , когда он выучил первый стишок вместе с вами...и в тоже время гордимся собой какие мы молодцы :-)
    3. Затем подросшая кроха становится юношей или девушкой и родители становятся похожими на них...то есть как бы внутренний возраст одинаков. Родители и дети становятся лучшими друзьми, а разве это не повод чтобы родить ребенка?
    /конечно все это в идеале, у меня мама была именно такой/
    4. А потом детки становятся взрослыми, рожают своих деток и вы уже бабушка или дедушка и у вас внучата....это же тоже здорово. Вы уже на пенсии и можете проводить кучу времени со этими карапузами....
    Я думаю так...

    Тучки небесные, вечные странники.....степью лазурною, цепью жемчужною, мчитесь вы.....

  • Меня всегда поражает, когда вместо своего мнения дается обширная цитата из какого-нибудь журнала или сайта. Да скинь ссылку, кому интересно сам прочтет. Все же в форуме принято свое мнение высказывать.
    Ладно, отвлекся :ухмылка:
    Зачем нам дети? Ну наверно чувствовать, что после тебя останется твоя кровь, твой род, родной человек, которому ты передашь все свои знания и опыт.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Зачем мне нужен этот разговор? Интересно! Поскольку для меня отношение к маленькому ребенку как к чему-то противному выглядит как "сбой программы", природной. Женщина вдруг самочинно вычеркивает себя из генофонда популяции...выбраковывает, что звучит грубо, но является точным термином. Как такое получается?
    Психотравма, импритинг, перекос от природно -инстинктивного в абстрактно -умственное?
    Посмотри на девочек маленьких - едва сами "мамаши" оказываются способными передвигаться на двух ножках, как в руках уже -кукольные дети. Все надстройки -духовные, или там логичные -уже поверх этого самого инстинкта!
    Хотя...в последних отношениях материнство тоже опыт неоценимый -"переход на другой уровень".

    Специалист по связям с реальностью.

  • А посмотри на мальчиков..
    Только-только вылезли на свет, а уже сразу к груди...н-да...
    крепкая, видимо, программа заложена...гм..извините, что вмешался - наболело.
    Продолжайте пожалуйста.

    Волка бьют не за то что он хам, а за то что сам ни гам и другим не дам.

  • Кыш! Мальчики, как материал генетически аномальный, из дискуссии выведены! За дверь!:бебе:

    Специалист по связям с реальностью.

  • А можно я лучше в углу постою?

    Волка бьют не за то что он хам, а за то что сам ни гам и другим не дам.

  • Нет зрелища, прекраснее на свете, чем разъяренные матери..и дети...

    Волка бьют не за то что он хам, а за то что сам ни гам и другим не дам.

  • Хм...молча? Ну постой, послушай...
    Если у тебя тоже есть какой-нибудь, хоть захудалый, инстинкт продолжения рода- записывайся на доклад. Ремарка- меня интересует та часть инстинкта, которая уже про ГОТОВЫХ младенцев! Подготовительные мероприятия за рамками исследования!

    Специалист по связям с реальностью.

  • А можно я лучше в углу постою?
    ...голыми коленками на соли....

    Тучки небесные, вечные странники.....степью лазурною, цепью жемчужною, мчитесь вы.....

  • А мне очень интересен разговор.
    У меня детей нет. Сначала институт, то-се, да и не те люди (потенциальные папаши) были со мной рядом. Сейчас вроде все позволяет, но сознательно перестать предохраняться пока не готова. Почему? Не знаю. К детям никакого отвращения или страха не испытываю, в будущем, тьфу-тьфу, даже если не дай Бог останусь одна, тоже не пропаду. Я понимаю, что надо, но почему надо, кроме "так принято, так положено" ну не доходит. Нет у меня ни одной знакомой у которой перед непосредственно зачатитем было жуткое желание родить. У тех кто родил рано - в основном ответ - так получилось, у тех кто- год-два назад "потому что уже пора". Вот как-то аргумент "уже пора" не срабатыва,ет. Даже не потому что боюсь ответственности, а скорее потому, что не уверена, что буду хорошей матерью, потому что у меня нет изначально желания. Видимо что-то во мне наверное не в порядке, если слабое желание возникает, например в зоопарке, когда думаю, что вот с ребенком наверное интереснее было бы ходить и смотреть, или когда вижу шикарные игрушки, о которых я в своем детстве не подозревала, и думаю - вот был бы ребенок было бы кому покупать (в тайной надежде самой поиграть). Вот собственно и все мои аргументы.

  • ++Это великий момент, когда спустя немного времени после родов, ей приносят ребенка. Она восхищенно смотрит на него и наслаждается, повторяя сама себе: «Это я, я произвела его, это я, именно я была способна сотворить нечто такое прекрасное и совершенное. Ах, какая же я женщина!»++

    За исключения той поправочки, что ребенка ниоткуда не приносят( он сидел прям внутри этой женщины, прикидываете?).
    Есть такое переживание. Только здесь оно бледно описано. В реальности -на грани эйфории, чувствуешь себя прям богом :спок:.
    И чо? Это стыдно? А многие люди в жизни умудрились создать что-то настолько же великое, соразмеренное сотворению новой жизни? Из ничего - целого настоящего человека! Сотворение мира!

    Специалист по связям с реальностью.

  • Ну, это ведь несколько другое дело - когда страха, тем более, отвращения таки нет. Нет мощной инстинктивной тяги, но нет и отрицания такой возможности. Более того, возможность все же обдумывается, как потенциальная.
    Начало беременности, кстати, даже у очень желавших этого ребенка, никогда не бывает наполнено исключительно положительными эмоциями. Всегда есть момент растерянности, сомнения, колебания, а надо ли. Учеба, работа, возможность того, сего, без ограничения свободы...Но если опросить этих же самых женщин недель через двадцать, на предмет, нужна ли им эта беременность, надо ли -покрутят пальцем у виска. Гормоны! Дите шевелится, мать сконцентрирована на нем. Все иные возможности временно отброшены в далекий ящик сознания ;).

    Специалист по связям с реальностью.

  • вот у меня сейчас период желания ребенка.. и одновременно сомнения..от стольких приятных мелочей придется отказаться.. работу оставить на неопределенный срок..
    С другой стороны..эта белая зависть к мамашкам, гуляющим в парке со своими малышами, мне так интересно слушать как они рассказывают о том, как маленький улюлюкает и что он всем этим хочет сказать..
    Год назад, сама мысль о детях вызывала у меня безотчетный страх.. зато теперь прям Пробуждение Материнского инстинкта в действии...
    на вопрос зачем - один ответ "Инстинкт"!

    Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

  • Мои слова:
    - Дети - это мерзкие, сопливые, крикливые, мокрые, гадкие, противные существа!
    Однажды мне на это ответили:
    - ты просто не умеешь их готовить...

  • Подписываюсь под каждым словом!!!
    :роза:

    Да злой я

  • Пеппи !
    Человек - животное социальное и инстикты - тоже у него специфические.
    Девочки - подражают матерям и всё в том же духе

    А то что дамы не желают размножаться - это общая социальная тенденция развитого до определённого предела общества.Отговорки при этом появляются сами собой - в общем и целом неважны - это может быть "образование", может быть "уровень жизни", может быть "свобода, которую теряем" - всё это в целом суть зависимость от социума, которую отрицать бессмысленно, но неплохо бы осозновать, а не бездумно подчиняться.

    Наверно тут еще работает какой-нибудь отбор ...

    Да прибудет с нами Сила !

  • физическое отвращение к детям - ИМХО, просто патология душевная...
    интересно было бы узнать: какая у Софии мать...

  • +++на вопрос зачем - один ответ "Инстинкт"!+++

    А я так не думаю.
    Любовь !
    Вот что говорило, например, во мне, когда я вдруг поняла, что ОСТРО хочу ребёнка ИМЕННО вот от этого мужчины.

    На тот период жизни я прямо-таки боготворила его (да и потом, в течение 12-ти лет совместной жизни), мне хотелось, чтобы мой сын (я почему-то твёрдо была уверена, что будет сын) был бы таким же светловолосым, голубоглазым, высоким, крепким, самым красивым ребёнком в мире, "настоящим арийцем" (шутю) :-)))) Поэтому и родила, ИМЕННО потому, что -- любила.
    Рождение ребёнка от любимого мужчины -- это как наивысшая точка преданности ему, как окончательная роспись в принадлежности :-)) И это -- чертовски приятно...

