Погода: 27 °C
07.0626...29облачно, без осадков
08.0624...27пасмурно, небольшие дожди
  • В ответ на: Процессор AMD A10-9700 был выпущен 27 июля 2017 года. Он относится к линейке A10 и построен на архитектуре Bristol Ridge (микроархитектура Excavator). techpowerup.com +2. Техпроцесс: 28 нм.
    Автаркия (autarkeia — самообеспеченность) подразумевает САМО. Самообеспеченность, самомышление, саморазвитие и т.д. При использовании АI даже для самых примитивных занятий без дополнительной критической обработки речи об автаркии быть не может.
    Помня ваше желание задавать вопросы - жирным выделен маркер, который в таком виде оставляют Джемини и Перплексити. Судя по стилю - у вас опять Перплексити.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

Исправлено пользователем Ушелец (16.03.26 08:41)

• В ответ на: Судя по стилю - у вас опять Перплексити.
    Поздравляю Вас, Глеб Капустин! Только я не вижу ничего зазорного в том, чтобы информацию о процессоре взять в нейронке. Да, я использую ИИ в качестве поисковика - что в этом плохого? ИИ - это инструмент для выражения чьих-либо мыслей, ибо то, что он напишет зависит от промпта. ИИ выражает мысли промтера, а не свои, потому что своих у него нет и быть не может. Более того, изучая ИИ, я сталкивался с тем, что он даёт такую информацию, которой порой просто нет, например ссылку на несуществующую статью и даже книгу. Поэтому я ограничил его использование развлечением и в качестве поисковика! Можно было строчку про процессор переписать своими словами, но я поленился и вставил, как сть, забыв удалить мету, чем доставил Вам удовольствие в возможности "срезать" собеседника по принцику героя рассказа В. Шукшина. :ха-ха!:
    ЗЫ. кстати на форуме я тоже развлекаюсь, делая порой вбросы и наблюдая, как местные обитатели демонстрируют свою "эрудицию" и културный уровень.

• В ответ на: Автаркия (autarkeia — самообеспеченность) подразумевает САМО. Самообеспеченность, самомышление, саморазвитие и т.д.
    Вы опять занимаетесь буквоедством и идеализируете терминологию. По Вашему мнению автаркия, значит всё только самобытное и самостоятельное? А как насчёт промышленного и научного шпионажа? Вы считаете эти методы недостойными для автаркии?
    В моём первом посте на эту тему жирным шрифтом выделено, что «в современном мире абсолютная автаркия практически недостижима...» — Вы это читали?

• В ответ на: "срезать" собеседника по принцику героя рассказа В. Шукшина
    хороший рассказ
    про меня текст был у Александра Анатольевича Деревицкого, светлая ему память :роза: :роза:
    засада, 12 лет его нет с нами, учился я у него, геолога с Украины, переподготовленным по программам TACIS на тренинге, организованным Swiss-Russian Club в городе-герое Москва
    ну и отзыв оставил из МК цитатой "общее впечатление - говно" :biggrin: на что он мне ответил "Срезал!"
    по факту оно такое и было, ибо собрали на мероприятие сильно разнородный контингент, как знающих базу продаж и тренингов по продажам, так и совсем нулевых
    из-за этого ни те, ни другие, особо много не получили
    но он был человек самодостаточный, реально классный тренер получился
    сам по себе
    TACIS лишь катализатор
    по факту он хаял запад и превозносил славянскую технику продаж, вот такая вот загогулина
    Спасибо, что напомнил о таком
    Но фонтан всё же держи при себе

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• В ответ на: «в современном мире абсолютная автаркия практически недостижима...»
    Это тоже бредовое утверждение от AI. Он к сожалению "в логику" очень плохо работает. Для РФ автаркия вполне возможна и практически тоже. Вопрос не в том, возможна ли она или нет, а в том на каком уровне производства и технологий эта автаркия может быть реализована.
    Я не занимаюсь буквоедством, я не вижу смысла общаться с AI, используя вас, как посредника. А все длинные тексты в этом топике от вас - все производства АI.
    Задайте, например, своем помошнику вопрос - "Возможна ли автаркия в РФ, если ограничиться технологиями 80-х годов прошлого века?"
    В ответ на: кстати на форуме я тоже развлекаюсь
    По большей части развлекаются те, кто читает вас.

• В ответ на: По большей части развлекаются те, кто читает вас.
    :biggrin: о да :agree:
    аз есмь грешен

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• В ответ на: Это тоже бредовое утверждение от AI... а в том на каком уровне производства и технологий эта автаркия может быть реализована.
    Речь то идёт о современном мире, а значит о современных технологиях, я думал Вы это понимаете, а оказалось, что я ошибся...
    В ответ на: По большей части развлекаются те, кто читает вас.
    Ну и развлекайтесь... Читая Ваши посты у меня сложилось мнение, что я задел Вас и местного рыжего Кота за чувствительное место, и это место - ИИ. Чем он Вас так раздражает?
    В ответ на: ...не вижу смысла общаться с AI, используя вас, как посредника...
    Здесь много пользователей, с которыми у меня нет желания общаться, я и не общаюсь. Вас кто-то заставляет общаться со мной?

• В ответ на: Вас кто-то заставляет общаться со мной?
    Не-а. Мы - волонтёры.
    Поддерживаем тебя в добром здравии.
    Без шуток.

• В ответ на: и местного рыжего Кота за чувствительное место, и это место - ИИ. Чем он Вас так раздражает?
    Раздражает не ИИ. А практика его применения тобой на Форуме НГС. В Мусорке я говорил тебе уже это.

• В ответ на: аз есмь грешен
    Этому можно было бы поверить, если бы ты в двух своих постах большое количества дерьма не выбросил на страницы этого топика. Желание оскорбить просматривается в твоих постах регулярно...
    ЗЫ. Я тут сделал пару вбросов, создав две темы с целью оживить форум, ибо он уже давно загнивает, думал прочитать обоснованные возражения, увидеть интересную дискуссию, а увидел хамство, желание оскорбить, унизить, ну что ж, таковы мои оппоненты, а посему идите ка вы все в деревню бабочек ловить!

• В ответ на: Раздражает не ИИ...
    99! (радиолюбительский код)

• В ответ на: Желание оскорбить просматривается
    а ты не думал, что это твоё восприятие так же ошибочно, как постоянно приписываемое тобой мне поклонение западу?
    В ответ на: создав две темы с целью оживить форум, ибо он уже давно загнивает
    так всё уже, 52 участника за неделю были активны
    Форум НГС, к сожалению, умирает
    и что его точно не спасёт - это вбросы от тебя с ИИ
    В ответ на: увидеть интересную дискуссию, а увидел хамство, желание оскорбить, унизить
    нас, волонтёров, тут недостаточно
    с уважением к тебе, когда ты - это ты, а не провокатор и не нейросеть

• 99!

• Мой поезд едет в Стамбул – это cool,
    Но денег нет на обед – это bad.
    Кто мне покажет стриптиз – тому kiss.
    А кто покажет кулак – тому f-u-ck.
    Давай, лама, давай,
    Давай открывай
    Свой англо-русский словарь.
    Показать скрытый текст
    Когда повсюду ты свой – это joy,
    Когда ты всюду один – это splean.
    Когда никто не звонит – это s-hit.
    Когда вокруг все не так – это…

Давай, лама, давай,
    Давай открывай
    Свой англо-русский словарь

Кто ненавидит войну –
    Тот в плену.
    Из двух великих культур
    Я хочу сделать одну.

Когда вокруг все поют – это good!
    Когда ботинки не жмут – это тоже good!
    Когда румян каравай – это кайф!
    Когда на улице май – это и есть наша life!
    Скрыть текст
    :bb:

• В ответ на: Речь то идёт о современном мире, а значит о современных технологиях
    Остается лишь вспомнить Врана "вопрос - бриллиант, реализация - дерьмо".
    Попробуйте закинуть своему помошнику два топика, которые вы создали. Я думаю, что он сможет найти их общность смысловую и заодно подскажет, какие современные технологии "критичны" и в каком объеме.

