В ответ на: В любом случае - ресурс картриджа существенно падает при заправке. Это факт и от него никуда не деться.
Подождите, если говорить о моделях типа HP1020 и тому подобных - то там картридж и так одноразовый по замыслу производителя. А потому говорить, что "ресурс картриджа существенно падает при заправке" в данном случае как-то странно, он и так "одноразовый".
Гораздо интереснее узнать как это сказывается на износе других компонент принтера, которые не входят в состав картриджа. Если пагубно - то на сколько?
И мне (ну лично мне) интересно узнать именно про этот сегмент, а не тот, где принтеры по 30...40 т.р. Я охотно верю, что расклад там совершенно другой.
Если же говорить о HP LJ 1006 и т.п., например, по получается такая арифметика:
- принтер + картридж с ним 4500 руб
- новый оригинальный картридж 2100 руб
- новый неоригинальный картридж 800 руб.
Возьмем некий ну совсем уж крайний случай. Пусть принтер сможет отработать всего 10 оригинальных картриджей до основательной поломки и 5 неоригинальных. После чего купим новый принтер.
Будем считать, что нам удастся отпечатать одинаковое количество листов на оригинальном и неоригинальном картридже (я все же думаю, что это примерно похожие будут цифры, не в 2 раза различающиеся).
Получается с оригинальными картриджами в сумме потратим:
= 4500 + 10 * 2100 = 25 500 руб.
На неоригинальном картридже для того же количества копий:
= 2 * 4500 + 10 * 800 = 17 000 руб.
(для простоты я не стал учитывать, что со вторым принтером идет картридж, положим он покроет меньший ресурс неоригинальных картриджей)
Как видим, даже с учетом покупки второго принтера пользование неоригинальными картриджами дает заметную экономию (еще пару принтеров можно прикупить на разницу).
Получаем экономию:
(25,5 - 17) / 25,5 = 33%
Получилась названная вами цифра, но это при том, что
а) я как-то надеюсь, что реально принтер отходит больше, чем 5 неоригинальных картриджей (да и больше, чем 10 оригинальных), просто я умышленно взял пессимистичные цифры
б) елси картриджи именно заправлять (пусть даже хорошим порошком), то выгода получится еще больше.
Подскажите, что я не учитываю?