В ответ на: Нужно законоположение, что если жильцы 1-го этажа за открытие лаза, то верхние этажи не вправе его закрывать. Их, верхних, кошки в подвале никак не касаются. Не касаются и всего 1-го этажа, кроме единственной квартиры, под окном которой лаз находится.
ФЗ 116 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" вводит понятие голосования подъезда. По поводу перевода жилого помещения в нежилое (устройство магазина, например). Согласие ОСС всего лишь 50%+1, а согласие подъезда 2/3голосов. Кроме того, должно быть письменное согласие жителей примыкающих квартир. По аналогии права (суды пользуются), я так думала защищать лаз, обратившись в суд, пока не было Постановления 1498, примыкающими квартирами к подвалу - это жители 1-го этажа. У нас 2 квартиры. Обе за лаз. Одна муниципальная, другая собственники. От жителей требуется письменное согласие на ликвидацию лаза. Решение ОСС принимается во внимание, если есть согласие жителей 1-го этажа и подъезда.

В ответ на: Только с этой квартирой и справедливо договариваться о лазе. На опасение холода объяснить, как маленький лаз будет закрываться меховыми шторками. На опасение котовых меток объяснить, что опекуны при первой возможности кастрируют подвальных обитателей.
Если эта квартира всё равно против, и весь 1-й этаж против, значит придётся принять как данность, что в этом доме все подонки, и искать возможность лаза в соседнем доме. Уговорить ОСС наверно ещё труднее, и оно всё равно вряд ли постановило бы сделать лаз против воли жильцов над ним.
Если начнется движение за лазы, будут какие то правила, народ поймет, что Закон не против, а даже за кошек в подвале и власть на стороне такого порядка, то жители и не будут против. По крайне мере такого безобразия,как у нас в доме , не будет. Они уверены, что кошки не разрешены в подвалах, поэтому воображение у них работает в этом направлении. Я вешала объяснение на дверях подъездов, враги говорят, что ахинею несет и так объясняют жителям. Конечно, в любом случае в первую очередь должно приниматься мнение жителей 1-го этажа, решающее мнение.

В ответ на: Кроме кошачьих лазов, необходимым пунктом петиции к властям должен быть свободный доступ в подвалы доверенных лиц зоозащитных организаций. Без властного постановления проблема возникает всякий раз, даже когда кто-то кормит кошек через дырку, но не удаётся поймать их для вет. процедур или хотя бы гарантированно эвакуировать всех, если в их жизни там решительно откажут.
Таким образом, два необходимых пункта петиции к властям такие:
1). В подвалах, принципиально пригодных для спасения кошек, должны быть открыты лазы установленного размера везде, где не протестуют жильцы 1-го этажа над лазом.
2) В подвалы, где могут находиться кошки, должен быть свободный доступ доверенных лиц зоозащитных организаций.
п. 1 По-моему это не первой очереди задача, к сожалению. Потом, когда-нибудь хорошо бы - каждой кошке по подвалу, все на учете, зоозащита отслеживает куда перемещается кошка. В Зоозащите крепкие территориальные связи и обмен информацией.

п.2 горячая тема. В существующих лазах должен быть доступ в подвалы. Но снова вопрос практически упирается в информационную территориальную связку Зоозащиты. Как её организовать, над этим надо думать. Думать, потом обращаться к властям. Самим попробовать, выдвинуть идею и уже тогда власть обязана содействовать. Не надо импульсами и вразнобой. Где, сколько конкретно есть, кто курирует или хотя бы кормит. Всех надо подключать без напряга, кто что делает, то и пусть делает, постепенно может будет переучиваться.

2-3 человека,
я мечтаю хотя бы о 2-3 человеках, которые станут катализаторами территориальной кристаллизации Зоозащиты. Совместно, согласованные предложения станут гарантией правильности предложений и власть будет вынуждена содействовать. Так представляю ситуацию.

В ответ на: Подвалы и приюты не вместят, и добрые люди не охватят заботой всех, кто брошен, и ещё больше бросят.
Важнее, хотя и сложнее для восприятия способ, как материально побудить владельцев стерилизовать и не бросать животных. Напомню свой комплекс предложений от 17.03.19 21:24 и раньше от 11.12.16 22:53.
Редкие посетители мельком скользили по отдельным пунктам без их взаимосвязи, а после ответов на все недопонимания просто теряли интерес...
Считаю, эффективно и моральное принуждение. Обычай. То есть должен распространяться и опять же может начаться с территориальной самоорганизации Зоозащиты и никак иначе. Над ней, родимой надо думать.

Еще горячий вопрос. Организация помощи по поимке и стерилизации и возврату на прежне место, то есть ОСВ, с 1 января действует ОСВВ. Не знаю, как с вакцинацией, но хотя бы стерилизацию дикошариков организовать. Нужны кошколовки, люди знающие и обучающие как это делать, машина или 2.

Я когда ходила искать Розику осенью, в сентябре, увидела кучу кошек, с первого этажа инвалид кормит, дырка у него под окном. Были 7 кошек не стерилизованных. Ужас. Я хотела поприручать их, 2 раза сходила, но уже снег стал выпадать. Но за 2 раза, когда их рядом из рук пыталась кормить, они ближе стали подходить. А потом снег, холодно, руки мерзнут и стала класть на блюдце, они сразу одикошарились, и в глаза перестали смотреть с выражением.
Но на этот процесс очень много времени уйдет. Окотятся по разу и еще. :а\?:

Сначала в существующих лазах навести порядок. Постепенно расширять круг Зоозащитников на территориях. Дело пойдет веселее, когда участие властей под контролем зоозащиты станет обнаруживаться.

СИБИРСКАЯ: "Кошка - лучшее украшение дома"

Исправлено пользователем Майечка (1578976890)