Погода: −8 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Свадебный форум /

Новая фамилия - обмен документов

• Ну вот я тоже у себя никаких отметок не помню... В любом случае, если есть загранпаспорт, то не будет никаких проблем с поездками.

• Спасибо, девочки, успокоили меня маленько. Просто Киргизия - вроде не Турция, не знала, что в ближнее зарубежье по загранпаспорту тоже можно. Ну, а если отметку не поставят в паспорт, так вообще фиолетово :knix:

Звездануться можно...

• По загранпаспорту можно и по России кататься, не только по ближнему зарубежью:улыб:
    Мы в поездках за границу российские паспорта с собой никогда не берем, хотя иногда ездим туда через другие российские города, в которых останавливаемся на некоторое время. В Москве на улице несколько раз были остановлены милицией для проверки документов:улыб:Все ок, никуда не забрали:улыб:

• у нас в прошлом году свадьба была, никаких отметок в паспорте не ставили, кроме того, что брак зарегистрирован.

Не пытайтесь понять женщину! А то, еще не дай Бог, поймете!

• Девочки, так может кто-нибудь знает, можно ли мне спустя несколько месяцев после свадьбы фамилию на мужину поменять, т.к. сразу после свадьбы мне срочно нужен будет именно мой паспорт с девичьей фамилией...

Я - девушка творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю

• Можно сначала в заявлении в ЗАГС написать, что вы оставите свою девичью фамилию, а потом уже обратиться снова и поменять на фамилию мужа.
    В этом случае избежите штраф.

Так делала знакомая, точно знаю.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Это было бы просто замечательно, а оброщаться через какой-то период времени, в тот же загс, где и расписывались? И ещё вопрос, при заполнении бланка, когда заявление подавали, я указала что беру фамилию мужа, нам надо подъехать и заявление переписать?Или когда поспарта сдавать будем за 2 дня до регистрации озвучить это?

• Вот не подскажу, честно, т.к. это знакомая манипуляции проводила.
    Можно в ЗАГС позвонить, проконсультироваться. Ну, и в паспортный стол.

Но что так можно, это точно :yes.gif:

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: Можно ли по-старому паспорту, говорят, там отметку ставят сразу "подлежит обмену". Он действителен?
    Отметки "подлежит обмену" в паспорт уже не ставят. Соответственно Ваш паспорт вообще ничем не будет отличаться от паспорта любого другого человека. Паспорт необходимо поменять в течении 30 дней с момента смены фамилиии.
    Собственно говоря можно поменять и позже, но прийдется заплатить штраф.
    А так, сталкивалась один раз с дамой, которая больше года ходила с паспортом на девичью фамилию (времени у нее все никак не хватало на то, чтобы поменять паспорт). Проблем с предъявлением документов у нее не возникало. Единственная проблема возникнет при обращении в паспортный стол - прийдется заплатить штраф.

В общем - едьте после свадьбы спокойно в Киргизию по своему российскому паспорту. Проблем никаких не будет. Как вернетесь - поменяете.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• а можно и не платить штраф, если на то есть причина
    я, например, приносила в пасп. стол справку, что была в командировке.

• Ну это если опоздаешь на несколько дней.
    В случае, который я описывала дама проходила со старым паспортом год (!). Не думаю, что у нее командировка на год была :ха-ха!:

• НПП
    Вот, поменяла наконец-то права и свидетельство о регистрации машины. Те, кто говорил, что это раз плюнуть, были глубоко не правы. Напишу, может, кому-то поможет, а то по телефону они все равно справок не дают.
    Место действа: Ленинское МРЭО на Хилокской.

Первое, меняем права. ДокУменты:
    1. Квитанция об оплате гос.пошлины 200 руб. + копия.
    2. Мед.справка + копия.
    3. Экз.карточка.
    4. Паспорт.
    5. Права.
    6. Свидетельство о браке + копия.
    7. Заявление (его за деньги можно заполнить, я сама по образцу заполняла).
    +290 рэ за пластиковую карточку.

Итого: 2 часа в МРЭО. Советую тщательно проверять данные, т.к. неправильно мне номер старых прав занесли сначала.

После этого нужно съездить в страховую, чтобы поменяли полис на новую фамилию и данные новых прав или внесли изменения с печатью в старый (я сделала, когда в МРЭО был обед).

Последний этап - смена св-ва о регистрации и внесение изменений в ПТС. Нужны:
    1. ПТС + копия.
    2. Госпошлина 120 рэ + копия.
    3. Паспорт.
    4. Св-во о браке + копия.
    5. Св-во о регистрации.
    6. Заявление (нигде бланков и образцов не нашла, пришлось 300 рэ за заполнение в окошке отдавать и стоять дополнительно там в очереди).
    7. Полис на новую фамилию.

