Ответ на сообщение Re: А сколько cейчас дарят на свадьбу? пользователя Natus
Просто у каждого свой взгляд, и я думаю не надо удивляться разному сценарию свадеб) Все зависит от расчета и прагматичности молодоженов.
Исходя из вышеперечисленного, я просчетлива, так как пригласила на свадьбу только близких, нас 20, а друзей мы соберем позжe в неформальной обстановке. Во первых сами оплачиваем свадьбу, она прежде всего для семьи, и видеть пятиюродных теть и друзей родителей на свадьбе не намерена. Друзей много, и выбирать кого позовем или нет- не хотим. Когда стало известно о свадьбе честно всех предупредили за несколько месяцев что широко отмечать не будем. Кто то из друзей понял, так как мы молодая семья и траты на свадьбу, обустройство жилья и прочие траты мы не вывезем финансово. Кто- то мне эти месяцы стабильно напоминал что мы такие - сякие не пригласили, а все планировали погулять на свадьбе, неприятно.
Дарила на свадьбы друзей 2000-2500, будучи студенткой. Для меня это были деньги. Уважаемые молодожены, не забывайте что мы тратимся на одежду и укладку, добраться до места свадьбы, особенно если она в другом городе, плюс денежные конкурсы. Итого где то пять тысяч получается.
В свое время обиделась на одногруппницу что не сообщила о свадьбе, хотя по честному мы группой "хотели погулять" , не думали и не считали расходов их. Но прийти с тортиком потом они могли сообщить.
А про торт решение мамы считаю разумных, только надо было спросить мнения дочери.
Многие свадьбы моих друзей прошли под эгидой окупаемости. Потратили- подарили сколько, кто не подарил сколько нужно. Аж поташнивает от этого. Помню неловкую ситуацию когда не знаешь куда деньги деть на конкурсы, сумки на свадьбу, поверьте немногим хочется взять.
И о своей свадьбе- бюджет около 200 на двадцать человек, и это того стоит. Кто сколько подарит мне не важно, а от бабушек и дедушек вообще не жду, главное чтоб были и радовались за нас. Желающим скинули варианты подарков из того что нужно по быту, разной ценовой категории. У людей должен быть выбор, конкурсов денежных не будет совсем, категорически против этого. Цветов тоже особо не надо, так как уезжаем в свадебное путешествие. Всем родственникам внушили, что нам действительно очень важно их присутствие на свадьбе, а не подарки.
Да, мы долго откладывали на свадьбу. И многие по траченные деньги не вернуться, но их не надо считать. Не хотите потребительского товарно- расчёт ноги отношения к себе по жизни- не требуйте. Свадьба это праздник, и если вы не можете ее оплатить не влезая в кредиты- меняйте формат праздника. Тем более что несерьезно начинать семейную жизнь с оплаты кредита молодой семьей или родителями.
Написала сумбурно но может кому то пригодиться))
Исправлено пользователем Рыжинка (27.05.13 19:29)