В ответ на: и это место - ИИ. Чем он Вас так раздражает
    ИИ меня вообще не раздражает. Люди, которые не умеют его использовать - определенным образом да. Я лишь отметил, что все тексты, которые вы здесь приводите сгенерированы Ai и достаточно неумело. И какого-либо анализа этого текста не проведено. Dixi.

Задайте ИИ вопросы:
    Какое отношение к автаркии имеет пункт " Контроль над стратегическими ресурсами. Государственный контроль над энергетикой, полезными ископаемыми и продовольствием обеспечивает их доступность для внутреннего рынка, что укрепляет национальную безопасность"? Это невозможно без автаркии? Возможно. Любое разумное государство проводит политику контроля ресурсов на своей (а иногда и не только) территории, в том числе и в глобализированной экономике.

"Россия, как и любая другая страна, не обладает всеми природными ресурсами и климатическими условиями для производства всей необходимой продукции. Например, дефицит некоторых видов сырья (определённых минералов, редких материалов) делает полную автаркию нереалистичной." - дефицит (отсутствие) каких видов сырья делает автаркию на территории РФ нереалистичной?

Или, например "Это особенно актуально для объёмных или тяжёлых товаров, где логистические затраты составляют значительную часть себестоимости." - о каких конкретно товарах идет речь?

• В ответ на: Или, например "Это особенно актуально для объёмных или тяжёлых товаров, где логистические затраты составляют значительную часть себестоимости." - о каких конкретно товарах идет речь?
    :biggrin: время вернуться к мешкам корма для котов, 10кг, Белгород (Россия) или Белград/Инджия (Сербия) :biggrin:

• Твои мешки - они часть еще одного вопроса, "какие технологии являются критичными для длительно устойчивой и динамично развивающейся автаркии на территории отдельно выбранного государства". :ха-ха!:

• В ответ на: какие технологии являются критичными для длительно устойчивой и динамично развивающейся автаркии на территории отдельно выбранного государства"
    Правильный ответ - все.

Многие думают, что они думают.

• В ответ на: Какое отношение к автаркии имеет пункт [i]" Контроль над стратегическими ресурсами. [b]
    Целью автаркии является достижение самодостаточности и снижение, в идеале исключение, зависимости от зарубежных партнёров. Автаркия это такая модель, при которой государство стремится обеспечивать себя всеми необходимыми товарами и услугами за счёт внутренних ресурсов, отсюда и вытекает необходимость контроля над этими ресурсами. Цель этого контроля — сделать ресурсы доступными для внутренних потребителей и производителей товаров, при необходимости ограничить вывоз этих ресурсов за пределы страны. Контроль над стратегическими ресурсами помогает стране двигаться к большей самостоятельности и защищённости. Имея доступ к сырью и энергии страна может наладить работу фабрик и заводов, которые будут выпускать свои товары и не потребуется импорт их из других стран.
    При такой экономической модели контроль необходим не только над ресурсами, но и над ключевыми секторами экономики, через защитные меры, такие как тарифы на импорт, квоты и субсидии для национальных производителей. Всё это становится актуальным в условиях санкционного давления.
    В ответ на: ...о каких конкретно товарах идет речь?
    Вы же понимаете, что невозможно перечислить все товары, которые подпадают под это определение, в качестве примера можно привести турбогенераторы, гидрогенераторы, крупные металлорежущие станки и т.д.

• Правильный ответ зависит от того, что вы понимаете под словом технология.

• В ответ на: ...дефицит (отсутствие) каких видов сырья...
    Ну, например кремний, сырьё для фармацевтики и т.д.

• Как совокупность знаний, методов и инструментов необходимых для достижения результата.

Многие думают, что они думают.