Итого: 2 часа в МРЭО (было бы больше, если бы я не заняла одновременно очередь на заполение и сдачу документов).
    Сверку, слава Богу, они коллегиально решили мне не делать, а то бы было еще пара часов плюсом.

Итого: законопослушный автовладелец с расшатанными нервами:улыб:

• Да, еще про внесение изменений в регистрационные документы: их нужно вносить в течение 5 рабочих дней, как мне авторитетно сообщил капитан милиции.
    Более того, за это положен штраф, хоть и небольшой - мне другие люди говорили 50 или 100 рэ.

Но с меня брать не стали, хоть я и больше, чем на полгода задержалась, главным образом потому, что все документы в порядке были, а ближайший банк, где можно штраф оплатить, был на Бородина.

• Мария, вы молодец! спасибо за точную информацию. :роза:
    может наконец и я решусь поменять права...:улыб:

• Спасибо. Может, я что-то забыла еще, вчера все в такой сутолоке было, что я мед.справку от св-ва о заключении брака не отличала :безум:
    Так что, если кто еще через это прошел, добавляйте :yes.gif:

• спасибо вам за информацию :flowers:

• а фоткаться там опять надо будет по новой? у меня такое классное фото на правах девичьих..:смущ:

• Да, заново фотаться надо, у меня теперь страааашнааая... :cray-1:

• а мед справку новую надо? у меня вот еще срок старой не истек..

• Я была с той, с которой машине техосмотр 2 года назад делала (срок первой справки истек лет 5 как).
    То есть если срок не истек, то предъявляете ту, что есть.

• Девочки, а документы на машину, пенсионное удос-е, страховой полис меняются только после получения паспорта?

• Да, конечно

• пенсионное - бухгалтерия на работе поменяет (Вам не надо этим заморачиваться)
    страховой полис - ОМС? Тоже на работе должны менять. Только это уже забота не бухгалтерии, а отдела кадров.
    Естественно, что все это - после смены паспорта.

• Про документы на машину я в этой теме подробно писала, поищите (права, полис, св-во о регистрации, ПТС).
    Кстати, хорошо, что сменила св-во о регистрации и в ПТС изменения внесла (оказывается, 40 дней на внесение изменений, как мне инспектор сказал), а то бы техосмотр не прошла.

• Скажите - по поводу пенсионного: это действительно обязанность бухгалтерии? Я туда не обращалась, но обращалась в ОК,мне сказали, чтобы я сама шла и меняла,что это не их дело:хммм:

• Это зависит от регламентов в вашей организации, у нас сменой и пенсионного, и полиса ОМС занимается отдел кадров. Может, получается дольше, чем самостоятельная смена, но зато без проблем.

• Это их дело бухгалтерии или кадров как заведено в организации.
    НО быстрее и без заморочек сможете сделать вы сами.

• Только вот возникает логичный вопрос - а мне-то это зачем?
    Пенсионное может мне потребоваться только в том случае, если я захочу работу сменить. Раньше - вряд ли. Соответственно - мне параллельно как долго будет бухгалтерия это менять - 2 недели или два месяца.

• А я слышала, что, наоборот, самой - это гемор менять. К тому же ведь надо с работы отпрашиваться, а так, если это действительно дело ОК или бухгалтерии, зачем я буду на это время тратить...и так работы не в проворот:хммм:

• Если Вам ненадо то бухгалтерия все равно поменяет хочет она этого или нет. Скоро персонифицированный отчет сдавать . Так что придется им сделать.
    Если меняет сам физик, то там делов на пару минут. Они там сразу сами делают файл и потом приходишь получать. А если юрику делать там полно заморочек. Банальные точки, запятые не там поставленные. В паспорте написано одно место рождение в заявление вы написали немного подругому. Н.п. В паспорте гор. вы пишите г. Это уже не примут. Возьни уйма. У них смена форматов еще есть. То они принимают то не принимают. Вобщем как то так. Кто хоть раз сдавал тот меня поймет.

• Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" об изменении фамилии любого застрахованного работника нужно сообщить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации организации-страхователя.
    п. п. 23 и 24 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318.
    В них сказано, что застрахованное лицо вправе обратиться к страхователю с заявлением об обмене страхового свидетельства. Страхователь в двухнедельный срок передает заявление об обмене страхового свидетельства в территориальный орган вместе с описью документов.
    Сотрудник Пенсионного фонда отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает новое страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета. Об этом говорится в п. 4 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Свидетельство, выданное на прежнюю фамилию, остается в Пенсионном фонде.
    Вобщем на основании этого можете смело требовать.

