Погода: 2 °C
20.04−1...8переменная облачность, без осадков
21.044...11пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /SHE / Свадебный форум /

Свадебная фотокнига. Нужна она или нет?

  • Хотелось бы поинтересоваться у общественности на тему необходимости введения во все пакеты свадебной фотосъемки такого продукта как свадебная книга. Нужен ли это продукт клиенту или нет? Нужно ли вообще печатать фотографии или достаточно диска с файлами?
    Друзья. буду рад вашим комментариям!

    не состою ни в одной из ассоциаций фотографов

    Исправлено пользователем DMG (06.03.13 22:14)

  • Я думаю что нужно, мы вот сделали свадебную фотокнигу и не капельки не жалеем, это же такая красота...Я считаю что ребенку например гораздо интереснее будет посмотреть мамину с папой книгу, чем фото на экране телевизора. Я от своей книги в восторге, поэтому "за" :biggrin:

    Меня оружают чудесные люди, во всю голову чудесные...)

  • думаю, что это вопрос финансовых возможностей молодоженов. книга эта - удовольствие не из дешевых. красиво очень, не спорю! мы вот не смогли себе позводить, хотя очень хотелось. планируем заказать у нашего фотографа, может быть, позже. прям включать в пакет.. наверное, предоставить возможность выбора - нужна или нет(собственно, как сейчас и есть). а напечатанные фотографии, конечно, нужны! их просмотр не сравнить с просмотром на мониторе компьютера!

  • недавно вконтакте проводил опрос на эту тему. Больше половины людей ответило, что предпочтут просто фото в альбом. Так что книга это или удел людей со вкусом или людей среднего и выше достатка...

  • Серег, так вроде не такое уж дорогое удовольствие?
    Не обязательно же делать люксовый вариант вкоже и на шелке

    не состою ни в одной из ассоциаций фотографов

  • Мое личное мнение, это самый лучший вариант хранения свадебных фотографий.
    Конечно не все могут себе позволит, как Дима правильно сказал, в коже или в замше, сразу 30 разворотов, но опять же обычная книга с ламинированной обложкой не такой дорогой вариант, зато книга это книга, а альбом с распечатанными фотографиями - это альбом, и диск с файлами это просто диск.

    Семейный фото-видео дуэт "Гордеев и Гордеева"

    Исправлено пользователем Mesita (10.03.13 01:10)

  • Я и не спорю, что книги бывают разные. и дешевые и дорогие. Вопрос в том, что мы с вами знаем ценность этого. а человек, который фотографии делает только пикников и на Новый год - он не каждый день видит красоту, и у него нет ощущения нужности это все запечатлеть в книге. Клиент пока не знает что есть у нас для него. Вот поэтому надо постоянно гооврить о этом продукте. Это реально классно. Хотя я себе через месяц закажу дорогую большую книгу. Почему? Потому что я себя ЛЮБЛЮ! И на мне экономить я не позволю )))

  • В ответ на: человек, который фотографии делает только пикников и на Новый год - он не каждый день видит красоту
    вот так привлекли клиентов )))) да уж куда нам!

  • В ответ на:
    В ответ на: человек, который фотографии делает только пикников и на Новый год - он не каждый день видит красоту
    вот так привлекли клиентов )))) да уж куда нам!
    а я где-то неправ? Ни сегменты рынка, ни социальные статусы в обществе никто не отменял. Если человеку хватает в жизни фото с пикников - ему нет смысла думать о дорогой красивой качественной книге. На автомобильном форуме один товарищь спросил фотографа (с флудом конечно). Так по ответам стало поянтно что 90% форумчан не то что книгу, фотографа за 10т.р. не возьмут ))) так что красота она должна быть постоянно перед глазвами. ну или хотябы стремление чтобы к ней было. А если ее нет, то ее и не хочется )

  • правильно, социальные статусы никто не отменял. как и элементарное чувство такта.

  • Стремление к красоте выражается далеко не в одной свадебной книге. Если у меня нет ни одной проф.фотосессии, это не означает, что тяги к прекрасному нет.

    счастье, как рассвет, - приходит незаметно...(с) :heart:

  • Все очень просто - есть не очень большой круг фотографов, обладающий такими возможностями и ставящий высокий ценник на свои услуги (порой не всегда адекватный затраченным усилиям, но это другая история, страна). С другой стороны - есть не очень большой круг потенциальных клиентов, способных оплатить работу вышеозначенного круга фотографов. И есть очень большая масса людей с небольшим бюджетом, которые хотят получить качественную работу, но не в таком обьеме и не по таким ценам. Их устроит и обычный диск с файлами, а самое главное - их устроит память об их знаменательном событии. Если кто не помнит, лет 10-15-20 назад еще хватало 5-10 фоток из ЗАГСа и 10-20-30 с гулянки и этого было достаточно. Мне кажется, свадебная книга не конкурент диску или фотоальбому, потому что это признак разного социального уровня. Хотя конечно есть и примеры того, когда люди залазят в кредиты, чтоб отгулять на всю катушку, а потом несколько лет сидят по уши в долгах. Каждому - свое.

    photo с угольком

  • Если кто не помнит, лет 10-15-20 назад еще хватало 5-10 фоток из ЗАГСа и 10-20-30 с гулянки и этого было достаточно.

    Не думаю, что изменение требований к продукто произошло от того, что изменился социальный уровень клиента.
    Просто мы подрасли в направлении свадебной культуры в целом. Мы перешли на ступень, когда уже начали отличать красивое от некрасивого. Следующая ступень - понимаение продукта. А продуктом (ну это мое личное мнение) должна стать именно книга, как это есть у топовых мировых фотографов. Там диск (если он вообще есть), как дополнительный бонус.

    не состою ни в одной из ассоциаций фотографов

  • Фотокнига - это классно. Как только появилась фотография, возникли и фотоальбомы. С фигурно вырезанными уголками или прозрачными кармашками. Семейный фотоальбом - это ценная вещь, реликвия. История семьи, которая будет бережно передаваться из поколение в поколение. Сейчас на смену фотоальбому пришла фотокнига.

    А простая папка с файлами будет однажды просто стерта. Или про нее забудут; и затеряется она среди сотен других таких же фотопапок на винчестере, которые никто никогда не просматривает, а складирует "чтобы было".

    Завтра - всего лишь другое название для сегодня.

  • В ответ на: А простая папка с файлами будет однажды просто стерта. Или про нее забудут; и затеряется она среди сотен других таких же фотопапок на винчестере, которые никто никогда не просматривает, а складирует "чтобы было".
    Ну вообще-то "просто папка с файлами на компе" это совсем уже бюджетный вариант. Как правило, фотки отдают молодым на диске в оформленном ДВД-боксе. И стереть его сложновато, если только специально не царапать. Можно возразить - мол, со временем данные на дисках пропадают, но кто не дает растиражировать эти фотки на других носителях или вообще закинуть в облачный сервис, я уж не говорю про Контакт или другие социальные сети, которые после каждой сьемки просто забивают фотками и видео? Я абсолютно не против альбомов или фотокниг, но как-то интересно прозвучало насчет стирания свадебных фоток, да еще чтоб про них забыли :biggrin:

    photo с угольком

  • Я недавно был в гостях у родителей. И с огромным удовольствием мы вечером сели и все стали смотреть старые фотографии. Я, жена, отец, мать и даже маленький сын получали от просмотра истанное наслаждение. Фотографий было мало, но это только делало их ценнее. и были они в альбоме, который открываешь с замиранием сердца, потому что знаешь, там - твоя история. У меня много фотографий, и еще больше фотографи у моей жены. но спросите меня, сколько раз мы смотрели фотографии 3-5 годичной давности? Немного. нечасто открываешь папку с снимками, которых 200, 300, 500 штук. А вот нашу свадебную книгу мы смотрим каждый раз как приезжаем в гости к родителям (они ее конфисковали))).
    А теперь подумайте, что ВЫ хотите получить от свадебного (и не только) фотографа? много красивых фотографий в папке на нестирающемся диске? или хотите получить вечера семейного просмотра книги, в которой история одного дня?
    Я - хочу получать удовольствие. И я выбираю книгу. не как фотограф, а как человек, который ценит все, что происходит с ним в жизни.

  • так никто и не говорит, что фотографии (не виртуальные, а в каком-то смысле бумажные) не нужны! они нужны и очень нужны! вопрос ТС был о том, стоит ли включать фотогнигу в пакет услуг по свадебной фотосъемке. А потом уже появились высказывания о том, что кто-то фотографируется на пикниках и где-то там еще, и вообще, что красоту такую не всем дано понять.
    Как говорится, желание клиента - закон. Хочет на диске - пожалуйста, просто в альбоме - держите, фотокнигу - кконечно, но за отдельную плату.

