Погода: −3 °C
05.01−3...−2пасмурно, небольшой снег
06.01−13...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Здоровье и медицина /

Бесплатные лекарства до 3-х лет

• Здравствуйте!
    Узнала недавно, что ВСЕ лекарства, которые выписывают в поликлинике детям до 3-х лет, родители могут получить бесплатно.
    Спросила сегодня у педиатра на приеме, ответ был "Все что есть, пойдет детям инвалидам. Так что забудьте про бесплатные лекарства."
    Зашла к заведующей с этим же вопросом. Она сказала, что бесплатно есть только некоторые антибиотики. И дадут их только в случае острой ситуации.
    То есть говорят разное... И посмотрели обе в стиле "ходите тут... хотите все нахаляву получить... обнаглевшие" :безум::улыб:

Вот сижу и думаю теперь. Ребенку моему 2 месяца, то есть до трех лет еще мнооого лекарств может понадобиться. Но с другой стороны, мне еще там лечить и наблюдать дочку.

Стоит ли поднимать бучу (Звонить в Министерство Здравоохранения НСО)?
    Или это бесполезно? Кто-нибудь пробовал заниматься этим вопросом? Что получилось?

• Да стоит поднимать, после звонка в горздрав, в министерство и гл. педиатру вам сразу начнут бесплатно выписывать лекарства. Тот же самый аквадетрим, извините меня он в аптеке стоит 200 рэ. Я тоже сейчас буду бучу поднимать, у меня ребенок болел обструктивным бронхитом и оказывается нам был положен бесплатный лазолва, фенистили или зиртек и еще много чего и ни одна скотина не предложила.

Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

• Вот мне как раз сегодня заведующая для примера сказала: "Вот если бы был бронхит, то были бы бесплатные антибиотики".
    На мою просьбу дать список, она мне пару названий сказала и сказала, что "педиатр вам сам скажет, какие бесплатно". Но педиатр-то мне уже сказала о всем бесплатном забыть. :biggrin:
    Вобщем не стыкуются пока их мнения. :dry:

У меня еще два вопроса.
    1) Что-нибудь особое нужно оформлять или нет для того, чтоб начали выдавать лекарства?
    2) Какова схема выдачи? То есть получать сразу в аптеке по рецепту или заказывать и ждать в поликлинике?

Да и вообще интересно было бы узнать всю цепочку. И почему они так неохотно выписывают эти лекарства. Прессует их там сверху кто-то чтоли...? :umnik:

• Так, дозвонилась в Министерство Здравоохранения.
    Спросила просто что и как должно быть...

Мне ответили, что до 3-х лет действительно можно получить бесплатные лекарства. Но все-таки есть ПЕРЕЧЕНЬ, который утверждается раз в год. Но это перечень именно действующих веществ, а не препаратов. Посмотреть его на сайте Миздрава можно.
    Вообще схема такая - выписывают льготный рецепт (специальный бланк). С этим рецептом идешь в аптеку, которая прикреплена в поликлинике и получаешь. Если вдруг там нет этого лекарства в наличии, то
    1) можно позвонить в горячую линию 220-82-89 и узнать, где это лекарство есть. Поехать и получить там.
    2) обратиться к ответственному по льготному обеспечению (оказывается, в поликлинике есть такой человек), чтобы он заказал это лекарство на следующий месяц.

Вот. Мне посоветовали вообщем надавить на заведущую...

• И правильно посоветовали. Скажите что если не будет бесплатных лекарств, то напишите жалобу на имя Кравченко Ольги Васильевны!!! Достали уже эти поликлиники!!!! Просто участковой П и заведующей за каждый рецепт надо бумажки заполнить, а им пошевелиться видимо лень... Как на прививки тащить, так они всегда ЗА, а как самим помочь так не положено....

Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

• А вообще было бы интересно точку зрения врачей услышать. Ведь есть же врачи на форуме...? а то я так поняла, что педиатр наша неправду сказала, а заведущая таки правду. У них же самих (у врачей) наверняка есть дети, и они знают СКОЛЬКО денег уходит на всякие массажи, электрофорезы и прочее...

• В ответ на: Вообще схема такая - выписывают льготный рецепт (специальный бланк). С этим рецептом идешь в аптеку, которая прикреплена в поликлинике и получаешь. Если вдруг там нет этого лекарства в наличии, то
    1) можно позвонить в горячую линию 220-82-89 и узнать, где это лекарство есть. Поехать и получить там.
    2) обратиться к ответственному по льготному обеспечению (оказывается, в поликлинике есть такой человек), чтобы он заказал это лекарство на следующий месяц.
    Нам выписывали льготные рецепты. Но я ни разу не получила бесплатного лекарства просто по причине отсутствия оного в аптеке. За деньги есть препарат, бесплатно - нет. А ждать 2-3 месяца, пока его привезут - нереально, сами понимаете. Поэтому сколько нам ни выписывали, все приходилось покупать, к сожалению. Ну и потом хороших высококачественных лекарств в списке нет, которые нам нужны были, в списке только дешевые винпоцетины-кавинтоны.

• Приказ по поводу обеспечения детей до 3-х лет бесплатными лекарствами принят много лет назад. Но НИ РАЗУ не было предусмотрено финансирование отдельной строкой. То есть приказ есть, а денег - нет. Весь негатив по этому поводу идет на медиков - врачей, заведующих поликлиник и т.д. Хотя они не могут ничего с этой ситуацией сделать. Поэтому, если приложить усилия - можно получить бесплатные лекарства (писать жалобу, требовать и т.д.) Но это если совсем трудно живется - нет средств на лечение ребенка вообще. Это мое мнение, каждый решает сам за себя

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• А как объяснить тот факт, что мне выписали и амбробене и беродуал, когда младшая заболела и еще хотели амоксиклав, но мы купили аугментин, и отказались от него. И не пришлось выслушивать про малоимущих и многодетных. А знакомая с другого участка в нашей же ПК - выслушала надменную речь врача, что не положено и первый раз слышит про такое.

• Тем и объяснить, что у врачей практически нет информации о такой возможности. Так нет финансирования - см. выше. Вопрос - в чем вина врача?

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• В ответ на: Но я ни разу не получила бесплатного лекарства просто по причине отсутствия оного в аптеке. За деньги есть препарат, бесплатно - нет.
    а в других аптеках города тоже нет? имеются ввиду те аптеки, где можно получить, естесственно.

• В ответ на: Вопрос - в чем вина врача?
    Но ведь задача врача - просто выписать рецепт на специальном бланке. А остальное (как получить по нему лекарство и почему его нет в аптеке) это уже его не касается. Так вот вопрос в том, почему вместо того, чтобы выписать этот рецепт, врачи смотрят волком, как будто с них последнюю шкуру снимают, и врут о том, что "нет, ничего такого нету и не было, и вообще забудьте"... :безум:

• А мне кажется это не так. У докторов есть инструкции, которым они следуют. Просто у меня мысль была, что им велено как можно меньше выписывать? И не афишировать это. Не все же знают об этой льготе.
    Просто меня волнует именно тот факт, что раз положено - значит нужно выписывать. Но ведь я не знаю тонкостей, почему не выписывают. Их бы хотелось слышать. Почему всеми способами стараются отфутболить. Не себе же они выписывают в карман? я думать об этом не хочу даже....

• Каждый раз когда врач выписывает рецепт, на который нет финансирования - его за это совсем даже не хвалят, а наоборот.

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Понятно. Значит в случае, если мне понадобится такой рецепт, я сразу пойду к заведующей, на врача давить не буду.

• совершенно верно. пожалейте врачей:улыб:

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Так, вот я еще подумала...
    Раз финансирования нету, ну не заставят же поликлинику из своих каких-то денег эти лекарства покупать. Вот есть у них какая-то сумма на эти лекарства и все. Ну кончились деньги, значит не покупают больше лекарства.
    Тогда даже если я, например, пожалуюсь в Министерство Здравоохранение НСО, то поликлинике ничего не будет, ведь они эти деньги потратили туда, куда надо. Или нет?
    А если все так, то опять же, почему не выписывают лекарства? Ведь это не их вина, что нет финансирования. И не их зона ответственности - деньги ведь из бюджета.

• они не могут никуда потратить эти деньги. Потому что их нет. Для "буйных" находят из других источников, других статей расходов бюджета. Но для всех это сделать невозможно. Уровень ответственности - федеральный. Пишите Голиковой

Елена Анатольевна
    В личке не консультирую!

• Это не из их бюджета лекарства, а из федерального и получают их в аптеке, соответственно федеральный бюджет с аптекой и расчитывается. Еще раз повторю просто лень нашим участковым докторым отчетностью заниматься вот и весь вопрос.

• Неужели они сами этот вопрос не поднимают?
    Как-то это странно все... И зачем находить деньги "для буйных"? Ведь таким образом проблема все глубже на дно падает, и деньги уже не выделяют потому, что "ну находят же они где-то для буйных"....
    Ну это конечно уже не к вам вопрос, а так, рассуждения вслух...

• вот и я так поняла, что лекарства эти из федерального бюджета оплачиваются.

• Нет. Федеральные льготники, это в основном инвалиды, ветераны войны, труда и т.п.
    Дети до 3 лет (если не инвалиды), получают лек.ср-ва за счет областного бюджета. Закупают не ЛПУ, а Бюджетное учреждение, на которое возложены эти функции.
    ЛПУ только подают заявки на лек.ср-ва которые им необходимы. При чем заявки ограничены лимитами денежных средств, которые устанавливаются на 1 год.
    И буйные и спокойные обеспечиваются из одних и тех же источников средств. факт.

• при чем здесь отчетность? Просто надо обеспечить и другие категории людей...астматиков, диабетиков, раковых, и по многим другим заболеваниям! многим людям необходимы лекарства на десятки тысяч рублей в месяц. А источник финансирования только один.
    Если препарат который вам необходим входит в льготный перечень - не надо скандалить, просто поговорите с врачом или с ответственным по выписке льготных рецептов ввашем учреждении:) Врачи тоже люди, и при возможности идут на встречу.

• Ну давайте я отвечу. Я тот доктор. который работает в поликлинике и выписывает те самые льготные рецепты, в т.ч. детям до 3-х лет. не надо обвинять врачей, что им лень статистику количества необходимых препаратов вести или лень рецепт выписывать или еще что.
    Условно, ус-лов-но! дело обстоит так. Тот самый главный человек в поликлинике по лекарствам говорит чиновникам наверху , чтобы выписать рецепты на бесплатное лекарство всем льготникам например. в декабре- инвалиды, больные не инвалиды. но с некоторыми заболеваниями, участники ВОВ, дети до 3-х лет и т.д. - мне нужно условно 500 р (цена всех выписанных препаратов будет такова). Чиновники сверху никогда в жизни не выделят эти 500 р!!Никогда! Они говорят, мы вам дадим 100 р, ну или 200. и крутитесь, как хотите!! И что делает поликлиника? Она естественно в первую очередь на эти крохи обеспечивает бесплатно льготников жизненно-необходимыми препаратами, например инсулин, онкопрепараты, противосудорожные. Иногда даже и их не хватает. Потому что такое финансирование. Живем мы в стране такой!!! До наших детей и инвалидов нет никому дела((

• Не 100-200р, а примерно 800р в месяц на льготника.
    И Это утверждаентся в минздравсоцразвития в москве в начале года. Коненчо же в течение года число льготников прибывает....поэтому (и по другим причинам) кого-то обделяют.
    Согласна с тем, что чаще всего врачи не виноваты, ни лечащие, ни глав.врачи.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: