В СССР система УПК была "ни о чем" и не эффективна, зачем её вдруг реанимировать?
Между 9 и 10 классами месяц отработала в стационаре и НЕ пошла на врача - для меня оказалась очень тяжёлая "энергетика" - больным больно, и навещающим их близким - тоже больно, мне смотреть на это оказалось невыносимо, по крайней мере в 16 лет.
Две мои подруги пошли на "педагогический", летом отработали в детских лагерях помощниками вожатых, потом пошли на педагогическое направление в ВУЗах и потом ещё несколько лет ездили в эти лагеря воспитателями и работали в школе.
Парни наши все почему-то рвались на каких-то автомобильных механиков, но там помимо копания в моторах у них было зачем-то и вождение, и фактически они могли идти получать водительские права через некоторое время (по возрасту).
Станки какие-то тоже были.
Были "секретари" - их научили печатать на машинке и вроде даже стенография, ну тоже нормальный навык для девушек.
Единственное для меня неудобство - база находилась в другой части города, приходилось ездить - примерно как с Академгородка до города, но это раз в неделю.
В общем, я за то, чтобы такое было, но варианты профессий надо выбрать.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".