  • нпп
    мнение обывателя:улыб:
    заказывать фотокнигу не стала бы
    1. не хватает душевности, напоминает рекламный продукт
    2. лучше крупные отпечатки на матовой бумаге, чем "глянцевая" полиграфия
    3. фотоколлажи по три и более мелких снимков на одной странице - мрак

    Дорогу осилит идущий

  • Дмитрий, конечно нужна. Даже не так стоит вопрос. Не обязательно свадебная. Просто событийная, сюжетивная фотокнига.
    Жалею, что поздно увидел тему.
    Книга нужна. Предлагать ее надо обязательно.
    Люди не могут определиться нужна она или нет, пока не увидят или подержат в руках что-нибудь подобное.
    И конечно, книга должна быть доступна. То есть не перекрывать собой бюджет события.
    Свои мысли я уже излагал тут И частично тут .
    Фото конечно тоже стоит печатать. Штучно. В накатке и багете. И формата от 30*40 см и выше, ибо меньше - марки почтовые. :спок:

    Сниму двух хорошеньких девушек. Трех не сниму - здоровье уже не то...:хммм:

  • мы пока не будем делать фотокнигу. Может впоследствии и закажем, но с учетом свадебных расходов пока это не первой надобности трата

  • Хороший вопрос на самом деле задал Дмитрий. На мой взгляд, книгу предлагать надо - однозначно, но... в пакете или опционально, тут уже нужно решать самому. Вопросы, касающиеся стоимости и дороговизны книги - это я бы сказал очень важный момент, но следует понимать, что это конечный продукт каждого определенного фотографа и отношение последнего к своему делу...Что такое диск с фотографиями или фотографии, записанные на винчестер комьютера (которые все равно утратятся в отличие от книги)? Книга проживет много-много лет... и ценность книги прежде всего в ценности семьи... донести до своих внуков-правнуков, что такое было и как это было круто в тот момент =)... многие видели свадебные фотографии своих бабушек/ дедушек? Уверен, что не многие... а мне было бы сейчас очень интересно хоть глазком посмотреть , как это было у них.
    PS: Книга необходима )

    Свадебный и семейный фотограф Кирилл Азаренко

  • я считаю, что книгу не стоит включать в пакет для всех. нужно предлагать! кому это нужно и есть возможность, закажут! мы сразу не будем заказывать фотокнигу, так как это затратно. а вот через время после свадьбы, обязательно закажем! это память на всю жизнь!

  • Вот у нас, в пакет была включена фотокнига, если честно, я на тот момент ни разу не видела их и не знала что это, но нам она была не принципиальна (мы посчитали её просто бонусом), мы выбрали этот пакет по количеству часов съёмки и количеству обработанных фотографий...а вот когда мы её увидели, просто были в таком восторге!!!ни с каким фотоальбомом её не сравнить, очень и очень красиво, даже не ожидали такого подарка! и я даже не представляла сколько может стоить эта книга, пока друзья не начали интересоваться во время подготовки к своей свадьбе, у меня просто глаза на лоб полезли от таких цен :eek:
    правда мне сложно представить стоимость пакета, включающего её у нас в новосибирске, мы просто женились в Черногории, там свой порядок цен на фотографов...но могу сказать 100%, что мы остались довольны, что она была включена в пакет, иначе бы в целях экономии от неё отказались, и не получили такую красоту на память!!!

  • Фотокнига - это круто, но я решила сделать свадебный альбом сама. Купить хороший бумажный альбом в красивой обложке, самой наклеить фотографии, сделать подписи - баба Нюра, дядя Вася, друзья Дима-Наташа-Саша. По возможности какие-то мелочи собрать - визитку из салона, где платье покупала, рекламное объявление кафе, вырезанное из свадебного журнала, все, что напоминает о предсвадебной суете, что станет дорого и ценно годы спустя. Фотокнига, сделанная хорошим фотографом или дизайнером, безусловно, будет красивая, технически и художественно грамотная, но в ней нет той самой Души, тепла рук - только глянцевые страницы. Сугубо личное ИМХО:улыб:

    Не ошибается тот, кто ничего не делает :-)

  • Вот я тоже такое хочу! А БМ - жертва технического прогресса, ему красиво и современно надо) Поэтому обычный альбом после свадьбы сразу делать буду. а фотокнигу уже потом, когда после свадьбы финансы в порядок приведем))))

  • Когда знакомилась со своим свадебным фотографом она на встречу пришла с фотокнигами разных размеров. До этого никогда их не видела, из друзей у меня тоже никто их не заказывал. Но когда посмотрела, полистала, то сразу поняла что буду себе такую заказывать. И заказала)

  • У нас фотограф 15 разворотов делает от 2000р. до 3000р. Обычно в сумме общих расходов на свадьбу это не очень ощутимо, а память действительно - с диском не сравнить. :1:

    п.3

Записей на странице:

Перейти в форум