• Я как раз таки не спорю, что его менять надо.
    Но, поскольку бухгалтерии это нужнее - вот пусть она этим и занимается. Мне-то зачем делать лишнюю работу? Чтобы ее у бухгалтера меньше было что ли?

• Я вам просто написала на основании чего можете попросить. В тоже время это не является обязанностью организации поэтому они могут вас заставить сделать это самостоятельно. Но чаще всего крупные организации сами меняют, а мелочь просит сбегать работника. Так что все на ваше усмотрение.

• А если у меня пенсия в негосударственном пенсионном фонде хранится? В него идти,да?:смущ:

• Спасибо, но попытка вменить мне в обязанность то, что моей обязанностью не является, вряд ли у Вас получится :ухмылка:

Итак. Смотрим указанный Вами 27-ФЗ. Читаем Статью 9:
    1. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в следующих случаях:
    ... при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, о работающих у него застрахованных лицах.
    Далее читаем, что же входит в пп.2-5 п.2 ст.6:
    2) фамилия, имя, отчество

Страхователь - это работодатель. Вот пусть и выполняет свои обязанности. В мои же обязанности входит предоставить работодателю (а не пенсионному фонду) информацию об изменении персональных данных. Дальше пусть сами разбираются сколь угодно долго.

• Трудовым законодательством установлена обязанность работодателя оформить данное свидетельство при заключении трудового договора впервые (ст. 65 ТК РФ). Об обязанности замены страхового свидетельства работодателем ни в одном нормативно-правовом акте ничего не сказано. Но Пенсионный фонд изменил ситуацию в 2006 г., издав Постановление от 31.07.2006 N 192п, которым утвердил Инструкцию по заполнению форм индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В соответствии с п. 20 Инструкции заявление об обмене страхового свидетельства в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения или пола застрахованного лица заполняется лично застрахованным лицом и предоставляется в территориальный орган ПФР. Но в этом же пункте предусмотрено, что допускается заполнение данного заявления кадровыми либо другими службами организации.
    Я вам ничего не пытаюсь вменить. В таких случаях я делала изменения сама никого не гоняла на предыдущем месте работы, но на нынешнем у меня достаточная загруженность (я одна на всех) я прошу вежливо работника сделать самому и подробно объясняю куда идти. Пока еще никто неотказывал и пальцы не выламывал. Я вам написала на что вы можете опираться если вас в штыки воспримут и наотрез откажутся делать. Если для вас этот вопрос так принципиален то со своим руководством решайте а не со мной. Я по человечески, а вы в штыки. Ну извините за разъяснение больше небуду.

• Подскажите пожалуйста (извиняюсь, если это раньше обсуждали - весь топик не читала) - нужно ли при смене фамилии менять водительское удостоверение и документы на машину? Если да, то в какой срок?

• Да, менять обязательно, иначе техосмотр не пройдете и штраф заплатить надо (50-200 руб., кажется).
    Но вот со сроками сложнее... В РЭО мне сказали, что 3 рабочих дня, а на пункте техосмотра - 40 дней.
    В любом случае, менять надо. Меняла больше, чем через полгода, штраф не взяли.

Как менять - я подробно описывала в этой теме в сообщении от 24 марта 2009 г., поищите.

• ННП
    Девочки, а я одна не меняла водительское и езжу со старыми правами или есть еще такие же кадры :dnknow:

• Если у вас машины нет, то нормально.
    Если машина есть, то фамилия в ПТС и св-ве о регистрации должна совпадать с паспортом. Дальше - цепочка, что св-во о регистрации не заменят, пока полис не будет на новую фамилию, а полис не заменят, пока не будет новых прав :спок:

• Редактор журнала "Отдел кадров" Т.В. Шадрина (чей ответ Вы тут процитировали) сама не слишком-то компетентна в данном вопросе. Лично для меня удивительна подобная безграмотность людей, которые профессионально этим занимаются и дают при этом такие "авторитетные" рекомендации (я в данном случае имею ввиду госпожу Шадрину).
    Еще раз внимательно (!!!) читаем 27-ФЗ:
    Статья 9. Сведения о застрахованных лицах, представляемые страхователем
    Еще раз напоминаю, Страхователь - это работодатель. Работник - это Застрахованный.
    1. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о работающих у него застрахованных лицах, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, в следующих случаях: ... при изменении сведений , предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6
    Видите, четко обозначено, что предоставляет именно Страхователь и не только при заключении ТД, но и при изменении персональных данных.
    Поэтому нормативно-правовой акт, говорящий об обязанности работодателя предоставить сведения в ПФ есть и этот акт - это Федеральный закон 27-ФЗ.
    Далее, читаем п.2 этой же статьи.
    2. Страхователь представляет предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона сведения в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующем порядке: .............. а также при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, содержащихся в индивидуальном лицевом счете работающего у данного страхователя застрахованного лица, он представляет сведения об этих лицах в сроки, определенные статьей 11 настоящего Федерального закона (каждый гражданин, поступающий на работу, равно как и каждое застрахованное лицо, у которого изменились упомянутые сведения в индивидуальном лицевом счете, в свою очередь предъявляют страхователю документы, подтверждающие сведения о них, и заполняют соответствующие формы)
    Т.е. Работодатель вправе в соовтетствии с п.20 Инструкции выдать работнику заявление в ПФ, чтобы тот его лично заполнил, либо, опять же в соответствии с п.20 Инструкции заполнить данное заявление самостоятельно (без участия Работника).
    Но вот отвезти и сдать это заявление в ПФ - это обязанность Работодателя, определенная федеральным законодательством.

Вопрос этот принципиален в том плане, что каждый должен выполнять свои обязанности, а не перекладывать их на других. Почему я вместо бухгалтера должна езить в Пенсионный фонд? У меня что работы меньше? Или у меня 25 часов в сутках вместо 24? Или у меня личного времени навалом, чтобы в это личное время исполнять чужие должностные обязанности?
    Если бы меня по-человечески попросили (при условии, что действительно большая занятость у человека), я бы может и согласилась, но это был бы акт доброй воли, но никак не моя обязанность.

• Общайтесь с руководством своим. Думаю вопрос в любом случае решится. Я ступила в том плане, что сама не доверяю статьям, а вам выложила цитату из статьи. Я мельком пробежалась по закону поэтому дала некоторые ссылки на статьи закона не углубляясь в суть т.к. это мне не нужно.
    Думаю что продолжать смысла нет. Успехов вам в решении вопроса.

• У меня нет вопросов к руководству (равно как и у них ко мне). У нас полное взаимопонимание :улыб:
    А мое страховое свидетельство бухгалтерия поменяла еще 2 года назад.

• Спасибо большое за информацию, поеду менять!!!

• начиталась тут, подумала и ... не стала менять фамилию:улыб: Роли, от того что была "пупкина" стану "васюткина" в жизни особой не сыграет и на семейном счастье не отразится, а вот гемороев прибавится с обменами документов.

• а против того, чтобы фамилию оставляли. ну теперь мы ж семья. а вот эта излишня индивидуальность не делает семью более сплоченной. по такому векторы и брак - не более чем формальность. С доками конечно набагаться придется. У меня жена 2 мес. паспорт меняла только. но зато теперь она Копаева и это моя половинка. да и ребенку я думаю лучше будет когда и мама и папа с одной фамилией. Нифиг тут эмансипацию устраивать!:улыб:

• А мой муж не такой эгоист :biggrin: Для него важнее, что мы счастливы и вместе, а не то, какая у меня фамилия в паспорте и в правах...
    Да и ребенку лучше когда он растет в любящей семье и у него заботливые родители. Счастье ребенка не в одинаковости фамилий родителей.

Исправлено пользователем Ivan_pupkin (26.02.10 10:59)

• В ответ на: А если у меня пенсия в негосударственном пенсионном фонде хранится? В него идти,да?:смущ:
    когда вам поменяют пенсионное на работе или вы сами поменяете, то приходите в нпф и пишите заявление о смене фамилии, но только после получения нового свидетельства, т.к. сам нпф ничего менять не может(имеется в виду документ), а данные эти необходимы чтобы нпф мог и дальше управлять накопительной частью вашей будущей пенсии

• а мне пришлось менять все документы полной катушке....)

Фотографирую:улыб:

• В ответ на: а против того, чтобы фамилию оставляли. ну теперь мы ж семья. а вот эта излишня индивидуальность не делает семью более сплоченной. по такому векторы и брак - не более чем формальность.
    Тут я не соглашусь. Сплоченность семьи зависит не от общей фамилии, а от глубины чувств, любви и уважения выбора партнера.
    Я вот не хочу менять фамилию. Хотя его фамилия мне нравится. И меня не пугает эта беготня по смене документов, это все мелочи. Просто для меня моя фамилия не просто набор букв в паспорте, это сродне если б я , скажем, имя поменяла, эта частичка меня. Мой жених из консерваторов и традиционалистов. Он этого не понимает, но тактично и хитро принял мое решение с фразой "Все равно ты потом сама решишь сменить фамилию."
    Сколько семей с одной фамилией разводятся, и знаю несколько примеров (пусть и не много, но семьи еще старой закалки и воспитания), где женщина оставила девичью фамилию, а ребенок никоим образом не был этим психологически травмирован в детстве.

Записей на странице:

Перейти в форум