    От нелюбимого мужчины рожать -- и инстинкт не сработает, по-моему....мне так кажется..

  • В ответ на: какая у Софии мать...
    В рассуждениях Софии нет ничего нового, слегка спроецированные на сегодняшний день рассуждения маркиза де Сада. Во всяком случае мне они напомнили в "Жюльетту" в вольном пересказе

  • Тигра, там же ясно написано, что читать нужно тем, "...кто в состоянии взглянуть на вещи под другим углом зрения...". Если вы инстинктивно обусловлены и не готовы перейти на другой уровень, то молчите в тряпочку - это пока не ваше, не ваш уровень осознания, поэтому просто примите к сведению и дождитесь пока созреете. То, что вы пока являете - это типичные баПские страсти, не поднимающиеся выше первой чакры (тока ради бога опять не рефлексируйте - в этом ничего ругательного нет, это просто диагноз - вы же не злитесь на доктора, когда он вам определяет ОРЗ). :ха-ха!:

    И вообще, скока вам раз говорить - ваша любовь и не любовь вовсе, а страсть. А это, как мы евреи говорим, две большие разницы!

  • В ответ на: А я так не думаю.
    Любовь !
    И все-таки инстинкт на первом месте.
    Иначе как объяснить непреодолимое желание женщины родить ребенка, пусть даже без мужа?
    Работая в роддоме, видела много малолетних девочек, забеременевших потому что "так получилось". Там вообще о любви к отцу ребенка речи не было, в большинстве случаев. Но как трогательно они клали руку на еще не оформившийся живот (лежали на сохранении).
    Ребенок еще никак не проявлялся, а они уже ни за что на свете не хотели его потерять.

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • Пеппи, ТАКАЯ тема.... здесь... соблазн ответить так как есть, невзирая...

    Я могу ответить только за себя. Для меня это - единственная задача, которую женщина должна выполнить. То, что делает ее ТАКОВОЙ. Возможно, это воспитание. Когда на восьмое марта мальчики дарили мне цветы, отец однажды сказал - это будет твоим праздником, когда ты станешь матерью, а сейчас это понарошку. Видимо, укоренилось :). Не знаю.
    Но когда у меня не было детей, ответ на вопрос о смысле жизни не вызывал у меня сомнений. Сейчас - тем более. Все остальное - вторично.

    Поэтому, прочитав про "отвращение, раздражение и страх", я была шокирована. КТО может так думать??? Не женщина. Не определившееся со своей ролью в этой жизни существо. Потому, что роль у женщины по большому счету одна. ИМХО.

    В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари

  • А вот интересно должен ли инстинкт проявляться до момента зачатия? Т.е. может ли инстинкт заставить бросить все контрацептивы в лужу к примеру? Все аргументы против рождения ребенка давно исчерпаны - образование есть, особого стремления сделать карьеру у меня нет, работаю больше потому что скучно дома сидеть, необходимости женить и привязывать мужчину у меня нет, квартирный вопрос через месяц будет решен с запасом на 2-х детей, возраст тоже уже по словам других "поджимает". А желания, даже скорее не желания, а внутренней потребности нет, инстинкт не работает :зло: И страшно, а вдруг он (который инстинкт) не проснется, когда уже малыш внутри сидеть будет?

  • Пеппи, я кажется поняла! Про Софию.
    У меня была подруга давным давно. Так вот, она люто ненавидела детей. Страшно злилась, когда кто-то из окружения беременел и рожал. Аргументы были от "Зачем нищету плодить" (из рожавших не было ни одной миллионерши) до "Да ну нафиг, фигуру портить, болячки наживать".
    Впоследствии выяснилось, что у нее бесплодие. Выяснилось случайно. Но я это подозревала всю дорогу.
    Очевидно, где-то на бессознательном уровне она это понимала и ее детоненавистничество было ни чем иным как защитной реакцией.

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • ...А многие люди в жизни умудрились создать что-то настолько же великое, соразмеренное сотворению новой жизни? Из ничего - целого настоящего человека! Сотворение мира!...


    Ах-ха!!! Вот она - гордыня! Величайший грех! Женщина, вы на что посягаете??? Это ж божественная прерогатива!!! Вот вы так запросто хотите встать на одну с ним ступеньку? :шок:

    Хотя... Я попробую оправдать вас. В принципе смысл жизни человека в приближении своей сути к божественной, и может быть в этом акте женщина как никогда близко приближается к НЕМУ. В конце концов у НЕГО нет рук кроме наших, пусть хоть что-то делегирует из своих непростых забот.
    Кстати, уж не потому ли мы боготворим женщину? Ну Я по крайней мере...
    :роза:

  • +++это просто диагноз - +++

    Да, я -- Мать и Женщина, и горжусь этим диагнозом.

    Ещё что примечательно.
    Мужчинки, разлюбив мать своих детей, однозначно бросают этих самых детей, как будто их и не было никогда !!
    а женщина, разлюбив отца своих детей, никогда не разлюбит их.

    Она -- более человек, у неё пожизненный диагноз повышенной человечности, в отличие от ВЫРОДКОВ.

  • В ответ на: И страшно, а вдруг он (который инстинкт) не проснется, когда уже малыш внутри сидеть будет?
    Такое случается крайне редко и, как правило, свидетельствует о некоторых отклонениях в психике.
    Я не знаю, сколько Вам лет. Но может быть действительно пока не созрели.
    Это же не от возраста зависит. У меня соседка с детства мечтала о ребенке. В 18 лет родила. Сейчас - образцовая мамаша.
    А у некоторых к 30 только-только начинает просыпаться, инстинкт этот самый.
    Если нет желания, пока не торопитесь с ребенком.
    Хотя, как показывает практика, все "случайные" дети оказываются в результате не менее желанными, чем запланированные.
    Природа мудра.:)

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • А у некоторых к 30 только-только начинает просыпаться, инстинкт этот самый.
    Если нет желания, пока не торопитесь с ребенком._______________
    Мне 30.........

  • На п.п.
    Давайте уж шибко "клеймить " не будем -ну, вот так случилось, что инстинкт молчит -человек же не виноват...Значит, не родит, что делать...

    На мой взляд, пробуждение инстинкта может быть и до зачатия, у меня, например, с детства было желание иметь детей, как на инстинктивном, так и осознанном уровне. Мама просто веревки из меня вила, запихивая в любые ненавистные мне рейтузы, под угрозой : "А то детей не будет!" Я дико пугалась такой перспективы...даже в дошкольном возрасте.
    Очень любила, помнится, ходить в гости в семьи с малышами, просила мне его доверить понянчить, штучки всякие рассматривала в упоении, вроде бутылочек, пинеток. И пупсики мои воспитывались строго по педиатрическому талмуду, с кипячением сосок и двойным глажением пеленок! :спок:

    Про подружек. У меня есть такая, которая очень хотела ребенка, в ранней молодости, заглядывала с завистью во все коляски, но -не вышла замуж и боится родить самостоятельно( хотя, на мой взгляд, ее родители в плане помощи десяти мужей стоят). А сейчас -рассосалось желание, не хочется жизнь усложнять, тыр, пыр...вот ведь как бывает...

    Специалист по связям с реальностью.

  • Бесполезно это описывать...такое надо испытать...эйфорию от того, что человека создал и еще ощущение какого-то знания, что ли...типа, ах вот, сколько стоит человек, его жизнь, как оно все устроено...глубоко...Словно дверцу приоткрывают. И женщина после родов -другая. Посвященная. Не то , что вы-мальчишки!

    "Хорошо , что я девчонка -захочу, рожу ребенка
    А мальчишки, говорят, захотят, да не родят!":бебе:

    Специалист по связям с реальностью.

  • я вот припоминаю, что жедлание иметь ребенка было-но откуда оно возникало-фик знает.. уже даже ине помню.. а вот инстинктпервый раз прочуствовала, когда сына толкнулся ножкой Боже, сколько щасться было.. я рыдала-даже и не представляла раньше что такая малость-может столько радости принести...
    а уж когда родился-так и вообще вся изменилась-внутренне содержание другое стало (пафосно гооврю, но так и есть)
    у меня есть подруга , сейчас ей 32 -детей нет, потму что сначала она без образования не хотела рожать, потом без квартиры, потом без машины, сейчас для нее ребенок-вообще в списке ценностей не значится...видимо "переросла" какой-то свой-материнский возраст...

  • Вспомнила мамину подружку. У нее в молодости была стройная идеологическая система, что ребенка вне брака рожать нельзя, лучше котика завести, раз для себя и т.п. А потом встретила ее на улице, ей уже за сорок было -идет, ведет за ручку маленького сынишку, похерив, слава богу, теории...

    Специалист по связям с реальностью.

  • > Зачем нам дети? Я вот, на уровне логики, объяснить не берусь...

    И я не берусь. Но можно попробовать порассуждать...

    начало

    Думаю, тело пытается осуществить свое биологическое предназначение, а мозги сопротивляются (типа, я не животное, блин!), отсюда все противоречия...

    Есть еще один аспект в нежелании иметь детей, о котором пока никто не упомянул, за исключением неких "трансцендентальных переживаний", что не всем понятно.
    А именно - женщина, рожая ребенка, фактически несет в мир не только жизнь, но и смерть. Так что мысль "я не хочу, чтобы мой ребенок когда-либо мучился по причине того, что ему, как и всем, суждено умереть, поэтому не хочу его вообще иметь" вполне сойдет как еще одно логическое объяснение, почему люди сознательно подавляют инстинкты.

    > "Дети мешают, вызывают физическое отвращение, раздражение, страх, образование служит надежным антидотом от варварской тяги к разножению"

    Все так, только в нашем обществе тяга эта уже не варварская, а всего лишь более простое отношение к жизни. "Бог дал - Бог взял", или, переводя на язык атеистов, "так получилось". Ведь, желая иметь ребенка, что обычно делают люди? Перестают предохраняться и ждут, когда же произойдет то самое стечение обстоятельств, от их сознательных действий практически не зависящее. Т.е., сваливают все на свою биологию, отключая мозги. Возможна и обратная ситуация - тело хочет отключить мозги, и для этого женщине просто необходимо забеременеть, ибо доказано, что некоторые гормоны, вырабатывающиеся во время беременности, как раз некоторое отупение и вызывают. Что-то вроде снижения иммунитета, чтобы поменьше понимать, что с тобой происходит.

    Про любовь. Кому-то, чтобы отключить мозги, нужно влюбиться. Кому-то - нет. Наоборот даже - всю свою любовь оставляют для будущего ребенка, а мужчина вообще по боку. На мой взгляд, такое происходит куда чаще, чем это принято считать.

    В общем, тело, как ни крути, руководит жизнью человека. Когда маленький человек становится жизнеспособным, он рождается на свет. Когда тело изнашивается, человек умирает. А разум всего лишь обитает в этом теле, и ничего, на самом деле, не решает, из того, что связано с биологией, ничегошеньки. А появление на свет детей - чисто биологическая функция, разумом практически не контролируемая, да и невозможно мозговыми усилиями предотвратить собственное половое созревание. Как бы ни не хотела женщина иметь ребенка, ее тело все равно для этого созреет, и начнет требовать свое.

    GOTO начало

  • на пп.

    детей хотела лет до 16, потом в принципе об этом не задумывалась.... учеба, работа, опять учеба, отсутствия достойных мужчин рядом... в общем все так и шло и вроде бы я даже слегка переживала по этому поводу, но где-то на задворках сознания сидело "блин, вроде детей надо"...
    потом года в 24 все прошло и маячило где-то на уровне подсознания...
    а где-то с полгода назад я вдруг всерьез начала об этом задумываться... может конечно, возраст как-то повлиял, может нет, не могу сказать, но сейчас я осознанно хочу ребенка и собственно занимаюсь всеми подготовительными делами, очень направленно, целеустремленно... короче, не с бухты-барахты, а типа готовлюсь, делаю всякие правильные вещи с точки зрения врачей... вот....
    зачем??? не знаю.... не могу обьяснить...
    Тигре: точно могу сказать только одно, с мужчиной это никогда не было связано, как бы я не любила, рожать конкретно от этого мужчины потому я его люблю и хочу от него родить у меня желания не было НИКОГДА!

    Внутренний мир важнее. Ну, и рост, конечно... (pamela)

  • Да, я -- Мать и Женщина, и горжусь этим диагнозом. ...женщина, разлюбив отца своих детей, никогда не разлюбит их. Она -- более человек, у неё пожизненный диагноз повышенной человечности, в отличие от ВЫРОДКОВ
    Кстати, Баклан был вполне корректен и не оскорблял тебя, а ты сразу наезжаешь на всех, у кого мнение не совпадает с твоим. Тигрица, у животных нет никакой генетической программы, которая бы заставляла их взрослых детей жить с родителями. Твоя злоба наводит на мысль, что у твоих родителей не все было гладко, и у тебя в детстве была психическая травма. Ты считаешь себя ребенком, подло брошенным своим отцом?
    Лично я не могу согласиться на 100% ни с тобой, ни с Бакланом. Материнство - важный этап в жизни и мужчин и женщин, и для женщин ситуация усугубляется тем, что им отпущен довольно короткий срок для рождения здоровых детей. Поэтому многие и вынуждены рожать "запланированно", как сказала Pascale, даже если им пока не очень хочется. Хотя большинство детей рождается просто потому, что это естественно - если уж люди живут вместе, то и дети "заводятся", люди не мучаются философскими вопросами, когда это происходит. Кстати, про запланированных детей есть забавная фразу у Кастанеды. Его учитель, старый мексиканский индеец Дон Хуан говорил, что большинство людей скучные и вялые, потому что они были зачаты без страсти, были "скучно трахнутые".
    Соглашусь с ВАВАН и BackLan в том, что материнство само по себе не возвышает женщину, ведь это ее самая простая и базовая функция. То же самое умеют делать даже кошки, так что при чем тут любовь и причастность к божественному? Конечно, у женщины есть какой-то мотив при выборе будущего отца - его здоровье, энергия, обеспеченность, влияние - те же свойства, которые выбирают самки в животном мире. [цвет:red] Тигрица, твои же слова -
    Зачем маскировать это словом любовь, разве женщине должно быть стыдно, что она выбирает здорового и крепкого отца своих детей?
    Так же как нет ничего стыдного в том, что женщинам ХОЧЕТСЯ беременеть и рожать. Но само по себе материнство не делает человека лучше, достойнее. Есть молодые алкоголички, бездумно рожающие каждый год, может и по любви. Или в Азии, Индии и Африке - если у матери 10 детей, разве она лучше Тигрицы по определению? Другие условия, другой естественный отбор. Как говорится, мать - не та, что родила, а та, что воспитала.

    The truth is out there...

  • Так, пошли страшные признания, мужчинам не читать: а я оцениваю мужчин с этой точки зрения...хм..генетической, что ли...то есть очень быстро прикидываю, каким мог бы получиться возможный "гибрид", меня и его...

    А само желание иметь ребенка от мужчины независомо. Скажем, перспектива остаться безмужней меня сроду не пугала, в отличие от -бездетной. Если бы не было мужа -все равно бы родила.

    Специалист по связям с реальностью.

  • В ответ на: с мужчиной это никогда не было связано, как бы я не любила, рожать конкретно от этого мужчины потому я его люблю и хочу от него родить у меня желания не было НИКОГДА!
    поэтому до сих пор детей нет, ведь так?
    я полностью согласна с тигрой, - это естественно - хотеть ребенка от любимого, а для себя - это уже от безысходности - и пусть меня растерзают феминистки...

    люди как свечи: или горят .. или в ж...

  • В ответ на: и пусть меня растерзают феминистки...
    Терзать не будем, хоть Вы и не правы.:)
    Вы знаете, в конечном итоге, даже рожая от любимого и единственного, женщина, в первую очередь, рожает ребенка для себя.

