Re: Не удивило
[Re: kosta] #1884802365 12.10.11 11:51
Понимают ведь? В 2011 я просто обалдел, когда услышал татарскую речь - и все понимают. Килдыкк-милдык, картошка с котлетой.

Вообще-то, по Конституции Россия - Федерация, а не унитарное государство. Т.е. русские, живущие в Казани, вполне добровольно выучили язык коренного населения, и, видимо, без особого напряжения - ровно год назад я тоже был в КазГУ и ни от кого из русских коллег не слышал жалоб на национальные проблемы.
А для гостей из других регионов России, как Вы сами сказали, официантки говорят и по-русски.
PS Проблема,безусловно, имеется. Вот только в 1990-е годы в той же конституции Татарии и других республик были прописаны суверентет, примат местных законов и т.п. Сейчас всё это убрали.
Ну и опять-таки, татары - не прибалты: чем лучше они будут знать татарский и Коран, тем хуже ( в целом) они будут относиться к английскому и "декларации прав человека".
В заключение - процитирую свой пост годичной давности (всегда приятно оперется на мнение умного человека

"Захожу я в Благовещенский собор Казанского Кремля. Собор, как и весь Кремль - госсобственность, да еще на территории правительственной резиденции, поэтому охраняют его не церковные сторожа, а ФСО. На входе, за рамкой-металлоискателем, дежурит татарин лет 50 (с бейджиком и т.п.). Заходит тетка, примерно тех же лет, с непокрытой головой. Дежурный строго: "Платки висят вот там!".
Зная, насколько "толерантны" профессиональные церковные сторожа ("как же, заставить тетку надеть платок, а вдруг она обидится и в церковь больше не придет!"), я отдал должное "правильности" татарина, и лишний раз понял, что умеренная доза исламского элемента в нашем обществе - вроде легирующей добавки для стали. Конечно, важно не переборщить, но тут уж нам самим не надо зевать. "
Caveant consules!