• В ответ на: отсюда и вытекает необходимость контроля над этими ресурсами.
    Это все безусловно верно. Я немного о другом - "государственный контроль над стратегическими ресурсами" не является аргументов не "за" (как сформулировано в первом посте) не "против" автаркии. Он прекрасно возможен НЕЗАВИСИМО от автаркии и реализуется в любом достаточно крупном государстве, претендующем на хоть какую-нибудь субъектность. Не является "государственный контроль над ресурсами" аргументом "за" автаркию.

В ответ на: в качестве примера можно привести турбогенераторы, гидрогенераторы, крупные металлорежущие станки и т.д.
    А тут совершенно неочевидно. Для того чтобы уверенно утверждать, что логистика в стоимости конкретного товара будет определяющей, надо понимать соотношение логистика/стоимость при производстве внутри и вне страны. Включая постоянные и капитальные затраты. Грубо говоря, очень большой вопрос, что ГТУ на 600 МВт, произведенная в России (например, 1. восстановить СЭТМ. 2. восстановить технологии. 3. произвести X турбин на ограниченный рынок. 4. перевезти из Нска в Крым) будет выгоднее, чем купить аналогичную у Сименс с меньшим плечом доставки.
    Вот зерно действительно бессмысленно возить из Германии или цемент, так уже давно и не возим.

В ответ на: Ну, например кремний, сырьё для фармацевтики и т.д.
    А это в принципе неверно. Кремниевого сырья в России до усрачки, и хорошего и плохого. А сырье для современной фармацевтики - это в первую очередь газ, уголь и нефть, хотя и растительного в РФ тоже выше крыши. В России нет проблем с любым сырьем. Проблемы с технологиями переработки.

• ОК. Берем ваше определение.
    Является ли технология, необходимая для производства кошачьего корма, хотя бы частично неперекрывающейся со всей совокупностью технологий производства пищевых продуктов для человека.
    Я лично не в курсе.
    Философски безусловно лучше иметь все знания, чем терять даже самый маленький кусок их. В мире розовых пони. Но автаркия - она про выживание.

• В ответ на: Он прекрасно возможен НЕЗАВИСИМО от автаркии и реализуется в любом достаточно крупном государстве...
    При этом вряд ли Вы будете возражать против того, что в условиях открытой экономики и автаркии этот контроль будет иметь различные функции. В данном случае госконтроль над ресурсами предназначен для ограничения распродажи ресурсов, как это было в 90-е, и направления этих ресурсов на внутреннего потребителя. Вот такой вид контроля и будет аргументом за автаркию. Госконтроль — это всего лишь инструмент, который можно использовать и для направления ресурсов на развитие собственной экономики, и для того, чтобы этими ресурсами распоряжались «правильные пацаны».
    В ответ на: Купить аналогичную у Сименс с меньшим плечом доставки.
    Может быть я ошибаюсь, поправьте если ошибаюсь, но несколько лет назад были проблемы с закупкой турбин от этой компании. Опять же в данном случае задача государства сделать так, чтобы турбины от Сименс стали дороже турбин от того же ЭЛСИБ. Как это сделать? Да очень просто — установить пошлину на импорт этого оборудования.
    В ответ на: сырье для современной фармацевтики - это в первую очередь газ, уголь и нефть, хотя и растительного в РФ тоже выше крыши.
    И тем не менее большое количество сырья для фармацевтики закупается в Индии и Китае, разве нет? Абсолютную автаркию, может быть, и можно реализовать в России, только возникает вопрос: «А нужно ли?» Именно этот вопрос и стоит в заголовке топика.

ЗЫ. Напрягите извилины и определите, какую нейронку я использовал для этого ответа. В этом топике я, естественно, использовал ИИ, но только в качестве поисковика, а не для генерации текстов, тот пример с процессором говорит сам за себя, так что я не понимаю Вашей придирки к этому случаю, вряд ли что-то изменилось, если бы я эту информацию нашёл с помощью Яндекса.
    ЗЫ.ЗЫ. Под другим ником Вы писали культурнее и вежливее... И с Вами было интересно дискутировать.

Записей на странице:

Перейти в форум