Погода: −3 °C
05.01−3...−2пасмурно, небольшой снег
06.01−13...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

Меры необходимые при появлении нового животного "с улицы"

  • Собственно вопрос - что считается правильным (исходя из реального опыта) - от чего вакцинировать, насколько и как тщательно изолировать? И все, что к этому относится. Речь о ситуации, когда уже есть животные в квартире (помимо нового). Расскажите о своем опыте.

    Из материалов в сети сложились такие представления - новоприбывшее животное надо привить и изолировать на месяц (пока у него не разовьется иммунитет). По идее новое животное должно находится в другой комнате, это понятно. Но если такой возможности нет, есть ли прок отгородить ему часть пространства в общем помещении? Допустим, сделать типа вольера/клетки, где стенки сплошные, а верх решетка и туда нельзя запрыгнуть другим кошкам? Про инфекции - интересует информация конкретно про кальцивироз (но и другие тоже). Вроде как кошки, однажды им переболевшие, всю свою оставшуюся жизнь будут заражать кошек, у которых нет антител или ослаблен иммунитет. На форуме встретил инфу, что типа через 3 месяца после излечения кальцивироза, кошка перестает заражать других кошек. Чему верить?)

    На что обратить внимание у нового животного, всегда ли кстати сразу ставить прививки?

    Заранее понимаю, что вакцинирование только снижает вероятность, облегчает течение и т. п., но не панацея. От чего есть смысл прививать? Насколько я понимаю, вакцинацию повторяют раз в год.

  • Про кальцивироз, по-моему, где-то отдельная тема была даже.
    Кот, переболевший остается навсегда носителем вируса, но совсем не обязательно, что он заразит других котов. Мой старший кот, являясь года полтора уже домашним, переболел и старшую кошку заразил, а остальные коты, поселившиеся в доме после болезни, не заболели. Ттт.
    О вакцинации подобранцев ничего сказать не могу, т.к. Мои обычно экстренно случаются и приходится их оперировать, а потом уже думать о прививках:).
    У новых я обычно смотрю на наличие/отсутствие подозрительных залысин, которые могут указывать на дерматофитии, на выделения из носа-глаз и то, как зверь ходит в туалет, ну и дальше уже бегу к врачу.

    время, проведенное с котом, не считается потерянным зря.

  • Тему про кальцивироз я прочитал (еще до открытия этой темы). Спасибо за информацию о вашем опыте. Про кальцивироз отдельно упомянул, потому что в этом домашнем приюте уже два раза случались вспышки кальцивироза. Хочу взять на лечение оттуда кота, а дома не привитые есть. Ну и поступление новых животных в приют хотелось бы организовать так, чтобы кошки не заражали друг друга.

  • К сожалению, постоянно приношу на консультацию в Евровет подобранцев, нас уже знают, ходим к Дмитриевой. Было в позапрошлом году три котенка с кальцивирозом, лечила в стационаре вне дома 2 недели, потом привозила домой, поскольку девать сильно некуда. Рекомендации, которые мне повторяют раз за разом: уличное животное изолируется на 3 недели, лучше на месяц во избежание контакта, если вылезет инфекция, в отдельном помещении. Мои собственные все привиты, но месячный карантин на кухне выдерживаю, поскольку может вылезти инфекция у принесенного, а могут заразить мои при скрытом носительстве. Я держу в кухне, меняю первую неделю тапки и халат при выходе из кухни; перед тем, как сажать животное, кварцую клетку и помещение. Дверь закрыта всегда, мои в кухню пройти не могут. Обязательно ставлю Глобфел или Витафел 2-3 кратно через 24 часа, если что-то еще вылезает, соответственно лечить по схеме вирусняка. То, что касается кальцивироза - выделение вируса после излечения может быть до 3 месяцев, тут как повезет, если окружающие привиты, то особой опасности тяжелого течения нет. Домашние животные должны быть привиты, это говорят все ветеринары. Глистогонить можно на 2-3 день после приноса домой, у нас 3-кратная рекомендованная схема, после 21 дня от последней постановки Глобфела можно начинать прививки.

  • Да, если были случаи повторного заражения в приюте, думаю, что он на Обьгэсе, я бы рекомендовала хорошую санобработку помещения приюта - промыть все с хлоркой, точнее, с "Доместосом" - у него состав, убивающий панлейкопению, обычные производные хлора ее не берут, прокварцевать комнаты не менее часа каждую, это расчет времени кварцевания по площади. Кошек перегнать с места на место и закрывать тщательно двери. Зараза сохраняется долго в щелях пола ( до года). Коврики протереть тоже с Доместосом, но если сильно мочить, то могут потерять цвет. Чашки для еды, лотки обработать им же по схеме и тщательно промыть, только сначал надо отмыть все кусочки и твердые загрязнения. Либо отмыть водой и прокварцевать все.

  • Не все понял, поясните, пожалуйста.
    Понял, что вы держите новое животное в клетке в отдельном помещении (понятно, что клетка после каждого животного обрабатывается). Сразу же ставите новому животному Глобфел (Витафел). А зачем 2-3 раза? Вроде взрослым кошкам ставят один раз (иммунитет через 10 дней), а котятам 2 раза (второй раз через 21 день, когда иммунитет вырабатывается не знаю).
    Про глистогонное тоже не понял. Я даю сразу (если в наличии лекарство) однократно по весу (или по возрасту если капли), потом повторно через 10-14 дней (если вышли паразиты после первой дачи глистогонного).

    Какие прививки помимо Глобфела? (через 21 день после последнего укола Глобфела вы ставите). Там же все кроме бешенства...

  • Вычитал, что иммунитет у котят наступает через 14 дней после 2-й вакцинации.

  • Если мыслить логически, то надо сперва убедиться, что новое животное здорово (больных не вакцинируют) - хотя это по виду можно понять, после этого ставить прививку/прививки и держать в изоляции до выработки иммунитета (чтобы скрытые носители из уже имеющихся кошек не заразили новичка). Мне непонятно пока, как это совместимо с дачей глистогонного? (наверняка нельзя совмещать).

    Понятно, все это теория, а на практике если животные взрослые, вроде как большинство идут на риск и при отсутствии явных болезненных проявлений у новичка и у домашних содержат животных вместе, не ставя сразу прививок и не дожидаясь выработки иммунитета. Понятно, что нужно постоянно прививать уже имеющихся животных (раз в год).

    Похоже, что ни делай, все равно вспышки инфекций будут, поскольку вакцинирование не от всех штаммов и плюс еще скрытое носительство((

  • Да нет, это в домашнем приюте кошки дважды заболевали кальцивирозом (кошки не одни и те же). Как минимум отдельные, которые уже переболели один раз, повторно не заражались. Последний раз 2-3 месяца назад, до этого 2-3 года назад.


    Думаю, как избежать этого в дальнейшем.

  • Разобрался почему Глобфел (Витафел) 2-3 раза - это пассивный иммунитет, вводятся уже готовые антитела. Своего иммунитета не вырабатывается. Тогда понятно, какие прививки потом - для выработки иммунитета, с живыми возбудителями болезней.

  • К сожалению, когда постоянно с улицы в квартиру поступают новые подобранцы, риск вспышки инфекции огромен. Тем более, Вы пишите, что нет даже комнаты, где можно изолировать новенького.
    Но все меры предосторожности уже очень подробно описали выше.
    Я всегда очень боюсь брать нового животного с улицы. Но к счастью, у меня есть комната для карантина. Хотя...если у кого-то короновирус, то не будешь же вечно кошку визоляции держать.

  • Все-таки логика консультирующих вас ветеринаров мне непонятна... Зачем создавать пассивный иммунитет у нового животного, если ясно, что оно у вас задержится на бОльшее время, чем будет действовать временный пассивный иммунитет? Это имеет смысл на временной передержке (очень временной))) Потом у животного все равно будет период полного отсутствия антител - когда введеные чужие уже не действуют (вы их перестали колоть), а свои еще не выработались...Хотя возможно это уже заболевших кальцивирозом котят вам сказали так лечить (чтобы облегчить течение болезни). Жестко изолированного животного (не больного тем, от чего помогает Глобфел) вроде как ни к чему Глобфелом колоть...

  • Кошку с короновирусом по идее надо пристаивать на передержку в дом без животных ну или где все животные с короновирусом))) На передержке, где постоянный приток новых животных, ей явно не место. Это значит в идеале надо всех обследовать еще и на короновирус( Сложно достижимый идеал этот)

  • Где купить Мультифел-4 в Новосибирске?

  • Здравствуйте!
    Поднятые Вами вопросы очень актуальные, их не возможно разобраться полностью в рамках темы на форуме. Инфекций много больше, чем мы можем вакцинировать, а главное у кошек есть скрыто протекающие инфекции, источником которых они могут стать для остального кошкостада.
    - ВИК (вирусный иммунодефицит кошек)я
    - ВЛК (вирус лейкоза кошек)
    - Короновирусная инфекция кошек с её страшной формой ВПК
    - Герпесвирусная инфекция (избавится от которой у заражённой кошки не возможно)
    - Калицивирусная инфекция (есть некоторый период носительства и выделительства, который сложно проконтролировать)
    - Хламидиоз кошек
    Лишь только профилактика панлейкопении проста, понятна.

    Сыворотки которые продаются в России вряд ли вообще способны на то, что указано в их инструкции. Это только призрачный шанс, но полагаться на них не стоит. Животных надо вакцинировать, и чем скорее, тем лучше. Сыворотки, если к ним относится серьёзно, оттягивают вакцинацию на 14-21 день, что вызывает у меня только сожаление.

    Можно ли вакцинировать и дегельминтизировать одновременно - можно, но лучше так не делать. Нигде в мире это не запрещено. Можно ли вакцинировать больных животных - смотря чем больных.

    Вакцинация каждый год - очень спорный момент, против бешенства и лептоспироза (у собак) - да, Вы обязаны это делать по закону, от остальных инфекций - обсуждаемо. Во некоторых инструкциях производители уже стали писать правду - раз в 3 года... и т.д.

    Кстати если Вас интересуют все эти вопросы, приблизительно 21-22 февраля в НГАУ пройдёт специальный семинар по вакцинации бездомных собак и кошек, если администрация форума не зарубит наше объявление - мы об этом сообщим дополнительно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: