Мне не хочется описывать встречу с совершенно сумасшедшей парочкой панков из Калининграда, прибывших в Горный Алтай тоже автостопом, но я вынужден их упомянуть, потому что по дороге к ним прибился некий прихиппованный тип по прозвищу Алекс (уж не знаю, настоящее это его имя, или нет) из Москвы. С этим самым типом ранним утром второго дня мы и двинулись в обратный путь.
— Вы только не пугайтесь, — сказал нам Алекс, когда озеро скрылось за первым же поворотом, — но я иногда бываю
крезанутым. Но я не буйный.
Мы переглянулись и цинично заржали, ощущая себя настолько двинутыми, что крезанутый Алекс тянул максимум на обывателя с лёгкими отклонениями. Да и Агафья, как оказалось, уже не раз успела побывать на Силикатном, где в Барнауле располагается психушка. Эта наша реакция откровенно обрадовала Алекса, и мы двинулись вперёд, причём я, твёрдо уверенный, что тут ехать совсем недолго, а стало быть, и пешком мы до цивилизации доберёмся чуть ли не через пару километров, то и дело бегал смотреть наиболее поразившие меня выступы скал, на некоторые даже взбираясь. Поначалу. Через пару-тройку часов энергии во мне поубавилось, но двигаться неспешно и размеренно, как мои опытные спутники, у меня всё равно не получалось. Я то отставал, то обгонял их, искренне не понимая, как можно не радоваться тому, что вокруг.
Впрочем, скоро я узнал, как это можно делать. Дорога петляла в разные стороны, то приближаясь к горной реке, то отдаляясь от неё. А я, как вы помните, основным своим рационом утвердил на время путешествия воду. Не то, чтобы мне так уж нравилось её пить, но во-первых, утоляла голод, а во-вторых, охлаждала меня изнутри. У меня не было возможностей для измерения температуры, но, думаю, в районе тридцати семи с половиной, а то и тридцати восьми градусов имени господина Цельсия градусник бы зафиксировал.
Когда я в очередной раз предложил пойти испить дарованной нам природой влаги из хрустальных холодных вод реки, Агафья вдруг радостно завопила и помчалась к воде, разбросав в невысокой траве на бегу свои босоножки. И хотя трава и была невысокой, найти босоножки мы так больше и не смогли. Оставить её без обуви я не мог, поэтому отдал свои тапки и остался в одних носках, которые, как оказалось, совсем не защищают ноги от мелких камней, изобильно покрывавших дорогу и её окрестности. Через несколько сотен метров ноги стали гореть, на них было больно наступать, а еще через километр я перестал чувствовать это неудобство. Потому что нас догнал грузовик. Большой оранжевый КамАЗ с лежанкой и добрейшей души человеком за рулём, который подобрал нас, оговорив, что за проезд мы должны будем расплатиться болтовнёй до самого Горно-Алтайска. Есть у меня подозрение, что он разочаровался в оплате, посчитав, что ему подсунули фальшивку. Потому что мы болтали о том, что интересно нам, а не о том, что интересно ему. Впрочем, в любом случае ему было интереснее, наверное, слушать наш бред, чем ехать одному, пытаясь поймать на горной дороге хоть какое-то радио (если оно, конечно, у него было). Удобнее всех устроился Алекс: он забрался на лежанку и спокойно уснул.
Уже в сумерках нас высадили на какой-то окраине города, видимо, Горно-Алтайска, и КамАЗ укатился в дальние дали, куда нам было совсем не надо. До трассы было подать рукой, по дороге, где мы находились, тоже ездили грузовики, и мы, наплевав на то, что уже начинало смеркаться, решили добираться до Бийска прямо сейчас. Ну вообще-то у нас и выбора особого не было, остановиться в Горно-Алтайске нам было негде, хотя Алекс и рассказывал, что у него где-то в дебрях записной книжки есть пара
вписок в Горном, но он сам признался, что не дружит с головой, поэтому у него могли оказаться адреса из какого-нибудь Челябинска, да и телефонов в ближайших окрестностях видно не было. Зато было видно, как собирается на местные посиделки местная молодёжь, уже бросающая на нас быстрые и совсем не исполненные любви взгляды. На коротком совещании мы единогласно решили, что углубляться в местные переулки себе дороже и пошли по дороге, а потом и по трассе, приводя мои ступни, прикрытые уже носками практически только с верхней стороны, в полнейшее расстройство, а через их посредство и самого меня в то же состояние.
Уже порядком стемнело, когда очередные приближающиеся к нам в попутном направлении фары не побежали дальше, указывая нам направление движения, а остановились совсем рядом.
— Не возьмёт он нас троих, — сказала мне на ухо Агафья, — надо уходить.
Остановившийся грузовик словно сошел с каких-то раннепослевоенных фильмов. Это, насколько я понимаю, был
ЗИЛ-157, и места для трёх пассажиров, как мгновенно определила Агафья, в нём не было.
— Двоих возьму, — подтвердил наши опасения водитель грузовика.
— А если мы на колени?.. — начал я, не представляющий, как можно посреди ночи бросить человека.
— Третий может в кузов залезть, — прервал меня водитель, и Алекс, радостно встрепенувшись, немедленно полез в кузов. А мы забрались в кабину, и грузовик поехал.
Я не знаю ,что там в нём вибрировало при работе мотора, но вибромассаж всего тела ещё долго отдавался где-то глубоко внутри меня уже после того, как мы покинули транспортное средство. Разговаривать в такой обстановке было невозможно, можно было только орать, и мы орали песни, стихи, матерные частушки (водитель) и всё в этом духе. Несмотря на дрожь и грохотание, ехал грузовик шустро, и в Бийске мы оказались ещё затемно.
Агафья и я выбрались из кабины, весёлые и бодрые, а сверху на нас, свернувшись практически в колобок, рухнул из кузова Алекс. Он, может, и пел песни или рассказывал стихи, но, судя по его полузамерзшему состоянию, основными текстами этих сольных выступлений были звуки типа «ды-ды-ды-ды-ды». Он объяснил нам, как смог, что дальше будет добираться сам, и что у него дела и сгинул во тьме за каким-то пакгаузом.
Вокруг нас были эти самые пакгаузы, железнодорожные рельсы в больших количествах и какие-то чернильно-чёрные пятна, которые я, попав в одно, опознал как лужи.
— Куда пойдём? — спросил я, потеряв из виду чем-то расстроенного Алекса. Звук его передвижения растаял не так быстро, но и не задержался надолго, и вскоре я уже не отличал дрожи внутри меня после поездки на чуде грузоперевозочного транспорта от стука зубов уходящего навсегда из моей жизни Алекса. Мы с ним разговаривали после ещё раз. По телефону. В самом начале своего пути мы обменялись координатами, и я, мучимый бездельем в период поставок оргтехники, когда находился в Москве, набрал его телефон, узнав через почти десять лет, что Алекс таки добрался домой. Встречаться, впрочем, мы не захотели.
Рассвет застал нас на перекрёстке дорог в частном секторе Бийска. Стрелка на Барнаул указывала на дорогу, взбегавшую куда-то в гору. Мы по этой дороге не пошли. Мы пошли рядом. Ну как рядом, напрямую через частный сектор, перебираясь через заборы, проходя через калитки и тропинки, известные только здешним аборигенам. Всё это произошло потому, что Агафье приспичило попасть в туалет. Надолго попасть. Дела у неё там образовались. Мне во время этого путешествия для очищения организма было достаточно отвернуться к первому попавшемуся кусту.
Почему-то туалеты на нашем пути не попадались долго. Они то виднелись где-то из-за домов, куда мы предпочитали не ходить, не будучи уверены в гостеприимстве местных жителей, то отсутствовали вовсе. Наконец нами было обнаружено строение сортира, полностью подходящее для наших целей. Туалет был построен посреди большого участка, засеянного не то картошкой, не то ещё каким корнеплодием. Какая сила внушила владельцу построить туалет прямо посреди огорода, я не знал. Агафья скрылась за дверью, а я бродил вокруг, хихикая сам с собой, представляя, что сейчас откуда-нибудь придёт хозяин этого участка, и я буду объяснять ему, пытаясь не прерывать свои объяснения хохотом, что мы просто зашли сюда покакать.
Наконец дверца туалета открылась, и мы с Агафьей смогли воссоединиться, чтобы идти дальше.
На трассе нам сразу повезло встретить попутку до Барнаула. Нормальный сине-белый ЗИЛ без дополнительной опции вибрации, понёс нас домой, и я то и дело пытался отрубиться и уснуть, но водитель тряс меня за плечо и испуганно рассказывал, что мы можем встретить ментов, и мне нельзя спать.
Уже потом, в городе, я вспомнил об этом и спросил у Агафья, чего, собственно, надо-то было от меня этому садисту. Агафья обидно засмеялась и спросила:
— Ты давно себя в зеркало видел?
— И что там? — хмуро полюбопытствовал я, с наслаждением шлёпая босыми ногами по гладкому асфальту тротуара.
— Да у тебя вид, как будто ты обдолбанный. Вот он и решил, что мы траву везём.
Точно! Она же меня звала за травой! Я вспомнил цель путешествия Агафьи.
— А она у нас есть, что ли?
— Нету, конечно, где бы я её взяла?
Мы дошли до точки, с которой и началось это замечательное путешествие: к кинотеатру «Россия». Увидев фонтан с бьющими в небо струйками воды, я аккуратненько вошел в него, переступив парапет, и улёгся в воду, чувствуя, как возвращается жизнь в избитые дорогами ноги.
Вокруг ходили люди. Некоторые из них были даже знакомы, они о чём-то меня спрашивали, а я улыбался им и молчал.
Как же хорошо всё-таки отдыхать в Горном Алтае.