На днях познакомилась с подвальной семьей кошек в составе мамы и 4-х ее деток. Мама-кошка приблудилась в подвал жилого дома в прошлом году, и вот, что вполне закономерно, родила этих котят. Их кормят бабушки (Ух, эти бабушки, давно бы уже стерилизовали кошек! Но бабушек с их менталитетом мы все хорошо знаем…)
Сама мама-кошка ручная. По-видимому, бывшая домашняя кошечка, - интересного черепахового окраса. А ее 2,5 - 3-х месячные (примерно) детки, которые родились и растут прямо в подвале, совсем дикие и не даются в руки.
Очень хочется помочь, и не оставлять ситуацию как есть…
Можно же что-то для них сделать!!
Что мне видится, что нужно сделать:
1) По котяткам: Выловить котяток. Хоть это будет и непросто!! Они очень дикие и шустрые. Без маминого молочка вполне обходятся, поэтому их можно забрать на передержку отдельно от мамы. Поместить на первое время их в клетку с лотком – для приучения к туалету. Также срочно необходимо проводить их социализацию, - приучать к человеку, к ручкам… Еще есть шанс, что время не совсем упущено! По поводу лотка может оказаться, что они в него пойдут сразу (такое часто бывало с подвальными кошками), и тогда клетка станет не нужна… За время социализации провести гигиенические обработки и начать вакцинацию. Потом пиарить и пристраивать.
2) По мамке: Выловить мамку (в последнюю очередь) и поместить отдельно от котят. Выждать 21 день (за это время провести обработки от блохи и глистов), стерилизовать и пристраивать. Мне кажется, что маму лучше держать отдельно от детей, чтобы быстрее прошел 21 день после отнятия котят, который требуется для сокращения мол. желез перед стерилизацией.
Т.е. в идеале, чтобы разрешить ситуацию, нужно 2 передержки… Но можно пока подержать и вместе…
Нужна бесплатная передержка!!!
- Еда, наполнитель, все необходимое, клетка, ветосмотр и прививки, а также пристройство – за мной.
- Помещение и приручение котят лягут на плечи передержки. Тут потребуются самые ласкательные слова, самые ласковые и терпеливые ручки… Тогда, возможно, котятки и потянутся к людям. Задача серьезная, но достойная. Ищу соратников-единомышленников в лице передержки или двух передержек!!!
Светлана Германовна, 8-913-760-3388.
Вот фотографии семейства.
"Но как бы нас жизнь ни ломала, в ней некое есть волшебство...
Хороших людей слишком мало, и всё-таки их большинство."
А. Дементьев.