    People don't get what they deserve. They just get what they get.©

  • Зачем растерзывать.... Я вот не въезжаю -что такое родить для себя? А в браке для кого? Для дяди? Чтоб этот дядя не бросил? По мне, всегда -для себя.

    Специалист по связям с реальностью.

  • По мне, всегда -для себя.

    по мне тоже.
    потому что "любимые и единственные" -
    величина не постоянная.:улыб:

  • > это естественно - хотеть ребенка от любимого, а для себя - это уже от безысходности - и пусть меня растерзают феминистки...

    Отсутствие любви как стиль жизни в принципе можно считать безысходностью... Только любви - не в смысле любви к мужчине, а вообще любви.

    Рассматривая же более узко - ты не права.
    Основная ошибка - считать, что женщина рожает "для себя". Это не так.
    Это просто потребность любить, которую можно осуществить и таким образом, почему нет.

  • Угу. Люди вообще величина непостоянная :ухмылка:. А так -хоп, и законсервировали любимые черты! Для себя, как ни крути...
    Ну, и для грядущих поколений, конечно :спок:.

    Специалист по связям с реальностью.

  • +++Твоя злоба наводит на мысль, что у твоих родителей не все было гладко, и у тебя в детстве была психическая травма. Ты считаешь себя ребенком, подло брошенным своим отцом?+++

    Упс :-))))
    Во-первых, я говорила о тех мужчинках, которые бросают своих детей, разлюбив их мать. Именно их я называю -- выродками.
    во-вторых, мой отец не бросал своих детей. :-)

    А в-третьих, и последних, прекратите меня называть на "ты", юноша. Я с Вами на брудершафт не пила :-)

  • По мне, всегда -для себя.
    ________________________
    согласна.. мужчина, тем более любимый-вообще очень эфимерная создание-сегодня есть-завтра нет

  • нпп.
    Я присоеденюсь к тем, кто считает что желание иметь детей - это инстинкт.
    Возможно повторюсь, но дети наполняют жизнь смыслом. Можно не добиться ничего особенного, а просто вырастить здоровых детей и уже это просто даст осознания ненапрасно прожитой жизни.

    Нежелание иметь детей - это имхо не совсем нормальное психическое развитие: наверное незрелость, может инфатильность или эгоизм, а может все вместе взятое. Допускаю, что вдобавок к этому нежелание иметь детей может быть у очень увлеченных людей: работой, наукой и т.п. Вобщем о тех, кто не хочет иметь детей, позаботится естественный отбор. Так что количество таких людей должно быть не очень большим в обществе.

  • Когда я рожала сына - я не думала ни то, что это ребенок от любимого человека, ни то, что это мой долг родить ребенка (обязанность или что-то еще) и ничего не думала. Я просто знала, что я хочу родить нового человечка, который может быть не будет Ломоносовым, но он будет каким-то Человеком (надеюсь, не злым и не плохим).
    К вопросу рожать или не рожать, нужны или не нужны дети. Благодаря детям взрослые развиваются, происходит определенный прогресс в сознании. Я говорю не про академические знания философии, экономики или права, не проф. пригодность, а про человеческие качества. Какими бы мы были - если бы в нашей жизни не было бы места детям?
    ПС: Пеппи! Я тоже очень люблю детей. Мне в принципе непонятна эта ситуация: когда женщина не хочет иметь детей. Хотя вот у знакомой дочь 22 лет ненавидит маленьких детей со страшной силой.
    И еще. Когда я родила, я сказала своим подружкам: "Через это должна пройти каждая женщина. Девчонки, это здорово!" И каждая из подруг, родив даже намного позже меня, вспомнила мои слова. Это действительно так.

  • Все равно мне не понятно, почему ты так ненавидишь мужчин...
    И что значит "бросают" детей? Это значит, "не живут в одной квартире с их матерью"?
    Если мужчина и женщина больше не любят друг друга, а дети есть, то по-твоему лучше им жить вместе, ссориться и вырастить злобных, холодных и комплексующих психов? Или лучше если отец и мать честно посмотрят правде в глаза, и мужчина уйдет жить отдельно или к той, кого полюбил, а своим детям будет помогать материально и будет продолжать с ними общаться? Разве это означает быть выродком?

    The truth is out there...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: