Погода: −2 °C
30.11−6...−2небольшая облачность, без осадков
01.12−15...−11переменная облачность, без осадков
  • В ответ на: На Востоке это вообще целая система, целый мир - домработницы и отношения с ними.
    А вот этот момент очень тонко подмечен, на мой взгляд. Опыт. Во всем должен быть социальный опыт. Если мне сейчас выдадут прислугу, я не представляю, что я с ней делать буду. Как раздавать указания? Как обращаться, чтоб и не обидеть и не дурой выглядеть, но и чтоб ботинки чистила, вроде как я ее для этого наняла...? Ну, придется вырабатывать какие-то паттерны, у меня их нет, меня бабушка воспитывала в марсксисткой морали, я про «каждому по труду» усвоила раньше, чем Волшебные сказки.

Я, наверное, прислуге письма писать буду и стараться на глаза не попадаться, потому что я не умею быть женщиной, которая держит прислугу, меня не учили, примеров не было. Женщина-героиня этого топика, наверное, тоже страдает от этого, но у нее амбиций больше и фантазии-ума меньше, вот она себе и придумала роль страшной царицы. Самой бы, может, стыдно стало, если бы увидела, что это такое со стороны... А может, и нет.

• Я на работе каждой новой техничке объясняю, где она должна мыть и протирать, а где не трогать ничего. Потому что там только тронь, блин, потом и за месяц не разберёшься, какой провод куда шёл.
    Правда, если плохо моют, то жалуюсь коменданту. Приходилось и замену просить...

Я это к тому, что баре настоящие никогда с прислугой по делу не говорили, всем заведовала ключница или управляющий :-)

• В ответ на: А мне всегда глубже интересно было, аристократические корни, они не от Адама и Евы пошли что ли?
    Ну, если и все другие от них, конечно, а не от обезьян. :dnknow:
    Мне так кажется, "аристократические корни" - это что-то социально-сословное, которое несет в себе бонусы в виде воспитания и образования) То есть - от царей всех мастей оно идет, которые статус даруют))

А вот желание быть "аристократом", то есть отмежеваться от всех "люмпенов", это у человека от Адама, ага)

• А мне сегодня сказали, что самая лучшая няня - это филлипинка. Когда мы общались на тему, что не рожают потому что сидеть некогда - дензнаки надо зарабатывать)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Так же, как с подчиненными или с детьми (не слишком маленькими), которым даете поручения: четко, доброжелательно, с указанием возможных вариантов и обозначением запретов.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• В ответ на: Правда, если плохо моют, то жалуюсь коменданту. Приходилось и замену просить...

Я это к тому, что баре настоящие никогда с прислугой по делу не говорили, всем заведовала ключница или управляющий :-)
    Ну не скажите, а как же горничные у барышень) Да и ключница для барыни та же прислуга.

А что касается технички, тут другое, мне кажется. По сути, это такая же коллега, как бухгалтер. Или такой же подчиненный, как бухгалтер.

• А как думаете, у немолодого и пьяного в саблюгу Лота с родными дочерьми что путного могло получиться?

C вымем по жизни!

• В данном случае люмпен - это метафора. Противопоставление низости благородству.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Прислуга, но более высокого ранга.

Нет, техничка мне не коллега. Коллега это тот, с кем работаешь на общий результат. А обслуживающий персонал есть обслуживающий персонал.

• В ответ на:
    В ответ на: будьте добры, не мутите мою голубую кровь, пока она не ударила в мой арийский череп..
    Даже не думала. Просто я считаю, что у Вас нет голубой крови, так как человеческая кровь - красного цвета.
    у аристократок была настолько белая и тонкая кожа, что просвечивали синие вены. Отсюда - "голубая кровь"

однако вопрос не в крови, а в воспитании и культуре, каковая напрочь отсутствует у большинства тутошних.

вообще не понимаю как можно рассуждать об статусах и положении разных людей ..у каждого - своя работа, накладывающая свои особенности поведения, и относится пренебрежительно к сантехникам, например, только оттого, что они имеют дело "с фекалиями" - то же самое, что чавкать помойными соплями в свином корыте и рассуждать "о горних ветрах и свете звёзд"

Капитан Очевидность

• В ответ на: Прислуга, но более высокого ранга.

Нет, техничка мне не коллега. Коллега это тот, с кем работаешь на общий результат. А обслуживающий персонал есть обслуживающий персонал.
    Не знаю, для меня все-таки – коллега... Общий результат – это слишком общо, так получится, что среди моих пятисот сослуживцев я коллегами могу назвать человек двадцать, так как работа бухгалтера очень мало имеет отношения к моей работе. Техничка, которая вытряхивает мою переполненную корзину мне точно ближе))

И у меня и у технички – один работодатель. И даже если он какой-нибудь ип, то мы не его лично обслуживаем, а его дело. Он, допустим, цветы продает, и мы ему помогаем цветы продавать, а не нос его детям вытирать.

Нет, ни в коем случае не осуждаю людей, которые держат прислугу, но у меня в коре головного мозга сидит совковое представление, что иметь личную прислугу, это уж как-то совсем... не по-человечески, что ли. Но это очень глубоко сидит, при здравом размышлении я понимаю, что тут купля-продажа услуг, ничего личного. Но все-таки я не хотела бы иметь прислугу, потому что для меня это все-таки лично, какие-то рамки человеческих отношений переходит. Когда ты нанимаешь человека как помощника в деле – он так или иначе твой соратник, даже если он навоз за твоим скотом вывозит, но у вас цель конечная одна. А если ты нанимаешь человека за тобой навоз вывозить, тут что-то вроде личного владения... Если ты не болен, конечно.

Исправлено пользователем Филифьонка (10.01.14 01:39)

• В ответ на: у аристократок была настолько белая и тонкая кожа, что просвечивали синие вены. Отсюда - "голубая кровь"
    Ну, есть еще версия, что благодаря особому питанию аристократы имели особый химический состав крови, придающий ей голубой оттенок.

Но да, это же не повод...))

• ох. я так не люблю окна мыть и высоты боюсь. я нанимаю людей на генеральные уборки. хоть у меня тоже все абсолютно совковое, но прямо продвинутая

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: ох. я так не люблю окна мыть и высоты боюсь. я нанимаю людей на генеральные уборки. хоть у меня тоже все абсолютно совковое, но прямо продвинутая
    Мне кажется, тут речь не о том, не о продаже определенных услуг... Или вы электрика или сантехника тоже за прислугу считаете?)) Хотя тут грань тонкая, наверное)

• то есть нанимать на генеральную уборку нормально, а на повседневную не очень? да ни про что тема.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• когда очень большой дом - трудно за ним ухаж вать. если есть деньги на большой дом - то должны быть деньги и на домработницу. Если у кого то есть бизнес и он платит деньги наемникам - то домработница - то же самое - только в доме.

Капитан Очевидность

• У меня полно прислуги: пылесосы, стиралки, микроволновки, смартфон и прочие ... А японцы уже сделали домашнего робота, который и чаю принесет, и спинку почешет) Я за такую прислугу. А живого человека на каждый день я б тоже не смогла. Я не барин по сути, ниче не могу сделать, не голубая я кровь.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• В ответ на: то есть нанимать на генеральную уборку нормально, а на повседневную не очень? да ни про что тема.
    Да, на повседневную - не очень. Для меня не очень. В моем представлении это уже чуть ближе к покупке человека.

В моем представлении, не в Вашем, так что Ваша совесть пусть не мучается наймом мойщиков окон))

• Не, она не считает. Но, простите, где мои окна, сантехника и электрика в этом доме, а? Это дама, явно экономит за мой счет и не имеет и капли угрызений, прости, господи, мою душу, не зря же она маялась!:улыб:

• у моего приятеля в коттедже живет таджик Рахмет. иногда к нему приезжает сын и его брат. Очень солидный и серьезный дядька. я перед ним робею.

у тети и дяди моей подруги на даче живет семья молдаван. летом. "Дядя Лёня" очень сильно помогает на участке, Катя - в доме, ибо дядя и тётя довольно старые. без них было бы очень тяжело. На оплату их услуг уходят деньги, которые дядя с тетей получают от сдачи квартиры в Москве.

Это порой необходимость.
    Умоего друга мама переехала в Москву и устроилась санитаркой к больному с проживанием. Ей платят не очень много.

Во всех случаях от честности и обязательности домашних рабочих ззависит много больше, чем от возможности оплачивать такие услуги.лично у меня такая работа вызывает много уважения - потому что даже в детском саду не требуется столько такта и уважения по отношению к работодателю, чем дома.

Капитан Очевидность

• > Не знаю, для меня все-таки – коллега... Общий результат – это слишком общо, так получится, что среди моих пятисот сослуживцев я коллегами могу назвать человек двадцать, так как работа бухгалтера очень мало имеет отношения к моей работе. Техничка, которая вытряхивает мою переполненную корзину мне точно ближе))

А если клининговая фирма у вас в офисе прибирает по договору, то тоже коллеги?..
    Или если хозяева офисного здания предоставляют услуги по уборке? Ведь нет же.

Опять же, если ты заключаешь договор с клининговой фирмой на уборку в квартире, то нормально, а если с отдельным человеком, то уже прислуга? :-)

• Личная прислуга - это горничная или камердинер, когда персонально вам подают утром пеньюар/сапоги и все такое. А домработница - это домработница. Хотя есть понятие именно "прислуга за всё".

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Да там откровенная каша в голове. Ты ничего не сможешь объяснить.
    Уборщица — посторонний человек, приходящий, чтобы сделать чище и опасно пошевелить швабером провода у компьютеров (у знакомого уборщица протирала компьютеры тряпкой, которой столы протирала, пока один монитор после этих прикосновений не начал молниями драться).

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• В ответ на: Да там откровенная каша в голове. Ты ничего не сможешь объяснить.
    Уборщица — посторонний человек, приходящий, чтобы сделать чище и опасно пошевелить швабером провода у компьютеров (у знакомого уборщица протирала компьютеры тряпкой, которой столы протирала, пока один монитор после этих прикосновений не начал молниями драться).
    О-о))) Как Вы хорошо в уборщицах ориентируетесь, везет Вам, у Вас не каша...)

Я же не о том, что уборщица - мой главный соратник в работе, я всего лишь о том, что это такой же сотрудник компании, но со своими функциями. Или сотрудник другой компании, с которой у моей компании договор. Равноправные отношения, что ли.

Но, я вижу у Вас к уборщице что-то личное, основанное на страхе повреждения монитора))

• у него наверно сексуальные фантазии :ха-ха!: как в немецких кинофильмах...

Капитан Очевидность

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: